Рецепт приготовления новогодней утки в духовке. Как приготовить классическую новогоднюю утку

На протяжении многих веков запеченная дичь считалась праздничным блюдом, которое подавалось на столы исключительно знатных особ. Сегодня эту птицу нечасто можно увидеть на торжественных застольях, что говорить про обычные дни, однако фаршированная запечённая утка на новый год — рецепт то, что надо.

Поэтому мы подготовили для вас три варианта приготовления этого изысканного блюда: с грибами, апельсинами и для любителей классических блюд – с яблоками.

Запекать уточку мы будем в духовке, ведь только в печи мы сможем добиться той знатной аппетитно хрустящей корочки. Но приготовление нужно начинать заранее, а не откладывать его на самый последний момент. Ведь утка – продукт специфический, и требует длительной подготовки, а точнее — маринования (не менее 3-х часов).

Именно благодаря такому длительному вылёживанию тушки в ароматном составе — утиное мясо получается нежным и ароматным.

Маринады для утки

Для пропитки утиной тушки пряностями вы можете приготовить свой любимый маринад или выбрать наиболее понравившийся из наших рецептов.

Традиционный уксусный маринад

Смешиваем в общей миске 500 мл воды, 1 ст.л. уксусной эссенции, соль (1 ст.л.), 2 лавровых листа, головку измельченного кольцами лука и 5 г порошкообразного черного перца.

При желании, в такой состав можно добавить также ароматные травы: петрушку, укроп, сельдерей и т.п.

Винный маринад

В 250 мл красного вида выдавливаем сок 1 лимона, засыпаем 2 ч.л. соли, закидываем 2 гвоздики, щепотку корицы и по желанию 1 ст.л. меда.


Цитрусовый маринад

В чашу блендера укладываем нарезанный кусочками апельсин без косточек, но со шкуркой. Вливаем 40-50 мл белого вина, 40 мл подсолнечного или оливкового масла без запаха и 1 ст.л. меда.

Все перемешиваем до однородности. После — маринад солим (½ — 1 ст.л. крупной соли), перчим по вкусу, добавляем в него любимые специи, сок лимона и зелень по желанию.

В такой ароматной смеси утку стоит отмачивать около 24 часов в прохладном месте.

Майонезный маринад

80-100 г майонеза смешиваем с 1 ст.л. горчичного порошка, 1-2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. перечного порошка, 4-6 измельченными дольками чеснока и 1 ст.л. уксуса столового.

В майонезном соусе мариновать утку следует около суток, периодически переворачивая и натирая птицу смесью со всех сторон.

Если вы используете для приготовления дикую утку, то после нескольких часов маринования советуем еще на полчаса-час натереть тушку, перемолотой до консистенции каши, мякотью киви, которая сделает текстуру мяса ещё нежнее.

Но превышать время маринования в киви не стоит, если вы не хотите получить вместо мяса фарш.

Утка с яблоками к новогоднему столу

Ингредиенты

  • Утка потрошенная 1 тушка (весом 1,5-2 кг) + -
  • Паприка — 5-7 г + -
  • — ½ ч.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Телятина парная (филе без жира) — 300 г + -
  • Чернослив (без косточек) — 60 г + -
  • — 50 г + -
  • Яблоки сладкие — ½ кг + -
  • Ром (коньяк) — 3 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -

Как приготовить новогоднюю утку с яблоками

В этот традиционный пошаговый рецепт новогодней утки (наряду с яблоками и сухофруктами) для фаршировки также включается парная телятина. Блюдо получается очень вкусное и оригинальное. Да и в приготовлении оно довольно простое, хотя и не особо быстрое, поэтому советуем приступать к готовке, как минимум, за пару дней до праздника.

Потрошим и маринуем утку

  • Утиную тушку споласкиваем под краном, при необходимости удаляем перышки, пушинки, сгустки и жилки, после чего кладем ее на блюдо обсыхать.
  • Тем временем, подготовим ароматическую смесь. Паприку, черный перец и соль перемешиваем, а затем натираем полученной массой утку снаружи и внутри. Кладем тушку в полиэтиленовый кулек и на сутки убираем в холодильник.
  • За час до приготовления тушку в пакете вынимаем из холода и выдерживаем в комнате, чтобы она прогрелась.

Делаем начинку для фарширования тушки

  • Ну а пока утенок отлеживается в тепле, мы приготовим начинку. Филе телятины нарезаем некрупными кубиками, солим, посыпаем перцем и оставляем пропитываться.

  • Сухофрукты промываем, а затем обдаем кипятком. Яблоки режем четвертинками, вырезаем из них семенную сердцевину, после чего смешиваем их с сухофруктами и телятиной, сбрызнув ромом (2 ст.л.).

