Рецепт приготовления сока из тыквы с апельсином. Витаминные соки из тыквы с апельсином: вкуснейшие домашние заготовки на зиму


Для подготовки к холодам важно использовать все многообразие витаминов и полезных продуктов, которые нам подарили дачные участки. Сок из тыквы с апельсином на зиму – вкусный и полезный напиток, который долгими зимними вечерами будет напоминать своим цветом о теплых ярких летних днях. В нем сочетаются цитрус и тыква, известные своими характеристиками и благотворным действием. Если вы не очень любите тыкву, то с добавлением апельсина вам очень понравится. Сочетание апельсинов и тыквы дает очень приятный, необычный вкус.

Полезные свойства тыквы

Пользу этого замечательного овоща трудно переоценить. Он богат витаминами и минералами, благотворно влияющими на организм человека.


  1. Мякоть богата белками, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой. Также в ней есть витамины РР, В1 и В2, С. Есть сорта тыквы, в которых кератина содержится больше, чем в моркови.
  2. Улучшает зрение. В состав овоща входит витамин А, положительно влияющий на глаза.
  3. Помогает системе пищеварения. Мякоть тыквы способствует усвоению пищи, помогает снизить вес.
  4. Улучшает обмен веществ.
  5. Очищает организм. Тыква способствует выведению токсинов и шлаков.
    Снижает артериальное давление. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Мочегонное действие. Большое содержание воды (90%) и солей в тыкве уменьшает риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
  7. Укрепляет нервную систему.
  8. Помогает при бессоннице.
  9. Низкокалорийный напиток - плюс в похудении.
  10. Помогает при выведении глистов.
  11. Оказывает противовоспалительное действие. Укрепляет иммунитет.
  12. Улучшает настроение и поднимает жизненный тонус.
  13. Содержит большое количество цинка, который защищает от желтухи, болезни Боткина, раковых образований.
  14. Укрепляет кости. Способствует быстрой регенерации тканей.
  15. Используется в косметологии.

Такое богатство тыквы делает незаменимым тыквенный сок с апельсином холодной зимой.

Следует воздержаться от употребления сока тыквы при некоторых заболеваниях:

  • болезни желудка (гастрит, язва);
  • проблемах двенадцатиперстной кишки;
  • диабете;
  • вздутии живота, коликах;
  • пониженной кислотности желудка и т. д.

Вводить сок из тыквы с апельсином, приготовленный на зиму, в рацион детям нужно постепенно, смотря на реакцию у них. Кератин, большое его количество, вызывает сильную аллергию.

Насыщенный витаминами, очень вкусный и яркий, сделанный своими руками домашний сок из тыквы, да еще и с апельсинами – настоящая витаминная бомба. А приготовить сок из тыквы дома не составит никаких трудностей.


Приготовление сока - оранжевое настроение

Рецепт приготовления тыквенного сока с апельсином на зиму. Для этого напитка вам понадобятся:

  • 8 кг тыквы;
  • 1,5 кг апельсинов;
  • сахар (около 2 кг);
  • вода;
  • лимонная кислота.

Сока с мякотью должно получиться около 15 литров на выходе.

Можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов в зависимости от размера кастрюли и требуемого количества сока. Если вы предпочитаете напитки покислее, возьмите больше апельсинов.

Процесс приготовления: тыквено-апельсиновый сок на зиму

Вымыть тыкву, очистить ее. Разрезать пополам и освободить от семечек.

Цвет сока зависит от сорта овоща. Выбирайте сладкие плоды, они ярко-оранжевого цвета. Сортов тыквы достаточно много и только три сорта очень хорошо подходят для заготовок сока на зиму.

Сорта славятся вкусной и сочной мякотью:

  • твердокорая тыква – ранний сорт с большими семенами, очень сладкий плод;
  • крупноплодная тыква – большие с очень вкусной, сладкой мякотью плоды, вес достигает 5 кг, хранить можно в холодном месте всю зиму;
  • мускатная тыква – поздний сорт, небольшие плоды с мякотью очень вкусной и сочной.

Нарезать мякоть кусочками небольшими по размеру.

Хорошо вымыть апельсины. Снять с них цедру и натереть ее на терке.
Соединить кусочки тыквы с цедрой. Поместить их в кастрюлю и залить водой (она должна едва покрывать мякоть тыквы).

