Рецепт моченых помидоров быстрого приготовления. Помидоры квашеные в банке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для приготовления рецепта хорошо промываем помидоры. Также хорошо моем укроп, листья вишни, смородины, хрена. Очищаем чеснок. Очищаем лук и режем мелкими кубиками. Жарим его на растительном масле до мягкости. Целый болгарский перец обжариваем вместе с луком 7 минут. Перекладываем его в тарелку. Перец не должен быть мягким.

Разлаживаем на дно кастрюли половину листьев смородины, вишни, укропа и 2 листочка хрена. Добавляем острый перец и болгарский, половину чеснока, перца душистого, лаврового листа, гвоздику и черного перца. Поливаем жареным луком вместе с растительным маслом. Сверху разлаживаем половину помидор.

Выкладываем оставшуюся зелень и специи сверху на томаты. И снова укладываем помидоры. Томаты закрываем листьями хрена.

Разводим в теплой воде до растворения сахар и соль. Заливаем помидоры. Марлей закрываем томаты и устанавливаем сверху груз. Оставляем на 5 дней в теплом месте до тех пор, пока рассол не станет мутным. Затем ставим в холод. Через месяц – два помидоры на зиму можно будет пробовать.

Рецепт №2 Квашеные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Хорошо промываем томаты и удаляем хвостики. Затем вымываем «веник» и нарезаем его длиной 4 см. вкладываем горсть веника в каждую банку, чтобы не видно было дна банки. В каждую банку кладем по 10 горошин черного перца, по 2 лавровых листа, по 2 гвоздики. Соли потребуется 50-60 г на трехлитровую банку. Растворяем 100-120 г соли в 0,5 л кипятка. Поровну разливаем в банки горячий раствор.

Затем в банки разлаживаем помидоры. Не нужно их сильно наталкивать. К томатам кладем неочищенный чеснок. Сверху на помидоры кладем остальной «веник». Далее доливаем в банку обычную холодную воду. Банку накрываем капроновой крышкой. Переворачиваем банку вверх дном. Ставим банки на подоконник и оставляем их там на 3 дня. Рассол за это время начинает бродить. Затем банки на 2 недели ставим в холодильник. По истечении двух недель можно смело начинать пробовать квашеные зеленые помидоры на зиму.

Рецепт №3 Квашеные помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Готовим помидоры по-новому рецепту еще вкуснее. Томаты берем твердые, не перезрелые. Хорошенько их промываем и укладываем в приготовленную емкость. Каждый слой помидор укрываем листьями смородины.

Теперь перейдем к приготовлению рассола. Воду доводим до кипения, добавляем соль и оставляем охлаждаться. В остывший рассол добавляем горчицу, размешиваем и даем отстояться. Томаты заливаем тогда, когда рассол уже приобрел прозрачность, но слегка будет иметь желтоватый оттенок.

Заливаем томаты и ставим в прохладное помещение. Помидоры с горчицей на зиму хорошо будут сочетаться с разными видами блюд.

Рецепт №4 Квашеные помидоры с аспирином на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Хорошо промываем и просушиваем томаты. Начинаем готовить рассол. В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец. Оставляем немного покипеть, снимаем с огня и оставляем до полного охлаждения. Затем укладываем томаты в банки. В банки кладем таблетки аспирина (1 таблетка на 1 литр). В банку кладем лук полукольцами, 2 зубчика чеснока и заливаем охлажденным маринадом. Закрываем капроновыми крышками. Квашеные помидоры на зиму можно пробовать через неделю. Рецепт блюда из квашеных помидоров на зиму приятно удивит вас в зимнее время года.

Рецепт №5 Помидоры квашеные на зиму в ведре

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Очищаем чеснок. Из сладкого перца удаляем плодоножку и семена.

На дно ведра укладываем один слой пряностей: лук, чеснок, перец, лавровый лист, листья хрена, смородины, вишни, перец горошком. Сверху укладываем слой помидоров. Затем снова слой пряностей. И так до верха повторяем наполнение ведра. Пряностей кладем как можно больше, так как от этого зависит вкус наших помидорчиков. Приступаем к приготовлению рассола. На пол ведра кипяченной охлажденной воды берем 1 стакан соли и ½ стакана сахара. Этим рассолом заливаем помидоры. Накрываем сверху марлей, чтобы на ней собиралась плесень. Марлю не забываем периодически менять. Сверху на ведро для груза ставим большую тарелку. Ведро опускаем в подвал или выносим на балкон. Съедаются квашеные помидоры, приготовленные по этому рецепту, очень быстро.

