Рецепт с чёрными макаронами. Сибиряки сделали свой выбор

На сегодняшний день есть миллиард возможностей разнообразить свой рацион, стоит только быть любознательным экспериментатором. Казалось бы, такой простой и сакраментальный продукт для нас - . А сколько всего мы о нем еще не знаем. В скольких вариациях его можно употреблять, как готовить, какие микроэлементы получать. Мы расскажем вам о самых интересных разновидностях макарон, на наш взгляд.

Нас интересуют только макароны из твердых сортов пшеницы . Только такие обладают всеми критериями качества и п при их употреблении.

Как выбрать качественные макароны из твердых сортов пшеницы

Понять это можно по буквенной маркировке на упаковке: макароны группы «А» делаются из муки для группы «Б» допускается добавление муки из мягкой пшеницы, а группа «В» изготавливается из хлебопекарной муки. Лом и мучная пыль в упаковке — признак добавления в продукт муки из мягких сортов пшеницы.

Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались

  • Главная аксиома варки макарон: 100/1000/10.
  • Означает она, что на 100 грамм пасты, приходится 1 литр воды и 10 грамм соли. Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.
  • Варить макароны нужно в кастрюле большой емкости (от 4,5 литров). Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс их слипания во время варки.
  • Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум. Накройте емкость крышкой и добавьте соли. Так вы уменьшите время закипания воды, перед добавлением макарон. Позже варите макароны без крышки, на том же огне, периодически помешивая.
  • Макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям (например, готовите спагетти ребенку). Любая длинная паста в кипятке уже через полминуты уйдет под воду (а если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой).
  • закидывать только в кипящую воду. Если этого не сделать, то высок шанс того, что они слипнуться. После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Обязательно перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд, пока вода снова не начнет закипать.
  • После этого уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая их в процессе приготовления примерно через каждые 2-3 минуты.

1000 и 1 разновидность длинных макарон

Наверное, самым распространенным являются длинные (спагетти - первое, что приходит в голову). Но спагетти - это всего лишь один из подвидов в этой категории.

Длинная и крайне тонкая (1-1,5 мм) паста называется Капеллини. Капеллини впервые были изготовлены на севере Центральной Италии. Благодаря тонкой форме данный вид сухой пасты временами называют «Волосами венеры».

Но в Италии была , которая оказалась еще более тонкой. Ее назвали Капели ди Анджело, что обозначает «ангельские волосы».

Капеллини очень хорошо подойдут к легким соусами или супам. Традиционно их подают с бульоном или просто с оливковым маслом и свежими овощами.

Вермишель уж точно знакома всем. Этот вид сухих макаронных изделий по праву считается одним из древних. Первые упоминания о вермишели относят к началу 1338 года.

В переводе на Русский слово «Vermicelli» означает «червячки». Традиционно подают с легкими соусами из томатов или с соусами на базе рыбы или морепродуктов.

Без доли сомнения, спагетти являются негласным символом и наиболее знаменитым и популярным видом макаронных изделий во всем мире. Не будем о них долго. Спагетти превосходно сочетаются как с насыщенными и густыми соусами на основе томатов или рыбы, так и с нежными и легкими сливочными соусами на основе сливок, мягких и твердых видов сыров, морепродуктов. (А еще у спагетти есть близкие родственники - паста спагетти и спагеттони).

Буккатини (они же Парчателли) созданы для соуса аматричиана с корейкой и томатами. Маккерончини - для густых мясных и рыбных соусов, и для легких овощных заправок.

Паппарделле являются самым большим из всех форматов длинной яичной пасты. В Тоскане, существуют 2 классических рецета с Папарделле: с тушёным рагу из кролика или зайца и с соусом из тушёной утки.

Также, интересными будут Мафальдине в силу своего незаурядного внешнего вида, и умению «сохранять» добавленный соус на поверхности волнообразной части.

Такое же мириадное количество разновидностей среди коротких макарон.

