Рецепт консервирования фасоли в собственном соку. Салат с фасолью на зиму
Как заготовить стручковую фасоль на зиму: заморозить, замариновать, заквасить, сделать консервированный салат.
Стручковая фасоль – очень полезный диетический продукт. О ее свойствах можно прочитать тут: ссылка.
Ее можно заготавливать на зиму различными способами, чтобы в отсутствие свежих овощей и фруктов снабжать организм витаминами и минералами. Некоторые заготовки являются полноценными вкусными блюдами, другие же позволяют варить со стручками супы, делать омлеты, салаты и запеканки.
Для тех, кто прочитает статью, станет очевидным: французская фасоль – это продукт, достойный праздничного стола.
Общие правила заготовки францзской фасоли на зиму
- Мягкие зеленые стучки фасоли готовят таким образом: тщательно моют, срезают кончики, так как они портят вкус продукта, нарезают на брусочки с приблизительно одинаковой длиной (3-4 см). Далее отваривают их в течение 5 минут
- Для заготовок нужно тщательно мыть с содой, стерилизовать любым удобным способом стеклянные банки объемом 0,5 л. Также стерилизуют крышки
- Если же сама заготовка подразумевает стерилизацию, ее осуществляют в течение 20 минут для поллитровых баночек. Их погружают в воду на 0,75 высоты. Вода должна кипеть очень тихо. На дно кастрюли простилают матерчатую тряпочку или полотенце
Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой
Заморозка – это способ заготовить овощи на зиму без потери ими полезных свойств. Правильно замороженная стручковая фасоль даже посреди зимы будет сохранит внешний вид и вкусовые качества свежей.
Заморозку можно осуществить двумя способами:
- Просто сложить нарезанные стручки в большой пакет или маленькие порционные, после отправить из в морозильную камеру
- Проварить нарезанные стручки 3 минуты в кипятке и только тогда заморозить
ВАЖНО: Перед заморозкой стручковую фасоль следует тщательно просушить, чтобы в пакетах она не слипалась, а после размораживания не превратилась в кашу. Для этого ее раскладывают на отрез из натуральной ткани или бумажные полотенца обязательно в один слой
ВИДЕО: Как замораживать стручковую фасоль?
Стручковая фасоль в томате на зиму — заготовка в банках: рецепт
Французкая фасоль в томатном соусе – это:
- полноценная закуска
- подлива к макаронам и других гарнирам
- основа для лобио
Понадобятся:
- 1 кг спаржевой фасоли
- 1,5 кг помидоров
- 2 некрупных моркови
- 2 луковицы
- 50 мл растительного масла
- 50 мл уксуса 9%
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- перец черный молотый, зелень
- Помытые помидоры бланшируют, снимают с них кожицу. Аккуратно вырезают из них зеленые сердцевины
- Блендером готовят томатное пюре
- Доводят томатное пюре до кипения, всыпают в него стручки фасоли. Под крышкой варят на самом маленьком огне
- Помытые и очищенные лук и морковь измельчают и пассируют, после отправляют в томат
- Туда же отправляют соль, сахар, перец
- Примерно через четверть часа добавляют также зелень и девятипроцентную уксусную эссенцию
- Распределяют спаржевую фасоль в томате по баночкам. Заготовка требует стерилизации
Стручковая фасоль на зиму в томатном соусе — заготовка в банках: рецепт
Фасоль французская в томатном соусе с чесноком и базиликом остренькая и приятная. Она отлично сочетается с нежирным мясом.
Готовят блюдо на зиму из:
- 1 кг спаржевой фасоли
- 1,5 кг мягких помидоров
- 1 головки чеснока
- 1 луковицы
- 1 пучка базилика
- 3 ч. ложек соли
- молотого перца
- Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
На малом количестве растительного масла подрумянивают мелко нарезанный репчатый лук - Бланшированные помидоры нарезают на дольки, выкладывают их к луку, томят под крышкой
- В кипящий томат выдавливают чеснок, добавляют подготовленную спаржевую фасоль, соль, перец
- Когда заготовка прокипит 15 минут, добавляю измельченный базилик
- Разложенная в банки заготовка из стручков фасоли требует стерилизации
Стручковая фасоль на зиму в томатной пасте
Можно закрыть французскую фасоль с томатной пасты. Берут 200 г пасты на 1 кг стручков.
ВИДЕО:Спаржевая фасоль в томате на зиму
Стручковая фасоль на зиму: рецепты без стерилизации
Чтобы не было необходимости стерилизовать заготовку из стручковой фасоли, в нее добавляют уксус в качестве консерванта.
РЕЦЕПТ: Спаржевая фасоль с перцем и помидорами
- 1 кг спаржевой фасоли
- 300 г помидоров
- 300 г сладкого перца
- 50 мл растительного масла
- 1 ст. ложка уксуса
- 2 ч. ложки соли
- черный молотый перец
- Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
- Перец моют, вырезают у него сердцевинку, нарезают тоненькими полосочками
- Помидоры бланшируют и режу на дольки
- Складывают овощи в толстостенную кастрюлю или казанок, добавляют к ним растительное масло, соль и перец
- Закипевшая заготовка томиться 40 минут, под конец в нее добавляют уксус
- Раскладывают горячий овощной салат со спаржевой фасолью в стерильные банки и сразу же закатывают
РЕЦЕПТ: Французская фасоль с морковью и томатами
- 1 кг фасоли спаржевой
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг помидоров
- 2 луковицы
- 1 пучок базилика
- 100 мл масла растительного
- 80 мл уксуса столового
- 3 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки сахара
- 5 горошин перца
- перец молотый
- Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
- Очищенную и мытую морковь режут кубиками
- Очищенный и мытый лук режут полукольцами
- Помидоры бланшируют и режут дольками
- Базилик измельчают
- Отправляют овощи в сотейник, добавляют к ним растительное масло, томят четверть часа, не забывая помешивать
- Добавляют к овощам стручковую фасоль и базилик
- Солят, сладят и перчат заготовку
- Уксусную столовую эссенцию добавляю через 10 минут
- Спаржевую фасоль с овощами, не дожидаясь остывания, раскладывают в стерилизованные банки, закручивают
ВИДЕО: Консервация спаржевой фасоли
Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму
Армяне словом турша могут назвать любое соленье. Но, обычно, речь идее о квашеной спаржевой фасоли. Для заготовки на зиму берут молодые плоские стручки. Особенность турши в том, что фасоль в ней должна приобрести кисловато-острый вкус и стать практически хрустящей.
