Рецепт не густой рисовой каши. Вязкая молочная рисовая каша

В детских садах молочную рисовую кашу подают деткам чаще других. Потому, как знают, что рис и молоко являются очень полезными и нужными продуктами для растущего организма ребенка. Так давайте будем примерными, заботливыми родителями и займемся с вами приготовлением самой вкусной молочной рисовой каши. Далее мы вам подскажем, как такую кашу сварить. И уверяем, что такой вкуснятиной не прочь будут полакомиться и взрослые члены семьи.

Как правильно сварить вкусную молочную рисовую кашу?

Ингредиенты:

  • рис (круглозерный) – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • соль – по вкусу;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

В кипящую воду выкладываем предварительно промытый дважды холодной водой рис. Варим его на довольно таки сильном огне, постоянно помешивая до полного испарения жидкости. Подогретое почти до горячего состояния молоко присаливаем щепоткой соли и выливаем его в кастрюлю, где варился рис и снова ставим его на плиту, но только при меньшем режиме огня. Когда каша с молоком начнет бурлить всыпаем в нее ванильный и обычный сахар и варим все не больше семи минут. После выключаем, накрываем крышкой и можем даже укутать на несколько минут кастрюльку полотенцем. Затем снова открываем нашу вкусную кашку и сдабриваем ее кусочком хорошего сливочного масла.

Теперь можно и попробовать вкуснейшее кушанье, которое вы приготовили.

Как сварить вкусную молочную рисовую кашу с тыквой?

Ингредиенты:

  • круглый рис – 300 г;
  • вода – 300 г;
  • очищенная свежая тыква – 300 г;
  • молоко – 550 мл;
  • ванилин – 1 пакет;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • молотая корица – щепотка;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление

Как всегда, обязательно промываем нужное нам количество риса. Выкладываем его в кастрюльку с толстым дном и заливаем кипятком. Варим рис на хорошем огне до тех пор, пока крупа полностью не вберет всю воду.

Тыкву всю натираем на терку с самыми крупными отверстиями и выкладываем ее в уже наполовину отваренный рис. Все это заливаем свежим молоком с добавленными в него ванилью, сахарным песком и щепоткой корицы для особого аромата. Довариваем рис на очень слабом огне по времени где-то 15-17 минут, главное пробуйте, чтобы сварилась тыква.

Кастрюлю с приготовленной кашей, имеющей красивый оранжевый оттенок, который так нравится детям укутываем на 6-7 минут. Затем обязательно кладем в нее кусок сливочного масла и хорошо размешиваем его с кашей.

Как сварить молочную рисовую кашу в мультиварке?

Ингредиенты:

  • рис (длиннозерный) – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • сахар ванильный – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сухофрукты ( , светлый изюм, темный изюм, ) – каждого по 40-50 г.

Приготовление

Промываем пару раз холодной водой длиннозерный рис. Все сухофрукты по отдельности на 10 минут заливаем кипятком, который по истечении времени сливаем. Курагу и чернослив нарезаем произвольными кубиками.

Достаем из мультиварки чашу и для того чтобы у нас впоследствии не убежало молоко обильно смазываем ее дно и стенки половиной нужного нам сливочного масла. Теперь в эту чашу высыпаем подготовленный рис, который следом заливаем молочком разбавленным стаканом воды. Добавляем сюда же соль, ванильный сахар, следом обычный сахар и все имеющиеся сухофрукты. При помощи силиконовой или деревянной лопаточки размешиваем все ингредиенты в молоке, затем добавляем оставшееся масло и закрываем все крышкой мультиварки. Определяем режим «Молочная каша» или «Каша на молоке», выставляем таймер на 40 минут и просто ждем приготовления очень вкусной каши.

Рисовую кашу на молоке можно добавить в список воспоминаний из детства. Наверняка ее пробовал каждый малыш – в детском саду или дома. Если захотелось поностальгировать и приготовить эту самую кашу, стоит вооружиться удачными рецептами из приведенного ниже списка.

По классическому рецепту нужно использовать пропаренный белый рис. Помимо стакана крупы, берется: кусочек жирного сливочного масла, щепотка соли, 350 мл молока, щепотка сахара-песка.