Например, Фузилли, которые иногда окрашивают в разные расцветки с помощью натуральных красителей, таких как шпинат или свекла. Джирандоле очень хорошо сдерживают соус на своей поверхности, раскрывая его единой палитрой изумительных вкусов. Джирандоле отлично сочетаются как с плотными и яркими, так и легкими и ненавязчивыми соусами.

Пенне регате (по-нашему «перья») очень хорошо сочетается с различными соусами, включая классические томатные или мясные, а также сливочные, сырные и рыбные. Также, они превосходно подойдут для приготовления всевозможных запеканок.

Помимо длинной и , есть еще фигурные макароны, мелкие , макароны для начинки…

Черная паста

Подробнее хочется упомянуть о черных макаронах. Черные они за счет чернил каракатицы. Кому-то внешний вид этих макарон с непривычки может показаться пугающим. Но, поверьте, попробовав однажды, вы влюбитесь в них навсегда.

В Италии это лакомство весьма широко распространено, и совсем не вызывает страха у тамошних гурманов Там они называются pasta nera. Черные макароны бывают самых разных форм — встречаются и длинные спагетти и маленькие изящные бантики и спиральки.

Кстати, тем, кто желает похудеть, но при этом не собирается отказываться от любимых макарон и спагетти, стоит обратить на черные макароны особенно пристальное внимание.

За счет чего делаются макароны других цветов

Называются цветные макароны рasta colorata. Они изготавливаются с добавлением пищевых красителей. Среди пищевых добавок популярно яйцо (яичные макароны или pasta all"uovo), шпинат (зеленые макароны или pasta verde), помидоры, свекла (фиолетовые макароны или pasta viola), морковь (красные макароны или pasta rossa), зимняя тыква (оранжевые макароны или pasta arancione), трюфели (трюфельные макароны или pasta al tartufo) и чили.





  • Теперь вы никогда не скажете: «а, это всего лишь макароны». Проникнувшись уважением к этому историческому блюду, отправляйтесь на поиски качественных макарон из твердых сортов пшеницы, и пускайте в пляс свою фантазию.

    Когда я не знаю, что приготовить на ужин, расслабляюсь и варю спагетти.
    Немного фантазии и они становятся неповторимыми, благодаря соусам. Самое простое дело - открыть холодильник и сдобрить макароны парой ложек песто, но можно слегка погуглить и обнаружить в сети тысячи вариантов соусов.
    Уверена, все эти банальности вам известны, но тема у меня сегодня другая: а случалось ли вам готовить черные спагетти?


    Пачка pasta nero была привезена из весенней поездки на остров Эльба и, наконец, дождалась своего часа.
    Бабушка предстоящую экзотику изначально отвергла из-за цвета макарон и наблюдала за моим кулинарным творчеством наслаждаясь любимыми пюре и деревенским салом.
    Ну и ладно!
    Пугаться же черноты совсем не надо. Ее, черноту, спагетти придают чернила каракатицы. Эта жидкость у моллюсков концентрируется в особом мешке, который при разделке осторожно извлекают, стараясь не повредить.
    Черные макароны можно купить как в готовом виде, так и добавлять отдельно чернила при варке.
    Но где ими разжиться в Краснодаре - не знаю. Тем временем, интернет-сайты рассказывают о пользе продуктов, содержащих чернила, богатстве природными жирными кислотами, клетчаткой и диетической ценности мучных изделий с чернилами.

    Прекрасное ризотто с чернилами каракатицы я попробовала на Эльбе, по рекомендации Гали galya1963 и в ее чудесной компании. Не все присутствующие блюдо оценили, но я его с удовольствием вспоминаю до сих пор.
    Подробности уже были, .

