Рецепт маринования рыбы скумбрии в домашних условиях. Самая вкусная маринованная скумбрия дома: лучшие рецепты

В домашних условиях можно мариновать не только красную рыбу. Ниже приведены несколько способов маринования скумбрии . С кумбрия - это оптимальный выбор: эта рыба не накапливает токсины, богата омега-3 кислотами, стоит недорого и обладает особым вкусом. С кумбрия маринуется дольше красных рыб.

1способ:

Берём штучки три мороженой скумбрии, моем, чистим и режем на крупные кусочки.
Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ.
Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубчика чесночка.
Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску,
добавляем1 чайную ложку сахара,1 столовую ложку соли(с горкой),
3 столовых ложки 9% уксуса, 2 ложки растительного масла,
перец горький молотый, перец душистый горошком,
лавровый листочек. Осторожно перемешиваем.
Складываем плотненько в банку,накрываем крышкой и в холодильник на сутки.

2 способ:

  • скумбрия 2 шт
  • лук 1-2 большие луковицы
  • уксус яблочный 4-6 столовых ложек
  • соль 1 ст. ложка
  • вода 1 стакан
  1. Скумбрию отделяем от головы, плавников и внутренностей. Режем на порционные кусочки (их размер зависит от посуды, в которой маринуете), лук режем кольцами (чем больше лука - тем лучше и вкуснее). В посуду выкладываем рыбку и лучок. В стакан воды добавляем ст. ложку соли и 4 ст. ложки уксуса мешаем, заливаем рыбку с луком (если маринада мало - делаем еще 0,5 стакана воды,2 ложки уксуса и 0,5 ложки соли) ставим в холодильник на 12 часов - затем переворачиваем рыбку (каждый кусочек) и еще на 12 часов в холодильник.

3 способ:

Ингредиенты для маринованной скумбрии

— скумбрия мороженная
— лук репчатый — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— душистый перец горошком — 5 шт.
— черный перец горошком — 10 шт.
— соль — 2 ст. л.
— сахар — 2 ст. л.
— лавровый лист — 2 шт.
— уксус 30% — 2 ст. л.
— укроп
1. Скумбрию разморозить, вынуть внутренности и порезать на небольшие кусочки.

2. Лук нарезать кольцами.3. Морковь — кружочками.

4. Укроп мелко порубить.

Делаем маринад: все, кроме уксуса, залить литром воды, поставить на огонь и довести до кипения.

Затем влить уксус. Остудить.

Скумбрию сложить в емкость, перекладывая луком и морковкой.Залить рыбу маринадом и оставить в нем на день-два.


4 способ:

2-3 скумбрии,

2 ст.л. измельченной зелени укропа, зелень петрушки.

Для маринада:

1/2 стакана растительного масла,

2-3 ст.л. 3%-ного уксуса,

1/2-1 ч.л.готовой горчицы,

по1/2ст.л.соли и сахара.

Подготовленную рыбу разделать на филе, положить на доску кожей вниз и, держа нож наискось, нарезать кусочки, срезая их с кожи. На дно эмалированной посуды положить кусочки рыбы и укроп, чередуя их слоями. Уксус, растительное масло, горчицу, соль, сахар смешать и этой смесью залить рыбу с укропом. Выдержать рыбу под маринадом в холодильнике 2-3 часа. При подаче на стол рыбу переложить на блюдо, полив этим же маринадом. Сверху р

5 способ:

скумбрия 3 шт

сахар 1 ст.л.

соль 1 ст.л.

черный перец молотый 1/4 ч.л.

масло растительное 1/2 стакана

уксус 3% 2 ч. л.

горчица 1 ч. л.

Рыбу вымыть, очистить от внутренностей, отрезать голову и хвостик.
Порезать на кусочки (шириной 1,5-2 см). Укроп мелко порубить. Выложить в ёмкость для маринования (например, в лоток) на дно - часть укропа, затем слой рыбы, поверх ней- следующую порцию укропа, далее опять рыба (и так, в зависимость от высоты посуды - пересыпая укропом выложить всю рыбу, последний слой укроп).
В отдельной пиале смешать горчицу, соль, перец, сахар, уксус и залить маслом (либо рафинированным, либо оливковым первого отжима).
Тщательно перемешав маринад, залить им рыбу.
Накрыть посуду крышкой и поставить на холод на 2-3 часа

6 способ:

  • скумбрия - 1 шт.
  • соль - 2 ст. л.
  • перец душистый - 3 - 4 горошины
  • лавровый лист - 2 - 3 шт.
  • черный перец - 1/4 ч. л.
  • вода - 300 мл

Рыбу выпотрошить, отделить голову, промыть под проточной водой. Разрезать на порционные куски толщиной примерно 3 см.
В воде растворить соль, добавить специи, перемешать. Разделанную рыбу залить маринадом и поставить мариноваться на сутки в прохладное место. Готовую рыбу вынуть из маринада, дать ему стечь. Уложить на тарелки, украсить зеленью петрушки, дольками лимона.

7 способ:

Скумбрия мороженная - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- соль - 2 ст. ложки;
- сахар - 2 ст. ложки;
- душистый перец горошек - 5 горошин;
- черный перец, горошек 10 горошин;
- два лавровых листа;
- уксус 30% 2 ст. ложки;
- мелкопорезанный укроп.

