Рецепт приготовления глазури для кулича с желатином. Белковая глазурь для кулича

Написано уже очень много рецептов. Но ведь помимо белого лакомства, довольно распространено и цветное глазирование. То, которое можно использовать не только для пасхального хлеба, но и для всевозможных тортов, кексов и пирожных в любые другие праздничные дни и вполне обычные.

Чтобы просто порадовать всевозможными вкусностями своих домочадцев.

Что интересно, основным ингредиентом этого сладкого украшения могут быть не только белки, желатин и сахарная пудра. Великолепный вкус и красивую гладкую поверхность для выпечки можно придать при помощи шоколада, желтков, лимона, крахмала и даже сыра!

Не верите! А зря! И вкус, и цвет у такого продукта получаются достаточно насыщенными без всяких красителей и вкусовых добавок!

Как-то уже привычно, что глазурь готовится в основном на белках. Но достаточно интересный и вкусный вариант получается и из желтков.

И что примечательно, если готовить ее из магазинных яиц, то она получается практически белая. А вот если яйца от домашней курочки с ярко-желтыми желтками, то и покрытие приобретет нежный, оранжево-лимонный оттенок.


Нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Сахарная пудра – ½ стакана.
  • Вода – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала требуется достать яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Затем аккуратно отделить желтки от белков при помощи специального устройства, сепаратора для яиц. Либо просто аккуратно перелить из скорлупки в скорлупку старым «дедовским» способом.


Для того, чтобы получилась великолепная обмазка, лучше всего использовать свежие яйца, которым не больше недели. Тогда и отделять белки от желтков гораздо легче, и необходимая консистенция готовой сладости получается гораздо быстрее.

2. В кастрюлю всыпать сахарный песок. Затем долить туда воду и хорошенько перемешать, чтобы весь сахар стал «мокрым».

Поставить на медленный огонь, и постоянно помешивая, добиться полного его растворения и получения прозрачного однородного сиропа. Сразу же выключить огонь и дать немного времени, чтобы масса остыла.

Важно, чтобы при дальнейших манипуляциях во время приготовления продукта, в сиропе не заварились желтки. А пока он остывает, займемся подготовкой других ингредиентов.


3. Для получения более нежной консистенции готовой смеси, сахарную пудру необходимо сначала просеять через ситечко. Сделать это нужно для того, чтобы дать ей возможность насытиться воздухом во время этого.


4. Соединить просеянную пудру с желтками и хорошенько взбить смесь при помощи миксера. Сбивать до образования красивой, пышной яичной пены. Делать это надо не мешкая, потому что сироп ждать не будет, он тоже остывает достаточно быстро.


5. Как только сахарная жидкость остыла до градусов 40, введем в нее взбитую желтковую смесь небольшими частями. И сразу же быстро перемешаем.

Можно это делать миксером. В этом случае красивая и немного вязкая глазурь, образуется гораздо быстрее.


6. Не стоит долго тянуть и дожидаться, когда наша обмазка затвердеет. Лучше всего, как только ее приготовили, сразу же приступить к украшению уже готовой выпечки.


Только не забывайте, что сдоба должна быть уже остывшей, иначе гладкая «шапочка» может с нее сползти.

Вот такой интересный рецепт. Мне он нравится. И Вы попробуйте приготовить по нему. Я думаю, что и Вас он не оставит равнодушными.

Видео о том, как приготовить глазурь с желатином, которая не осыпается и не липнет

Этот рецепт я уже предлагала вашему вниманию на эту тему. Но он так хорошо, что нельзя обойти его вниманием и здесь.

И нужно заметить, что готовить по нему наше украшение можно вообще без яиц. Наверное удивитесь, и скажете, что такое невозможно. Так вот возможно, да еще как. Для приготовления нам нужен будет желатин.

На мой взгляд, рецепт просто замечательный. И забот-хлопот с ним практически никаких. Все быстро и просто, как дважды два. Такую глазурь можно готовить и для любой другой выпечки.

И поскольку мы сегодня больше рассматриваем ее приготовление в цветных вариантах, то конечно же и эту вкусняшку можно в любом цвете получить с добавлением дополнительных натуральных компонентов.

Шоколадная помадка из сахарной пудры и крахмала без яиц

Красивую шоколадную помадку можно быстренько приготовить из горького шоколада. Но куда интереснее она получается приготовленной с использованием какао-порошка. К тому же еще и гораздо нежнее, хоть цветом, хоть вкусом.

По сути, результат рецепта приготовления такой помадки напоминает собственноручно приготовленную шоколадную пасту.


Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 1 стакан.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Какао-порошок – 2 ч. л.
  • Крахмал – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Необходимо для начала растопить сливочное масло. Это можно сделать несколькими путями:

  • просто дать ему полежать в железной чашке на столе при комнатной температуре
  • поставить в микроволновую печь
  • налить в тарелку кипяток и поставить в него чашку с маслом

При этом совсем не обязательно растапливать его до жидкого состояния. Достаточно, чтобы оно стало очень мягким и податливым.

Напомню, что масло лучше иметь жирностью 82,5%.


2. Просеять через ситечко в чашку с мягким маслом все сыпучие ингредиенты: какао-порошок, сахарную пудру и крахмал. И все хорошенько перемешать до однородной консистенции.


3. Молоко подогреть чуть выше комнатной температуры (хотя бы градусов 30), и в два захода вылить его к маслянистой коричневой смеси. Осторожно, чтобы не расплескать, перемешать до однородности.

Зачем именно подогревать молоко, и почему масло должно быть именно теплым?

А ответ очень прост. Для того, чтобы ингредиенты легко и просто соединились, а сыпучие компоненты при этом не образовывали комочков при смешивании.


Если есть желание, то в этот момент можно также добавить ложечку коньяка, ликера или сгущенного молока, чтобы придать помадке немного пикантности и потрясающего аромата.

4. Теперь смесь необходимо немного поварить на медленном огне, чтобы она слегка загустела, и стала напоминать жидкую шоколадную пасту. Но делать это стоит не более 5-ти минут.

Также вы можете самостоятельно регулировать густоту в ходе варки: добавляя чуть-чуть молока, можно получить слегка жидкую смесь, а вот добавление пудры, наоборот поможет слегка загустить ее.


Если вместо какао-порошка добавить в этот рецепт 100 грамм растопленного горького или белого шоколада, то получится потрясающе вкусная помадка на основе шоколада.

Так что экспериментируйте, и получайте в итоге вкуснейший продукт.

Рецепт с белым шоколадом на сливочном масле

Приготовление покрытий с шоколадом очень популярно не только для куличей, но и для бисквитных пирожных, и даже тортов вида «Птичье молоко». Можно, конечно воспользоваться предыдущим рецептом и советом в конце него, но этот вариант все же отличается от предыдущего.

Результат приготовления дает более глянцевую и блестящую поверхность глазури. А при добавлении в рецепт пищевого красителя, можно получить ее любого нужного цвета.


Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 1 стакан.
  • Белый шоколад – 100 гр.
  • Сливочное масло – 1,5 ст. л.
  • Вода – 4 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

1. В небольшой по размеру сотейник всыпать сахарную пудру, добавить воду и лимонный сок. Смешать все компоненты ложкой, после чего поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании уварить получившуюся сладкую жидкость на 1/4 объема (должно получиться ¾ сиропа). Затем немного остудить.


1 ст. л. лимонного сока вполне можно заменить лимонной водой. Для этого достаточно взять лимонную кислоту в количестве ¼ ч. л. и смешать ее с одной столовой ложкой воды.

2. В это же время на водяную баню поставить растапливаться белый шоколад со сливочным маслом. Это можно делать сразу прямо в одной чашке. После того, как только они растопятся, нам все равно их надо аккуратно смешать до однородной консистенции.


3. Дать возможность сахарному сиропу немного остыть, затем при постоянном помешивании влить тонкой струйкой маслянистую шоколадную массу. Хорошенько взбить ее венчиком до получения красивой, нежной и слегка тянущейся глазури.


4. Чтобы она не успела застыть и превратиться в густую пасту, сразу желательно воспользоваться кулинарным шпателем и нанести ее на остывшую выпечку.


Сладкая смесь, похожая на помадку, хорошо держится на поверхности и очень вкусна. Как я уже сказала выше, при желании ее можно подкрасить пищевым красителем любого цвета.

Идеальный рецепт на основе крахмала без яиц

Помните глазированные пряники, как в детстве? На них было безумно вкусное и одновременно полупрозрачное вкусное покрытие. Его-то мы и съедали первым делом, просто сгрызая.

Это была действительно идеальная обмазка, которая всегда лежала ровным слоем на пряниках, не стекала и никогда не липла к рукам после того, как застывала на выпечке.

Сейчас впору вспомнить об этом заслуживающем внимания рецепте! И хотя в ходе приготовления там совершенно не участвовали яйца (в частности белки), помадка все равно получалась как бы «глянцевая». И смотрелась она всегда довольно оригинально хоть на пасхальной сдобе, хоть на тех же пряниках, и даже песочных пирожных.


