Рецепт сладких маринованных огурчиков на зиму. Как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

Огурцы в кисло-сладком маринаде настолько необычные по вкусу, что мне даже трудно их описать. То, что они вкусные — это факт, сладкие — да, кисленькие — да. Они просто волшебные сладенькие огурцы с кислинкой. Такие огурцы можно замариновать, чтобы побаловать себя новым оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • Огурцы — на литровую банку. Берите лучше не крупные огурчики;
  • укроп зонтик;
  • луковица — одна штука;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец горошком;
  • уксус 9% — 4 столовые ложки.
  • Вода — 1 литр;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт огурцов в кисло сладком маринаде на зиму

  1. Огурцы вымыть, замочить в воде на 5 часов.
  2. Уложить в подготовленную банку зонтик укропа, очищенную небольшую луковицу, 3 зубка чеснока, перец горошком и огурцы.
  3. Приготовить маринад из воды, соли и сахара.
  4. В банку с огурцами влить 4 столовые ложки уксуса и залить горячим маринадом.
  5. Неплотно прикрыв крышкой поставить стерилизоваться банку в кастрюлю с водой, на дно которой обязательно положить тканевую салфетку и решетку.
  6. Стерилизовать банку с огурцами надо минут 10, пока огурцы не изменят свой цвет на оливковый.
  7. Потом сразу закатать крышку, перевернуть, и пусть охладятся воздушным способом.

Маринованные огурцы в кисло сладком маринаде, что-то необычное, но такое вкусное! Обязательное попробуйте!

Вы впервые решили заняться консервированием огурцов и не знаете, как делать это правильно? Наша статья расскажет вам все секреты идеальной консервации, а также познакомит с самыми популярными рецептами маринования огурцов.

Маринованные огурцы являются любимым блюдом многих людей. Хозяйки используют его для приготовления пикантных салатов, бутербродов или просто подают как отдельное блюдо.

Но помимо прекрасных вкусовых качеств маринованные огурцы обладают достаточно высокими лечебными качествами.

  • Так этот овощ в основном состоит из клетчатки и полезных волокон, то его регулярное употребление будет способствовать выведению из организма шлаков и токсинов. Помимо этого, маринованные огурчики ускоряют обменные процессы организма и стимулирует выработку желудочного сока
  • Но стоит отметить что такими положительными качествами обладают только правильно закатанные овощи. Если сделать это, не придерживаясь технологического процесса, то вместо полезного и ароматного блюда вы получите вредный и невкусный продукт

Секреты консервирования огурцов

Секреты заготовки маринованных огурцов
  • Если вы хотите, чтобы маринованные огурчики максимально долго сохраняли свои прекрасные вкусовые качества, тогда обязательно придерживайтесь всех правил консервации. Очень важно не только правильно выбрать подходящие огурцы, но и залить их идеальным рассолом. Ведь если вы не сумеете соблюсти баланс между солью и сахаром, то вкус готового продукта получится не очень приятным
  • Для маринования идеально подходят небольшого размера огурчики, в которых еще нет большого количества семян. Также желательно чтобы они были приблизительно одинакового размера. Это позволит более компактно сложить их в банку, оставляя при этом минимальное количество пустот


Огурчики с домашней грядки

Секреты, которые помогут правильно закатать огурцы на зиму:

  • Если вы хотите, чтобы огурцы сохранили свой красивый зеленый цвет, тогда перед тем, как закладывать в банки обдайте их кипятком. Только не держите их в нем очень долго. Постарайтесь слить воду как можно быстрее, а затем быстро охладите овощи до комнатной температуры
  • Самой большой проблемой абсолютно всех консервированных овощей является плесень. Если вы хотите избежать ее появления, тогда заложите в банку к огурцам несколько небольших кусочков свежего корня хрена. Эта острая пряность не только не даст размножаться патогенной микрофлоре, а и сделает более интересным маринад, который вы будете использовать для заливки
  • Если вы любите огурчики с хрустинкой, тогда выбирайте для консервирования овощи с довольно толстой кожицей. Именно такие сорта остаются твердыми после маринования, не требуя при этом водки, коньяка и прочих нестандартных компонентов. Плоды с тонкой кожицей подходят только для приготовления свежих салатов