- 1 кг спаржевой фасоли
- 0,5 кг сладкого перца
- 0,5 кг моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 1 перец горький
- 1 ст. ложка соли
- Очищенную спаржевую фасоль с обрезанными кончиками не варят, как в рецептах заготовок выше, а бланшируют в течение 1-1,5 минуты, чтобы она не утратила упругость
- Очищенную мытую морковь трут на «корейской» терке
- У перца вырезают плодоножки и серединки, режут его тонкой соломкой
- Горький перец измельчают
- Соединяют овощи с фасолью, выдавливают на них чеснок
- Слегка присыпают овощную смесь солью, чтобы она дала сок. Организовывают гнет на 3-4 часа
- Раскладывают закуску из спаржевой фасоли в стерильные банки
- Готовят рассол из 1 л воды и 1 ст. ложки соли. Доводят его до кипения, после выливают его к овощной смеси так, чтобы он ее покрыл
- Заготовку в банках нужно стерилизовать
ВИДЕО: Турша на зиму
Маринованная стручковая фасоль по-корейски на зиму. Салат из стручковой фасоли спаржи на зиму: рецепты
С «корейской» приправой можно закрывать любые овощи, а также стручковую фасоль. В набор продуктов для пикантной заготовки входят:
- 1 кг французской фасоли
- 2 морковки
- 1 луковица
- лавровый лист (по одному на каждую баночку)
- 4 зубчика чеснока
- приправа для овощей по-корейски
- 200 мл масла растительного
- 50 мл укуса 9%
- Подвергают спаржевую фасоль предварительной обработке и оставляют ее остывать
- Морковь очищают и моют Можно нарезать ее тонкими полукольцами или соломкой, либо же натереть на терке для «корейских» салатов
- Лук чистят, моют, режут полуколечками
- Смешивают фасоль, морковь и лук, выдавливают в эту смесь чеснок
- Из масла, уксуса, приправы готовят маринад, доводят его до кипения
- Салат из стручковой фасоли раскладывают по вымытым с содой или стерилизованным паром банкам, добавляют в каждую из них лавровый лист
- Заливают заготовку маринадом
- Закрытые баночки в течение 24 часов держат в комнате, после выносят в прохладное место
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
От других заготовок со спаржевой фасолью, перцем и томатами лечо отличается тем, что в нем все ингредиенты «равноправные», каждый из них вносит свою неповторимую лепту во вкусовой букет блюда.
- 2 кг помидоров
- 1 кг стручковой фасоли
- 1 кг сладкого красного или желтого перца
- 0,5 кг моркови (можно ее не класть вовсе)
- 1 головку чеснока
- 1 перец – огонек
- 250 мл растительного масла
- 75 мл уксуса
- 100 г сахара
- 2 ст. ложки соли
- Помидоры бланшируют, с помощью мясорубки делают из них пюре
- Так же через мясорубку к томатному пюре добавляют перец-огонек и чеснок
- Солят, перчат томатное пюре, добавляют в него растительное масло
- Кипятят томатное пюре 7 минут, в это время чистят и моют морковь, мелко ее режут или трут на терку
- Добавляют морковь в томат и варят еще 10 минут
- Готовят французскую фасоль. Порезанную кубиками, ее также добавляют в томат и варят четверть часа
- Нарезают сладкий, очищенный от сердцевины перец на 6-8 долек, добавляют его к овощам в томате и варят еще четверть часа
- За 5 минут до выключения заготовки добавляют в нее уксус
- Закрывают салат на зиму в стерильные банки
Лобио из стручковой фасоли: рецепт на зиму
Классическое грузинское лобио готовиться из толченой красной фасоли и специй. Но стручки для приготовления блюла также можно использовать.
- Моют, нарезают 1 кг французской фасоли. Варят ее четверть часа. Отвар не выливают. Нужно оставить его примерно 0,5 л
5 крупных помидоров бланшируют, очищают от кожицы и нарезают кубиками - Измельчают пучок вымытого зеленого лука и слегка обжаривают его. Делают это в казане
- Добавляют к луку фасоль и помидоры, вливают фасолевый отвар и под крышкой тушат 5-7 минут
- Рубят по пучку петрушки, кинзы и базилики, к ним добавляют пропущенные через пресс 5 зубчиков чеснока
- Добавляют зелень с чесноком к овощам, которые продолжают тушиться, солят и перчат по вкусу
- Сразу же раскладывают заготовку в банки, стерилизуют и закрывают их
ВИДЕО:Лобио из молодой стручковой фасоли
Фасоль стручковая квашеная: рецепты
- Квасят стручковую фасоль в бочке, ведре или кастрюле
- Продукты берут в таком соотношении: на 1 кг стручков 1 л воды и 50 г соли
- Укладывают фасоль вымытую и с обрезанными кончиками в тару, хорошо ее трамбуют
- Готовят рассол из холодной воды и соли, заливают им стручки
- Накрывают тару чистой марлей или тканью
- Организовывают хороший гнет
- Киснут стручки 1-1,5 месяцев: неделю в тепле, остальное время – в холоде
- Можно добавить к квашеной спаржевой фасоли любую зелень по вкусу
ВИДЕО: Маринованная стручковая фасоль
Фасоль входит в десятку наиболее полезных продуктов. В ней содержатся многие вещества, необходимые для полноценного функционирования организма. Это - витамины в огромном ассортименте, большое количество углеводов, питающих нашу энергию, крахмал, белки. А что касается минералов, то практически все, нужные для жизнедеятельности, в фасоли присутствуют.