  1. Рис хорошенько промывается до прозрачности воды.
  2. Далее продукт высыпается в кастрюльку, заливается указанным в рецепте количеством жидкости и варится около 12 минут после закипания.
  3. Заранее прокипяченное молоко солится и выливается к рису. Вместе ингредиенты готовятся еще 17 минут.

Сахар и масло добавляются уже в отдельные порции по вкусу.

В мультиварке

Чудо-печка поможет значительно сэкономить время и силы хозяйки. Это рациональный современный подход приготовления пищи. Для варки каши из риса подойдет любая модель. Из продуктов берется: 1 мультистакан круглого риса, 3,5 ст.л., 4 мультистакана жирного молока, щепотка соли, кусочек масла.

  1. Крупа промывается ледяной водой до прозрачности, меняя несколько раз воду, и высыпается в чашу устройства.
  2. Туда же выливается чуть подогретое молоко. Масса солится и подслащивается.
  3. В программе «Каша молочная» блюдо варится 65 минут.
  4. В конце добавляется масло.

Подается с молотой корицей.

Детская рисовая каша на молоке

Для самых младших членов семьи стоит сварить кашку из риса по рецепту поваров из детского сада. Она готовится из: 370 мл молока любой жирности, 90 г круглого риса, щепотки соли, кусочка сливочного масла и сахара по вкусу.

  1. Промытый рис варится в несоленой до полного впитывания жидкости на минимальном огне. Крупа предварительно промывается. Кроме того, важно постоянно помешивать продукт, чтобы он не подгорал снизу, иначе можно испортить блюдо.
  2. Далее в кастрюлю вливается горячее кипяченое молоко, добавляется соль. Процесс продолжается до полной готовности.
  3. Сахар добавляется в кастрюлю за пару минут до выключения огня.

В детском блюде песок можно заменить натуральным пчелиным медом.

С добавлением тыквы

По такому оригинальному рецепту в результате получается лакомая кашка, которая одинаково понравится и детям, и взрослым. Сухофрукты для нее можно брать любые по вкусу. Из продуктов используется: 1 ст. круглой крупы, соль, 320 г овощной мякоти, 3 ст.л. сахара-песка, по 2 стакана кипяченого молока и питьевой очищенной воды, 35 г изюма, кусочек сливочного или топленого масла.

  1. Крупа хорошенько промывается, несколько раз меняя воду, до тех пор пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Подготовленный белый круглый рис заливается холодной водой, указанной в рецепте, и доводится до кипения на неинтенсивном огне.
  3. Далее можно посолить крупу.
  4. Тыква очищается от грубой кожуры, из нее вырезается сердцевина с семенами. Затем овощ натирается на терку с самыми крупными ячейками, или сечется ножом.
  5. Примерно через 15-17 минут воды в кастрюле почти не останется. В это время крупа снимается с огня, подслащивается, смешивается с тертой тыквой и замоченным в кипятке изюмом.
  6. После тщательного перемешивания все компоненты заливаются кипящим молоком и отправляются вариться еще на 10-12 минут. Для нежного сливочного вкуса в готовую кашу добавляется сливочное или топленое масло.

Готовая каша прямо в кастрюле укутывается в плед и настаивается еще 20 минут.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?

Такой вариант заменит первое блюдо. Его можно подавать вместо супа на обед. Количество молока потребуется значительно увеличить (до 5 ст.), а также подготовить: 1 ст. рисовой крупы, немного молотой корицы и сахара, щепотку каменной соли.

  1. Свежее молоко вливается во вместительную кастрюлю.
  2. В жидкость сразу же отправляется соль и по вкусу сахар-песок.
  3. На этом этапе можно засыпать заранее промытый и обсушенный рис.
  4. Когда масса закипит, добавляется корица. Некоторые хозяйки заменяют ее ванилином или ванильным сахаром.
  5. На самом маленьком огне блюдо томиться под крышкой до готовности крупы – около 25 минут.

Более точное время готовки зависит от того, насколько разваренную молочную рисовую кашу предпочитают домашние.

