Рецепт печеной рыбы в фольге. Рыба, запечённая в фольге

Рыба питательна и прекрасна в любом виде. Разнообразие возможностей творить в кулинарном плане блюда из нее огромно. Рыбка даже может не угадываться на тарелке, а напоминать совершенно другой продукт.

Обычно ее приготовление не занимает много сил, но требует нестандартного к себе отношения, соблюдения пропорций специй, маринада, соуса, а еще наличия хорошего настроения в процессе готовки.

Универсальное блюдо – рыба, запеченная в фольге в духовке

Итак, сегодня под наше пристальное внимание попала рыба, запеченная в фольге в духовке. Мы разберем, какая рыбка лучше подходит для запекания и раскроем некоторые секреты.

Выбрать рыбу для запекания несложно

Какую рыбу выбрать для запекания - самый главный вопрос. По вкусу при запекании в фольге в духовке лидируют карась, треска, морской язык и окунь, скумбрия, форель, карп, палтус.

Это не значит, что другая рыбка мало подходит для запекания, но кушанья из перечисленных видов получаются наиболее душистыми, выразительными и вкусными.

Чтобы блюдо получилось хорошо, следует точно выбрать основной ингредиент. Покупая рыбу, нужно смотреть на ее свежесть. Это легко определить по цвету и сиянию чешуи, она должна быть гладкой и яркой. Глаза рыбы, которая совсем недавно еще плавала, прозрачные, а мясо должно хорошо пахнуть.

Испорченную рыбу сразу выдаст вздутое брюшко. В целом, чтобы быть уверенным в свежести продукта, лучше выбирать живую рыбку, а если такой возможности нет, то делать это нужно тщательно.

Единого правила, каким образом запекать ту или иную рыбу, нет. Можно выбрать целую рыбу или тушку без головы. Пожалуй, лучшим экземпляром будет та рыбка, в которой меньше костей, но можно выбрать и филе.

Универсальный рецепт-выручалочка

Надежный рецепт, подходящий для всех видов рыб, прост. Много времени он не займет, но результат будет удивительным.

Такое блюдо может быть подано в качестве обычного семейного обеда либо стать прекрасной альтернативой званому ужину. Итак, простой рецепт на 2 персоны включает:

  • Одну тушку любой рыбешки;
  • Лук (небольшую головку);
  • 3 щепотки соли;
  • По одной щепотке базилика, эстрагона, тимьяна и белого перца;
  • Половинку одного лимона;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • Веточки укропа или розмарина;
  • Фольгу для запекания.

Перед тем, как запечь рыбу в духовке в фольге, ее необходимо помыть, избавить от внутренностей, обсушить полотенцем, а духовку нагреть до 200° С. Далее необходимо обмазать изнутри рыбу солью и специями, а снаружи исключительно специями.

Очищенный лук нарезать полуколечками, лимон кружками, укроп (розмарин) помыть.

В рыбешку уложить лук, веточку розмарина, укроп и несколько долек кислого фрукта.

Фольгу смазать маслом. Завернуть в нее рыбу, положив сверху оставшиеся дольки лимона с лучком и присыпав специями. Нужно проследить, чтобы фольга плотно закрывала блюдо, тогда сок останется внутри.

Выпекать рыбку около 30 минут, но время может меняться и зависеть от вида и веса рыбы.

Такое блюдо хорошо сочетается с любым овощным гарниром.

Скумбрия в фольге в духовке: что может быть проще?

Скумбрия – тот продукт, который испортить в принципе невозможно. Используя разнообразие специй и овощей, можно каждый раз получать новое блюдо, которое будет оставаться приятным на вкус даже в холодном виде.

Для сочной рыбки на 2 персоны понадобится:

  • Одна скумбрия;
  • 6 щепоток соли;
  • По 2 щепотки базилика, смеси перцев, эстрагона, семян кориандра;
  • Небольшая луковица;
  • Одна большая морковь;
  • Две картофелины;
  • 20 мл растительного масла;
  • Фольга для запекания.

Скумбрию нужно подготовить, ее необходимо очистить от внутренностей, жабр (если рыба целая), помыть. Натереть рыбку всеми специями.

Овощи избавить от кожуры и нарезать морковь кружочками, картофель ломтиками, а лук полукольцами. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом. Выложить морковь и картофель на лист фольги, сверху овощей положить скумбрию, внутри которой лежит лук.

Завернуть рыбу в лист фольги, чтобы весь сок не вытек и поставить в разогретую заранее до 200° С духовку на 30–40 минут. Сервировать запеченную скумбрию, переложив на тарелку.

Судак в духовке – шикарное блюдо

Судак – поистине королевская рыба. Она считается диетической, содержит массу питательных элементов и веществ.

Эта пресноводная рыба может быть прикормом даже для малышей, ведь она гипоаллергенна.

Судака можно готовить разными способами, но лучшие его качества проявляются именно в запеченном виде.

Для приготовления вкуснейшего блюда на 4 персоны необходимы:

  • Целый судак (1 кг);
  • Один лимон;
  • 50 гр. майонезного соуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • 200 гр. сыра;
  • Две луковки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Пучок петрушки;
  • Фольга для запекания.

Перед готовкой нужно очистить судака от чешуи, внутренностей, плавников, помыть его. Выполнить на судаке поперечные надрезы.