Нам понадобится:

  • Крахмал – 10 гр.
  • Молоко – 4 ч. л.
  • Масло подсолнечное без запаха – 1 ч. л.
  • Пудра сахарная – 150 гр.

Приготовление:

1. В чашку просеиваем сыпучие компоненты (крахмал с сахарной пудрой), и хорошо их смешиваем между собой обычным перемешиванием столовой ложкой или лопаточкой. Чем вам будет привычнее и удобнее.


2. Влить теплое молоко (можно просто дать ему согреться до комнатной температуры, заранее вытащив из холодильника) и тщательно смешать, чтобы получилась однородная консистенция.


3. Долить подсолнечное масло и снова хорошенько перемешать все ингредиенты, чтобы они не расслаивались, и получилась однородная пластичная смесь.

Долго взбивать такую не понадобится. Достаточно просто хорошего перемешивания, чтобы получилась густая консистенция, которая будет достаточно медленно стекать по ложке.


4. После приготовления, нанести глазурь равномерно на выпечку, и оставить ее «застывать» примерно минут на 20-40. Затем можно подавать к столу, или же близко составлять друг к другу пасхальные куличи. Им уже будет не страшно прилипнуть друг к другу.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт приготовления лимонной глазури

Хотя обычно лимонное покрытие получается непрозрачного белого цвета, все же под углом света оно выглядит, как слегка желтоватое. При этом оно имеет ароматный запах лимона. А вкус у него хоть и сладкий, но все же с нежной кислинкой.

Если вы захотите получить ярко-желтый цвет такой глазури, то можно добавить в смесь немного желтого красителя, или же сок апельсина.

Существует довольно много всевозможных рецептов лимонной сладости, но мои домочадцы любят ее, приготовленную именно по старому рецепту. В нашей семье он используется уже долгие годы.

В составе всего два ингредиента, но это не мешает наслаждаться ее вкусом и радовать взор! Причем очень часто я ей глазирую кексы, печеньки и даже сладкие пироги. Использую ее для того, чтобы придать сладкой выпечке именно эту неповторимую кислинку.


Нам понадобится:

  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Пудра сахарная – 150 гр.

Приготовление:

1. Для начала необходимо насытить пудру кислородом и избавить ее от комочков при помощи просеивания через ситечко. Процедура эта обязательная и пропускать ее не надо.


Чем пышнее пудра, тем воздушнее и нежнее получается смесь.

2. Небольшими порциями при постоянном помешивании влить лимонный сок. Можно это делать такими «шаркающими» или «втирающими» движениями, чтобы сок хорошо и равномерно проникал в сахарную пудру.

Как раз на этом шаге можно регулировать консистенцию: чуть больше сока – и глазурь немного жиже, чуть меньше — и она становится немного погуще.


В данном случае не стоит применять миксер для соединения и взбивания. Из-за этого сахарная пудра может быстро кристаллизоваться и покрытие быстро осыпется!

3. Хорошо взбить пудру с лимоном до однородности. Желательно добиться состояния, когда масса получится слегка белой и непрозрачной, при этом будет высвечиваться легкий желтоватый оттенок.

Также можно будет заметить, что готовый продукт становится практически сразу блестящим.


4. Обмакните остывшую выпечку в получившуюся смесь и дайте ей немного подсохнуть.


Если она получилась слегка жидковатой, то на выпечке можно получить красивый потеки.

Нежная глазурь из творожного сыра и сахарной пудры

Очень многие любят творожный крем в тортах и пирожных. А можно с творожным сыром сделать великолепную нежную глазурь, которую сладкоежки съедят в первую очередь. Причем если нанести ее на еще слегка теплый кулич, то он немного пропитается этим сырным кремом и станет необычайно вкусным!


Нам понадобится:

  • Сыр творожный мягкий – 250гр.
  • Пудра сахарная – 250 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Теплое сливочное масло хорошенько взбить до кремообразного состояния. Лучше сделать это при помощи миксера на небольшой скорости. В таком состоянии масло сможет легче соединиться с сыром, поскольку оно будет практически одной консистенции.


2. Во взбитое масло выложить нежный творожный сыр. Лучше всего подойдет «Филадельфия» или его аналоги. Снова включить миксер и взбить сыр вместе с маслом, чтобы они хорошо перемешались между собой.


3. Можно на сырную маслянистую смесь, прямо сверху, просеять пудру, и снова все взбить до однородного состояния миксером на самой маленькой скорости. Пудра в этом случае не разлетится из чашки.

Как только появится красивый блеск и воздушные устойчивые пики – глазурь полностью готова.


4. Желательно сразу обмазать ею пасхальный хлеб и дать в течение получаса подсохнуть.


