Рецепт ликера из мандаринов в домашних условиях. Домашний мандариновый ликер Мандариновый ликер в домашних условиях на самогоне
Ликер из мандаринов , изготовленный в домашних условиях, представляет собой неописуемо красивый янтарный напиток с золотистыми переливами, славящийся в каждом уголке мира дивным, неподражаемым ароматом и ярким, характерным вкусом. Дегустационные качества мандарина бесподобно сочетаются с медицинским спиртом, качественной водкой или добротным самогоном, при этом облагораживая и смягчая их жгучий вкус и резкий аромат.
Мандариновый ликер бесспорно будет оценен гурманами или представительницами прекрасной половины общества, предпочитающими сладковатые алкогольные напитки с ярко выраженным цитрусовым оттенком.
Призываю заняться поисками подтверждения сказанных слов и для начала выяснить, как в домашних условиях сделать мандариновый ликер на водке, спирту и самогоне.
Для приготовления домашнего мандаринового ликера по классической рецептуре понадобятся лишь три простых и доступных в любое время года ингредиента – качественная водка, спелые мандарины и сахар.
На изготовление этого изумительного напитка уйдет чуть больше недели, в течение которой от вас потребуется немножко усилий, чуточку внимания и огромное желание проявить себя творцом чего-то вкусного и божественного.
Профессиональные бармены утверждают, что насколько прекрасно данное горячительное в чистом виде, настолько же оно незаменимо для приготовления шикарных коктейлей.
Необходимые ингредиенты
Технология изготовления
- Для начала тщательным образом моем мандарины при помощи жесткой щетки, чтобы полностью удалить химические элементы и воск, которыми покрывают поверхность плодов для продления их срока хранения.
- Мытые плоды обдаем кипятком, после чего насухо вытираем салфеткой или бумажным полотенцем.
- Очищаем мандарины от кожуры, после чего кожуру избавляем от белой мякоти, которая может сильно испортить вкус будущего горячительного, придав ему чрезмерной горечи. Сами же мандарины складываем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на нижнюю полку.
- Очищенные корки выкладываем в стерилизованную литровую банку и заливаем их качественной водкой.
- Емкость герметично закупориваем и отправляем в самое темное и теплое место, например в кухонный шкаф.
- Настаиваем продукт не менее пяти суток, при этом каждый день по 2-3 раза хорошенько встряхиваем содержимое.
- На пятый день с начала настаивания извлекаем мандарины из холодильника и выжимаем из них сок при помощи соковыжималки или любым другим удобным способом.
- Выжатый сок процеживаем через марлевую ткань, чтобы избавиться от маленьких кусочков мякоти.
- Отфильтрованный сок заливаем в эмалированную кастрюлю и добавляем в него сахарный песок.
- Отправляем кастрюлю на плиту и при постоянном размешивании доводим содержимое до кипения, после чего убавляем огонь и провариваем сироп несколько минут.
- Пока сироп остывает естественным путем, отфильтровываем водочный настой, при этом хорошенько отжимаем мандариновые корки.
- В чистой емкости смешиваем охлажденный сироп и алкогольный настой, после чего разливаем его по бутылкам и даем дозреть в течение трех суток.
- Перед непосредственной дегустацией бутылку следует хорошенько взболтать, а уж после разливать спиртное по бокалам.
Рецепт мандаринового ликера на спирту
Среди бывалых самогонщиков данная рецептура опробована многократно и пользуется большим успехом. Готовый алкогольный напиток в первую очередь покоряет сердца прекрасных дам, а после очаровывает мужскую половину общества. Шикарный, глубокий цитрусовый вкус с едва уловимой легкой горчинкой, а также дурманящий, роскошный аромат могут побороться за первенство среди лучших элитных, благородных напитков брендовой продукции, выпускаемой известными производителями.
Необходимые ингредиенты
Технология изготовления
- Все четыре вида цитрусов хорошенько моем теплой водой при помощи жесткой мочалки.
- Складываем мытые плоды в глубокую емкость и обдаем их кипятком, после чего насухо вытираем.
- При помощи мелкой терки аккуратно снимаем цедру с каждого цитруса, стараясь не задеть белую прослойку, наличие которой может испортить вкус будущего напитка. Очищенные плоды складываем в полиэтиленовый пакет и пока что убираем в холодильник для лучшей сохранности.
- В стерилизованную стеклянную емкость выкладываем мелкую цедру мандаринов, апельсинов, лайма и половины лимона.
- Туда же заливаем спирт и герметично закупориваем банку капроновой крышкой.
- Переносим сосуд с настоем в темное, безветренное место, к примеру кухонный шкаф.
- Настаиваем продукт в течение трех суток, ежедневно по 3-4 раза взбалтывая содержимое.
