Рецепт на оладьи без дрожжей. Оладьи на воде без яиц

Что вы обычно едите на завтрак? Наверно яичницы, бутерброды или просто чаёк по быстрому. Только кому не хочется отведать с утра оригинальный вкусный завтрак? Разнообразить завтрак можно благодаря оладьям. К тому же каждый раз их можно готовить по новому рецепту. Если у вас нет времени утром, то оладьи можно приготовить вечером, а утром только разогреть на сковороде или в микроволновке.

Оладьи – давно всем знакомое блюдо европейской кухни. Удобства оладьев в том, что они очень быстро готовятся, буквально за 15-30 минут. Только тесто на оладьи в каждой стране готовят по-разному. Мы рассмотрим рецепт приготовления теста для оладьев без дрожжей.

  • 0,5 литра молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 0,5 чайной ложечки гашёной соды;
  • около 1 стакана муки;
  • упаковка ванильного песка;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

  • взбить миксером яйца с сахаром, ванилином, солью;
  • к яйцам влить половину молока с гашённой содой;
  • всё взбить миксером либо венчиком;
  • понемногу добавлять муку, кладите буквально по 1-2 больших ложки, чтобы не образовывалось комочков;
  • когда вы положите всю муку, то должно получиться очень густое монолитное тесто;
  • затем следует по чуть-чуть вливать молоко;
  • после того как вы выльете в тесто всё молоко, должно получится однородное тесто, по консистенции похожее на густую сметану;
  • тесто должно настояться 15-20 минут;
  • хорошо разогреть сковороду с подсолнечным маслом на огне и жарить оладьи;
  • выкладывать тесто можно столовой ложкой либо меленьким черпаком;
  • оладьи нужно переворачивать, в результате каждая из сторон будет нежно золотого цвета.

Оладьи на молоке без дрожжей нужно жарить на большом количестве подсолнечного масла, но не на слишком большом, они не должны плавать.

Рецепт оладьев на сладком молоке считаются диетическими по сравнению с оладьями на кислом молоке. Оладьи на молоке без дрожжей получаются тонкими, как блинчики.

Мировая кухня очень богатая. Оладьи могут быть пресными, жирными, с экзотическими специями, солёными, сладкими, с фруктами, овощами, пышными и тонкими. Мы приготовим оладьи на кефире, которые получаются особенно пышными.

Оладьи на кефире или на кислом молоке готовятся по аналогии с оладьями на молоке, только вместо сладкого молока нужно добавить пол литра кефира. При желании можно кефир заменить простоквашей. Если вы сделали тесто правильно, то сразу после того, как положите ложку теста на сковороду, оно должно моментально подняться. Оладьи на кефире получаются очень вкусными, пышными и аппетитными.

Такие оладушки придутся по душе все семье, а для деток это одно из любимых лакомств. Особенно дети любят оладьи на кефире или на кислом молоке с взбитыми сливками и малиной. Кроме того можно приготовить оладьи на кефире с яблоками и вишней. Для этого понадобится 4 столовые ложки сахара, небольшую жменю вишни и одно яблоко.

Так как вишня кислая, то яблоко лучше взять сладких сортов. Перед тем как вишню положить в тесто, нужно её слегка отжать и поставить стекать. Для оладьев на кефире понадобится немного больше муки, так как вишня пустит сок.

Подача

Готовые горячие оладьи сочетаются с самыми разными продуктами и сладостями. Их можно подавать с мёдом, сметаной, кислым молоком, сгущённым молоком или вареньем. Для овощных оладьев делают различные соусы. Оладью хорошо сочетаются с чаем, кофе и какао.

Если вам захотелось оладьев с капустой, тыквой, картофелем или кабачком, то лучше тесто для оладьев сделать на молоке. Подавать такие оладьи лучше со вторыми блюдами, к мясу, пюре или рыбе. Если овощные оладьи подаются как самостоятельное блюдо, то часто к ним готовят какой-нибудь соус.

Если вы жарили оладьи на малом количестве подсолнечного масла, то подавать такие оладьи лучше со сливочным маслом.

Пышные и мягкие оладьи представляют собой очень вкусное кулинарное изделие, имеющееся в кухнях разных народов, известное многим с раннего детства. Но далеко не многие любители этого мучного чуда знают, как приготовить оладьи правильно, чтобы они не получились плоскими и тугими.

Как приготовить пышные и вкусные оладьи на молоке?