Рецепт №6 Квашеные помидоры быстрого приготовления

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для начала промываем помидоры. Накалываем их зубочисткой несколько раз. Чеснок нарезаем пополам. В миску выкладываем помидоры. Чередуем с чесноком и лавровым листом.

Кипятим воду, добавляем сахар с солью. Рассолу даем немного остыть. Затем заливаем ним помидоры. Миску накрываем марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Томаты будут готовы уже на 4-й день. Храним помидоры в холодильнике.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На Руси издавна квасили все, что квасится – капусту, огурцы, помидоры. Капусту квасили с яблоками, рубленой или целыми кочанами вперемешку с рубленой, а для кислых щей квасили щаницу – верхние зеленые листья капустного кочана, посеченные очень мелко. Квасили бочками, чтобы хватило на всю зиму, а держали квашенину в погребе или подвале. Сейчас времена другие, но традиция квасить овощи никуда не исчезла – по осени все так же хозяйки рубят капусту, отбирают самые лучшие помидоры и заквашивают их на зиму. Но подвал есть далеко не у всех, а квашеных помидорок хочется всем. Выход есть – в условиях городской квартиры можно приготовить помидоры квашеные в банке – и получится ничуть не хуже, чем в бочке.
Квасить можно и красные помидоры, и бурые, и зеленые. В идеале – каждые в своей банке, но можно и в одну большую слоями уложить. На донышко зеленые – они будут кваситься дольше, чем остальные. Потом бурые, ну а на верх – красные. Банка нужна объемом 5-7 литров, в трех-литровой развернуться будет негде. Как вариант – заквасить в большой банке зеленые и бурые помидора, а для красных выделить отдельную банку объемом поменьше.

Помидоры квашеные на зиму в банках - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- помидоры (красные, бурые и зеленые) – 4 кг;
- корень хрена – 8-10 см;
- укроп (зелень и зонтики);
- чеснок – 2 головки крупные;
- соль поваренная – из расчета 70 грамм на литр воды;
- листья черной смородины;
- листья хрена;
- сельдерей – зелень;
- петрушка – 1 пучок;
- чистая вода.

Рецепт с фото пошагово:




Чтобы приготовить квашеные помидоры в банках, сначала томаты моем, сортируем по степени зрелости. Очищаем корешок хрена. Всю зелень промываем под холодной водой, стряхиваем воду.




Чистим две большие головки чеснока. Если зубчики очень крупные, разрезаем на 2-4 части. Корень хрена режем пластинами.




Банку тщательно моем. На дно кладем 2-3 листочка черной смородины, зубчики чеснока, 2-3 пластины корешка хрена. Добавляем укроп (зелень и зонтики), сельдерей, несколько веточек петрушки.




Укладываем на дно банки зеленые помидоры в 2-3 слоя. Можно брать помидоры сливки или обычные круглые помидоры – на ваше усмотрение.






Прокладываем помидоры слоем зелени (как на донышке), кидаем в банку чеснок, хрен. Следующие слои делаем из бурых помидор.




Снова прикрываем помидоры слоем зелени. Оставшееся место в банке заполняем красными помидорами. Не уплотняем, но стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Сверху кладем веточки укропа, разную зелень, хрен, чеснок.




Теперь нужно приготовить соляной раствор. Очень сложно определить сколько его понадобится, поэтому лучше делать порциями. Например, по два литра. Наливаем в кастрюльку или миску два литра воды, слегка подогреваем. Кидаем 140 грамм обычной крупной соли (поваренной или каменной), размешиваем до полного растворения кристалликов соли. На дне посуды соберется осадок, поэтому сливаем раствор очень аккуратно или фильтруем его через марлю.




