Рецепт щей из щавеля на курином бульоне. Вкусный рецепт щавелевых щей

Щи из щавеля – национальное русское первое блюдо, которое по традиции варят из кислой капусты. В старину, когда к концу зимы запасы квашеной капусты иссякали, хозяйки приспособились готовить весенние щи из щавеля. Эта зелень одной из первых появлялась на лугах из-под талого снега. Она обладала таким же кислым вкусом, как капуста из бочки.

С тех пор доброй традицией стало варить щавелевые щи, которые ни вкусом, ни питательностью, не уступают капустным щам. Рассмотрим рецепт с фото о том, как сварить вкусные наваристые щи с яйцом и мясом.

Ингредиенты для щей из щавеля с яйцом

  • 400 г свинины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 л чисто питьевой водички;
  • 400 г свежего щавеля;
  • по 1 пучку зеленого лука и петрушки;
  • 2 свежих яичка;
  • 100 г жирной сметанки (25%);
  • 20 г сливочного маслица;
  • 2 лаврушки;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • немного свежемолотого черного перчика и поваренной соли.
  • Процесс приготовления щей из щавеля с яйцом

    Тщательно споласкиваем кусочек постной свинины, опускаем мясо в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Как только появится накипь, снимаем её шумовкой, прикручиваем нагрев до среднего, накрываем крышкой, варим свинину около получаса. Хотите получить блюдо с мягким вкусом, то советуем варить щи из щавеля на курином бульоне. Птица смягчит вкус, сделав блюдо не таким калорийным.

    Моем специальной кухонной щеточкой, очищаем картофель, морковку, репчатый лук. Клубни нарезаем произвольными кубиками, морковочку трем на средней терке, а лучок рубим мелкими кусочками.

    Листья кислой зелени внимательно перебираем, отбраковывая подпорченные вялые листочки, не забываем удалять черешки. Готовые листочки хорошенько промываем, обсушиваем, крупно рубим ножом.

    Остальную зелень моем, обсушиваем, меленько рубим, предварительно удалив грубые черенки.

    Яйца хорошенько моем, опускаем в холодную подсоленную воду, варим после закипания 7 минут, чтобы желточки внутри хорошо проварились. Перекладываем их остывать в ледяную воду, очищаем от скорлупы.

    Щи из щавеля с яйцом продолжаем готовить, когда мясо полностью сварится. Вынимаем свинину из бульона на тарелочку, а в кастрюлю засыпаем картофель, варим его четверть часа. В процессе добавляем мясо, порезанное кусочками средней величины.

    Ставим на плиту две сковороды. В одной растапливаем кусочек сливочного маслица, помещаем щавелевую массу, тушим её 5 минуток, помешивая время от времени. В другой пассируем на растительном масле репчатый лук, когда он станет прозрачным, засыпаем потертую морковочку, обжариваем все пару минуток.

    К полуготовому картофелю добавляем содержимое обеих сковородок, перемешиваем, приправляем по вкусу специями, добавляем лавровый листочек, продолжаем готовить четверть часа. По окончании приготовления добавляем свежую зелень, отключаем нагрев, настаиваем щи из щавеля 5 минут под крышечкой.

    Блюдо подаем со сметаной, разместив в тарелке несколько долек вареного яичка.