Оладьи на молоке благодаря простоте и скорости приготовления являются идеальным вариантом завтрака или перекуса для всей семьи.

Для исполнения рецепта понадобятся:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Чтобы получить пышные оладушки:

  1. В стакан с молоком добавляется уксус, после чего молоко оставляется на 5 минут для закисания.
  2. Взбитое яйцо и растительное масло добавляются в закисшее молоко.
  3. В отдельной ёмкости смешиваются сыпучие ингредиенты: мука, сода, соль и сахар.
  4. Пока на огне разогревается сковорода с маслом в твёрдую смесь вливается жидкая, после чего всё тщательно перемешивается до получения теста однородной консистенции.
  5. Тесто выкладывается столовой ложкой.
  6. Оладьи пекутся сначала с одной стороны до образования пузырьков сверху, затем переворачиваются.

Совет! Следует регулировать нагрев плиты в зависимости от толщины дна сковороды: для получения пышности оладушки должны готовиться, пропекаясь изнутри.

Дрожжевой рецепт приготовления

Приготовить оладьи на дрожжах не сложнее, чем на кефире. Но в отличие от последних они получаются по-настоящему воздушными с минимальной жирностью. Изделия прекрасно сочетаются с разнообразными джемами и вареньем.

С живыми дрожжами

Ароматное блюдо, которое можно без особого труда приготовить из следующего продуктового набора:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло подсолнечное – 75 мл;
  • соль – щепотка.

После подготовки продуктов:

  1. В ¼ молока разводятся дрожжи и ½ сахара, после чего жидкость настаивается в течении ¼ часа.
  2. В предварительно посоленную смесь вливается оставшееся молоко и растительное масло.
  3. Затем при постоянном помешивании порционно всыпаются мука и оставшийся сахар.
  4. Не крутое, но и не жидкое тесто оставляется на 1 час.
  5. После поднятия тесто хорошо перемешивается и выкладывается ложкой на заранее разогретую сковороду.
  6. Жарятся по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности.

Совет! Чтобы сладкоежкам оладушки пришлись по вкусу, можно добавить ещё столовую ложку сахара при замешивании теста.

С сухими дрожжами

Ещё один не менее простой способ приготовления дрожжевых оладий с использованием сухого продукта, для исполнения 3 порций которых потребуются:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 4-6 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – щепотка.

В процессе приготовления:

  1. В посуде с тёплым молоком разводятся сухие дрожжи.
  2. Туда же при постоянном помешивании всыпается мука.
  3. После получения однородной консистенции тесто накрывается вафельным полотенцем и оставляется на полчаса на столе.
  4. В это время подготавливается яичная смесь из соли, ¼ сахара, яйца и ½ масла.
  5. После поднятия тесто выбивается лопаткой и смешивается с яичной смесью.
  6. Тесто повторно выдерживается в течении ¼ часа, после чего без перемешивания выкладывается ложкой на сковороду с разогретым маслом для жарки.

Постные дрожжевые оладьи

Для православных людей, старающихся жить по церковным канонам с соблюдением праздников и постов, отличным вариантом станет приготовление постных оладьев на основе дрожжей.

Кулинару, решившему испробовать постный рецепт, потребуются:

  • вода – 400 мл;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло подсолнечное (для жарки) – 120 мл;
  • соль – щепотка.

Чтобы разнообразить постное меню аппетитными оладушками, отлично подходящими к чашечке ароматного травяного чая:

  1. В глубокой посуде смешиваются твёрдые ингредиенты: мука, соль, сахар и дрожжи.
  2. В ёмкость вливается вода комнатной температуры.
  3. Масса хорошо вымешивается до консистенции густой сметаны.
  4. Посуда накрывается тканью либо полиэтиленом и оставляется на час-полтора в тепле – для ускорения процесса ёмкость может помещаться в раковину, наполненную тёплой водой.
  5. После увеличения объёма теста почти вдвое на огонь помещается сковорода с растительным маслом.
  6. Тесто набирается столовой ложкой и выкладывается на сковороду, где жарится на одной стороне под закрытой крышкой.
  7. После переворачивания оладушка крышка не закрывается.

Важно! Когда тесто подойдёт, его не стоит перемешивать, что позволит пузырькам внутри сохраниться и придать готовому продукту пышности и воздушности.

На кислом молоке

Кислое молоко обеспечивает получение пышных оладий без использования дрожжей, что ускоряет процесс приготовления и даёт возможность угостить чаем с чудесными ароматными изделиями неожиданно нагрянувших гостей.