Заливаем процеженным раствором помидоры до самого верха, чтобы они были полностью покрыты. Если раствора мало, делаем еще одну порцию (на литр воды или на два). Банку с помидорами прикрываем крышкой (не плотно) и оставляем в тепле на 5-7 дней. Примерно через 1-2 дня рассол начнет бродить, помутнеет – это значит, что процесс квашения пошел. Нужно выдержать квашеные помидоры в банках в тепле еще 3-5 дней и затем переставить на прохладный балкон или убрать в холодильник. Там процесс квашения продолжится. Полностью готовы красные помидоры будут через 12-14 дней. Бурые и зеленые будут кваситься дольше, примерно около месяца.






Начинать пробовать красные помидоры можно дней через 10, они уже будут неплохими на вкус. Но если выдержать положенные две недели, и соблюдать технологию квашения, то получится просто объедение!




На заметку. Красные помидоры для квашения желательно брать недоспевшие, чтобы они были плотными. Если квасите помидоры-сливки, то их можно подержать в тепле на 1-2 дня дольше, чем круглые помидоры. Обратите внимание на соль – для квашения подойдет только не йодированная крупная соль (обычная поваренная), мелкая соль или соль йодированная для квашения не используется.

Традиционные квашеные помидоры на зиму — с чесноком, горчицей, листьями смородины. Прекрасные рецепты!

На Руси издавна квасили все, что квасится – капусту, огурцы, помидоры. Квасить можно и красные помидоры, и бурые, и зеленые. В идеале – каждые в своей банке, но можно и в одну большую слоями уложить. На донышко зеленые – они будут кваситься дольше, чем остальные. Потом бурые, ну а на верх – красные. Банка нужна объемом 5-7 литров, в трех-литровой развернуться будет негде. Как вариант – заквасить в большой банке зеленые и бурые помидора, а для красных выделить отдельную банку объемом поменьше.

  • помидоры (красные, бурые и зеленые) – 4 кг;
  • корень хрена – 8-10 см;
  • укроп (зелень и зонтики);
  • чеснок – 2 головки крупные;
  • соль поваренная – из расчета 70 грамм на литр воды;
  • листья черной смородины;
  • листья хрена;
  • сельдерей – зелень;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чистая вода.

Чтобы приготовить квашеные помидоры в банках, сначала томаты моем, сортируем по степени зрелости. Очищаем корешок хрена. Всю зелень промываем под холодной водой, стряхиваем воду.

Чистим две большие головки чеснока. Если зубчики очень крупные, разрезаем на 2-4 части. Корень хрена режем пластинами.

Банку тщательно моем. На дно кладем 2-3 листочка черной смородины, зубчики чеснока, 2-3 пластины корешка хрена. Добавляем укроп (зелень и зонтики), сельдерей, несколько веточек петрушки.

Укладываем на дно банки зеленые помидоры в 2-3 слоя. Можно брать помидоры сливки или обычные круглые помидоры – на ваше усмотрение.

Прокладываем помидоры слоем зелени (как на донышке), кидаем в банку чеснок, хрен. Следующие слои делаем из бурых помидор.

Снова прикрываем помидоры слоем зелени. Оставшееся место в банке заполняем красными помидорами. Не уплотняем, но стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Сверху кладем веточки укропа, разную зелень, хрен, чеснок.

Теперь нужно приготовить соляной раствор. Очень сложно определить сколько его понадобится, поэтому лучше делать порциями. Например, по два литра. Наливаем в кастрюльку или миску два литра воды, слегка подогреваем. Кидаем 140 грамм обычной крупной соли (поваренной или каменной), размешиваем до полного растворения кристалликов соли. На дне посуды соберется осадок, поэтому сливаем раствор очень аккуратно или фильтруем его через марлю.

Заливаем процеженным раствором помидоры до самого верха, чтобы они были полностью покрыты. Если раствора мало, делаем еще одну порцию (на литр воды или на два). Банку с помидорами прикрываем крышкой (не плотно) и оставляем в тепле на 5-7 дней. Примерно через 1-2 дня рассол начнет бродить, помутнеет – это значит, что процесс квашения пошел. Нужно выдержать квашеные помидоры в банках в тепле еще 3-5 дней и затем переставить на прохладный балкон или убрать в холодильник. Там процесс квашения продолжится. Полностью готовы красные помидоры будут через 12-14 дней. Бурые и зеленые будут кваситься дольше, примерно около месяца.