Проварить на огне в течение 20-30 минут до готовности тыквы. Должна получиться мягкая масса.

Снять полученный состав с огня и дать ему остыть.
Взбить тыквенную массу блендером до однородного состояния. Получится напиток с вкусной мякотью.

Добавить в него выжатый из апельсинов сок, немного лимонной кислоты, сахара. Все перемешать. Попробовать напиток на вкус.

Довести сок еще раз до кипения и проварить минут 7-10. Снять пенку.
Простерилизовать приготовленные заранее банки.

Разлить сок по банкам и закатать.

Вкусный сок из тыквы с апельсинами на зиму готов!

У сока есть небольшой недостаток: в нем нет кислоты и поэтому хранение у него недолгое, даже если держать его в холоде. Поэтому делают его маленькими порциями, на один раз.

Цедру апельсинов можно использовать по-другому. Нарезать ее крупными дольками и варить вместе с соком в самом конце. За это время цедра поделится своими полезными свойствами с напитком. Вытащить шкурки из сока и закатать его в подготовленные банки.

Ароматный тягучий сок с нотками апельсина не рекомендуется пить во время или после еды. Пить сок нужно отдельно от приема пищи.

Для укрепления организма следует пить не больше 0,5 стакана тыквенного сока в день за 30 минут до еды. В целях снижения веса и лечения пейте по ¼ стакана сока 3 раза в день до еды не меньше 10 дней.

Чтобы употреблять сок из тыквы при беременности, посоветуйтесь с врачом.

У тыквенного сока калорийность – около 40 ккал на 100 граммов, его можно давать и детям разного возраста, и людям пожилого возраста, и людям, ослабленным после болезней.

Попробуйте приготовить тыквенный сок с апельсином в домашних условиях. Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким в холодные зимние деньки!

Делаем сок тыквы с апельсинами на зиму - видео


С началом осени на столах появляется золотая красавица – тыква. На протяжении многих месяцев она будет частой гостью, из тыквы можно приготовить массу разнообразных блюд – рагу, супы, гарниры, десерты. Но сегодня речь пойдет немного о другом – готовим тыквенный сок с апельсином на зиму. Благодаря нейтральному вкусу тыквы, добавление апельсина делает наш сок просто невероятно вкусным. Для тонкого пряного оттенка можно добавить по желанию корицу. Такой сок станет частым напитком на вашем столе, детки однозначно будут просить добавки. Для приготовления сока по этому рецепту вам не понадобится соковыжималка, поэтому, смело присоединяйтесь к нам, пополним наши закрома полезным, красивым и вкусным соком.

Вкус Инфо Другие заготовки / Напитки

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 270 г;
  • фильтрованная вода – 2,5 л;
  • корица – 1 палочка;
  • сахарный песок – 160 г;
  • лимонная кислота – щепоть.


Как приготовить тыквенный сок с апельсином на зиму

Первым делом выбираем на рынке тыкву, отлично подходит тыква сладких сортов, которая имеет медовый аромат. Острым ножом или овощечисткой снимаем кожуру с тыквы, вырезаем мягкие волокна и семена, мякоть тыквы споласкиваем под прохладной водой, просушиваем кухонным полотенцем. Нарезаем тыкву произвольными кусочками.

При помощи комбайна измельчаем тыкву мелкой стружкой, если комбайна нет, берем самую обыкновенную терку и делаем все то же самое. Тыквенную стружку перекладываем в глубокую миску, отставляем на некоторое время.

В сотейник или толстодонную кастрюлю вливаем отмеренное количество фильтрованной воды, ставим на плиту, доводим до кипения.

Опускаем тыквенную стружку в горячую воду, накрываем сотейник крышкой, возвращаем на плиту. В течение 15 минут варим тыкву при не сильно активном бурлении. Этого времени достаточно для того, чтобы тыква дошла до полной готовности.

Пока тыква варится, берем апельсин – споласкиваем и просушиваем цитрус. Разделяем апельсин на две равные части, из одной половины выдавливаем сок, вторую половину очищаем от кожуры и светлых прожилок, апельсиновую мякоть нарезаем произвольно. Кожуру апельсина можно выбросить, а можно несколько раз обдать кипятком, нарезать и высушить, в дальнейшем добавлять в чаи и домашние напитки.