Для этого понадобится иметь под руками такие составляющие:

  • молоко кислое – 500 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка.

При приготовлении:

  1. Расколоченное молоко смешивается с яйцами, сахаром, содой и солью при помощи венчика или блендера.
  2. В подготовленную смесь постепенно вмешивается мука до получения однородной консистенции, напоминающей по густоте сметану.
  3. Накрытая полотенцем ёмкость с замешанным тестом помещается в миску с тёплой водой.
  4. По прошествии 15 минут тесто при помощи столовой ложки выкладывается на сковороду с раскалённым маслом, где обжаривается с двух сторон до полной готовности.

На кефире

Пышные оладьи на кефире получаются ничуть не хуже, чем на кислом молоке. Используя набор продуктов из базового рецепта, заменив лишь молоко кефиром, можно добиться особой мягкости и пышности, которая сохраняется после жарки при подаче на тарелках.

При приготовлении следует воспользоваться следующей схемой:

  1. Кефир заблаговременно достаётся из холодильной камеры.
  2. После того, как кисломолочный продукт согреется, он смешивается с яйцом, сахаром и солью.
  3. В отдельной посуде смешивается мука с содой, после чего мучная смесь вмешивается в заранее полученную жидкость.
  4. Тесто тщательно вымешивается до однородной консистенции, чтобы не оставалось комочков.
  5. Через полчаса, когда на поверхности теста образуются пузырьки, на плиту помещается сковорода.
  6. В разогретое масло ложкой выкладывается тесто.
  7. Оладушки обжариваются с двух сторон на среднем огне.

Без добавления яиц

Сытные оладьи придутся по душе людям с аллергией на яичный продукт или студентам, не имеющим под руками яиц. Однако при использовании подобного рецепта будет лукавством утверждать, что их вкусовые качества не уступают кулинарным изделиям, приготовленным с яйцами.

Чтобы вспомнить студенческие годы потребуются:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка;

Чтобы приготовить оладушки с румяной корочкой:

  1. В миске смешиваются сыпучие продукты: мука, сахар, сода и соль.
  2. В ёмкость с мучной смесью тонкой струйкой вливается доведённое до кипения молоко, после чего тесто тщательно вымешивается до получения крутой консистенции, подобной картофельному пюре.
  3. Тесто выкладывается на разогретую сковороду ложкой либо в виде предварительно сформированных оладушков.
  4. Жарятся изделия на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы внутри не остались сырыми.

Как приготовить на воде?

Вкусный вариант бюджетных оладий, для приготовления которого потребуется минимальный набор продуктов:

  • вода – 500 мл;
  • мука – 700-750 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Чтобы приготовить оладьи на воде:

  1. В ёмкость с тёплой водой вбиваются яйца, добавляются соль, сахарный песок и лимонная кислота, после чего всё тщательно взбивается при помощи миксера или блендера.
  2. Затем добавляются сода и мука по частям.
  3. Тесто вымешивается до однородности с густотой сметаны.
  4. Чтобы насладиться сытным блюдом, потребуется приобрести:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сыр твёрдый – 50-70 г;
  • творог –80-90 г;
  • соль – щепотка;
  • масло подсолнечное – для жарки.

При приготовлении:

  1. Яйца взбиваются с сахарным песком.
  2. В яичную смесь добавляется творог, после чего всё тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  3. Творожная масса солится и смешивается с натёртым на крупной тёрке сыром.
  4. На завершающем этапе в массу добавляется мука.
  5. После получения густоты сметанного продукта тесто выкладывается ложкой на разогретую сковороду с растительным масло, где обжаривается до золотистой корочки с двух сторон.

Совет! Любители солёного могут уменьшить количество сахарного песка и подсолить тесто побольше. Солёные оладушки со сметаной получаются прекрасным самостоятельным блюдом для полноценного завтрака, полдника либо ужина.

Таким образом, существует множество рецептов пышных и очень вкусных оладий, с которыми каждый кулинар может экспериментировать по своему желанию и вкусовым предпочтениям.

Пошаговые рецепты нежных оладий на молоке без дрожжей с яблоком, вареньем, тыквой и бананом, в духовке и сковороде, сладкие и соленые

2017-12-19 Юлия Косич

Оценка
рецепта

6363

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

12 гр.

Углеводов

34 гр.

275 ккал.

