Рецепт шпротов в скороварке редмонд. Преимущества шпрот сделанных дома, перед покупными

Килька — недорогая маленькая рыбка, из которой можно приготовить просто потрясающие блюда! Предлагаем вам самые лучшие рецепты кильки в мультиварке.

— Килька в томате

Этот рецепт кильки в томате для тех, кто любит одноименные консервы, только приготовленная в мультиварке килька будет намного полезнее и вкуснее.

Ингредиенты

  • Килька — 0,5 кг
  • Морковь — 200 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Томатная паста — 4 столовой ложки
  • Соль, специи по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком-2-3 шт
  • Вода — 0,5 стакана

Приготовление

Кильку разморозьте, голову и внутренности удалите. Тщательно промойте.

В чашу мультиварки укладываем кильку несколькими слоями, солим.

Морковь натираем на средней терке, лук мелко шинкуем.

Лук и морковь выкладываем на кильку в мультиварке.

Приправляем перцем, специями, кладем лавровый лист.

Выкладываем томатную пасту, наливаем воду.

Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, размельченные в блендере.

Устанавливаем режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Килька в томате в мультиварке должна тушиться длительное время, чтобы косточки разварились и совсем не чувствовались.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт кильки в мультиварке — всем известные шпроты. Мне нравится рецепт тем, что требует мало усилий, а закуска получается вкусной и праздничной.

— Шпроты из кильки в мультиварке

Приготовив однажды, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Ингредиенты

  • Килька (свежая)- кг
  • Черный чай (заварка) — 3 ст ложки
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Специи — черный перец горошком, гвоздика, соль, кориандр, лавровый лист
  • Уксус — 1-2 ст ложки
  • Белое сухое вино — 100 г

Приготовление

Разморозьте кильку, вымойте, слегка обсушите.

Самое хлопотное, на первый взгляд — удалите из кильки внутренности и головы.

Один из секретов: многие считают, что очистить кильку от внутренностей удобно с помощью вилки.

Свои способы разделывания маленьких рыбок покажет иноземный мужчина-повар в следующем видео:

Выпотрошенную кильку аккуратно сложите на тарелку. На потрошение кильки уходит не очень много времени(например, с килограммом кильки можно справиться за 12 минут).

Теперь подготовим приправы для шпрот из кильки в мультиварке.
Мы будем использовать: перец горошком(черный и душистый), лавровый лист, соль, гвоздику и кориандр (по столовой ложке каждой специи).

Также нам потребуется стакан крепкого свежезаваренного чая и 0,5 стакана подсолнечного масла.
В чашу мультиварки наливаем несколько столовых ложек подсолнечного масла. Далее укладываем кильку в мультиварку ровными плотными слоями, каждый слой приправляя нашими специями. Таким способом укладываем всю рыбу, получается несколько слоев.

Сверху кильку в мультиварке заливаем крепким чаем, вином и растительным маслом, добавляем пару стол.ложек уксуса. Килька в мультиварке должна быть вся покрыта жидкостью.Если ее не хватает — заварите еще немного чая и покройте всю рыбку.

Для придания копченого аромата можно использовать в приготовлении приправу «Жидкий дым» (2-3 ст ложки).
Если у вас есть кусочек копченой рыбы, можно положить ее в мультиварку для придания копченого аромата и вкуса.

Устанавливаем режим «Тушение» на 4 часа.

Полностью остывшие шпроты из кильки в мультиварке перекладываем в стеклянные баночки, накрываем крышками и храним в холодильнике. Если рыбы получилось много, можно закатать ее в стерилизованные банки на зиму.

Приятного аппетита!

Если у вас есть замороженная килька и вы ее еще ни разу не жарили, обязательно попробуйте следующее лакомство.

— Жареная килька в мультиварке

В нашей семье муж не воспринимает кильку всерьез, не считая ее полноценной рыбой. Но кильку в мультиварке по этому рецепту обожает и хрустит с аппетитом!

Ингредиенты

  • Килька -1 кг
  • Мука -2 ст ложки
  • Соль, перец, специи
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление

Как приготовить жареную кильку в мультиварке? Проще простого!