    Я не стала искать рецепты в интернете, а напрямую связалась со специалистом, с Галей.
    Спасибо тебе за простой и интересный рецепт:
    "Обжарь чеснок и острый перчик на оливковом масле, немного белого вина. Дай выпариться, добавь томатную пассату, потуши, чтобы загустело немного и в конце добавь очищенные креветки. Или просто рыбное филе с кусочками. Посоли, туши 3-4 минуты и подавай черные спагетти с этим соусом".
    Пришлось поинтересоваться в сети, что такое "томатная пассата".
    Мамин домашний томат с некоторыми доработками как раз оказался к месту.

    Паста в готовом виде. Вкус не слишком отличается от спагетти привычных.


    Фото делала на телефон - надо было срочно кормить проголодавшееся семейство и себя, не до эстетических боев.
    Съели все! Вкусно!
    И даже чрезмерная острота, как следствие передозировки пеперончино (горький перец), не помешала.
    Приятных нам кулинарных экспериментов на праздники.
    Меня занимает мысль о голубцах, долме, буженине и "наполеоне".
    А вы чем столы праздничные накрывать собираетесь?

    Пошаговое приготовление черной пасты:

    1. Сначала необходимо взбить яйца. Для этого понадобится глубокая посудина. В яичную смесь добавляем оливковое масло, чернила каракатицы.
    2. Солим, добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и добавляем воду.
    3. Далее небольшими порциями добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто.
    4. Уже готовое тесто необходимо поместить на 20-30 минут в холодильник.
    5. Раскатать тесто тоненьким слоем и нарезать небольшими полосами.
    6. Макароны варить в хорошо подсоленной воде примерно 4 минуты. Они должны получиться Al Dente.

    Важно знать! Необязательно добавлять чернила каракатицы при замесе теста. Их можно добавить в воду непосредственно во время варки макарон.

    ТОП-6 рецептов черной пасты

    Любой гурман непременно оценит вкус этого блюда. Существует множество рецептов черной пасты. Она хорошо сочетается как с морепродуктами, морской рыбой, так и с мясным фаршем. Что касается соуса - вариации тоже могут быть разными.

    Это самый беспроигрышный вариант. Настоящий гурман просто не сможет не оценить всей роскоши этого блюда. Морепродукты можно купить как по отдельности, так и в виде морского коктейля. Для приготовления можно использовать молюски, мидии, креветки, осьминоги и кальмары. Сливочный соус домашнего приготовления сможет подчеркнуть весь изыск черной пасты и придать ей невероятный вкус.

    Ингредиенты:

    • Черные спагетти - 400 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Оливковое масло - 3 ст.л.
    • Руккола - по вкусу
    • Сливки 20% - 500 мл
    • Соль - по вкусу
    • Базилик - по вкусу
    • Орегано - по вкусу
    • Коктейль из морепродуктов - 100 г
    • Смесь перцев - по вкусу
    • Помидоры черри - 6 шт.
    • Сыр пармезан - по вкусу

    Пошаговое приготовление черной пасты с морепродуктами в сливочном соусе :

    1. Нарежьте чеснок и обжарьте на оливковом масле. Это займет не больше 2-3 минут.
    2. После этого на сковороду добавляем морепродукты. Солим, перчим и тушим 5 минут до полуготовности.
    3. Заливаем морепродукты сливками и хорошо перемешиваем. Можно ещё раз подсолить. Оставляем на сковороде, пока сливки не закипят, примерно на 3-5 минут. Если вы хотите, чтобы сливочный соус был более густой, можно добавить немного муки.
    4. Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде. Они должны быть Al Dente. Ориентируйтесь на указанную на упаковке информацию.
    5. В уже сваренные спагетти добавляем 2 ложки оливкового масла и перемешиваем.
    6. При подаче спагетти заливаем соусом с морепродуктами. Украсить можно пармезаном, рукколой и помидорами черри.

    Обратите внимание! Черная паста является менее калорийной, чем обычная.

    Не менее популярный рецепт. Можно использовать как свежие креветки, так и уже очищенные в вакуумной упаковке.