Посмотрите какая красота! А вкусно, просто не описать словами! Знатоки сырных продуктов поймут о чем идет речь.

Глазурь как сливочная карамель - очень вкусная

Вы любите конфеты «Молочная коровка»? А мои домочадцы с удовольствием едят не столько сами конфеты, но и с превеликим наслаждением высасывают вкусную жидкую карамельную начинку.

Хотите нечто подобное по вкусу сделать для того, чтобы украсить верх куличей или любых других сладких пирогов? Тогда предлагаю вам очень вкусный рецепт сливочной карамельной глазури!


Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 180 гр.
  • Сахар коричневый – 100 гр.
  • Молоко – 60 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар ванильный – 8 гр.

Приготовление:

1. В сотейник выложить сливочное масло и на медленном огне дать ему немного растаять.


2. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить молоко и хорошенько смешать его с маслом.


3. Всыпать небольшими порциями коричневый сахар, и полностью его растворить. Следить при этом, чтобы крупинки сахара не легли на дно и не пригорели – иначе может появится запах жженого сахара. В конечном итоге получится сладкий сироп.


4. Не переставая помешивать, позволить жидкости закипеть и немного уварить ее на протяжении двух минут. Затем выключить огонь и сотейник поставить на подставку для горячего на стол.


5. Заранее просеянную пудру разделить примерно напополам. Всыпать сначала одну половину, постоянно при этом перемешивая массу. Можно хорошо взбить миксером или венчиком, и затем остудить получившуюся слегка загустевшую жидкость до 40 градусов.


6. Перемешивая остывшую сахарно-сливочную смесь, всыпать оставшуюся половину пудры и ванильный сахар.

Взбить миксером до появления устойчивой густой консистенции. Это и будет готовая глазурь со вкусом, как в тех самых вкусных молочных конфетах.


7. При помощи кулинарной лопатки обмазать выпечку или куличи и дать им постоять примерно минут 20-30, чтобы покрытие подсохло.


Выглядит аппетитно, на правда ли!

На фото видно, какой цвет можно еще получить для украшения верха изделий. Такого цвета можно добиться, используя натуральные или пищевые красители. Подкрашивать смесь можно морковным или свекольным соком, соком шпината. О натуральных красителях мы много говорили, !


А как это делать с пищевыми красителями говориться

Поэтому, если Вы хотите не только , но и оригинально их украсить, сегодняшняя статья может Вам в этом помочь. Тем более, что такие потрясающе вкусные виды глазури вы легко можете приготовить хоть специально на Пасху, хоть для обычного пирога или пирожного.

Приятного аппетита и приятного «гурмэ» – удовольствия от необычной глазури!

То вот вам статья в помощь. Но сегодня поговорим о таком красивом деле как украшение кулича глазурью.

Ведь одно дело приготовить самый вкусный кулич его бы еще и украсить так что бы совсем было хорошо. По традиции куличи сверху украшают белой глазурью. Так он выглядит более празднично и нарядно.

Ей можно приготовить по нескольким рецептам. И конечно же некоторые рецепты приготовления помадки для куличей я приведу ниже. Все они очень хорошо и у каждого есть свои плюсы о которых я расскажу далее.

Все кто хоть раз готовил куличи, готовил и глазурь. Конечно самая распространенная это белковая. Когда смешиваем яичные белки с сахаром и при помощи миксера или блендера взбиваем ингредиенты до белой пышной массы. И конечно после того как она высохнет глазурь осыпалась и крошилась при любом прикосновении. Я предлагаю приготовить классическую глазури немного иначе.

Ингредиенты.

Желатин пол чайной ложки.
Сахар 100 грамм.
Вода 3 столовые ложки.

Процесс приготовления.

Желатин заливаем горячей водой. 1 столовой ложки будет достаточно.

Перемешиваем и оставляем его до тех пор пока он не разбухнет.

Перед применением желатина обязательно посмотрите сроки годности.

Сахар засыпаем в кастрюлю. Добавляем две столовых ложки воды и ставим кастрюлю на медленный огонь. Перемешиваем до тех пор пока сахар полностью не растворится.
Когда растворится сахар к нему можно добавить разбухшие гранулы желатина. Перемешиваем и убираем с плиты. Даем массе немного остыть и при помощи миксера взбиваем массу до белого цвета. Важно использовать именно миксер так как ручным венчиком этого результата вам не получить.
Вот такая глазурь не будет крошиться и ломаться. Конечно желательно попробуйте приготовить её за 1-2 дня что бы проверить понравится вам такая глазурь или нет. Если не понравится, смотрите следующие рецепты приготовления.

