Рецепт обжарки курицы. Как пожарить курицу на сковороде с золотистой корочкой рецепт с фото

Жаренная курица на сковороде выручает хозяек, когда нужно быстро сотворить что-то вкусное и сырное к обеду. Если использовать филе и минимум жира, выйдет легкое угощение, которое можно скушать и на ужин, не навредив фигуре. Простые и весьма бюджетные рецепты с легкостью освоит самый неумелый или начинающий кулинар.

Как вкусно пожарить курицу?

Любой рецепт жареной курицы можно адаптировать под собственные возможности и желания любого едока. Мясо прекрасно сочетается со специями, любыми овощами, да и гарнир к горячему не сложно будет подобрать. Готовить курятину очень просто, но и в таком незамысловатом деле есть свои хитрости.

  1. Если вы решили пожарить домашнюю птицу, ее следует потомит еще несколько минут, поскольку такое мясо зачастую выходит жестковатым.
  2. Покупные бедрышки, окорочка нужно выдержать в подсоленной воде несколько часов. Так мясо выйдет вкуснее, и часть неполезных веществ выйдет из него.
  3. Курица жареная кусочками на сковороде может получиться суховатой, особенно если готовить таким способом филе. В данном случае следите за выпариванием жидкости и только после этого добавляйте масло и добавки, предусмотренные рецептом.
  4. Крупные кусочки птицы лучше потомить под крышкой первые 10-15 минут, так внутри мясо выйдет нежнее.

Как пожарить куриные ножки на сковороде?

Вкусно пожарить куриные голени на сковороде поможет предложенный далее рецепт. Чтобы ножки получились мягкими и сочными внутри и с грустящей корочкой снаружи, используйте панировку. Это может быть и обыкновенная хлебная крошка, и более сложные по составу смеси. Блюдо идеально впишется в обеденное меню и дополнить даже самый простой гарнир.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • соль, перец, паприка, куркума;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • панировка.

Приготовление

  1. Голени промойте, обсушите, обсыпьте солью и специями и оставьте на 20 минут.
  2. Обваляйте голени в муке, обмакните в яйцо и запанируйте в крошке.
  3. Готовится жареная курица на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Куриное филе на сковороде

Самый простой способ приготовить быстрое блюдо для перекуса — пожарить куриное филе в кляре на сковороде. Отменное угощение придется по вкусу каждому занятому кулинару. Лучший кляр не содержит сложных и недоступных ингредиентов, он состоит всего из тройки продуктов, а пряности можно добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • соль, перец, куркума;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Филе порежьте на кусочки, посолите, приправьте специями.
  2. Смешайте яйца, майонез и муку, замешивая не густое тесто.
  3. Обваляйте кусочки в муке, затем в кляре.

Куриные бедрышки на сковороде

Самые вкусные куриные бедра на сковороде можно приготовить по грузинскому рецепту. В результате угощение напомнит вкус цыпленка табака. Учитывая, что не у всех есть специальная сковорода тапака, для создания блюда в домашних условиях подготовьте чугунную сковороду и крышку меньшего размера, курица будет жариться под прессом.

Ингредиенты:

  • бедра – 500 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло, соль;
  • кинза – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Бедра немного отбейте молоточком.
  2. Стручок перца измельчите с солью до образования кашицы, смажьте ею курицу.
  3. Маринуйте мясо в течение нескольких часов.
  4. Обжаривайте бедра до золотистых сторон, накрыв крышкой и поставив на груз сверху.
  5. Порубите чеснок, кинзу, бросьте в масло, оставшееся в сковороде после жарки, томите 5 минут.
  6. Подается курица, жареная на сковороде, с чесноком и зеленью.

Котлеты из куриного фарша — рецепт на сковороде

Вкусными и сочными выйдут куриные котлеты на сковороде, если основа будет приготовлен собственноручно. Секрет не сухого блюда содержится в фарше. В состав добавляют обжаренный лук и морковь, и немного свиного сала. Аппетитное угощение будет готово уже через 20 минут, а из килограмма мяса выйдет примерно 12 котлет.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, карри;
  • сало свиное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировка.

Приготовление

  1. Лук мелко порежьте, морковь натрите на мелкую терку, обжарьте все до мягкости, охладите.
  2. Перекрутите филе и сало, добавьте пассеровку, перемешайте.
  3. Вбейте яйцо, приправьте солью и специями.
  4. Сформуйте котлеты, запанируйте и жарьте до золотистых сторон.