Сытный рецепт с курицей

Рис с куриной грудкой получается очень душистым и приобретает аппетитный золотистый оттенок. По вкусу блюдо напоминает плов, но готовится значительно проще и быстрее. Состав ингредиентов: 450 г грудки, щепотка приправ для плова, 1 ст. круглого риса, морковка, соль, луковичка.

  1. Рис не только тщательно промывается в большом объеме воды, но также замачивается в холодной жидкости на 60 минут.
  2. В это время прямо в казане или толстостенной кастрюле на большом количестве масла пассируются измельченные морковка и луковица.
  3. К овощам помещаются ломтики грудки, которые готовятся до легкой корочки.
  4. В смесь мяса, лука и моркови добавляется соль, а также выбранные специи.
  5. Рис перекладывается к остальным компонентам, заливается водой, чтобы ее уровень оказался выше на пару сантиметров.
  6. Каша с мясом будет готова примерно через 17 минут.

Если крупа полностью сварилась, но в емкости еще осталась жидкость, можно снимать посуду с огня. В процессе настаивания рис впитает в себя воду.

С сухофруктами

Обычную кашу из риса на молоке любят не все дети. Но вариант этого угощения, дополненный сухофруктами, обычно воспринимается ими с восторгом. Подойдет и курага, и вяленая вишня, и чернослив (по 60 г). Из остальных продуктов используется: стакан длинного белого риса, щепотка ванильного сахара, кусочек сливочного масла, соль, 2 ст. воды, 3 ст.л. сахара-песка.

  1. Рис промывается до прозрачности жидкости, оставляется на полчаса в прохладной воде, после чего заливается новой ее порцией и отправляется вариться на тихом огоньке на полчаса.
  2. Все сухофрукты тщательно моются и щеткой очищаются от явных загрязнений, затем заливаются кипятком на 20 минут. Останется лишь промыть их прохладной водой.
  3. По желанию сухофрукты нарезаются или же оставляются целыми.
  4. За 10 минут до готовности рис солится, подслащивается, присыпается ванильным сахаром. К нему добавляется масло и сухофрукты.

Можно добавить все перечисленные компоненты уже в готовое блюдо, в таком случае его нужно будет оставить настаиваться на выключенной плите еще на 15 минут.

С шоколадом и на молоке

Кашу из риса можно превратить в полноценный десерт, если добавить в нее шоколад. Подойдет и горький, и молочный продукт (60 г). Также потребуется подготовить: 470 мл жирного молока, 90 г белой рисовой крупы, 2 ст.л. сахара-песка, 80 мл сливок для взбивания, щепотку соли, 1 ст.л. качественного какао, пакетик ванильного сахара. Как приготовить кашу на молоке со вкусом шоколадного пудинга, рассказано далее.

  1. В толстостенную посуду всыпается два вида сахара, какао и соль. К этим ингредиентам добавляется крупа. Предварительно ее нужно промыть до прозрачности воды и высушить.
  2. В емкость добавляется молоко. Оно должно быть кипяченым и чуть теплым. Все компоненты перемешиваются до однородности. В массе не должно остаться комочков.
  3. На медленном огне кашка варится при постоянном помешивании около 25 минут.
  4. Шоколад рубится ножом на кубики. При желании можно натереть его на терку.
  5. Сливки миксером взбиваются до пышности.
  6. Готовая каша перемешивается с густым сливочным кремом. При взбивании можно добавить в него немного сахарной пудры. Главное, не переборщить со сладостью в угощении.

Перед подачей каждая порция посыпается шоколадными кусочками.

С яблоками и творогом

Такое угощение станет полезным началом дня, заряжающим человека энергией и хорошим настроением. Из продуктов берется: пол стакана риса, сахар по вкусу, 80 г зернистого творога, по 1 ст. молока и питьевой воды, 60 г мюсли, сладкое яблоко, щепотка молотой корицы, 3 ч.л. натурального пчелиного меда, соль по вкусу.