    Используя такой же рецепт, можно приготовить куриные щи из щавеля.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Рецепт получится более сытным, если для варки бульончика использовать мясо с косточкой. Хорошо подойдут свиные ребрышки, куриные крылышки или голени, телячья грудинка и т.д.
  • Подбирая сырье для приготовления щей, необходимо учитывать, что молодой щавлик менее кислый и его нужно брать больше. А вызревшая зелень имеет больше щавелевой кислоты, поэтому её нужно меньше, но готовится она дольше.
  • Если вкус вареных яиц вам не по душе, то рецепт можно несколько изменить. Сырые яички разбить в пиалу, хорошенько взбить их венчиком, добавить в кастрюльку параллельно с петрушкой и укропом.
  • Весной, когда появляется первый щавель, я готовлю вкусные зеленые щи из щавеля . Их иногда называют суп из щавеля или зеленый борщ со щавелем . Я же его называю просто «Щавель ». И как обычно, готовлю я это вкусное первое блюдо без мяса . Конечно, вкусные зеленые щи из щавеля можно приготовить и с мясом, на мясном бульоне, но муж мяса не ест, поэтому я готовлю щи из щавеля без мяса . Но назвать эти зеленые щи постным блюдом тоже нельзя, поскольку при их приготовлении я использую яйца. Называть это первое блюдо зеленый борщ со щавелем было бы тоже неправильно, поскольку главной составляющей любого борща является свекла, а я ни свеклу, ни свекольные листья не добавляю. А вот называть это блюдо суп из щавеля вполне уместно, поскольку щи фактически и являются овощным супом. И более того, щи обычно готовятся из сырых овощей, а я при приготовлении этого первого блюда из щавеля слегка обжариваю (пассирую) морковь с луком, так вкуснее. Поэтому, если делать упор на кисловатый вкус этого первого блюда, тогда это зеленые щи из щавеля , а если на пассировку моркови с луком при его приготовлении, то это суп из щавеля . Но если добавить свеклы или свекольной ботвы, то можно назвать и зеленый борщ со щавелем .

    Как приготовить вкусные щи, борщи или супы, Вы можете легко узнать в подрубриках «» или «», а если Вас интересуют и другие вкусные блюда, то выберите соответствующие названия в разделе «Рубрики» или посетите основной раздел «».

    Зеленые щи со щавелем или суп из щавеля, рецепт

    Рецепт приготовления вкусных зеленых щей со щавелем (супа из щавеля) очень простой и под силу любой хозяйке. А то, что они действительно вкусные, даже без мяса, Вы убедитесь, приготовив их хотя бы один раз.

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    Щавель свежий – 200 грамм;

    Картофель – 3 штуки;

    Морковь – 1 штука;

    Лук репчатый (средних размеров) – 2 штуки;

    Яйца – 4 штуки;

    Лук зеленый – небольшой пучок;

    Петрушка – небольшой пучок;

    Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;

    Масло сливочное – 20 — 30 грамм;

    Как приготовить зеленые щи из щавеля (суп со щавелем), пошаговый рецепт с фото

    Чтобы приготовить зеленые щи со щавелем или суп из щавеля надо почистить картофель, морковь и репчатый лук, сварить и очистить яйца. Нарезать картофель, морковь, репчатый лук, щавель, зеленый лук, петрушку и яйца. Нарезанные морковь с репчатым луком дополнительно обжарить и все овощи и яйца сварить.

    А сейчас пошаговый рецепт приготовления зеленых щей со щавелем (супа из щавеля) с фото.

    В кастрюлю наливаю примерно 2,5 литра воды и ставлю на плиту, чтобы вода закипела.

    Отдельно ставлю на плиту сотейник и варю в нем яйца, вкрутую, т.е. после закипания воды, варю яйца 7 минут.

    Пока яйца варятся, чищу картошку, морковь и лук. Почищенные овощи мою.

    Когда яйца сварились, снимаю сотейник с огня, сливаю горячую воду и заливаю яйца холодной водой, чтобы они остыли.

    Картошку режу небольшими кубиками и промываю от крахмала. За это время у меня закипела в кастрюле вода, и я кладу в нее нарезанный картофель.

    Морковь натираю на крупной терке, а лук мелко режу.

    Пока варится картошка (примерно 15 минут), я мою щавель, кладу его в дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Мою зеленый лук и петрушку. Чищу остывшие яйца. Помытый щавель режу полосками шириной примерно 1 см, также режу петрушку и зеленый лук.


    Затем ставлю на плиту разогревать сковороду, кладу в нее сливочное и подсолнечное масло. В разогретую с маслом сковороду кладу обжаривать морковь и лук.

