Рецепт компота из ревеня. Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны

Пошаговые рецепты приготовления компота из ревеня на зиму: классический на трехлитровую банку, простой в мультиварке, с яблоками, с каркаде, без стерилизации с корицей и ванилином

2018-07-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1093

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

20 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из ревеня на зиму

Оказывается из ревеня можно приготовить много всего интересного, например: пирожки, пирог, компот, морс или обычный прохладительный напиток. Мы будем готовить компот из ревеня на зиму. Начнем с классического рецепта на трехлитровую банку, предложим несколько вариантов, отличающихся от основного рецепта. Мы добавим различные дополнительные ингредиенты, придумаем интересные сочетания вкусного и освежающего компота. Главное, что такой напиток вы сможете пить круглый год.

Ингредиенты :

  • килограмм стеблей ревеня;
  • сто пятьдесят гр сахара;
  • три литра воды.

Пошаговый рецепт компота из ревеня на зиму

Рецепт рассчитан одну трехлитровую банку компота из ревеня. Если вы хотите использовать, например, полулитровые банки, запомните: на каждую банку уходит по семьдесят пять грамм сахарного песка.

Начнем приготовления с подготовки стеклянной тары и крышек должным образом.

Сначала банку или банки необходимо хорошо помыть. Затем их необходимо простерилизовать. Например, вы можете поставить их в разогретую до 160 С духовку на четверть часа. Некоторые хозяйки обрабатывают банки паром - есть специальная крышка, она ставится на кастрюлю с кипящей водой, в отверстия ставятся банки и стерилизуются паром.

Крышки прокипятите или просто ошпарьте. Затем вся тара высушивается в естественных условиях или вытирается насухо.

Для приготовления компота на зиму нам понадобятся только стебли ревеня, листья не нужны, их можете сразу срезать.

Сначала хорошенько помойте, затем аккуратно снимите верхнюю кожицу. Она достаточно легко снимается тонкими полосками, достаточно лишь подцепить с одного конца кончиком ножа.

Теперь берем стебли и нарезаем их кубиками примерно на один-полтора сантиметра. Складываем в трехлитровую банку или две полуторалитровые, в зависимости от наличия.

Наполняем на половину, если вы хотите более насыщенный вкус или на одну треть.

Наливаем в кастрюлю три литра воды, насыпаем сахарный песок и ставим на нагрев. Нам нужно довести до кипения, растворяя сахарный песок.

Когда сладкий сироп начнет кипеть, сразу заливаем его в банку до самого верха. Неплотно прикрываем крышку и оставляем на четверть часа.

Теперь процеживаем полученное обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, а потом сливаем в банки с нарезанными стеблями ревеня. Еще раз настаиваем столько же времени, затем повторяем все действия в третий раз.

Только теперь крышками закрываем плотно и туго. Поставьте компот из ревеня крышками вниз на пол, накиньте сверху плед или одеяло, слегка подоткните и оставьте, пока все не остынет. После можно убирать компот на длительное хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из ревеня на зиму

По этому рецепту вкусный компот готовится, как говорится, проще простого. Сначала ревень немного вымачивается, затем засыпается сахаром и водой в чаше мультиварки. Выбирается программа, остается лишь дождаться сигнала и разлить компот по стерильной таре и убрать на зиму.

Ингредиенты :

  • семьсот гр стеблей ревеня;
  • половинка лимона;
  • три литра воды;
  • четверть кг сахара.

Как быстро приготовить компот из ревеня на зиму

Как правильно подготовить банки для долгого хранения компота, мы рассказали в первом варианте. Займемся сразу ревенем. Срезаем листья, моем стебли и снимаем кожицу тонким ножом.

Залейте водой, чтобы она закрывала ревень, и оставьте на полчаса.

Теперь нарежьте стебли кубиками и отправьте в чашу мультиварки. Залейте указанным количеством воды. Следом выдавливаем сок половинки лимона, насыпаем сахарный песок.

Закрываем крышку и клапан, выбираем программу на выбор, в зависимости от вашего устройства: «Варка», «Суп», «Запекание». Таймер устанавливаем на сорок минут и занимаемся своими делами.

Итак, прозвучал звуковой сигнал, меняем программу на «Тушение» или просто оставляем на подогреве на один час. Ориентируйтесь на мощность вашего устройства, когда будете выбирать программу.