  1. Рис тщательно промывается водой, после чего варится в аналогичной жидкости до почти полного ее испарения. Уже на этом этапе продукт можно посолить. Кроме того, нужно периодически его помешивать.
  2. Когда вода почти вся выкипит, в кастрюлю добавляется сахар и молоко. Крупа варится уже до полной готовности.
  3. Яблоко моется, чистится и натирается на крупную терку.
  4. В горячую готовую кашу добавляется творог, мюсли и тертый фрукт.

Подается угощение с жидким медом и корицей.

С бананами

Бананы делают кашу более питательной и сытной. Сочетание риса, свежего молока и фруктов идеальны для завтрака. Банан нужно взять спелый мягкий, но не почерневший (1 шт). Помимо фрукта, будет использоваться: 110 г рисовой крупы, ¼ маленькой ложки соли, палочка корицы, 3 шт. гвоздики, маленькая ложка сахара-песка. Далее рассказано, как варить рисовую кашу с бананом.

  1. Круглый белый рис предварительно промывается и варится в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Молоко прогревается с пряностями. Это придаст ему удивительный восточный аромат. Далее молоко процеживается от остатков специй. Можно использовать и молотую корицу, но она менее ароматная.
  3. Когда молоко закипит, в него отправляется полуготовый рис. При повторном закипании компоненты подслащиваются.
  4. Продукты вместе варятся 8 минут, после чего огонь выключается, и каша настаивается под крышкой 10-12 минут.

Рис - очень полезная и любимая многими людьми крупа, готовить которую можно самыми разнообразными способами. Сваренный на воде рис подходит в качестве диетического блюда или может служить гарниром к мясу или птице, молочная каша является идеальным завтраком для ребёнка, а если его приготовить в сочетании с ароматными ягодами и фруктами, то получится изысканный и вкусный десерт.

В рисе содержатся очень полезные витамины групп B, E, PP и необходимые для здоровья микроэлементы: железо, калий, фосфор, цинк . В блюдах на основе этого продукта присутствуют сложные углеводы и клетчатка , которые способны обеспечить необходимой энергией практически на целый день, а также эти злаки помогают выведению токсинов и шлаков из организма.

Подготовка крупы к приготовлению, технология процесса варки каш

Выбор риса и его обработка перед варкой

Из всего многообразия сортов риса самыми популярными являются два - это круглый , который очень подходит для варки молочных каш, и длиннозерный , больше предназначенный для приготовления на воде, так как является более рассыпчатым.

Перед тем, как варить рисовую кашу, необходимо перебрать и промыть крупу , чтобы удалить все загрязнения и излишки крахмала. Для этого рис надо залить водой, хорошенько перемешать и затем слить всю жидкость. Эту процедуру надо повторить несколько раз, пока вода, которую сливаете, не станет прозрачной.

После этого можно замочить рис на 30–40 минут в холодной воде. Это делается для того, чтобы продукт стал более рассыпчатым и быстрее сварился, хотя замачивание не является обязательным условием для приготовления вкусной каши.

Стоит учесть, что настоянный на воде рис увеличивается в объёме , а значит в кастрюлю с крупой надо будет добавить меньше жидкости и после этого начинать варить.

Сварить на молоке или воде абсолютно не сложно, но для этого следует знать определённую технологию приготовления, которая заключается в следующем:

Есть ещё другой способ приготовления , он заключается в том, что промытый рис закладывают сразу в кастрюлю, затем заливают холодной водой или молоком так, чтобы жидкость покрывала его на 3–4 см сверху. Затем добавляют сахар, соль и варят на медленном огне, периодически помешивая. Когда каша будет готова, в неё можно добавить немного сливочного масла .

Как приготовить молочную рисовую кашу

Каши очень важны для полноценного питания детей. Молочные блюда на основе рисовой крупы нужно обязательно включать в рацион каждого малыша, так как, в отличие от других злаков, употребление риса очень полезно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Давайте попробуем приготовить вкусную кашу на молоке, которая очень понравится вашему ребёнку.

Вам понадобится:

Готовим блюдо:

Для малышей в возрасте до года такую кашу можно мелко протереть и разбавить молоком до нужной густоты. А для более взрослых детей добавьте в это блюдо свежие ягоды или кусочки фруктов, и дети обязательно оценят ваши кулинарные способности.