Вот и все. Режем кольцами лук, морковку кружочками. Все, кроме уксуса, заливаем литром воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус. Наслаждаемся ароматом, растекающемся по квартире. Даем остыть. Скумбрию размораживаем, режем, потрошим. Все внутренности, вместе с головой, понятно, что кроме икры и молок, выбрасываем. Кладем в эмалированную (без сколов) или стеклянную емкость, перекладывая луком и морковкой скумбрию. Заливаем маринадом. Забываем на день, а лучше на два…

8 способ:

Мелкая соль

Сахар
. чёрный перец горошком
. чеснок
. тимьян
. розмарин

В описании рецепта не указывается количество продуктов, поскольку всё зависит от размеров рыбы и от количества штук, которые Вы планируете замариновать. Ориентируйтесь на описание и собственные ощущения.

1. Очистите скумбрию, выпотрошите внутренности. Чтобы отделить филе от костей, необходимо сделать надрез вдоль позвоночника и аккуратно вынуть хорду вместе с рёбрами. Острым ножом разделите каждую рыбину на 2 филе. После этого пинцетом удалить отдельные оставшиеся видимые кости и плёнки с брюшины. Окончательно вымойте и высушите получившиеся филе.

2. В отдельной миске приготовьте сухой маринад, состоящий из смеси соли и сахара в равных долях, а также специй по выбору. В данном рецепте предлагается использовать чёрный перец горошком, тимьян, розмарин и мелко порезанный чеснок.

3. В подходящий под длину скумбрии контейнер насыпьте один слой сухого маринада, на него выложите рыбу шкурой вниз, сверху посыпьте маринадом и положите ещё одно филе - уже мякотью вниз. Всю конструкцию окончательно посыпьте маринадом и накройте контейнер пищевой плёнкой.

4. Рыбу поместите в холодильник по меньшей мере на 12 часов, а лучше на 24: чем больше размер рыбы, тем дольше она должна стоять в холоде.

5. По прошествии указанного времени достаньте рыбу из холодильника: Вы увидите, что в контейнере под воздействием маринада образовалась жидкость. Отряхните филе от маринада. Чтобы полностью удалить остатки сахара и соли, можно промыть рыбу под холодной водой, после чего промакнуть кулинарной бумагой.

6. Теперь скумбрию необходимо на неделю законсервировать в холодильнике: для этого поместите обёрнутые в фольгу куски скумбрии в герметично закрытый контейнер.

Подавать рыбу можно нарезанной тонкими ломтиками в качестве отдельной закуски, в виде начинки к бутербродам из поджаренных тостов или крекеров или, полив лимонным соком и посыпав укропом, как лёгкое второе блюдо с молодым картофелем.

Меню здорового питания невозможно составить без блюд из рыбы, которые пополняют наш организм необходимыми полезными веществами. Маринованная скумбрия, рецепт по-домашнему которой мы представим, порадует вас не только волшебно простым способом приготовления, но и своим вкусом. Эта промысловая рыба имеет жирное мясо – нежное и мягкое, без мелких костей, насыщенное витамином В12 и ненасыщенными жирными кислотами.

Вкус маринованной скумбрии зависит, конечно, от маринада. Мы поделимся с вами несколькими рецептами маринада и расскажем, как вкусно замариновать скумбрию дома так, чтобы она была нежной, сочной и пикантной.

Маринование скумбрии

Маринование рыбы – очень увлекательный процесс, поскольку опыт позволит вам создать собственный маринад, который не спутаешь с другим составом. Каждый кулинар может добавить в маринад компоненты по собственным расчетам. Причем, испортить рыбу невозможно – она все равно будет нежной и вкусной.

Любой рецепт маринования скумбрии состоит из 3-х этапов: чистка и нарезка рыбы, приготовление маринада и, собственно, маринование. Давайте рассмотрим несколько рецептов, как можно расширить их привычные рамки.

Подготовка рыбы

Конечно, свежую или охлажденную скумбрию купить трудновато. Но если вам так повезло, и вы можете купить свежую океанскую скумбрию, то ее останется только выпотрошить, промыть и нарезать кусочками.

Если же вы купили рыбу замороженную, то очень важно ее правильно разморозить. Замороженный продукт нельзя размораживать в холодной или в горячей воде и уж тем более в микроволновке!

  • Скумбрию бережно заворачиваем в пергаментную бумагу, кладем в подходящую емкость и размещаем на нижней полочке холодильника. Для ее размораживания нужно выделить примерно 8 часов.
  • Разморозив всю приготовленную к маринованию рыбу, приступаем к ее разделке. Отрезаем у рыбин головы, разрезаем животики и вычищаем все внутренности, не забывая пленку на внутренних поверхностях брюха.
  • Затем промываем все тушки и только затем решаем, мариновать тушки целиком или нарезать.

Как мариновать скумбрию — рецепт классический

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 1 л + -
  • Душистый перец — 6-8 горошин + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 ст. л. с горкой + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -

Приготовление

Размер разделанных кусочков рыбы выбираем по усмотрению. Многие мастера советуют нарезать рыбу порционными кусками толщиной 5-7 см. А некоторые из них предпочитают нарезать рыбину так, чтобы мариновать уже готовую нарезку кусочками толщиной 1 см.

Также довольно много рецептов дается для филе скумбрии, которое после отделения от скелета нарезают на кусочки шириной 4-5 см. Вам решать!

  1. Подготавливаем одну рыбину, нарезаем ее кусочками.
  2. Варим маринадный раствор.
  3. Перемешиваем, доводим до кипения, закрываем крышкой и ждем остывания. В холодный маринад вливаем уксус.
  4. Куски рыбы складываем в банку и заливаем маринадом так, чтобы полностью залить всю нарезку. Закрываем плотно крышкой и маринуем в условиях кухни около суток.