- На третий день с момента начала настаивания цитрусовой корки измельчаем ранее очищенные плоды апельсина, мандарина, лайма и лимона в чаше блендера до получения кашеобразного состояния.
- Полученную кашицу выкладываем в эмалированную кастрюлю и добавляем туда же бутилированную воду и сахарный песок.
- Отправляем цитрусовую смесь на плиту и доводим до кипения на среднем огне при непрекращающемся, интенсивном размешивании. После закипания убавляем огонь до слабого и провариваем сироп еще минут 10-15.
- Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры в прохладном месте, после чего пропускаем его через дуршлаг, а после подвергаем фильтрации через марлевый фильтр.
- В отдельную емкость отфильтровываем алкогольный настой, затем тщательно отжимаем цитрусовые корки, максимально выжимая драгоценную жидкость.
- Смешиваем сироп и алкогольный настой, после чего разливаем недозрелый напиток по бутылкам.
- Отправляем ликер в прохладное место минимум на один месяц. Данный срок позволит стабилизироваться вкусу и аромату качественного спиртного, а также набрать необходимый градус крепости.
Рецепт мандаринового ликера на самогоне
Представленная технология приготовления домашнего ликера обладает уникальной изюминкой, которая заключается в использовании мандариновых корок и идеально подобранного состава специй, который не только делает вкус и аромат будущего спиртного разнообразным, но и повышает полезность готовой продукции. В качестве алкогольной основы лучше всего подойдет самогон двойной перегонки и высокой очистки, крепостью 60-70 оборотов.
Необходимые ингредиенты
Технология изготовления
- Мандарины тщательно моем, после чего обдаем кипятком и насухо вытираем.
- Аккуратно срезаем мандариновую корку, ни в коем случае не захватывая белую прослойку.
- Обрезанную цедру нарезаем тонкой соломкой, после чего выкладываем в подготовленную стерилизованную банку.
- Все специи складываем в ступку и слегка раздавливаем при помощи пестика.
- Полученную пряную смесь отправляем в банку к цитрусовой корке.
- Туда же заливаем самогон и плотно закрываем емкость крышкой.
- Выдерживаем настой в темном месте с комнатной температурой на протяжении недели.
- Мандарины очищаем от белых волокон и выжимаем из них сок любым привычным способом.
- Выжатый сок смешиваем с водой и добавляем к ним сахарный песок.
- Полученную смесь доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и провариваем сироп еще 5-7 минут, постоянно удаляя образовавшуюся пенку. Главным признаком готовности сиропа является полное прекращение образования белой пены.
- Позволяем жидкости остыть до комнатной температуры, после чего отправляем сироп в холодильник до окончания выдержки настоя.
- Настой процеживаем и смешиваем с сиропом.
- Выдерживаем готовый продукт еще полторы недели в теплом месте, куда не проникают солнечные лучи.
- При необходимости повторяем процесс фильтрации и дегустируем пряное спиртное.
Видео рецептов приготовления мандаринового ликера
Совсем нелишним будет знакомство с другими познавательными рецептами мандаринового ликера, которые очень хорошо себя зарекомендовали среди бывалых виноделов и именитых дегустаторов.
Видео №1. Это видео покажет в мельчайших подробностях, как в домашних условиях сделать ликер из мандаринов и уже через недельку наслаждаться его божественным вкусом и фантастическим ароматом.
Видео №2. На данном ролике именитый самогонщик поэтапно продемонстрирует весь процесс сотворения вкусного мандаринового ликера на основе спирта с добавлением корицы. Также вы сможете услышать мнение самого автора ролика относительно вкуса его творения.
Видео №3. На этом видеоматериале бывалый винодел познакомит вас со своей вариацией пряного мандаринового спиртного, над составом которого автор проработал длительное время, прежде чем достиг желаемого результата.
Полезная информация
- Не откажите себе в удовольствии самому сделать , которая имеет свои сложности и тонкости в приготовлении.
- Если вы ценитель цитрусовых оттенков в домашнем алкоголе, тогда непременно познакомьтесь с достоверными и опробованными мной не единожды рецептами . Также советую взять на заметку лучший рецепт —лимонной настойки на самогоне—, который пользуется неимоверной славой среди народных умельцев.
- Напоследок хочу порекомендовать шикарную домашнюю —настойку из грейпфрута—, технология приготовления которой не отличается особой сложностью.
Теперь вы знаете, чем можно удовлетворить переменчивые и капризные вкусы представительниц прекрасной половины общества. Также могу смело засвидетельствовать, что мужчины не откажутся попробовать столь изумительный алкогольный напиток и останутся довольны на все сто процентов.