Как сварить рисовую кашу на воде

Рисовая каша на воде рассыпчатая

Крупа, приготовленная таким образом, станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе , а также идеально подойдёт для употребления с салатами или соусами .

Вам понадобится:

Готовим блюдо:

  1. Перед приготовлением нужно перебрать зёрна и хорошо промыть их водой.
  2. Взять ёмкость с толстыми стенами , залить туда воду, посолить её и закипятить, а затем всыпать туда рис.
  3. После закипания нужно варить кашу около пяти минут, постоянно перемешивая, а затем убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.
  4. Теперь рис должен томиться приблизительно 20–25 минут. Чтобы блюдо не пригорело необходимо иногда помешивать его.
  5. Когда крупа впитает в себя всю жидкость, огонь надо выключить, в готовую кашу добавить сливочное масло, затем кастрюлю накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут для улучшения вкуса блюда.

Вам понадобится:

Готовим блюдо:

  1. Возьмите необходимое количество чистого риса .
  2. В посуду налейте воду , добавьте туда сахар, соль и доведите до кипения.
  3. Затем засыпьте крупу, убавьте огонь и варите в течение 30 минут. Для того чтобы каша получилась жидкой, необходимо постоянно помешивать кипящий состав.
  4. После окончания приготовления в кашу надо положить кусочек масла и употребить свежеприготовленной.

Как готовить рисовую кашу с тыквой

Такое изысканное блюдо, как сладкий разваренный рис с кусочками ароматной тыквы , является очень полезным завтраком как для взрослых, так и для детей, а приготовить его не составит особого труда.

Тыкву необходимо помыть, очистить и порезать маленькими кусочками. Крупу помыть и просушить . Взять ёмкость для запекания и хорошо смазать всю её внутреннюю часть сливочным маслом . Добавить туда половину риса , затем положите тыкву , а сверху снова поместите крупу.

Затем нужно заправить блюдо солью и сахаром . Теперь налейте в посуду с продуктами воду , закройте крышкой и поставьте в предварительно нагретую до 185 градусов духовку. Через 50 минут сладкая каша будет готова.

Молочная каша из риса с использованием мультиварки

С помощью мультиварки можно приготовить множество блюд на основе любых круп - супы, пловы , различные каши на молоке или воде . Кроме того, такой способ приготовления очень удобен, так как не требует постоянного присутствия и внимания , нужно просто добавить в чудо-печь необходимые продукты, и она сделает всё сама.

Рис тщательно промойте и положите в ёмкость электроприбора. Залейте его молоком . Теперь нужно добавить соль, сахар, масло и всё перемешать. Затем закройте мультиварку, выставите специальный режим для приготовления каш.

Длительность процесса должна составлять 25 минут. После того как звуковой сигнал оповестит вас, что блюдо готово, надо перевести прибор в режим подогрева на 15 минут. По истечении этого времени кашу из чудо-печки можно пробовать.

Как приготовить рис с овощным ассорти

Такое блюдо идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой. Кроме того, что рис и овощи очень полезны , из этих продуктов получится очень вкусный и малокалорийный ужин.

Крупу поместить в подсоленную воду и сварить до полуготовности . Откиньте рис на сито, чтобы с него стекла вся жидкость. Все овощи помыть, затем баклажаны порезать кубиками, а морковь порезать соломкой.

В сковороду налить масло , положить овощи, за исключением зелёного горошка, и обжарить их около 15 минут. Затем добавить рис, перемешать все продукты , накрыть крышкой и потушить на медленном огне ещё 3–5 минут. Блюдо готово! Добавьте в него специи и можете подавать к столу.

Каша из риса с ягодами

Прекрасный вариант для тех, кто не хочет набирать лишних килограммов, но очень любит сладкое. Кроме того, каши с ягодами на воде очень вкусные и ароматные , а употребление их на завтрак обеспечит вам заряд бодрости на длительное время.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно рис промыть, высыпать в кипящую воду и сварить. Ягоды сполоснуть водой, затем добавить их в готовую крупу, положить сахар и перемешать.