    Морковь с луком обжариваю минуты две, постоянно перемешивая, чтобы лук не потерял свой цвет.

    Обжаренные лук с морковью перекладываю в кастрюлю с картошкой и даю повариться 2 – 3 минуты.

    За это время режу кубиками яйца.

    После того как морковь с луком и картошкой немного поварились кладу в кастрюлю щавель, зеленый лук, петрушку, нарезанные яйца и добавляю соль.

    Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко: из свежего или консервированного щавеля.

    • Вода - 3 Литра
    • Картофель - 5-6 Штук
    • Лук - 1 Штука
    • Морковь - 1 Штука
    • Яйцо - 1-2 Штук
    • Лавровый лист - 1-2 Штук
    • Укроп - 20 Грамм
    • Щавель - 100 Грамм
    • Петрушка - 20 Грамм
    • Соль - По вкусу
    • Масло растительное - 2 Ст. ложки
    • Сметана - 70-100 Грамм

    Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».

    Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.

    Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.

    Варите картофель 15 минут.

    Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.

    В готовый картофель положите жареные овощи.

    Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту - и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: щи из щавеля с яйцом (пошаговые фото)

    • Щавель - 1-2 Пучков
    • Свиные кости - 300-400 Грамм
    • Картофель - 3-4 Штук
    • Морковь - 1 Штука
    • Репчатый лук - 1 Штука
    • Зелень - 1 Пучок
    • Яйцо - 3-4 Штук
    • Соль - 1 Ст. ложка (по вкусу)
    • Растительное масло - 1 Ст. ложка
    • Сливочное масло - 1 Ст. ложка
    • Вода - 2-2,5 Литра

    Первым делом нам необходимо сварить бульон. Я его готовлю из свиных костей: заливаю их холодной водой и ставлю на средний огонь. Как закипит вода, снимаем пену, делаем маленький огонь и варим 1 час. Минут за 15 до окончания варки добавим соль. Затем кости достаем из бульона.

    Чистим и нарезаем картошку небольшими кубиками. Отправим картофель в мясной бульон.

    Ставим вариться яйца, заливаем их водой и варим около 10 минут. Их мы добавим в тарелку при подаче.

    Очищенную и помытую морковь натрем на крупной терке.

    А лук, очищенный от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.

    В горячую сковороду добавляем сливочное и растительное масло, потом лук и морковь вместе, обжариваем 5 минут. Добавляем их к почти готовому картофелю в бульон. Добавляем мясо, которое обобрали с костей.


    Свежий щавель хорошо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в бульон, даем минут 10 покипеть - и выключаем готовые щи. Пусть настоятся еще минут 15. Разливайте горячие щи по тарелкам, украсив свежей зеленью, добавьте разрезанное яйцо.

    Рецепт 3: щи зеленые с щавелем на мясном бульоне

    • Свинина — 350–400 гр.
    • Картофель — 3–4 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Вода — 1,5–2 литра
    • Щавель — 400 гр.
    • Лук зеленый — 1 пучок
    • Зелень петрушки или укропа — 1 пучок
    • Сметана 35% — 100 гр.
    • Яйца куриные (варёные) — 2 шт.
    • Лавровый лист — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Масло растительное — по вкусу
    • Масло сливочное (кусочек) — по вкусу

    Берём кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и отправляем вариться в кастрюле на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму и убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 30 минут.

    Чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3×3 см).

    Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук — мелко шинкуем, а морковь – мелко трём.

    Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.

    В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут).

    Ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут, при этом постоянно помешиваем.

    Ставим разогреваться ещё одну сковороду, наливаем немного растительного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем (не больше 3-х минут).

    Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут. В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даём постоять минут 5.

    Зеленые щи со щавелем на мясном бульоне готовы! Приятного аппетита!

