Рецепт оладьев с тыквой на кефире. Пышные оладьи с тыквой на кефире

Урожай тыквы не заканчивается, а значит, и тыквенный марафон продолжается, и сегодня у нас в программе пышные оладьи с тыквой на кефире. Все, кто их пробовал, очень хвалят, уплетают с удовольствием и обязательно требуют рецепт. Со всеми подробностями, инструкциями, пропорциями, чтоб получилось так же вкусно, чтоб оладьи были такими же пышными, румяными. И я подумала – раз такое дело, то этот рецепт на сайте должен быть обязательно!

Делюсь секретом как приготовить пышные, вкусные оладьи на кефире с тыквой. Главное – угадать с густотой теста. Даже нет, не угадать, а почувствовать когда муки уже хватит. Чем гуще тесто – тем лучше поднимутся и тем пышнее получатся оладьи. Но, конечно же, оно не должно быть очень крутым, иначе оладьи получатся плотными, не пропекутся. Густота определяется после добавления всех ингредиентов, когда есть уже и тыква, и сода. Зачерпываем ложкой тесто, наклоняем и смотрим как оно себя ведет. Если медленно стекает и падает комочком – все в порядке, густота какая нужна. Если выливается или падает крупными каплями – добавляем муки. Жидкое растечется по сковороде, будет расти не вверх, а разойдется в стороны.

Чтобы приготовить пышные оладьи из тыквы на кефире понадобится:

  • Кефир (я беру 3,5%, густой) – 250 мл;
  • пшеничная мука – примерно 1,5 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 2/3 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л;
  • кардамон, корица, имбирь – по 1/3 ч. л;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • гвоздика – 1-2 бутончика (размять);
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • подсолнечное масло – 60-70 мл;
  • соль – 2-3 щепотки.

Рецепт приготовления оладьев на кефире с тыквой

Первым делом займемся тыквой. Нарежем тонкими пластинами, удалив серединку и корку. Я запекаю ее в духовке минут 15 при 200 градусах или накрываю сковороду крышкой, ставлю на плиту на самый слабый огонек и тушу до мягкости. Когда сока мало, вливаю пару ложек воды.

Не теряя времени, просеиваю муку два-три раза, чтобы она стала рыхлой, пушистой. Смешиваю с пряностями, солью и сахаром,– люблю, когда ароматное сладкое тесто! Подбирайте пропорции на свой вкус, я написала те, что нравятся нам.

Кефир немножко разогреваю, ставлю его в металлической мисочке на две-три минутки на слабый огонь. Взбиваю с яйцом. Одного вполне хватит, больше не вижу смысла добавлять на это количество муки и кефира.

Тыква размягчилась, ее горячей разминаю в пюре. Если толкушкой, то в тесте будут кусочки тыквы, а если блендером, то получится пышная однородная масса. Добавляю пюре в смесь кефира и яйца.

Тыквенную смесь выливаю в мучную. Чтобы не было комочков, сначала взбиваю венчиком, потом размешиваю ложкой. Тесто получится густым, гуще, чем нам нужно.

Соду гашу в уксусе, вливаю в тесто, размешиваю. Как только добавили соду, масса становится рыхлой и пышной, но остается густой. Проверяем как написано выше – набираем в ложку, наклоняем. Нормальной считается густота, когда тесто с ложки еле сползает и падает комочком.

Наливаю в сковороду масло слоем 1,5 см. выкладываю по столовой ложке теста, как бы сталкивая его с ложки в масло. Огонь слабее среднего. Сначала на оладьях появятся пузырьки воздуха, потом дырочки, но поверхность еще останется мокроватой. Обычно проходит минуты две, не больше.

В этот момент нужно перевернуть оладьи – они сразу поднимутся как на дрожжах! Станут высокими, пышными, внутри пористыми. Вторую сторону подрумяниваю 1-1,5 минуты.