Приправить специями рыбку снаружи и с внутренней стороны, при этом не переусердствовать с количеством соли. Очищенный лук должен быть нарезан толстыми кольцами.

Из половины лимона выдавить сок, приправить им рыбу, другую половину нарезать полукольцами. Смешать майонез и сметану, сыр потереть на терке.

Внутрь судака положить часть лука и лимон. Оставшиеся кольца лука вставить в надрезы, обмазать всю рыбу сметанно-майонезной смесью и дать настояться несколько минут.

На фольгу, смазанную маслом, выложить судака и поместить в заранее разогретую до 220° С духовку примерно на 30 минут. После этого достать рыбу и, раскрыв фольгу, посыпать блюдо сыром.

Вернуть судака назад в духовой шкаф еще минут на 10, чтобы расплавился сыр. Подавать рыбу, запеченную в духовке в фольге целиком, украсив веточками петрушки.

Такое блюдо станет прекрасным украшением торжественного вечера, ведь оно не только выглядит богато, но и имеет нежный вкус.

В очередном видео вы узнаете, как вкусно запечь леща в фольге:

Красная рыба как объект внимания кулинаров

Красная рыбка всегда будет идеальным блюдом. Она быстро и невероятно просто готовится, ее вид вместе с запахом заставит гостей глотать слюнки еще с порога.

Рыбу можно выбрать абсолютно любую, руководствуясь исключительно своими предпочтениями. Форель, семга, горбуша или кета станут настоящим деликатесом как в целом виде, так и приготовленные кусочками.

Итак, запечь красную рыбу в духовке в фольге, сможет любая хозяйка. Для приготовления сочного блюда на 4 персоны необходимо:

  • 4 стейка красной рыбы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лайм;
  • Соль, специи для рыбы - по вкусу;
  • Фольга.

Рыбу помыть и обсушить полотенцем. Смазать солью и специями стейки и оставить на полчаса для маринования. Духовку разогреть до 200° С.

Фольгу разрезать на 4 квадрата, каждый из которых должен хотя бы в 3 раза быть больше, чем кусок рыбы. На фольгу укладывать слайсы сливочного масла и стейк рыбы, сверху тоже притрусить маслом.

Завернуть стейки плотно в фольгу и отправить на противне в духовой шкаф на 15-20 минут. После приготовления стейки полить соком лайма и можно подавать к столу.

Улов речной рыбки тоже имеет право быть запеченным

Речная рыбка – особая тема. Она не всем нравится из-за наличия множества косточек, но ее неповторимый вкус не сравним ни с каким другим продуктом.

Сладковатый привкус придает невероятный эффект. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, чесноком и зеленью. Приготовленная в духовке, завернутая в фольгу щука, лещ, карп, сом, иная речная рыба будет невероятно полезна.

Для приготовления кушанья на 2 персоны необходимо взять:

  • 1 кг щуки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 гр. сметаны;
  • Веточку розмарина;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • Фольгу.

Щуку помыть, избавить от внутренностей и плавников. Натереть рыбу перцем и солью. Овощи очистить и нарезать лук полукольцами, а морковь брусочками.

Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к сметане. На лист фольги положить щуку, а под нее натереть масло.

Щуку залить соусом, сверху притрусить луком, морковью и положить розмарин.

Выпекать речную рыбу в фольге в духовке, разогретой до 180-200° С примерно 25 минут.

По истечении этого времени открыть фольгу и запечь щуку еще около 10 минут, чтобы появилась красивая корочка, а далее можно угощаться.

Запеченное мясо щуки становится очень мягким и ароматным.

Ну и куда же нам без карпа? Вот видео-рецепт его приготовления к празднику:

Минтай, запеченный без фольги – залог аппетитной корочки

Рыбу можно готовить в духовом шкафу и без фольги. Любой ее сорт хорошо будет сочетаться с овощами, грибами, зеленью и даже ягодами.

Такое блюдо подойдет для всей семьи, а готовить его проще простого.

Например, можно приготовить минтай с разными овощами в духовке.

На 4 персоны для приготовления минтая понадобится:

Рассмотрим подробно, как запечь рыбу минтай в духовке без фольги. Для начала тушку нужно помыть, отрезать плавники, нарезать кусочками.

Лук нарезать кольцами, морковь кружочками, шампиньоны пластинками. Сыр – на терку. Зелень мелко нарезать.

В каждый горшочек положить по кусочку масла. Далее слоями выкладывать лук, морковь, минтай, грибы. Все слои немного промазывать сметаной, а слой рыбы посыпать солью с перцем.

Залить в каждый горшочек кипяток и посыпать все тертым сыром. Поместить горшочки, накрыв крышками, в духовку на 30–40 минут. Подавать к столу, украсив нарубленной зеленью.

Конечно, рыбных блюд масса. Как на счет вкусных рыбных кусочков в хрустящем кляре? Несколько вкусных кулинарных рецептов рыбы в кляре. Отличная закуска!

О том, как еще приготовить вкусно минтай, читайте тут. Все способы легкие и простые!

Многих сейчас волнует один и тот же вопрос - как правильно худеть? В этой статье вы узнаете ответ!