Вариант 1: Оладьи на молоке без дрожжей - классический рецепт

Пышные аппетитные оладушки готовят и на воде, и на кефире, и на молоке. При этом в состав входят самые разнообразные ингредиенты. Вроде яблок, кабачков, тыквы, груши и ягод. Но сегодняшняя подборка будет посвящена оладьям на молоке без дрожжей. И начнем мы с классического рецепта этой изумительно вкусной выпечки.

Ингредиенты :

  • 154 грамма муки;
  • 175 грамм молока;
  • щепотка соли;
  • яйцо куриное (свежее);
  • разрыхлитель;
  • 33 грамма сахара;
  • для обжаривания масло рафинированное;
  • ванилин по вкусу.

Пошаговый рецепт оладий на молоке без дрожжей

Перелить прохладное молоко в протертую насухо высокую емкость. Разбить внутрь куриное яйцо. Венчиком активно смешать ингредиенты до однородной консистенции.

Теперь всыпать сахар. Продолжать перебивание.

Как только кристаллы сахара полностью растворятся, просеять муку. Также ввести пряный ванилин, немного соли и пакетик разрыхлителя. Влить ложечку масла. Перемешать.

Раскалить малый объем масла на дне подходящей сковороды. Разложить по очереди заготовки по возможности одинаковой круглой формы. Жарить оладьи на молоке без дрожжей до аппетитной корочки. Общее время - приблизительно 25-29 минут.

Промокнув блинчики от жира, подать в дополнении с чаем или соком.

Поскольку мы не используем дрожжи, рекомендуем не отказываться от разрыхлителя. А если у вас его нет, добавьте в тесто немного соды. Однако не перестарайтесь с ней, поскольку в большом количестве она гарантированно испортит вкусовые характеристики наших оладушек.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий на молоке без дрожжей в духовке

Правильное замешивание теста для оладий происходит довольно быстро. А основное время готовки уходит на их поочередное обжаривание. Чтобы максимально облегчить этот процесс, предлагаем запечь блинчики в духовке. Тогда на их создание уйдет всего четверть часа.

Ингредиенты :

  • 170 грамм холодного молока;
  • 39 грамм сахара;
  • стакан муки;
  • разрыхлитель в пакетике;
  • одно яйцо;
  • масло подсолнечное.

Как быстро приготовить оладьи на молоке без дрожжей

В высокую чашу разбить яйцо, всыпать сахар и вылить стакан молока. Венчиками комбайна взбить ингредиенты в однородную массу.

Теперь ввести пшеничную (высшего сорта) муку, а также пакетик разрыхлителя. Влить ложку рафинированного масла. Заместить крепкое тесто с текучей консистенцией.

Разложить на противень пекарскую бумагу. Смазать малым количеством масла. Набирая тесто для оладий на молоке без дрожжей ложкой, формировать круглые формы.

Готовить быструю выпечку в духовке. Требуемая температура - 170 градусов. Время запекания - 9-11 минут. Причем следите, чтобы оладушки не пригорели. А еще лучше на последние пару минут переключиться на сильный верхний огонь.

Чтобы придать блинчикам приятный аромат, при замешивании теста можно всыпать немного корицы или ванили. А еще влить небольшое количество ягодного или шоколадного сиропа. Только в последнем случае уменьшите количество сахара, чтобы оладьи не получились слишком приторными.

Вариант 3: Оладьи без дрожжей на молоке с яблоками и корицей

Яблоки считаются самым распространенный фруктом, который добавляется в рецепт оладий. Что неудивительно, ведь они делают блинчики сочными и ароматными. А для усиления яркости вкуса советуем вести пряную корицу.

Ингредиенты :

  • крупное сладкое яблоко;
  • неполный стакан молока;
  • по вкусу корица;
  • стакан муки;
  • масло для обжарки;
  • куриное яйцо;
  • разрыхлитель;
  • пару ложек сахара.

Как приготовить

Стакан муки смешать с сахаром, корицей и разрыхлителем. В отдельной миске взбить яйцо (свежее) с холодным молоком.

Соединить содержимое двух емкостей и венчиком активно перемешать.

Теперь закинуть в тесто крупно (или средне) тертое яблоко. Причем плод предварительно лучше зачистить от кожуры и вырезать внутреннюю часть с семечками.

Вновь смешать лопаткой массу. Разогреть достаточный объем масла в сковородке. Жарить оладьи на молоке без дрожжей по полторы минутки (для одной стороны).