Общие принципы маринования огурцов в домашних условиях



Стерилизация банок для маринования огурцов
  • Каждая хозяйка знает насколько важно чтобы огурчики и тара, в которую они будут сложены, были правильно подготовлены. Поэтому для начала переберите овощи и постарайтесь разделить их по подходящим размерам. Маленькие огурчики разложите в литровые банки, а плоды побольше в двух- или трехлитровые. Перед тем как закладывать их в тару, обязательно замочите их в холодной воде на 2-3 часа. За это время огурчики напьются воды и станут еще более твердыми и хрустящими
  • Пока овощи будут набираться твердости можете заняться банками. Для начала промойте их любим моющим средством для посуды, а потом тщательно прополощите их под проточной водой. Затем повторите все те же манипуляции, но вместо моющего средства используйте пищевую соду. Если банка будет вымыта правильно, то она будет скрипеть, когда вы будете проводить по ней рукой. На завершающем этапе проведите стерилизацию тары. Для этого подержите ее над кипящей водой 5-10 минут. Также обязательно простерилизуйте закаточные крышки
  • И запомните еще одно правило, для маринования не подходят ранние тепличные плоды. Обычно в таких огурцах всегда повышен уровень нитратов, поэтому консервировать их запрещено. В идеале, конечно, для закатывания надо использовать свои домашние овощи. Но если у вас нет возможности их вырастить, тогда дождитесь, когда на рынках и в супермаркетах появляться июльские огурчики и смело используйте их для маринования

Методы маринования огурцов



Огурцы в горячей заливке

Если говорить о способах маринования, то тут каждая хозяйка сама вправе выбирать какой ей больше нравится. Но все же стоит учитывать, что чем минимальнее будет термическая обработка, тем более хрустящими и твердыми получатся овощи.

Способы маринования огурцов:

  • Горячая заливка. Этот метод предполагает, что подготовленные и разложенные по банкам плоды 2-3 раза заливают только что закипевшим маринадом
  • Холодная заливка. В этом случае вам сначала надо будет закипятить маринад, дать ему полностью остыть и только потом заливать им огурцы. И хотя такой способ заливки сохраняет практически все природные качества овоща, для консервирования на зиму он не подходит. Такие огурцы могут простоять максимум месяц, да и то в холодильнике или холодном погребе
  • Стерилизация. Если вы собираетесь хранить свою консервацию 5-7 месяцев, тогда закатывайте ее именно этим способом. Заливайте огурчики холодным маринадом, а затем, в зависимости от величины банки, стерилизуйте от 10 до 25 минут

Классический рецепт маринования огурцов с укропом и чесноком



Классический рецепт маринования огурцов

Если вам по душе огурчики, которыми вас угощала мама и бабушка, тогда обязательно запаситесь укропом и чесноком. Именно эти два продукта будут самым главным дополнением, которое впоследствии ароматизирует и маринад, и плоды, которые в нем находятся.

Итак:

  • Как можно тщательней моем банки и ставим их хлопчатобумажное полотенце горлышком вниз
  • Пока банки просыхают моем огурчики и отрезаем им попки
  • В принципе это действие не является обязательным правилом, поэтому если вам нравится природный вид огурцов, можете оставить их и такими
  • На дно чистой сухой банки выкладываем черный, красный и душистый перец горошком, пару зубчиков чеснока и 2-3 зонтика свежего укропа
  • На следующем этапе начинаем закладывать в банку огурцы, вперемешку с листьями смородины, хрена и вишни
  • Далее, кипятим воду и заливаем ее заполненные банки
  • Даем им постоять 10 минут, а затем сливаем воду
  • Повторяем это действие еще раз и приступаем к приготовлению маринада
  • Добавляем в кипящую воду сахар, соль и уксус (его надо добавлять только после того, как будет выключен огонь)
  • Полученным маринадом заливаем овощи и закатываем их жестяными крышками

Рецепт маринованных хрустящих огурцов



Маринованные хрустящие огурчики

Огурцы, закрытые по этому рецепту, станут украшением как повседневного, так и праздничного стола. Но для того чтобы такая консервация получилась максимально хрустящей, надо уметь подобрать правильные плоды.

В этом случае лучше всего отказаться от больших и средних огурчиков и остановить свой выбор на совсем маленьких.