Поэтому, если Вы будете часто иметь блюда из фасоли на своём столе, то поддерживать хорошее настроение и бодрость духа Вам будет легче. А блюд из фасоли можно приготовить предостаточно. Мы с Вами сейчас сосредоточимся на способах заготовки фасоли на зиму.
Фасоль бывает зерновая и стручковая , или, как её ещё любят называть, - спаржевая . Консервировать можно все виды фасоли.
Если Вы собрались работать с зерновой, то сорт и цвет фасоли выбираете сами, какую любите. Но внимательно смотрите на то, как она выглядит. Хорошие, здоровые зёрна обязаны быть гладкими, неповреждёнными и иметь красивый блестящий отлив.
Для консервирования стручковой фасоли нужно выбирать сочные, крепкие стручки не более 9 см длиной, молочной спелости. На этой стадии на стручках ещё нет выпуклостей от сидящих внутри зёрен, а ломаются они с характерным хрустом. Никаких пятен или повреждений на них быть не должно.
Стручки закатывают как целыми, так и резаными на куски.
Какую бы фасоль Вы ни собрались заготавливать, банки для этого одинаково тщательно моются и стерилизуются, как и крышечки.
Фасоль на зиму «Натуральная», маринованная
Ингредиенты для маринада
Вода, 1 л
Сахар, 40 г
Соль, 40 г
Уксус 70%, 1 ч л
Перец чёрный в горошках
Гвоздика
Другие специи - по желанию
1. Фасоль заливаем в кастрюле водой, покрыв её полностью и даже с избытком, потому что часть её при варке впитается в зёрна, а часть выпарится.
2. Сразу бросаем в воду всё, что положено, и ставим греть. Варим 1½ часа, незадолго до окончания вливаем уксус.
3. Распределяем фасоль с маринадом по банкам и закатываем. Укутываем и держим так до остывания.
Заготовка из стручковой фасоли «Просто, но со вкусом».
1. Обрезаем у целых стручков хвостики, укладываем их литровые банки.
2. Бросаем в каждую банку соль, 1 столовую ложку, и заливаем водой на 1/3 банки.
3. Ставим стерилизовать, и продолжаем этот процесс в течение 3 часов, считая от момента закипания.
4. Закатываем.
Консервированная фасоль белая, с петрушкой и укропом
Ингредиенты
Фасоль зерновая белая, 1 кг
Петрушка, 3 пучка
Укроп, 3 пучка
Томаты спелые, 1 кг
1. Фасоль предварительно замачиваем на 5 часов, удобно это делать на ночь.
2. Слив воду, промываем фасоль под проточной водой и подсушиваем слегка.
3. Наливаем в кастрюлю подсоленную воду и варим в ней фасоль до полуготовности.
4. Томаты трём на тёрке, подсаливаем и подперчиваем полученную массу. Вмешиваем в неё порубленную зелень.
5. Томатную массу греем, доводим до кипения и заставляем томиться на медленном огне.
6. Полуготовую фасоль размещаем в банках, следя, чтобы в каждой баночке осталось незаполненными 3-4 см пространства. Заполняем его томатной массой в состоянии кипения.
7. Подвергаем банки стерилизации в течение 80 минут.
8. Закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем - пусть остывают полностью в этом положении.
Закуска на зиму в банках «Хочу добавки», из свёклы и стручковой фасоли
Ингредиенты
Фасоль стручковая, 700 г
Лук, 250 г
Чеснок, 70 г
Перцы сладкие, 250 г
Томаты, ½ кг
Свёкла, ½ кг
Петрушка, 1 пучок
Масло растительное, 1 ст
Уксус 6%, ½ ст
Перец горький
Пряности
1. Готовим овощи: фасоль режем кубиками, свёклу трём крупно, лук и сладкий перец шинкуем, зелень рубим, томаты промалываем в мясорубке.
2. Берём кастрюлю, и прямо в ней пассеруем лук на масле 10-15 минут. Вливаем сюда томатное пюре и уксус, кладём соль и сахар, соломку из сладких перцев, порезанный чеснок и рубленую зелень.
3. Прогреваем эту смесь, перемешивая, и высыпаем в неё фасоль и свёклу.
4. Варим всё вместе не менее часа, при медленном кипении, под крышкой, периодически перемешивая.
5. Раскладываем по банкам и закатываем.
Фасоль, консервированная в собственном соку
Ингредиенты
Фасоль, красная или белая, 1 кг
Морковь, ½ кг
Лук, ½ кг
Уксус 9%, 3 ст л
Масло растительное, 250 г
Перец душистый
Гвоздика
1. Фасоль замачиваем надолго, лучше - на ночь, однако придётся несколько раз менять воду.
2. Наутро моем фасоль под струёй воды, отвариваем до полной готовности, но не перевариваем.
3. Нарезаем морковку полукружиями, а лук - полукольцами.
4. Берём большую кастрюлю, и вначале тушим в ней на масле морковку с луком 20 минут.
5. Добавляем в кастрюлю фасоль, пусть покипит в масле 5-10 минут.