Снимаем сотейник с плиты, вливаем в него апельсиновый сок, бросаем кусочки апельсинов. Провариваем две минуты.

При помощи погружного блендера измельчаем содержимое сотейника несколько минут, чтобы в результате у нас получилась однородная гладкая жидкость.

Для усиления аромата по своему вкусу добавляем палочку корицы, всыпаем сахарный песок и щепоть лимонной кислоты. Провариваем будущий сок несколько минут, растворяя сахарные кристаллы. При желании сок процеживаем через сито, или же, как в нашем случае, оставляем с мякотью.

Банки заранее вымываем и стерилизуем удобным способом, наполняем готовым соком, корицу предварительно отфильтровываем. Укупориваем банки прокипяченными крышками, проверяем герметизацию, чтобы сок не просачивался.

Тизерная сеть

Переворачиваем каждую банку с тыквенным соком вверх дном, укрываем теплым одеялом, оставляем на сутки остывать. Храним сок из тыквы с апельсином в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.

Приятного вам аппетита!

Овощи

Описание

Сок из тыквы с апельсином и лимоном получается удивительно вкусным и полезным. Такое, казалось бы, необычное сочетание тыквы и цитрусовых должно породить напиток «на любителя», но результат действительно превосходит все ожидания.

Кроме того, что напиток выходит безумно вкусным, в нем еще содержится множество полезных витаминов, которых нашему организму так не достает в холодные времена года. Эту полезную вкуснятину не просто можно, а нужно закрывать на зиму. В этом случае вы всегда сможете угостить свою семью и гостей вкуснейшим фруктово-овощным соком, который приготовили своими руками.

Если говорить о процессе готовки в домашних условиях, то он необычайно прост. Если вы будете следовать советам, которые найдете в этом рецепте, то у вас получится выполнить все без малейшей ошибки. У вас получится вкусный и полезный сок, который можно закрыть на зиму. Предлагаем вам уже сейчас начать ознакомление с рецептом его приготовления, в котором вы также найдете пошаговые фото процесса.

Ингредиенты

Шаги

    Самый главный ингредиент – тыкву – очистите от кожуры. Перед тем как это сделать, овощ необходимо хорошенько промыть водой. Также следует избавиться от семян и промыть овощ изнутри.

    Очищенную и промытую тыкву необходимо порезать на мелкие кубики. Так ее будет удобнее и быстрее варить.

    Сложите порезанную кубиками тыкву в большую кастрюлю и добавьте воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она смогла покрыть кусочки тыквы полностью .

    После того, как тыква сварится до такой степени, чтобы ее кусочки значительно размякли, необходимо слить воду с кастрюли, а овощ измельчить при помощи блендера. В результате у вас должно получиться тыквенное пюре .

    Цитрусовые следует аккуратно избавить от кожуры. Цитрусовую цедру необходимо натереть на маленькой терке, а сами фрукты тоже отправьте в блендер, предварительно проверив их на наличие косточек. Косточки обязательно нужно извлечь, иначе сок может получиться с горчинкой .

    В кастрюлю к пюре из тыквы следует добавить тертую лимонную и апельсиновую цедру, а также измельченные в блендере плоды цитрусовых. Туда же добавьте необходимое количество лимонной кислоты и сахара, тщательно перемешайте и ставьте на огонь.

    Когда сок начнет кипеть, вы можете добавить небольшое количество воды, если вы не хотите, чтобы он получится слишком густым.

    После того, как сок начал кипеть, должно пройти около пятнадцати минут. Попробуйте напиток на вкус, по желанию можете добавить еще немного воды или сахара, после чего выключайте огонь и разливайте тыквенно-цитрусовый сок по заранее стерилизованным банкам. Закатывайте их крышками, переворачивайте и оставляйте, пока сок не остынет. На этом процесс готовки окончен. Кстати, лучше пить напиток охлажденным.

    Приятного аппетита!

В холодное время года организму важны поступления витаминов и минералов для нормального функционирования. Одним из полезных овощей является тыква, однако ее вкус любят не все. Хорошей альтернативой использования всех положительных свойств этого растения может быть сок из тыквы с апельсином на зиму. Добавление цитрусовых увеличивает количество витаминов в напитке и придает ему приятный уникальный вкус.