    Ингредиенты :

    • Паста с чернилами каракатицы - 400 г
    • Сливки - 0,5 л.
    • Сливочное масло - 50 г
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Рыбный бульон - 250 мл
    • Креветки - 700 г
    • Сыр моцарелла (кружочки) - для украшения

    Пошаговое приготовление черной пасты с креветками в сливочном соусе :

    1. Предварительно необходимо подготовить рыбный бульон. Для этого используем исключительно морскую рыбу. Бульон с речной рыбой не получится таким ароматным.
    2. На мелкой тёрке необходимо натереть чеснок и цедру лимона и хорошо обжарить на сливочном масле. Это займет в среднем 2-3 минуты.
    3. Далее добавляем на сковороду креветки, заливаем бульоном и сливками. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. После чего еще 3-5 минут оставляем на небольшом огне.
    4. В хорошо подсоленной воде варим пасту. Время ее приготовления указано непосредственно на упаковке.
    5. Уже готовую пасту перекладываем на сковороду, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
    6. Блюдо необходимо подавать горячим. Украшаем сыром моцарелла.

    Важно знать! К пастам на рыбном бульоне не принято подавать сыр. В качестве украшения можно использовать измельчённые орехи.

    Любой гурман оценит рецепт черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю. Она подкупает не только своим невероятным вкусом, но и простотой приготовления. Овощи и сыр Дорблю настолько гармонично сочетаются с черной пастой с мидиями, что соус в данном случае совсем не понадобится.

    Ингредиенты:

    • Мидии в ракушках - 400 г
    • Спагетти черные - 200 г
    • Масло оливковое - 2 ст.л.
    • Перец чили - 1 шт.
    • Лук красный - 1 шт.
    • Лук зеленый - 1 пучок
    • Петрушка - 1 пучок
    • Помидоры черри - 6 шт.
    • Вода - 100 мл
    • Сыр Дорблю - по вкусу

    Пошаговое приготовление черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю:

    1. Сначала необходимо подготовить мидии. Хорошо промываем под проточной водой. Оставляем в подсоленной воде примерно на полчаса. Это необходимо для того, чтобы створки расскрылись.
    2. Мелко нарезаем лук, так же мелко шинкуем петрушку. Обжариваем 2-3 минуты, используя оливковое масло.
    3. Помидоры черри разрезаем пополам. После добавления на сковороду заливаем водой. Тушим в течение 5-7 минут.
    4. Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде с учетом времени, указанного на упаковке.
    5. Мидии отправляем на сковороду, накрываем крышкой. Оставляем на среднем огне, выдерживая 5-7 минут.
    6. Уже сваренную пасту добавляем на сковороду. Хорошо перемешиваем и ещё несколько минут томим на небольшом огне.
    7. При подаче пасту посыпаем сыром Дорблю. Так как соус в данном случае мы не используем, пасту можно немного взбрызнуть лимонным соком.

    Черная паста с грибами и соусом бешамель точно не оставит вас равнодушными. Нежнейший вкус соуса в сочетании с ароматными грибами - это, правда, невероятно вкусно.

    Ингредиенты:

    • Черная паста - 300 г
    • Грибы (желательно лисички) - 500 г
    • Соль - по вкусу
    • Перец - по вкусу
    • Сливочное масло - 100 г (для соуса)
    • Мука пшеничная - 60 г
    • Молоко - 1 л
    • Сыр тертый - 150 г
    • Яичный желток - 1 шт.

    Пошаговое приготовление черной пасты с грибами и соусом бешамель:

    1. Сначала готовим соус. Для этого нам необходима кастрюля среднего размера. Половину масла необходимо в ней растопить.
    2. После чего добавляем муку, помешивая, пока она не станет золотистого цвета.
    3. Предварительно подогретое молоко добавляем в кастрюлю с маслом и оставляем на плите на 7-10 минут.
    4. Добавляем яичный желток и сыр. После тщательного перемешивания снимаем с плиты. Не забудьте накрыть крышкой.
    5. Промываем лисички и обжариваем до полуготовности, используя сливочное масло.
    6. Хорошо посолите воду и отварите в ней пасту.
    7. Пасту выкладываем на тарелку. Заливаем соусом и сверху выкладываем грибы.