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше выбрать свежую рыбку. Если в наличии только замороженный продукт, то размораживать его следует, накрыв пищевой пленкой, тогда необходимая влага останется;
  • Рыбу необходимо хорошо очистить от чешуи, жабров и внутренностей, отрезать плавники;
  • Красная рыбка хорошо сочетается с лимоном, но теряет от него цвет. Лучше полить соком уже готовое блюдо;
  • Жирные сорта рыбы лучше не сдабривать соусами на основе майонеза или сметаны, сочность мяса и так будет на высоте;
  • Для рыбы подходят абсолютно все овощи, специи и травы, поэтому можно смело экспериментировать;
  • Часто бывает, что хозяйки не знают, сколько по времени запекать рыбу в духовке в фольге. Но тут все просто. Этот продукт готовится быстро. Примерное время варьируется от 20 до 40 минут, в зависимости от сложности блюда и дополнительных ингредиентов.

Готовить пищу не обязательно со знанием всех нюансов кулинарии, достаточно подключить фантазию и находиться в прекрасном настроении, тогда и блюдо выйдет невероятным.

А теперь вашему вниманию видео-рецепт запеченной дорады с овощами. Попробуйте и вы удивитесь, насколько же все-таки разнообразны по вкусу рыбные блюда!

Как быстро и вкусно приготовить рыбу в духовке

Рыбу в духовке готовят по большому количеству рецептов, из которых выбрать можно по вкусовым предпочтениям, для приготовления разных пород рыб, а также исходя из доступности ингредиентов.

Рыба в духовке: простой и быстрый рецепт

Для того, чтобы с минимальными затратами времени приготовить в духовке рыбу, понадобится:

  1. Рыба – 2 кг;
  2. Картофель – 6-7 шт среднего размера;
  3. Лук репчатый – 3-4 шт;
  4. Чеснок – 1 головка;
  5. Сметана/майонез – по вкусу;
  6. Соль, перец – по вкусу.

Итак, уже чищеную рыбу нужно выложить на противень. Можно порезать крупными кусками, либо оставить тушки. Отрезать голову или нет – тоже дело вкуса. Приготовить маринующий состав из сметаны/майонеза, специй, тертого/давленного чеснока и оставить на пару минут постоять.

Затем обмазать обильно рыбу и отставить на минут 10-15. Тем временем нарезать картофель половинками или четвертинками, лук нарезать кольцами.

Выложить на свободное пространство вокруг рыбы лук, сверху картофель, оставшимся луком посыпать весь противень. Если осталась обмазка для рыбы, то ее можно выгрузить сверху на картофель – получится вкусно.

Далее все, что получилось загрузить в духовку, предварительно разогретую, и оставить на полчаса при 200 ◦ C. Вот так выглядит простой рецепт приготовления рыбы в духовке.

В данном случае подойдут такие породы рыбы, как карп, карась, амур, кефаль среднего размера. Толстолоб также может быть приготовлен по этому рецепту, но для него потребуется немного больше обмазки, потому что его мясо более сухое.

Бешбармак: рецепт приготовления
есть в публикации нашего сайта.

Запеченная в духовке индейка есть в этом рецепте.

Отсюда можно взять рецепты для приготовления торта Наполеон.

Рецепт рыбы, запеченной в фольге в духовке

В фольге можно запечь тушку рыбы целиком без потери ею влаги и ее мясо останется нежным и хорошо пропечется. Такой способ подойдет практически для любой рыбы, но особенно для той, у которой сухое мясо, как, например, у толстолобика или семги, судака и т.д.

Более жирные породы выделят много вкусного сока, который можно эффективно использовать, положив в фольгу сырую гречку или вовсе нафаршировав ею рыбину.


Вначале тушка очищается от внутренностей и жабр. Ее нужно натереть солью и специями, а пока она маринуется порядка 10-20 минут можно заняться овощной подушкой. Для этого берется морковь и режется полукольцами, лук – колечками и все это обжаривается в растительном масле до золотистой корочки.

Затем берется тушка рыбы и в ее брюшную полость загружается замоченная в воде гречка, после чего толстенькой ниткой зашивается брюшина, чтобы не выпадала крупа наружу. На противень стелется лист фольги с запасом, на нее выкладывается морковка и лук, сверху выкладывается тушка рыбки с гречкой внутри.

Противень ставится в разогретую до 180 ◦ C духовку на 30-40 минут. Перед подачей снимается нитяной шов, каша, которая пропеклась и пропиталась рыбным соком, выкладывается на тарелки и к ней кусочки рыбы с подушкой из морковки и лука.

Красная рыба в сливочном соусе в духовке

Красная рыбка хороша не только в соленом или копченом виде, в запеченном она тоже очень вкусна и полезна. Запекать со сливками можно почти любую рыбу, а вот красная с таким соусе особенно привлекательна и распространена в мире.

  1. Рыба – 800 г;
  2. Сливки – 0,5 кг;
  3. Соль – по вкусу;
  4. Специи – по вкусу;
  5. Сливочное масло – для смазывания формы.

Противень смазывается сливочным маслом. Рыба нарезается кусочками поперек тушки и перед выкладыванием в форму посыпается специями и оставляется постоять на 10-20 минут.

Уже в противне ее поливают сливками и отправляют в разогретую до 200 ◦ C духовку пропечься до румяной корочки, после чего перевернуть кусочки рыбы нужно перевернуть и подержать так же до корочки, после чего можно доставать и подавать.