Все продукты поставить на огонь и потушить их около 5 минут, в конце варки добавить сливочное масло и закрыть крышкой.

Рис с ягодами готов, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Если вы еще не знаете, как готовить молочную рисовую кашу, то вам обязательно надо познакомиться с моим сегодняшним рецептом. Честно говоря, такой способ приготовления я узнала относительно недавно, когда передо мной стал вопрос, как приготовить кашу дочке.

Дети ведь еще те привереды, и очень трепетно относятся к кашам. В них должна быть особенная консистенция, приятная структура и отличный вкус – тогда ваши малыши точно не откажутся от нее.

Простой рецепт с понятными пропорциями

К сожалению, в моей кулинарной книжке не было подходящего рецепта, да и на просторах интернета я не смогла найти что-то более-менее толковое. И тогда я обратилась за помощью к подружке, маме троих очаровательных малышей: я была уверена, что она-то точно знает, как правильно готовить рисовую кашу детям.

И не ошиблась: подружка с удовольствием мне рассказала все тонкости этого процесса. Оказалось, что в нем много нюансов, начиная от пропорции всех ингредиентов, заканчивая временем варки. Некоторые моменты меня даже сначала смутили, но все же я сделала так, как было указано в рецепте.

И знаете, у меня вышла очень вкусная детская рисовая каша, именно такая, как я хотела — с кремовой текстурой, по консистенции похожа на варенье! Теперь я готовлю ее так всегда. И очень хочу, чтобы вы тоже ее попробовали!

Ингредиенты на 2 порции

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл круглого риса (50 г);
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сахар – по вкусу.

Технология: шаг за шагом

Для такой каши лучше всего подходит круглозернистый рис. Каша получается кремовой, нежной, похожей на десерт.

Идеальная пропорция для рисовой каши: 1:10. Чтобы легче было воспринимать приведу пример: Отмеряем 1 литр жидкости (50/50 молоко с водой), а затем насыпаем в мерный стакан рис до отметки 100 мл. Я готовила небольшую порцию, поэтому разделила эту пропорцию пополам.

Очень важно соблюдать пропорции. Для получения рисовой каши приятной консистенции необходимо выдерживать соотношение крупы к жидкости 1:10. Жидкость в нашем случае – это вода и молоко. Берем их в равном соотношении.

В кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали с толстым дном выливаем молоко и воду. Добавляем необходимое количество риса и перемешиваем.

Как и сколько варить по времени

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим, периодически помешивая. Только минут через 15 жидкость в кастрюле закипит, рис к этому времени уже немного набухнет, напитается жидкостью.

Варим на маленьком огне до готовности рисовой каши (еще минут 25 с момента закипания). Время приготовления может несколько отличаться, это зависит от качеств риса.

В готовую кашу кладем сливочное масло, соль, сахар (по желанию). Перемешиваем и прикрываем крышкой. Оборачиваем кастрюлю с кашей полотенцем и отставляем в сторонку минут на 20-30.

Наша рисовая каша на молоке для ребенка готова, можно подавать на стол.

Если вы не клали в кашу сахар, можно ее подавать с любимым вареньем, медом или сгущенным молоком.

В каше, сваренной таким способом, крупинки полностью не развариваются, рисинки сохраняют форму, хотя и становятся мягкими.

Рисовая крупа — отличное гастрономическое сырье для кулинарных рецептов самой разной направленности, наиболее доступным и простым из которых является обычная каша с добавлением молока или маложирных сливок. Процесс как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле лучше всего осуществлять в посуде с толстым дном или чугунке, а доводить блюдо до готовности в духовке. Именно в этом случае каша действительно получается вкусной и ароматной. Рисовая каша — питательное, сытное, полезное и недорогое блюдо. По пищевой ценности рисовая крупа принадлежит к продуктам, богатым белковыми веществами, крахмалом, жирами и органическими кислотами. В рисовой структуре зерна обнаружены важные микроэлементы: соли магния и калия, селен, витамины ряда В, а также Е и РР. Энергетическая ценность готовой каши на молоке из риса варьируется от 95 и выше ккал на 100 г. Если в блюдо добавляются сливочное масло и плоды сухофруктов, то калорийность возрастает еще на несколько единиц. Наиболее ценными крупами с содержанием аминокислот считаются гречневая, рисовая и овсяная. Из риса могут получиться аппетитные и красиво оформленные запеканки с сухофруктами, крупеники и пудинги с вареньем, пикантные биточки, овощные котлеты и другие изделия.