    Рецепт 4: щи со щавелем на курином бульоне

    • бульон куриный — 1,5 л
    • щавель свежий — 300 г
    • картофель — 3-4 шт.
    • лук — 1 шт.
    • яйца — 2 шт.
    • масло сливочное — 1-2 ст.л.
    • соль — по вкусу
    • лук зелёный — по вкусу
    • зелень укропа — по вкусу

    Яйца варим 8-10 минут после закипания. Если варить дольше, то желток из жёлтого превратится в синеватый, что плохо отразится на внешнем виде и вкусе блюда.

    Очищаем и моем и овощи.

    А также щавель: вначале свежие листья перебираем, отбираем чистые целые листья. Затем отрезаем у них стебли. Моем щавель проточной водой. Затем стряхиваем воду и нарезаем щавель.

    Доводим воду или бульон до кипения.

    Нарезаем кубиками картофель и опускаем в кипяток. Варим 10-15 минут.

    Тем временем измельчаем лук и обжариваем его на сливочном масле, обжариваем до прозрачности. На этом же этапе можно добавить к луку муку и слегка обжарить, чтобы суп получился гуще. Добавляем пассировку в суп.

    Теперь выкладываем в суп щавель и варим до готовности блюда 7-10 минут.

    Затем снимаем щи с огня, разливаем по тарелкам. Подаём с нарезанным на кусочки или кружочки яйцом, сметаной и рубленой зеленью. Если кисловат, добавляем немного сахара.

    Рецепт 5: щи из консервированного щавеля

    • Курица — 300 гр
    • Щавель консервированный – 2 ст. ложки
    • Картофель -5 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Лук (½ головки)
    • Соль, перец черный горошком, лавровый лист
    • Яйцо – 1 шт.

    Первым делом необходимо сварить бульон для щей. Моем куриную грудку кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо периодически снимать.

    Очищаем и шинкуем репчатый лук.

    Нарезаем кусочками картофель.

    Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.

    После того как мясо сварилось, его необходимо вынуть, порезать на кусочки и добавить в щи. Теперь добавляем в бульон ранее подготовленные овощи, репчатый лук, картофель и натертую морковь.

    В заключении в кастрюлю со щавельными щами необходимо разбить куриное яйцо, после чего бульон нужно хорошенько перемешать.

    На этом все, щи из консервированного щавеля готовы. Перед тек как подать блюдо к столу заправляем зеленые щи сметаной и кладем в тарелку половину куриного яйца.

    Рецепт 6: зеленые щи из щавеля со шпинатом

    • вода – 2 литра
    • щавель замороженный – 1 упаковка
    • шпинат замороженный – 1 упаковка
    • лук – 1 шт. морковь – 1 шт.
    • картошка – 2 шт.
    • геркулес – 1 столовая ложка
    • лаврушка
    • подсолнечное масло для жарки

    Репчатый лук разрезаем на квадратики.

    На небольшом количестве подсолнечного масла слегка поджариваем лук.

    Затем добавляем на сковороду натертую морковку. Поджариваем овощи до мягкости.

    Картошку режем небольшими кубиками.

    В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим. Кладем в кипящую воду картошку.

    Когда картошка будет наполовину готова, добавляем в воду луково-морковную зажарку.

    Даем супу покипеть пару минут.

    Замороженные шпинат и щавель предварительно размораживать не надо.

    Кладем в суп зелень. Шпинат и щавель варятся довольно быстро – за 5 минут они уже будут готовы.

    Кладем в суп черный перец горошком и лаврушку.

    Завершающий штрих – добавляем немного геркулеса для густоты супа.

    Подавать зеленые лучше всего со сваренным вкрутую яйцом, разрезанным вдоль на две части.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 7: постные щи из щавеля (пошагово с фото)

    Постные щи из щавеля с добавлением картофеля, моркови, шпината и специй. В щи можно добавить сваренное «вкрутую» яйцо и сметану.

