Рецепт лагмана из баранины. Лагман из баранины – первое или второе блюдо? Как вкусно приготовить лагман из баранины: рецепты, советы, хитрости

Простой рецепт приготовления традиционного блюда среднеазиатских народностей - очень вкусного лагмана из баранины, а также пошаговые фото и детальное видео.

90 мин

185 ккал

5/5 (1)

Лагман – это еще одно традиционное восточное и среднеазиатское блюдо. Оно напоминает что-то среднее между супом и рагу. Основным составляющим лагмана является баранина, которую иногда заменяют другим видом мяса.

Готовится лагман с большим количеством разнообразных сезонных овощей, поэтому нет четкого единого рецепта с указанием определенного количества и вида овощей. Гарниром для лагмана служит тягучая лапша, которую можно заменить на спагетти или сделать ее самостоятельно.

Предлагаю вам свой рецепт вкусного лагмана, которому научила меня знакомая узбечка, и он очень нравится нашей семье. Приготовив его единожды, вы поймете, насколько просто это сделать, и я надеюсь, что лагман станет таким же желанным блюдом и на вашем столе.

Ингредиенты

Кухонные принадлежности: казан, кастрюля, разделочная доска, дуршлаг.

Перечень необходимых ингредиентов:

Последовательность приготовления

При приготовлении лагмана некоторые предпочитают подготовить все ингредиенты сразу. Но мне нравится все делать по очереди. Так и время экономится, и сам процесс получается более интересным.

Первый этап приготовления

  1. Берем казан или кастрюлю с толстым дном, льем масло и ставим разогреваться.
  2. Нарезаем мякоть баранины средними кусочками и кладем в разогретое масло. Перемешивая, обжариваем со всех сторон на среднем огне.


    Должно быть именно обжаривание и овощей и мяса, поэтому огонь должен быть даже чуть больше среднего, и перемешивать содержимое казана нужно как можно чаще. Овощи должны именно обжариться, а не протушиться и развалиться, но и не подгореть.

  3. Если вы вместо помидор будете использовать томатную пасту, то она кладется в тот момент, когда обжарится мясо, перед закладкой овощей. При этом пасту не нужно разбавлять ни водой, ни бульоном. В отличие от помидор она придаст лагману более насыщенный цвет.
  4. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами или средними кубиками. Кладем к мясу и перемешиваем.

  5. Морковку тоже очищаем и нарезаем кусочками по одному сантиметру. Кладем в казан и опять перемешиваем.

  6. Такими же кубиками нарезаем баклажан. Отправляем его в казан и перемешиваем.

  7. Спаржу или стручковую фасоль нарезаем приблизительно по полтора сантиметра. Перекладываем в будущий лагман и перемешиваем.

  8. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем сердцевины и нарезаем кубиками. Тоже кладем в казан и перемешиваем.

  9. Нарезаем сельдерей и тоже перемешиваем с остальными компонентами казана.

  10. Если вместо томатной пасты у вас помидоры, то делаем сверху легкие надрезы и опускаем их на одну минутку в кипяток. После такого ошпаривания с них легко снимается кожица. Нарезаем помидоры уже традиционными кубиками и тоже кладем в казан и перемешиваем.
  11. Теперь мелко нарезаем всю имеющуюся у вас зелень: кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук. Откладываем немного для того, чтобы присыпать готовый лагман, а остальную часть кладем в казан. Перемешиваем.

Второй этап приготовления


Третий этап приготовления


Также просто готовится

У этого блюда сказочная история. Так, согласно легенде, три восточных странника, собравшись вечером на ночлег у костра, положили в общий котел то, что было у каждого: мясо, муку и овощи. В результате получилось сытное угощенье, которое вошло в кулинарию под названием «лагман».

Как приготовить это блюдо из баранины по классическому или упрощенному рецепту в казане или мультиварке, рассказано ниже. Так что каждая хозяйка, имея абсолютно любой уровень кулинарных знаний, найдет посильный ей рецепт и сможет порадовать своего усталого «путника», вернувшегося с работы.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

Ингредиенты Количество
воды - 2000 мл
баранины - 600 г
картофеля - 400-520 г
репчатого лука - 300 г
сладкого болгарского перца - 160-200 г
свежих томатов - 200 г
моркови - 150 г
дайкона или редьки - 100 г
чеснока - 16 г
томатной пасты - 50 г
паприки - 10 г
куркумы - 10 г
молотого чили - 5 г (или по вкусу)
пажитника (шамбалы) - 10 семян
пшеничной муки - 1000 г
яиц - 5 шт.
поваренной соли - по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Существует более сотни рецептов лагмана, но какие бы разнообразные ингредиенты не входили в состав, основа блюда остается неизменной: мясо, овощи и домашняя лагманная лапша.