Филе рыбы с овощами в рукаве в духовке

Приготовление в рукаве несколько сходно с приготовлением в фольге. Разницы особенной между ними нет, кроме, разве что, объема, но хоть рукав и ограничен, - они есть разного размера. В данном случае можно использовать совершенно любую тушку, поскольку нужно именно филе.

Для запекания понадобится:


Сначала готовится маринад: в соке лимона размешивается соль и специи. Из вторых можно использовать много чего: мускатный орех, розмарин и тимьян, а также подойдут смеси французских трав, карри, шафран или куркума.

Филе либо срезается с рыбных тушек, либо используется готовое. Его нужно залить маринадом и оставить настояться на 15 минут.

Далее нужно порезать среднего размера кубиками морковь, длинными ломтиками перец, колечками – томаты и лук, а стручковую фасоль добавить, как есть и перемешать со сметаной. Все это укладывается к рукав – сперва рыбка, затем овощи со сметаной.

Рукав плотно закрывается специальной застежкой или завязывается. Духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов, затем поставить в нее рукав на полчаса. Готовое блюдо подается либо как есть, либо с каким-нибудь гарниром.

Как запечь рыбу с картошкой в духовке

О запекании рыбы с картошкой по простому рецепту было написано в начале статьи. Сейчас же будет описано несколько более усложненных и несколько более долгих по времени приготовления блюд.


Картофель нарезать кружочками небольшой толщины, лук нарезать кольцами. Первым в противень выкладывается лук, следом картофель, его нужно посолить.

На подушку из картофеля выкладывается рыбка, нарезанная порционными кусочками, ее посолить и поперчить, а также посыпать специями, которые нравятся. На рыбу наносится немного сметаны/майонеза, а поверх всего – натирается сыр, причем так, чтобы полностью покрыть все выложенное на противень.

Еще один вариант приготовления заключается в добавлении несколько других ингредиентов кроме картофеля, а также предварительном обжаривании рыбки перед запеканием.


Сначала срезать филе, либо, если используется готовое, нарезать порционными кусочками, посолить и обвалять в муке. С обеих сторон их нужно обжарить до золотистой корочки в растительном масле.

Тонкими кольцами нарезать лук, форму смазать маслом, после чего выложить обжаренную рыбу, а вокруг нее положить кукурузу, на тушку насыпать лук, сверху выложить картофель и посолить, а в конце все засыпать тертым сыром.

Лучше тереть сыр сразу над противнем, иначе в тепле комнаты натертый сыр немного размягчится и будет плохо рассыпаться и комковаться. Далее противень ставится в духовку на 25 минут при 200 ◦ C.

Запеченная фаршированная рыба в духовке

Фаршировать рыбу можно чем угодно – фаршем из другой рыбы с овощами, отварным картофелем, крупами вроде риса, перловки, гречки и какой только захочется. В данном случае представлен интересный рецепт фаршированного толстолобика.


Тушку нужно почистить, промыть под проточной водой, отрезать грудные и брюшные плавники. Кожу рекомендуется снять следующим способом: делаются надрезы возле головы, после чего она отделяется практически со всеми потрохами, а кожа поддевается пальцами по кругу среза, а потом чулком снимается с тушки, а перед самым хвостом отрезается со стороны без кожи, чтоб кожный чулок был с хвостом и целый.

Тело у толстолобика такое, что не нужно срезать с него плавники, нарушая целостность кожи, поэтому и зашивать ничего не нужно. У головы нужно вырезать жабры и промыть в холодной воде.

С ободранной тушки максимально срезается мясо и отправляется в мясорубку с замоченным мякишем хлеба, хорошо вымешивается и пропускается еще один раз. Фарш посолить и добавить специи.

Обе части смешиваются и укладываются в кожу толстолобика как можно аккуратнее, чтоб не повредить ее. Фаршированная рыба с пришитой головой укладывается на смазанный маслом противень, наливается немного воды и ставится на 1 час 15 минут при 180 ◦ C в духовку.

Рыба должна быть свежей. Чистить ее необходимо так, чтобы не оставалось лишней чешуи. Касаемо приведенных рецептов нужно отметить, что в зависимости от размеров рыбы и ее количества в нарезанном виде немного увеличивается время приготовления именно в духовке.

Жирные породы рыб хорошо подходят для запекания с чем-нибудь в роде круп, овощей и т.д. тогда как породы с более сухим мясом лучше фаршировать или запекать с различными соусами.

Использование приправ с рыбой очень популярно, а разновидностей, подходящих для этой чудной альтернативы мясу тоже великое множество. В продаже имеется большое количество готовых приправочных смесей для запекания рыбы.

Касаемо температуры в духовке – она должна быть от 180 до 200 ◦ C в зависимости от того, какие продукты сопутствуют рыбе и какова толщина кусочков. И обязательно духовку нужно разогревать заранее, чтобы противень поставить уже в горячий воздух и не терять время. Во время готовки рыбы в духовке не стоит открывать ее больше, чем того требует техника приготовления.

И еще один простой рецепт запекания рыбы - в следующем видео.

Рыбных гурманов по всей планете пруд пруди, а есть даже целые страны и регионы, в которых морепродукты составляют основу рациона. В мировой кулинарии существуют тысячи рецептов и способов приготовления чешуйчатых жителей мирового океана, однако запеченная рыба в фольге – это самый лучший вариант.

Даже простая подсоленная рыбина в блестящей обертке получается очень вкусной, а ведь есть и более оригинальные рецептурные идеи, с которыми мы вас и познакомим.