Готовые оладьи снимаю, все повторяю, пока не испекутся все оладушки. А чтобы не остывали, накрываю глубокой миской или сразу ставлю на стол со сметаной или медом. Вот такие румяные, вкусные, пышные оладьи из тыквы на кефире получаются!

Рецепт приготовления оладий из сырой тыквы на кефире. Вкусные оладьи из сырой тыквы – просто и быстро, то что нужно для полезного завтрака. Блюда из тыквы всегда получаются очень яркими, солнечными и выгладят аппетитно, наверное, поэтому ребятишки с удовольствием уплетают все, что из этого овоща приготовлено. Оладушки, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными, воздушными и нежными – ваши близкие их точно оценят. По желанию тыквенное тесто можно дополнительно ароматизировать любыми специями: молотой корицей, гвоздикой, анисом, бадьяном. Если добавить цедру лимона или апельсина, то оладьи приобретут великолепный вкус и аромат цитрусовых. Рекомендую подавать такие оладьи со сметаной, медом или любимым джемом.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы (сырой);
  • 200 мл. кефира (простокваши);
  • 2 яйца;
  • 6 – 7 ст. ложек муки (с горкой);
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • 1/2 ч. ложки соли (по вкусу);
  • 1 ст. ложка сахара (по вкусу);
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Тыкву почистите, срежьте волокнистую часть с семечками. Для приготовления оладий понадобится 400 г. подготовленной тыквы, то есть готовой к дальнейшей шинковке. Сочную мякоть натрите на средней терке или на мелкой для корейских салатов.
Вылейте в чашу с тыквой кефир комнатой температуры. Хочется сразу добавить, если вы хотите, чтобы оладушки получились пышными, то заранее доставайте все ингредиенты из холодильника – продукты должны быть комнатной температуры, особенно кефир и тыква. В эту же чашку разбейте пару яиц.
Добавьте сахар, соль по вкусу и неполную чайную ложечку соды.
Хорошенько перемешайте тесто ложкой. На этом этапе тесто должно «запузыриться», это происходит благодаря взаимодействию соды и кефира.

В последнюю очередь в тесто вводится мука, добавляйте ее частями и аккуратно перемешивайте. Готовое тесто должно получиться довольно густым, как жирная сметана. Если вам кажется, что тесто получилось жидковатым, смело добавляйте еще муки, по ложечке.
Слишком густое тесто можно разбавить кефиром.
На раскаленную сковороду налейте ложку растительного масла, выкладывайте небольшими порциями оладушки. Прикройте сковороду крышкой, зажаривайте на среднем огне в течение 1,5 – 2 минуты, до румяной корочки.
Затем переверните оладьи, продолжайте зажаривать еще 1 минуту, на среднем огне. В принципе получается, что оладушки нужно прожарить и не пережарить, для этого здесь и понадобится крышка. Таким образом продолжайте обжаривать оладьи пока не закончится все тесто.
Готовые тыквенные оладьи выкладывайте на тарелку, которую можно выстелить бумажными салфетками. Вот такая вот стопочка получается из предложенного количества ингредиентов.
Оладьи из тыквы на кефире готовы, подавайте их в горячем виде с медом или сметаной. Посмотрите какие воздушные, пышные, мягкие и аппетитные получились оладушки, они прямо просятся, чтобы вы их приготовили своим самым маленьким домочадцам.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я довольно часто делаю оладьи, так как их очень сильно в моей большой семье все любят. Притом съедаются оладьи очень быстро, сколько бы я их не сделала. Пышные оладьи с тыквой на кефире нам нравятся по вкусу больше всего. Они всегда получаются какими-то ароматными, особенными. Гости же попробовав такое угощение, никогда не могут догадаться, что я добавляла в тесто и почему оладьи имеет такой неповторимый и ни с чем несравнимый вкус. Чаще всего гости высказывают предположение, что в тесто я добавляла натертую морковь, а вот, догадаться, что это тыква, никто не может. Когда я же я открываю свой таинственный рецепт с фото и говорю о главном ингредиенты, все удивляются и всегда спрашивают подробный рецепт. Просмотрите и другие .