Готовим в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока

Этот рецепт приготовления глазури можно применять не только в пасхальные дни эту помадку можно использовать для украшения кексов, бисквитов, или вкусных булочек. Основное преимущество этой глазури в том что её можно сделать без миксера.

Ингредиенты.

150 гр. Сахарной пудры.
2-3 ст. ложки лимонного сока.
1-2 ст ложки горячей воды.

Процесс приготовления.

Начинаем приготовление с добычи свежего лимонного сока. Можно использовать как соковыжималку так и руки своего мужа попросите мужчин продемонстрировать свою силу и выжать все соки из лимона.
Теперь к сахарной пудре вливаем 2 столовые ложки добытого лимонного сока. После добавляем воду. Перемешиваем и смотрим на густоту если вам кажется что получается слишком густо воды можно добавить. Но не сделайте слишком жидкой.
Остается массу взбить венчиком и можно приступать к украшению куличей. К стати можно попробовать в место лимона использовать апельсин.

Накрываем сметану остатками марли ставим тарелочку и на тарелку поставим груз в виде банки с водой или вареньем. Оставляем груз на 2-3 часа.
После снятия груза вам откроется вот такая картина. Нечто похожее на сыр.
Перекладываем содержимое марли в миску и добавляем сахар и ванильку.
Хорошо перемешиваем до растворения сахара. Вот такое красивое украшение должно получится у вас.

Шоколадное украшение с какао порошком

О да, шоколад любят многие и мало кому даже на ум приходило что кулич можно украсить такой глазурью. Посмотрите какая красота получается в итоге а всего-то нужно.

Ингредиенты.

200 молока.
100 какао.
100 сахара.
50 сливочного масла.

Процесс приготовления.

Делаем быстро застывающую глазурь с крахмалом, что бы не липла

Иногда хочется угостить гостей своими куличами. Складываешь их в пакет, а он липнет к глазури да так что отрывается вместе с ней. Если и вас такое расположения дел не устраивает то следующий рецепт будет для вас.

Ингредиенты.

1 яйцо (белок)
пол чайной ложки крахмала.
200 сахарной пудры.
Сок с лимона по вкусу. (1 ч ложка).

Процесс приготовления.

Пудру смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито.
Ингредиенты.

3-4 столовых ложки ром.
1 стакан сахара.
100 грамм сливочного масла.
3 столовых ложки воды.

Процесс приготовления.

Масло растопить и смешать с водой.
Добавить сахар и проварить до полного растворения.
После снимаем с огня продолжая перемешивать тонкой струйкой влить ром и размешать.
После добавления рома снова проварить в течении 1 минуты.
Глазурь полностью готова можно украшать выпечку.

Видео о том, как красиво украсить глазурью куличи на Пасху

Каждая хозяюшка желает приготовить вкусные куличи, но также хочется что бы они были не только самые вкусные, но и самые красивые. Вот вам несколько советов как красиво украсить куличи.

Ну вот и все секреты которые были у меня по этой теме думаю что теперь вы смело сможете похвастаться самыми красивыми куличами с неотразимо вкусной глазурью.

Сахарная глазурь без яиц станет прекрасной альтернативой традиционному покрытию на взбитых белках. Она имеет целый ряд преимуществ: не крошится, не ломается при разрезании, ложится равномерным слоем. Отсутствие яиц среди ингредиентов полностью исключает любые риски.

Как приготовить:

  1. В желатин добавьте воду комнатной температуры. Оставьте минут на 10, чтобы желатин хорошо набух.
  2. В сахарную пудру добавьте 4-4,5 столовых ложек воды, если используете сахар - 5 ст.л. воды. Хорошо размешайте. При желании - добавьте лимонную кислоту или ванильный сахар.
  3. Поставьте на огонь и хорошо нагрейте, доведя практически до кипения, но не кипятите. Масса должна стать хорошо горячей.
  4. Добавьте желатин, хорошо размешайте. При желании можно добавить ваниль, эссенцию, ароматизатор.
  5. Взбить миксером до нужной консистенции. Сильно плотно не взбивать, т.к. глазурь становится плотной и быстро застывает.
  6. Окунайте свои изделия в глазурь, присыпьте украшением и дайте на застывание минут 5-10.

Если масса становится плотной, поставьте кастрюли с ней на плиту или водяную баню. Но когда она станет более жидкой, обязательно хорошенько перемешайте.

click at this page

Сахарная глазурь без яиц, приготовленная по данному рецепту, получается очень плотной. Она быстро застывает, а на изделии получается равномерный слой. Шапочка из такой глазури не крошится, не отпадает при разрезании. Ее можно использовать для украшения куличей, пончиков, ромовых бабок, печенья и других кондитерских изделий.