Польза тыквы

Плоды тыквы имеют сладковатый вкус и обладают множеством полезных свойств для организма. Этот растительный антиоксидант богат витаминами, минералами, волокнами и содержит небольшое количество калорий. Для профилактики многих заболеваний рекомендуется регулярно употреблять этот продукт в пищу.

Питательные свойства и состав

Мякоть тыквы содержит 90% воды по массе, остальные 10% занимают различные питательные вещества. В плоде содержится большое количество растительных волокон и незначительная доля простых углеводородов. Состав продукта включает следующие соединения:

Профилактика болезней

Богатый витаминный и минеральный состав, а также содержание большого разнообразия важных для здоровья и жизнедеятельности организма растительных кислот обусловило пользу тыквы при ряде заболеваний. Главным образом продукт рекомендуется употреблять в пищу при следующих проблемах:

Кожура апельсина

Апельсин является наиболее потребляемым фруктом во всем мире, а его кожура - источник многих полезных для здоровья веществ. Хотя она не обладает такими приятными вкусовыми качествами, как сок плода и его мякоть, но ее также рекомендуется включать в диету, поскольку входящие в ее состав химические соединения способны предотвратить развитие многих болезней. С этой целью разработаны десятки рецептов ее использования.

Кожура апельсина обладает следующими свойствами:

В общем случае большое содержание витамина C и других антиоксидантов в кожуре цитрусовых позволяет улучшить внешний вид кожи, предохранить ее от солнечных ожогов и замедлить процесс старения организма в целом.

Настойки из нее чистят поры кожи, являются хорошей профилактикой прыщей и приводят в тонус все жизненно важные системы. Таким образом, продукт, что многие выбрасывают в мусорное ведро, обладает множеством удивительных свойств, польза которых для здоровья является проверенным фактом.

Рецепт сока на зиму

Если смешать тыкву и апельсин, то получится настоящий витаминный коктейль, который при правильном консервировании сохранит свои полезные свойства в течение всего холодного времени года. Чтобы понять, как приготовить сок из тыквы с апельсином, сначала необходимо приобрести все нужные ингредиенты, которые включают следующие продукты:

  • около 8 кг мякоти тыквы;
  • апельсины 1,5 кг;
  • 2 кг столового сахара;
  • кислота лимонная и чистая вода.

В списке из всех продуктов получается приблизительно 15 л напитка. Если необходимо приготовить другой объем сока, тогда все ингредиенты можно увеличить или уменьшить в пропорциональном количестве в этом рецепте тыквенного сока с апельсином на зиму. Для тех, кто любит более сладкий вкус, количество апельсинов можно немного уменьшить.

Процесс приготовления

Приготовление тыквенного сока в домашних условиях с апельсином рекомендуется начать с подготовки главного ингредиента - тыквы. В первую очередь следует обратить внимание на сорт растения, поскольку их количество достаточно велико. Для приготовления напитка следует выбирать сладкие сорта, обычно они имеют оранжевые яркие цвета. Следующие виды пригодны для приготовления из них сока:

  • Твердокорая . Ее плоды созревают рано, имеют большие семечки и являются вкусными и сочными.
  • Мускатная . Плоды этого сорта являются относительно небольшими, но обладают сладким вкусом и созревают поздно, накапливая постепенно питательные вещества.
  • Крупноплодная . Отдельные экземпляры этого вида крупной тыквы могут достигать массы до 6 кг, являются устойчивыми к различным болезням и их можно хранить всю зиму.

Ее следует тщательно помыть, очистить от кожуры, а затем разрезать и выбрать все семечки внутри. Маленькими кусочками нарезать всю мякоть.

Затем внимание переключается на апельсины. Их нужно также помыть, очистить от кожуры, которую следует натереть на мелкой терке.

Этот вязкий напиток рекомендуется выпивать за 1−2 часа до приема пищи. Не следует пить сок после или во время еды. Для того чтобы использовать максимально все питательные и целебные свойства тыквенно-апельсинового напитка, достаточно его употреблять по 0,5 стакана каждый день. Если человек хочет решить проблему с лишним весом, тогда рекомендуется пить напиток три раза в день за полчаса до еды по 0,25 стакана. Курс длится 1−2 недели.

