Рецепт консервированных огурцов и кабачков. Огурцы маринованные с кабачками на зиму: рецепт
Предлагаю сегодня приготовить замечательную закрутку - огурцы с кабачками маринованные на зиму. При том, что заготовка получается мегавкусной, её можно отнести в разряд ленивых! Почему? Потому что она не требует стерилизации содержимого в банках. Многие хозяйки, впервые сталкивающиеся с этой процедурой, боятся, что банки в это время лопнут, а содержимое выльется в воду. Одним словом, что всё пойдёт насмарку. Этого, конечно же, не произойдёт, если на дно кастрюли положить сложенное в несколько раз полотенце, и если банки изначально не были треснутыми. Поэтому бояться здесь нечего. Однако сегодня я всё равно предлагаю обойтись без этой процедуры и сделать огурцы с кабачками маринованные на зиму без стерилизации.
Эта закрутка мне нравится интересным дуэтом двух главных овощей. Можно открыть такую банку и забацать какой-нибудь салатик - два ингредиента уже есть, останется к ним добавить, к примеру, репчатый лучок и отварное мясо - свинину, говядину или курицу. А можно сотворить и постный вариант - соединить с луком и картошкой, при желании - стручковой фасолью, морковью - сырой, отварной, запечённой или маринованной по-корейски. Как вы уже поняли, поле для экспериментов здесь широкое.
Заготовки из огурцов и кабачков на зиму я непременно дополняю чесноком, а ещё - перцами. В этот раз у меня чёрный и душистый. Также положила совсем немного гвоздики. Но пропорции можно варьировать, разумеется. А ещё для аромата я обязательно использую листья хрена, листья плодовых деревьев и кустарников, укропные зонтики. Зонтики в этот раз, правда, у меня были только засушенные с прошлого года. За неимением свежих они пошли в банки на ура.
Ну и, конечно, заготовки на зиму из кабачков и огурцов не обходятся без сахара, соли, уксусной кислоты. Сахара в подобные закрутки я кладу в три раза больше, чем соли. Много кислоты не приветствую, поэтому обхожусь небольшим количеством - 1,5 ч.л. на 1,5-литровую банку. Но при этом храню в холодильнике, то есть при температуре 8-10"C.
Одним словом, если вы ищете что-то типа такого - заготовки из огурцов и кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь - то вы попали на нужный сайт! 😉 Итак, готовим!
Ингредиенты на 1 банку объёмом 1-1,5 литра:*
- огурцы молодые - 400 г
- кабачки молодые - 400 г
- чеснок - 5 зубчиков
- сахар - 4,5 ст.л.
- соль - 1,5 ст.л.
- уксусная кислота 70% - 1,5 ч.л.
- листья хрена - 1 штука
- листья вишни, смородины, малины - произвольно
- зонтики укропа - 3 штуки
- чёрный перец - 5 горошин
- душистый перец - 3 горошины
- гвоздика - 1 зонтик
- вода - 0,7 литра
* зависит от утрамбовки; у меня получилось на 1,5 л
Огурцы промыла жёсткой щёткой с хозяйственным мылом. Затем срезала с двух сторон кончики. Залила холодной водой и оставила в замочке.
Можно вымачивать огурцы в течение 4-8 часов, но если мы придерживаемся ленивого варианта, то будет достаточно 40-60 минут.
Размер овощей для заготовки из огурцов и кабачков на зиму не столь принципиален, однако, как и для большинства закруток, чем меньше плоды по размеру, тем лучше. К сожалению, у меня не все огурчики были меленькими, но были средние. В общем и целом я была довольна своим сырьём:)
Пока огурцы замачиваются, занялась кабачками. Их тоже тщательно промыла, срезала кончики. Кожуру оставила, ведь она молодая и тонкая. Порезала кружочками толщиной около 1,5 см.
В тех случаях, когда колечки мне казались большеватыми, я их разрезала пополам.
Если у вас случилось так, что все плоды зрелые, а заготовки на зиму из кабачков и огурцов очень хочется сделать, то смело разрезайте кружочки такой же толщины на 4, 6 или 8 частей, вырезайте уже зрелые семечки и удаляйте толстую кожуру. Закручивайте в таком виде;)
Подготовила чеснок - очистила и нарезала довольно тонкими колечками. Но можно поступить иначе - положить в банку целиковыми зубчиками или разрезанными пополам.