В преддверии праздника Пасхи начинаются хлопоты с приготовлением традиционных блюд. Особенно много труда, продуктов и средств требует пасхальная выпечка . Ты подобрала самый удачный рецепт, строго следовала инструкции, испекла много вкусных и красивых праздничных куличей…

И теперь пришло время подумать над их украшением - белой аппетитной глазурью. Это самая вкусная часть пасхальной выпечки, все дети обожают съедать в первую очередь сладкую верхушку!

Абсолютно не хочется, чтобы глазурь для кулича тебя подвела. Но как же приготовить идеальную помадку, чтобы она не крошилась, не липла, не растекалась, была плотной и белоснежной?

Предлагаю воспользоваться этим рецептом, которым поделилась со мной родная тетя. Способ работает и поможет навсегда забыть о стрессе на кухне. В рецепте не используется белок яиц! Правда ведь, интересно?

Готовится глазурь на основе желатина , благодаря ему она получается эластичной, имеет гладкую текстуру, сохраняет форму и не липнет даже во время разрезания выпечки. Я готовлю эту глазурь каждый год, очень довольна результатом!

Глазурь для кулича

Ингредиенты

  • 0,5 ч. л. желатина
  • 3 ст. л. воды
  • 100 г сахара

Приготовление

  • Раствори желатин в 1 ст. л. горячей воды. Помешивай, пока он не станет прозрачным.

  • Смешай в кастрюле 2 ст. л. воды и 100 г сахара.
  • Подогревай сироп, постоянно помешивая. Доведи до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

  • Добавь растворенный желатин в сироп. Часто помешивая, дай массе остыть.
  • С помощью миксера взбей сироп с желатином до упругой белой пены.

  • Немедленно нанеси помадку на куличи, так как она быстро схватывается. На этом же этапе укрась кондитерской присыпкой - прекрасная желейная глазурь готова!

  • Глазурь с желатином используется для многих десертов: печенья, кексов, тортов, пончиков. После высыхания она имеет идеальную блестящую поверхность, придает выпечке богатый, торжественный вид. Кроме того, этот белый крем настолько вкусный, что его хочется есть ложками!

    Укрась праздничные куличи этой необычной помадкой! Уверена, ты тоже оценишь глазурь без яиц на основе желатина. Этот рецепт особенно актуален для людей с аллергией на яйца.

    Скоро прекрасный христианский праздник Пасха и мы уже вовсю начали к нему готовиться. Выбирать и , искать самые интересные способы покрасить пасхальные яички с помощью красок или других продуктов. Работы еще много. Но сегодня хочу предложить сосредоточиться на одной только теме. Например, я уже выбрала как буду печь пасхальный кулич, но вот как приготовить глазурь для кулича еще не решила. Как оказалось таких рецептов приготовления очень много и можно с легкостью в них заблудиться, ведь даже глазурь может быть разной, а сколько сопутствующих проблем с ней может возникнуть. Например, классическая сахарная глазурь может раскрошиться и ссыпаться с кулича раньше времени, что подпортит его праздничный вид. А что делать, если хочется цветную глазурь или шоколадную. Как выбрать и что в итоге приготовить? Давайте разбираться вместе.

    Как сделать сахарную глазурь для кулича - самый простой рецепт без яиц

    Самая простая и популярная глазурь для кулича - это белая сахарная, приготовленная из пудры. Контрастируя с румяным куличом, она очень красиво смотрится, и на вкус отлично его дополняет. Лично мне с детства нравились кусочки кулича с глазурью, если она отваливалась, кушать такой кулич больше не хотелось. Глазурь обязательный элемент пасхального кулича, без нее я слабо представляю эту выпечку.

    Для сахарной глазури понадобится:

    • сахарная пудра - 100 грамм,
    • горячее молоко - несколько столовых ложек.

    Приготовление:

    Это самый элементарный рецепт приготовления сахарной глазури. Здесь используется минимум ингредиентов и он подойдет для тех, кто сомневается в своих силах и раньше никогда не готовил глазурь для кулича.

    Основа этой глазури - сахарная пудра. Причем я предлагаю молоть ее самостоятельно в кофемолке, чтобы лично убедиться в том, что комочков не будет и глазурь получится гладкая и однородная.

    Насыпьте в глубокую тарелочку сахарную пудру. Нагрейте пол чашечки молока и подливайте столовой ложкой молоко в пудру и размешивайте, пока не пропадут комочки.

    Размешивайте поэтапно. Налили ложечку, помешали, поняли, что пудра не вся размокла, добавили еще ложечку. Так вы не перельете молока и не придется подсыпать пудры. Может так оказаться, что готовой пудры больше не осталось. Зачем зря рисковать испортить глазурь.