Начинать пробовать красные помидоры можно дней через 10, они уже будут неплохими на вкус. Но если выдержать положенные две недели, и соблюдать технологию квашения, то получится просто объедение!

На заметку. Красные помидоры для квашения желательно брать недоспевшие, чтобы они были плотными. Если квасите помидоры-сливки, то их можно подержать в тепле на 1-2 дня дольше, чем круглые помидоры. Обратите внимание на соль – для квашения подойдет только не йодированная крупная соль (обычная поваренная), мелкая соль или соль йодированная для квашения не используется.

Рецепт 2, пошаговый: квашеные помидоры в банках

  • Помидор (средней величины) - 3 кг
  • Сельдерей черешковый - 1 пуч.
  • Чеснок (головка) - 1 шт
  • Укроп (или 2 ст.л. семян укропа) - 1 пуч.
  • Соль (на 1 л воды) - 2 ст. л.
  • Сахар (на 1 л воды) - 2 ст. л.

Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок. В Индии с укропными зонтиками проблема, поэтому приходится везти семена для засолки из Москвы или использовать, как в этом случае, просто зелень укропа.

У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см.

Укроп можно закладывать целиком, можно разрезать.

Берем помидоры, моем, вытираем насухо.

А теперь ноу-хау: для того, чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Это несложно и не занимает много времени.

Вырезаем аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется. Раньше я для красоты в эту дырочку вставляла маленькую дольку чеснока. Сейчас бросила это занятие, т. к. на вкус это не влияет, а времени уходит много.

Чеснок делим на дольки и чистим.

Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.

В кипяток, буквально на 30 сек, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.

Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.

Начинаем собирать нашу банку: укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок. Помидоры старайтесь класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.

Заливаем все это рассолом, который у нас стоял на маленьком огне. Оставьте примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.

Оставляем банку в теплом помещении.

Я прикрываю горлышко блюдечком. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.

Чем хороша такая засолка, что всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете крышкой (в смысле просто закрываете, а не консервируете!) и убираете в холодильник. Через день можно кушать.

Хотя в этом рецепте никакие специи кроме чеснока, укропа и сельдерея не используются, помидоры получаются необыкновенно ароматными и вкусными. Приятного аппетита!

Я уже очень давно отказалась от маринования помидоров и огурцов. Не дружу я с уксусом, и он меня не любит. А при таком заквашивании в рассоле одна только польза. Помидоры получаются, как бочковые. Кроме того, стебли сельдерея не менее вкусны, чем сами помидоры.

Рецепт 3: квашеные помидоры в ведре на зиму

Бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

  • 8 кг помидор;
  • 10 шт. зонтов укропа;
  • 10 шт. листьев хрена;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • Листья смородины, вишни – по вкусу;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара.

Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.

Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.

Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.

Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.

Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

Рецепт 4: квашеные помидоры с чесноком на зиму

Очень простой и быстрый рецепт квашеных помидоров.

  • Помидоры — 10 кг (сколько уйдет)
  • Соцветия укропа (зонтики) — 1 пучок (по вкусу)
  • Чеснок — 3 головки (по вкусу)
  • Зелень петрушки — 1 пучок (по вкусу)
  • Для заливки 5-6 банок:
  • Вода — 10 л
  • Сахар — 500 г
  • Соль — 300 г
  • Уксус 9% — 0,5 л

Как приготовить квашеные помидоры: помидоры перебрать, хорошо промыть.

Чеснок очистить. Нарезать кусочками. Хорошо вымыть пряные травы.

Банки хорошо промыть с содой. Положить на дно по 3 зонтика укропа, по 5-6 зубков чеснока, зелень петрушки. Наполнить подготовленные 3-литровые банки помидорами.

Прокипятить рассол. Для этого смешать все ингредиенты в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 5 минут на среднем огне. Охладить.

Наполненные банки залить прокипяченным холодным рассолом, добавить сверху по зонтику укропа.

Закрыть банки капроновыми крышками и поставить квашеные помидоры в подвал или на нижнюю полку холодильника.
Приятного аппетита!