Фольга известна миру с давних времен. Еще в Древней Греции и Китае золотую фольгу использовали для декорирования. Но только в 20 веке появилась алюминиевая фольга, та самая, которую мы привыкли использовать на кухне.

Конечно, выпускали её вовсе не для кулинарных целей. Однако кондитерские фабрики очень быстро оценили упаковочные качества блестящей бумаги. Ну а затем гибкая металлическая обертка плотно вошла в кулинарный мир.

Фольга не токсична, безопасна и к тому же отлично предохраняет продукт от воздействия окружающей среды. Если же говорить о запекании рыбы, то именно эта обертка позволяет получить не пересушенного карася или леща, а нежное сочное филе, пропитанное ароматами специй и трав.

Окунь – рыба очень вкусная, но при этом очистить его своими руками довольно проблематично. С фольгой же есть один интересный способ приготовления этого речного полосатика прямо в чешуе. Кроме того, на нашем сайте вы сможете найти отличные советы по правильной и быстрой чистке окуней:

Люциан и сибас – это морские рыбы из семейства окуневых, их также называют морским окунем или морским судаком. Они ценятся во всем мире. Мясо этих хищников во многих странах считается настоящим деликатесом. Повара его ценят за выразительный вкус, белое нежное филе и за небольшую костистость. Но, как и любой продукт, морские окуни имеют свои коронные рецепты, которые позволяют раскрыть весь их потенциал.

И о том, как в фольге запечь рыбу люциан и сибас, вам расскажут наши рецепты:

Не менее деликатесными и полезными качествами выделяются и сом с дорадо. Если сомы остаются излюбленной рыбой за отсутствие костей и мягкое, светлое и нежное мясо, в котором жира до 15%. То дорадо – это настоящая золотая рыбка с огромным багажом полезных веществ, которые отлично сохраняются при приготовлении её в фольге:

Семейство тресковых рыб – это находка для худеющих. Во-первых, калорийность трески не превышает 70ккал, а минтая – 75 ккал. Во-вторых, богатейший состав этой океанической рыбы позволит насытить организм всеми необходимыми микроэлементами, и особенно витамином PP, который крайне важен для нашего пищеварения.

Судак – это один из самых любимых трофеев рыбаков. Костей в этой рыбе очень мало, мясо его очень вкусное. Не напрасно же судак на Руси считался царской рыбой. Из него получается отличная уха, шикарные котлеты. Но запеченный в духовке в фольге судачок – это шедевр, достойный праздничного стола:

Как вкусно и быстро приготовить рыбу в фольге

Самое главное правило запекания любой рыбы в фольге – это специи. Именно от правильно подобранных приправ и маринада напрямую зависит вкус блюда. В фольге мясо распаривается и с парами в него проникают все использованные ароматы, будь то овощи, трава или специи. С таким подходом даже прудовый сазан, который имеет специфический запах, получится очень вкусным:

Особое значение при запекании рыбы следует уделить временному и температурному режиму. В среднем при стандартных 180 градусах рыба готовится около получаса. Но нельзя дать однозначной оценки, ведь сколько запекать рыбу в фольге в духовке по времени зависит от многих факторов: от сорта рыбы, от размера кусков, от рецепта и дополнительных ингредиентов.

Например, на запекание целой скумбрии по одному рецепту потребуется около 35-40 минут, а другой способ отводит всего 20 минут на готовку. Так или иначе, точное время указывается в рецептах, которые приведены на нашем сайте:

Для любителей макрели у нас также имеются пошаговые рецепты приготовления этой ароматной и нежнейшей рыбы не в домашних условиях, а на природе, на мангале, в пленяющих ароматах древесного дыма от пышущих жаром углей. Это прекрасная альтернатива шашлыкам:

Для праздничного меню отлично подойдет форель. Красная рыба априори считается деликатесом, а уж тем более, если речь заходит о форели. В меру жирное, но все же постное мясо, калорийность которого всего 88 ккал, не оставит равнодушным никого.

Среди множества рецептов сможете найти вариант запекания целой тушки и стейков из форели, самостоятельно и под ароматной сырной корочкой.

Кроме того, для вас мы подготовили отличные варианты праздничных блюд с гарниром – форель с картофелем в фольге, нежнейшая горбуша и новогоднее филе под соусом:

Щука, запеченная целой тушкой, очень часто фигурировала на столах монархов. И не напрасно, ведь вкус этой хищницы бесподобен. К тому же щука считается нашей традиционной рыбой и на наших столах ей всегда найдется почетное место. Мы предлагаем вам серию статей и мастер-классов, которые подскажут вам, как правильно почистить и замариновать щуку и самый вкусный способ её приготовления.

Рыбные закуски в фольге и лаваше

Не только запеченная рыба в фольге готовится. На нашем кулинарном портале собрана шикарная подборка закусочных блюд с рыбой, для которых также требуется эта гибкая металлическая упаковка.

Для рулетов основой чаще всего выступает тонкий лаваш, реже – яичные омлеты. Фольга здесь играет формовочную и упаковочную роль. После того, как лаваш с начинкой сворачивают в рулет, его необходимо упаковать в фольгу и убрать в холодильник на пропитку.