Салфетками промокнуть излишнее масло. Подать в горячем или теплом виде. Дополнить сметаной, джемом или свежими ягодами.

Вариант 4: Оладьи на молоке без дрожжей с бананом

Еще один популярным плодом для оладий является неповторимый и всеми любимый банан. К тому же благодаря своей вязкой консистенции он дополнительно свяжет тесто, и заготовки точно не распадутся на горячей сковородке.

Ингредиенты :

  • один банан;
  • 145 грамм муки;
  • две ложки белого сахара;
  • 170 грамм молока;
  • разрыхлитель (пакетик);
  • соль в тесто;
  • одно свежее яйцо;
  • масло подсолнечное (рафинированное).

Пошаговый рецепт

Банан вымыть, протереть и очистить от мягкой кожуры. Мякоть измельчить и размять до пюре.

Вбить к нему куриное яйцо. Добавить сахар. Перемешивать до однородности (относительной).

Постепенно влить молоко. Как только все ингредиенты распределятся между собой, всыпать разрыхлитель, щепотку соли и пшеничную муку.

Замесить текучее, но густое тесто. Параллельно раскалить в широкой толстостенной сковороде масло.

Сформировать на дне аккуратные заготовки оладий на молоке без дрожжей. Жарить выпечку с каждой стороны по полторы минуты.

Готовые блинчики разложить на тарелке, устеленной бумажными полотенцами. Как только они поглотят лишнее масло, переложить на плоскую тарелку, дополнить сметаной и подать к чаю.

Кроме указанного способа использования банана, его можно порезать мелкими кубиками и вложить на последнем этапе. Раньше делать этого не стоит, поскольку мякоть банана быстро темнеет на воздухе и может окрасить оладушки в мутный темный цвет.

Вариант 5: Оладьи без дрожжей на молоке с вареньем (без сахара)

Оладьи можно готовить не только без муки или яиц, но и исключив сахар. Чем же их подсластить? Достаточно добавить в состав выпечки несколько ложек любимого варенья.

Ингредиенты :

  • три ложки фруктового варенья;
  • неполный стакан свежего молока;
  • куриное яйцо;
  • 155 грамм муки пшеничной;
  • разрыхлитель;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • ваниль по вкусу.

Как приготовить

Соединить в емкости с высокими бортиками прохладное молоко и свежее яйцо. Взбить до относительной однородности.

Вымешав основу теста, всыпать муку. Ее важно предварительно просеять и смешать с ванилью и разрыхлителем.

Лопаткой размешать содержимое миски. Должно получиться густое и тягучее тесто.

В горячем масле обжарить оладьи на молоке без дрожжей. Для каждой стороны потребуется по 1-2 минуты. Огонь плиты - средний. Подавая, не поленитесь промокнуть блинчики салфетками и дополнить их джемом или сметаной.

Что касается используемого варенья. Оно может быть любым. Однако идеальным считается кисло-сладкое. В этом случае оладушки получатся в меру сладкими с легкими кислыми нотами.

Вариант 6: Оладьи на молоке без дрожжей с тыквой и кабачком (соленые)

Соленый вариант оладушек мы предлагаем в самом конце. Но это не значит, что они менее вкусные. Совсем наоборот. Ведь ароматная осенняя тыква, пряная зелень и сочный кабачок позволят нам приготовить действительно невероятное блюдо. Давайте пробовать!

Ингредиенты :

  • 120 грамм тыквы;
  • 100 грамм кабачка;
  • пакетик разрыхлитель;
  • по вкусу соль;
  • стакан муки;
  • куриное (свежее) яйцо;
  • половина стакана молока;
  • специи или свежая зелень.;
  • масло для обжаривания (рафинированное).

Пошаговый рецепт

Кабачки и тыкву очистить. Промыть и нарезать кубиками. Закинуть в кастрюлю с водой. Варить 20 минут. Огонь - средний.

Слив воду из-под овощей, размять их вилкой или измельчить прямо в кастрюле погружным блендером.

Разбить в пюре из тыквы и кабачка куриное яйцо. Перемешивая смесь, влить молоко.

Также засыпать разрыхлитель, пшеничную муку, крупную соль и специи. Замешать лопаткой классическое для оладий на молоке без дрожжей тесто.

В хорошо прогретом масле по полторы минуте с каждой стороны жарить круглые блинчики. Подавать, промокнув полотенцами и дополнив кетчупом или сметаной.