После размораживания рыбки выпотрошите ее (головы тоже удалить). Обсушенную чистую рыбку кладем в полиэтиленовый пакет, в котором смешаны мука и специи. Встряхиваем рыбу в пакете таким образом, чтобы как можно больше кильки обсыпалось мукой. В несколько подходов вся рыбка будет готова к обжариванию.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем режим «Выпечка». Когда масло разогреется, кильку аккуратно выкладываем в один слой. Обжариваем с каждой стороны по 15 минут на режиме «Выпечка».

Жареная килька в мультиварке готова.

Приятного аппетита!

Люблю готовить. Но самое отвратительное для меня, так это чистить рыбу. Просто ненавижу! Особенно, если рыбки маленькие. Обычно подобное занятие перепоручаю мужу. Но ради такой вкуснятины, как домашние самодельные шпроты, я готова совершить подвиг, готова перед кулинарной обработкой выпотрошить не только килограмм мойвы, но даже два или три. Кстати, самодельный деликатес получается отменным и из свежемороженой кильки или салаки. Мы сегодня освоим шпроты в мультиварке – рецепт базовый, можно использовать для любой рыбы.

Ингредиенты:

  • Мойва - 1 кг
  • Вода (кипяток) - 1 стакан
  • Чай чёрный (заварка) - 10 пакетиков или 7-8 ст.ложек листового
  • Масло растительное - ½ стакана
  • Соль - примерно ½ ст.ложки
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Перец чёрный (горошек) - около 10 шт.

Приготовление:


1. Первым делом приготовила мойву. Так как рыба была замороженная, сначала её подвергла разморозке. Затем отрезала головы и выпотрошила внутренности. Тщательно перемыла и оставила в дуршлаге, чтобы стекли остатки воды. Достала масло, соль, заварку и специи. Поставила кипятить воду в чайнике, чтобы заваривать чай.


2. Залила заварку стаканом крутого кипятка, оставила на 15 минут настаиваться (под крышкой). Можно оставить немного подольше - минут на 20-25. Поскольку у меня листовая заварка, через ситечко процедила жидкость от чаинок. А, если используется чайные пакетики, то после заваривания их надо вынуть. Чай (получился прямо чайфир) перелила в чашу мультиварки. Насыпала соль, размешала, чтобы она разошлась. Влила растительное масло и еще раз хорошо размешала. Добавила лаврушечку и горошины перца.


3. В чайно-масляную смесь аккуратно выложила мойву. Кстати, можете наоборот - сначала в пустую чашу разложить в один-два слоя рыбку, а затем залить чайно-масляной смесью (смешать в отдельной посуде) и бросить специи.


4. Мультиварку (Редмонд м60) закрываю и включаю на два часа режим «Тушение» (режим работает без активного закипания и кипения). Далее «шпроты» готовятся без меня, а я всё это время могу заниматься другими делами. Ведь заглядывание и проверка с бесконечным открытием крышки будет только нарушать температурный режим прибора. А как время приготовления истекло, тогда уже можно и заглянуть (на фото шпроты готовы), и попробовать. Итак, мойва готова. МВ отключаю и оставляю рыбу в чаше до полного остывания. Где будет остывать чаша - в мультиварке или вне - огромной роли не играет.


5. Остывшую рыбку перекладываю в удобную посуду (для меня наиболее удобен пищевой контейнер). При этом стараюсь извлечь лавровые листья (мне кажется, если их оставить, то они дают горечь). Заливаю частью жидкости, в которой тушились рыбёшки. Держу в холодильнике. Но съедаем быстро. Долго не храним, самое большое два-три дня. Ну, а уж, коли на праздничный стол, то исчезает мгновенно.


6. Едим «шпроты» кто как любит. Чаще всего это разнообразные бутерброды. Вариантов для них масса, а самый простой - кусочек хлеба, сверху две-три рыбки, ну и веточку зелени для украшения.

Время: 50 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Рецепт сочных шпрот, приготовленных в мультиварке

Еще совсем недавно у каждой хозяйки в холодильнике лежала баночка шпрот. Многие до сих пор вспоминают тот неповторимый аромат. Рыбки были аккуратно и плотно уложены в банку, даже поговорка такая есть. Сейчас времена изменились. Теперь, покупая консервы, мы не всегда уверены, что там внутри именно то, что хотелось приобрести. Иногда содержимое банки можно сравнить только с отравой для прусаков. Но зато теперь появилась возможность делать шпроты в мультиварке в домашних условиях. Благо, рецепты есть в свободном доступе.