Рецепт хрустящих огурчиков :

  • Для начала закипятите воду и опустите в нее на несколько секунд предварительно промытые огурцы
  • Быстро слейте кипяток и переложите их в практически ледяную воду
  • В подготовленную банку положите лавровый лист, черный и душистый перец, свежий перчик чили и листья смородины
  • Если хотите немного разнообразить вкус готового продукта, тогда положите в банку еще и кусочки моркови и репчатого лука
  • Снова закипятите воду, залейте ею банки с овощами и дайте постоять 7-10 минут
  • Слейте слегка остывшую воду и на ее основе приготовьте маринад
  • Маринад приготовьте из гвоздики, бадьяна, соли, сахара и уксуса
  • Залейте горячим маринадом огурцы и закатайте их крышками

Огурцы маринованные кисло-сладкие вкусные



Огурцы в кисло-сладком соусе

Сразу же хочу сказать, что для того, чтобы добиться по-настоящему сбалансированного вкуса, сахара в маринаде должно быть в три раза больше соли.

Если вы все-таки решите уменьшить его количество, тогда обязательно положите в банку с огурцами по несколько кусочков лука и болгарского перца.

Итак:

  • Подготовьте огурцы и тару, в которую вы будете их закалывать
  • На дно банки положите листья хрена, лавровый лист, лук и стебли укропа
  • Сверху на них аккуратно выложите огурцы
  • Из воды, соли, сахара, уксуса и душистого перца приготовьте маринад и залейте его в банки
  • В большой таз налейте немного воды и поставьте в него банки с огурцами
  • Простерилизуйте их 10-20 минут и закатайте крышками
  • При желании можете закутать их в ватное одеяло и оставить в таком положении до полного остывания

Огурцы, маринованные в горчице



Огурцы в горчице
  • Если вы любите пикантные и остренькие огурчики, тогда добавьте в маринад для закатки немного сухой горчицы. Она придаст готовому продукту приятный сладкий аромат чем-то напоминающий запах дыни
  • А так как горчица является достаточно мощным природным консерванта, то ее наличие в маринаде будет препятствовать развитию патогенной микрофлоры

Огурцы, маринованные в горчице:

  • Моем огурцы, заливаем их холодной водой и оставляем напиться воды на 2-3 часа
  • В это время моем, стерилизуем стеклянные банки и закаточные крышки
  • Кладем в подготовленную тару острый перчик, лавровый лист и листья смородины
  • Далее, начинаем укладывать в банки хрустящие огурцы
  • Если ваши плоды имеют разный размер, тогда сначала закладываем в банку большие и только в самом конце маленькие зеленцы
  • Растворяем в воде соль, сахар, добавляем в этот маринад красный и черный перец и доводим все до кипения
  • В каждую банку засыпаем по ложке горчицы и заливаем все горячим маринадом
  • Стерилизуем банки 10-20 минут и проводим закатку при помощи жестяных крышек

Огурцы, маринованные без стерилизации



Закатываем огурцы без стерилизации

Это рецепт подойдет для тех хозяек, которые не очень любят долго находиться на кухне. Самое приятное что в этом случае вам не надо будет несколько раз заливать их водой или долго возится со стерилизацией.

Вам придется только один раз закипятить маринад и ваша зимняя консервация будет готова.

Итак:

  • Выберете небольшого размера зеленцы, помойте их и замочите хотя бы на час
  • Подготовьте тару и заложите в нее пряную зелень, чеснок и перец
  • Отрежьте огурцам попки и аккуратными рядами расположите их в стеклянной таре
  • Не забудьте переложить овощи листьями смородины и вишни
  • Добавьте в банку соль и залейте все холодной кипяченой водой
  • Переставьте огурцы в темное прохладное место и забудьте о них на два дня
  • По истечении этого времени, слейте маринад доведите его до кипения, добавьте в него уксус и залейте назад в банку
  • Закатайте огурцы крышками и переверните их донышком кверху
  • После того как они полностью остынут, снова переместите их подвал или кладовую

Огурцы маринованные без уксуса



Огурцы маринованные с лимоном
  • Хотя уксус считается идеальным консервантом, все же он является не очень полезным продуктом. Это связано с тем что вещества, которые есть в его составе способны провоцировать заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Кончено же, это не означает что вы должны отказываться от употребления своих любимых хрустящих огурчиков
  • Просто попробуйте консервировать полезные овощи без этого вредного компонента. Заменить его можно любым продуктом, в котором в больших количествах присутствует натуральная кислота. Для этих целей можно использовать лимон, сливы или виноград определенного сорта

Рецепт огурцов маринованных с лимоном:

  • Простерилизуйте стеклянную тару и заложите в нее стебли укропа и хрена
  • Обдайте кипятком лимон и порежьте его тонкими дольками
  • Помойте огурчики, отрежьте их попки и разложите в банки, не забывая периодически перекладывать их дольками лимона
  • Но не переусердствуйте, на трехлитровую банку будет достаточно одной половинки этого фрукта
  • Далее из соли, воды, сахара и смеси перцев варим пряный маринад и заливаем им зеленцы
  • Ставим заполненные банки в таз с водой и стерилизуем стандартным образом
  • После закатки обязательно укутываем консервацию в теплое одеяло и даем ей полностью остыть

Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных маринованных огурцов



  • Ниже мы предлагаем вашему вниманию рецепт, в котором вместо воды для маринада используется яблочный сок. Но учтите, чтобы ваша консервация простояла всю зиму очень важно чтобы этот продукт был не пастеризованный и не восстановленный
  • Он обязательно должен быть свежим и без малейшего добавления сахара. Также учитывайте то, из каких яблок сделан сок. Если его приготовили из очень сладких сортов, то для маринада он не подойдет. Для этих целей лучше всего использовать сорта, которые обладают ярко выраженной кислинкой

Итак:

  • Замочите огурцы и начинайте стерилизовать стеклянную тару
  • Помойте яблоки, разрежьте их на части и выдавите из них сок
  • Положите в банку кусочки хрена, листья смородины, кусочки моркови и лука
  • Поставьте сок на огонь, доведите его до кипения и сразу же выключите плиту
  • Пока он горячий, добавьте в него соль, сахар и пряные специи
  • Залейте полученным маринадом зеленцы и простерилизуйте 15-25 минут
  • Закатайте огурцы крышками и оставьте остывать

Маринованные огурцы в пакете


Если к вам нагрянули нежданные гости, а у вас нет времени на готовку трудоемких закусок, тогда порадуйте своих друзей пикантными огурчиками, маринованными в пакете. Хотя они готовятся буквально один час, вкус у них получается просто божественный.

Рецепт огурцов маринованных в пакете:

  • Вымойте огурчики и отрежьте им попки
  • Заложите подготовленные плоды в полиэтиленовый пакет
  • Если для приготовления закуски вы используете большие овощи, тогда разделите их на четыре части
  • Измельчите укроп, перчик чили и чеснок и добавьте всю эту смесь к зеленцам
  • Посолите, поперчите закуску и если вам хочется, добавьте немного сахара
  • Плотно завяжите пакет и интенсивно его потрясите 5-7 минут
  • Положите его в миску и отправьте все настаиваться в холодильник
  • Через час огурчики впитают все ароматы их смело можно будет подавать к столу
  • Если вы хотите, чтобы закуска получилась более пряной, тогда держите в пакете как минимум 3 часа

Видео: Как мариновать огурцы на зиму? Маринованные огурцы с кабачками и морковью

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках можно назвать самым популярным продуктом для консервирования. Свою известность они получили благодаря отличному вкусу. Многие консервируют овощи на зиму и огурцы, в списке приоритетных заготовок, таких как или .
Мы собрали специально для своих читателей лучшие рецепты, как мариновать огурцы чтобы были хрустящими.

В данном рецепте для консервации продукта используется уксус, он обладает отличными качествами, позволяющими продукту долго храниться. Приготовив такую заготовку на зиму, можно не переживать за ее вкус и качество. Уксус убивает все микробы и бактерии, находящиеся на ингредиентах, не позволяя им размножаться и испортить продукт.
Вкус огурцов, заготовленных по этому рецепту, можно назвать классическим, они не имеют постороннего запаха и привкуса. Кисло-сладкий овощ станет любимой закуской ко всем основным блюдам. В приготовлении нет ничего сложного и особенного, что тоже немаловажно.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 600-700 гр;
  • Перец горошком – 5шт.;
  • Лавр – 2шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Уксус 6% - 3ст. ложки;
  • Петрушка, укроп, гвоздика;
  • Вода – 1 – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Соль – 2ст. ложки.