Фаршируем птицу подготовленной начинкой

  • Когда утка нагреется до комнатной температуры, наполняем ее нутро начинкой и сшиваем отверстие плотной ниткой. Концы крыльев и ног обертываем фольгой, чтобы они не подгорели в процессе выпекания.
  • Фаршированную утку кладем на противень и смазываем сверху смесью из меда и рома.
  • Выпекать рождественское угощение следует 2 часа при температуре 160-180°C. Периодически мясо нужно сверху поливать, вытопленным в процессе запекания, жиром и смазывать остатками медово-ромовой смеси.

Получится праздничная горячая закуска невероятно вкусной и аппетитной. Восторгу гостей не будет предела, да и вы сами загордитесь собой, что смогли приготовить такую вкусную новогоднюю утку в духовке.

Рецепт с яблоками однако — далеко не единственный вариант удачного приготовления птицы, не менее вкусным блюдо получится, если сделать его с грибами. Об этой кулинарной технологии и пойдёт речь в следующем рецепте.


Выпекать утиное угощение следует 1 час при температуре 180°С, поливая птицу каждые 15 минут красным сухим вином (1 стакан). Спустя 60 минут переворачиваем тушку спинкой вверх и готовим блюдо еще 1 час, также поливая утку вином.

Новогодняя утка в духовке с апельсинами

Это волшебное блюдо, которое с легкостью можно приготовить в домашних условиях, определенно пополнит список самых лучших новогодних рецептов. Действуйте строго по рецепту (пошагово) — и наградой вам будет очень вкусная утка с истинно рождественским ароматом корицы и цитрусов.

Ингредиенты

  • Утка (выпотрошенная) – тушка весом 1,5 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 6 см;
  • Корень сельдерея – 100 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перечные горошины – 1 ч.л.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Апельсин – 1 крупный плод;
  • Корица – 1 палочка;
  • Чёрный перец (перемолотый) – ½ ч.л.;
  • Коньяк – 2 ст.л.;
  • Соус «наршараб» — 2 ст.л.

Как запечь новогоднюю утку с апельсинами

  1. Морковь, корень петрушки и сельдерея моем, чистим и вместе с луком-пореем закидываем в кастрюлю, куда также заливаем воду и укладываем утиную тушку. Также всыпаем в воду соль (1 ст.л.), перцы, лавр. Ставим отвариваться утку на полчаса.
  2. Спустя 30 минут птицу внимаем из бульона, охлаждаем минут 10-15 в прохладном месте, но не в холодильнике.
  3. Тем временем, готовим маринад. Соус «наршараб» смешиваем с молотым перцем, 1 ст.л. соли и 2 ст.л. коньяка. Полученной смесью натираем изнутри и снаружи птицу, обматываем полиэтиленом и убираем в холодильник на 2-3 часа.
  4. По прошествии указанного времени, берем апельсин и при помощи ножа для чистки картошки срезаем с него тонко цедру, без белой прослойки. Затем мякоть чистим от белой шкурки и делим на дольки.
  5. Начиняем дольками утиную тушку и помещаем ее в кулинарный рукав. Также распределяем по пакету апельсиновую цедру, кладем коричную палочку, завязываем плотно узлом кулек, делаем в нем пару проколов и отправляем в духовку.
  6. При температуре 140°С запекаться утка будет 2,5 часа, после чего для получения корочки готовую тушку вынимаем из рукава и запекаем при 200°С еще 15 минут.

Приготовленная по вышеописанным технологиям утка на Новый Год (рецепт выбирайте на своё усмотрение, в зависимости от того, что вам больше нравится — апельсины, яблоки или грибы) станет лучшим украшением праздничного стола. Нежное ароматное мясо высоко оценят даже самые строгие кулинарные критики. Экспериментируйте — и пусть ваше блюдо покорит всех своим вкусом и изысканностью.

Вкусного новогоднего и рождественского застолья!

Скоро новый 2017 год, а, значит, самое время подумать о том, чем же вы порадуете и удивите своих гостей, друзей и родных за праздничным столом. Согласитесь, любой праздничный стол просто-напросто невозможно себе представить без главного и основного блюда, которое бы стало его самым настоящим украшением. Что же можно предложить гостям и хозяйке на заметку в этом году? Конечно же, утку, которую можно приготовить совершенно по новому, ведь сегодня существует большой ассортимент по-настоящему праздничных рецептов этого блюда. Как приготовить утку на Новый год 2017? Вот вопрос, ответ на который поможет каждой хозяйке сделать новогодний стол действительно праздничным.

Если внимательно изучить весь имеющийся ассортимент блюд из утки, то, пожалуй, стоит отметить следующие блюда.

Это утка по-пекински, с яблоками в духовке, утка, тушённая с картофелем в мультиварке, запечённая в фольге или же в рукаве в духовке, причём каждое из этих блюд имеет свой неповторимый и очень оригинальный вкус.