Готовый продукт извлекаем из маринада, выкладываем на тарелочку, украшаем полукольцами лимона и наслаждаемся вкусом!

Если не планируете сразу кушать, то слейте маринад из банки и поставьте рыбу в холодильник, плотно прикрыв крышкой. Хранится маринованная скумбрия в холодильнике не более 3-х дней.

Рецепт с лимонным соком

Этот рецепт позволит вам замариновать 3 скумбрии целиком. Если целая рыбина не помещается в подготовленный контейнер, можно отрезать головы. Кстати, эта процедура ускоряет время маринования.

Готовим маринад

  1. 2 литра воды доводим до небурного кипения.
  2. Добавляем в воду 3-4 ст.л. соли; 5-6 горошинок черного перца; 3-4 листика лавра; 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. зерен кориандра.
  3. Размешиваем все компоненты маринадного состава и опять дожидаемся кипения.
  4. Накрываем крышкой и ожидаем полного остывания. В маринад комнатной температуры вливаем 2 ст.л. сока свежего лимона и 1 ст.л. оливкового масла.

Складываем рыбины в подходящий контейнер и заливаем маринадным настоем. Если рыба крупная, то вдоль хребта делаем надрез глубиной 1-2 см.

Закрываем контейнер крышкой и размещаем его в холодильнике. Маринуем 2-3 дня, 1 раз в сутки переворачивая рыбины на другой бок. Целые рыбины маринуются дольше, чем куски или рыба без головы.

Рецепт с яблочным уксусом

Для маринования 2-х скумбрий сначала готовим маринад.

  1. В кастрюлю вливаем 250 мл воды, добавляем в нее 6 бутонов гвоздики, 5-6 горошинок черного перца, 2 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахара, треть ч.л. молотого душистого перца и 0,5 ч.л. зерен кориандра.
  2. Размешиваем и доводим состав до кипения.
  3. Вливаем в кипящий раствор 2 ст.л. подсолнечного масла и кипятим примерно 1 минуту на малом огне.
  4. Выключив огонь, вливаем яблочный уксус (1 ст.л.), закрываем крышкой и остужаем естественным образом.

Нарезанную кусочками рыбу складываем в эмалированную кастрюльку, заливаем маринадным раствором, закрываем и встряхиваем хорошенько несколько раз. Маринуем в течение суток в условиях кухни.

Для улучшения вкуса нарезаем кольцами репчатый лук (1-2 луковички) и перекладываем ими рыбные кусочки. Маринуем лук вместе с рыбой.

Рецепт с черным чаем по-домашнему

Этот рецепт отлично подойдет к целым рыбным тушкам, с надрезами вдоль хребтов. Рецепт рассчитан на 3 рыбины. Готовая маринованная скумбрия имеет нежный золотистый цвет и очень нежный, пикантный вкус.

Как всегда, начинаем приготовление с маринада.

  1. Для его приготовления берем 1 л воды, который мы выливаем в кастрюльку.
  2. Туда же отправляем:
    — 4 ст.л. с горкой каменной соли,
    — 1 ст.л. уксуса,
    — 2 ст.л. с горкой сахара,
    — 3-4 листика лавра,
    — 0,5 ч.л. зерен кориандра,
    — 0,5 ч.л. черного перца горошком,
    — 2 ст.л. крупнолистового черного чая.
  3. Пока маринад закипает, берем 1 луковицу вместе с шелухой, разрезаем ее на 4-6 частей и опускаем в маринад.
  4. Также добавляем пару пригоршней луковой шелухи, которую тщательно промываем водой.
  5. Доводим маринад до кипения и выдерживаем медленное бурление 5-10 минут.
  6. Готовый отвар закрываем крышкой и даем ему остыть до окружающей температуры. Перед заливкой рыбы процеживаем.

Подготовленные тушки складываем в подходящую по объему емкость, заливаем их нашим «золотым» маринадным раствором так, чтобы скумбрии были покрыты слоем жидкости, закрываем крышкой. Размещаем емкость с рыбой в холодильник для маринования на 2 дня.

Вкусно маринованную скумбрию, рецепт которой с луковой шелухой позволяет продукту выглядеть очень красиво, извлекаем из маринадного раствора, обсушиваем бумажными полотенчиками, обмазываем легким слоем растительного масла, нарезаем и подаем к столу.

Оставшиеся рыбины можно хранить в маринаде 2-4 дня, без маринада – максимум – 2 дня.

Вы видите, как легко замариновать скумбрию дома, причем маринованная рыбка получается невероятно вкусной, нежной по вкусу и гарантированно безопасной для здоровья! Ко всем ее достоинствам, можно еще добавить очень демократичную стоимость конечного продукта.
Дерзайте на родной кухне, и вы непременно станете мастером маринования рыбы!

Иногда хочется побаловать себя и близких пикантной соленой рыбой. В меру жирная и вкусная скумбрия в маринаде будет хорошим вариантом. Приготовить ароматную рыбку за сутки в домашних условиях совсем несложно. Понадобится лишь небольшой набор продуктов и немного свободного времени на приготовление.

Для засолки мы использовали мороженую скумбрию. При выборе рыбы обязательно обратите внимание, чтобы она была свежей. Свежая скумбрия имеет светлый цвет, без пятен желтого или ржавого цвета. При надавливании тушка упругая, немного влажная.