Домашний мандариновый ликер – это самый лучший вариант десертного напитка, который идеально подходит для употребления с фруктами. Мандарины – экзотические фрукты, но их можно найти в продаже в любое время года, поэтому приготовить такой ликёр можно всегда.
Выбирают самые спелые, сочные и неиспорченные мандарины. В качестве спиртовой основы берут любой сорт водки, но можно взять и разбавленный спирт или домашний самогон без специфического запаха.
Классический мандариновый ликер
Этот рецепт, опробованный и не один раз, получил множество положительных откликов
Список ингредиентов
- 7 штук мандаринов;
- пол-литра водки или другой алкогольной основы;
- 1 палочка корицы (необязательно);
- 150 мл воды;
- 100 грамм сахарного песка.
Поэтапное приготовление
- В связи с тем, что на поверхности мандаринов находятся консерванты, их обязательно моют, затем вытирают насухо.
- Снять цедру с фруктов, не затрагивая белой горькой мякоти.
- Цедру пересыпают в банку, в неё же заливают выбранную алкогольную основу, корицу. Банку закрывают крышкой и встряхивают.
- На неделю банку помещают в достаточно тёплое место.
- Выдавливают сок из мандаринов, пользуясь толкучкой и марлей.
- В кастрюле смешивают воду, сахарный песок и мандариновый сок. Смесь доводят до кипения и варят, пока сахар полностью не растворится. Приготовленный сироп охлаждают и переливают в банку, закрывают и помещают в холодильник.
- Алкогольную смесь с цедрой фильтруют и смешивают с готовым мандариновым сиропом.
- Классический мандариновый ликёр оставляют в прохладном месте на две недели. Затем фильтруют, чтобы избавить ликёр от осадка.
Соблюдая все инструкции, получается шикарный мандариновый ликёр с отличным ароматом и сладким вкусом. Хранят такой ликёр в течение двух лет в холодильнике.
Быстрый мандариновый ликер
Такой ликёр готовится очень быстро, потому что в технологии не предусмотрена выдержка, поэтому весь процесс занимает около шести дней.
Список продуктов
- 0,5 литра алкогольной основы;
- 1 кг мандаринов;
- 250 грамм сахарного песка.
Технология
- Мандарины моют, вытирают насухо, нарезают вместе с кожурой очень тонкими кольцами.
- Нарезанный мандарин помещают в банку, вливают водку или другую алкогольную основу, закрывают крышкой и убирают на два дня в помещение, в котором сохраняется комнатная температура, но нет источника света.
- Воду и сахар смешивают, доводят до кипения и варят 8 минут. Сахарный сироп охлаждают.
- Домашний мандариновый ликер фильтруют, мякоть отжимают, используя марлю.
- Мандариновую смесь смешивают с сахарным сиропом. Выдерживают ликёр в холодильнике четыре дня.
Если у Вас под рукой сейчас мандаринов нет, а, скажем, есть апельсины, то можно сделать ликер и из них. Ваша задача нажать полтора стакана сока из любых из этих цитрусовых. Сок здесь нужно брать только свежевыжатый, так что выжимаем сок, и сразу же пускаем его в дело. Кроме мандаринового сока (или апельсинового) нам понадобится ещё и цедра, но уже только апельсиновая (от 2-х штук). Далее, основной ингредиент — водка, всё-таки напиток это алкогольный (берём 150 или 200 гр). Понадобится также сахар для придания нашему ликёру сладости (3/4 стакана, можно чуть больше, если любите сладкое). Последний ингредиент здесь чистая вода (её 100 мл, можно кипяченую).
Далее непосредственно начинаем уже готовить сам мандариновый ликёр. Сок Вы уже выжали и он у Вас готов. Далее нужно будет Вам приготовить цедру. Её аккуратно нужно будет снять с апельсинов (не с мандаринов, а только с апельсинов!), при этом Вам сделать это нужно, не зацепив белую их часть. Далее цедру, которую Вы благополучно сняли, кладём в сок и нужно будет всё это довести до кипения. Когда цедра с соком закипит, то выключайте её, остужайте и можете потом уже добавлять туда водку. После водки, накрываем наш ликер крышкой и убираем его куда-нибудь в прохладное место. Там он уже должен будет постоять дня 3 или 4. Понятно, что водку Вы можете налить и побольше (а можно её заменить и спиртом), но тогда напиток будет у Вас значительно крепче, а это уже не совсем будет ликер.