К примеру, утка по-пекински готовится с добавлением небольшого количества мёда, вина или же соевого соуса, что в свою очередь придаёт ей по-настоящему изысканный и неповторимый аромат и вкус. Ведь согласитесь, такое сочетание ингредиентов позволит приготовить действительно румяную утку с очень хрустящей и ароматной корочкой. Если вы решили запечь утку в фольге или же рукаве, и при этом будете следовать всем советам и рекомендациям, то у вас получится сочное, мягкое и ароматное мясо, которое не оставит никого равнодушным за новогодним столом 2017 года. Но, давайте все, же подробнее остановимся на одном из рецептов и постараемся узнать все секреты приготовления настоящего блюда из утки.

Простой рецепт – утка с яблоками в духовке.

Яблоки в этом блюде являются незаменимым ингредиентом, который придаёт мясу бесподобный вкус, дополняя его своей необычной изюминкой.

Для приготовления утки к новогоднему столу 2017 году следует запастись следующими ингредиентами.

    1.Утка – 1 тушка.
    2.Яблоки – 10 штук среднего размера.
    3.Молотый перец – по вкусу.
    4.Лимонный сок – 15-20 мл.
    5.Морская соль.
    6.Растительное масло – 30-35 мл.
    7.Молотая корица – 5-6 гр.
    8.Лавровый лист.
    9.Измельчённый мускатный орех.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению этого вкуснейшего блюда, поэтому следует постараться по максимуму соблюдать все советы и рекомендации для того чтобы утка получилась на славу.


Блюдо готово! Готовя утку таким простым и очень лёгким рецептом, с которым без труда справиться даже самая неопытная хозяйка нужно помнить и не забывать, что мясо необходимо регулярно поливать выделяющимся соком и жиром, для того чтобы оно не получилось жёстким. Поверьте, ваши старания будут оценены по достоинству!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Приготовим сегодня вкусную сочную и ароматную утку, запечённую с апельсинами. Это праздничное блюдо достойно займёт своё место на столе. Для того, чтобы приготовить такую утку, начните подготовку ещё с вечера, чтобы она хорошо промариновалась. А для пикантного маринада понадобятся апельсины. Обязательно сохраните себе .

Время подготовки: 20 минут.
Время маринования: 10 часов.
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Выход: 5-6 порций.




- тушка утки 1,8 кг.,
- апельсины 3 шт.,
- соль 2 ч.л.,
- специи по необходимости,
- соевый соус 50 мл.,
- чеснок 3 зубка,
- имбирь 2-4 см.,
- картофель 700 гр.

Как приготовить с фото пошагово





Для начала подготовьте утку, это может быть как домашняя птица, так и из бролейрных магазинных видов утка. Разморозьте предварительно утку при комнатной температуре. Промойте тушку изнутри, протрите салфетками. Чтобы избежать неприятных запахов при запекании, переверните утку и в районе хвоста вырежьте сальные железы, или просто отрежьте хвостик.




Для цитрусового маринада натрите цедру с двух апельсинов. Измельчите мелко или натрите несколько зубчиков чеснока, небольшой корень имбиря.




В пиалу выдавите сок двух апельсинов, добавьте в него чеснок и имбирь. Теперь в получившуюся ароматную смесь необходимо отправить соль и специи. Как вариант, в качестве специй можно использовать чёрный перец, смесь сухих трав для птицы, бадьян, пажитник, тмин. В маринад по желанию можно налить соевый соус или ворческий соус (50-100 мл).






Утку переложите в ёмкость с бортиками (пищевой контейнер) и хорошо разотрите апельсиновым маринадом. Пакетом или плёнкой накройте утку и уберите в холодильник. Как минимум, утку необходимо промариновать 1,5 часа. Я обычно оставляю утку мариноваться на ночь, что она лучше пропиталась апельсиновыми соками. Пока утка находится в маринаде, переверните её хотя бы несколько раз с брюшка на спинку.




Перед запеканием вынимайте утку из холодильника, духовку нагрейте до 190 градусов. Нарежьте один апельсин дольками и наполняйте брюшко. Мелкие кусочки чеснока и имбиря от маринада также отправьте в брюшко птицы. Переложите утку на противень с бортами, на который предварительно положите фольгу или пергамент. Чтобы утка выглядела после приготовления красиво, можно нанести острым ножом насечки по кожице грудки утки. Отправляйте утку запекаться на 30-40 минут на ниже среднее положения вашей духовки.




Тем временем подготовьте картофель, он понадобится для гарнира. Тщательно сполосните щёточкой картофель и порежьте дольками. Поместите картофель в миску, добавьте маринад от утки и добавьте растительное масло (50 мл), перемешивайте. Вынимайте через 30 минут утку и добавьте к ней. Теперь ставьте утку запекаться ещё на один час при температуре 180 градусов.