Если у вас есть такая возможность используйте вместо сушеных специи свежую зелень. Это может быть и базилик, и кинза, и укроп, и тархун, и петрушка. Главное траву тщательно вымыть и мелко-мелко порубить широким ножом.

Приготовление бездрожжевых лепёшек – простое занятие, которым можно скрасить свободное время, чтобы в итоге получить вкусную выпечку к чаю. Если классические рецепты давно кажутся вам неактуальными, тогда стоит поэкспериментировать, сделав оладьи на молоке без дрожжей с оригинальной начинкой. Для этого мы подготовили несколько интересных, но простых рецептов, спешите записать технологию и применить её на практике.

Бездрожжевые оладушки делаются очень быстро. Всё дело в том, что без дрожжей тесто подходит быстрее, но по пышности и вкусу ничем не уступает дрожжевому.

Оладьи на молоке с апельсиновым маслом

Ингредиенты

  • — 1 л + -
  • — 0,5 — 1 кг + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • Сода — 1/2 ст.л. + -
  • Ванилин — 1 щепотка + -

Продукты для апельсинового масла:

  • — 1/2 стакана + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2 ч.л. + -

Как приготовить оладьи

Изюминкой нашего рецепта является изысканная подача. Вместо привычной сметаны и варенья, мы к готовой выпечке подаём ароматное апельсиновое масло собственного приготовления. Такое особенное дополнение позволит взглянуть на давно знакомое блюдо совершенно иначе.

  1. В тёплое молоко кладём соль, сахар, затем вбиваем яйца.
  2. Гасим соду в уксусе, после чего добавляем её в яично-молочную смесь.
  3. Взбиваем массу венчиком, добавляя в неё понемногу муки и ванилина.
  4. Когда тесто станет густым – опускаем его в хорошо тёплую воду. Ставим тесто (вместе с ёмкостью, в которой его замешивали) на 15-20 минут, так оно быстрее и лучше подойдёт.
  5. После этого тесто больше не мешаем, а сразу же принимаемся за выпекание оладий.
  6. В разогретую сковороду кладём будущие оладушки и пропекаем их с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Как приготовить апельсиновое масло

Сделать масло из оранжевого цитруса проще простого. Для приготовления необходимо размягчить сливочное масло, затем разбавить его апельсиновым сиропом и всё тщательно перемешать до однородной массы.

Напоследок добавляем в полученную смесь тёртую цедру, мешаем блюдо и подаём его горячим вместе с испечёнными оладушками.

Изысканными и нежными на вкус получаются оладушки, в которые добавляют шоколад или какао. На вид такие лепёшки получаются немного необычными, но это ничуть не мешает им быть по-домашнему вкусными и аппетитными.

Ингредиенты для шоколадных оладьев

  • Молоко – 400 мл;
  • Пищевая сода – 2 г (1/3 ч.л.);
  • Какао-порошок – 1 ч.л.;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Лимонный сок – 5 мл;
  • Сахар-песок – 60 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 60 мл.

Приготовление оладей на молоке

  1. Смешиваем тёплое молоко с яйцами, сахаром, соком лимона.
  2. Добавляем в смесь соду, муку, какао.
  3. Мешаем тесто венчиком или миксером до однородности.
  4. По нашему рецепту тесто настаиваться не должно, поэтому после замеса сразу приступаем к выпеканию.
  5. На раскалённое дно сковородки выкладываем тесто, хорошо пропекаем лепёшки с двух сторон, затем перекладываем выпечку на бумажную салфетку (чтобы удалить остатки масла) и только после этого «темнокожие» оладушки на молоке подаём со сметаной или сливками на стол.

Чем заменить продукты в рецепте

Если вы решили, во что бы то ни стало, испечь шоколадные оладьи, а нужных ингредиентов не оказалось под рукой – не отчаивайтесь. Их всегда можно заменить другими продуктами.

Варианты для замены

Нет шоколада

Какао в тесте можно заменить шоколадом.

Иногда, хозяйки сочетают в оладьях и шоколад, и какао. Такое сочетание усиливает вкусовые качества любимого десерта, делая их более насыщенными.

Нет молока

Как испечь оладушки, если в доме нет свежего молока? Замените его прокисшим или простоквашей.

Особенными получаются шоколадные оладьи, если приготовить их на основе айрана (негазированного тана). Специфический вкус наполовину молочного продукта сделает таким же особенным и вкус самих лепёшек.