А теперь, разливаем по банкам вместе с кусочками ревеня. Плотно закрутите крышки, прикройте банки с компотом до полного остывания. Вот теперь заготовка на зиму готова, можно смело убирать.

Вариант 3: Компот из ревеня на зиму с яблоками

Ревень хорошо сочетается с яблоками, приготовим компот-микс. Лучше всего использовать сладкие или кисло-сладкие яблочки, чтобы получить хороший контраст и интересный вкус.

Ингредиенты :

  • двести гр стеблей ревеня;
  • килограмм яблок;
  • литр воды;
  • двести-четыреста гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Давайте сразу поговорим о пропорциях сахарного песка. В рецепте указано примерное количество. Если вы не любите очень сладкие компоты, берите такое соотношение: на три литра воды примерно триста-четыреста грамм сахара. Получается, что на один литр уходит примерно сто-сто пятьдесят.

Если ваши яблоки кислые, можете увеличить количество сахара.

Следующий шаг - стерилизация банок и кипячение крышек. Обработайте тару удобным вам способом.

От ревеня отрезаем листья и черешки, аккуратно подцепите кожицу ножом и снимите ее. Затем стебель споласкивается и нарезается кубиками примерно на три-пять сантиметров.

Яблоки помойте, нарежьте дольками, сердцевину вырезаем, но пока что не выбрасываем.

Некоторые хозяйки окисляют яблоки, чтобы они сохранили свой цвет. Дольки кладутся в кислую воду. На литр воды берется примерно три грамма лимонной кислоты. Перед тем, как укладывать яблоки в банки, они промываются от кислой воды.

Складываем в подготовленные стерильные баночки кусочки ревеня и дольки яблочек. Можно слоями или вперемешку.

Заливаем кипятком из чайника или кастрюли до самых краев. Прикройте крышечками, накройте полотенцем и оставьте на три минуты.

Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю. Сами банки с ревенем и яблоками накрываем снова полотенцем, чтобы они не остыли.

Насыпаем в кастрюлю сахарный песок и доводим до кипения. Затем кипящим сиропом заливаем банки по плечики. Прикройте крышками, но не плотно. Когда банки постоят минуты три, пар от горячего сиропа вытеснит воздух - теперь можно закатывать.

Ставим на пол крышками вниз, накрываем пледом или одеялом и оставляем остывать. После уберите компот из ревеня с яблоками на хранение.

Вариант 4: Компот из ревеня на зиму с каркаде

Этот рецепт очень простой и понятный. Добавим немного каркаде, он же «Суданская роза» для насыщенного цвета и более мягкого вкуса.

Ингредиенты :

  • двенадцать стеблей ревеня;
  • четыре литра воды;
  • двести гр сахара;
  • десять гр каркаде.

Как приготовить

Сначала подготовим ревень. Сначала срежьте листья и промойте стебли. Срежьте зеленую часть, а с красной снимите кожицу.

Налейте воду в большую кастрюлю, засыпьте сахарный песок и после закипания проварите минуты три, чтобы сахар полностью растворился.

Подготовленные стебли ревеня нарезаются кусочками.

Насыпаем каркаде в сладкий сироп, кусочки ревеня и варим примерно шесть минут. Выключаем плиту.

Наливаем компот в банки вместе с ревенем и каркаде. Сразу же закупориваем крышками и переворачиваем. Накрываем чем-нибудь плотным и даем полностью остыть.

Теперь компот убирается в кладовку.

Вариант 5: Компот из ревеня на зиму без стерилизации с корицей и ванилином

Интересный рецепт вкусного и насыщенного компота из ревеня. Добавим палочку корицы и пакетик ванилина, чтобы вкус получился интересным и необычным.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр ревеня без листьев;
  • семьдесят гр сахара;
  • пакетик ванилина;
  • палочка корицы;
  • литр воды;
  • тридцать мл сока лайма.

Пошаговый рецепт

Палочки ревеня споласкиваются, освобождаются от тонкой пленки и нарезаются небольшими кусочками. Сразу сложите все в подготовленные банки.

Залейте кипятком из чайника или кастрюли, прикройте железными крышками, в которых заранее делаем несколько дырочек.