Самые вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты:

  1. Приготовить и тщательно вымыть огурцы, а их концы срезать. Для консервации лучше выбирать огурчики маленького размера, они получатся хрустящие и твердые.
  2. Приготовить банки, емкостью 3 литра. Консервирование практически всегда требует стерильности. Предварительно банки нужно стерилизовать. Тщательно вымытые банки необходимо недолго подержать над паром, а затем прогреть в духовом шкафу, горлышком вниз. Крышки тоже должны быть хорошо вымыты.
  3. Подготовить все овощи и специи. Очистить кожуру и ополоснуть вместе с зеленью и приправами.
  4. В первую очередь в банку укладываются – лук, чеснок, зелень, специи. Затем нужно аккуратно распределить огурцы. Удобнее укладывать огурчики стоя, тогда в банку их поместится больше.
  5. После того, как все овощи и приправы уложены, вливаем чистый, неразбавленный уксус.
  6. В емкость налить воды и добавить сахар и соль. Размешать рассол до полного растворения ингредиентов и прокипятить в течение 1 минуты. Кипятить эту жидкость лучше подольше, около 15 минут.
  7. Еще кипящим рассолом заливаем огурцы.
  8. На горлышко банок положить крышки. В таз налить горячей воды и опустить туда банки. Включить плиту и держать на ней таз с банками минут 9-10.
  9. Затем выключить газ и вынимая поочередно банки, герметично их закрыть специальной машинкой. После того, как все законсервировано, горячие банки перевернуть вверх тормашками, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Нельзя сказать, что такое занятие, как консервирование, очень простое, но результат порадует всю семью. Этот рецепт огурчиков позволит в полной мере насладиться маринованным продуктом.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Можно ли упростить такое хлопотное занятие, как консервирование огурцов? Конечно можно. Сегодня известно много рецептов, позволяющих получить вкусные маринованные огурчики без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1 - 1,5кг;
  • Чеснок – 4-5 зуб.;
  • Листовой хрен – 1шт.;
  • Укроп – 2 зонтика с семенами;
  • Перец черных горох – 8-9шт.;
  • Острый красный перец – 1/2 небольшого стручка;
  • Уксусная эссенция – 1ч. ложка;
  • Соль – 70гр;
  • Сахарный песок – 100гр.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках:

  1. Отобрать плоды маленького и среднего размера, правильной формы, и предварительно оставить их на пару часов в холодной воде. Тщательно вымыть каждый огурчик.
  2. Очистить чеснок и промыть его, с приправами и зеленью поступить также.
  3. Стерилизовать банки, емкостью 3 литра. Крышки промыть.
  4. Огурцы поместить в дуршлаг и хорошо облить кипятком. Сразу же после этого нужно выложить огурцы в банку. По мере укладывания посыпать специями, добавить сахар и соль.
  5. В банку с огурцами залить кипящую воду и держать огурцы в заливке до полного растворения сыпучих ингредиентов в емкости.
  6. Далее необходимо слить жидкость из банки с огурцами и повторно прокипятить ее, добавив сыпучие компоненты. Рассол в процессе кипения опять влить в огурцы, после чего долить уксус.
  7. Затем без промедления накрыть банки крышками и быстро законсервировать.
  8. Банку поставить на крышку и хорошо укутать. После полного остывания можно перевернуть огурчики.

Вкус таких огурчиков порадует всех. Добавление листов хрена позволит придать этому продукту приятный запах и хрусткость. Многие предпочитают класть в маринованные огурцы дополнительные специи, что совершенно не испортит вкус. Гвоздика, эстрагон, петрушка и другие приправы, можно добавить в рецептуру маринования огурцов. Главное, чтобы запах и вкус этих специй приходился по душе всем членам семьи.

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие

Среди большого количества рецептов маринования огурцов, можно остановить свой выбор на этом. Использование аспирина в способе приготовления данного рецепта, позволит хранить банки с огурчиками в теплом помещении. Не в каждом доме есть погреб или другое холодное помещение. Маринованные огурцы, с использованием аспирина, позволит не переживать о качестве продукта долгое время.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 2ст. ложки;
  • Соль – 3ст. ложки;
  • Лист лавра – 3шт.;
  • Перец черный горошком – 8-9 шт.;
  • Аспирин – 3 таблетки;
  • Листовой хрен – 2 шт.