Нет дрожжей и соды

Рецепт оладушек на молоке позволяет готовить их одновременно без дрожжей и соды. Такие оладьи получаются не менее пышными и воздушными, чем дрожжевая и содовая выпечка.

Как видите, оладьи на молоке без дрожжей могут быть приготовлены очень необычно. Столь оригинальная выпечка сумеет удивить не только вас, но и всю вашу семью. Готовьте с удовольствием интересные десерты и наслаждайтесь каждым съеденным их кусочком.

Приятного аппетита!

Оладьи- это один из самых вкусных и простых в приготовлении завтраков. Это не блины, которые требуют соблюдения правил и серьезной практической подготовки. Они готовятся легко и быстро, их обожают и взрослые и дети.

Оладьи можно готовить разными способами и из разных ингредиентов. Есть и пара фишек, чтобы они получались легкими как пух. Но, в общем и целом, сложностей с приготовлением обычно не возникает.

Давайте посмотрим, из чего и как можно приготовить вкуснейшие пышные оладушки.

Как обычно, постараемся разобрать самые разные ингредиенты, которые используются для замешивания теста.

Пышные как пончики оладьи на кефире

Начнем с самого часто используемого ингредиента- кефира. С ним проще всего получить нежные и воздушные оладьи.


Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Вода — 40 мл
  • Мука — 230 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сода — 1/2 ч.л


Приготовление:

1. Смешиваем в кастрюле кефир с водой и ставим ее разогреваться на медленный огонь. Нагреть кефир нужно примерно до 40 градусов, постоянно помешивая.

Чтобы понять, когда можно снимать кастрюлю, окуните в нее кончик мизинца- если кефир чуть тепленький, то уже можно убирать


2. В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.


3. Затем вливаем в миску нагревшийся кефир и снова перемешиваем.


4. Добавляем в три подхода муку. То есть насыпаем в миску треть подготовленной муки, хорошенько вмешиваем ее, чтобы не осталось комочков, затем добавляем еще муку и снова вмешиваем.


Получившееся тесто должно быть достаточно густым, чтобы не литься с ложки, а медленно с нее стекать.

Если тесто получилось слишком густым, то можно разбавить его кефиром


5. Когда тесто будет готово, добавляем к нему соду и еще раз тщательно перемешиваем.


6. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выставляем медленный огонь и порционно выкладываем на нее тесто с помощью столовой ложки. 1 ложка — 1 оладушка.


7. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки. На это уходит около 1 минуты на каждую сторону.


Из указанного количества ингредиентов получится около 15 оладьев. Достаточно, чтобы накормить двоих.

Приятного аппетита!

Дрожжевые оладьи на молоке легкие как пух

Ну а самый верный способ, чтобы оладьи получились пышными и воздушными- это приготовить дрожжевое тесто.


Ингредиенты:

  • Молоко — 2 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи сухие — 8-12 г
  • Яйца — 1-2 шт
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.

В рецепте указываются стаканы объемом 250 мл


Приготовление:

1. Теплое молоко наливаем в глубокую миску, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и даем молоку постоять 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.


2. Затем добавляем к молоку яйцо и размешиваем венчиком.


3. В получившуюся смесь добавляем соль и муку и размешиваем ее до получения теста без комочков.

4. Когда тесто будет готово, накрываем его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут.


За это время оно должно увеличиться в объеме где-то в 2 раза.


5. Готовое тесто выкладываем столовой ложкой на сковороду с большим количеством растительного масла.

Перед тем, как зачерпывать тесто ложкой, смочите ложку в холодной воде, чтобы тесто к ней не липло


6. Обжариваем на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Вот и все. Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи на кислом молоке

А если вы вдруг утром обнаружили, что молоко прокисло, то не беда- пышные оладушки можно приготовить и из кислого молока. Многие считают, что они даже вкуснее.


Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 0,5л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • 3 стакана просеянной муки (250 мл)
  • Подсолнечное масло


Приготовление:

1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и сахар. Взбиваем венчиком.


2. Затем добавляем прокисшего молока и еще раз слегка перемешиваем.


3. В получившуюся смесь засыпаем просеянную муку, но пока не перемешиваем, а просто отставляем ненадолго в сторону.


4. В отдельную мисочку насыпаем соду, добавляем к ней 2 столовые ложки кипятка и хорошо перемешиваем.


После чего выливаем ее в муку.