    Глазурь нужной консистенции будет хорошо тянуться и укладываться змейкой в тарелку, а затем медленно расплываться. С виду она похожа на качественное сгущенное молоко, может быть, чуть гуще.

    Чтобы нанести глазурь на маленький кулич, его можно просто макнуть верхушкой в тарелочку с глазурью.

    Большие куличи можно намазывать лопаткой или ложкой. Обязательно давайте глазури красиво стечь по бокам кулича капельками.

    Теперь можно укладывать на глазурь сухофрукты, цукаты и орешки. Можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой. Дайте глазури затвердеть и красивое украшения куличей готово.

    Белковая глазурь для кулича на Пасху

    Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры готовится тоже очень быстро и просто. Как и в прошлом рецепте основой глазури станет сахарная пудра очень мелкого помола. Чем мельче, тем лучше. А замешивать ее мы будем на яичном белке, что сделает глазурь более прочной, но при этом воздушной. Вы любите безе, готовится оно похожим способом.

    Для белковой глазури понадобится:

    • сахарная пудра - 200 грамм,
    • яичный белок - 1 шт,
    • сок лимона - 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Хорошенько вымойте сырое яйцо с пищевой содой. Затем разбейте и отделите белок от желтка. Белок положите в миску, где будет удобно взбивать глазурь.

    2. Перемелите сахар в пудру, например с помощью кофемолки. Затем просейте пудру через сито, чтобы не осталось никаких крупных частиц и комочков. От них глазурь не получится такой однородной и гладкой, а крупные частицы сахара не дадут ей загустеть. Добавьте часть пудры, треть или четверть, в миску с белком.

    3. Взбивайте пудру с белком миксером, пока глазурь не загустеет и не станет непрозрачно-белой.

    4. Добавьте в глазурь чайную ложку лимонного сока. Если нет свежего лимона, то можно сделать раствор лимонной кислоты. Взбивайте дальше до крепких пиков.

    5. Белковая глазурь для кулича должна получиться густой и гладкой, совсем слегка растекаться, когда будете поливать или намазывать ей кулич.

    Белковая глазурь готова, можно намазывать ее на кулич и посыпать сухофруктами и орешками. Пока глазурь не застыла, они хорошо приклеятся и не будут осыпаться.

    Глазурь для куличей на желатине - как сделать, чтобы не опсыпалась

    Белая глянцевая и нарядная глазурь из сахара может быть не только из чистой пудры или яиц, но и с желатином. Благодаря этому ингредиенту глазурь становится менее хрупкой и в готовом виде на куличе не рассыпается в тот момент, когда кулич режут ножом. Она очень красиво застывает, прекрасная и сладкая на вкус и отлично держится на куличах. То что надо в святой праздник Пасхи.

    Для приготовления понадобится:

    • сахар - 1 стакан,
    • желатин - 1 чайная ложка,
    • вода - 6 столовых ложек.

    Приготовление:

    1. В маленькой чашке смешайте чайную ложку желатина и две столовые ложки воды. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы желатин набух.

    2. В небольшую кастрюльку насыпьте сахар и налейте 4 столовые ложки воды. Размешайте и поставьте на слабый огонь. Нагрейте, чтобы саха растворился.

    3. Как только сироп закипит, снимите его с огня, дайте немного остыть и положите в него разбухший желатин. Размешайте до полного растворения комочков желатина. В теплом сиропе он должен раствориться без следа.

    4. Перелейте сироп с желатином в удобную емкость и взбивайте миксером, пока глазурь не побелеет и не станет густой.

    Густую и упругую глазурь для куличей уже можно намазывать. Чем дольше она постоит и остынет, тем гуще станет. Готовая глазурь не затвердеет, как например глазурь на белках, она останется немного мягкой и поэтому не будет ломаться и крошиться.

    Смело украшайте куличи такой глазурью, затем режьте на ровные кусочки, глазурь на желатине будет прекрасно держать форму и внешний вид. Никаких трещин и отколотых кусочков. Идеальная красота.

    Шоколадная глазурь на желатине, которая не крошится

    Шоколадная глазурь, приготовленная по этому рецепту, так же хорошо держит форму как и сахарная на желатине. Она отлично подойдет и для торта, и для пасхального кулича, так как не растечется слишком сильно и не будет крошиться при нарезании. Желатин делает ее достаточно упругой, чтобы она оставалась красивой и ровной при любых условиях. Готовится она из какао порошка и сливок, поэтому на вкус она просто превосходна, как любимый многими молочный шоколад.