Как обработать рис перед процессом варки?

Длительность варки рисовых зернышек колеблется в зависимости от его вида и обработки. Перед отвариванием рис перебирают и промывают под проточной струей воды. Несмотря на то, что рисовую кашу часто готовят с молоком, вкус риса может удивительным образом открыться и на бульонной основе. Соотношение пропорций крупы, воды и молока в рецептуре можно менять, так как рисовая крупа по своей структуре позволяет получать в процессе приготовления рассыпчатую, жидкую или полувязкую кашу. В рассыпчатой рисовой каше привар составляет от 180 %, в вязкой — до 350%, а в каше жидкой консистенции — 550%. Зерна в готовой рассыпчатой каше хорошо сохраняют форменную оболочку, немного увеличиваясь в объеме, полностью набухают и хорошо отделяются между собой. Каша из риса в молоке разваривается дольше, чем в воде, поэтому рис сначала рекомендуется отварить в кипятке около 25 минут, а далее следовать согласно рецепту.

Кулинарные нормы для варки каши из рисовой крупы на 100 г готового блюда выглядят так:

  • рисовая каша рассыпчатой консистенции: 210 мл воды / 4 г соли;
  • рисовая каша вязкой консистенции: 370 мл воды / 4 г соли;
  • рисовая каша жидкой консистенции: 570 мл воды / 5 г солевого экстракта.

Если хочется получить рисовую кашу высокой плотности и густоты, то разумно использовать соотношение риса, воды и молока как 1/2 (рис — часть, вода и молоко — 2 части). Для полужидкой рисовой каши расчет пропорций предполагает увеличение воды и молока на одну часть.

Каша из риса с молоком — пошаговый рецепт

Если учесть стандарты кулинарии, то для начала рисовое зерно нужно промыть в воде, у которой температура нагрева — 50 градусов, а затем в воде при температуре — 60-70 градусов. Обычно молочную кашу с рисом варят вязкой консистенции.

Для традиционного рецепта:

  • рисовое зерно — стакан,
  • молоко (от 2,5 % до 3,2 % жирностью) — 4 стакана,
  • сахар — не менее 1 столовой ложки,
  • соль — по вкусовым предпочтениям.

  1. Рисовую крупу промыть и все указанное количество засыпать в кипящую воду. Рис должен вариться минимум 6-8 минут.
  2. По прошествии указанных минут с горячего риса слить лишнюю жидкость.
  3. Емкость с молоком поставить на разогретую плиту и дать ему дойти до кипения.
  4. После этого температуру нагрева следует уменьшить и в молоко ввести недоваренный рис.
  5. Всю молочно-рисовую смесь посолить и подсластить. Кашу томят при низкой температуре еще около четверти часа.

Каша из риса «раскроет» свой вкус в полной мере, если по завершении процесса готовки отправить ее «доходить» на водяную баню или в умеренно разогретую духовку. Лучше всего вкус рисовой каши обогатит сливочное масло, а не растительный жир.

Каша из риса и молока «родом из детства»

Перед тем как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле, следует тщательно промывать крупу. Понадобится:

  • круглые рисовые зерна — 200 г,
  • вода — 400 мл,
  • молоко любой жирности — 2,5 стакана,
  • по вкусу соль и сахар.