Проверить на готовность утки достаточно просто, прокалывайте вилкой в районе задней ножки. Вынимайте готовую утку из духовки, полейте её выделившимся соком на противне сверху. Уверена, вам понравится и эта .




Поместите на широкую тарелку утку для подачи, по бокам добавьте картофель и дольки свежего апельсина.

Которые станут хорошим дополнением к картофельному пюре, овощным блюдам и блюдам из круп.

Несколько меньшей популярностью пользуется утка. Утка имеет наиболее сильный и богатый аромат по сравнению с другими птицами, поскольку в утке содержится больше жира.

Многие из нас знают, как приготовить утку. Однако редко используют утиное мясо по причине того, что готовится оно довольно долго. К тому же, утка весьма капризна, и при неправильном приготовлении может получиться довольно жёсткой.

Блюда из утки принято готовить по особым случаям. К примеру, к новогоднему столу в некоторых семьях подают утку в духовке. Утка считается праздничным блюдом.

А вообще, рецепты блюд из утки весьма разнообразны. Вы можете использовать их не только по праздникам, но и каждый день.

Давайте рассмотрим более подробно, что можно приготовить из утки, и как это сделать.

Как уже говорилось, утка в духовке считается блюдом, которое принято подавать к праздничному столу. Существуют различные способы, как приготовить утку в духовке. Мы рассмотрим, пожалуй, самый простой рецепт утки в духовке с использованием минимума ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 целая утка
  • Соль и молотый чёрный перец
  • Вода.

Рецепт приготовления утки в духовке:

Поместите утку на разделочную доску. Отрежьте кончики крыльев. Удалите излишки жира с шеи и из полости тушки. Промойте утку внутри и снаружи проточной водой. После этого промокните её бумажными полотенцами.

С помощью острого ножа сделайте несколько надрезов на коже утки. Вы должны прорезать кожу и жировую прослойку. Ни в коем случаем не прорезайте мясо. Как только вы прорежете ножом кожу и жировую прослойку, нож наткнётся на нечто твёрдое. В этот момент следует остановиться. Это значит, что вы добрались до мяса.

После того, как мы подготовили тушку, можно говорить про приготовление утки в духовке. Кладём утку кожей вверх на гриль. Это очень важно, поскольку утка запечённая в духовке не будет готовиться правильно, если на мясо будет стекать жир.

Гриль с уткой ставим на поддон и поливаем утку 2 – 3 стаканами кипятка. От кипятка жировой слой утки начнёт таять.

После этого натрите утку солью и перцем внутри и снаружи.

Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Поместите туда утку (на гриле с поддоном).

Все подготовительные работы закончены. Теперь приступаем к рассмотрению того, как запечь утку. Целая утка будет запекаться довольно долго. Время её приготовления составит приблизительно 3 часа. Однако это время может быть увеличено. Всё зависит от размеров утки.

Каждые 30 минут необходимо поворачивать утку. По истечении 3 часов вынимаем утку их духовки и проверяем готовность. Осмотрите утку. Если кожа стала золотистой и хрустящей, а жировой слой полностью растаял, значит, ваша утка готова. Если же нет, то следует вернуть её в духовку и продлить время приготовления.

Готовую утку вынимаем из духовки и даём ей остыть в течение 15 минут. После этого разрезаем её и подаём к столу.

Мы уже знаем, как приготовить вкусно утку в духовке с использованием минимума ингредиентов. Однако если вы хотите удивить своих гостей и приготовить оригинальное блюдо, попробуйте использовать рецепт приготовления утки по-пекински.

Если вы посетите китайский ресторан, то вам, непременно, предложат такое блюдо, как утка по-пекински. Оригинальный рецепт утки по-пекински известен немногим. Даже если вам удалось узнать список всех ингредиентов, которыми приправляется пекинская утка, приготовить такое блюдо в домашних условиях вам вряд ли удастся. Для этого, как минимум, требуется специальная печь. Поэтому мы рассмотрим, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях, используя обычную духовку.

Итак, вот как выглядит рецепт пекинской утки.

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 6 стаканов воды
  • 2 столовые ложки мёда
  • 2 столовые ложки хереса
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала (смешанные с 3 столовыми ложками воды)
  • 1 пучок зелёного лука
  • ½ стакана острого соуса
  • 2 чайные ложки кунжутного масла.

Рецепт приготовления утки по-пекински:


Берём утку, отрезаем крылья, удаляем излишки жира и кожи. Промываем тушку и высушиваем её с помощью бумажных полотенец. Вставляем палочку через шейное отверстие вдоль кости крыла под кожей. Палочка должна немного выступать на пределы утки. Проделываем то же самое с другим крылом.

Связываем обе палочки вместе.

Берём 6 стаканов воды, наливаем их в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. После того, как вода закипит, добавляем мёд. Размешиваем до полного растворения. Далее вливаем херес, уксус и кукурузный крахмал, предварительно растворённый в воде.

