Рецепт приготовления желудков из курицы. Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими

Если вы думаете, что куриные желудочки годятся только на корм любимой кошке, то вы глубоко заблуждаетесь. В советское время куриные желудочки достаточно часто встречались в различных блюдах на столах хозяек, но сейчас этот продукт незаслуженно забыт. Мы предлагаем восстановить справедливость, вернув этот ценный компонент в рацион всех, кто заботится о себе, при этом любит баловать своих домашних вкусными и, что, конечно, важно, полезными блюдами.

Желудочки кур – это крайне полезный субпродукт (как и остальные виды субпродуктов). В отличие от остальных частей тушки птицы, желудочки могут похвастаться самым высоки содержанием полноценного белка и полным отсутствием жира, а также внушительным набором витаминов, среди которых и редкие А, Д, К и Е, и минералов.

Это прекрасный продукт для диетического стола, а также поклонников фитнес-питания, беспокоящихся о поступлении достаточного количество чистого протеина. По этому показателю желудочки могут сравниться только с куриной грудкой. В отличие от грудки, желудочки имеют достаточно яркий вкус, при этом прекрасно украшают собой различные блюда.

Сколько варить

Обычно варка куриных желудков длится от 15 до 40 минут. Это зависит от возраста птицы, из которой они получены. Молодые цыплячьи желудочки за 15-20 минут приобретают нежную бархатистую текстуру. Но более взрослые придется поварить дольше. Оптимально определить степень готовности вы можете, достав один из бульона и надрезав. Если степень мягкости вас устраивает, можно смело останавливаться.

Варим куриные желудки правильно

Приготовление куриных желудочков – процесс несложный, но состоящий из нескольких этапов:

  1. Предварительная подготовка. Прежде чем приступить к варке, подготовьте желудочки. Для этого их нужно тщательно промыть, чтобы попросту удалить все механические загрязнения.
  2. Зачистка. Удалите с промытых желудочков все остатки жира и пленок, которые могли остаться при разделке тушки. Так вы обеспечите идеально прозрачный бульон, а также оптимальные вкусовые качества готового блюда.
  3. Подготовьте компоненты, которые будете добавлять при варке бульона. Это могут быть корнеплоды, специи, сушеная зелень.
  4. В отличие от мяса, желудки кур варят, закладывая их исключительно в холодную воду. Благодаря этому, вы получаете нежную консистенцию готового продукта, поэтому смело закладывайте подготовленные желудочки в кастрюлю, заливайте водой, поставьте на огонь.
  5. После закипания воды добавьте специи, при этом уменьшите степень нагрева. Для улучшения и обогащения вкуса продукта специалисты советуют после закипания воды добавить в нее очищенную морковь, луковицу, корень сельдерея или петрушки. Набор корнеплодов вы можете корректировать по своему вкусу. Черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист также отлично улучшают вкус бульона, а также самих желудочков.
  6. Снимать пену в процессе варки нужно так же, как и, когда вы варите обычный бульон.
  7. Готовые желудочки достаньте из бульона шумовкой, дайте стечь остаткам жидкости, а затем немного остудите. После этого их уже можно есть. Но можно и использовать для последующего приготовления блюд.

Полезные секреты приготовления

  • Чтобы желудочки порадовали вас своим вкусом, проследите, чтобы на последних не осталось следов желчи. Такое случается при разделке тушки достаточно часто. Оставшаяся желчь может дать горечь блюду, что очень нежелательно, поскольку его вкус будет испорчен. При промывании продукта, проследите, чтобы вся поверхность была чистая, срежьте ножом то, что нельзя смыть.
  • Степень свежести значительно влияет на вкусовые качества желудочков. Выбирая их в магазине, постарайтесь брать те, которые имеют светлый цвет, без желтизны и серости.
  • Чем старше курица, тем более жестким становится ее желудок. Идеально, если вам попадутся желудочки цыплят (они нежные и мягкие). Если же вам попался более "взрослый" продукт, увеличьте время варки.
  • Солить желудки нужно только в самом конце. Иначе они будут сухими и жесткими.

Что приготовить с желудочками?