  • Фольга защитит рулет от посторонних запахов и обветривания.
  • Соусы для смазывания лаваша не растекутся, а будут пропитывать его.
  • К тому же рулет не будет разваливаться и распадаться, а будет иметь устойчивую форму, заданную металлической упаковкой.

Для приготовления закусочных рулетов можно брать любую начинку, начиная от вареной и консервированной рыбы, и заканчивая крабовыми палочками. Селедка, шпроты и сайра в банках на фоне всех имеющихся вариантов выглядят настоящей классикой.

Как видите, алюминиевая бумага имеет очень широкое применение на кухне. И готовиться рыба в фольге может не только в печи, но и в холодильнике, что доказывают наши рецепты.

Если вы еще не знаете как как запекать рыбу в фольге в духовке, то вам непременно стоит почитать нашу статью. Вообще рыба в фольге - это наверно самый простой и самый полезный вариант ее приготовления. Особо и следить за ней во время запекания не нужно, поставила таймер на духовке и иди, валяйся себе на диване после тяжелого трудового дня. Далее мы раскроем вам секреты запекания рыбы в фольге и предложим один очень вкусный рецептик, по которому вы можете приготовить морскую красавицу на праздник, ну или просто на семейный ужин. Это блюдо по истине является универсальным.

Некоторые секреты и особенности запекания рыбки в фольге

Если подумать, то в духовке можно запечь совершенно любую рыбку, завернув ее в листок фольги. Это может быть и речная, и морская, и озерная представительница водной стихии. Причем можно ее и целиком запечь, а можно порезать на небольшие кусочки или же вырезать из нее филе и отправить в духовку, обвернув его предварительно фольгой.

Стоит отметить, что рыбу из речки стоит для начала хорошенечко выпотрошить, очистить от чешуи и намыть как следует. А в духовке ее нужно запекать подольше, чтобы она хорошо пропеклась и уничтожились в ней все микроорганизмы, опасные для нашего здоровья.

Если вы запекаете рыбу из морских глубин, тогда можете отправлять ее в печку прямо из морозилки, если времени на разморозку у вас совершенно нет.

При запекании, под слой фольги обязательно кладите специи, чтобы рыбка у вас не была "пустой", а приобрела отменный вкус и аромат. Можете положить такие приправки, как чесночок, душистый перец, орегано, лаврушка, лимон, молотый черный перчик. А зелень вы можете даже внутрь рыбешки засунуть.

При заворачивании рыбы в фольгу, проследите, чтобы фольга не сильно примыкала к рыбе, иначе продукт у вас плохо пропечется. И заворачивайте так, чтобы из рыбки не вытекал лишний сок.

Если вам кажется, что взятая вами рыба несколько суховата, то добавьте под фольгу кусочек сливочного масла, можно и не один, да и саму рыбешку можете смазать маслицем или каким-либо соусом. Сухая рыба - это, к примеру, семга или треска.

Если вы берете рыбу жирных сортов, то перед отправкой ее в духовку, попробуйте вымочить продукт в соевом соусе или лимонном соке с добавлением приправок.

А на гарнир к готовой рыбе можете подать любой овощной салатик или же вообще запечь в духовке какие-нибудь овощи, завернув их в листок фольги вместе с рыбой.

Что нужно для приготовления рыбы в фольге?

Если вы хотите приготовить на ужин нечто диетическое, но при этом вкусное и сытное, то попробуйте запечь рыбу, завернув ее в фольгу. А для этого подготовьте следующие продукты:

  • рыба (форель, треска и т. д.) - 700 граммов;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • чеснок - 1-2 зубка;
  • укроп - пара веточек;
  • лаврушка - 1 листок;
  • перец молоты черный - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • зеленый лучок - пара стрелок;
  • лимончик - половинка.
Это количество ингредиентов рассчитано на 5 порций готового блюда. На приготовление блюда в общей сложности у вас уйдет минут 40-45.

Как запечь рыбу в фольге в духовке?

Для начала вымойте рыбку и очистите ее от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову ее и плавнички, а потом порежьте на кусочки вашу морскую красотку. А если вы берете филе, то просто промойте его под струей воды из под крана, а потом слегка протрите салфеткой бумажной, чтобы убрать лишнюю влагу.

Для того, чтобы приготовить маринад, смешайте в миске оливковое масло, толченый чеснок, перчик молотый и мелко порубленный укроп. Потом лаврушку поломайте руками и тоже киньте в маринад. Можете добавить душистого перчика пару горошин.

Затем натрите рыбку солью, а потом приготовленным маринадом.

Сверху на рыбку положите тоненькие ломтики лимончика и посыпьте мелко порезанным зеленым лучком.

Потом заверните все это в фольгу, края ее приподнимите.

Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда рыбку на 20 минут.

Пока рыбка запекается, приступают к приготовлению сливочного соуса. Сначала на сухой сковороде слегка обжаривают муку до светло-золотистого оттенка. Параллельно в сотейнике прогревают сливки. Далее к подогретым сливкам постепенно небольшими порциями добавляют муку, мускатный орех и измельченный укроп. Полученную массу тщательно вымешивают - правильно приготовленный соус должен иметь достаточно густую, но однородную консистенцию.

5 шаг - декорирование блюда.

В качестве декора для блюда можно использовать веточки тимьяна, оливки или дольки авокадо. И еще - попробуйте сбрызнуть теплую семгу сухим белым вином. Оно достойно подчеркнет естественный аромат красной рыбы и придаст ей едва уловимую пикантную кислинку.