Еще буквально пару десятков лет назад все производители выпускали натуральные продукты, а для производства шпрот применялись настоящие деревянные опилки. Сейчас все стараются упрощать и удешевлять производство, что естественно негативно отражается на качестве. Теперь для производства любимых консервов используют рецепты, в которых вместо опилок применяется жидкий дым.

Шпроты – это копченые рыбки. Если они кажутся вам светлыми, значит – не докоптили, темными – перекоптили. Технология и рецепты тут не причем. Но даже если рыбки имеют нормальный цвет, это еще не значит, что в них нет канцерогенов. А именно эти вещества способствуют развитию раковой опухоли.

А сколько в современных шпротах масла. Стоит только потрясти баночку, как вы услышите бульканье. И это явно не оливковое, а какое-то дешевое растительное масло. А это прямой удар по печени.

И что мы видим в конечном итоге? Консервы полны канцерогенов, готовятся с нарушением технологии и пагубно влияют на здоровье.

А если открыть банку и попробовать содержимое?

Зачастую рыбки имеют не товарный вид, а конкретнее – лопнувшую кожу. Естественно, рецепты приготовления шпрот такого не предусматривают. Редко когда удается насладиться приятным ароматом, да к тому же почти во всех консервах присутствует осадок в масле.

Помните, что если вы почувствовали горьковатый привкус, сразу отправляйте шпроты в мусорное ведро.

В составе шпрот должны присутствовать только рыба, соль и масло.

Все рыбешки должны быть золотистого цвета, лежать в банке ровными плотными рядами.

Сейчас крайне редко можно встретить консервы, которые соответствовали хотя бы внешнему виду. А ведь стоят шпроты с каждым днем все дороже и дороже. Вот и думайте, стоит ли тратить деньги на отраву, если можно приготовить шпроты в мультиварке в домашних условиях. Тем более, что рецепты их не так уж сложны.

О пользе

Только в консервах, которые сделаны с соблюдением всех норм и правил можно найти полезные вещества.

Они богаты на витамин D, которого многим так не хватает, в них есть кальций, а так же полиненасыщенные жирные кислоты.

Конечно, от остеопароза не вылечит ни какая рыба, но вот как профилактическое средство можно использовать шпроты. Это болезнь, которая появляется из-за недостатка кальция или витамина D.

Сто граммов шпрот заменят одну треть дневной дозы кальция.

Если вы сделали шпроты в мультиварке в домашних условиях, то они полезны будут для всей семьи. Их можно давать детям для укрепления скелета и всей иммунной системы. Взрослым они помогут поддерживать баланс между витаминами и микроэлементами. Пожилым людям вообще рыбу есть обязательно, не только шпроты, так как у них хрупкие кости и кальций им необходим.

Чтобы шпроты были полезны и принесли максимум удовольствия, нужно готовить их самостоятельно. Да и затрат получается ощутимо меньше.

К тому же, вы будете полностью уверенны в том, что в вашем кушанье нет ни вредных химических элементов, ни злополучных добавок Е. Вы сможете делать все, согласно технологии производства. Да и ваша кухня, пожалуй, больше соответствует санитарным нормам, нежели цех по производству консервов. Да и рецепты вы сможете подобрать самостоятельно. Делать консервы можно из салаки, мойвы и других мелких рыбешек.

Шпроты в мультиварке, приготовленные в домашних условиях по вкусу ничем не уступают покупным, даже если купленные очень хорошего качества. Такую рыбку можно добавлять в различные салаты или подавать с гарниром. Все рецепты приготовления домашних шпрот достаточно просты и не требуют больших материальных затрат. Усилий нужно приложить минимум, все за вас сделает «чудо-печка». Так что стоит один раз приготовить это блюдо, и оно возглавит список ваших любимых яств. Самым сложным и трудоемким процессом является чистка мойвы. Ведь каждую рыбку необходимо обработать.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Рыбок нужно тщательно промыть и избавиться от голов и требухи. Не забудьте вытащить и черную пленку, иначе блюдо будет горчить. После чистки промываем рыбу еще раз.

Шаг 2

Кладем рыбок в чашу мультиварки, так чтобы не было видно дна. Сверху кладем лавровый лист и горошины перца.

Шаг 3

Завариваем чай. Если он россыпной, не забываем процедить. Чтобы был без чаинок. Добавляем в него соль и сахар.