Далее, эту смесь, которая у Вас отстоится, нужно будет процедить. Сделать это лучше всего через сито. Из того количества сахара, которое мы оговорили раньше, и воды варим сироп. Опять же сахара, можно (как и водки) положить побольше, если напиток Вы хотите получить более сладкий. Сироп, нужно покипятить минутки 2 или 3, и после этого вылить его уже в основную смесь из водки, цедры и сока мандаринов. Это будет уже почти готовый ликёр, его Вы закупориваете и пусть он с месяц постоит в любом тёмном месте. Один месяц, это наименьший срок. Думаю, понятно, что со временем его вкус станет только более насыщенным и сок мандаринов отдаст ещё больше своего аромата самому ликеру. Так что, пусть стоит подольше, если Вам «не горит».
А вот в этом видео Вам покажут ещё один вариант приготовления такого мандаринового ликера. Смотрим.
Получившийся ликер можно пить в любое время года. И каждый раз он будет создавать новое настроение. Напиток очень терпкий и ароматный. Мандариновый сок придает свежести, а корица добавляет пряности.
Мандариновый ликер в домашних условиях можно приготовить в течение нескольких дней. Для этого понадобится взять простые и доступные продукты, которые не сложно найти в любое время года в ближайшем магазине.
Сок для приготовления мандаринового ликера можно взять уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Тогда количество мандаринов следует увеличить в два раза.
Спелые мандарины следует хорошо помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы они немного обсохли и почистить.
Кожуру очистить от белой тонкой части, положить в банки и залить водкой. Сами мандарины завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
Настойку из кожуры следует поставить в темное прохладное место на 4-5 дней.Мандарины измельчить в блендере и добавить готовый сок. Если вы хотите использовать только натуральные продукты, возьмите больше мандаринов и выдавите из них сок самостоятельно при помощи соковыжималки. Для этого рецепта мандаринового ликера достаточно будет двух килограммов.
В эмалированной кастрюле сварить сироп из сока и сахара. Когда сахар хорошо растворится, уменьшить огонь и проварить несколько минут. После этого сироп следует охладить, влить в водочную настойку и хорошо перемешать.
Напиток будет готов к употреблению уже на третий день. Аккуратно процедите его через несколько слоев марли и перелейте в небольшие бутыли, удобные для хранения.
Этот рецепт ликера из мандаринов можно использовать и для приготовления напитка из других цитрусовых. Вы можете добавить к мандаринам 1-2 апельсина или 1 лайм и сделать напиток на любой вкус.
Один из лучших вариантов праздничного десертного спиртного, которое прекрасно сочетается с фруктами, выпечкой и другими сладкими блюдами. Главное, что сделать домашний мандариновый ликер можно в любое время года, мандарины у нас продаются всегда. Два лучших рецепта напитка мы рассмотрим дальше.
Для приготовления ликера подходят непорченые мандарины (клементины) любого сорта. Желательно, чтобы они были сочными, ароматными и сладкими. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон без запаха.
Классический ликер из мандаринов
Ингредиенты:
- мандарины – 7 штук;
- водка (спирт 45%) – 500 мл;
- корица – 1 палочка (необязательно);
- вода – 150 мл;
- сахар – 100 грамм.
Рецепт
1. Плоды промыть под горячей проточной водой, затем вытереть насухо, чтобы очистить кожуру от консервантов, которые наносятся для длительного хранения.
2. Аккуратно снять с мандаринов верхний слой цедры, не задевая белой мякоти.
3. Цедру положить в банку, залить водкой (спиртом), добавить корицу, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть.
4. Банку перенести на 7 дней в теплое место (18-25°C).
5. Из очищенных мандаринов выдавить сок. Самый простой способ – передавить мякоть толкучкой для картошки и отжать через марлю.
6. Смешать в кастрюле сахар, воду и полученный на предыдущем этапе сок. Довести смесь до кипения и проварить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп остудить до комнатной температуры, перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
7. Профильтровать цедровый настой через марлю, затем смешать его с мандариновым сиропом.
8. Готовый ликер выдержать 10-14 дней в прохладном темном месте. При появлении осадка профильтровать через марлю и вату.
Получается легко пьющийся мандариновый ликер с характерным ароматом сырья и приятным сладким вкусом. В холодильнике напиток можно хранить до 2-х лет.
Быстрый мандариновый ликер
Не требует длительной выдержки, готовится за 5-6 дней.
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 0,5 литра;
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 250 грамм;
- вода — 300 мл;
Рецепт
1. Мандарины промыть в тёплой воде, вытереть насухо и нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками.
2. Кружочки сложить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 1-2 дня в темное помещение с комнатной температурой.
3. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения и 6-8 минут проварить на небольшом огне, снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
4. Мандариновый настой процедить и отжать через марлю. В приготовлении ликера мякоть больше не используется.
5. Смешать сахарный сироп и мандариновую водку. Перед употреблением готовый ликер выдержать в холодильнике 3-4 дня.
В темном прохладном месте срок годности до 2-х лет.