Благодаря подробной инструкции запечь в духовке рыбу в фольге сможет любой желающий вне зависимости от стажа кулинарной практики.

Рецепты приготовления рыбы очень разнообразны, сегодня же я расскажу самый простой, а для кого-то, может, это будет и самая вкусная рыба, кто знает? 🙂 Если вы, как и я, любите забить морозилку замороженными продуктами, а потом готовить их порционно, тогда достаем пару кусочков замороженного филе или "стейков" и оставляем до полной разморозки. Кстати, вы обычно размораживаете продукты естественным путем или в микроволновке?

Включаем духовку греться на 220 градусов. Отрываем два больших куска фольги и стелем на столе. Берем любые овощи, какие душа пожелает! Я использую некрахмалистые, они менее калорийные. Моем их хорошо, чистим и нарезаем тоже произвольно. Да, сегодня я рассказываю, скорее, технику приготовления, а не строгий рецепт.

Это могут быть и брусочки, и кружочки, и квадратики - кому как больше нравится. Кладем овощи напополам на два куска фольги горкой или выстраиваем башенкой, морковь и лук нужно класть в нижние слои, чтобы они быстрее приготовились в стекающем на дно соке, затем немного солим и перчим. Запеченные овощи в духовке получаются волшебными!
Берем размороженную рыбку, промакиваем лишнюю воду бумажными полотенцами, филе рыбы солим по желанию и перчим с двух сторон. Кладем его сверху на башенку или горстку подготовленных ингредиентов. Рыба в духовке, рецепт которой я рассказываю, получается очень нежной, потому что готовится на пару овощей. Сверху кладем листочки или веточки любимой свежей приправы, например, базилик, орегано, тимьян. Сбрызгиваем все оливковым маслом и соком дольки лимона.

Заворачиваем подготовленные рыбные блюда в края фольги так, чтобы она образовала крепкий, плотный комок, через который не выйдет пар во время запекания. Если краев фольги немного не хватило, можно сверху накрыть еще одним слоем. Главное - чтобы она легла отражающей стороной внутрь. Теперь рыба в фольге в духовке должна стоять минут 20-30. Не устану повторять, что все зависит только от вашей духовки!
Достаем филе рыбы с овощами из духовки, проверяем на готовность, аккуратно разворачивая фольгу кулинарными щипцами, чтобы не ошпарить руки паром. Рыба с овощами должны стать мягкими. Если ингредиенты немного не дошли до нужного состояния, обратно сворачиваем фольгу и ставим в духовку еще на 5 минут. Повторяем процесс 😉
Как видите, приготовить рыбу в фольге с овощами оказалось очень легко и быстро. Рецепты на скорую руку из простых продуктов могут быть очень вкусными и полезными!
Подавать к столу можно переложив вторые блюда из рыбы с овощами в тарелки, но я обычно просто разворачиваю фольгу и ставлю в тарелки вместе с ней. Так более практично, чисто и по-домашнему 🙂 Подведу итоги!

Краткий рецепт: рыба с овощами, или как запечь рыбу в фольге?

  1. Достаем рыбу из морозилки и размораживаем, если вы не используете свежую.
  2. Ставим духовку на 220 градусов греться.
  3. Моем и чистим все овощи и травы, моем рыбу и отжимаем лишнюю воду бумажными полотенцами.
  4. Отрываем два куска фольги и кладем на столе.
  5. Нарезаем овощи произвольно: брусочками, кружочками, кубиками и т.д.
  6. Кладем нарезанные овощи напополам в середину двух кусков фольги, морковь и лук кладем в нижние слои, солим и перчим, поливаем соком дольки лимона.
  7. Филе рыбы солим и перчим с двух сторон, кладем на башенку или горку овощей, сверху кладем травы, сбрызгиваем оливковым маслом и соком дольки лимона.
  8. Плотно заворачиваем края фольги, чтобы получился герметичный шарик-комок.
  9. Ставим рыбу в фольге в духовку на 20-30 минут до готовности.
  10. Достаем противень из духовки, слегка разворачиваем фольгу и проверяем на готовность: рыба с овощами должны стать мягкими.
  11. Перекладываем в тарелки без фольги или с фольгой: как вам больше нравится, - и подаем на стол.
  12. Теперь вы знаете, как запечь в духовке рыбу очень быстро и легко!

Как видите, рецепт запеченной рыбы оказался очень простым, как я и обещала, как и все блюда, приготовленные в фольге. А еще... скоро начнется волшебная новогодне-рождественская пора! И, конечно, я не смогла не подготовить для вас несколько рецептов любимых новогодних блюд, которые унесут вас в детство и наполнят ваш дом новогодним духом! В том числе , , и .

Чтобы не пропустить волшебные блюда, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте повторить рецепт "Рыба с овощами, или как запечь рыбу в фольге?", оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и пробовали ли вы что-то подобное, и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Настоящая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить рыбу в духовке.

Тем более, если это не рыба с чешуей и плавниками, которую не все любят потрошить, а готовое филе без костей и кожи.

Существует множество кулинарных вариантов, что можно сделать из филе рыбы быстро и вкусно, и в этом вам поможет именно духовка.

Предлагаем популярные и любимые блюда из рыбного филе, рецепты, проверенные не одним поколением наших мам и бабушек, по которым запекается любая рыба.