Дальше, чтобы закрутить огурцы с кабачками маринованные на зиму, занялась стерилизацией банок. На самом деле, это занятие совсем не сложное, его не нужно бояться. Банки всего лишь нужно обдать паром (я это делаю в течение минут пяти), а крышки прокипятить. Многие хозяйки сейчас используют микроволновку для этой цели. У меня её нет, я делаю всё на обычной газовой плите. Можно даже просто, без кольца, как у меня, поставить банки в кастрюлю со сложенным в несколько слоёв полотенцем, и прокипятить так. Если совсем лень, то просто ошпарьте как следует банки кипятком.
Параллельно я поставила нагреваться фильтрованную воду. Довела её до кипения. У меня ушло по 700 мл на каждую банку. То есть 2,1 литра на три штуки. Но я всегда ставлю с запасом на всякий случай, поэтому кипятила 2,5 литра.
Итак, начинаем сборку заготовки из огурцов и кабачков на зиму. В каждую простерилизованную банку на дно я выложила часть листа хрена, порванную на несколько частей. Листья вишни, смородины и малины. Примерно 1/3 часть чеснока, два зонтика укропа, а также гвоздику, душистый и чёрный перцы.
Следом уложила подготовленные кабачки. Как я уже писала, многое зависит от утрамбовки. Если вы хорошо с этим справитесь, на пять с плюсом, то сможете поместить указанное количество ингредиентов в литровую банку. Я никогда не была мастером утрамбовки в плане закруток, поэтому у меня всё это поместилось в 1,5-литровую банку.
На слой кабачков снова выложила часть порванного хренового листа, другие листья, ещё один укропный зонтик, ещё 1/3 чеснока.
Следом отправила в банки вымоченные огурцы, которые тоже порезала колечками толщиной примерно в 1,5 см. Кожицу не снимала. Сверху засыпала оставшимся чесноком.
Теперь надо сделать так, чтобы заготовки на зиму из кабачков и огурцов имели вкус и не взорвались. Для этого прямо в банки насыпала сахар, соль и залила уксусную кислоту. Да-да, именно в банки! Вот он, ленивый способ;)
Залила кипятком немного выше плечиков.
Накрыла прокипячёнными крышками, закатала ключом. Его тоже не стоит бояться - достаточно насадить на крышку, отрегулировать затянутость. Для начала, чтобы не было слишком туго. Прокрутить несколько раз в одном направлении, затем чуть подкрутить, чтобы было потуже, снова прокрутить несколько раз. И ещё чуток потуже, если прибавлять, как и я, по чуть-чуть.
В принципе, всё! Огурцы с кабачками маринованные на зиму готовы;)
Теперь нужно хорошо покрутить в стороны банки, чтобы сахар и соль, частично опустившиеся на дно, равномерно разошлись по маринаду, не давая осадка. И перевернуть банки вверх ногами. Я не фанатка таких переворачиваний - считаю их в большинстве случаев бесполезными. Но здесь как раз другой случай - это нужно, опять же, чтобы сахар, соль, кислота распределились более равномерно, ведь я их не размешивала отдельно в воде.
Накрыла грелкой (можно использовать большие полотенца) и оставила так до полного остывания.
Когда баночки остыли, убрала их на хранение в холодильник!
Простые и вкусные заготовки из огурцов и кабачков на зиму готовы! Теперь осталось дождаться холодов и открыть такую баночку для уютного семейного обеда с картошечкой пюре. Ммм!.. ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Если вы любите разнообразные заготовки, то ассорти на зиму из огурцов и кабачков – отличная идея. Такая консервация всегда уместна на столе. Из одной банки можно достать два вида заготовки. Кроме того, ассорти может включать в себя множество овощей, сочетающихся между собой. Но я в этот раз решила обойтись лишь огурцами и кабачками.Этот рецепт ассорти на зиму рассчитан на трехлитровую банку. Количество овощей приблизительно равное. Но можно, например, кабачки положить сверху в небольшом количестве, если не достает огурцов.