Как приготовить куриные крылышки на сковороде?

Куриные крылышки на сковороде в аппетитной глазури сможет приготовить каждый и порадовать любителей оригинальной еды. Мясо получается немного сладковатым, за счет маринования его в меде. При желании блюдо дополняют кунжутом и подают с острым соусом — превосходное решение для дружеской посиделки за бокалом пенного.

Ингредиенты:

  • крылья – 10 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  • соль, перец, куркума, паприка;
  • масло для обжаривания;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Смешайте соевый соус, хлопья чили, соль и специи, и мед, залейте смесью крылья. Оставьте мариноваться на 2 часа.
  2. Жарьте до коричневой корочки с двух сторон, посыпьте кунжутом.
  3. Жареная курица на сковороде подается горячей сразу.

Куриные отбивные на сковороде

Отбивные из куриной грудки на сковороде не требуют сложностей в процессе приготовления. Сочным мясо получится, если запанировать кусочки в сухарях, а интересного вкуса добавят специи, которыми можно приправить мясо перед обжариванием. Идеальное блюдо для быстрого перекуса, которое можно взять с собой на работу или в дорогу.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • соль, перец, карри;
  • сухари панировочные;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Филе порежьте крупными пластинами, отбейте.
  2. Посолите, приправьте специями.
  3. Обваляйте в панировке.
  4. Готовится жареная курица на сковороде до золотистых сторон.

Куриное филе кусочками на сковороде

Превосходным дополнением к картофельному гарниру или каше станет куриное филе в сметане на сковороде. Подливка получается очень вкусной и ароматной. Важный момент – сметану следует добавлять уже после выключения плиты, так продукт не свернется и соус выйдет легким, однородным и очень сливочным.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • зелень – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло для жарки;
  • соль, куркума, паприка.

Приготовление

  1. Филе порежьте на кусочки, обжарьте до выпаривания жидкости.
  2. Влейте масло, бросьте четвертькольца лука и перца, жарьте до румяных кусочков.
  3. Добавьте рубленный чеснок, приправьте солью и специями, выключайте плиту.
  4. Влейте сметану, перемешайте, посыпьте зеленью, накройте крышкой.
  5. Подавайте через 10 минут.

Как приготовить куриную печень на сковороде?

Приготовление куриной печени на сковороде продлится не более 20 минут. Блюдо выйдет очень вкусным, аппетитным и подойдет к любому гарниру. Кусочки можно потомить в сметанной или томатной подливке, но и без добавления последних угощение выйдет очень аппетитным. Хорошими компаньонами печенке станут репчатый лук и морковка.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Печень промойте, удалите жилки и пленки.
  2. Обжаривайте до выпаривания жидкости.
  3. Влейте масло, бросьте четверть кольца лука и крупно натертую морковь.
  4. Влейте воды, уменьшайте огонь и томите блюдо под крышкой в течение 10 минут.

Куриные сердечки в сметане на сковороде — рецепт

Бесподобно вкусные получаются куриные сердечки в сметане на сковороде. Поджарку можно дополнить овощами, например, сладким перцем и морковкой, не лишним будет репчатый лук. Томить блюдо не нужно долго, чтобы кусочки не вышли жесткими. Подливка идеально дополнит порцию картофельного пюре или пасты.

Ингредиенты:

  • сердечки – 0,5 кг;
  • лук, морковь, перец – по 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. Сердечки промойте и очистите от жилок и пленочек.
  2. Обжаривайте на горячей сковороде 10 минут.
  3. Влейте масло, бросьте порезанные лук, перец и морковь. Посолите и приправьте специями.
  4. Смешайте воду и сметану, вылейте в сковороду, перемешайте.
  5. Накройте крышкой и томите 15-20 минут.

Жареная курица безумно аппетитна на вид и потрясающе сочна на вкус! Способов приготовления немало: жарить курицу на сковородке, в духовке, на гриле. Наличие даже одного из этих приспособлений, позволит научиться готовить это блюдо. А материал статьи будет полезным руководством для Вас.

Как жарить курицу на сковороде

Все довольно просто: никаких лишних ингредиентов, а итог потрясающий! Румяная корочка и мягкое сочное мясо.

Ингредиенты:

  • курица (голени и окорочка подойдут лучше всего),
  • чеснок - 4 зубчика,
  • растительное масло,
  • соль, специи.