Рецепт 5: помидоры квашеные с перцем в кастрюле на зиму

рецепт, как приготовить очень вкусные квашеные помидоры в кастрюле. Рецепт приготовления холодным способом с фото. Получаются как из бочки, очень вкусные!!!

  • спелые помидоры - 5 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • зонтики или семена укропа;
  • листья вишни.
  • вода - 5 л;
  • нейодированная соль - ½ стакана (стакан 200 мл);
  • горчичный порошок - 2,5 ст. л.

Тщательно вымываем ёмкость, в которой будем солить помидоры. Это может быть эмалированная кастрюля или ведро без сколов. Можно взять стеклянную или керамическую посуду, а вот алюминиевая кастрюля не годится. С тарой разобрались, теперь подготавливаем зелень. Нарезаем вымытые листья хрена, а если листья хрена небольшие, то кладём их целыми. Также вымываем листья вишни и смородины, добавляем их к хрену. Можно добавить укроп, петрушку, тархун и другие пряные травы. Чеснок класть необязательно.

На дно кастрюли, застеленное пряной зеленью, выкладываем слой помидоров. Помидоры для засолки берём одинаковой величины, с плотной мякотью.

Потом эти помидорчики прикрываем ещё частью зелени.

Затем вторым слоем в кастрюлю можно положить болгарский перчик. Вымываем перец, вырезаем вокруг плодоножки окружность. Через вырезанное отверстие достаём семенник вместе с семенами. Подставляем перчик под струю воды, чтобы вымыть его внутри и удалить остатки семян. Выкладываем перец в кастрюлю. По желанию можно у плодов перца не вырезать сердцевину с семенами, а засолить перец целиком.

Поверх перца насыпаем зелень. На перец с зеленью помещаем ещё слой помидоров.

Сверху овощи закрываем оставшейся зеленью. Теперь готовим рассол. Для приготовления рассола используем фильтрованную или колодезную воду. По рецепту рассчитываем количество соли и сухой горчицы на необходимый объём воды. Высыпаем соль в воду, перемешиваем аккуратно до полного растворения соли в воде. Не переставая перемешивать рассол, добавляем в него горчичный порошок по рецепту. Затем заливаем помидоры с болгарским перцем рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи.

Накрываем всё содержимое кастрюли чистой доской или большой плоской тарелкой. Ставим гнёт (неполная трёхлитровая банка воды), а сверху прикрываем марлей. Выносим кастрюлю на холод. Через несколько дней, когда овощи напитаются рассолом и осядут в кастрюле, гнёт можно убрать. На холоде помидоры с перцем будут солиться месяц или два.

Квашеные помидоры в кастрюле холодным способом – это прекрасное дополнение ко вторым блюдам.

Рецепт 6, простой: вкусные помидоры на зиму (пошагово)

Те, кто пробовал квашеные помидоры, прекрасно знают, что такое блюдо достойно высшей похвалы, их оценят даже капризные гурманы. Правда, для того чтобы была возможность порадовать родных такой закуской, придется немного потрудится, но для тех, кто не боится трудностей награда, в виде похвалы от близких, не заставит себя ждать. Этот рецепт томатов стал самым любимым в моей семье.

Помидоры для такой закваски надо выбирать твердые и ни в коем случае не помятые. Лучше всего подойдут томаты сорта «Сливка», их можно брать как спелые, так и немного недозревшие.

Удобен этот рецепт тем, что солить помидоры можно в любой удобно для вас посуде, будь то большая кастрюля, бочка, или если нет достаточно большой тары, в трехлитровых банках, как это делаю я, главное правило – это много зелени и приправ, и конечно же хороший маринад.

  • Помидоры 3 кг
  • Лист хрена 1 шт.
  • Веточка сельдерея 1 шт.
  • Лист смородины 2 шт.
  • Веточка укропа 1 шт.
  • Соль 3 ложка столовая
  • Зубчик чеснока 3 шт.
  • Гвоздика 4 шт.

Промыть банки с содой и после тщательного ополаскивания простерилизовать. Большие банки лучше всего обдать паром, установив их поверх кастрюли с кипящей водой или кипящего чайника.

Тщательно промыть отобранные 3 кг помидор, удалить плодоножки.