    Черная паста с анчоусами и каперсами в томатном соусе

    Это отличная идея для вкусного и быстрого в приготовлении ужина.

    Ингредиенты:

    • Черные спагетти - 400 г
    • Анчоусы - 20 шт.
    • Томаты консервированные в собственном соку - 600 г
    • Каперсы - 3-4 ст.л.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Оливковое масло - 4 ст.л.
    • Петрушка - 1 пучек
    • Соль, перец - по вкусу
    • Сыр фета - по вкусу

    Пошаговое приготовление черной пасты с анчоусами и каперсами в томатном соусе:

    1. Мелко нарезанный чеснок отправьте на сковородку с оливковым маслом. Обжаривать нужно до достижения золотистого цвета.
    2. Филе анчоусов разрезать на 2 части. Также добавляем на сковородку, обжаривая на среднем огне 2-3 минуты.
    3. Добавляем каперсы. Поступаем аналогично - обжариваем несколько минут.
    4. Нарезать томаты и добавить на сковороду, вливая также томатный сок. Посолить, поперчить. Всё хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 7-10 минут.
    5. В хорошо подсоленной воде сварить черную пасту, согласно инструкции, до состояния Al Dente.
    6. Уже готовые макароны добавить на сковороду и хорошо перемешать. Оставить на небольшом огне на пару минут.
    7. Подавать пасту, посыпав мелко порезанной петрушкой и сыром фета.

    Для того чтобы приготовить экзотическое блюдо, совсем не обязательно тратить много денег и покупать дорогущие продукты. Черная паста с курицей по-восточному является ярким тому доказательством.

    Ингредиенты:

    • Черная паста - 400 г
    • Куриное филе - 2 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Подсолнечное масло - для жарки
    • Соевый соус - 100 мл
    • Молоко - 100 мл
    • Крахмал - 1 ч.л.
    • Петрушка - по вкусу
    • Соль, перец - по вкусу
    • Горчица - по вкусу
    • Сыр чедер - по вкусу

    Пошаговое приготовление черной пасты с курицей по-восточному:

    1. Куриное филе нарезать небольшими квадратиками.
    2. Далее необходимо заняться маринадом. Для этого понадобится глубокая посудина, куда выкладываем филе и добавляем к нему горчицу. Хорошо перемешиваем и заливаем соевым соусом и оставляем на 10-15 минут.
    3. Морковку режем небольшими полукольцами. На подсолнечном масле обжариваем до золотистого цвета.
    4. Курицу достаем из маринада и выкладываем на сковороду к морковке. Солим, перчим. Маринад выливать не стоит, он ещё понадобится.
    5. В маринад добавляем молоко и крахмал и хорошо перемешиваем. Вливаем на сковороду и тушим, пока он не закипит. После чего убавляем огонь и тушим под крышкой ещё 10 минут.
    6. Отвариваем черную пасту, вода должна быть хорошо подсоленной. На упаковке указано, сколько времени для этого понадобится.
    7. Уже сваренные макароны добавляем на сковороду, перемешиваем и оставляем на пару минут.
    8. При подаче украшаем мелко нарезанной петрушкой и посыпаем сыром чедер.

    Как подавать черную пасту?

    Сама по себе черная паста является изысканным блюдом и уже изначально имеет достаточно презентабельный вид. Но если к подаче этого блюда подойти с креативом, оно точно произведет незабываемое впечатление.

    Черную пасту принято подавать в большой плоской тарелке. Но сейчас всё чаще для подачи используют так называемую тарелку-шляпу. Она имеет небольшое углубление в центре и плоские бортики вокруг него. Такой вариант подачи является достаточно практичным, так как подобная посуда способна дольше сохранять температуру. А, как известно, пасту следует подавать исключительно горячей. Даже с паром.