Рецепт, как правильно жарить курицу на сковородке:

  1. Первым делом моем курицу, потом солим и натираем приправами. Оставляем курицу в таком виде минут на 10.
  2. В это время можно поставить сковороду на огонь. Налить подсолнечное масло, но не слишком много, потому что курица в процессе приготовления сама даст жирный сок.
  3. На разогретую сковороду выкладываем замаринованные кусочки курицы. Не накрывая крышкой, жарим их 15 минут на небольшом огне. Не уходите далеко от сковороды, чтобы была возможность постоянно проверять, не подгорает ли курица. Убавьте огонь, если мясо начнет подгорать.
  4. Затем нужно перевернуть курицу на другую сторону и прожарить ее еще 15 минут. Накрывать крышкой и сейчас не нужно.
  5. После этого стоит опять перевернуть курицу и выдавить на нее чеснок. Накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума.
  6. Через 3 минуты переверните курочку, и пусть она томиться еще 3 минуты.

Как жарить курицу в духовке

Чтобы не экономить время и не стоять у плиты во время приготовления блюда, достаточно воспользоваться духовкой! Она сама зажарит курочку, если вы создадите правильные условия.

Ингредиенты:

  • курица (любые части или целая курица, разделанная на несколько кусков),
  • соль, перец,
  • растительное масло.

Рецепт, как приготовить жаренную курицу в духовке:

  1. Мариновать курицу или нет - дело каждого. Если желаете, натрите кусочки мяса солью и перцем (возможен вариант и с майонезом), а затем оставьте ее на некоторое время полежать в маринаде.
  2. На противень хорошо бы положить пергамент для выпечки, чтобы после вкусной трапезы не мучиться с отмыванием жира. Выложить на противень курицу и полить каждый кусок растительным маслом во избежании сухости куры.
  3. Противень помещаем в разогретую до 200° духовку, и жарим курицу до готовности, пока она не зарумянится. Узнать, готова ли ваша курица, просто: проткните ее вилкой. Если при этом вытекает прозрачная жидкость, значит все готово. Лучше протыкать курицу недалеко от кости.

Как жарить курицу гриль

Приготовить сочную курицу гриль довольно сложно. Многие хозяйки жалуются, что их курочка суховата. Дело в том, что очень важно мариновать целую курицу не менее двух часов.

Поговорим о том, как приготовить маринад, чтобы жарить курицу гриль. Вариантов много, мы предлагаем воспользоваться восточным маринадом... В маленькой кастрюльке необходимо нагреть растительное масла (1 ст л) с приправой чили (0,5 ч л). Добавить к ним тонко нарезанный репчатый лук (1 шт) и чеснок (2 мелко нарезанных зубчика). Тушить 2 минуты. Потом добавить в кастрюлю пол стакана воды, соевый соус (2 ст л), лимонный сок (2 ст л) и, после кипения, тушить маринад 3 минуты. В остывший маринад положить курицу и поставить на 1 час в холодильник.

Теперь можете не бояться, что курица гриль получится сухая. Подготовим духовку. Нам понадобиться вертел или решетка. Под которыми будет помещен противень, чтобы в него стекал жир от курицы. Осталось лишь насадить курицу на вертел или положить прямо на решетку грудкой вниз. Жарить курицу гриль необходимо при температуре 200°. Как долго жарить курицу? Она должна приготовиться за 1 час. Не забудьте проверить готовность блюда, проткнув ножом курицу рядом с костью. Если крови нет, значит курица готова.

Приятного аппетита!

Казалось бы — что может быть проще, чем просто пожарить курицу. Не запечь, не сварить, не потушить, а именно пожарить. На сковородке.

Да так, чтобы с золотистой хрустящей корочкой.

Чтобы все получилось как нельзя лучше, и мы не угробили бы курицу — есть определенные нюансы, про которые стоило бы упомянуть.

Итак, для того, чтобы качественно пожарить курицу на сковородке понадобится:

  • Курица. Целиком или отдельные части — в данном случае не суть важно. Если курица целая — необходимо разрезать ее на порционные части. Здесь использовались куриные голяшки.
  • Сливочное масло. Грамм 40-50.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Жарим курицу .

Два основных нюанса при приготовлении вкусной жареной курицы:

  1. Курица жарится на совсем небольшом огне.
  2. Курица жарится на сливочном масле. Именно на сливочном, а не на растительном. Это позволяет добиться совершенно замечательного вкуса и запаха — растительное масло вовек такого аромата не даст.