Ингредиенты:

  • мороженая скумбрия – две штуки;
  • вода – один литр;
  • соль – две большие ложки с горкой;
  • одна столовая ложка сахара;
  • лавровый лист – четыре штуки;
  • перец душистый горошком – шестнадцать штук;
  • гвоздика – пять штук;
  • кориандр – две чайные ложки.

Пошаговый рецепт с фото: скумбрия в маринаде в домашних условиях

Приготовим вкусный маринад для скумбрии. Ставим воду на огонь, доводим до кипения. Затем в кипящую воду добавляем соль, сахар и все остальные специи. Кипятим маринад около пяти минут. Затем убираем с огня и оставляем маринад остывать до комнатной температуры.


Размораживаем скумбрию.

Мороженую скумбрию следует размораживать при комнатной температуре.

Очищаем рыбу от внутренностей, хорошо промываем тушки под проточной водой. С внутренней стороны брюшка не должно оставаться черной пленки, она будет горчить в готовом блюде.

Разрезаем скумбрию на порционные кусочки. Из одной тушки получается примерно семь кусочков толщиной до двух сантиметров. Складываем кусочки рыбы в чашу.


Для засолки рыбы лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Остывшим маринадом заливаем скумбрию.


Закрываем чашу с рыбой крышкой и убираем в холодное место, лучше в холодильник. Время приготовления малосольной скумбрии в маринаде не менее суток.


Готовую скумбрию извлекаем из маринада, подаем к столу с каплей растительного масла и репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами.


В Гонконге людям не нравится скумбрия. «Ах, слишком жирная!» Поэтому всякий раз, когда появляются свежие скумбрии, они долго задерживаются на рыбном рынке, несмотря на их дешевизну. Сияющие ряды свежей рыбы, сверкающие серебряными серыми полосками под висящими луковицами остаются невостребованными на Востоке. Но европейцы по достоинству оценили эту рыбу и знают, как быстро замариновать скумбрию.

Ее можно приготовить в духовке с лимоном и маслом. Но по праву скумбрия ассоциируется у нас как идеальная рыбу для маринования. И готовить ее не трудно. Самая трудная часть процесса – тщательно очищенное филе рыбы. Но, к счастью, на рынке можно без труда найти уже предварительно очищенное филе рыбы.

Основной плюс маринования скумбрии состоит в том, что эта рыба хоть и погружена в уксус и травы, но все еще сохраняет свежий морской вкус. Поэтому приготовьте маринованную скумбрию и вам будет чем похвастаться перед вашими гостями!

Маринованная скумбрия — обычная скандинавская техника. Первоначально задуманная для сохранения рыбы, теперь она используется для добавления аромата и резкости. Скумбрия особенно хорошо подходит для маринования, поскольку аромат рыбы достаточно силен, чтобы противостоять вкусу уксуса и любых других дополнительных ароматов, которые могут быть добавлены.

Соленый огурец можно дополнительно приправлять травами и специями, такими как лавровый лист, перец, чили, семена фенхеля и звездный анис.

Маринованная скумбрия прекрасно сочетается с салатом, с фенхелем и огурцом. Попробуйте маринованную скумбрию с огурцом и укропом.

Как быстро замариновать скумбрию?

Чтобы беспроблемно и быстро приготовить маринованную скумбрию, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 70 мл белого уксуса;
  • 30 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 4 филе скумбрии.

Метод приготовления:

1 Смешайте белый винный уксус, воду, сахар и соль в кастрюле и поместите на среднем огне.

2 Доведите до кипения, затем снимите кастрюлю с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

3 Поместите филе скумбрии стороной вниз в один слой в блюдо и накройте маринадной жидкостью.

4 Охладите в течение 1 часа, затем уберите скумбрию и высушите. При удалении из маринованной жидкости скумбрия может храниться в холодильнике в течение 2 дней.

Маринованная скумбрия с кориандром

  • 2 больших пучка семян кориандра;
  • 120 мл белого бальзамического уксуса;
  • 120 мл белого винного уксуса;
  • 4 столовые ложки светлого мягкого коричневого сахара;
  • 4 целых скумбрии (около 250 г каждая) в виде филе;
  • 1 ст.л. морская соль, плюс дополнительно для приправы;
  • 1 маленький красный лук, тонко нарезанный;
  • 2 свежих кориандра, плюс 2 столовые ложки измельченных свежих листьев кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 г небольшого молодого картофеля таких сортов, как Шарлотта или Розовый Ель
  • 1 яблоко, очищенное;
  • 1 столовая ложка натурального йогурта;
  • Мелко натертая цедра и сок лимона;
  • 8 больших редисок, тонко нарезанных;
  • 1 весенний лук, тонко нарезанный по диагонали;
  • Свежемолотый черный перец.

Метод приготовления

Нагреть сковородку на среднем огне. Добавьте семена кориандра в течение 1 минуты, встряхивая их время от времени, до появления аромата. Положите их на тарелку и слегка раздавите с помощью ножевого лезвия.

Вылейте оба уксуса в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и приготовьте на среднем огне в течение 2-3 минут или до тех пор, пока сахар не растворится, периодически помешивая. Переложите содержимое и перемешайте с семенами кориандра, затем оставьте в холодильнике.

Положите филе скумбрии в мелкую, неметаллическую тарелку, кожей вниз и посыпьте солью. Налейте смесь уксуса и сверху тремя четвертями красного лука. Накройте пленкой и маринуйте в холодильнике в течение 6 часов или до полного маринования, перевернув рыбу через первые три часа.