    Черную пасту можно подавать как порционно, так и в одной большой тарелке. Для накладывания используют специальные щипцы или ложку с зубцами.

    Что касается столовых приборов, итальянцы к пасте подают только вилки. Использовать в данном случае ложку считается признаком дурного тона.

    В уже сваренную черную пасту принято добавлять оливковое масло, которое отлично подчеркнет ее вкус. Со сливочным маслом будет менее вкусно.

    Черная паста отлично гармонирует не только с морепродуктами. Ее также можно сочетать с рыбой, куриным филе, овощами или грибами. Для нее отлично подойдут белые соусы, такие как сливочный, чесночный или бешамель. Не менее вкусным будет блюдо в томатном соусе.

    Что касается сыра, то здесь можно дать волю фантазии. Для черной пасты отлично подойдет и пармезан, и дорблю, и чедер. В качестве украшения сгодится фетта и моцарелла. Сыр можно подавать порционно. Также для этого можно использовать специальную сырницу.

    Белое сухое вино будет наиболее удачным вариантом для подачи с черной пастой.

    Видео-рецепты черной пасты

    Видов макарон настолько много, что всех не перечислить. И у каждого есть своя история. Возьмем, к примеру, спагетти. Появились они в Неаполе, а названием своим обязаны отрезкам шпагата (от итал. spago). И спагетти в свою очередь бывают нескольких видов. Наш рецепт посвящен нери – спагетти, окрашенным натуральными чернилами каракатицы. Шеф-повар ресторана «Соленый&Зефир» приготовил их с креветками в сливочном соусе.

    Время приготовления ≈ 20 минут

    Ингредиенты (на 1 порцию):

    Черные спагетти 90-100 гр., креветки 4-5 шт., сливки (не менее 20%) 150-200 мл, лук красный ¼ шт., лук порей ½ шт., цуккини ½ шт., чеснок 2 зубчика, болгарский перец ½ шт., коньяк или вино, пармезан, зелень свежая, масло (оливковое, сливочное), соль, перец

    Шаг 1

    В кипящую воду опустить спагетти, варить до состояния al dente (это когда чуть-чуть надо бы доварить, но на самом деле не надо) примерно 7 минут. (Если порция на одного, хватит пучка диаметром 1,5-2 см. Определять на глаз или по линейке – прим. Resto.)

    Шаг 2

    Очистить 2 зубчика чеснока, чуть надавить на них ножом, обжарить на сковородке в масле. Тонкими полосками порезать красный лук (хватит примерно четвертинки луковицы), добавить к чесноку.

    Шаг 3

    4-5 креветок (если они маленькие по размеру, то можно и побольше) очистить, добавить в сковородку к чесноку и луку и обжаривать в течение нескольких минут.

    Шаг 4

    Добавить в сковородку немного коньяка или вина (1-2 рюмки). Если готовите не в одиночестве, для красоты можно коньяк поджечь – получается эффектно. Для одиноких такой вариант тоже подойдет. Подождать, пока алкоголь выпарится.

    Шаг 5

    Добавить к креветкам не меньше 150 мл сливок 20%-й жирности, посолить и поперчить, тушить несколько минут.

    Шаг 6

    Если есть свежая зелень – порезать, добавить в сливки.

    Шаг 7

    Добавить к креветкам спагетти, тушить несколько минут.

    Шаг 8

    Взять половину лука порей, порезать соломкой, обжарить на другой сковородке.

    Шаг 9

    Взять немного цуккини, порезать соломкой, добавить к порею, обжаривать буквально пару минут.

    Шаг 10

    Выложить на тарелку спагетти, сверху – креветки, порей и цуккини.

    Шаг 11

    Время украшательств! Можно взять половинки помидорок черри или порезать соломкой красный болгарский перец, выложить на пасту. Сверху все посыпать тертым сыром (пармезан отлично подойдет).

    Шаг 12

    Садитесь и вкушайте (есть, кушать и хавать запрещается – только вкушать). Bon appétit!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...