В тяжелой сковороде с толстым дном на небольшом огне растапливаем сливочное масло. Не даем маслу сильно нагреться и начать менять цвет. Только растопилось, только начало нагреваться — пора выкладывать курицу.

Куски курицы солим, перчим и выкладываем в разогретое масло.

Туда же, не очищая, просто придавив плоскостью ножа кладем зубчик чеснока.

Еще раз повторюсь. Нагрев должен быть совсем не сильным. Этим мы добиваемся двух вещей — предотвращаем горение сливочного масла, с одной стороны, и с другой — курица успевает прогреться полностью, соответственно и приготовиться и изнутри, без использования крышки.

Обжариваем курицу до румяной корочки, Пока одна сторона поджаривается — куски курицы не трогаем. Как курица обжарилась до золотистой корочки — переворачиваем. И обжариваем вторую сторону. Тут уже есть смысл еще убавить огонь и на самом слабом нагреве прогревать курицу до полной готовности.

Чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей не стоит накрывать сковороду крышкой — лучше играть с нагревом, чтобы и не пережечь курицу и в то же время не оставить ее сырой внутри.

Прокалываем кусок курицы зубочисткой в самом толстом месте. Если из курицы идет прозрачный сок — значит все уже готово. Если зубочистка сухая — значить немного передержали.

Помните хрестоматийную фразу из «Бриллиантовой руку», о том, что дичь нужно есть руками. Самая популярная из всех видом дичи, это - курица. В жареном виде ее обожают взрослые гурманы и дети. Для хозяйки же это идеальный вариант. Предположим, времени мало, а кормить близких, приобретенными по дороге с работы домой полуфабрикатами, не хочется.

Что приготовить, да так, чтобы было и вкусно и полезно? Если мы говорим, о свежих продуктах, то среди них настоящая находка для деловой хозяйки - куриная тушка. Готовится быстро, выглядит аппетитно, мясо вкусное, сочное, диетическое. Остается только вспомнить (или узнать) как вкусно пожарить курицу на сковороде!

Муки выбора

Курица, зажаренная целиком, то есть целой тушкой, это вариант. Но для приготовления такого блюда необходимо иметь опыт, располагать свободным временем, и особой - довольно большой и глубокой, сковородой. Тем более, что при разделке почти все сидящие за обеденным столом, всегда хотят получить самый сочный и вкусный кусочек - куриную ножку или голень.

Есть любители, предпочитающие исключительно крылышки. А вот грудка, которой поют хвалебные оды диетологи и гастроэнтерологи, частенько остается невостребованной, потому, что кажется суховатой. Сейчас модно ругать красное куриное мясо на ножках и бедрах, за то, что оно излишне жирное.

Но если мы задумали научиться тому, как правильно жарить курицу на сковороде, то априори нарушаем строгие каноны диетологии. В противном случае мы бы варили постные куски курятины, да еще очистив их от вредной, жирной кожи. Для жарки советуем приобрести охлажденные полуфабрикаты - куриные голени и бедра.

Существует еще одно правило, относительно того, как пожарить курицу на сковороде. Лучше покупать охлажденное, не замороженное мясо. Если есть выбор между фермерской домашней курочкой и тривиальным бройлером, то берите последнего. Дело в том, что домашние несушки хороши для наваристого, душистого бульона, в жареном виде они потрясут вас своими сухими, жесткими, жилистыми окорочками.

Хитрости с кожей и солью

Как жарить курицу на сковороде? Для начала берем птичью тушку или избранные ее части и промываем их. Затем солим, и складываем в миску, где еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут. Основная и частая ошибка неопытных кулинаров — они солят курицу на сковороде, в тот момент, когда она жарится. К сожалению, при этом кожица получается пересоленной, а мясо внутри - пресным.

Пока курица просаливается, берем сковороду, ставим на довольно сильный огонь и добавляем рафинированное растительное масло. Как только оно начнет шипением сигнализировать о том, что нагрето, выкладываем порционные куски птицы, и чуть снижаем интенсивность огня.

Теперь еще один секрет, как пожарить курицу на сковороде, да так, чтобы она не «приварилась» к поверхности своей нежной кожицей? Хитрость в том, что сначала нужно жарить ту часть куска, на которой меньше кожи, и лишь потом переворачивать на ту, где побольше.

