Рецепт слоеного торта: варианты приготовления, ингредиенты. Слоеный торт со сгущенкой

У каждой хозяйки, которая отдает предпочтение домашним тортам и домашней выпечке есть свой секрет приготовления слоеного теста. Как и любое другое тесто, слоеное, имеет свои тонкости и нюансы при замесе. Выделяют три основные способы приготовления, которые я бы назвала: быстрый, простой и классический. Про то, как сделать слоеное тесто в домашних условиях по каждому из выделенных способов приготовления, здесь и пойдет речь.

Какой бы рецепт Вы не выбрали, Вам понадобится: 250 гр сливочного масла, 3 стакана муки, щепотка соли, 2/3 стакана воды, 1 ст.ложка уксуса.

Быстрый способ приготовления слоеного теста или на скорую руку.

Воду охлаждают в морозильной камере, масло растапливают до жидкого состояния, затем, все объединяют, добавляют соль и уксус.

Выкатывают тонкие коржи (2-3 мм), укладывают их на противень, слегка поколов вилкой.

Простой способ приготовления слоеного теста.

Воду охлаждают, масло натирают на крупную терку, объединяют все ингредиенты, замешивают тесто.

Разделяют на 6-12 частей (в зависимости от размера выпекаемых коржей), размещают в холодильник на час.

Затем, раскатывают коржи, толщина которых должна быть 2-3 мм, укладывают их на противень, слегка поколов вилкой.

Слоеное тесто — классический способ приготовления.

Масло размягчают при комнатной температуры и разделяют на 3 части.

Замешивают тесто из муки, воды, соли и уксуса.

На присыпанном мукой, столе выкатывают корж, смазывают одним кусочком масла (словно бутерброд). Складывают конвертом или скручивают трубочкой и прячут в холодильник на 20 минут.

Затем, заново выкатывают корж и смазывают маслом. Так повторяют для каждого кусочка масла.

Из готового теста отрезают необходимый кусок и раскатывают коржи в 2-3 мм толщиной, укладывают их на противень, слегка поколов вилкой.

Во всех трех случаях выпекают при 180°С (при наличии конвекции) или 200°С (в стандартном режиме) до 15 минут.

СОВЕТЫ:

Если хотите получить более выраженные слои при выпечке, раскатывайте тесто только в одну сторону.

Хорошо дать тесту настояться перед выпечкой. Идеально будет если Вы замесите его вечерком, а выпекать будете утричком.

Обычно, коржи выпекают на двух противнях одновременно. Это существенно ускорит процесс приготовления.

Когда тесто готово, самое время приступать к крему. Самый распространенный крем для Наполеона — это заварной.

В классическом исполнении на 1 л молока берут 4 шт. яичных желтка, 400 гр сахара, 150 гр муки, ваниль/коньяк по желанию.

Приготовление начинают с того, что молоко нужно прокипятить.

Смешать остальные ингредиенты и вымешать пока смесь не станет однородной. Затем, осторожно влить молоко, хорошо помешивая поставить на огонь.

Варим крем, тщательно помешивая. Когда он достигнет состояния сметаны, отставляем остужаться.

Помните, что охлажденный заварной крем станет еще гуще.

Смазываем наши слоенные коржи кремом, украшаем торт обрезками. готов к употреблению, но лучше дать ему настояться часов двенадцать. Он станет намного нежнее. Но это уже дело вкуса.

Часто порцию крема увеличивают в 1,5-2 раза. В этом случае, торт получается более мокрый.

Ну вот и все. Осваиваем понравившейся способ приготовления, а луче попробовать все и выбрать оптимальный для себя, и убеждаемся, что торт Наполеон приготовить в домашних условия очень просто. Освоенный рецепт слоеного теста можно применять для различных видов выпечки: закусок, круасанов, слоек, как сладких, так и соленых.

Приготовить торт Наполеон из готового слоеного теста под силу каждой хозяйке. Эта изумительная вкусная выпечка родом из детства не часто присутствует на домашней кухне, разве что только в праздники. Всё дело в тесте, которое отнимает много времени и сил, да и не всегда получается идеальной структуры. Однако сейчас задачу приготовления торта облегчили производители слоеного теста – готового, идеальной плотности, из которого можно приготовить десерт Наполеон с разными кремами и вкусом.

Классический рецепт

Слоеное тесто для классического Наполеона может быть дрожжевым и без содержания дрожжей. Тут всё дело вкуса: из теста с дрожжами коржи получатся пышными, мягкими и нежными, а из обычного – суховатые, хрустящие. Вкус и текстура будет по большей части зависеть от выбранного крема и времени пропитки.

Подготовка теста

Для приготовления торта следует тесто весом 1 кг (1 большая или 2 маленькие упаковки). Тесто изначально продаётся в замороженном виде, поэтому для начала его нужно разморозить, вынув из упаковки и оставив так на 15-20 минут.