6. Вливаем уксус, кладём соль и специи, варим после закипания 2-3 минуты.
7. Заполняем фасолью банки, стерилизуем 20 минут, закатываем.
8. Банки, перевернув, закутываем на сутки.
Салат «Воспоминания о лете», из фасоли спаржевой, с баклажанами, рецепт приготовления
Ингредиенты
Стручковая фасоль, 1,2 кг
Баклажаны, ½ кг
Перцы сладкие, 600 г
Промолотые помидоры, 3 л
Соль, 3 ст л
Сахар, 1½ ст
Масло растительное, 1½ ст
Уксус 9%, 1½ ст
1. Ставим на огонь кастрюлю, выливаем в неё томатное пюре, бросаем туда соль и сахар, льём масло и укус и греем до кипения. Пусть покипит 15 минут.
2. Добавляем в кастрюлю фасоль, ждём, пока закипит, и варим 20 минут.
3. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. После закипания варим 20 минут.
4. Сладкие болгарские перцы режем соломкой, повторяем варку в течение 20 минут.
5. Размещаем в банках, закатываем. Укутываем, перевернув баночки.
Стручковая фасоль «Пикантная»
Ингредиенты
Фасоль стручковая, ½ кг
Чеснок, 2 зубочка
Сахар, 1 ч л
Зёрна горчицы, 1 ст л
Уксус 9%, 4 ст л
Масло растительное, 2 ст л
Вода, 100 мл
1. Чеснок раздавливаем, перемешиваем с сахаром и солью, с зёрнами горчицы. Вливаем уксус и масло, воду, и снова перемешиваем.
2. Фасоль варим до готовности, даём остыть.
3. Варёную фасоль плотно утрамбовываем в банку ёмкостью в ½ литра и заливаем маринадом.
4. Стерилизуем 15-20 минут, после чего сразу закатываем.
Фасоль в томатном соусе, консервированная на зиму
Ингредиенты
Фасоль, 1 кг
Соль, 3 ч л
Сахар, 2 ч л
Томаты, 3 кг
Перец горький, ½ стручка
Листики лавровые, несколько
Перец душистый, 10 горошин, измельчённый
1. Фасоль хорошенько промываем и замачиваем на 4 часа.
2. Слив воду, помещаем фасоль в кастрюлю и заливаем свежей водой, 4-мя литрами. Всыпаем весь сахар и половину соли, ставим на огонь.
3. Варим потихоньку, помешивая, ½ часа. Откидываем фасоль на дуршлаг.
4. Томаты ошпариваем и снимаем с них шкурку. Затем промалываем в мясорубке.
5. В пустую кастрюлю загружаем томатное пюре и фасоль, бросаем оставшуюся половину соли, перец душистый и горький, мелко порезанный.
6. Доводим смесь до кипения и медленно варим 20-30 минут, неплотно прикрывая кастрюлю крышкой и помешивая варево. За несколько минут до истечения времени кладём лавровый лист.
7. Распределяем смесь по баночкам, закатываем. Переворачиваем банки и укутываем их.
Примечание: если говорить о внешнем виде заготовки, то в красном томатном соусе красивее выглядит белая фасоль. Но это - дело вкуса.
Вкусная заготовка: фасоль красная, консервированная с овощами
Ингредиенты
Фасоль, 6 ст
Лук репчатый, 2 кг
Морковь, 2 кг
Помидоры, 3 кг
Перец жгучий, 1 стручок
Укроп, 2 пучка
Сахар, 2 ст л
Соль, 2½ ст л
Уксусная эссенция,1 ст л,
Масло растительное, ½ л
1. Замоченную на ночь фасоль варим 1 час. За это время она достигнет полуготовности.
2. Готовим овощи: морковку трём на корейской тёрке или просто режем соломкой; лук режем полукольцами. Обжариваем лук и морковь.
3. Жгучий перец промалываем в мясорубке вместе с помидорами, зелень рубим.
4. В кастрюлю наливаем помидорное пюре, кладём жареные лук и морковь, греем, а затем варим медленно 15 минут.
5. Добавляем к помидорам фасоль и всё остальное, доводим до кипения и варим ½ часа.
6. Размещаем варево по банкам и закатываем. Переворачиваем баночки и укутываем их.
«Дачные секреты» - стручковая зелёная фасоль маринованная
Ингредиенты на 1-литровую банку
Фасоль стручковая зелёная, 600 г
Петрушка сушёная, 2 г
Укроп, 50 г
Хрен, 2 г
Перец чёрный, 5 горошин
Гвоздика, 2 бутончика
Корица, 3 г
Вода, 1 л
Сахар, 20 г
Соль, 25 г
Уксус 70%, 15 мл
1. Стручки нарезаем на кусочки по 3 см длиной, бланшируем их в кипятке в течение 2-3 минут.
2. Раскладываем кусочки фасоли в баночки, перемежая специями. Укладываем плотно.
3. Готовим маринад, кипятим 10-15 минут. Процеживаем через марлю, после чего вливаем в него уксус.
4. Заливаем банки маринадом и ставим на стерилизацию. Время её зависит от ёмкости банки: 3л - 15 минут, 1л - 8 минут, ½ л - 5 минут.
5. Закатываем банки сразу по окончании стерилизации, укутываем их.
Фасоль спаржевая маринованная
Ингредиенты:
Стручковая фасоль, или спаржевая, 1 кг
Вода, 1 л
Уксус 6%, 70 мл
Сахар, 100 г
Соль, 1 ст л
1. Фасоль нарезаем на кусочки, бланшируем несколько минут в кипящей воде.
2. Берём ½ - литровые баночки, раскладываем в них кусочки фасоли.