На исторической родине лагмана его готовят из баранины, поэтому можно сказать, что тот, кто не пробовал лагман из баранины, не знает, что это такое вообще. Узнать вкус истинного лагмана, можно приготовив его в домашних условиях, руководствуясь подробным рецептом.

Рецепт приготовления лагмана из баранины пошагово:

  1. Лагман начинается с лапши. Для нее в миску с просеянной через мелкое сито мукой вбить яйца, сверху посолить и из содержимого, добавив буквально несколько капель воды, замесить плотное тесто, как на пельмени;
  2. Чтобы тесто не обветрилось, его оборачивают пленкой или кладут в паке. В таком виде оно должно отлежаться в течение 30 минут;
  3. После теста на лапшу наступает очередь баранины и соуса. Мясо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками среднего размера и сложить в казан или кастрюлю с толстым дном;
  4. Лук (его лучше взять побольше) нашинковать полукольцами и отправить к баранине. Добавить специи (паприку, чили, куркуму и пажитник) и томатную пасту, долить воду и поставить на плиту вариться. В кипящем казане баранина должна провести около часа до полной ее готовности;
  5. Все овощи нужно помыть, если необходимо очистить от кожуры и семян, у затем нарезать крупными кусками. Когда мясо будет к нему выложить прошедшие предварительную подготовку овощи, посолить и долить воды, так чтобы она их полностью покрыла. После этого соус нужно как можно реже мешать (поэтому и нужна кастрюля с толстым дном), так овощи в дальнейшем не превратятся в бесформенную кашу;
  6. Тесто для лапши, которое уже успело отдохнуть, поделить на три равных части. Каждый кусок раскатать в тончайшую лепешку. Чтобы это сделать правильно, можно раскатывать тесто на льняном полотенце. Лепешка будет нужной толщины, когда рисунок полотенца будет просматриваться;
  7. Лепешку теста присыпать слегка (можно даже сказать, припудрить) мукой, свернуть рулетом и нарезать на неширокие ленточки лапши, которую отварить в подсоленной воде;
  8. Лапшу разложить по тарелкам, а свержу на ее выложить куски мяса, овощи и щедро полить соусом. Подавать непременно горячим.

Упрощенный вариант

Сделать вытяжную или раскатанную лапшу требует немалых усилий и трудов, и начинающему кулинару бывает сложно справиться с такой задачей.

Только не стоит в связи с этим расстраиваться раньше времени и ставить крест на своих кулинарных способностях.

Сноровка и умение готовить домашнюю лапшу придут с опытом, а пока можно попрактиковаться в приготовлении упрощенного варианта лагмана из баранины с лапшой из магазина.

Чтобы приготовить лагман по облегченному рецепту для начинающих поваров, необходимо иметь на кухне:

  • 500 г баранины;
  • 500 г лапши (или спагетти);
  • 1500 мл питьевой воды;
  • 75 г лука;
  • 300 г баклажанов;
  • 75 г моркови;
  • 160 г сладкого перца;
  • 50 г свежего острого перца;
  • 360 г свежих помидоров;
  • 260-420 г картошки;
  • 30 г зелени;
  • 10 г чеснока;
  • соль и традиционные специи и пряности по вкусу.

Готовя по этому упрощенному рецепту, хозяйка проведет на кухне около полутора часов.

Калорийность блюда равна 89,7 ккал/100 г.

Как приготовить упрощенный лагман из баранины в домашних условиях:

  1. Подготовленное и нарезанное средними кусками мясо обжарить в казане. Поскольку баранина, как правило, довольно жирный вид мяса, то дополнительно никакое масло не понадобится;
  2. Все овощи вымыть, очистить и нарезать не маленькими и не большими кусочками (кружочками, дольками, кубиками и т.д.);
  3. К обжаренному мясу по очереди добавлять и обжаривать овощи. Сначала лук, морковь, перец (острый и сладкий), баклажаны. После них нарезанные томаты, теперь казанок нужно накрыть крышкой и дать овощам протушиться 5-10 минут;
  4. Затем долить воду, а после ее закипания выложить в казан (или кастрюлю) дольки картошки. Довести соус до готовности всех ингредиентов, за несколько минут до окончания приготовления добавить соль, чеснок, специи и зелень;
  5. Лапшу или спагетти отварить, руководствуясь инструкцией на упаковке, разложить по тарелкам и полить соусом из баранины и овощей.