    Понадобится:

    • какао порошок - 65 гр,
    • сливки 30% - 100 мл,
    • вода - 175 мл,
    • сахар - 150 гр,
    • желатин - 10 гр.

    Приготовление:

    1. Для начала размочите 10 грамм порошка желатина двумя столовыми ложками воды. Размешайте желатин с водой в маленькой чашке и оставьте на время, чтобы он разбух.

    2. В отдельной небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду и сливки. И поставьте ее на огонь.

    3. Помешивая, доведите эту смесь до кипения. Но сильно не кипятите, должно только начать кипеть. Сахар при этом должен полностью раствориться.

    4. Как только закипело, кладите в кастрюльку какао порошок. Его необходимо просеять через сито, чтобы не попадались комочки. Комки плохо будут растворяться и могут остаться в готовой глазури.

    5. Хорошо размешайте какао порошок в этом растворе и после того, как масса станет однородной, снимите ее с плиты и положите в еще горячую разбухший желатин.

    6. Тщательно размешайте желатин к горячем шоколаде. Все комочки должны разойтись. Если не удается их размешать полностью, то можно процедить глазурь через сито.

    7. Чтобы глазурь загустела до нужной консистенции и ее можно было наносить на кулич, она должна остыть примерно до 35 градусов. ТОгда она будет медленно растекаться и оставлять красивые потеки на боках кулича.

    Шоколадная глазурь для кулича готова. Очень красиво будет смотреться, если политый такой глазурью кулич посыпать кокосовой стружкой.

    Приятных праздников!

    Глазурь розового цвета на свекольном соке

    Этот рецепт я хочу порекомендовать тем, что хочет приготовить глазурь для кулича на Пасху, но оставлять ее обычного белого цвета, а внести разнообразия и красок. При этом используется не пищевой краситель в виде порошка, а натуральный, а значит он более полезный и подойдет даже маленьким деткам. Кто не захочет такой яркий и полезный кулич приготовить на Пасху?

    Понадобится:

    • сахарная пудра - 200 грамм,
    • яичный белок - 1 шт,
    • свекла - 1 шт. маленькая,
    • сок лимона - 1 столовая ложка.

    Приготовление:

    1. В большую миску отделите белок от желтка. Постарайтесь разбить так, чтобы не попало ни одной капли желтка. Взбейте его венчиком, пока он не запенится и немного не побелеет.

    2. Теперь постепенно добавляйте сахарную пудру. Просеивайте ее через сито,а комочки которые попадутся растирайте ложкой.

    3. Добавьте вначале треть пуды и перемешайте ее с белком до исчезновения комков. Затем положите следующую часть и так постепенно вмешайте всю.

    4. Когда белок с пудрой превратится в густую пастообразную массу, добавьте сок лимона. Размешивайте дальше, пока весь сок не растворится в глазури.

    5. Маленькую свеклу очистите и натрите на мелкой терке.

    6. Положите тертую свеклу в мешочек из нескольких слоев марли и выжмите из нее сок в небольшую чашку.

    7. Теперь добавляйте полученный свекольный сок в глазурь по чайной ложке и перемешивайте. В зависимости от того, насколько интенсивным вы хотите цвет, столько ложечек и положите. Но не рекомендую вам класть слишком много, может появиться слишком выраженный свекольный вкус.

    8. Готовая розовая глазурь для кулича будет густая и глянцевая. При покрытии выпечки она застынет и останется лежать красивой шапочкой.

    Точно таким же образом можно приготовить глазурь для кулича и других цветов. Морковный сок даст оранжевый цвет, сок шпината - зеленый, а голубой получится из краснокачанной капусты. Попробуйте и у вас получится украсить ваш пасхальный кулич.

    Карамельная глазурь для кулича в домашних условиях

    И на десерт, если можно так сказать в этой статье, настоящая карамельная глазурь. Могу поспорить, что такую глазурь готовят для куличей не многие, и на мой взгляд очень даже зря. Вкус у нее просто восхитительно конфетный, что просто невозможно оторваться. Особенно она хороша, если вы готовите не слишком сладкий куличи, тогда она создаст необходимый баланс вкусов.

    Для приготовления такой глазури используется сахар, сгущенка, шоколад и желатин, что делает ее мягкой и нежной. Такая глазурь не крошится и не осыпается с кулича, отлично держит форму и не засыхает. Правда, совсем немного липкая. Но это, как известно, для того, чтобы выражение «пальчики оближешь» превратилось в буквальное.

    На этом я пожалуй закончу наш небольшой экскурс в многообразие рецептов глазури, пока у вас не закружилась голова.

    До новых встреч и не забывайте делиться рецептами!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...