Доводим полученную смесь до кипения. После этого с помощью ложки поливаем данной смесью утку (при этом утку подвешиваем на палочках). Повторяем процесс до тех пор, пока утка полностью не увлажнится.

После этого необходимо повесить утку в прохладном месте. Подставьте под неё тарелку, чтобы собрать стекающие капли. Оставьте утку на 4 – 6 часов, пока кожа не высохнет.

Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию. Утку поместите в форму для запекания (удалите палочки). Предварительно налейте туда масло. Поставьте форму с уткой на верхний уровень духовки. На нижний уровень поставьте ёмкость с водой.

Запекайте утку в течение 30 минут. После этого переверните утку и запекайте ещё 45 минут. Затем опять переверните и готовьте ещё 30 минут, пока кожа не приобретёт тёмно-коричневый цвет.

Как видите, рецепт приготовления утки по-пекински довольно прост. Подавать такую утку необходимо с соусом и зелёным луком.

Берём зелёный лук и обрезаем белые части. На зелёных частях делаем несколько продольных разрезов. Складываем лук в миску с ледяной водой и оставляем на 20 минут. После этого сливаем воду и убираем лук в холодильник.

Отдельно смешиваем острый соус с кунжутным маслом и 1 столовой ложкой воды.

Помещаем пекинскую утку на большое сервировочное блюдо, украшаем зелёным луком. Соус подаём отдельно.

Утка запечённая с яблоками считается праздничным блюдом. Такая утка, непременно, станет украшением новогоднего стола. Многие хозяйки знают, как приготовить утку с яблоками. При этом у каждой из них имеется свой секрет приготовления данного блюда. Мы рассмотрим несложный рецепт утки с яблоками, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 6 яблок
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • ½ апельсина
  • Масло
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 пучок свежей душицы
  • Клюквенный соус.

Рецепт приготовления утки с яблоками:


Утку тщательно промойте проточной водой и высушите бумажными полотенцами. Проколите кожу утки. Это позволит жиру быстрее растопиться. Кроме того, кожа станет более хрустящей. Посолите утки и отставьте в сторону на 2 часа.

Яблоки помойте и нарежьте дольками. Внутрь утки поместите 2 нарезанных яблока, нарезанный лук и ½ апельсина.

Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Утку поместите на противень и выпекайте в течение 20 минут. Затем уменьшите градус до 170 и запекайте утку ещё 40 минут. Для того, чтобы утка с яблоками не получилась сухой, необходимо во время запекания поливать её выделившимся соком.

Выньте утку с яблоками из духовки и отложите в сторону. Позвольте её отдохнуть в течение 10 минут. После того, как наша утка с яблоками в духовке немного остынет, разрезаем её на части и выкладываем на тарелки.

Оставшиеся яблочные дольки поливаем маслом и присыпаем сахаром. Сладкие яблоки выкладываем на тарелку к утке. Украшаем блюдо свежей душицей. Подавать утку с яблоками следует с клюквенным соусом.

Утка в рукаве

Приготовить утку можно и с использованием рукава для запекания. Блюда из утки в рукаве получаются очень сочными и ароматными. Рассмотрим более подробно, как готовится утка в рукаве. Для начала приготовим утку с яблоками.

Ингредиенты:

  • Утка (приблизительно 5 кг)
  • 2 – 3 кислых яблока
  • Чернослив (по вкусу)
  • Лимонный сок
  • 2 чайные ложки мёда
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса
  • Растительное масло.

Как приготовить утку с яблоками в рукаве?


Для того, чтобы утка с яблоками в рукаве получилась ещё вкуснее и ароматнее, необходимо предварительно замариновать её. Как сделать маринад? Смешиваем в отдельной миске мёд, измельчённый чеснок, горчицу и вустерширский соус. Натираем полученным маринадом утку и оставляем часов на 6 – 8.

Яблоки разрезаем на дольки. Сбрызгиваем лимонным соком. Чернослив промываем под проточной водой. Начиняем утку дольками яблок и черносливом. Зашиваем. Помещаем утку с яблоками и черносливом в рукав.

Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Утку в рукаве кладём на противень и ставим в разогретую духовку. Утка в рукаве в духовке запекается довольно долго. Сначала готовим её 2 часа. После этого раскрываем рукав и запекаем утку до получения золотистой корочки.

Наша утка запечённая в рукаве готова. Вынимаем её из духовки и оставляем минут на 10 – 15. После этого разрезаем птицу и подаём к столу.

Готовить утку в рукаве можно не только с яблоками, но и с картошкой. Рассмотрим рецепт утки в рукаве с картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 300 грамм грибов
  • 2 большие картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить утку с картофелем в рукаве?