Ингредиенты:

- 0,5 стакана кефира,
- 1 яйцо,
- 0,5 чайной ложки соды,
- кусок тыквы весом приблизительно 50 грамм,
- 1-2 столовых ложки сахара,
- чуть больше половины стакана муки.

Рецепт с фото пошагово:





В любую подходящую глубокую емкость влете кефир. Он может быть с любым процентом жирности. Если же у вас не получилось его приобрести в магазине, тогда купите пакет молока. Вылейте его в банку и дайте скиснуть. Затем смело можете его использовать для приготовления данного вида оладьей.
Вбейте куриное яйцо и добавьте сахар.








Затем добавьте соду. Для того, чтобы она вступила в реакцию с кефиром, поставьте емкость на печку или водяную баню и немного все подогрейте. Как только масса станет пышнее, снимайте емкость с огня.




Перемешайте еще раз все ингредиенты.






После этого натрите на мелкой терке кусок тыквы прямо в тесто.




Затем всыпьте муку, все хорошо перемешайте.




Если у вас сковорода не чугунная или без тефлонового покрытия, тогда в тесто влейте столовую ложку растительного масла.
На сковороде поджарьте . Делайте данную процедуру на умеренном огне, так как оладьи выйдут пышными и они должно хорошо пропектись внутри.



Традиционное оладьевое тесто на кефире - идеальная основа, база для дальнейшего кулинарного творчества. Добавили яблоки и корицу - получили с теплым пряным ароматом, заменили часть муки какао-порошком - насладились насыщенным десертом. Продолжаем эксперимент и сегодня создаем вкусные тыквенные оладьи на скорую руку!

В рецепте все очевидно - берем то же самое стандартное тесто и загружаем к нему оранжевую стружку витаминного осеннего плода. Окрашенные в яркий цвет, оладушки из тыквы станут настоящим украшением завтрака или послеобеденного чаепития. Эти «солнечные» миниатюрные «блинчики» прекрасно сочетаются со сметаной или любым вареньем, сиропом, джемом.

Ингредиенты:

  • тыква - 200 г очищенной;
  • кефир - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 1-2 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - около 200 г;
  • сода - ½ ч. ложки;
  • растительное масло (для жарки).

Тыквенные оладьи рецепт на кефире с фото

  1. С тыквы срезаем слой жесткой кожуры, удаляем часть с семенами и нитевидными волокнами. Оставшуюся мякоть трем на средней терке.
  2. В рабочей миске яйцо соединяем с солью и сахаром (помимо обычного добавляем и ванильный). Взбалтываем ручным венчиком.
  3. Кефир прогреваем до теплого состояния (не до кипятка). Заливаем кисломолочным напитком яичную смесь, размешиваем. Для рецепта подходит кефир с любым процентом жирности.
  4. Добавляем тыквенную стружку, перемешиваем.
  5. Муку соединяем с содой и, просеяв, добавляем к жидкому кефирному составу. Размешиваем венчиком до растворения всех сухих комков и получения гладкого вязкого теста с оранжевыми вкраплениями. Муки может уйти больше или меньше указанной нормы в рецепте - имеет значение и сочность тыквы, и густота кефира, и влажность самой муки. Легко ориентироваться по консистенции - тесто для оладий должно напоминать густую сметану.
  6. Прогреваем сковороду, покрыв дно тонким слоем рафинированного масла. На горячую поверхность ложкой выкладываем тыквенное тесто в виде небольших лепешек. Держим на среднем огне. Как только низ изделий покроется румяной золотистой корочкой, переворачиваем лепешки. Подрумяниваем другую сторону. Готовые тыквенные оладьи снимаем со сковороды и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитались остатки масла. Жарим следующую партию.
  7. Оладушки из тыквы подаем теплыми или остуженными. Дополняем сметаной или любым сладким соусом.

Тыквенные оладьи на кефире готовы! Приятного чаепития!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...