Если женщина находится в положении, то перед употреблением этого напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Благодаря невысокой калорийности (40 ккал в 100 мл) и легкой усваиваемости тыквенного напитка его можно пить людям любого возраста: детям, пожилым и имеющим ослабленный иммунитет. Однако важный аспект употребления сока заключается в его постепенном введении в диету человека и его умеренном потреблении, поскольку большое содержание бета-каротина и других веществ может привести к появлению аллергии.

Таким образом, приготовить напиток из тыквы с апельсином несложно, рекомендуется запастись им на долгое холодное время года и тогда можно будет наслаждаться его приятным вкусом и полезными свойствами всю зиму.

Не многие используют тыкву в своем повседневном меню, а в заготовках тем более. Несмотря на яркий красивый солнечный цвет, вкус тыквы кажется специфичным. Несколько лет подряд я находилась в поисках идеального для нашей семьи рецепта с тыквой. Мне хотелось, чтобы это блюдо употребляли все с большим удовольствием, а готовка не доставляла особых хлопот. И я стала закручивать тыквенный сок с апельсином на зиму. Сегодня хочу предложить вам пошаговый рецепт с фото этого напитка, чтобы и вы смогли пополнить свои зимние запасы.

Специально для сока я теперь выращиваю в своем огороде сладкие сорта тыквы, и, начиная с осени и по позднюю весну у нас в доме присутствует этот вкуснейший напиток. Так как тыква может храниться достаточно долго, то нет смысла «убиваться» и готовить сразу из всего урожая, варю сок по мере необходимости. А если ближе к весне вижу, что тыквы начинают портиться, то разделываю их, отделяя мякоть от толстой кожицы и семян, нарезаю кусочками и убираю в морозилку.

Я смело могу закатывать тыквенно-апельсиновый сок в трехлитровые банки, так как знаю, что открытая банка никогда не закиснет, а будет выпита в течение одного дня.

Время приготовления – около 1,5 часов (учитываю время на остывание мякоти).

Ингредиенты

— мякоть тыквы – 800 гр,
— апельсин – 1 шт.,
— сахар-песок – 200 гр,
— лимонная кислота – 1 ч. л. совсем без горки.

Из такого количества тыквы у меня получается 2 литра сока.

Как приготовить тыквенный сок на зиму

1. Готовые кусочки тыквы выкладываю в кастрюлю, заливаю 500 мл воды, ставлю на огонь, довожу до кипения и варю на медленном огне 20 минут. За это время тыква становится достаточно мягкой.




2. Даю сваренной тыкве немного остыть. Делаю я это, так как пользуюсь стационарным блендером, а его чаша не очень хорошо переносит кипяток. Если бы у меня был погружной блендер, я бы сразу приступила к следующему этапу.
3. Пока тыква остывает, подготавливаю апельсин. От него мне нужен сейчас только сок, но я все равно сначала «заберу» от него цедру. Натираю ее на средней терке, затем складываю в небольшой мешочек и замораживаю, затем цедра будет использована в выпечке. Прессом для цитрусовых или руками отжимаю сок и процеживаю его.


4. А далее в блендере пюрирую все содержимое кастрюли. Если готовлю большую партию сока, то, естественно, делаю это в несколько этапов.


5. Снова перекладываю получившееся тыквенное пюре в кастрюлю, вливаю апельсиновый сок, 400 мл воды и всыпаю сахар.


6. Ставлю кастрюлю снова на огонь, довожу до кипения и варю еще 15-20 минут.


7. К этому времени у меня подготовлены банки – вымыты, простирилизованы и стоят теплые. В конце варки добавляю в сок лимонную кислоту и хорошо перемешиваю. Считается, что лимонная кислота добавляется для того, чтобы сок дольше хранился, но она так же даст очень необходимую во вкусе небольшую кислинку.
Разливаю сок в банки и закатываю или просто закрываю крышками.


Сутки сок в банках стоит у меня на кухне, а затем я убираю его в погреб или холодильник.
Да, могу похвастаться, что все, кто пробовал мой тыквенный сок, просят записать рецепт. Поэтому и вам советую обязательно этим рецептом воспользоваться.



Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...