Читайте как приготовить - чтобы мясо получилось нежным и сочным, нужно знать несколько секретов.

Читайте как приготовить сочные котлетки из индюшиного фарша - как приготовить читайте .

Возьмите на заметку нежного теста на пирожки без дрожжей. Это прекрасная основа для пирожков, пиццы и другой выпечки.

Готовим лагман из баранины в мультиварке

Удачный лагман на 50% - это правильно приготовленный соус, а на остальные 50% - вкусная лапша. Если с лапшой можно схитрить и купить ее в магазине, то над соусом придется потрудиться, хотя если на кухне есть помощница мультиварка, то и эта часть блюда становится не такой уж и сложной.

Для приготовления этого узбекского блюда в современном гаджете понадобятся:

  • 500 г жирной бараньей вырезки;
  • 200 г домашней или магазинной лапши;
  • 390 г клубней картофеля;
  • 80 г болгарского перца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 г редьки;
  • 1000 мл воды для соуса;
  • 30 г томатной пасты;
  • 15 г чеснока;
  • 30 г зелени укропа или петрушки для подачи;
  • соль и специи по вкусу.

На приготовление соуса в мультиварке и отваривание лапши уйдет около 2 часов.

Калорийность этого варианта блюда, рассчитанная на 100 г, будет составлять 86,0 ккал.

Алгоритм работы:

  1. В мультикастрюле, используя опцию «Жарка» или «Выпечка», обжарить кусочки баранины до красивого золотистого цвета;
  2. После обжаривания мяса в мультиварку выложить нашинкованную редьку, морковку и лук. Все старательно перемешать и жарить еще 10-15 минут;
  3. На следующем этапе в мультикастрюлю отправляются болгарский перец и картофель. Томатную пасту развести в воде и влить к овощам и мясу. Закрыть крышку мультиварки и включить программу «Тушение» на 1,5 часа (90 минут);
  4. За 10 минут до окончания процесса добавить чеснок, специи и посолить;
  5. В подсоленной воде отварить лапшу домашнего приготовления или приобретенную в магазине;
  6. По тарелкам разложить готовую лапшу, а сверху на нее мясо и овощи с соусом из мультикастрюли. Отправляя тарелку на обеденный стол, нужно не забыть посыпать ее рубленой зеленью.

Для приготовления лагмана лучше выбирать свежую молодую баранину. Это может быть вырезка с прослойками жира или ребрышки.

Что касается овощей, то тут не стоит себя ограничивать, можно использовать абсолютно все, которые будут на кухне. Кроме картофеля, моркови, перца и лука, это могут быть баклажаны, кабачки, редька, дайкон, капуста, патиссоны, свежие помидоры и прочее.

Еще один неимоверно важный элемент соуса – это специи. Им стоит уделить особое внимание. Можно использовать готовые смеси пряностей и специй (например, хмели-сунели) или отдельные специи (паприка, кукурма, кардамон, зира, пажитник, перец чили и черный молотый). Не стоит забывать о чесноке и аджике, которые станут идеальным дополнением к другим ингредиентам.

Лапшу, независимо от того, домашняя она или из магазина, нужно не переварить. Иначе внешний вид и вкус блюда будут безвозвратно испорчены.

Свежерубленная зелень (канза, укроп, джусай или петрушка) добавит лагману из баранины обилие вкуса и сделает его подачу более аппетитной.

Приготовление

    Начинаем готовку вкуснейшего узбекского лагмана с замешивания теста. Берем глубокую тарелку и сито, просеиваем муку, а в центр разбиваем одно куриное яйцо. Заливаем водой, добавляем масло, солим.

    Как только тесто замесили, накрываем его салфеткой или полотенцем, оставляем на 20 минут.

    По истечении указанного времени приступаем к раскатке теста. Посыпаем его мукой, раскатываем до образования тонкого слоя, скручиваем рулетом, как показано на фото, и нарезаем лапшу, которую можете делать более или менее толстой.

    Отправляем лапшу в духовку на некоторое время, чтобы она подсушилась.

    Нарезаем кусочками баранину. Берем сковороду, ставим ее на плиту, а когда она накалится, заливаем немного растительного масла, после чего отправляем в посудину мясо. Обжариваем до тех пор, пока оно не приобретет золотистый оттенок и не появится корочка. Перекладываем в другую посуду с толстыми стенками.

    Нарезаем лук полукольцами. На сковороду снова добавляем масло и жарим лук. Бланшируем помидоры, режем их, а также кубиками перец. После этого отправляем овощи к луку. Тушим.