Незадолго до того, как скумбрия будет готова, наполните кастрюлю на одну треть, наполненную водой, накройте сверху крышкой с небольшим отверстием для пара и доведите до кипения. Положите оставшийся красный лук, веточки и чеснок в воду. Поместите картофель в кастрюлю, накройте и варите 12-18 минут. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на печке еще на 5 минут, затем ставьте охладиться.

Французский рецепт

Маринованная скумбрия по-французски готовится в два этапа. Но это отнюдь не говорит о сложности процесса приготовления. Все готовится довольно легко и быстро. Вначале понадобиться сделать маринад, а затем — майонез.

Французский маринад

  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки белого бальзамического уксуса;
  • 4 столовые ложки оливкового масла или подсолнечного масла;

Маринад с майонезом

  • Ингредиенты для майонеза:
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • Несколько капель лимонного сока;
  • 150 мл подсолнечного масла или масла из виноградных косточек.

Метод маринования:

Для французской маринованной скумбрии разведите дижонскую горчицу, уксус и 2 столовые ложки воды вместе в маленькой миске. Взбейте оба оливковых масла. Приправьте солью и перцем.

Для майонеза измельчите яичные желтки и французскую горчицу вместе в большой миске. Добавьте несколько капель лимонного сока и приправьте солью и перцем. Полейте масло немного за раз, непрерывно взбивая ручным электрическим венчиком, пока он не загустеет.

Взбейте 3 столовых ложки французской горчицы, 2 столовые ложки майонеза и йогурт в миске. Перемешайте в соке и приправьте солью и перцем.

Разрежьте картофель на кусочки 5 мм и положите их в большую салатную миску. Добавьте редис и нарезанные листья кориандра, затем смочите и бросьте осторожно. Достаньте скумбрию из маринованного ликера и положите на сервировочные тарелки. Положите немного маринованного красного лука и подавайте с картофельным салатом.

Быстрый рецепт маринованной скумбрии с корицей

Приготовьте стеклянную банку с крышкой, в которой будет мариноваться рыба. Рецепт рассчитан на скумбрии маленького размера. Если скумбрия большая, делите соотношение ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 10-15 маленьких скумбрии;
  • 2 моркови;
  • 1 лук.

Маринад:

  • 4 стакана белого уксуса;
  • 2 чашки воды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 10 гвоздик;
  • 2 палочки корицы, разбитые на кусочки;
  • 12 черных горошин перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 стручков кардамона, слегка измельченных;
  • 1 чашка соли, растворенная в 8 чашках воды.

Чтобы сделать филе, удалите основные кости со скумбрии. Меньшие кости можно оставить, потому что уксус их растворит. Удалите прозрачную тонкую мембрану поверх кожи скумбрии. Используйте кончики пальцев или маленький нож, чтобы поднять мембрану вдоль разрезанных краев филе. Как только вы обнаружите, что уже очистили мембрану полностью, поместите рыбное филе в раствор рассола на 3 часа или до нужной степени посола (в зависимости от вашего вкуса). Между тем, положите все компоненты маринадного раствора в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите в течение 15 минут. Пусть затем остынет.

Слейте маринад, промойте холодной водой и снова вылейте. Осторожно положите филе рыбы, морковь и лук в стеклянную банку для лучшего визуального эффекта. Когда это будет сделано, вылейте охлажденный раствор для маринования в банку, пока все рыбешки не будут покрыты. Слегка продуйте рыбу, чтобы выпустить любой захваченный воздух. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через два дня, но будет увеличиваться в аромате со временем. Поэтому подождите, если хотите насладиться в полной мере ароматом маринада. Скумбрию можно хранить несколько недель в холодильнике.

Когда будете кушать скумбрию, поместите рыбу на тарелку, добавьте «щедрый дождь» оливкового масла, свежий молотый перец и положите 3-4 каперса. Это подходящее сочетание для маринованной рыбы, и больше ничего не нужно. Разве что не помешает сочетать скумбрию со свежим хлебом.

Рецепт маринованной скумбрии с салатом из свеклы

Ингредиенты:

  • 4 филе скумбрии;
  • 140 г (½ стакана) соли;
  • 1 литр (4 стакана) воды.

Маринад:

  • 500 мл (2 стакана) белого уксуса (дистиллированный солодовый уксус, 5%);
  • 250 мл (1 стакан) воды;
  • 50 г (¼ стакана) литейного (сверхтонкого) сахара;
  • 5 гвоздик;
  • 1 палочка корицы;
  • 6 черных перчинок горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч.л. желтых горчичных семян;
  • 3 ч.л. кардамона, слегка измельченного.

Овощи:

  • 2 моркови, тонко нарезанные;
  • 1 лук, нарезанный;
  • Листья салата как гарнир;
  • 2 маленьких вареных свеклы, тонко нарезанных;
  • 100 г смешанных салатных листьев.

Заливка:

  • 2 столовые ложки лимона и укропа (смешать 1 ст.л. лимонного сока, 3 столовые ложки салата, 1 ст.л. нарезанного укропа и 1/2 чайной ложки сахара);
  • Бальзамическая глазурь (поставляется в готовом виде в бутылках);
  • Оливковое масло;
  • 2-3 небольших веточки укропа.

Метод

1. Выберите филе, чтобы проверить, нет ли в них больших костей (небольшие кости растворятся в уксусе).

2. Смешайте соль и воду для маринадного раствора. Поместите филе в раствор на 3 часа, или пока рыба не станет твердой.

3. Поместите все ингредиенты для маринования в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите в течение 15 минут. Пусть затем охладится.