Говоря об использовании в кулинарии желудков, приверженцы классической кухни сразу скажут о пресловутом "супчике с потрошками" . И будут абсолютно правы! Это отличное блюдо, легкое и питательное. Кстати, такой суп рекомендуют готовить людям с легкой простудой для ускорения выздоровления, поскольку высокое содержание белка в нем хорошо стимулирует иммунную активность организма. Это, естественно, не единственное, что можно приготовить из желудков.

Существует масса блюд, которые можно готовить из куриных желудков, хотя и просто в отварном виде они могут быть самостоятельным блюдом. Попробуйте в этом случае добавить отварной картофель. Если вы приверженец фитнес-меню, то вместо картофеля возьмите отваренный зеленый горошек, спаржевую фасоль или брокколи. Зеленые овощи сделают блюдо более диетическим и легким, и с минимальным количеством калорий.

Желудочки отлично сочетаются со всеми тушеными овощами. Рагу, приготовленное из них, откроет новые вкусовые горизонты вашим домочадцам.

Прекрасно "выглядят" желудочки в виде "кокота" или, как у нас принято говорить, жульена. Блюдо несложное, но достаточно интересное, при этом достойно выглядящее даже на праздничном столе. Чтобы приготовить желудочки-кокот, отварите их, затем нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на сковороде с репчатым луком. После этого посолите, добавьте черный перец, специи по вкусу и сливки или сметану. Готовую массу разложите по формочкам, посыпьте тертым твердым сыром и ставьте в духовку. Важно, чтобы температура в ней была максимальная (200-220´С), а время запекания – не больше 8-10 минут. Так вы получите красивую корочку и нежную сочную массу внутри.

С желудками можно отлично готовить плов, голубцы и массу разных салатов, заменяя в них традиционное мясо или колбасу.

Приятных вам гастрономических открытий!

Рейтинг: (22 Голосов)

В них содержится большое количество полноценного животного белка, витаминов, микроэлементов и соединительной ткани, которая является тем самым коллагеном, что так необходим для поддержания молодости кожи. И при этом стоимость их вполне доступна.

Конечно, из-за значительного содержания холестерина, постоянно питаться субпродуктами диетологи не рекомендуют.

Но если разнообразить ими меню не слишком часто, то ничего, кроме пользы, от этого не будет.

Вкус приготовленных куриных желудочков в различных блюдах во многом зависит от того, насколько правильно их варили. Это могут быть мягкие и сочные мясные кусочки, тающие во рту, а может быть и трудно жующееся нечто, напоминающее резину.

Эта статья о том, как варить куриные желудки правильно, а также обо всех особенностях их приготовления.

Правила отваривания куриных желудочков

Если соблюдать эти несложные правила, то получится все с первого раза!

  1. Основной залог успешного приготовления – это правильный выбор продукта . Следует выбирать охлажденные (не замороженные) желудочки розового цвета, свежие на вид и на запах.
  2. Если все-таки в наличии замороженный продукт, надо заранее позаботиться о размораживании, переместив его из морозильника в холодильник за 8-10 часов до готовки. В крайнем случае, можно воспользоваться для размораживания микроволновкой.
  3. Перед тем, как начать варить, необходимо промыть каждый желудок проточной водой, очистить от жира, жесткой внутренней пленки (если она есть) или от ее остатков.
  4. Сложив подготовленные субпродукты в кастрюлю, надо залить их холодной водой на 5-7 см выше уровня и поставить на сильный огонь.
  5. После закипания убрать пену, уменьшить огонь и варить при тихом кипении.
  6. За полчаса до готовности нужно добавить в кастрюлю очищенную луковицу, а за 5-10 минут до отключения огня – бросить в бульон черный перец и лист лавра. Помимо этого минимума можно добавить и другие овощи, зелень, специи для мясных блюд по вкусу.

Как и при варке любого мяса, солить воду, в которой кипят куриные желудки, рекомендуется за 3-5 мин. до конца, от этого зависит, как долго варить куриные желудки и будут ли они мягкими.


Сколько по времени варить куриные желудки, решайте сами. Если это просто предварительное отваривание и потом будете их жарить, запекать или тушить, отваривать следует до полуготовности. Для салатов, например, лучше сварить до мягкости.

Сколько варить до мягкости?