Чтобы заготовка получилась качественной, необходима трехкратная заливка кипятком. Благодаря этому овощи тщательно прогреются и крышки не вздуются, а рассол не помутнеет. После того, как ассорти из овощей на зиму будет готово, стоит укутать банку и дать ей основательно остыть в перевернутом виде. Итак, приступим к приготовлению.
Информация о рецепте
Способ приготовления : консервация .
Общее время приготовления : 2 ч
Количество порций : 3-литровая банка .
Ингредиенты:
- огурцы
- кабачки
- укроп зонтик
- лист хрена
- душистый перец горошек – 3-4 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика.
для маринада:
- соль – 3,5 ст. ложки
- сахар – 3 ст. ложки
- уксус 9% – 80 мл.
Рецепт приготовления
Огурцы заранее нужно замочить в холодной воде и дать им постоять около двух часов. Банки трехлитровые тщательно помыть с содой. Можно их не стерилизовать. Крышки прокипятить.
В банку на дно укладываем зонтик укропа, лист хрена, разрезанный чеснок, лавровый лист и душистый перец.- Далее укладываем плотно огурцы. Они должны быть приблизительно равного размера без дефектов. Количество огурцов – половина банки.
Кабачки разрезаем на кружки или на половинки, в зависимости от размера плода. Укладываем сверху огурцов тоже плотно.
Заливаем содержимое банки кипящей чистой водой. Накрываем жестяной крышкой и держим около 40 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.
Затем сливаем воду и снова ее кипятим. Заливаем повторно и держим около 20 минут. На третий раз мы уже будем готовить маринад. Поэтому выливаем воду в кастрюлю и добавляем необходимые ингредиенты.
Доводим до кипения воду с сахаром и солью.
А тем временем прямо в банку наливаем уксус.- Заливаем содержимое банки кипящим рассолом в третий раз и сразу закатываем крышкой.
Переворачиваем банку и укутываем. Держим до полного остывания. Кабачки и огурцы на зиму ассорти готовы. - Хранить овощное ассорти на зиму необходимо в прохладном месте.
В пору созревания овощей каждая хозяйка стремится законсервировать хотя бы несколько банок этих замечательных продуктов. , ассорти, салаты – любые маринованные овощи зимой придутся кстати, когда свежих уже не будет. Как водится, при консервировании овощей для придания им остроты и лучшей сохранности используется уксус. Мы же отойдем немного от принятых канонов и заменим его лимонной кислотой в виде порошка. Сегодня мы предлагаем вам заготовить на зиму маринованные огурцы с кабачками. Рецепт очень простой и не трудоемкий.
Ингредиенты:
- молодой кабачок небольшого размера;
- болгарский перец – 3 стручка;
- чеснок – 2 небольшие дольки;
- морковь – 4 мелких корнеплода;
- свежие огурцы среднего размера – 5 шт.;
- листочки смородины – 9 шт.;
- «зонтики» укропа – 6 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- перец в горошке душистый и черный – по 9 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- 1 литр фильтрованной воды;
- 70 г. сахарного песка;
- 50 г. крупной поваренной соли;
- чайная ложка с горкой лимонной кислоты.
- Выход: 3 баночки емкостью в 700 мл.
- Время приготовления – около 3 часов. Если вымочить огурцы заранее, то весь процесс маринования займет не более 1 часа.
Как приготовить маринованные огурцы с кабачками на зиму:
Первым делом промываем огурцы и часа на два замачиваем в холодной воде. Тем временем все остальные растительные ингредиенты очищаем, ополаскиваем и выкладываем на тканевое полотенце для обсушивания.
Горячей водой с мылом тщательно промываем банки и крышки к ним. Ставим банки в холодную или едва теплую духовку на решетку вниз горлышком, а крышки раскладываем рядом. Включаем духовку и стерилизуем посуду при 150 °C 20 минут.
Пока духовка делает свое дело, а огурцы вымачиваются, нарезаем обсушенные овощи следующим образом:
Морковь и чеснок – очень тонкими (буквально 2 мм. толщиной) пластинками;
кабачок – полукольцами толщиной от 5 мм. до 1 см.;
болгарский перец – каждый стручок разрезаем на 4 или 6 частей.
Вымоченные огурцы нарезаем кольцами такой же толщины, что и кабачок.