Чтобы получить золотистую, хрустящую кожицу не накрывайте в процессе жарки блюдо крышкой. Постоянно крутить, переворачивать куски курятины не стоит. Меняем положением и сторону прожарки минут через 5, при этом уменьшая и огонь. Второй раз эту манипуляцию повторяем еще через 10 минут. Проверить готовность можно с помощью вилки, осторожно проткнув ею (чтобы не «убежал» весь сок) самую толстую часть каждого порционного куска.

Последний раз переворачиваем курицу еще через 10 минут, одновременно посыпая ее любимыми пряностями. Тут уже почти все зависит от личных пристрастий — черный или красный перец, чеснок, зелень, куркума, или специальные наборы для жарки. Кстати, эфирные масла почти всех специй богаче раскрывают свои запахи именно в процессе жарки — в жире, растопленном на сковороде им раствориться проще. Но не держите блюдо, сдобренное специями на огне более 5 минут.

Время птичьей готовности

Важный вопрос, интересующий начинающих кулинаров: сколько жарить курицу на сковороде? В среднем для приготовления этого блюда требуется около 40 минут. Но помните, что многое зависит от величины кусков, и собственно, размера самой курицы.

Впрочем, есть любители, которые обожают прожаренное до хруста куриное мясо, как и есть люди, предпочитающие чтобы продукт был просто обжарен до готовности - из него не сочилась кровь. Это, пожалуй, главное из условий, которое необходимо соблюсти во избежание кишечных отравлений.

А теперь, когда вы точно знаете, как пожарить курицу на сковороде, может возникнуть вопрос: с чем ее подавать? Поверьте, это настолько универсальное блюдо, что число гармонирующих с ним просто гарниров огромно. На выбор: картофель жареный или в виде пюре, горошек, овощи, макаронные изделия, или более диетические сочетания, включающие в себя каши. Например, гречневую, для пикантности добавьте соленых или маринованных огурчиков. И вот шикарный ужин нас толе!

Сочные кусочки курицы, обжаренные до хрустящей корочки на сковородке, просто не могут надоесть. Предлагайте такой ужин мужчине хоть каждый вечер – он ни за что не откажется. А еще курица вкусна холодной, особенно вприкуску со свежими овощами. Как пожарить курицу на сковороде быстро и равномерно? Ниже расскажем о лучших способах и откроем секреты шеф-поваров.

Хрустящая курочка с золотистой корочкой, нежное мясо, ломтики ароматного картофеля с укропом – разве можно представить ужин вкуснее? Вся прелесть блюда в том, что готовиться оно быстро. Курица прожаривается за 15 – 20 минут. Главное – не дать ей стать тушеной, иначе вкус получится совсем другим.

Для приготовления подойдут любые кусочки. А самыми вкусными в жареном виде получаются «розовые» части курицы – ножки, бедра, крылышки. Хотя и правильно приготовленное филе никогда не выходит сухим.

Обязательно доводите курицу в духовке: так она прожарится на 100%, мясо будет отпадать от косточки, их захочется смаковать.

Курица получится еще вкуснее, если дать ей немного замариноваться заранее. Для этого режем курицу на кусочки, заливаем кефиром с зеленью и чесноком, присаливаем и оставляем в холодильнике на пару часов.

Необходимые компоненты:

  • тушка курицы – 1000 г;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Курицу нарежем на куски величиной по 5 см (примерно).
  2. Муку смешаем с солью, перцем.
  3. Разогреем на сковороде растительное масло. Не скупитесь – пусть его будет достаточно.
  4. Кусочки курицы макаем в муку и выкладываем на сковородку. Слишком близко друг к другу их класть не стоит, ведь нам важно прожарить курицу, а близко положенные ее кусочки начнут быстро выделять сок, и тушиться в нем.
  5. Обжариваем курятину на среднем огне сначала с одной стороны, а потом с другой. На одну сторону уходит по 5 – 7 минут. Главное, не делать огонь сильным, чтобы не спалить наше мясо.
  6. В конце выключаем плиту, а курицу накрываем крышкой. Так она дойдет до кондиции, а мясо не останется внутри сыроватым. Можно поступить по-другому – немного подержать ее в раскаленной духовке.

Блюдо подаем с салатом, картофельным пюре, спагетти. Не забудьте полить все выделившимся жиром. Понимаем, что не слишком полезно – зато как же это вкусно и сытно! Приятного аппетита!