Филе рыбы в духовке рецепты с фото

Секреты запекания филе из рыбы в духовке

1. Запечь можно филе абсолютно любой рыбы.

2. Если рыба замороженная, то размораживать ее желательно медленно — в холодильной камере. Можно даже не до полной мягкости, а просто подержать пару часов.

3. Способ приготовления будет зависеть от сорта рыбы. Жирное филе можно запекать чуть ли не прямо на противне. А вот более постную рыбу надо сдобрить сливочным маслом, сметаной, майонезом или сливками, чтобы не получить слишком сухое блюдо. Многие перед запеканием рыбу обжаривают на сковороде для более насыщенного вкуса и мягкости.

4. Повара запекают рыбу на противне, в специальных формах (металлических, стеклянных, керамических), гусятницах, в фольге, в рукаве или специальном пакете для запекания рыбы. И каждый раз у готовой рыбы будет свой неповторимый вкус.

5. Рыбу не всегда запекают одну. Очень удобно добавить овощи или грибы, чтобы сразу приготовить и гарнир к ней. Очень вкусна рыба, запеченная с луком и картофелем.

7. Подчеркнуть вкус рыбы филе в духовке помогут специи и пряные травы: черный, душистый, белый перец, имбирь, тимьян, кориандр, укроп, сок лимона.

8. Солить рыбу нужно только перед самой отправкой в духовку, иначе она пустит сок и будет жесткой.

9. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

Как запекать рыбу в духовке с помидорами и сыром

Подходит для не жирной морской рыбы, доступной каждому.

Ингредиенты:

  • рыба дешевых сортов - минтай, хек, можно и треску — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 4 штуки
  • сливки — 0,5 л (можно развести молоком жирную сметану в пропорции 4:1)
  • российский сыр — 200 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло

Рецепт филе рыбы в духовке:

1. Размороженное филе рыбы выложите в смазанную маслом форму, посолите и поперчите.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и разложите сверху.

3. На лук уложите ломтики помидора, тонко порезанного. Немного посолите.

4. Залейте сливками или молоком со сметаной и засыпьте тертым сыром.

5. Поставьте томиться в духовку при 180 градусов на 30 минут.

Если сыр слишком зажарится до этого времени, прикройте форму фольгой.

Рыбное филе в духовке рецепт с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг филе тилапии, палтуса, пангасиуса
  • сок половинки лимона
  • 2-3 луковицы
  • 200 г твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г майонеза
  • растительное масло
  • соль и пряные травы

Как приготовить филе рыбы в духовке:

1. Смажьте маслом противень и выложите на него пластики рыбного филе.

2. Посолите, посыпать специями, полейте лимонным соком.

3. Сделайте майонезную сеточку, а поверх разложите нарезанный тонкими кольцами лук.

4. Посыпьте мелко натертым сыром.

5. Поставьте в духовку (180 градусов) примерно на полчаса.

Филе рыба в духовке быстро

Филе рыбы запеченное в духовке вкусно

Ингредиенты:

  • 1 рыбное филе большого размера
  • 1 морковь
  • 200 г сметаны
  • 150 г сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • растительное масло
  • соль и приправа для рыбы

Как вкусно запечь рыбу в духовке под соусом:

1. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте ее на растительном масле.

2. Взбейте яйцо, смешайте со сметаной, тертым сыром, чесноком, солью и специями.

3. Филе вымойте, можно его порезать на порционные кусочки, так будет удобнее его подавать.

4. На рыбу выложите жареную морковь.

5. Сверху полейте соусом и поставьте запекаться в духовку, температура — 180 градусов, время — 25 минут.

Рецепт филе рыбы запеченной в фольге в духовке

Подходит для готовки как красной рыбы, так и любой другой.

Ингредиенты:

  • картофель
  • морковь
  • сливочное масло
  • специи

Как испечь филе рыбы в духовке с овощами:

1. Картофель, морковь и лук очистите.

2. Замороженное филе рыбы нужно разморозить, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

3. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и поварите 2-3 минуты в кипящей воде. Это делается для того, чтобы он наверняка стал мягким после запекания в духовке.

4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке или нарезать кружочками.

5. Застелите фольгой форму для запекания, положите для сочности несколько кусочков сливочного масла или просто смажьте фольгу растительным и выложите на нее лук.

6. Затем положите рыбу, посолите ее и приправьте специями. Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

7. На рыбу уложите морковь, а сверху картофель. Немного посолите.

Если не боитесь лишних калорий, смажьте майонезом или сметаной, либо добавьте еще немного масла.

8. Заверните фольгу и поставьте на 25-30 минут запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

9. По желанию, минут за 5-10 до готовности можно развернуть фольгу, чтобы получилась румяная корочка.

Простой рецепт филе красной рыбы в фольге

Ингредиенты:

  • 400 г филе горбуши
  • 1 луковица
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • соль и молотый черный перец

Как быстро запечь красную рыбу в фольге:

1. Филе рыбы горбуши промойте и нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу.

2. Лук порежьте тонкими кольцами и уложите на фольгу.

3. Сверху положите рыбу, полейте ее лимонным соком и оливковым маслом.

4. Заверните сверху фольгу и поставьте в духовку при температуре 200 С на 20 минут.

Холодная закуска из рыбы в томатном соусе в духовке рецепт с видео:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...