Теперь, когда подготовительные работы завершены, приступаем к наполнению банок. В каждую банку закладываем сначала всю «траву» и мелочь:
По 3 горошка перцев;
по 1 бутону гвоздики;
по 2 укропных «зонтика»;
по 3 листика смородины;
по 3 или 4 пластинки чеснока.
Затем наполняем банки овощами в произвольном порядке (рядами или хаотично), заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем в таком состоянии на четверть часа.
Спустя намеченное время вооружаемся «дырявой» крышкой и сливаем всю жидкость из банок (в одной банке вместилось около 300 мл.) в чистую емкость. По новой кипятим и повторно заливаем банки еще на 10 минут.
После повторной заливки и сцеживания жидкости из банок добавляем соль с сахаром, кипятим пару минут, всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем.
В данный рецепт входит достаточно много ингредиентов, а это в свою очередь говорит о его питательных свойствах и большом количестве витаминов. Все овощи, используемые в салате, должны быть свежими и поддаваться предварительной обработке и подготовке, кроме огурцов. Рецептура предполагает использование перезревших или деформированных огурцов. Для приготовления потребуются ингредиенты:
Ингредиенты:
Огурцы (1,4кг)Кабачки (1,4кг)
- Морковка (100гр)
- Чеснок (5-6 зубков)
- Помидоры (1 помидор среднего размера)
- Петрушка (1 пучок)
- Соль (1 ст.лож)
- Масло подсолнечника (50-70гр)
- Уксус (9% 0,3 ст.лож)
- Сахар (3/4 стакана)
- Паста томатная (3/4 стакана)
Рецепт приготовления:
- Приготовление начинается с подготовки овощей. Сперва нужно промыть тщательно огурцы и очистить их от кожуры. В силу того, что в рецепте используется не кондиция, их обязательно очищаем от кожицы, так как они могут горчить. Далее, очищенные овощи режем кубиками.
- Также поступаем и с морковкой, после чего пропускаем её через терку среднего размера. Слишком мелкая терка избавит морковь от нужного количества сока, который является одним из главных компонентов рецепта.
- Чеснок также очищается от кожицы и нарезается тоненькими пластами.
- В эмалированную кастрюлю укладываем все овощи, после чего перемешиваем их. В процессе перемешивания нужно добавить растительное масло, чеснок, томатную пасту, соль и сахар. Далее, полученную смесь устанавливаем на плиту с небольшим огнем.
- Варить полученную смесь стоит с такой технологией: дождаться кипения и после этого протушить еще на протяжении 40 минут, медленно помешивая овощи.
- По прошествии указанного времени можно добавлять зелень, предварительно измельчив её и проварить еще 10-15 минут. После этого выключить газ и снять с плиты.
- Не стоит давать салату остывать – еще горячим его нужно разложить в заранее подготовленные и стерилизованные банки, после чего их закатать и поставить в недоступное место укрыв одеялом или пальто. В таком состоянии заготовки должны простоять до момента полного остывания. Особенность этого салата заключается в том, что его можно употреблять уже спустя 40 минут после закатывания.
Салат с кабачками и огурцами «Монастырский»
Довольно известный рецепт, но в то же время требующий соблюдения технологии, собственно, как и предыдущий. Для приготовления нам понадобятся ингредиенты:
Ингредиенты:
- Кабачки (4кг)
- Масло растительное (2 стакана)
- Помидоры (1 кг)
- Болгарский перец (1кг)
- Лук (1 кг)
- Сахар
- Перец молотый
- Уксусная кислота (70%)
Пошаговый рецепт:
- Обратите внимание на то, что ингредиенты добавляются по вкусу, что касается огурцов – то количество указанных компонентов из расчета на 5 кг главного овоща.
- Огурцы – первый компонент, который подлежит подготовке. Их необходимо нарезать любым удобным способом. Обратите внимание, что используются в этом рецепте только свежие особи, не деформированные и не перезревшие.
- Что касается кабачков, то они также нарезаются любым способом, но лучше всего сделать это в виде кубиков, чтобы как можно больше поместить в банку. Предварительно из овощей изъять семена.
- Лук также стоит нарезать кольцами, предварительно почистив. Далее его следует обжарить, но при этом не доводить до почернения.