    Перекладываем овощи к баранине, заливаем водой или мясным бульоном. Режем кубиками и картофель, измельчаем чеснок, отправляем к остальным ингредиентам лагмана. Добавляем по вкусу пряности, соль. Плотно накрываем крышкой и ждем 10-15 минут. Когда указанное время пройдет, снимаем блюдо с плиты и даем ему настояться.

    Теперь по рецепту варим домашнюю лапшу в отдельной кастрюле, не забываем ее посолить. После готовности насыпаем ее в глубокие тарелки для каждого.

    Поверх лапши выкладываем тушеные овощи с мясо. Мелко нарезаем зелень и украшаем ней наше блюдо. Как видите, приготовить в домашних условиях классический узбекский лагман из баранины не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. Сделать этот сытный и очень вкусный суп по плечу абсолютно всем. Пошаговый рецепт с фото помогает в этом деле. А теперь можно и попробовать, что вышло в процессе готовки. Приятного аппетита!

Для приготовления классического лагмана потребуется мясо, овощи, а именно: помидоры, перец, лук, картофель, чеснок, также заправка для обжаривания и специи. Наилучший вариант при выборе мяса - баранина, потому как этот продукт разрешен даже при диабете. Огромным его плюсом является тот факт, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также полезен для пищеварения.

КБЖУ и состав для всего блюда

Рецепты лагмана

лагман из баранины

50 минут

75 ккал

5 /5 (2 )

Лагман – это не просто тушеное мясо в овощах с макаронами. Это блюдо узбекской кухни, которое имеет определенные именно для него характеристики: обильное количество подливы и лапша домашнего приготовления.

Но иногда мы можем позволить себе отойти от оригинального рецепта, заменив какой-либо ингредиент или же дополнив блюдо чем-нибудь. Читайте скорее, как приготовить лагман, по вкусу ничем не уступающий блюду, приготовленному по традиционным рецептам!

Рецепт лагмана из баранины

Кухонная техника : кухонная плита.

Ингредиенты

баранина 500 г
томаты 3 шт.
перец сладкий 1/2-1 шт.
лук 1 шт.
редька (черная) 1/2-1 шт.
морковь 1/2 шт.
зубчики чеснока 4 шт.
лапша 250 г
вода 500 мл
соль, перец и другие специи по вкусу
зелень по вкусу
масло растительное для обжарки

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Наилучшим образом подойдет мясо молодого барашка.
  • В идеале, лапша для лагмана должна быть домашнего приготовления, но ее можно заменить и покупной.

  • Блюдо получится гораздо вкуснее и привлекательнее, если вы будете использовать лапшу из твердых сортов пшеницы.
  • Вместо воды, добавляемой при тушении, можно использовать говяжий бульон.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте овощи: морковь, редьку, лук и чеснок почистите, все овощи промойте, из перца удалите сердцевину с семенами.
  2. Нарежьте лук полукольцами, чеснок – пластинками или кусочками. Отправьте поджариваться на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.

  3. Баранину нарежьте кусочками, добавьте к луку с чесноком.

  4. Порежьте соломкой сладкий перец, редьку и морковь – кубиками или же натрите морковь на крупной терке, помидор нарежьте полукольцами.





  5. Добавьте овощи в сковороду к уже успевшему подрумяниться мясу. Готовим около 5 минут.

  6. Посолите и приправьте содержимое сковороды, добавьте воду и тушите около 20 минут.

  7. Отварите лапшу: закипятите воду в кастрюле, после чего добавьте лапшу и не забудьте посолить.

  8. Из готовых макаронных изделий слейте воду через дуршлаг, разложите лапшу по тарелкам и сверху выложите готовое мясо с овощами, полейте подливой и присыпьте зеленью.





Видеорецепт приготовления

Лапшу можно приготовить вручную, а можно использовать специальный прибор – паста-машину. Просмотрите пошаговый видеорецепт приготовления лагмана, а также обратите внимание на эту машину – быть может, и вы сочтете нужной такую технику, которая способна делать не только лапшу!