Так сколько варить куриные желудки до готовности, чтобы они стали мягкими, и их можно было бы есть без дальнейшей тепловой обработки?

Ответ будет зависеть от двух факторов:

  • возраста кур;
  • девайса, в котором продукт варится.

Субпродукты от старой птицы нужно варить дольше, время их отваривания может достигать 1,5-2 часов. Отличить их можно по темному цвету и более крупному размеру. Желудки молодых кур светлее и мельче, они достигают мягкости уже через 40 минут после закипания .

Вышеприведенные сроки варки справедливы при использовании обычной плиты и кастрюли, а вот если применяются другие устройства – пароварка, скороварка, мультиварка, то время приготовления будет иным.

Скороварка справится с задачей приблизительно в 1,5-2 раза быстрее, мультиварка примерно так же, а вот пароварке на ту же самую работу потребуется на 20 минут больше времени, чем обычной плите с кастрюлей.

Но самый верный индикатор в определении готовности продукта — не часы или таймер, а вилка и нож, а также ваши собственные зубы.

В процессе варки определяйте степень готовности, накалывая куриные желудки вилкой, доставайте кусочки и пробуйте их,чтобы были мягкие, так вы не ошибетесь, сколько варить.

Как долго готовить желудочки перед жаркой?

Из-за наличия соединительной ткани одной лишь жаркой при приготовлении куриных желудочков не обойтись.

Для достижения необходимой мягкости требуется либо тушение, либо предварительное отваривание перед обжаркой.

Определить сколько варить куриные желудки перед жаркой несложно.

Нужно, чтобы в сумме время предварительного отваривания и последующего обжаривания составляло примерно столько же, сколько они варятся до мягкости .

То есть, если планируем обжаривать 10 минут, значит, заканчиваем процесс отваривания за 10 мин. до готовности. Вначале это может показаться сложным, но со временем можно научиться делать это безошибочно.

  • Отварные желудочки – отличная замена говядины, куриного филе, вареной колбасы во всех рецептах мясных салатов, например, замените ими курицу в любом . Они не уступают по вкусу, а по нежности структуры даже превосходят эти более дорогие продукты, но только при условии, что их варили правильно.
  • При обработке субпродуктов нужно следить, чтобы на них не было желто-зеленых пятен от желчи. В случае их обнаружения, рекомендуется тщательно срезать эти места острым ножом. Иначе готовый продукт будет горчить.
  • Не стоит разрезать куриные желудки на части перед варкой. Отваренные целиком, они будут гораздо сочнее. Для обжаривания, на салаты и закуски лучше резать отваренные целиком желудки, только для тушения можно нарезать сырой продукт.
  • После окончания варки желудочки из бульона не надо доставать сразу. Горячие, они заветрятся, их поверхность утратит нежность. Лучше дождаться, пока бульон остынет, и только тогда извлечь содержимое шумовкой.
  • На полученном бульоне можно готовить вкусные супы и соусы . Качество бульона будет лучше, если после закипания слить кипяток и, повторно залив куриные желудки холодной водой, продолжить варку.
  • Прочитавшим эту статью теперь известно, сколько варить куриные желудки, и как это делать по всем правилам. Успехов всем на кулинарном поприще!

Полезное видео

В этом ролике показано, как правильно варить куриные желудки до полной готовности и как их чистить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Отношение к субпродуктам у большинства людей довольно негативное, из-за чего они предпочитают их избегать. Однако есть те, кто их очень ценит. И не зря. Потому что при правильной готовке любые субпродукты становятся очень вкусными. Куриные желудочки – яркий тому пример. Они мягкие, приятные на вкус, при этом очень полезные. Сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить куриные желудочки, чтобы порадовать свою семью.

Этот продукт является низкокалорийным – 150 ккал на 100 г. Тем не менее даже небольшая порция способна подарить ощущение сытости на долгое время. Они состоят их белка примерно на 25%, а также богаты следующими элементами:

  • Клетчатка;
  • Зола;
  • Микроэлементы (K, Zn, P, Fe, Cu);
  • Кислоты (фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, рибофлавин).

Такой состав делает продукт крайне полезным для человеческого организма.