Жареные куриные бедра

Вот что сейчас очень удобно, так это возможность купить полюбившиеся части птицы. Обжаренные бедра курицы готовятся недолго: возвращаемся с работы, покупаем упаковку бедрышек и зажариваем их на ужин.

Необходимые компоненты:

  • куриные бедра – упаковка в 700 г;
  • любое рафинированное масло – 70 мл;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Бедра режем на две части или оставляем целыми (кусочки часто продаются совсем небольшими). Обмазываем солью, перцем.
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло.
  3. Бросаем в него бедра.
  4. Обжариваем с двух сторон до готовности, периодически переворачивая.

Пока курица жарится, отварим немного риса, потрем морковку с чесноком и заправим салат сметаной. Быстрый, вкусный, ароматный ужин готов! Приглашайте близких за стол!

Куриные голени в тесте

Это вариант не на каждый день, но суета того стоит: голень курицы в кляре даст фору любым наггетсам – до того она получается нежная, сочная. Мясные ароматы словно запечатываются в тесте, придавая голеням деликатность и сытность. Самое вкусное тесто выходит на пиве, минералке, кефире. Но поверьте, самый необычный кляр выходит на квасе: он пряный, кисло-сладкий, с легким азиатским оттенком.

Необходимые компоненты:

  • куриные голяшки – 700 г;
  • любое рафинированное масло – 100 мл;
  • квас – большой стакан;
  • мука – 150 г (или меньше);
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из кваса, яиц, муки, соли и перца замешиваем тесто-кляр. Его консистенция должна быть не слишком густой – примерно, как жидкая сметана.
  2. Разогреваем растительное масло.
  3. Обмакиваем в кляр голени и отправляем их на сковородку.
  4. Обжариваем с двух сторон: корочка должна получится золотистой.
  5. Чтобы голени не остались внутри сырыми, лучше довести их до готовности в горячей духовке. Пока они жарятся, разогреем ее до 220 градусов.
  6. Румяные голени переложим в форму и подержим в духовке буквально 5 – 7 минут.

Блюдо прекрасно есть, макая мясные кусочки в кисло-сладкий соус или соус карри. Оно чудесно сочетается со свежими овощами, рисом, пастой и даже непритязательной гречкой. А еще, можете не стесняясь предложить такие голени гостям на праздничном обеде – блюдо всегда вызывает восторг.

Филе курицы на сковороде

Пожарить филе курицы рекомендуем тогда, когда ужин требуется приготовить буквально за 15 минут. Технология настолько проста, что ей реально обучить даже школьника, не говоря о взрослом голодном мужчине. Обучите мужа рецепту, и он 1000 раз скажет вам «спасибо».

Если обмакнуть отбитое филе в яйцо, а потом в панировочные сухари и обжарить, получится вкусный и румяный шницель.

Филе курицы некоторые хозяйки маринуют заранее. Отбивают кусочки, смазывают майонезом, добавляют чуть-чуть любых приправ, лимонного сока или зубчик чеснока. Затем кладут заготовки в пластиковый пищевой контейнер и жарят по мере «голодности». Заготовка не портится от 1 до 3 дней, в зависимости от маринада. Но если мариновать филе не хотите, попробуйте самый простой вариант его приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Кусочки филе отбиваем тонко (до 0,5 см толщиной). Мясо не разлетится на волокна, если вы не поленитесь обернуть его в пищевую пленку, а только потом будете стучать по нему молоточком.
  2. Сковородку разогреваем, выливаем на нее масло.
  3. В него кладем присоленное, поперченное филе.
  4. Обжариваем его с двух сторон до румяной корочки.

Выкладываем филе на большое плоское блюдо.

Пока обжариваете курицу, можно положить в микроволновую печку картофель в мундирах, вымытый и почищенный от грязи железной щеткой. Запекайте его 4 – 5 минут и гарнир будет готов. Останется сервировать ужин. На порционные тарелки выложим филе, а рядом картофель, порезанный на две части. В центр каждой порежем по кусочку сливочного масла. Оно растает, превратив мякоть картошки в нежное пюре. Украсим его укропом и съедим, смакуя и наслаждаясь.

Рецепт с луком

Не все умеют готовить грудку курицы так, чтобы она оставалась сочной. Сомневаетесь в своих умениях? Обжаривайте ее с луком и не прогадаете!

Блюдо всегда можно дополнить сметаной (потребуется 125 г) и тогда получится рагу в густом сливочном соусе – вариация популярного в Европе блюда фрикасе. Там его просто обожают подавать к спагетти или любой другой пасте.