5. И вот теперь начинаем очень аккуратно замешивать тесто.


6. Тесто должно получится очень густое, но все еще способное стечь с ложки.


Готовое тесто нужно оставить в покое на 15 минут, чтобы оно дошло. После этого перемешивать его уже не нужно

7. Оладьи жарим на медленном огне на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Масла должно быть налито толщиной с палец.


8.Когда увидим, что оладьи подрумянились снизу, переворачиваем.


9. На обжарку с каждой стороны понадобится около минуты.


Готово, приятного аппетита!

Видео рецепт пышных оладий без дрожжей

Если вы хотите приготовить пышные оладьи на молоке, но без дрожжей, то посмотрите этот короткий видеоролик. Создатели смогли вместить весь процесс приготовления в 1 минуту. Люблю такие ролики.

Как приготовить тесто для оладьев на воде без яиц

А вот рецепт постных оладий, без молочки и без яиц. Но понадобятся дрожжи- если мы хотим пышные оладьи, то без них в этом рецепте не обойтись.


Ингредиенты:

  • Вода (тёплая) – 1 стакан (250 мл)
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Мука – 2 стакана (250 мл)
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л
  • Масло растительное – 1 ст.л и для жарки

Приготовление:

1. В миску с теплой водой насыпаем соль и сахар. Перемешиваем до их растворения.


2. Добавляем в миску просеянную муку и дрожжи.


3. Тщательно перемешиваем.


До получения гладкой однородной массы.


4. Затем добавляем растительное масло и еще раз все хорошо перемешиваем.


5. Тесто должно получиться тугим и тяжело стекать с ложки.

Если тесто слишком жидкое, добавьте муки, а если слишком тугое- разбавьте водой


6. Накрываем миску сухим чистым полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут. За это время тесто подымется и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.


Поднявшееся тесто уже ни в коем случае нельзя перемешивать- нужно сразу приступать к готовке

7. Тесто выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


Готово, приятного аппетита!

Лучший рецепт пышных оладушек на сметане

В данном рецепте за основу берется сметана. Оладьи получаются очень нежными и вкусными. Это один из моих любимых способов приготовления теста.


Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан (250 мл)
  • Мука — 1 стакан (250 мл)
  • Сахар — 2-3 ч.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч.л
  • Яйцо — 2 шт
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

1. В глубокую миску кладем сметану и засыпаем ее просеянной мукой.


2. Добавляем сахар.


3. А так же соль и разрыхлитель.


4. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.


5. В отдельной миске соединяем яйца с ванилью и взбиваем венчиком или вилкой.


6. И смешиваем яйца с тестом.


7. Тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.


8. И обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


Готово. Приятного аппетита!

Воздушные оладьи на простокваше

Ну и напоследок не самый популярный, но очень вкусный рецепт пышных оладий на простокваше. Только, пожалуйста, не путайте простоквашу со скисшим молоком из магазина. Если захотите приготовить оладьи по этому рецепту, то купите готовую простоквашу у бабулек на рынке.

Магазинное молоко сначала скисает и на нем еще можно готовить. Но потом оно не превращается в простоквашу, а просто тухнет


Для приготовления понадобятся:

  • Простокваша — 0,5 л
  • Мука — 2-2,5 стакана (250мл)
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 1 ч.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Сахар 1-2 ст.л


Приготовление:

1. В миску с простоквашей засыпаем соль, сахар, соду и растительное масло. Перемешиваем до однородности.

Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это важно


2. Начинаем засыпать муку небольшими порциями и вмешивать ее венчиком. Добавляем в несколько заходов, добиваемся консистенции густой сметаны без комочков.


3. Когда тесто будет готово, выкладываем его столовой ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством масла (растительное масло уже есть в тесте и оладушки не будут пригорать).

Ставим медленный огонь и жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки.


Готово, приятного аппетита!

Ну вот, основные продукты на которых можно приготовить пышные и воздушные оладьи, мы с вами рассмотрели.

Да, есть еще оригинальные рецепты вроде оладушек на йогурте, но тут уж легко догадаться, что за основу можно брать рецепт оладий на сметане.

А если вам интересно поподробнее ознакомиться с различными вариантами оладий на кефире, то рекомендую вам сделать это на сайте моей хорошей знакомой Ирины. https://willcomfort.ru/oladi-na-kefire.html У нее очень скрупулезный подход к рецептам, так что все блюда получаются на ура.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...