4. Положите филе рыбы и овощи в стерилизованную стеклянную банку или контейнер. Налейте маринадный раствор в банку, пока вся рыба не будут покрыта. Закройте крышкой и охладите в течение как минимум двух дней, предпочтительно дольше.

5. Поместите на каждую тарелку 3 или 4 кусочка свеклы. Смешайте салат с соусом, добавьте маринованную морковь и положите поверх кусочков свеклы.

6. Сверните скумбрию с небольшим маринованным луком в центре и положите поверх листьев салата. Сверху полейте заливкой и небольшими веточками укропа.

Скумбрия маринованная с кориандром и тимьяном

Данный рецепт занимает очень мало времени на приготовление. Зато богатство вкуса и ароматов просто поражает!

Состав:

  • Скумбрия свежая;
  • Соль;
  • Свежемолотый белый перец;
  • 1 бутылка сухого белого вина;
  • 1/2 стакана белого винного уксуса;
  • 4 лука-шалота;
  • Тонко нарезанные 2 моркови;
  • Тонко нарезанные 2 стебля сельдерея;
  • Тонко нарезанные слайсы 1/2 лимона;
  • Разрезанные на 12 клиньев 2 лавровых листа;
  • 2 тимьяновых веточки;
  • 1/4 чайной ложки черного перца;
  • 1/4 чайной ложки семян кориандра;
  • 3 цельные гвоздики.

Как это сделать?

Окуните скумбрию в соль и белый перец. Разрежьте скумбрию на 6 частей и расположите кусочки в стеклянной или керамической выпечной посуде размером 9 на 13 дюймов, кожицей вниз.

В большой кастрюле соедините все оставшиеся ингредиенты маринада с 1/2 столовой ложкой соли. Когда маринад закипит, поставьте огонь на умеренно низкий уровень и кипятите до полной готовности овощей. На весь процесс должно уйти около 20 минут. Немедленно вылейте маринад над скумбрией, разложив овощи ровным слоем. Плотно закройте пластиковой пленкой и дайте остыть до комнатной температуры, затем охладите на ночь.

Положите филе скумбрии на тарелки, кожицей вверх. Верхушку украсьте несколькими овощами и побрызгайте маринадом. Скумбрию нужно охладить на срок до 2 дней.

Маринованная скумбрия «Чермула» по-португальски

  • 2 цельных скумбрии;
  • Очищенное оливковое масло;
  • Лимон;
  • 1 зубчик чеснока, грубо нарезанный;
  • 2 ч.л. семян фенхеля;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ шафрана;
  • 1 красный чили, грубо нарезанный, семена убрать;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Для «Чермулы»:

  • 2 зубчика чеснока;
  • Щепотка тмина;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • пинч-чили-порошок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 50 г кориандра, грубо нарезанного;
  • 3 ст.л. светло-оливкового масла.

Сделайте 3 диагональных разреза вдоль обеих сторон каждой скумбрии, затем положите внутрь начинку. Охлаждать до 2 часов перед приготовлением.

Нагрейте духовку до 180C. Для «Чермулы» поместите чеснок, специи, лимонный сок, кориандр и щепотку морской соли в блендер. Медленно замочить в оливковом масле, помешивая.

Почистите скумбрию и взбрызните небольшим количеством оливкового масла с обеих сторон, затем поместите на горячую сковородку и процедите в течение 2 минут с каждой стороны. Аккуратно переместите скумбрию в лоток для духовки и запекайте в течение10 минут или до тех пор, пока не будет приготовлена рыба. Подавайте с морковью, оливковым и лимонным кус-кусом, лимонными клиньями и оставшейся «Чермулой».

Вино с цветочным обертоном компенсирует кислинку маринованной скумбрии и добавляет глубину блюду. GewÜrztraminer из Франции или Viognier из Калифорнии — идеальное сочетание, придающее изысканность блюду.

Как замариновать скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро — вопрос в первую очередь волнующий хозяйку, купившую пару штук замороженной рыбы или свежей скумбрии. Солить скумбрию правильно, выбирать рецепт засолки скумбрии для домашнего посола необходимо тщательно, безопасный способ приготовления сохранит здоровье членов семьи и сделает отменным вкус холодной закуски.

Скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная закуска, получается блюдом без красителей, консервантов и на вкус не хуже, намного лучше магазинной солёной скумбрии. Домашний посол рыбы несложный — засолить скумбрию за 2 часа или подождать 1−2 дня до окончательного просаливания — целиком зависит от желания хозяйки и выбранного способа приготовления.

Этот вид рыбы считается лидером по содержанию фтора, кобальта и хлора. К тому же скумбрия — прекрасный источник белка, всего в 100-граммовом куске рыбы содержится до половины дневной белковой нормы. ­Известно, что нашему организму необходимы жиры для нормальной работы. В отличие от жиров животного происхождения (свинина, телятина) ненасыщенные жиры скумбрии полезнее и легче усваиваются. Доказано, что омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в рыбе, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают мозговую активность, препятствуют образованию тромбов. ­Регулярное употребление скумбрии уменьшает риск развития астматических бронхитов, ревматоидного артрита, атеросклероза. ­

Как правильно выбрать скумбрию


Чтобы не нарваться на «тухлятину» и суметь дать отпор недобросовестному поставщику, при покупке рыбы следует руководствоваться следующими факторами:

  • Глаза не врут. Это относится не к продавцу, а к рыбе, если у скумбрии глазенки выпучены, увлажнены, они довольно яркие и имеют наполненность, то этот товар свежий и его можно брать, ведь в противном случае очи западают, высыхают и сморщиваются. Конечно, это правило применимо к свежей рыбе, не прошедшей термообработку.
  • Жабры подскажут. Именно этот орган дыхания водоплавающих можно с уверенностью считать лакмусовой бумажкой, которая поможет определить дату смерти рыбины. У товара хорошего качества жабры чистые, имеют красный или розовый цвет, в них отсутствует слизь, и они не выдают отвратное амбре.
  • Запах приоткроет завесу тайны. При покупке морепродукта обратитесь к своему обонянию. Свежая тушка не имеет ярко выраженный запах рыбы и прогорклого жира.
  • Внешность — показатель качества. Кожа должна быть увлажненной, упругой и блестящей, с радужным отливом, без каких-либо посторонних пятен и дырок. Тусклая, сухая и обветренная поверхность особи явно указывают на просрочку товара.
  • Крепость тела — признак здоровья. Это правило относится и к скумбрии. У продукции высокого качества мясо не должно быть рыхлым, комковатым и пластичным. Кроме того, у свежей рыбы брюхо плоское, а у полежалой — опухшее с зеленоватыми пятнами.

Как замариновать скумбрию в домашних условиях: 9 лучших рецептов

Маринуем скумбрию по классическому рецепту

Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 крупные туши скумбрии
  • сахар и соль — по 2 ст. л. без горки
  • уксус — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • очищенная вода — 250 мл
  • чёрный перец горошком — 6 шт.

Способ приготовления:

Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.

Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).

Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2−3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда — просто изумительный.

Быстрая скумбрия в маринаде


Ингредиенты:

  • мороженая скумбрия — 2 шт. (600−700 г)
  • лук-репка — 1−2 шт. соль (не йодированная, можно взять морскую) — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2−3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • вода питьевая — 300 мл
  • растительное (подсолнечное) масло — 200 мл
  • уксус 9% - 1,5−2 ст. л.
  • перец-горошек (смесь или черный) — 10−12 шт.
  • кориандр в зернах — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы закуска быстрее просолилась, ее необходимо разделать на филе. Мороженые тушки разморозьте не до конца, чтобы с ними было проще работать. Удалите все несъедобные части. Аккуратно снимите шкуру. Отделите «мясо» от позвоночника. Старайтесь максимально сохранить форму филе. Нарежьте его на небольшие кусочки произвольной формы. Воду вскипятите и остудите. Добавьте в нее соль. Размешайте до полного растворения.
  2. Залейте скумбрию рассолом. Оставьте в условиях кухни на 2 часа.
  3. Лучок нашинкуйте полукольцами. Он выходит ароматным и хрустящим. Поэтому смело кладите его больше указанной нормы.
  4. Масло смешайте с уксусом.
  5. Слейте рассол. Промойте в чистой холодной воде несколько раз. Выложите в банку, чередуя с луком и специями.
  6. Залейте в банку с рыбой. Закройте емкость. Поставьте в холодное место. В принципе, употреблять маринованную таким способом скумбрию можете сразу. Но через пару часов она будет еще более вкусной, аппетитной и нежной.

Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии


Рыба по этому рецепту получается «как в супермаркете», только кушать её безопаснее для здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 тушки свежей или свежемороженной скумбрии.
  • Крупная морская соль.

При мариновании свежемороженной рыбы:

  1. Рыбу слегка разморозить.
  2. Выпотрошить.
  3. Отрезать голову, помыть.
  4. Разрезать на кусочки.
  5. Поместить на нижнюю полку холодильника до полуразморозки.
  6. Посолить снаружи и внутри.
  7. «Сослать» в холодильник на сутки.

Скумбрия маринованная с горчицей

Готовое блюдо — закуска, подаваемая к алкоголю вместе с зеленым луком. Перед подачей наливают масло и лимонный сок.

Для приготовления понадобятся:

  • Одна рыба.
  • Литр кипяченой воды.
  • Пять ложек соли, три — сахара и две — масла.
  • Ложка горчичного порошка.
  • Лавр и черный перец — по деланию.
  1. Свежемороженую рыбу моют и просушивают полотенцами. Затем отрезают голову, очищают от внутренностей, разделывают и нарезают.
  2. В сотейник помещают прочие ингредиенты, перемешивают содержимое.
  3. Смесь доводят до кипения и варят 2−4 минуты, затем охлаждают.
  4. Порезанную скумбрию кладут в емкость для маринования, заливают маринадом. Емкость закрывается, уплотняется прессом и помещается в холодное помещение на 48 часов.
  5. По прошествии срока маринад сливают, а скумбрию, маринованную с горчицей, помещают в холодильник для хранения.

Скумбрия целиком в рассоле

Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется.

Вам потребуются:

  • 2 тушки скумбрии,
  • 6 столовых ложек соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • 1 столовая ложка сушеного укропа,
  • 1−2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп. Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались.
  2. Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью. Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы. Плотно заверните скумбрию. Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу.
  3. Уберите рыбку в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.

Маринованная скумбрия в масле


Для приготовления маринованной скумбрии в домашних условиях, выбирайте рыбку пожирнее, тогда она получится еще более сочной и вкусной. Приступим!