3. Варим маринад и заливаем фасоль.
4. Стерилизуем банки где-то 15-20 минут, закатываем. Затем переворачиваем.
Фасоль спаржевая «Любимая», с болгарским перцем
Ингредиенты
Фасоль стручковая, 2 кг
Чеснок, 70 г
Перцы болгарские, 250 г
Петрушка, 2 пучка
Соль, 70 г
Сахар, 100 г
Масло растительное, 150 мл
Уксус 6%, 1 ст
Вода, 700 мл
1. Фасоль очищаем от прожилок. Если стручки крупные, нарезаем из них небольшие кусочки. Мелкие оставляем целыми. Чеснок измельчаем, зелень рубим, перец болгарский режем соломкой.
2. Варим маринад. Кладём в него чеснок, перец и зелень, пусть снова закипит.
3. Опускаем в маринад фасоль, доводим до кипения. Варим 35 минут. К концу варки фасоль должна опуститься на дно кастрюлю и полностью спрятаться в маринаде.
4. Закатываем всё в банки.
Фасоль «С перчинкой», стручковая, с помидорами
Ингредиенты:
Фасоль стручковая, 1 кг
Помидоры, 1 кг
Перец горький, 3 стручка
Чеснок, 250 г
Соль из расчёта 50г на 1кг смеси
1. Бланшируем фасоль, очистив её от прожилок, 1-2 минуты в кипятке. Откидываем фасоль на дуршлаг и даём обсохнуть.
2. Промалываем в мясорубке горький перец и чеснок, кладём к ним соль.
3. Берём большую стерилизованную банку, заполняем её послойно: первый слой - чесночная смесь, второй - свежие помидоры, нарезанные дольками, и третий - фасоль. Так кладём доверху, накрываем чистой тканью и придавливаем гнётом.
4. Оставляем банку в таком положении на 1 неделю.
5. Размещаем содержимое банки по литровым баночкам, стерилизуем их 20 минут. Закатываем и укутываем - пусть остывают подольше.
Салат на зиму «Осенний калейдоскоп» со стручковой фасолью
Ингредиенты
Фасоль стручковая, 250 г
Морковь, 250 г
Перцы сладкие, ½ кг
Томаты крепкие спелые, ½ кг
Лук-порей, 250 г
Цуккини, 250 г
Капуста цветная, 250 г
Вода, 1 л
Сахар, 2 ст л
Соль, 1 ст л
Кислота лимонная, 2 ч л
Семя укропа
1. Порезанную фасоль бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.
2. Делим на соцветия цветную капусту, нарезаем кусочками лук-порей, а морковку и цуккини режем кубиками. Всё это вместе тоже подвергаем бланшировке на 2 минуты.
3. Окунаем в кипяток и перец с помидорами (перец предварительно избавляем от семян и перемычек), нарезаем перец кольцами, а помидоры - кружочками потоньше.
4. Перемешиваем все овощи и размещаем их в банках ёмкостью в 1 л.
5. Готовим заливку из всех предложенных в рецепте компонентов, кроме чеснока. Заливка обязана закипеть.
6. Положив в каждую баночку положенное количество чеснока, мелко порезанного, заливаем их горячей заливкой.
7. Ставим банки на 25 минут стерилизовать. Закатываем.
В странах постсоветского пространства красную фасоль как отдельное блюдо не консервировали, но добавляли ее в состав различных салатов, супов и рагу. Популярность обусловлена тем, что эта бобовая культура состоит на 75% из растительного белка, и в зимний период хорошо восполняет мышечную массу. О том, как закрывать на зиму салаты из красной фасоли в домашних условиях читайте в нашей статье, где собраны вкусные и недорогие рецепты для всей семьи.
Секреты вкусных заготовок на зиму из красной фасоли
Для зимних заготовок может быть использована как стручковая, так и зерновая фасоль. Первый вариант закрывается как отдельная закуска, а второй используют для салатов.
Совет! Красная зерновая фасоль в томате – главный ингредиент постного борща. Она придает украинскому супу характерный вкус, густоту и высокую питательность.
Перед тем, как закрывать фасоль на зиму, стоит ответственно подойти к выбору зерен бобовой культуры:
Выбирайте только качественную фасоль для консервации
- Вся фасоль одинакового размера. Если зерна крупные и мелкие вперемешку, то продавец предлагает некондиционный или отбракованный на производстве товар.
- Гладкая поверхность фасоли с приятным бордовым отливом, что свидетельствует об отсутствии жучков.
Совет! После покупки фасоли дома ее все равно придется перебрать, чтобы удалить мелкий мусор и поврежденные зерна, способные испортить все заготовки.
Особенности приготовления зимних заготовок из фасоли
Чтобы приготовить вкусные салаты из фасоли, необходимо правильно ее готовить. Длительное тушение способствует развешиванию фасоли, а быстрое пропаривание кипятком не дает желаемой мягкости. Поэтому стоит соблюдать следующие правила:
- В момент варки фасоли овощи добавляют когда фасоль стала мягкой.
Совет. Вареную и сырую фасоль можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом контейнере. От низких температур и термической обработки бобовая культура не теряет своих полезных свойств.
- Проверяют на готовность фасоль ложкой: вытягивают 1 фасоль и надавливают на нее. Если легко давится - готова, если сложно, то стоит варить еще 5-10 минут.
- На 500 г бобовых требуется в 5 раз больше воды.
Важный этап подготовки фасоли - ее замачивание в чистой воде
Консервированные салаты стоит хранить в темном месте, на сухих полках при температуре 18-20 С.
Как подготовить бобовые культуры для консервации на зиму
Подготовка фасоли состоит из таких этапов, которые обеспечивают ее мягкость и нежный вкус:
- Перебор бобовых, удаление некондиционных зерен и мусора.