Шаг 4

Выливаем чай и подсолнечное масло в мультиварку.

Шаг 5

Хорошо бы сделать пресс. Но если такой возможности нет, то просто накрываем крышкой и выбираем режим «Тушение» и забываем о рыбе минут на 40.

Шаг 6

Аккуратно вынимаем рыбок, убираем перец и лавровый лист и пробуем домашние шпроты.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

1. Для приготовления шпрот в мультиварке сначала заварите крепкий чай в том количестве воды, которая указана в списке ингредиентов.

2. Рыбку свою, полностью размороженную, очистите. Если попадается с икрой, оставьте как есть, но головы удалите. Выложите мойву в мультиварочную чашу.


3. Заварочные пакетики из чая уберите. Влейте масло и жидкий дым, добавьте соль, хорошо размешайте.


4. К мойве бросьте лаврушку и перец, залейте чайной смесью. Закройте мультю и запустите режим тушения.


Д5. омашние шпроты в мультиварке будут готовы через два часа.


6. Но вы не спешите их, тут же, доставать из чаши. Дайте им остыть при открытой МВ-ке, так как если рыбу перекладывать в горячем виде, она может развалиться. Вот, собственно, и все приготовление. Не сложно, да и не так уж долго-муторно.


Приятного аппетита!


Ааа, кстати, не хотите приготовить «копченую» скумбрию ? Делала я ее в тайне от мужа, так как хотела проверить, насколько она получится похожей. Так вот мне пришлось, потом показывать фото рецепта, доказывать свою причастность к приготовлению.

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления «шпрот» в домашних условиях в мультиварке. С такой помощницей на кухне всё готовится легко и просто. По сравнению с магазинной продукцией, приготовленные блюда в мультиварке намного полезнее и вкуснее. Даже тушеная рыба в мультиварке выходит осень вкусной.

У меня мультиварка MOULINEX CE500E32. Не могу ею нарадоваться, готовлю постоянно. Открываю для себя всё новые и новые возможности этой чудо-техники. Для приготовления шпрот в мультиварке я использовала мойву. Эта рыбка не относится к деликатесным, но при правильном приготовлении, тоже очень вкусная.

Такое аппетитное кушанье украсит любое праздничное застолье, разнообразит семейный обед или ужин. Эту рыбку можно захватить с собой на пикник, друзья останутся довольны приготовленной закуской.

Итак, рецепт шпротов в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Шпроты в мультиварке»:

  • - мойва 500 грамм;
  • - вода 250 грамм;
  • - соевый соус 3 столовые ложки;
  • - лавровый лист 2 штуки;
  • - перец чёрный горошек 5 штук;
  • - гвоздика 2 штуки;
  • - перец душистый горошек 5 штук;
  • - масло подсолнечное 50 мл;
  • - соль 0,5 чайной ложки;
  • - чай чёрный 2,5 столовой ложки.

Как приготовить шпроты в мультиварке:

Первым делом подготовим рыбку. Если она была в морозилке, размораживаем её естественным путём при комнатной температуре. Нежелательно замачивать рыбу в воде. У меня рыбка крупная, поэтому чистить её, намного легче. Острым ножом обрезаем голову. Вспарываем брюшко и удаляем внутренности. Плавнички и хвостики я не удаляла. После помещаем в дуршлаг и хорошо промоем в проточной холодной воде. Оставим в таком положении на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

Приготовим заливку. Вскипятим воду. В чашке завариваем крепкий чай, настаиваем 5 минут. Процеживаем в подходящую тарелку. Добавляем подсолнечное масло, соль, соевый соус, лавровый лист, перец душистый и чёрный, гвоздику. Перемешиваем.

В чашу мультиварки выкладываем, плотно друг к другу, мойву.

Заливаем приготовленной чайной смесью. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «тушение» на один час, температура по умолчанию 114 градусов. За этот время рыбка станет совершенно мягкая и нежная.

После звукового сигнала, отключаем мультиварку, открываем крышку и даём рыбке остыть в чайной заливке.

После, аккуратно вынимаем и перекладываем на тарелочку.

«Шпроты» в мультиварке готовы. Приглашаю вас к столу. Подаём на ломтиках чёрного хлеба с дольками лимона и веточками петрушки.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт «Шпроты в мультиварке» подготовила Svetlaya74

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...