Утку хорошо промываем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами. Грибы и лук чистим и измельчаем. Лук обжариваем на растительном масле до мягкости. Затем добавляем нарезанные грибы. Всё обжариваем.

Картофель чистим и отвариваем до полуготовности.

Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Утку внутри и снаружи натираем солью и перцем. Начиняем утку картофелем, грибами и репчатым луком. Зашиваем, чтобы начинка не выпала. Складываем птицу в рукав и ставим в духовку. Утка в рукаве с картошкой выпекается в духовке приблизительно 2 часа.

После того, как наша утка с картошкой в духовке будет готова, вынимаем её и немного остужаем перед подачей на стол.

Утка фаршированная

Прекрасным блюдом к новогоднему столу может стать фаршированная утка в духовке. В качестве начинки можно использовать различные ингредиенты. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Рассмотрим несколько вариантов. Для начала разберём рецепт приготовления утки с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 большая утка
  • 2 столовые ложки измельчённого свежего тимьяна
  • 6 зелёных яблок
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • ½ стакана воды
  • ½ стакана белого вина
  • 2/3 стакана сметаны

Рецепт приготовления фаршированной утки с яблоками:

Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Утку промойте проточной водой. Промокните бумажными полотенцами. Натрите солью, молотым чёрным перцем и тимьяном.

Яблоки помойте и порежьте дольками. Половиной яблок начините утку.

Вилкой проткните кожу утки и смажьте её сверху сливочным маслом.

Поместите утку в форму для запекания. Налейте туда воду и вино. Поставьте в духовку. Утка фаршированная яблоками готовится 1,5 часа. Во время приготовления при необходимости добавляйте воду.

За 20 минут до окончания времени приготовления откройте духовку, в форму для запекания поместите остальные яблоки.

После того, как утка фаршированная приготовится, выньте её из духовки и позвольте остыть в течение 15 минут. Затем разрежьте птицу и подавайте к столу со сметаной.

Теперь рассмотрим рецепт утки с гречкой.

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 40 грамм масла
  • 2 стакана гречки
  • Соль по вкусу.

Как приготовить утку фаршированную гречкой?

Утку промойте проточной водой. Поместите в кастрюлю. Залейте водой, посолите и варите 30 – 40 минут. После этого выньте утку и начините её заранее отваренной гречкой. Добавьте масло. Зашейте утку и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем поставьте в духовку. Запекайте до тех пор, пока утка с гречкой не приобретёт золотистый цвет. Во время запекания поливайте утка выделившимся жиром.

После того, как утка фаршированная гречкой приготовится, выньте её из духовки и дайте немного остыть.

Помимо гречки, утку можно начинять рисом. Как готовится утка фаршированная рисом?

Ингредиенты:

  • 1 стакан коричневого риса
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 пучок зелёного лука
  • Немного сельдерея
  • ½ столовой ложки сливочного масла
  • 1 ½ стакана нарезанных свежих грибов
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 утка.

Рецепт приготовления утки фаршированной рисом:

Для начала следует подготовить начинку. Для этого отварите рис в курином бульоне.

Пока рис готовится, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Зелёный лук и сельдерей измельчите и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Затем добавьте грибы и жарьте ещё 5 минут. Смешайте полученную массу с рисом, посолите.

Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию.

Утку промойте водой и начините полученной начинкой. Зашейте. Поместите утку на противень и отправьте в духовку. Утка фаршированная рисом выпекается в течение 1, 5 часов. Это время может быть увеличено. Всё зависит от размеров утки.

Выше мы уже рассматривали, как приготовить утку с картошкой в духовке в рукаве. Теперь рассмотрим, как готовится утка тушёная с картошкой.

Ингредиенты:

  • 3 утиные грудки
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1 большая луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 стакан томатного соуса
  • ¾ стакана вермута (или сухого белого вина)
  • 2 лавровых листа
  • Замороженные горошек и морковь
  • ¾ чайной ложки сушёного шалфея
  • 4 картофелины.

Рецепт приготовления утки тушёной с картошкой:


Берём утиные грудки, обрезаем лишний жир (коду не снимаем). Приправляем мясо птицы солью и перцем. Кладём утиные грудки на сковороду кожей вниз. Готовим на среднем огне в течение 5 минут.

После этого сливаем жир в отдельную ёмкость. Утку выкладываем в тарелку.

В сковородку складываем измельчённый лук, сельдерей и чеснок. Готовим на среднем огне в течение 4 минут. Затем вливаем куриный бульон, томатный соус, вино. Кладём лавровый лист. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.

С утки снимаем кожу. Она нам больше не пригодится. Режем утиное сясо небольшими кубиками. Добавляем утку в сковородку. Готовим на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. После этого добавляем порезанные кубиками картофель, замороженные горошек и морковь, и шалфей. Готовим ещё 8 – 10 минут, или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

После того, как утка с картошкой приготовится, вынимаем из сковороды лавровый лист. Тушёная утка подаётся горячей. Перед подачей на стол можете украсить её веточками свежей зелени.