Хозяйки часто пренебрегают куриными субпродуктами, например, такими, как куриные желудочки. Их ещё ласково называют «пупочками». Если их правильно подготовить и приготовить, то получится настоящее лакомство. С ними можно сделать и суп, и второе блюдо, и даже котлетный фарш. Между прочим, они считаются диетическим продуктом, так как низкокалорийны и содержат мало жира и много белка. Кроме этого, они очень полезны, так как содержат много фолиевой кислоты, железо, витамины А и В, натрий, цинк, калий, фосфор и другие микроэлементы.

Рецепты

Как приготовить запеченные куриные желудочки

Куриные желудки вкусно получаются с томатной подливой или сметанным соусом, но самым простым и быстрым вариантом их приготовления является запекание. Можно запечь их в духовке или аэрогриле в рукаве для запекания или воспользоваться мультиваркой, а можно их приготовить на сковороде.

Начинаем готовить куриные желудочки в мультиварке. Вам потребуются:

  • 900 г куриных желудочков,
  • соль,
  • перец и ваши любимые специи.

Как правило, в супермаркетах продаются уже очищенные куриные желудочки, но их необходимо всё же проверить перед готовкой. Могут попасться участки с желтой пленочкой, которую необходимо удалить, иначе блюдо может горчить, что вряд ли вам понравится. Также желательно посрезать хлопья жира.

Тщательно промойте желудочки под проточной водой для удаления остатков мусора и песка.

После этого разрежьте их на небольшие кусочки.

Нашинкуйте лук.

Выложите подготовленные желудочки и лук в чашу мультиварки.

Добавьте соль и специи.

Можно добавить лавровый листочек и пару горошин душистого перца для аромата, а также несколько измельчённых зубчиков чеснока.

До половины залейте водой.

Выберите режим «Выпечка» и выставьте время 1.5 ч.

Подавать запеченные куриные желудочки лучше всего с отварным рисом, макаронами или картофельным пюре, а также с лёгким овощным салатом.

Способов приготовления этого субпродукта существует очень много. Их можно жарить, тушить, варить, использовать в виде дополнительного ингредиента в салатах или супах. Рассмотрим еще самые интересные варианты.

Тушеные в сметане

Самым популярным является тушеный вариант с добавлением сметаны. Такие желудочки можно подавать с гарниром или в виде отдельного блюда, которое может стать необычным украшением для вашего стола.

Доп. ингредиенты:

  • морковь;
  • сметана;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль.

Ваши действия:

  1. Промойте желудочки (1 кг). Сварите их в подсоленной воде.
  2. Порежьте на кусочки средних размеров.
  3. Мытую крупную морковку натрите.
  4. Очищенную среднюю луковицу порежьте небольшими кусочками.
  5. Обжарьте вместе лук с морковью на прогретой, смазанной маслом сковороде.
  6. Положите к ним желудочки, хорошо перемешав. Пожарьте около 5 мин.
  7. Смешайте все это со сметаной (100 г), бросьте лавровый лист (1-2) и петрушку.
  8. Тушите примерно 5 мин.

Пикантные

Субпродукты по такому рецепту будут очень вкусным жареным блюдом. А особую пикантность ему придаст сочетание соевого соуса с чесноком.

Доп. ингредиенты:

  • соевый соус;
  • бульонный кубик;
  • чеснок;
  • соль.

Ваши действия:

  1. Промойте и отварите желудочки (1 кг) в соленой воде.
  2. Порежьте небольшими кусочками.
  3. Очистите лук (2 шт.), обжарьте на сковороде. Добавьте к нему желудочки.
  4. Растворите бульонный кубик в воде, затем вылейте подготовленный бульон в сковороду.
  5. Тушите блюдо 20 минут.
  6. Добавьте соевый соус (40 мл), а также чеснок (5 зуб.), заранее раздавленный прессом.
  7. Тушите 25 мин.

Что приготовить из куриных желудочков простой рецепт

Один из простейших рецептов подразумевает использование минимума ингредиентов, которые необходимы для получения вкусного блюда.

Доп. ингредиенты:

  • морковь;
  • соль.

Ваши действия:

  1. Отварите промытые желудочки (0,5 кг) в соленой воде. Порежьте на 3-4 кусочка каждый.
  2. Порежьте крупную морковку и лук (2 шт.). Обжарьте на сковороде с маслом.
  3. Уберите овощи со сковороды, а вместо них положите желудочки.
  4. Обжаривайте их 20 мин.
  5. Разложив блюдо по тарелкам, посыпьте сверху обжаренными овощами.