В 100 грамм куриного мяса с луком содержится не больше 150 ккал. Если дополнить его качественной пастой, а также салатом из рукколы и черри, получится сбалансированный обед для худеющих.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • крупная луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Куриное филе нарежем кубиками примерно по 1,5 см.
  2. Луковицу посечем полукольцами.
  3. Обжарим лук до золотистого цвета на небольшой сковородке.
  4. Курицу приправим солью, перцем и обжарим до полуготовности на другой.
  5. Соединим лук с курицей и еще 5 минут обжарим все вместе.

В финале будет готово удивительно ароматное куриное рагу. Его вкусно есть с пастой и бурым рисом, но если есть время, потушите стручковую фасоль – сложный гарнир всегда делает блюдо богаче, вкусней, сытней и полезней.

Без добавления масла

Сторонники ЗОЖ не любят жареную еду в принципе. Но если в приготовлении не использовать мясо, получится отличная здоровая пища. Ведь курица – живой источник быстроусвояемого белка – главного строителя мышц и источника энергии. Правда, без сковородки-гриль мясо аля-стейк из курицы будет приготовить проблематично. Но почему не попытаться?

На сковородке-гриль процесс жарки значительно упрощается, а заодно, стейки приобретают аппетитные полоски.

Что нам потребуется:

  • филе куриной грудки;
  • смесь перцев (розового, белого, черного);
  • соевый соус – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала хорошенько отбиваем филе курицы. Толщина стейка не должна превышать 0, 5 см.
  2. Смешаем соевый соус, апельсиновый сок и перец.
  3. Каждый кусочек погружаем в маринад и оставляем пропитываться на 40 – 60 минут.
  4. Сковородку разогреваем и смазываем половинкой сырого картофеля. Огонь нам нужен средний, иначе мясо подгорит.
  5. Уложим стейки в подготовленную емкость и подрумяним с двух сторон до корочки.

Подаем с дольками сырых овощей и легким соусом на основе йогурта, мяты и свежего огурца.

Или приготовьте пряный соус. Для этого в греческий йогурт добавляем мелко порезанные оливки (2 шт.) и любую зелень. Любые варианты привнесут свежие нотки во вкус этого необычного блюда из грудки.

Как вкусно пожарить курицу с картошкой на сковороде

Любители сытной еды, которые не хотят считать калории, просто обязаны побаловать себя картофелем, зажаренным с кусочками курицы. Не забудьте добавить к нему немного томата для остроты, болгарского перца – для аромата, и морковки с луком – для сочности. Когда овощей нет – не беда. Предлагаем простой вариант, но не менее аппетитный.

Легкую «сливочность» блюду придаст кусочек топленого масла, добавленный в самом конце обжарки. А любителям смелых экспериментов, рекомендуем приправить блюдо треугольником плавленого сыра со вкусом ветчины.

Полный список ингредиентов:

  • картофель – 4 – 5 средних клубней;
  • морковка и лук – 1 ш.;
  • курица (бедра, филе) – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Курицу нарежем небольшими кусочками, а лук и морковку – небольшими кубиками.
  2. Картофель очистим и порубим произвольно.
  3. Обжарим на сильном огне курятину и добавим к ней овощи.
  4. На первом этапе обжариваем все на сильном огне, пока снизу не образуется приятная корочка.
  5. Затем убавляем огонь и жарим все вместе на слабом огне до мягкости картофеля и мяса.

Если боитесь, что блюдо не прожариться, добавьте немного воды (примерно четверть стакана) и протушите все под крышкой. Хотя необходимости в этом обычно не возникает: курица и картофель выделяют соки, и в них все протушивается быстро.

Подаем блюдо с бородинским хлебом, овощами и зеленью. Идеально дополнять его домашними соленостями: малосоленая сельдь, скумбрия сочетаются с таким ужином весьма гармонично. Не забудьте предложить едокам сметану или любой другой соус.

Курица доступна, легка в приготовлении и прекрасно «приспосабливается» к другим компонентам. Обжаривайте ее с овощами, грибами, добавляйте к ней сыр – всегда получится новая вариация, и мясо никогда не надоест. Делайте солянки с капустой, маслинами и оливками, тушите курятину с томатами и беконом, жарьте, варите на пару и запекайте… Уверены, что курица еще откроется вам с новой стороны и займет коронное первое место в вашем семейном рационе.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...