Рецепты маринования огурцов на зиму в банках:

  1. Перебрать все плоды, ровные и маленькие залить холодной водой на 5 часов, по истечении этого времени, достать их и обрезать концы с двух сторон.
  2. Банки стерилизовать и сложить в них все приправы и зелень, оставив один зонтик укропа.
  3. Сложить огурцы в банки в положении стоя. Сверху добавить 1 оставшуюся веточку укропа.
  4. Залить в наполненную емкость кипящую воду. Не трогать банки с огурцами 8 минут, для полной стерилизации продукта.
  5. Слить жидкость и прокипятить ее повторно. Еще раз залить огурчики и оставить на 8 минут.
  6. Слить жидкость из банки и снова прокипятить ее, добавив все оставшиеся ингредиенты. После полного растворения всех сыпучих составляющих маринада, залить его в банку с огурцами.
  7. Произвести консервацию банок.
  8. Поставить готовые емкости с огурчиками в таз с горячей водой и включить плиту. Держать в воде банки 10 минут.
  9. Перевернуть банки вверх тормашками, на крышку и хорошо замотать теплым пледом. До полного остывания трогать их нельзя.

Вкус огурчиков, приготовленных с использованием аспирина ничуть не хуже других. Многих беспокоит, что добавление таблеток может быть опасно, но это совершенно не верно. Никакого вреда аспирин не нанесет, если употреблять продукт в умеренных количествах.

Как замариновать огурцы на зиму в банках

Из всех способов консервирования огурцов, лучшим можно назвать именно этот. Лимонная кислота, используемая в приготовлении данного продукта, считается наименее безопасной. Маринованные огурчики очень любят дети, и для них хочется найти лучший рецепт консервирования. Огурцы с лимонной кислотой можно давать детям без опасений, чего не скажешь об уксусе и аспирине.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Листовой хрен – 2 шт.;
  • Лавр – 2 шт.;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Соль – 2ст. ложки;
  • Сахарный песок – 5ст. ложек;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.

Маринование огурцов на зиму рецепты хрустящие:

  1. Огурцы сложить в большой таз залить холодной водой на 5-6 часов. После вымыть их щеткой и срезать концы с обеих сторон.
  2. Всю зелень выложить на дно емкости, объемом 3 литра, а положить огурцы.
  3. Воду довести до кипения и залить ею огурцы, не трогать их 8-9 минут. Далее нужно слить воду из банки, она больше не понадобится. Новую воду довести до кипения и залить ею огурцы. Отставить банку на 8-9 минут
  4. Слить жидкость из банки в приготовленную емкость и снова на огонь, до полного закипания. Добавить в нее все оставшиеся ингредиенты. Хорошо прокипятить получившийся рассол.
  5. Валить горячий рассол в огурцы и законсервировать их.
  6. Перевернуть банки вверх тормашками и обернуть теплым пледом. До полного остывания банки переворачивать и раскрывать нельзя. В рецептуру любого маринования можно включить зеленые листочки разных растений.

Вкус таких огурчиков кисло-сладкий. Отличить на каком рассоле они приготовлены, на уксусном, аспирине или лимонной кислоте, невозможно по виду и вкусу. Для употребления таких огурцов нет никаких противопоказаний. Кроме того, такие маринованные огурцы тоже можно хранить в тепле, не думая о том, что они станут мутными и испортятся.

Маринованные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные

У кого совсем нет времени, может воспользоваться этим рецептом консервирования огурцов. Вкус такого продукта получается остро-сладким и придется по вкусу родным и гостям. Для закуски эти огурчики подходят идеально и разлетаются мгновенно.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Огурчики – 0,5-0,6 кг.;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус 9% - 0,5 стакана;
  • Соль – 1ст. ложка;
  • Лавр – 1 шт.;
  • Хрен – Половина листа;
  • Черный перец горох – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.

Маринование огурцов в литровых банках

  1. Подготовленные 1 литровые банки тщательно вымыть, можно с использованием соды. Предварительная стерилизация емкости перед консервацией не требуется.
  2. Огурцы вымыть и обрезать кончики.
  3. На плиту поставить кастрюлю и залить в нее воду, отмеряя литрами. Когда вода закипит положить в нее огурцы и немного их проварить.
  4. Все специи разложить по пустым банкам. Чеснок измельчить и добавить к специям.
  5. Когда огурцы изменили цвет, нужно разложить их по банкам. Руками вылавливать их из кастрюли невозможно, нужно взять вилку.
  6. В оставшуюся от огурцов воду, всыпать сыпучие составляющие, прокипятить полученный рассол.
  7. В банки с огурцами влить уксус и залить их полностью рассолом.
  8. Законсервировать заготовку и поставить на крышку. Укутать все банки теплым пледом и оставить до полного остывания.