Как приготовить утку в мультиварке

Как вы уже поняли, утку можно приготовить различными способами. Многие из них мы уже рассмотрели. Теперь рассмотрим, как готовить утку в мультиварке. Сделать это можно различными способами.

Для начала рассмотрим рецепт утки в мультиварке с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • 1 утиная грудка
  • 1 большое яблоко
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления утки с яблоками в мультиварке:

Утиную грудку моем проточной водой и режем небольшими кубиками. Складываем мясо в чашу мультиварки. Закрываем крышку. Устанавливаем режим “Тушение” на 1 час 20 минут.

Пока наше филе утки в мультиварке тушится, подготовим яблоко и морковь. Моем яблоко, режем его небольшими дольками. Удаляем семечки. Морковь чистим и режем кружочками. Складываем яблоко и морковь в мультиварку. Солим и перчим по вкусу. Ждём, когда наша утка в мультиварке с яблоками приготовится. Об этом оповестит звуковой сигнал.

Тушёная утка в мультиварке с яблоками подаётся горячей. Выкладываем её на тарелки и подаём к столу.

Теперь рассмотрим ещё один рецепт приготовления утки в мультиварке. На этот раз добавим к ней картошку.

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 – 4 картофелины
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления утки с картошкой в мультиварке:

Берём утку, промываем её проточной водой и режем небольшими кусками. Складываем в чашу мультиварки.

В данном рецепте мы будем пользоваться мультиваркой Редмонд. Утка в мультиварке Редмонд готовится в режиме “Выпечка”. Время приготовления утки составляет 1 час.

Пока утка в мультиварке готовится, можно заняться подготовкой овощей. Репчатый лук чистим и измельчаем. По истечении часа, открываем крышку мультиварки и добавляем лук и немного воды (при необходимости). Готовим в том же режиме ещё 20 минут.

После этого добавляем очищенные и нарезанные картофель, морковь, чеснок. Солим и перчим по вкусу. Готовим ещё 30 минут.

В целом, приготовление утки в мультиварке с картошкой займёт у вас около 2 часов.

После того, как наша утка в мультиварке с картошкой приготовится, открываем крышку мультиварки и выкладываем блюдо на тарелку. Подаём к столу горячей.

Теперь мы знаем, как приготовить утку в мультиварке с яблоками и картошкой. Эти способы очень просты. Однако результат получается превосходным.

Мы уже рассматривали, как готовится тушёная утка с яблоками в мультиварке. Теперь рассмотрим несколько видоизменённый рецепт. Мы будем добавлять чернослив и использовать духовку.

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 красная луковица
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 55 грамм чернослива
  • 2 небольших яблока
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • 1 столовая ложка измельчённого шалфея
  • 1 апельсин
  • 2 столовые ложки сахара
  • 250 мл куриного бульона.

Рецепт приготовления утки с черносливом и яблоками в духовке:


Духовку разогрейте до 220 градусов по Цельсию. Утку хорошо промойте холодной проточной водой. Промокните бумажными полотенцами.

Прежде, чем начинать приготовление утки, необходимо подготовить остальные ингредиенты. Для этого нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Поместите туда измельчённый лук, и жарьте, помешивая, в течение 5 минут, или пока лук не станет мягким. Снимите сковородку с огня. Смешайте лук с панировочными сухарями, черносливом, измельчёнными яблоками, апельсиновой цедрой и шалфеем. Приправьте солью и перцем. Начините полученной смесью утку. Ноги утки свяжите вместе. Используя острый нож, проткните кожу утки в нескольких местах.

После этого утка с черносливом помещается в духовку на решётку (снизу поставьте поддон). Запекается она в течение 30 минут.

После этого вынимаем утку и сливаем лишний жир из поддона. Переворачиваем птицу и ставим обратно в духовку. Утка в духовке с черносливом запекается ещё в течение 1 часа. Не забывайте время от времени сливать лишний жир.

Пока наша утка с яблоками и черносливом запекается, берём острый нож и снимаем кожуру с апельсина. Выжимаем апельсиновый сок. Смешиваем его с сахаром. Добавляем немного уксуса и варим в кастрюле на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Затем увеличиваем огонь до среднего и варим ещё 2 – 3 минуты. Снимаем смесь с огня.

Смешиваем всё с куриный бульоном и ставим обратно на огонь. Варим до тех пор, пока соус не загустеет.

Готовую утку смазываем полученным соусом и запекаем в духовке ещё в течение 5 – 10 минут.

Утка в апельсиновом соусе подаётся горячей вместе с остатками соуса.

