Рецепт маринованных огурцов для хранения в квартире. Лучшие огурцы на зиму, для хранения в квартире! Легкий рецепт с одной заливкой
Как хорошо, когда под руками есть хрустящие солёные огурцы. И в рассольник, и в азу, и в салат «Оливье». Да и просто с картошечкой похрумкать. Этот рецепт позволяет хранить солёные огурцы в условиях городской квартиры. И, заметьте, уксус в рецепте отсутствует, только натуральное квашение.
Необходимо:
- Огурцы — в 3-х литр. банку 1,5 — 2 кг (зависит от размера)
- Соль — на 3-х л. банку — 75 г
- Чеснок — 5-6 зубков
- Мука ржаная — 1 ч. л. на банку 3 л
- Специи — зонтики укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец горошек, можно острый перец (количество специй по желанию, у меня, как городского жителя, не всегда под рукой бывают листики и я обхожусь семенами укропа (покупаю в аптеке:), лавровым листом, перцем и чесноком, огурцы всё равно вкусные)).
Приготовление:
Весь процесс состоит из двух этапов — проквашивание и стерилизация.
Банки чисто вымыть, на дно насыпать муку, специи, сложить огурцы. В серединку тоже можно положить специи. Но у меня самый городской вариант. Огурцы не дачные, покупные, листиков нет, к сожалению(((. Меня это не остановило — знаю, что огурцы всё равно будут вкусные.
Кончики огурцов я не срезаю, если хотите, можно срезать.
В небольшом количестве чистой (у меня городской фильтрованной) воды, развести соль, в зависимости от объёма банки.
На 1 литр объёма — 25 г соли. На 3 литра — 75 г.
Долить холодной водой до верха. Прикрыть крышкой. Под каждую банку поставить мисочку или тарелку, на случай, если жидкость будет выливаться через край при брожении.
Оставить в комнате на 3-7 дней.
Зависит от температуры и желаемой кислотности.
Мне 3-4 дня достаточно. Из-за добавления ржаной муки плесень у меня обычно отсутствует. Но если она образовалась, то снимите её.
На фото просто пена, не плесень. Запах у рассола не должен быть тухлым.
Огурцы в серединке ещё не проквасились, если вы их попробуете, то можете быть разочарованы. Не волнуйтесь.
Окончательный вкус они приобретут после нескольких недель хранения.
А сейчас нужно прекратить брожение.
Для этого мы подвергнем огурцы троекратной заливке горячим рассолом.
Итак, сливаем рассол из банок в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Кипятим пару минут. Я сливаю сразу из нескольких банок в большую кастрюлю.
Когда я готовлю много банок, то обычно уплотняю банки, так как огурцы чуть уменьшаются и становятся более податливыми. Это для того, чтобы они лежали в банках компактнее. Одна банка может полностью уйти на докладывание.
Закипевший рассол наливаем обратно в банку с огурцами, прикрываем стерилизованными крышками. Выдерживаем 15-20 мин.
Сливаем воду и нагреваем её снова. Заливаем во второй рз. Снова оставляем на 15 мин.
Некоторые хозяйки заливают всего по два раза, но я страхуюсь и делаю это трижды, чтоб наверняка.
После третьей заливки рассолом закатываем банки, переворачиваем их и укрываем одеялом, например, для медленного охлаждения.
Храним огурцы просто в квартире.
Приятного аппетита!
Лето – сезон заготовок на зиму и сегодня я поделюсь с вами своими лучшими рецептами хрустящих огурцов в банках, которые пригодны для хранения в квартире. Эти соленые закуски не требуют прохладного места, их можно разместить в шкафу или под кухонным уголком.
Не нужно выдумывать новые способы угощений, достаточно воспользоваться советами проверенных рецептов. Эти варианты я взяла на заметку 3 года назад, с тех пор моя семья лакомится хрустящими огурчиками не только летом, но и зимой.
Огурцы на зиму хрустящие в банках для хранения в квартире
Этот способ засолки 100% сохранится и крышки на банках никогда не взлетят, уверяю вас. На 2 3 – х литровые банки мне понадобилось:
- Чтобы быстро приготовить маринованные огурцы на зиму, да такие, чтобы хранились в квартире или на балконе, нужно выбирать целые и неиспорченные огурцы.
- Их нужно промыть от мусора и мошек, залить холодной водой и оставить на 2 часа.
- Пока зеленые овощи лежат в воде, приготовьте банки, их желательно вымыть губкой с пищевой содой.
- Теперь на дно каждой чистой банки выкладываем по 2 зубчика чеснока (можно больше), 2 горошины душистого перца и по 4 черного, одной гвоздики, по 2 листа смородины и вишни, ½ зонтика укропа, сверху ложем лист хрена.
- Поверх этой пряной зелени ставим хрустящие огурчики, но перед этим обязательно срежьте кончики.