Пока магазинное тесто подготавливается, следует включить духовой шкаф для разогрева, выбрав температуру 20 градусов (в зависимости от духовки, температура может отличаться в большую или меньшую сторону на несколько градусов). После следует вынуть из холодильника масло, чтобы оно слегка подтаяло при комнатной температуре – оно нужно для крема.

Подтаявшее тесто необходимо разрезать на несколько равных прямоугольных частей и увлажнить с помощью холодной воды.

Чтобы оно во время запекания не покрылось пузырьками, рекомендуется его в процессе обработки проколоть зубочисткой по всей поверхности.

Каждый пласт следует запечь в духовом шкафу, устанавливая время 12-18 минут (в зависимости от мощности бытового устройства). Готовые коржи должны иметь подрумянившуюся поверхность и характерный аромат. Если использовалось дрожжевое тесто, корж в результате выпекания станет пышнее и больше по объёму.

Готовые коржи можно разрезать ещё на несколько частей, чтобы получилось больше слоев. Пока они остывают, время приготовить вкусный и воздушный классический крем.

Крем для торта своими руками

Готовится крем для десерта из:

  • молока – 500 мл;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 1,5 ст.л.;
  • сливочного масла – 20 г;
  • сахарного песка – 150 г;
  • сливок с большим процентом жирности – 150 мл;
  • ванильного сахара – 0,5 упаковки.

В подходящую ёмкость следует вылить молоко, подогреть и высыпать нужное количество сахара. На медленном огне следует варить молоко, пока сахар полностью не растворится. Отдельно в глубокой миске следует смешать сахар с мукой и влить туда 0,5 ст. горячего (не кипятка) молока с сахаром, после чего вылить в смесь в готовящуюся массу на огне.

На большую плоскую тарелку следует выложить первый корж и тщательно смазать его кремом. То же проделать с остальными заготовками. Последний корж превратить в крошку и задекорировать всю поверхность торта, в том числе и бока.

Со сливочным кремом

Для приготовления крема понадобятся следующие продукты:

  • жирные сливки – 200 мл;
  • сгущенка – 350 мл;
  • упаковка сливочного масла.

Приготовление готового теста такое же, как и в классическом варианте. Подготовленное тесто следует разрезать на 8 равных частей, после чего с помощью круглой формы превратить пласты из квадратных в круглые. Часть оставшихся обрезков можно использовать для приготовления ещё одного коржа, а часть откладывается в сторону (запекается и используется для крошки). Выпекается тесто при температуре 200 градусов, до готовности.

Сгущёнку и размягчённое масло нужно взбить с помощью миксера, до получения однородной консистенции. Сливки взбиваются до состояния плотной пены, после чего смешиваются со сгущёнкой и маслом. Коржи перемазываются сливочным кремом, посыпаются крошкой и отправляются для пропитывания на 10 часов.

С масляно-сметанным кремом

Квадратные пласты слоеного теста выпекаются в духовом шкафу, на смазанном маслом противне.

Чтобы приготовить крем, следует взять:

  • масло сливочное – 200 г;
  • сметану жирную – 1 ст.;
  • сгущёнку – 1 банку;
  • сахарный песок – 180 г.

Слоеное тесто хорошо подходит для сладкой и несладкой выпечки. Из него также получаются вкусные слоеные торты. Предлагаем ознакомиться с самыми простыми вариантами десертов, которые без особого труда исполнит даже начинающий кулинар.

Торт Наполеон из слоеного теста

Наполеон - нежный и простой десерт, которые несложно соорудить своими руками:

  • желтки яиц – 5 единиц;
  • слоеное тесто без дрожжей – 1 ½ кг;
  • сахар – 400 г;
  • мука – 250 г;
  • молоко – 1 л 200 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • коньяк – 10 мл;
  • грецкие орехи – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Тесто разморозить.
  2. Для крема вскипятить молоко и остудить. Свести муку с сахаром и желтками, добавить коньяк и перемешать. Влить молоко, тщательно вымешать смесь до однородности и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая ложкой, уваривать крем до загустения. Охладить.
  3. Стол присыпать мукой, раскатать пласт теста и разрезать на примерно одинаковые 5 – 6 частей.
  4. Выпечь коржи. Для этого следует положить один пласт на противень с пекарской бумагой, выпечь в течении 10-ти минут, затем перевернуть на другую сторону и печь еще столько же. Проделать операцию с каждым пластом. Если останутся обрезки – выпечь их, перемолоть в крошку и использовать для посыпки торта.
  5. Орехи тоже следует измельчить.
  6. Коржи разрезать вдоль на 2 части, когда они остынут.
  7. Прослоить их кремом, посыпая его орешками. Дать пропитаться кондитерской конструкции минимум полчаса.