Теперь можно приступить к зелени, для одной трехлитровой банки я беру лист хрена, пару листьев смородины и сельдерея, веточка укропа. Их необходимо будет промыть, крупно нарезать и перемешать.

На дно каждой банки выложить 1/3 от приготовленной зелени, один лавровый лист, 4 гвоздички и три зубчика чеснока.

Плотно уложить в банки подготовленные помидоры, чередуя их с зеленью, как показано на фотографии.

Затем приступаем к приготовлению рассола. Для этого за кипятить 2 литра воды (на одну банку), добавить в неё три столовые ложки соли, размешать и охладить до комнатной температуры, после чего, уже готовый рассол залить в банку до самого верха. После, накрываем крышками банки и оставляем находиться в комнатной температуре 3-4 дня, по истечении времени, убираем в холодное место.

Буквально через 3-4 недели, блюдо будет и готово и вкуснейшие помидорчики можно будет пробовать всей семьей.

Рецепт 7: квашенные помидоры с холодной водой (с фото)

  • 1,5 кг помидоров,
  • 1/3 чайн. л. сахарного песка,
  • 1 столов. л. соли,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 5-7 шт. перца горошком,
  • 3-4 шт. лавровых листиков,
  • немного укропа,
  • 20 грамм 9% столового уксуса.

На дно эмалированной кастрюлю сложим все необходимые ароматные специи: почищенные дольки чеснока, лавровые листочки и перец горошком. Также туда отправим вымытые веточки укропа.

Вымыть помидоры и уложить их в кастрюлю сверху на специи. Помидоры берем плотные, чтобы они не лопнули в процессе заквашивания, вид сразу испортится у таких овощей.

Засыпаем помидоры солью, добавляем немного сахара.

Вливаем уксус и заливаем помидоры холодной водой. Прикрываем крышкой и оставляем бродить сутки в комнате. Потом ставим в холодильник на 2 дня.

Готовые квашеные помидоры порадуют всю вашу семью. Надеюсь, что сегодняшний рецепт вам пригодится, и не один раз!

Квашеные помидоры – одна из любимых закусок во все времена. Соленья на Руси готовили издревле. Первопричиной тому стало отсутствие холодильников. Собранный урожай нужно было как-то хранить, и лучшим способом оказалось квашение овощей. Капуста, огурчики и помидорчики прекрасно хранились в рассоле, помещенные в деревянную бочку. С появлением холодильников необходимость засолки овощей отпала, однако вкусное блюдо настолько полюбилось, что его готовят по сей день. Более того, вариаций создания закусок уже насчитывается не одна сотня.

Хотим предложить вам замечательный рецепт квашеных красных помидоров в ведре. Они станут великолепной закуской под крепкие спиртные напитки, а также идеально дополнят основные кушанья. Так как в современном мире деревянные бочки для засолки используют разве что при масштабном производстве, то мы воспользуемся обычным пластиковым ведерком. Наверняка у вас дома найдется такая емкость, оставшаяся после покупки майонеза или солений в большом объеме. Если же нет, то возьмите самое обычное ведро, в которое вы обычно набираете воду. Подберите для него подходящую крышку от кастрюли. Главное, чтобы она плотно накрывала ведерко.

Сам процесс приготовления очень прост и быстр, а вот полакомиться готовой закусочкой в малосольном виде удастся лишь через 2 недели, а в квашеном – через 3.

Вкус Инфо Закуски из овощей / Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры – 2-3 кг (в зависимости от объема ведра);
  • Листья смородины – 15 шт.;
  • Чеснок – 1–2 головки;
  • Веточки укропа – 10 шт.;
  • Перец черный горошком – 5–6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5–6 шт.
  • Для рассола:
  • Соль – 60 г (на 1 л воды);
  • Вода – сколько понадобится (зависит от количества помидоров).

Как приготовить квашеные красные помидоры в ведре

Прежде чем квасить помидоры в ведре, подготовьте все необходимые специи. Укроп, душистый и черный перец, а также листики смородины (желательно черной) придадут вашим помидорчикам потрясающий аромат. Чесночок же сделает их вкус более пряным и пикантным.

Теперь подготовьте все эти специи должным образом. Чеснок очистите от шелухи и ополосните. Листочки смородины и веточки укропа вымойте под проточной водой.