- Промывание зерен теплой водой, замачивание их в воде на ночь. Для 1 кг фасоли потребуется 2 л воды, которую выливают на зерна и оставляют их отмокать в течение 12 часов.
Совет! Можно укорить процесс замачивания, пересыпав фасоль в большую кастрюлю, залив ее водой и проварив зерна в течение 1 часа. После этого простерилизуйте банки, подготовьте крышки и выбирайте лучшие рецепты.
Салаты на зиму: фасоль в собственном соку
Для такого салата потребуется
- 1 кг фасоли красной.
- По полкилограмма лука и моркови.
- Стакан растительного масла.
- 3 ст. л. уксуса.
- Приправы по вкусу.
Когда фасоль варится, а это не менее 60 минут времени, измельчите лук и морковь, нарезая их полукольцами. После этого добавьте в пустую кастрюлю растительное масло, овощи, дождитесь закипания и тушите будущий салат в течение получаса.
Важно! Хорошо к этому салату подходят кориандр и черный перец, придающие блюду пикантную остроту.
В потушенную смесь выкладывают фасоль, после закипания варят еще 10 минут, добавляя уксус, приправы и соль. После приготовления массу раскладывают в банки, которые предварительно стерилизуют в духовке. Банки закатывают крышками, укутывают и оставляют в перевернутом виде минимум на сутки. Это правило касается всех приведенных далее рецептов.
Классическая красная фасоль в томате на зиму
Этот салат из красной фасоли стал настоящей классикой, и для его приготовления необходим килограмм фасоли и три – томатов. На это количество приходится 3 ч. л. соли и сахара, а также 1 ст. л. уксуса для вкуса.
Совет! Из приправ лучше добавить в салат 10 горошин душистого перца, ½ часть стручка жгучего перца, 2 лавровых листа.
Фасоль замачивают на ночь, а утром заливают ее 4 л чистой воды, добавляют соль и сахар, отправляя вариться на 30 минут. После этого времени фасоль откидывают на дуршлаг, и приступают к изготовлению томатного пюре. Для пюре помидоры очищают от кожуры, после чего измельчают их в блендере или обычной мясорубке. Чтобы шкурки с помидоров отходили легко томаты предварительно ошпаривают кипятком.
Важно хорошо промыть фасоль
Пюре и отварную фасоль перекладывают в кастрюлю, добавляют полторы чайных ложки соли, душистый и стручковый перец. Варить салат стоит 30 минут, потом его распределяют по банкам.
Совет! Лавровый лист добавляют за 5 минут до приготовления, после чего его оставляют или выбрасывают из салата.
Фасоль и овощи для зимнего салата
Чтобы приготовить этот овощной салат с фасолью необходимы:
- По полкилограмма сладкого перца и такое же количество баклажанов.
- 1,2 красной фасоли, предварительно замоченной и отваренной.
- 3 л томатного пюре.
- Стакан любого растительного масла.
- По 1,5 ст. л. уксуса и сахара.
- 3 ст. л. соли и специи.
Подготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте соль, растительное масло и сахар, варите 20 минут. Добавляя сахар тщательно его размешивайте, или предварительно растворите в 100 мл воды, в противном случае он карамелизируется на дне кастрюли.
Через 15 минут последовательно добавляйте к пюре фасоль, баклажаны, нарезанные кубиками, потом перец, нарезанный соломкой, а вместе с перцем доливают уксус и всыпают приправы. После добавления всех ингредиентов салат варят еще 5 минут.
В такие классические салаты можно добавлять тертую морковь, репчатый лук, укроп на этапе смешивания томатов и фасоли.
Перед добавлением в салат фасоль нужно хорошо проварить
Кабачковый зимний салат
В это блюдо требуется 2 стакана вареных бобов, 1,5 кг молодых кабачков и капусты , 1 кг томатов и 6 крупных луковиц. Приготовление простое:
- Мелко нашинкуйте овощи, кабачки, лук и сладкий перец по вкусу нарежьте соломкой.
Совет! Снимите с капусты несколько верхних листов, а уже потом приступайте к шинковке.
- Из томатов готовят пюре.
- Также стоит подготовить маринад, смешав стакан растительного масла с 1,5 стакана уксуса и сахара, добавив 1 ст. л. соли. Далее, в течение 1 минуты маринад кипятят.
- Теперь стоит выложить овощи в глубокий казанок, начиная с капусты, и заканчивая луком, а в конце залить маринадом. Через 10 минут добавляют отварную фасоль, тушат салат 1 час, после чего фасуют в банки.
Подводя итог, стоит сказать о том, что все рецепты из красной фасоли на зиму – это недорогие, вкусные и сытные блюда. Кроме того, фасоль является источником витамина В9 (фолиевой кислоты), тяжелых углеводов и белка, что необходимо организму во время затяжной зимы.
Салаты из фасоли и овощей зимой подают, как закуску, гарнир к мясу или рыбе. Такая зимняя заготовка станет настоящим украшением стола, приятного аппетита!
Заготовка салата из красной фасоли: видео
Заготовки из фасоли на зиму: фото
Люди привыкли из всех даров огорода заготавливать впрок только ягоды, овощи и фрукты. А как же остальные растительные культуры: бобовые, зерновые и другие? Ведь их можно не только складировать после предварительного высушивания. Многие даже не подозревают, как консервировать фасоль в домашних условиях, чтобы она превратилась в полезный полуфабрикат или полноценное блюдо.