Для того чтобы огурцы получились вкусные и долго хранились, не обязательно искать идеальный рецепт. Соблюдение всех условий стерильности и технически правильные действия обеспечат отличный результат.
Сейчас есть возможность пользоваться закручивающими крышками для консервации, тогда процесс маринования становится гораздо легче, ведь не нужно долго закатывать крышки специальными машинками.
Важно помнить, что выбирая плоды для консервирования, лучше остановится на огурцах маленького размера, примерно 10-12 см, они будут самыми хрустящими и вкусными. Приятного аппетита!

Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец - по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль - 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук - укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики - сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Консервация огурцов на зиму – это обязательный и совершенно особенный атрибут любого лета. Семьи, увлеченные консервацией, обычно закатывают довольно много огурцов и это оправдано. Зимой такие консервированные огурцы хороши с любым гарниром (особенно с картошечкой), а еще в течение всего года из консервированных огурцов готовится оливье, винегрет и другие зимние салаты. Даже квашеная капуста вкуснее, если к ней во время подачи подрезать маринованный огурчик.

Сладкие маринованные огурцы – особое лакомство. Их вкус знаком каждому. Именно такие маринованные огурчики продаются в наших магазинах. Маринад для таких маринованных огурчиков имеет очень сбалансированный вкус, в котором превалируют сладость и умеренная острота. Именно такие сладкие маринованные огурцы хороши к мясу и с гарнирами, имеющими нейтральный вкус.

Если вы еще ни разу не консервировали огурцы, то обязательно должны знать, что это занятие из категории “проще простого”. Здесь все просто и понятно, никаких сложностей, никаких экзотических составляющих. В ингредиентах наряду с огурцами, солью, сахаром и уксусом еще указаны листья хрена, листья смородины и укропные зонтики. Присутствие этих ингредиентов в баночках позволяет огурцам напитаться их ароматами и вкусами, приобрести пикантность. Рекомендую все же использовать эти ингредиенты, хотя они и являются не обязательными. Если у вас все же нет возможности достать листья хрена, листья смородины (можно также использовать вишневые листья) и укропные зонтики, то все это можно заменить на кусочки свежей моркови, репчатый лук, лавровый лист, свежий укроп.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 2 л

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов (не крупных)
  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • зубцы чеснока – 4 шт.
  • листья хрена – 2 шт.
  • листья смородины – 6 шт.
  • укропные зонтики – 2 шт.

Вкусные маринованные огурцы, рецепт пошагово с фото

Итак, у меня ровно 1 кг небольших свежих огурчиков. Их следует тщательно помыть от песка и земли.


Две литровые банки моем содой и стерилизуем любым удобным вам способом. Обычно стерилизуют банки на пару над кастрюлей с кипящей водой и специальной крышкой с насадкой для банок. Время такой стерилизации на одну банку – 5 минут. Также можно стерилизовать банки в разогретой до 100 градусов духовке в течение 10 минут, в микроволновой печи (в банки набираем немного воды и отправляем в микроволновку на 5 минут, мощность максимальная). Крышки кипятим в воде в течение 5 минут.

Банки готовы. Теперь моем листья хрена, листья смородины, укропные зонтики. Чистим 4 зубчика чеснока. Также моем 4 горошины черного перца. Раскладываем эти ингредиенты поровну в две банки.


Плотно утрамбовываем листья и специи.


Теперь пришел черед огурчиков. Первый слой огурцов закладываем в банку вертикально, плотно прижимая друг к другу. Проще всего это сделать так: кладем литровую банку на бок и начинаем наполнять ее огурцами. После того, как первый слой огурцов плотно уложен в банку, докладываем второй слой, уже горизонтальный. Верхний слой должен доходить до горлышка барки.


Кипятим воду в чайнике и заливаем крутым кипятком огурцы, наполняя банки до верху. Прикрываем банки стерильными крышками и оставляем на 10 минут.


Затем сливаем воду с банок в кастрюлю. Это основа будущего маринада. Проще всего для слива воды использовать специальную крышку с дырочками.


В кастрюлю к слитой воде добавляем еще половину стакана кипяченой воды и доводим будущий маринад до кипения. После чего добавляем в воду 2 столовые ложки соли (без горки), 5 столовых ложек сахара (без горки) и 2 столовые ложки уксуса 9%. Растворяем соль и сахар в воде, дожидаемся активного кипения маринада и заливаем его в банки с огурцами. Сразу же закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки одеялом или полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...