Суп

С использованием этого субпродукта можно приготовить очень вкусный и питательный суп. Сделать это совсем не сложно.

Доп. ингредиенты:

  • картофель;
  • масло оливковое;
  • морковь;
  • пшено;
  • суповая приправа;
  • лавровые листья;
  • зелень;
  • соль.

Ваши действия:

  • сварите желудочки (0,7 кг) в кастрюле.
  • порежьте лук (2 шт.), морковку. Обжарьте их с оливковым маслом.
  • почистите и порежьте картошку (5 шт.), промойте пшено (100 г). Бросьте их в пустую кастрюлю, залейте водой, посолите. варите 30 минут.
  • добавьте сваренные желудочки, обжаренные овощи, а также суповую приправу, зелень, лавровые листья (3 шт.). Варите 10 минут.
  • Выключите огонь. Дайте настояться супу 15 минут.

По-деревенски

Еще один вариант тушеного блюда. Он чуть более сложный, но не менее вкусный. Как приготовить куриные желудочки по-деревенски?

Доп. ингредиенты:

  • сметана;
  • перец сладкий;
  • морковь;
  • томат;
  • соевый соус;
  • приправа овощная;
  • укроп;
  • масло;
  • соль.

Ваши действия:

  • сварите желудочки (0,5 кг) с солью. Порежьте на несколько частей.
  • почистите и измельчите овощи по одной шт. (морковь, лук, перец, помидор).
  • обжарьте сначала лук. Затем добавьте к нему морковь, обжаривайте еще несколько минут. Добавьте помидор, перец, оставив овощи на сковороде еще на 5 мин.
  • добавьте к овощам желудочки, чистую воду (0,5 ст.), соевый соус (2 ст. л.), сметану (2 ст. л.), приправу и немного соли (если нужно). Все это перемешайте, тушите с закрытой крышкой до готовности.
  • на каждую отдельную порцию рекомендуется положить укроп.

Как приготовить куриные желудочки по корейски

Этот вариант распространен среди ресторанов. Приготовление – одно из самых простых и быстрых.

Доп. ингредиенты:

  • соус соевый;
  • морковь;
  • корейская приправа;
  • кунжут;
  • соль.

Ваши действия:

  • отварите и порежьте на 2 части желудочки (0,5 кг).
  • измельчите морковь, лук (1/2), замаринуйте в корейской приправе.
  • обжаривайте пару минут на сковороде, добавив вареные желудочки.
  • подлейте соевый соус (4 ст. л.), посыпьте кунжутом.
  • тушите 10 мин.

Куриные желудочки в мультиварке

Мультиварка для многих стала неотъемлемой частью жизни и лучшим помощником в кулинарных делах. Она поможет также и в готовке нашего блюда. Такой вариант отлично подходит для гречневой или пшеничной каши.

Доп. ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • сметана;
  • чеснок;
  • укроп (сухой);
  • масло;
  • соль.

Ваши действия:

  1. Добавьте растительное масло в мультиварку. Желудочки куриные (0,5 кг) порежьте и бросьте к маслу. Включите режим выпечки на 10 мин.
  2. Порежьте лук (2 шт.), добавьте к основному блюду. Включите тот же режим еще на 5 минут.
  3. Грибы (0,4 кг) порежьте кубиками, бросьте в мультиварку. Включите тот же режим, крышку закройте только после появления сока.
  4. Готовьте 40 минут.
  5. Смешайте сметану (250 г) с раздавленным чесноком (2 зуб). Добавьте соус к основному блюду.
  6. Включите режим тушения на 40 мин.
  7. После готовки посыпьте сухим укропом (1 ч. л.), перемешайте. Дайте блюду постоять 15 минут.

Подводя итог

Куриные желудочки – очень неплохой субпродукт, который отлично подходит для готовки многих вкуснейших блюд. Мы готовим многие из них регулярно. Так почему бы не разнообразить их, добавив новый компонент?

Согласитесь, когда мы бежим на рынок, в наши планы входит купить всего-то кусочек мяса, немного овощей, а в итоге возвращаемся с полными мешками в руках.