Простейший вариант
На своей родине, в Латинской Америке, фасоль - самый популярный продукт. Ее употребляют в самых разных видах практически каждый день. Для нас она - лишь гарнир, дополнение к основному блюду. И чтобы такую добавку любая хозяйка могла постоянно иметь под руками, надо знать, как консервировать фасоль в домашних условиях. В магазинах такой продукт стоит недешево. Поэтому лучше самостоятельно освоить несколько простых рецептов. Первый вариант - маринование. Чтобы начать разбираться, как консервировать фасоль в домашних условиях, надо подготовить необходимые для этого продукты. На каждый килограмм нужно чуть больше 3 литров воды, по 120 грамм сахара и соли, 3 чайные ложечки уксусной эссенции и специи (перец горошек, гвоздика, лавровый лист, кориандр и горчица в зернах), которые лучше всего для этого подойдут.
Секрет того, как консервировать фасоль в домашних условиях, довольно прост:
- Сначала продукт надо намочить. Если бобы свежие, то будет достаточно одного часа. Если же они высушены, то потребуется целая ночь.
- После этого жидкость нужно слить, а фасоль вместе с остальными компонентами собрать в одну кастрюлю, поставить ее на огонь и довести содержимое до кипения.
- Затем огонь можно сделать чуть меньше и продолжать варку не менее полутора часов.
- За три минуты до окончания добавить уксус.
Теперь горячий продукт можно фасовать, закатывать, а после остывания смело отправлять на хранение.
У любого продукта есть совершенно разные виды и сорта. Их обработка и использование в кулинарии могут различаться между собой. Поэтому необходимо дополнительно знать, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях. Некоторые путают ее со спаржей, у которой в пищу идут молодые побеги. Здесь речь идет о зеленых стручках, которые очень полезны для организма. Существует несколько способов их консервирования. Для одного из них понадобится: 0.5 килограмма фасоли, по 50 грамм уксуса, свежего укропа и петрушки, 10 горошин перца, по полтора грамма хрена и молотой корицы, 3 гвоздики, столовая ложка сахара и в два раза больше соли.
Теперь надо запомнить последовательность того, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях:
- Промытые стручки порезать на 3 части.
- Слегка обжарить их на любом растительном масле.
- Приготовить маринад. Для этого сахар с солью растворить в литре воды и закипятить. Через 10 минут добавить уксус.
- Фасоль разложить по банкам.
- Добавить зелень и специи, а после этого залить маринадом.
- Банки подержать 15 минут на водяной бане под крышкой и лишь после этого закатать.
Аппетитные смеси
Кулинарии известно много вариантов того, как консервировать В домашних условиях можно проявить инициативу и добавить, например, какие-нибудь овощи. Понадобятся следующие ингредиенты: 3 килограмма томатов, по 2 с половиной килограмма фасоли и болгарского перца, по 100 грамм соли и уксуса, 3 головки чеснока, а также по стакану сахара и оливкового масла.
Процесс проходит в привычной последовательности:
- Томаты опустить в кипяток, а затем, сняв с них кожицу, измельчить в мясорубке.
- В полученный густой сок добавить соль, уксус, сахар, масло и тертый чеснок.
- Смесь закипятить и поварить 20 минут.
- Фасоль с мякотью перца болгарского порезать кусочками и опустить в томатный состав.
- Через полчаса полученный продукт разложить по банкам и укупорить.
Такие консервы будут настоящей находкой. Их можно использовать ежедневно в качестве гарнира или подать на праздничный стол как отдельное блюдо. Кроме этого, будет отличным компонентом для свежего салата, рагу или овощного супа.
Популярный метод
У предыдущих вариантов есть один, но существенный недостаток. Это - уксус. Он является отличным консервантом, но придает продукту особую кислинку, которая не всем по душе. Но есть и другие способы, в которых этот компонент отсутствует. Например, можно рассмотреть, как консервировать красную фасоль в домашних условиях. В этом случае список ингредиентов будет минимальный: на 2 килограмма свежей фасоли понадобится только вода и 3 столовые ложки соли.
Способ приготовления:
- Свежие плоды сначала обязательно надо залить водой и оставить в таком состоянии на всю ночь.
- Затем их нужно хорошо промыть от образовавшейся слизи, поместить в кастрюлю с холодной водой и поварить 2 часа при умеренном кипении.
- Как только количество воды уменьшится в два раза, добавить соль.
- Горячий продукт вместе с жидкостью поместить в подготовленные стерильные емкости, прикрыть крышками, а затем прогреть еще 20 минут на водяной бане.
- Банки закатать и отправить на хранение после остывания.
Темой сегодняшнего разговора станет заготовка фасоли на зиму. В статье я расскажу, как консервировать фасоль в домашних условиях, рассмотрю популярные рецепты, уделю немного внимания пользе и полезным советам.
Способ консервирования фасоли в собственном соку
Существует немыслимое количество способов заготовки фасоли. Каждый из рецептов по-своему хорош, и консервирование в собственном соку не исключение. Испытав его на практике, убедитесь лично.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг.
- Лук – 500 г.
- Морковка – 500 г.
- Рафинированное масло – 250 мл.
- Уксус – 3 столовые ложки.
- Гвоздика, душистый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Первостепенно замочите фасоль до утра. Во время процедуры несколько раз поменяйте воду. Утром прополосните и отварите до готовности. Луковицы порежьте полукольцами, а морковку кружочками.
- Во вместительную кастрюлю налейте масло, добавьте измельченные овощи, поставьте на плиту. Как закипит, потушите овощи на маленьком огне минут 20.
- Отправьте в кастрюлю к овощам отваренную фасоль. Спустя 10 минут влейте уксус, добавьте соль и специи, перемешайте смесь и проварите минуты две.