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия — 1 — 2 средние рыбки
  • лук-репка — 1 головка
  • соль поваренная — 2 столовые ложки
  • сахарный песок — ½ чайной ложки
  • масло подсолнечное рафинированное — 200 миллилитров
  • лавровый листик засушенный — 1 — 2 штуки
  • черный перец горошком, кориандр — по 5 горошин
  • уксус 9%-ный — 1 чайная ложка (можно заменить яблочным)

Рецепт приготовления:

  1. Размораживаем рыбу, делаем это не до конца, пусть она останется немного подмороженной. В таком состоянии нам будет легче с ней работать.
  2. Скумбрию желательно купить с головой и непотрошеную. Работы от этого будет чуть больше, но ненамного, так как любая скумбрия не имеет чешуи и чистится очень легко. Цельная скумбрия намного лучше сохраняет свежесть и естественный вкус рыбы. Поэтому начинаем мы маринование с чистки рыбы: отрезаем голову и вытаскиваем внутренности. Плавники и хвостик можно оставить, они на вкус никак не повлияют.
  3. Берем нож (обязательно хорошо наточенный) и нарезаем на порционные куски.
  4. Лук чистим под струей холодной воды, так наши глаза не заслезятся. Режем достаточно крупно — полукольцами.
  5. Наливаем в миску растительное масло. Насыпаем сахарный песок, соль. Добавляем уксус. Лаврушку делим на несколько кусочков и бросаем сюда же. Добавляем семена кориандра и черный перец горошком.
  6. Размешиваем и получаем маринад. Варить ничего не надо. Правда, здорово?
  7. Теперь берем порезанную скумбрию и смачиваем каждый кусочек со всех сторон в пряном маринаде.
  8. Кладем рыбку в удобную стеклянную миску или пластиковый лоток. Сверху посыпаем нарезанным луком и поливаем остатками маринада.
  9. Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на два дня. Периодически желательно встряхивать лоток с рыбой, чтобы она мариновалась равномернее.
  10. Через два дня скумбрию можно подавать на стол.

Маринованная скумбрия в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл.
  • Уксус яблочный 35 мл.
  • Сок томатный 125 мл.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Кориандр молотый 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Скумбрию я разморозила, очистила от всего лишнего, промыла хорошенечко и обсушила. Разделила на филе, а затем порезала на порционные кусочки.
  2. Лук нужно очистить и нарезать кольцами.
  3. Лук и рыбу слоями сложить в баночку.
  4. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в сотейнике смешиваем все указанные выше ингредиенты, доводим до кипения и провариваем буквально одну минутку.
  5. Горячим маринадом заливаем рыбу в банке, закрываем крышкой и переворачиваем несколько раз, чтобы маринад как следует пропитал собой всю рыбку.
  6. Как только все содержимое банки остынет, мы ее не открывая, убираем в холодильник на сутки.

Спустя указанное время, замечательная маринованная скумбрия готова. Попробуйте — это очень вкусно!

Рецепт вкусной маринованной скумбрии с морковью


Ингредиенты:

  • свежезамороженная скумбрия — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль мелкая — 2 ст. ложки
  • сахар белый — 2 ст. ложки
  • луковица — 1 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • столовый уксус — 10 мл
  • лист сухой лавровый — 2 шт.
  • укроп свежий — по вкусу
  • фильтрованная вода- 1 л.

Приготовление:

Скумбрию предварительно размораживаем, промываем и обсушиваем насухо полотенцем. Затем очищаем ее от чешуи, внутренностей, отрезаем голову, плавники и хвост. Рубим рыбу небольшими кусочками. Овощи обрабатываем, мелко шинкуем.

Теперь готовим маринад: в небольшой кастрюльке смешиваем все специи, добавляем сахар и лавровый лист. Вливаем фильтрованную воду, ставим посуду на средний огонь. Доводим маринад до закипания, а потом снимаем с плиты, вводим уксус и остужаем. Рыбку выкладываем в чистую стеклянную банку, прокладывая слоями подготовленные овощи. Заливаем остывшим маринадом и присыпаем измельченным свежим укропом. Закрываем сверху крышкой и убираем в холодильник. Через 2 дня вкусная маринованная скумбрия кусочками будет готова!

Как мариновать скумбрию в горячем маринаде

Маринованную скумбрию в горячем маринаде очень легко приготовить в домашних условиях даже неопытному кулинару. Рыба получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Горошины душистого перца — 5 шт.
  • Горошины черного перца — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Семена кинзы — 0,5 ч. л.
  • Семена фенхеля — 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду перелейте в кастрюлю, потом закипятите.
  2. В кипящую воду добавьте соль, горошины душистого и черного перца, лавровый лист, семена кинзы и фенхеля.
  3. Прокипятите маринад 2−3 минуты. Выключите маринад, добавьте гвоздику, затем влейте уксус.
  4. Скумбрию очистите, затем нарежьте кусочками.
  5. Луковицу нашинкуйте соломкой, выложите в емкость для маринования. Сверху положите ломтики рыбы.
  6. Залейте горячим маринадом скумбрию.
  7. Оставьте рыбу мариноваться на 2−3 часа.

  1. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
  2. Солить рыбку следует в посуде, которая не подвергается окислению, так подойдет эмалированная кастрюля, стеклянные и пластиковые миски. Не лишним будет перед приготовлением и подточить любимый нож, тогда процесс будет легче и приятнее.
  3. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
  4. Холодильник — лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
  5. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика, душистый перчик придают пикантный вкус. Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

Вот и все. Из маринованной скумбрии можно сделать отменные бутерброды, добавив немного зеленого лука. Приготовленная по этой рецептуре рыба — красивое, вкусное и полезное для здоровья угощение. Возможно, у вас есть свой рецепт засолки рыбки, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту. Кулинарных успехов вам!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...