А как пожарить куриные желудки на сковороде – так их нет, и приходится снова бежать сломя голову, потому как аппетит нарастает, слюнки текут. Сложно удержаться от такого угощения, и представив себе эти маленькие субпродукты, наш желудок начинает говорить о том, что он пустой.

Мы привыкли, что субпродукты – это нечто несъедобное для нас. Однако, мы ой как ошибаемся. К примеру куриные желудочки считаются вообще диетическим мясом. Мясо желудочка имеет низкое содержание калорий, но при этом весьма богато питательными веществами.

Во многих странах его уже давно приняли как отдельный вид мяса и готовят с ним даже салаты. Так почему бы и нам не прикоснуться к прекрасному, необычному и очень вкусному.

Начнём, пожалуй, с простого, и расскажем, как жарить куриные желудки на сковороде.

Куриные желудки на сковороде

Пожарить желудочки можно по-разному. Мы же сначала познаем основы класссичсекой жарки этого продукта, когда не надо добавлять ничего необычного, всё только то, что всегда можно найти в холодильнике и что любой «повар» или даже «поварёнок» без труда сможет приготовить.

Ингредиенты

  • Желудки куриные – 1 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л. с горкой;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление куриных желудков на сковороде

Желудочки размораживаем

Для этого кладём их в глубокую миску, наливаем в неё холодной воды и оставляем до полной разморозки. Время от времени пакет переворачивайте. Или за день до готовки перекладываем их в холодильник.

Конечно же, идеальный вариант – купить не заморозку, а охлаждённый продукт.

  • Промываем, срезаем жирок и жёлтые плёночки.
  • Прогреваем сковороду с маслом. В ней мы будем жарить субпродукты в течении 20 минут, иногда помешивая.
  • Чеснок чистим, измельчаем.
  • С лука снимаем шелуху. Во избежание слёз при резке, луковичку разрезаем пополам под холодной водой. Нарезаем маленькими кубиками.
  • Лук и чеснок высыпаем к желудочкам, солим, перемешиваем. Если вы любите томат, тогда к желудкам добавьте 1 ст.л. томатного соуса — блюдо будет сочным.
  • Готовим ещё 7-10 минут и выключаем.

Возможен вариант жарки лука и чеснока отдельно. Тогда при подаче зажарку можно переложить на тарелку, а сверху, на получившуюся подушку, выложить желудочки. Или подать на роскошном листе салата.

Если простой рецепт у вас не вызвал никаких затруднений и вопросов, попробуйте посложнее. Представляю вашему вниманию салат из жареных желудков.

Частенько, время приготовления того или иного продукта меняется в зависимости от блюда. Так сколько времени жарить куриные желудки на сковороде для приготовления салата? Так как субпродукты изначально отвариваются, то время жарки сокращается до 10-15 минут.

Вообще, точное время определить сложно. Есть любители зажаренного мясца, но в салат нам потребуется слегка подрумяненные желудочки. Поэтому процесс отваривания может занять до 2 часов.

Ингредиенты для салата

  • Желудки куриные – 0,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Огурчики маринованные – 3 шт.;
  • Зелёный горошек – 1 небольшая баночка (около 150-200 г);
  • Майонез — 4-5 ст.л. ил по вкусу;
  • Масло подсолнечное.

Пошаговое приготовление салата «Вкусняшка»

  1. Подготавливаем желудки – моем, освобождаем от плёнки.
  2. Отвариваем субпродукты, откидываем на дуршлаг, нарезаем тонкой соломкой.
  3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  4. Морковь моем, натираем крупной соломкой, обжариваем.
  5. Как пожарить куриные желудки для салата? Да просто! К овощной зажарке добавляем отваренные желудочки и жарим ещё 10 минут или пока на желудках не появится румянец.
  6. Огурцы шинкуем соломкой, выкладываем в салатницу.
  7. К нарезанным огурчикам добавляем готовые желудки.
  8. Горошек отделяем от сока, добавляем его в салатницу.
  9. Заправляем салат майонезом.