    • щавель — 200 гр
    • шпинат — 150 гр
    • картофель — 2 шт
    • морковь — 1 шт
    • помидор — 1 шт
    • укроп — 20 гр
    • яйцо — 2 шт
    • сметана — 4 ч.л.
    • бульонный кубик — 2 шт
    • масло сливочное — 20 гр
    • вода — 2,5 л
    • соль — 1 ч.л.

    В кастрюлю налить воду и довести до кипения, убавить огонь.

    Щавель и шпинат нарезать и добавить в кастрюлю.

    Картофель и морковь почистить, помыть, порезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю и посолить.

    Снять пену и варить 20 минут.

    Помидор и часть укропа порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Добавить 2 бульонных кубика и масло. Варить еще 10 минут.

    За это время сварить яйца "вкрутую".

    В тарелку налить щи, добавить одну чайную ложку сметаны и половину крутого яйца. Сверху посыпать укропом.

    Рецепт 8: вегетерианские щи из щавеля и крапивы

    • Пучок щавеля
    • Пучок молодой крапивы
    • Пучок зеленого лука
    • Репчатый лук — 1 головка.
    • Помидоры — 1 шт.
    • Картофель — 4-5 шт.
    • Сырые куриные яйца — 2 шт.
    • Соль, черный перец

    Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.

    Картошку нарезаем небольшими ломтиками.

    И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).

    Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.

    Мелко шинкуем головку репчатого лука.

    И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.

    Помидор нарезаем мелкими кубиками.

    Сразу же вываливаем томат в наши щи.

    Мелко нарезаем пучок зеленого лука.

    Сразу же вываливаем его в суп.

    По аналогии с крапивой разделываем щавель, а именно — отделяем стебли, а листочки мелко нарезаем.

    Сразу же, после нарезки щавеля — выкладываем в наши щи крапиву.

    Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть.

    Тонкой струйкой, одновременно перемешивая суп поварешкой — вливаем яйцо в котел.

    Потом довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы.

    Пошаговый фото рецепт приготовления зеленых щи со щавелем.

    картофель – 3-5 шт.,

    яйцо куриное – 2 шт.,

    морковь – 1-2 шт.,

    лук репчатый – 2 шт.,

    щавель – 2 пучка,

    соль, перец черный молотый – по вкусу,

    масло растительное.

    Существует очень много рецептов зеленых супов со щавелем. Есть даже такие, в приготовлении которых используют свеклу, добавляют рис и томаты. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить классические зеленые щи с щавелем , овощами и яйцом. Сварить такие щи можно как на мясном, курином и овощном бульоне, так и на воде.

    — это вкусный весенний суп с большим количеством зелени. Многие называют это блюдо зеленым борщом, а для кого-то это зеленые суп. Суть от названия не меняется – в блюдо обязательно добавляется кисленький щавель, ну а что еще положить и чем приправить суп – это дело вашего вкуса.

    Обязательно приготовьте зеленые щи с щавелем, используя наш пошаговый фото рецепт .

    Приготовление зеленых щи с щавелем.

    Чтобы приготовить зеленые щи с щавелем нужно подготовить все ингредиенты. Для начала необходимо поставить на средний огонь кастрюлю с водой или бульоном.

    Затем картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой.

    Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать брусочками или тонкой соломкой. Также морковь можно нарезать кубиками или ломтиками, но не очень крупно.

    Далее репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать как вам удобнее – кубиками или полукольцами.

    Щавель нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфетками.

    Затем щавель нарезать как для салатов, не мелко, но и не крупно.

    Теперь, в кастрюлю с закипевшей водой добавить соль по вкусу и картофель. Картофель варить до готовности при небольшом кипении. Для того чтобы щи получились более густыми и вкусными картошку рекомендуют переварить.

    Далее в сковороде на растительном масле прожарить до прозрачности репчатый лук.

    Затем в сковороду добавить морковь и тушить с луком на слабом огне минут 7-8 не подрумянивая.