- Верхний слой овощей можно разместить горизонтально.
- На литровую банку малосольных огурцов нужно 1 чайная ложка соли и 2 чайные ложки сахара. Если любите соленые огурчики, то пропорции поменяйте местами.
- Заливаем стеклянные банки кипятком, прикрываем крышками, ставим в глубокую и широкую кастрюлю. Ее тоже заполняем водой, включаем огонь.
- С момента закипания стерилизуем зимнюю закуску из огурцов 10 минут, затем вынимает посуду, добавляем 1 маленькую ложку 7 % уксуса.
Быстро закрываем крышки на банках с овощами, переворачиваем, заматываем, а потом смело такие хрустящие огурцы можно хранить в квартире.
Засолка огурцов на зиму для хранения в квартире
Друзья, вот такой я поваренок, люблю вкусно готовить и самыми лучшими рецептами делиться с вами. Этот рецепт солений огурцов самый просто в том плане, если у вас стоит дома целое ведро овощей, выбросить жалко, а времени нет. В таком случае я предлагаю разделить способ приготовления на пошагово, на несколько этапов.
Сейчас я вам покажу очень вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму, просто пальчики оближешь.
Этот способ хорош тем, что он без уксуса и не содержит лимонную кислоту. На фото указаны все продукты и специи, которые понадобятся в процессе.
- И так, чистые зеленые овощи, заливаем холодной водой, оставляем на несколько часов, можно даже на ночь, в этом нет ничего страшного.
- Утром сливаем всю воду, снова промываем. Нарезаем на кольца корень хрена и горький стручковой перец.
- На дно кастрюли выкладываем часть листьев, специй и хрена, после делаем слой из огурцов.
- Теперь снова повторяем, делаем прослойку из зеленых пряностей.
- Чтобы огурцы были хрустящие, обязательно в банки кладите лист хрена или дуба.
- В отдельной посуде смешиваем воду и соль, заливаем кастрюлю со свежими огурцами, сверху кладем тарелку с грузом. В качестве груза я выбираю 3 литровую баку с водой. Ведро с огурцами оставляем на 4 дня (+/- 1 день). В жарком помещении достаточно будет и 2 дней.
- Готовность маринованных огурцов можно определить на вкус, они будут хрустящими, на поверхности воды и около банки появятся белые лохмотья, это кисло – молочные бактерии, вас они не должны напугать.
- Теперь воду надо слить в другую металлическую посуду, огурцы промыть под водой, переложить в банки.
- Слитый огуречный рассол закипятите, влейте его в емкость с овощами, оставьте на 5 – 7 минут, после снова его слейте в емкость, доведите до кипения.
- На этот раз последний этап, снова заливаем и закатываем свои хрустящие огурцы в банках. Первые несколько дней рассол будет мутным, после он станет чистым, а огурчики будут хрустеть как покупные маринованные.
- Такая закуска отлично сочетается с водкой, кстати у меня есть отличный рецепт соленных огурцов с водкой, скоро им поделюсь.
Друзья, такие хрустящие огурцы можно купить в магазине и хранить всю зиму в квартире, но ведь лучше приготовить самому, тем более вкусные рецепты с фото я вам дарю.
До новых встреч, с Вами была Нина Кузьменко.
Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!
Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.
на две 3-х литровые банки соленых огурцов
- 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
- 5 л рассола: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки крупной нейодированной соли
- зелень (можно не все):
- листья хрена 3-5 шт
- листья черной смородины 20-30 шт
- листья вишни 10-15 шт
- листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
- веточки укропа с семенами 4-5 шт - 3-5 стручков острого перца
- корень хрена (необязательно)
Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:
- Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.
Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки - с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.
Продукты для засолки
- Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки - замачивать не нужно.
Замачиваем огурчики
- После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
- Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.
Режем перец и хрен
- На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.
Перекладываем огурцы пряностями
- В холодной питьевой воде размешиваем соль.
Рассол для засолки
- Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.
Заливаем огурцы рассолом
- Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.
Оставляем для засолки
- Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко - то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно - до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка - не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус, также они изменятся на цвет.
Засолка огурцов на зиму
- Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.
Рассол с соленых огурцов
- Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.
Промываем огурчики
- Укладываем их в хорошо помытые банки.
Соленые огурцы в банках
- Рассол доводим до кипения.
Кипятим рассол
- Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.
Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут
- Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Банки на это время накрываем крышками.
- Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
- Закатываем машинкой.
Закрываем соленые огурцы на зиму
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Переворачиваем и укутываем банки
- Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы:). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.
Соленые огурцы без уксуса
Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится - и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда/
Всегда приятно угостить пришедших в дом солёными огурчиками или поставить красиво нарезанную вкусненькую и остренькую продукцию на праздничный стол. В России заготовками зимних лакомств занимаются практически в каждой семье.