Пластиковое ведро, в котором ваша закуска будет кваситься, также нужно подготовить. Достаточно просто обдать его кипятком. Такая стерилизация не позволит размножаться бактериям внутри емкости.

Подошла очередь основного ингредиента. Для приготовления вкусных помидорчиков старайтесь отбирать овощи с плотной и тугой структурой. Мягкие томаты просто развалятся, превратившись в неаппетитную кашу. Отличным решением для засолки помидоров будет использовать сорт «Сливка». Они, как правило, обладают всеми необходимыми для квашения характеристиками.

Переберите томаты, удалив поврежденные плоды. Каждый помидорчик тщательно вымойте под проточной водой.

На дно чистого ведерка кладем горошины черного и душистого перца, несколько очищенных зубчиков чеснока, немного листочков черной смородины, а также веточек свежего укропчика.

Затем плотным слоем укладываем вымытые помидоры.

Каждый слой пересыпаем зубчиками чеснока, листьями смородины и веточками укропа. Таким образом, заполняем ведро помидорами до верха. Сверху на томаты кладем оставшийся укроп и листья смородины.

Приготовим рассол: на 1 литр воды необходимо 60 г соли. Исходя из объема вашего ведра, а также наполненности его помидорами, рассчитайте необходимое количество жидкости. К примеру, на 5 литровую емкость, заполненную плотно томатами, потребуется 1,5 литра воды и 90 г соли. Смешайте необходимое количество ингредиентов и тщательно перемешайте. Соль нужно полностью растворить воде.

Готовым рассолом заливаем помидоры.

Ведро накрываем крышкой (она должна плотно закрывать емкость с помидорами, не пропуская воздух), и отправляем в холодильник на хранение.

Спустя полторы – две недели можно уже пробовать малосольные помидоры, а через три – квашеные. Хранить томаты без уксуса обязательно нужно в холодильнике под закрытой крышкой (в случае, если крышка надувается, ее необходимо открыть, выпустить образовавшийся воздух и опять закрыть). Приятного аппетита!

Квашеные зеленые помидоры в ведре

С тех пор, как неизвестный кулинар придумал солить зеленые помидорчики, недозревшие плоды стали настоящим лакомством. А ведь ранее их просто выбрасывали! Соленья из зеленых томатов отличаются от закуски, приготовленной из созревших овощей не только плотной структурой и аккуратным видом. Их пикантный, очень интересный и неповторимый вкус – вот главное достоинство недозревших помидорчиков. Предлагаем вам сделать эту восхитительную закуску самостоятельно. Солить овощи мы будем в пластиковом ведерке, где они могут храниться очень долго. Если у вас есть свободное место в холодильнике, то вы даже можете заготовить эту замечательную закуску на зиму. Она настолько вкусна, пикантна и ароматна, что просто не сможет надоесть вам. Поверьте, и вы, и все члены семьи, и ваши гости будут уплетать эти соленья за обе щеки хоть каждый день!

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 2 кг;
  • Перец жгучий – 1-2 стручка;
  • Сухие зонтики укропа – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Чеснок – 12 долек;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 30 г;
  • Песок сахарный – 45 г;
  • Петрушка свежая – пучок.

Тизерная сеть

Приготовление

  1. Для начала переберите зеленые помидоры. На плодах не должно быть повреждений, гнили или трещин. Наверняка, большинство из вас в курсе того, что в зеленых помидорах содержится довольно вредное вещество – соланин. Чтобы избавиться от него, замочите овощи в холодной воде на 2-3 часа. После этого тщательно промойте помидорчики под краном.