Если вы хотите приготовить оригинальное блюдо, которое имеет превосходные вкусовые качества, то обратите внимание на рецепт утки с апельсинами, запечённой в духовке. Как готовится утка жареная в духовке, мы уже знаем. А как готовить утку с апельсинами?

Ингредиенты:

  • 1 утка (примерно на 2 кг)
  • ½ большого апельсина
  • 2 чайные ложки морской соли
  • 2 лавровых листа
  • ½ головки репчатого лука
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Для соуса:

  • ½ головка репчатого лука
  • 4 столовые ложки апельсинового ликёра
  • 75 мл красного вина
  • 1 ½ апельсина
  • 3 столовые ложки апельсинового мармелада
  • 2 чайные ложки муки.

Рецепт приготовления утки с апельсинами в духовке:


Духовку предварительно разогреваем до 210 градусов по Цельсию.

Утку промываем холодной водой. С помощью острого ножа прокалываем кожу в нескольких местах. Это поможет освободить жир. Помещаем утку в глубокую форму для запекания. Апельсин режем тонкими дольками. Начиняем утку дольками апельсина, кладём лавровый лист и репчатый лук, порезанный частями. Сверху утку натираем солью и перцем. Ставим в духовку. Утка с апельсинами в духовке выпекается в течение 45 минут.

После этого вынимаем утку из духовки и сливаем жир. Ставим утку обратно в духовку и выпекаем ещё 35 – 45 минут. Затем вынимаем утку из духовки и проверяем готовность. Для этого потрогайте её ноги. Если они легко шевелятся, значит, утка готова. Если нет, то продлите время приготовления.

После того, как утка с апельсинами приготовится, выкладываем её на большое сервировочное блюдо, накрываем фольгой и оставляем на 15 минут.

Пока наша утка с апельсинами отдыхает, делаем соус. Смешиваем все ингредиенты соуса с утиным жиром. Ставим на огонь и готовим в течение 5 минут, помешивая. После этого процеживаем соус через сито.

Утка с мёдом в духовке имеет прекрасный аромат и восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 утиные грудки
  • 4 чайные ложки специй
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Для соуса:

  • 2 столовые ложки мёда
  • 6 столовых ложек соевого соуса.

Рецепт приготовления утки в медовом соусе:


Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Утку промываем водой и с помощью острого ножа прокалываем кожу. Посыпаем утку приправой, солью и перцем. Всё хорошо втираем.

Кладём утку кожей вниз в форму для запекания и отправляем в духовку. Готовим до тех пор, пока большая часть жира не расплавится. После этого переворачиваем утку и готовим до тех пор, пока кожа не приобретёт золотистый цвет.

После того, как наша жареная утка приготовится, делаем соус. Для этого в маленькой кастрюле смешиваем мёд и соевый соус. Ставим на огонь и доводим до кипения. Готовим 1 – 2 минуты. Соус должен приобрести консистенцию сиропа.

Поливаем полученным соусом нашу утку. Утка в медовом соусе подаётся к столу тёплой.

Как приготовить утку тушёную, мы уже знаем. Теперь рассмотрим, как готовится утка тушёная с овощами в сметане.

Ингредиенты:

  • 500 – 600 грамм утиного филе
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • 150 мл куриного бульона
  • 200 грамм сметаны
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить утку с овощами в сметане?


Сразу следует отметить, что мы рассмотрим упрощённый рецепт тушёной утки с овощами. Вы можете видоизменить исходный рецепт, добавив в него любые овощи по вкусу.

Утиное мясо моем проточной водой и режем кубиками. Утка тушёная кусочками будет готовиться быстрее, чем целые утиные грудки.

Выкладываем утку на сковородку и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

После этого добавляем очищенные и измельчённые овощи. Заливаем всё куриным бульоном. Доводим до кипения. Тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут. Затем добавляем сметану и специи. Закрываем крышку и тушим до готовности.

Утка тушёная в сметане подаётся к столу горячей. При желании можете украсить блюдо веточками зелени.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной - простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом 2 - 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль - 1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица - 1 ст. л.
  • мед - 1 ст. л.
  • яблоки - 1-2 шт
  • айва - 1-2 шт
  • чеснок - 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.

Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • утка - 2 - 2,5 кг
  • перец
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло

1.Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Ингредиенты:

  • утка - 2-3 кг.
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  • Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать - фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

Ингредиенты:

  • утка - 2 - 2,5 кг
  • яблоки - 1 кг
  • гранатовый сок - 1/3 стакана
  • яблочный сок - 1/3 стакана
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • черный перец
  • шприц с толстой иглой
  • зубочистки

1.Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

Приятного аппетита!

Меню на Новый год - сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина

1.Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

ДОМ

Пять дизайнерских советов: никто не поверит, что ремонт стоил копейки

КРАСОТА

Женственно и элегантно: 35 модных идей маникюра в светлых тонах

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...