Минус этого салата – долгая подготовка желудочков. Придётся заранее приготовить их, если внезапно нагрянут гости, быстро основной ингредиент салата не приготовить. Но на каждый минус найдётся свой плюс: первый – это бесподобный вкус салата, второй – закуску можно подавать не только холодной, но и горячей.

Приятного аппетита!

Так называемые куриные «пупки» являются не только щадящим фигуру продуктом, но и источником ценнейших микроэлементов, необходимых человеку. Многие хозяйки не покупают субпродукт только потому, что не знают, как приготовить Чтобы были мягкими «пупочки», необходимо постараться, и здесь без определенных знаний ничего хорошего состряпать не получится. Впрочем, радует то, что ничего сложного от повара не потребуется, только внимательность и терпение.

Правила готовки субпродукта

Первая задача кулинара - правильно выбрать сырье, так чтобы были мягкими и сочными, из заведомо некачественного исходного материала не получится. Свежесть определяется не только по запаху, в котором не должно быть ни малейших подозрительных ноток, но и пальпацией. «Пупки» должны быть упругими и немного влажными. Сухие или мокрые желудки, проваливающиеся при надавливании, брать не следует, не говоря уже о липких.

Если субпродукт был замороженным, его размораживанием нужно заняться заранее - с вечера переложить пакет вниз в холодильник. Да, долго, зато на выходе блюдо будет вкуснее и не потеряет никаких полезных качеств.

Обычно субпродукт продается уже подготовленным к обработке. Однако не лишним будет, перед тем как приготовить (чтобы были мягкими и не горькими), проверить качество очистки. Нередко на самой широкой стороне «пупка» остается жесткая зеленоватая кожица, которая подлежит обязательному снятию. Если этого не сделать, готовое блюдо будет отдавать горечью. Удаляется эта пленка легко, но если не поддается, желудок нужно ошпарить, и она снимется без труда.

Основной залог успеха в практическом решении вопроса, как приготовить куриные желудки мягкими и сочными, - долгая варка. Перед ней лучше залить их прохладной водичкой и оставить на полтора-два часа. Вариться «пупки» должны не меньше часа, если вы готовите их не цельными, а порезанными. Если же варится не разделанный субпродукт, на его смягчение уйдет 1,5-2 часа.

Вкуснейшие потрошки

Простейший способ, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, - со сметаной. Осмотренные, почищенные (если надо) и промытые, они заливаются водой сантиметров на пять выше уровня «пупков» и отвариваются - долго, пока не будут легко протыкаться вилкой. За это время можно приготовить маринад: продавить четыре чесночные дольки, смешать шесть ложек соевого соуса, пол-ложечки черного перца и немножко тмина. В этом составе желудки должны полежать около получаса, порции хватит на килограмм субпродукта. В постном масле припускается до легкой коричневости измельченная луковица, к ней всыпаются «пупки» и вливается соус, добавляются томатная паста (две ложки) и сметана в объеме 150 граммов. Соль - по вкусу, но осторожно: соевый соус соленый сам по себе. После трети часа тушения блюдо поедается с огромным аппетитом.

Незабываемый паштет

Паштет - это самый надежный метод, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Рецепт многоподходный, зато закуска получается пышной и нежной. Килограмм «пупков» два часа варится с тремя лавровыми листами, солью и пятью горошинками перца. По достижении субпродуктом мягкости он отцеживается через дуршлаг, достаточно мелко нарезается и поджаривается в сливочном масле. Следом наливаются две ложки коньяка; желудки тушатся минут пять. В отдельной сковородке припускаются крупные ломтики трех луковиц и две натертые морковки. К ним добавляется молотый перец, ложечка сахара и немного соли, после чего содержимое обеих сковородок объединяется. В совокупности компоненты тушатся приблизительно десять минут. Готовые продукты пробиваются блендером до гладкости, выкладываются в емкость, и паштет остужается. Если вы намерены подавать его в формочках, верхушка заливается растопленным маслом; если собираетесь намазывать, масло добавляете в блендер вместе с остальными составляющими.