    В кастрюлю к сварившемуся картофелю добавить овощную поджарку. После закипания, суп варить на слабом огне минут 5.

    Тем временем нужно два яйца разбить в мисочку и взбить до появления пены.

    Затем взбитые яйца влить в кастрюлю тонкой струёй при этом постоянно перемешивать суп. Варить щи ещё 2-3 минуты.

    В конце зимы нашему организму особенно не хватает витаминов. Конечно, можно купить в аптеке упаковку таблеток, но лучше все-таки побаловать себя свежими ранними овощами и восполнить недостаток полезных веществ, приготовив щи из щавеля.Первая зелень - это настоящий кладезь витаминов и минералов. В них вся сила наступающей весны, пробуждающейся природы. Они зарядят вас энергией на весь день. К тому же, это довольно бюджетный вариант, ведь особо дорогих продуктов для этого супа покупать не нужно.

    Шаг 1. Готовим основу

    можно приготовить на любом курином и даже вегетарианском, грибном. Чтобы суп получился вкусным, лучше все-таки не растворять в кипятке бульонные кубики, а приготовить настоящую основу по всем правилам кулинарии. Рассмотрим, как готовить На большую кастрюлю нам понадобится полкилограмма или 700 граммов мяса. Заметьте, не суповой набор, а именно мякоть говядины. Ее необходимо порезать небольшими кубиками и поставить вариться. Когда закипит, снимайте образовавшуюся пенку, иначе бульон будет мутным.

    Шаг 2. Закладка овощей

    Шесть среднего размера картофелин почистить, порезать дольками и кинуть в бульон. Две репчатые луковицы мелко порезать, обжарить на масле. Добавить на сковородку мелко порезанную морковку, еще пробланшировать, затем выложить в будущие зеленые щи.На этом этапе возможны вариации. Если вы терпеть не можете лук, киньте его в кастрюлю прямо целиком. Некоторые хозяйки используют такой простой прием: в капроновую сеточку кладут луковицу, петрушку, сельдерей, морковь и другие овощи, которые ценятся за аромат, а не за вкус. Их, как правило, кладут в бульон, варят, а потом вынимают.

    Шаг 3. Колдуем над зеленью

    получаются тем вкуснее, чем больше мы кладем туда разнообразной зелени. Большой пучок кисляка нам нужен обязательно, но в кастрюльке не помешают также кинза, петрушка, укроп, зелень сельдерея, базилик или майоран. Не бойтесь в этом переборщить. Травы добавляем тогда, когда картошка будет почти сварена (кусочек легко протыкается вилкой). Выждав пару минут, выливаем в булькающие щи три предварительно взболтанных в мисочке яйца, приправляем специями и солим. Подавать это блюдо в России принято с ложкой сметаны.

    Щи из щавеля - весенний крем-суп

    С теми же продуктами можно приготовить весенний крем-суп. Из перечня ингредиентов мы исключаем только картошку. Мясо варится отдельно с корнеплодами и целыми луковицами. Щавель режут мелко и тушат до готовности в небольшом количестве бульона. После этого кисляк и вареные корнеплоды протирают через сито. Получившуюся кашицу осторожно добавляют в бульон. Яйца варят вкрутую из расчета половинка на едока. Их в кастрюлю не кидают, а кладут уже непосредственно в тарелку.

    Щи из щавеля в духовке

    Этот рецепт предлагает отварить картошку целиком, вынуть клубни и остудить. Щавель (300-400 г) мелко порезать. То же самое сделать с 3 луковицами и Залить все небольшим количеством отвара из картошки (или бульоном) и тушить с растительным маслом. Картошку нарезать крупными кубиками, смешать с тушеным щавелем и корнеплодами, залить горячим отваром или бульоном, поставить в чугунном или глиняном горшочке в духовку. При подаче на стол посыпать рубленым вареным яйцом и зеленью укропа. А если вместе со щавелем вы добавите у вас получится вкусный весенний борщ.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...