- Данный ингредиент при жарке доводится до румяного состояния. После обжарки добавить кабачки.
- В получившуюся смесь добавляется остальная группа компонентов, в частности помидоры и перец.
- На сковороду с обжаривающимися овощами выливаем оставшееся масло, после чего получившуюся смесь переложить в подготовленную кастрюлю, установив мощность конфорки на среднюю. Варить салат, при этом помешивая его не допуская пригорания.
- Во время перемешивания добавить соль, сахар и другие специи.
- На завершающем этапе варки (после 30-40 минут кипения), в смесь добавляется уксусная кислота, после чего заготовка еще кипятится не более 15 минут на среднем огне.
- Не давая остыть салату, как и в предыдущем рецепте, разложить его по стерилизованным банкам, закатать и убрать в прохладное место.
- Если правильно соблюдать рецептуру первого рецепта, то его употребление возможно спустя 40 минут после закатывания банок.
- Очень важно перед приготовлением салата из не кондиции, главный ингредиент, тщательно промыть и очистить от кожуры, что позволит избежать горечи.
- Используя уксусную кислоту будьте очень аккуратны – перенасыщенная смесь будет иметь кислый привкус, а недостаточное количество уксуса не позволит насытить компоненты полноценным вкусовым букетом.
Давайте сегодня сделаем маринованные кабачки с огурцами, сочетание этих овощей достаточно выигрышное. Вроде бы огурцы вкусные сами по себе, маринованные, но кабачок их нисколечко не портит, наоборот, даёт оригинальный привкус. Если у вас хороший урожай, как у меня, то попробуйте приготовить на зиму такую заготовку. Огурцы с кабачками получаются тугими, хрустящими – обалденная закуска. Прекрасно подходит к картофельному пюре с котлетой. Кабачки можно использовать хоть молодые, хоть переспевшие, даже с цукини будет очень вкусно.
Чтоб приготовить кабачки с огурцами нам необходимо – 45 минут, количество порций – 4.
Ингредиенты:
Кабачок переспевший – 300 грамм
Огурцы любого размера – 500 грамм
Укроп свежий – 1 пучок
Лист хрена (кусочек) – 1 штука
Базилик фиолетовый (сушёный) – пол чайной ложки
Перец горошком душистый – 3 штуки
Чеснок – 2 зубчика
Соль крупная каменная – 1,5 чайной ложки
Саха простой – 1 чайная ложка
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Вода очищенная.
с кабачками на зиму:
Я готовила одну литровую банку, если у вас овощей много, заготовьте больше чистых банок и увеличивайте количество специй. Сразу нужно банки вымыть с моющим средством и пропарить в духовке или микроволновке (СВЧ), где вам удобно.
Огурцы должны быть тугие, свежие, если таких нет, то залейте ледяной водой любые огурцы, на часик, потом воду поменяйте и ещё пару часов пусть постоят. Тогда точно овощи будут хрустящие и вкусные.
Кабачок у меня крупны, но это не сильно важно, естественно лучше молодые плоды.
Первыми в банку нужно класть лист хрена, укроп, если есть в зонтиках, вообще отлично.
Для аромата я добавляю ещё сушёный базилик, перец в горошке душистый. Именно сушёные травы отлично хранятся в консервации.
Обязательно чеснок, без него никуда, он делает огурцы с кабачками пикантными и не пресными.
Обрезаем хвосты у огурцов, можно немного проколоть их зубочисткой, чтоб хорошо промариновались. Кабачки нарезаем полукольцами. Складываем все овощи в банку, друг к дружке, чтоб много влезло.
Заливаем кипящей водой овощи, пусть они так постоят 15 минут. Воду потом слить с помощью крышки с дырками. Сливаем в ковшик, добавляем по старинке соль, сахар и варим рассол. Закипит, проварите пару минут и можно огонь выключать. Добавьте уксус и перемешайте рассол.
Сразу заливаем рассолом овощи в банке. Быстро закатываем крышками и оставляем до утра огурцы на подоконник, можно банку попереворачивать, чтоб все специи равномерно по ней распределились.
Кабачки с огурцами на зиму по нашему простому рецепту с фото готовы!