Когда десерт станет мягким, можно обрезать неровности по его краям. После, торт из слоеного теста обязательно убрать в холодильник для застывания.

Простой рецепт на сковороде

Коржи:

  • 1 банка сгущенки;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. муки.

Крем:

  • 750 мл молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ½ ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • упаковка сливочного жирного масла.

Подготовка теста:

  1. Погасить соду в уксусе и вылить в миску. Вбить яйцо и взболтать состав вилкой. Выложить к нему сгущенку и снова перемешать.
  2. Просеять муку к заготовке и замешать тесто. Оно получится мягким, нежным и почти не липнущим к рукам.
  3. Разделить его на 8 – 10 одинаковых частей и раскатать в пласты толщиной до 3 мм. Размер заготовок должен подходить для дна сковородки, в которой их нужно обжарить без масла по паре минут с каждой стороны.
  4. Чтобы торт получился ровным, складываем коржи стопкой и обрезаем по диаметру выбранной крышки или тарелки. Лучший вариант – разъемная форма. Обрезки мелко крошим.

Следующий этап – крем:

  1. Взбиваем яйца, муку и сахар до кашеобразного состояния.
  2. Вливаем в полученный состав молоко и размешиваем.
  3. Ставим массу на медленный огонь и помешиваем, как только начнет нагреваться.
  4. Когда крем загустеет, кладем масло и размешиваем, помогая ему растаять.

Не каждая хозяйка может похвастаться умением выпекать вкуснейший торт Наполеон. Для приготовления домашнего слоенного теста нужно владеть особыми навыками и соблюдать рецепт в точности. Современным сладкоежкам повезло, поскольку полюбившийся торт можно приготовить уже из теста, приготовленного профессиональными кондитерами. Соответственно – риск неудачи минимален. Хозяйке требуется только раскатать тесто и самостоятельно приготовить заварной крем.

Рецепт торта из покупного слоеного теста

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 упаковка слоенного бездрожжевого теста (1 кг);
  • 100 г измельченных грецких орехов для украшения.

а) Если вы решили приготовить самостоятельно:

  • 4 яйца;
  • литровый пакет молока;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 ложки муки.

б) С помощью сухого концентрата:

  • 3 упаковки заварного крема;
  • 1 литр молока.

Последовательность приготовления торта

  1. Замороженное тесто необходимо постепенно нагреть. В теплое время года масса размораживается по пути с магазина. Если этого не произошло – на ночь из морозилки тесто переложить в холодильник. За час до приготовления положить на воздух.
  2. Снять упаковку и разделить полосу на 8 равных частей.
  3. Каждую полосу необходимо разделить пополам, чтобы получилось 16 коржей.
  4. Коржики следует раскатать как можно тоньше. Форму необходимо подобрать, чтобы они соответствовали размеру противней. При формировании коржей, стол и скалка тщательно посыпается мукой.
  5. На емкость для запекания настилается пергамент, выкладывается корж и посыпается мукой. Перед выпечкой пласты необходимо проткнуть вилкой, чтобы коржи получились воздушными.
  6. Противень поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Коржи выпекаются на протяжении 5-12 минут.
  7. С приобретением золотистого цвета коржи необходимо достать из духовки. Таким способом готовятся все 16 порций.

Приготовление крема:

А) Самостоятельно:

  1. В блендере взбиваются яйца с сахаром для приготовления однородной массы.
  2. На медленном огне подогревается молоко. В него постепенно добавляется смесь из яиц и сахара.
  3. Чтобы крем не пригорел и получился однородным на протяжении варки смесь необходимо помешивать.
  4. Мука постепенно добавляется в крем после яично-сахарной массы.
  5. После закипания, крем следует снять с плиты и охладить.

Б) Из готового концентрата:

На каждой упаковке заварного крема подробно описан способ приготовления.

  1. В холодное молоко следует высыпать состав пакетика и на медленном огне довести до кипения. Для того чтобы предотвратить появление комочков, ингредиенты перед завариванием можно взбить с помощью блендера. Как правило, 1 пакетик сухого крема рассчитан на 250- 300 мл молока.
  2. На остывшие коржи обильно наносится полученная масса.

Для Наполеона слоенного с заварным кремом следует оставить 1 корж для украшения. Его предварительно измельчают и размешивают с орехами.

На стол торт через подают несколько часов. Коржи должны, как следует пропитаться кремом.

Слоенный торт Наполеон впервые появился в конце 19 века. Французские кондитеры изначально готовили его в виде пирожного украшенного заварным кремом, взбитыми сливками и клубникой. Современные мастера добавляют новые ингредиенты в давний рецепт. Сейчас, можно попробовать торт с масляным кремом или со сгущенкой. В домашних условиях чаще всего готовится торт Наполеон из готового слоеного теста с заварным кремом или по старым бабушкиным рецептам.