  1. Петрушку ополосните и слегка обсушите. Очищенные дольки чеснока также вымойте под проточной водой. Чистый жгучий перец разрежьте на 2-4 части. Если вы не любите острые закуски, то семена из стручков следует вынуть.
  2. Пластиковое ведерко, в котором вы будете делать квашеные зеленые помидоры, должно быть чистым. Непосредственно перед закладкой овощей и специй, обдайте его крутым кипятком.
  3. На дно ведерка поместите сухие зонтики укропа и горошины душистого перца. Несколько долек чеснока, немного петрушки и часть жгучего перца отправьте туда же.
  4. Сверху на специи уложите несколько слоев зеленых помидорчиков. Старайтесь утрамбовывать овощи как можно плотнее, т.к. «свободное плавание» сделает их чересчур солеными.
  5. На слой зеленых помидоров выложите еще часть петрушки, немного жгучего перца и 2-3 дольки чеснока. Продолжите чередование до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты. Последний слой должен состоять из чеснока и зелени. Не заполняйте ведро до конца. Оставьте 10-15 см емкости свободными для процесса брожения.
  6. Сделайте рассол. В холодной питьевой воде полностью растворите соль и сахарный песок. Залейте рассол в ведро, заполненное помидорами и специями.

  1. На поверхности ведерка установите плоскую тарелку. Поместите на нее груз, например, 3-х литровый бутыль, заполненный водой. Накройте ведерко с прессом большим чистым полотенцем, чтобы в емкость не попал мусор, пыль и бактерии. Оставьте помидоры при комнатной температуре на 48 часов.
  2. Через 2 суток снимите полотенце, груз и тарелку. Закройте ведерко крышкой и отправьте в холодильник.

  1. Готовность помидоров легко определить по их цвету. Как только он поменялся – закуску можно дегустировать. В среднем процесс квашения зеленых томатов занимает 30-40 дней. Именно через этот срок, помидорчики станут прямо как бочковые – и по виду, и по вкусу.
Квашеные зеленые помидоры с острой начинкой в ведре

Эти помидорки могут смело претендовать на звание «вкуснейшая закуска года». Жаль, что такую номинацию еще не придумали. Но приготовить столь оригинальное блюдо все же стоит. Ведь это не просто вкусно! Это необычайно вкусно, красиво, и весьма пикантно. Столь бесподобная закуска изумительно дополнит простой семейный обед, праздничное застолье и прием дорогих гостей.

Ингредиенты:

  • Перец горький – 1 шт.;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Помидоры зеленые – 3 кг;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Морковка крупная – 1 шт.;
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Горячая вода – 2 л.

Приготовление

  1. Для начала переберите и тщательно вымойте все помидоры. На каждом томате сделайте крестообразный надрез ножом. Не дорезайте помидоры до конца, чтобы они не развалились на четвертинки.

  1. Приготовьте начинку. Морковку очистите и ополосните. С чесночных зубчиков снимите шелуху. Горький перец очистите от семян и также ополосните. Укроп и петрушку промойте, а затем обсушите. По желанию, вы можете добавить в начинку и сладкий перец – он придаст закуске свою ароматную нотку. Теперь все это нужно измельчить. Проще всего это сделать с помощью кухонного комбайна. Однако если этого полезного прибора в хозяйстве нет, то измельчите продукты стандартным способом: морковь и чеснок натрите на средней терке, а зелень и перец мелко нарубите ножом. Все компоненты начинки хорошенько перемешайте.
  2. Набирая начинку чайной, а еще лучше кофейной ложкой, выкладывайте ее в прорези, сделанные на помидорчиках. Старайтесь заполнить овощным «фаршем» все свободное пространство.

  1. Фаршированные помидорки сложите в ведерко, предварительно ошпарив его кипятком.
  2. Приготовьте рассол. В кипяток добавьте соль, сахарный песок и уксус 9%. Тщательно перемешайте, добиваясь растворения всех белых крупинок. Дайте рассолу немного остыть (примерно до 70 градусов).
  3. Слегка остывшим рассолом залейте помидорчики в ведерке.

  1. Жидкость должна полностью покрыть овощи. В противном случае верхние томаты не просолятся.
  2. Накройте ведерко крышечкой. Ее диаметр должен быть немного меньше окружности емкости с пикантными помидорами. То есть, нужно чтобы крышка соприкасалась с содержимым ведра. Сверху установите небольшой груз. Пресс, как таковой, не нужен. Необходим легкий груз, благодаря которому помидорчики не будут всплывать на поверхность рассола.
  3. Оставьте ведерко с помидорами при комнатной температуре на 4 дня.
  4. Спустя указанный срок, квашеные помидоры в ведре полностью готовы к употреблению. Хранить такую закуску следует в холодильнике, чтобы она не испортилась. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...