- Вареные ингредиенты разложите по баночкам, простерилизуйте на умеренном огне треть часа, надежно закатайте крышечками. Подержите банки в перевернутом виде под одеялом до остывания.
Фасоль в собственном соку даже в чистом виде послужит замечательной закуской. А если есть свободное время или приближается праздник, используйте ее для приготовления более сложных блюд, например, лечо .
Как консервировать фасоль в томатном соусе
Фасоль – полезный продукт для питания, который содержит массу витаминов, минералов и белка. Если ее правильно приготовить или законсервировать, она получается невероятно вкусная. Предлагаю рецепт консервирования с добавлением томатов.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1,2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Соль – 3 чайных ложки.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Душистый молотый перец – 0.5 чайной ложки.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
- Уксус 70% – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В кастрюле отварите фасоль. Для этого отправьте бобы в кипящую воду и варите на умеренном огне до мягкого состояния. Измельчите лук небольшими квадратиками и обжарьте в масле.
- Снимите кожицу с помидоров, обдав кипятком. Сложите в кастрюлю и варите на плите, пока не размякнут, добавив немного соли. Потом снимите с огня и сделайте пюре.
- К раздавленным помидорам отправьте фасоль, лук и все остальные специи. Все перемешайте и верните на плиту. Варите до кипения, а затем влейте чайную ложку уксуса, перемешайте.
- В приготовленные банки выложите приготовленную фасоль. Закатайте крышками. Оставьте остывать, укутав полотенцем.
Видео рецепт
Фасоль в томатном соусе получается божественной. Даже если на обед простые макароны , добавление нескольких ложек бобов в соусе из помидоров сделает из блюда настоящий шедевр.
Консервирование спаржевой фасоли
В консервированной спаржевой фасоли масса витаминов и минералов, и хранится она долгое время. Рецепт приготовления маринада отличается от рассола тем, что уксус – главный консервант.
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль – 0,5 кг.
- Корень хрена – 1,5 г.
- Укроп свежий – 50 г.
- Петрушка – 50 г.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Черный перец – 10 горошин.
- Корица молотая – 2 грамма.
- Гвоздика – 3 штуки.
- Уксус – 50 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Поджарьте стручки на сковороде с добавлением масла. Крупные стручки советую порезать на части.
- Займитесь маринадом. В кипяток всыпьте соль, сахар и отправьте на огонь. Прокипятив 10 минут, введите в маринад уксус.
- В приготовленные стерильные банки выложите стручки, положив сверху зелень и остальные специи. Долейте маринад и, прикрыв крышками, поставьте на водяную баню на четверть часа.
- После стерилизации закатайте крышками. Банки переверните и, укутав полотенцем, оставьте остывать. Храните консервы в прохладном месте.
Видео приготовление
Этот рецепт по достоинству оценят хозяйки, которые не представляют жизнь без спаржевой фасоли. Они охотно поедают ее как основное блюдо или добавляют в суп . Даже если вы не в их числе обязательно попробуйте консервированную спаржевую фасоль. Она разнообразит меню и подарит новые ощущения.
Рецепт консервированной фасоли в автоклаве
Автоклав – замечательный помощник в приготовлении заготовок на зиму. Если есть такое приспособление, рецепт фасоли в автоклаве гарантированно пригодится. Ингредиенты указаны из расчета на одну пол-литровую банку.
Ингредиенты:
- Фасоль – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Болгарский перец – 50 г.
- Растительное масло – 50 г.
- Томатный сок – 350 г.
- Сахар – 0,5 чайной ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Уксус – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- В первую очередь замочите бобы на 5 часов, затем отправьте в кипящую воду. Тем временем приготовьте овощи: морковку мелко натрите, лук, томаты и перец порежьте кубиками.
- Вареную фасоль, залив соком из томатов, поставьте на плиту. Всыпьте соль, сахар и нарезанные овощи. Варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. На последних минутах добавьте уксус и перемешайте.
- Готовую смесь распределите по стерильным банкам. Закатайте крышками и поставьте в автоклав, пускай блюдо доходит до готовности. При 110 градусах процесс закончится за 20 минут.
Согласитесь, в автоклаве консервированная фасоль готовится элементарно. Это еще одна причина, по которой стоит готовить этот замечательный и полезный продукт.
Какую фасоль лучше консервировать – белую или красную?
Существует много видов бобовых. В нашей местности распространена белая и красная фасоль. Если планируете консервировать этот продукт, выбирайте цвет и сорт по усмотрению, в зависимости от дальнейшего использования. Предоставлю пищу для раздумий.
- Красная фасоль после любой термической обработки получается более плотной.
- Белая менее калорийна, чем красная сестрица.
- В кулинарии белые бобы традиционно используются для приготовления первых блюд, а красные смотрятся привлекательнее в составе салатов и гарниров.
Как видите, различия между видами незначительные, а технологии приготовления ничем не отличаются.
Польза и вред консервированной фасоли
Консервирование – надежнейший способ хранения продуктов, который благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам завоевал сердца гурманов со всего мира. В чем заключается польза консервированной фасоли?
- Главное достоинство – сохранение полезных веществ. Ученые доказали, что после консервирования фасоль сохраняет до 75% витаминов и минералов.
- В силу низкой калорийности продукт идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.
- Фасоль богата растительной клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление злокачественных опухолей и останавливает воспалительные процессы.
- Поедание бобовых улучшает работу сердца, приводит в норму сердечный ритм, повышает эластичность сосудов. Их рекомендуют употреблять с целью профилактики инсульта или атеросклероза.
- Фасоль обеспечивает мочегонное действие, что положительно сказывается на работе выделительной системы, она полезна и для здоровья мочевого пузыря и почек.
Вреда немного. Ненормированное употребление приводит к появлению