  1. Разрезать тесто следует резкими движениями острым ножом. В противном случае, коржи не будут тонкими и хрустящими;
  2. Нельзя допускать повторной заморозки теста;
  3. Выпекать коржи необходимо на пекарской бумаге без жира;
  4. Категорически запрещается ставить тесто в холодную духовку;
  5. Чтобы торт быстрее пропитался, сверху можно положить разделочную доску. При этом нельзя надавливать, чтобы не деформировать и не выдавить крем;
  6. Рациональные хозяйки готовят коржи за день до приготовления торта. Это очень удобно в праздники, когда необходимо приготовить большое количество блюд.

Часто домашний Наполеон отличается от приобретенного в кондитерском магазине, отсутствием хруста и слишком толстыми коржами. Чтобы торт получился идеальным, и гости попросили рецепт, необходимо выполнять все рекомендации и приступать к приготовлению в хорошем настроении.

  1. Сгущенку желательно сварить за несколько дней до приготовления торта. Для того, чтобы сварить сгущенное молоко, нужно залить банку в кастрюле холодной водой и поставить на огонь. Варить ее при слабом кипении около 2 часа. Все это время вода должна полностью покрывать банку, поэтому при необходимости нужно подлить в кастрюлю кипяток.
  2. Муку просеять через сито на стол или в большую миску. Яйцо взбить миксером до пышности и всыпать тонкой струйкой сахар, взбивать еще 5-7 минут на высоких оборотах.
  3. Сливки нагреть на слабом огне до горячей температуры и влить тонкой струйкой в яичную массу, не переставая ее взбивать миксером. Постепенно подмешать к полученной сливочной массе муку и вымесить очень мягкое тесто. Накрыть его легким полотенцем или пленкой и оставить на час.
  4. В отдельной миске смешать сырые яйца с мукой и сахаром, вымешать венчиком до однородности. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. Сразу же снять кастрюлю с огня и влить тонкой струйкой кипящее молоко и яично-мучную смесь, быстро размешивая ее венчиком.
  5. Перелить крем в кастрюлю и поставить на средний или слабый огонь, варить крем пару минут при слабом кипении при постоянном помешивании до легкого загустения. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  6. Творог протереть через сито и взбить вместе с вареной сгущенкой до однородной консистенции. Духовку разогреть до 180/200С, противень присыпать мукой. Тесто разделить на 12 равных кусочков, скатать из них шарики и накрыть легким полотенцем.
  7. Каждый шарик поочередно раскатать в круглый корж около 22 см в диаметре, обрезать его с помощью формы для выпечки подходящего размера (обрезки теста отложить на отдельную тарелку).
  8. Наколоть раскатанное тесто вилкой в нескольких местах, аккуратно перенести на противень и отправить на 3-4 минуты в духовку. Вынуть противень из духовки, переложить корж на салфетку или полотенцем, на противень переложить новый раскатанный круг теста и испечь его до готовности.
  9. Таким образом испечь коржи из оставшихся кусочков теста и сложить их стопкой друг на друга. Обрезки теста испечь при этой же температуре до румяности, вынуть и остудить, а затем измельчить скалкой или блендером.
  10. Клубнику перебрать, промыть и порезать небольшими ломтиками, отправить на 15 минут в морозилку (если вы используете замороженные ягоды - можно их не полностью разморозить и порезать на кусочки).
  11. Остывший заварной крем по ложке добавить в творожный крем со сгущенкой, взбивая последний миксером. Тщательно взбивать крем до однородности (должна получиться консистенция, как у сметаны).
  12. Разъемную форму для выпечки застелить изнутри пищевой пленкой, положить нижний корж и покрыть его кремом. Накрыть вторым коржом, выложить клубнику (1/4 от всего количества), затем третий корж, покрыть кремом со сгущенкой, четвертый корж, крем, пятый корж, смазать кремом и выложить клубнику.
  13. Накрыть ягоды шестым коржом, покрыть его кремом, положить седьмой корж и смазать кремом. Снова выложить клубнику, положить восьмой корж, смазать кремом, девятый корж, крем, десятый корж, крем и оставшаяся клубника.
  14. Накрыть ягоды коржом, промазать оставшимся кремом и положить последним коржом. Накрыть торт краями пищевой пленки и оставить на час при комнатной температуре.
  15. Затем поставить сверху большую тарелку, поставить гнет 1-1,5 кг и убрать все в холодильник как минимум на 6 часов (лучше на 10-14 часов) для пропитки. Вынуть форму из холодильника, снять гнет и развернуть пищевую пленку.
  16. Снять разъемное кольцо формы, украсить слоеный торт на свой вкус (например растопленным белым или молочным шоколадом и измельченной крошкой обрезков теста). Нарезать торт порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...