Маринованные желудочки

Из «пупков» можно состряпать великолепную закуску, которая придется «ко двору» даже в праздники. Полкило субпродукта отваривается с учетом всех тонкостей, обговоренных при рассмотрении вопроса, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Из специй в бульон закладывается только соль. «Пупки» вынимаются шумовкой и отставляются остывать. Следующий шаг - нарезание их соломкой. В эту же миску всыпаются полукольца средней луковицы, пол чайной ложечки сахарной пудры (не песка!) и наливается ложка соевого соуса. В толстодонной посудине раскаляется постное масло (полстакана) и выливается в салатник так, чтобы были охвачены все желудки. Последний штрих: вливается четверть стакана 5-процентного уксуса, продавливается чеснок (шесть долек) и всыпается рубленая петрушка. Ночь настаивания - и закуска готова.

Перигорский салат

Перигор - французская местность, знаменитая своей фуа-гра, вином и салатом, о котором туристы долго вспоминают с нежностью. У французов свое мнение, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими: они заливают их вытопленным и два часа медленно тушат. В результате «пупки» становятся как бы вялеными. Очень вкусно, но жирновато, да и жир достать не всегда есть возможность. Поэтому предлагаем адаптированный рецепт.

Двести граммов желудочков, присоленных и подперченных, обжариваются на сливочном масле до золотистости, доливаются водой и тушатся, пока не станут мягкими, в течение часа. Листовой салат режется или рвется довольно крупно, десять грецких орехов разбираются, ядра ломаются (тоже не в крошку). Два помидора режутся дольками. Для соуса смешиваются три ложки масла, желательно - орехового, но можно взять и любое растительное; в объеме столовой ложки и маленькая ложечка На листья в тарелке раскладываются все остальные компоненты («пупки» должны быть еще теплыми) и поливаются заправкой.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими: пошагово, с фото


«Птичьи гнезда»

Из куриных желудков несложно приготовить полноценное, очень вкусное и аппетитное блюдо, которое будет уместно и в качестве завтрака, и на ужин. Для него несколько крупных шампиньонов мелко рубятся, две луковички шинкуются полукольцами, а средняя морковка крупно трется. Все это вместе пассеруется под крышкой около десяти минут. Затем к овощам всыпаются обработанные должным образом и нарезанные «пупки». На этом же этапе вливается полстакана сливок или молока, и начинка тушится три четверти часа. Пока идет процесс, варятся спагетти, желательно - «клубочки», сливаются и приправляются сливочным маслом. Они раскладываются по противню гнездышками, в середку помещается начинка. Каждый элемент присыпается натертым сыром, и минут на 10-15 духовочный лист прячется в разогретую духовку.

Великолепный ужин

Многие люди не представляют себе стол без картошки. Годится любая - вареная, печеная, жареная, лишь бы была. Для таких очень подойдет способ, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, с картошкой: очень вкусно, достаточно сытно, но без избыточных калорий. Сначала, естественно, «пупки» в количестве килограмма варятся, пока не будут легко протыкаться, на что уйдет от часа до полутора. Если пропустить этот этап и тушить их сразу с клубнями, то субпродукт будет твердым, а картошка превратится в размазню. Граммов семьсот клубней чистятся и режутся крупными кубиками. Луковица рубится квадратиками, морковка натирается. Овощи (без картошки) обжариваются на подсолнечном масле до общей золотистости, затем к ним выкладываются три ложки томатной пасты, и они тушатся еще немного. Картошка вперемешку с желудками выкладывается в толстодонную кастрюлю, заливается водой (без избыточности, столько, чтоб покрывала продукты) и варится, пока не будут готовы клубни. Незадолго до окончания добавляется зажарка, приправы и специи.

Любители крепкой картошки могут перед тушением ее обжарить до корочки. Правда, блюдо получится более калорийным.

Поклонникам мультиварки

Чем хороша современная кухонная аппаратура, так это серьезным облегчение поварского труда, так как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, в мультиварке проще, чем на обычной плите, и требует меньше хлопот. Лук режется либо полукольцами, либо квадратиками, как вы больше любите. Желудки в сыром виде крошатся тонкими ломтиками. Все это складывается в чашу и заливается водой - скупо, на сантиметр выше уровня. В мультиварке вода не испаряется, так что жидкости много не понадобится. Режим тушения выставляется на два часа; за четверть часа до сигнала в чашу вводится полстакана холодной воды, в котором хорошо вымешана ложка муки, соль и специи. Это сделает подливу более густой и ароматной.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...