РЕЦЕПТ ░ Лагман с домашней лапшой и бараниной

Лагман это простое блюдо, которое под силу приготовить каждому. У лагмана есть множество вариаций и одного единственно правильного рецепта просто не существует. Я покажу вам рецепт, который мне кажется оптимальным. Уверен, что вам понравится.
░ Паста-машина Philips http://goo.gl/S3hZgz
░ Распаковка паста-машины https://youtu.be/71CT2X7pHtI
░ Samura http://goo.gl/F5oKQP (скидка 70% на всю керамику)
░ Ингредиенты
Яйцо — 1 штука
Вода — до 95 граммов довести яйцо
Мука — 1 стакан
Баранина — 300 гр
Болгарский перец — 1 штука
Репа — 1 штука
Помидоры — 4 небольшие
Лук — 1/2 шт
Чеснок — 3 зубчика
Раст.масло
Вода — 500 мл
Бадьян — 1 звездочка
Зира — 1 ч.ложка
Кинза — 2 веточки
Зеленый лук — 2 пера
Соль — 1 ч.ложка (примерно, а вообще — по вкусу)
—————-
ПОКАШЕВАРИМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
① Официальный сайт http://www.pokashevarim.ru
② Лайф-канал Покашеварим https://goo.gl/DlU4fp
③ Periscope https://www.periscope.tv/pokashevarim
④ Zello http://zello.com/channels/k/eb8xF
⑤ Группа ВК http://vk.com/pokashevarim
⑥ Страница ВК http://vk.com/id167258250
⑦ Facebook https://www.facebook.com/100007514292567
⑧ Instagram http://instagram.com/pokashevarim
➈ Одноклассники http://ok.ru/pokashevarim

Для коммерческих предложений [email protected]

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Для лагмана подойдет любая часть баранины с косточкой. Мякоть пойдет на сложную начинку, а косточки - для наваристого, концентрированного бульона. Мякоть срезать с косточки и нарезать небольшими, равными между собой кусочками. Посолить, добавить специи и тщательно перемешать, как бы втирая специи в каждый кусочек мяса. Сало, имеющееся на мясе, срезать и отдельно вытопить на разогретой сковороде.

Выжаренные шкварки убрать со сковороды, а на сковороду в вытопившийся жир выложить нарезанные кусочки баранины. Мясо выделит сок и немного потушится, а позже станет жариться. Обжарить кусочки баранины со всех сторон на среднем огне до красивого, румяного цвета. Это займет 15-20 минут.

Одну луковицу и одну морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами. Если лук большого размера, то полукольцами.

Выложить лук с морковью к обжаренным кусочкам баранины, перемешать и готовить 2-3 минуты на слабом огне, иногда помешивая.

Переложить мясо с овощами в казан (или толстостенную кастрюлю).

Перец вымыть, удалить плодоножку, семена и нарезать тонкой соломкой.

Помидоры черри или любые другие нарезать мелкими кубиками. Если решите нарезать помидоры крупными ломтиками, то их лучше очистить (для этого нужно сделать на помидорах крестообразные надрезы, затем обдать кипятком и с легкостью снять кожицу).

Выложить в казан баклажаны, перец и помидоры. Сверху всыпать соль, специи и мелко нарезанную кинзу.

Косточки, с которых срезали мякоть, выложить в кастрюлю вместе с одной очищенной луковицей и половинкой моркови, залить 1 литром воды и поставить на огонь. После закипания огонь снизить и варить 30-40 минут. Затем бульон процедить через мелкое сито и влить в казан к мясу и овощам.

Казан накрыть крышкой и поставить тушиться на слабый огонь. Если баранина молодая - хватит 30 минут. Если нет - время тушения увеличить. Мясо должно стать мягким и легко разделяться на волокна.

В отдельной кастрюле в кипящей подсоленной воде отварить длинную лапшу. Она должна быть "аl dente" - на зубок, немного недоваренная. Для этого понадобится 5-7 минут. Я использовала покупную длинную лапшу, но ее можно заменить другой любимой пастой или сделать своими руками. Для того чтобы сделать лапшу своими руками, необходимо 3 куриных яйца вбить в миску, добавить щепотку соли и щепотку куркумы, немного разболтать вилкой и начать небольшими порциями всыпать просеянную муку. Так как куриные яйца разного размера, то сложно указать количество муки, примерно 250-320 грамм. Замесить тесто, оно должно стать мягким, не липнущим к рукам и очень покладистым, как размягченный детский пластилин. Затем дать тесту отдохнуть 10 минут под салфеткой. Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной в 2 мм и нарезать длинными полосками шириной в 5 мм. Каждую полоску скрутить гнездом и оставить на столе подсыхать, пока готовятся мясо с овощами, а затем отварить в течение 5-7 минут в кипящей подсоленной воде.

В глубокую пиалу выложить отваренную лапшу, сверху выложить баранину с овощами.

Вкусный, ароматный и сытный лагман из баранины подать на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...