Продукт хорош сам по себе, как гарнир, закуска или добавка в некоторые блюда, салаты. Как хранить соленые огурцы, чтобы дольше наслаждаться витаминной вкуснятиной, должен знать каждый.
Простой способ хранения бочковых огурцов
На рынке или в некоторых магазинах можно приобрести бочковые соленые огурцы. Выбирать нужно твердые экземпляры, от них должен исходить приятный бочковый аромат. Необязательно, чтобы в огурцах присутствовал рассол. Хранить посол, приготовленный при естественном брожении, лучше при температуре от 0 до «плюс» 1 градуса.
Берут 5 или 6 килограмм продукции, плотно укладывают в тары из пластика, можно ведерки, но обязательно наличие крышки. Дно должно быть присыпано с помощью сухой горчицы на сантиметр, ею также пересыпают все овощные слои. После заполнения емкости ее с закрытой крышкой убирают на холодильную полочку.
По мере надобности огурчиков их достают в нужном количестве, промывают холодной водичкой и как угодно употребляют. Крышку закрывают, чтобы обеспечить продукту герметичность. И полгода, и пару лет огурцы могут простоять, как новенькие. Плесень не появится, пикантный вкус будет слегка отдавать горчицей.
Что нужно знать о хранении свежего огурца?
Огурцы в свежем виде никогда не замораживают. Низкие температуры этому овощу противопоказаны. Хранение в условиях, когда столбик термометра падает ниже 10 градусов со знаком «плюс», губительно для корнишонов, они портятся, приобретая прозрачность и склизкость. Даже если почистить, продукт будет невкусным. Правильно хранить свежесобранные или купленные огурцы в отсеках на холодильной дверце до 3 суток.
Правила хранения соленого огурца
Всем хозяйкам полезно знать, сколько можно хранить посоленные огурцы в банках, иногда портится и закрытая нетронутая продукция, а отрытую заготовку не всегда съедают сразу.
Совет: Кулинары рекомендуют оставлять несъеденные корнишоны в рассольной жидкости. Сохранить огуречную свежесть и сочность рыночной продукции можно, сложив огурцы в емкость из стекла, и залив их кипяченой водой. Овощи не высохнут и смогут пролежать в воде 2 дня.
Хранение малосольного огурца
Вкусную хрустящую малосольную огуречную продукцию приготовить несложно. Летнее освежающее лакомство можно получить за пару часов. Сколько пролежат малосольные огурцы, если они получились в большом количестве, зависит от того, каким образом хранить продукцию.
Для этой цели лучше всего заняться варкой рассола. В стакане с кипятком разводится соль (одна большая ложка). Пока ожидают полного растворения соляных кристалликов, делают маринад: смешивают кетчуп (1 ч. ложка), паприку (половину чайной ложечки) и порубленный чеснок (5 зубцов). Огурцы складываются в баночку, заливаются рассолом и маринадом, и в таком виде хранятся в холодильнике пару дней.
Хранение маринованного огурца
Маринованными овощи хранить лучше в подполе либо погребе. Жители первых этажей городских квартир могут последовать примеру некоторых умельцев, и мариновать продукцию используя банки объемом до двух литров, которые убирают на длительное хранение в подобие подпола. Можно вскрыть несколько половиц в кладовке либо иной комнате, над вскрытым полом сооружается ящичек, имеющий крышку. Банки с соленьями даже при длительном зимнем хранении не будут замерзать.
Правила по хранению баночных соленых огурцов
Соленые огурцы хранить в квартире можно, при условии, что законсервировали их, следуя всем рецептурным предписаниям. Обязательным условием является тщательная стерилизация тары с крышками под соленые овощи. Если при засолке не использовались подгнившие огуречные экземпляры, для рассола бралась качественная вода, хранить посол можно и в комнатных условиях.
Когда есть вероятность, что соленая продукция получилась неидеальной, лучше не рисковать, а поставить овощи в прохладу, в место, где нет солнечных лучей и яркого освещения. Подойдут также лоджия или закрытый балкон, холодильная полка.
Если банка с посоленными огурцами открыта, через 5 или 7 суток продукт начнет портиться даже в рассоле. Через 14 дней или полмесяца корнишоны станут испорченными, рассольная жидкость зацветет, а огурчики размякнут, станут слишком кислыми и невкусными. Чтобы этого не произошло, разрешается заморозка соленого зеленого овоща.
Перед заморозкой овощи вынимаются из посуды с тузлуком и обсушиваются. Хранить их следует в специальном высокопрочном пакете, включив режим «быстрая заморозка». В морозильной камере огурчики могут лежать долго. Но разморозив, их нельзя будет кушать как самостоятельную пищу.
Совет: Размороженные огурцы используют в рассольник, пиццу либо иные кушанья, которые готовятся с применением термической обработки.