  1. Рисовые крупинки предать ступенчатой промывке под струей воды.
  2. Сырые зерна залить водой и оставить на 60 минут. Это нужно для того, чтобы зерно приобрело более мягкую форму и хорошо разварилось в итоге. Кроме этого, при замачивании рисовых зерен из них удаляется излишек крахмалистых соединений. Еще один момент, который имеет отношение к данному пункту это то, что, замачивая предварительно рис, кашу можно сварить гораздо быстрее. Через час слить лишнюю жидкость с риса.
  3. В кипящую воду выложить рис и подождать пока вся масса дойдет до кипения. Как только вода с рисом вскипит, можно убавлять температуру нагрева и продолжать процесс варки риса при более низком нагреве еще 8-10 минут.
  4. Молоко для рисовой каши следует вскипятить отдельно.
  5. Когда вся жидкость из риса выпарится, то можно влить горячее молоко. Теперь температура для варки каши должна быть минимальной. Все молочно-рисовую смесь следует помешивать время от времени и варить кашу еще не менее 12-15 минут. Зернышки в каше должны быть мягкие.
  6. Процесс варки каши завершить тем, что ее необходимо в конце посолить и подсластить.

Чтобы изменить вкус простой каши на молоке из риса, ее можно усовершенствовать, если добавить в готовое блюдо ягоды, сухофрукты, корицу, щепотку мускатного ореха.

Рисовая каша «по-итальянски»

Благодаря этому оригинальному рецепту можно получить изысканную рисовую кашу.

  • молоко — поллитра,
  • рисовые зерна — 200 г,
  • сливки 10%- ные — 125 г,
  • сахар — 1,5 ст.л,
  • горький шоколад — 50 г,
  • миндальные хлопья — 40 г,
  • абрикосы или манго в консервированном или свежем виде — 125 г,
  • ваниль для аромата.

  1. Молоко вскипятить и ввести сахар. Убавить температуру нагрева плиты и всыпать рис. Все варить около получаса на медленном огне, не забывая помешивать, чтобы рис не лип ко дну.
  2. Рис в молоке составить с плиты и дать ему хорошо остыть.
  3. Взбить сливки и ввести в них тертую шоколадную крошку, миндаль, ореховые миндальные хлопья и ваниль.
  4. Остывшую рисовую кашу «подружить» со взбитой сливочной шоколадно-ореховой смесью.
  5. Плод манго или абрикосы разделить на кусочки. Треть всей массы измельчить в блендере.
  6. Кашу лучше подать в красивых порционных стаканчиках. Фруктовое манговое пюре и кусочки нужны для украшения блюда. Декорировать этот вариант рисовой каши можно на свое усмотрение и вкусовые пристрастия.

Сладкая каша с тыквенно-грушевой мякотью

Подготовить:

  • рисовая крупа — стакан,
  • молоко — 1000 мл,
  • сахар белый — 3 ст.л,
  • сахар из тростника — 3 ст.л,
  • ваниль для аромата,
  • грушевая мякоть — 150 г,
  • мякоть из тыквы — 200 г,
  • сливочное масло ароматное — 55 г,
  • желток.

Пошаговый рецепт рисовой каши на молоке следующий:

  1. Рисовые зерна для этого рецепта нужно приготовить как обычно: сначала промыть их под проточной водой, а затем в новой воде отварить их до полумягкого состояния в течение 1/5 часа при небольшом нагреве плиты.
  2. При выпаривании жидкости происходит ее убывание, и как только воды почти не будет, можно влить горячее молоко.
  3. В молоке каша должна еще томиться несколько минут: обычно 10-15.
  4. Теперь можно яичный желток взбить с сахаром и тонкой струйкой медленно ввести в кашу из риса. С плиты кашу пока не нужно снимать и продолжать ее «томить». Минут через 5 рисово-молочную массу убрать с жарочной поверхности. Кашу закутать в одеяло из шерсти и дать ей еще больше раскрыться в течение 2/3 часа.
  5. Мякоть тыквы и груши следует бланшировать в белом сахаре со сливочным маслом. В конце добавить ваниль и тростниковый сахар.
  6. Рисовую кашу по этому рецепту подают в теплом виде с карамелизированной тыквой и грушей.

Возможность сочетать рис со многими продуктами позволяет добиться самых неожиданных оттенков вкуса рисовой каши на любой даже самый взыскательный и притязательный вкус.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...