Примерно через тридцать минут, сливаем воду в кастрюлю через дырочки. Добавляем ванилин, сахарный песок и палочку корицы.

Доводим до кипения и провариваем три минуты. Вводим сок лайма и перемешиваем.

Снимите крышки с дырочками, залейте кипящим сиропом ревень, теперь уже плотно закройте банки крышками.

Проверяем герметичность: переверните крышками вниз и поставьте на пол. Если банки не протекают, накройте их одеялом и дайте полностью остыть.

Теперь убираем на хранение в погреб.

Как приготовить компот

компот из ревеня рецепт

3 л

30 минут

30 ккал

5 /5 (1 )

У многих на огородах и дачах растет ревень, которому годами не могут найти применение. Казалось бы, что можно приготовить из такого кислого растения, чтобы получилось вкусно. Компот! Немного сахара или даже других фруктов – и мы получаем мегаполезный кисло-сладкий напиток.

Ревень способен не только уберечь вас от заболеваний сердца, но и даже воспрепятствовать возникновению онкологических заболеваний. Правда, компот из ревеня может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя пить беременным, больным сахарным диабетом и людям с воспалением желудка, кишечника или почек. Также лучше не употреблять его, если у вас ревматизм, холецистит или подагра.

Но если у вас нет никаких заболеваний, то почему бы не приготовить компот из ревеня на зиму по такому простому рецепту. Прочитайте и убедитесь в этом сами.

Компот из ревеня с корицей

Кухонная техника и посуда: кастрюля, нож, разделочная доска, крышка для сливания жидкости, банки.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видеорецепт компота

Посмотрите это видео, в котором женщина рассказывает и показывает, как сварить компот из ревеня. Она затрагивает все нюансы: от стерилизации банок до хранения компота, поэтому ролик будет вам полезен.

Компот из ревеня с корицей на зиму

Вкусный, ароматный, с легким запахом корицы компот на зиму! Готовить просто и быстро!

https://i.ytimg.com/vi/t8S268Y7plQ/sddefault.jpg

2016-06-17T11:11:50.000Z

Компот из ревеня с апельсином и яблоками на зиму

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество: 3 л.
  • Кухонная техника и посуда: нож, кухонная доска, банки, кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления


  • Компот из ревеня на зиму можно закрывать и без стерилизации. Для этого просто обдайте банки кипятком, а затем слейте воду.
  • Тщательно мойте ревень, так как в желобке часто остается грязь.
  • Пробуйте компот на сахар и добавляйте его по своему вкусу.

С чем подают компот

Кисло-сладкий компот здорово освежает, особенно если в него добавить пару кубиков льда. Его можно пить просто так или вместе с любым десертом. Например, подайте на полдник домашнее печенье и компот, чтобы дети могли перекусить. Или купите в магазине зефирок и возьмите с собой компот на работу.

Подайте полезный компот к праздничному торту или пирогу. Запейте компотом сладости, которые жуете во время просмотра фильма, или любимый десерт за ужином. Пейте побольше, ведь такой компот не вредит здоровью при правильном употреблении, особенно, если он несладкий.

Другие варианты

Компот – идеальный вариант для того, чтобы получать ежедневную дозу витаминов зимой. Поэтому выбирайте ваш любимый фрукт и готовьте закрутки на зиму. Например, сварите , чтобы наслаждаться ягодным вкусом под Новый Год. Или закройте , получив не только вкусный напиток, но и нежный консервированный фрукт. Тот же самый эффект вы получите, если приготовите . Или закройте вкуснейший компот из крыжовника с апельсином. Вы можете даже сделать на зиму натуральную фанту, приготовив . Открывайте новые рецепты и получайте интересные вкусы, ведь это совершенно несложно.

Что скажете о компоте из ревеня? Вам понравился такой компот? Напишите свои отзывы в комментариях.

В разгар июня самое время заняться заготовкой ревеня на зиму. Из этого, казалось бы, бестолкового растения, можно приготовить много всего интересного. Например, варенье, компоты на зиму или просто прохладительный напиток, открытые пироги или маленькие пирожки с начинкой. Отличной заготовкой станет компот из ревеня на зиму. Простой рецепт – принцип приготовления косервированного компота из ревеня такой же, как и компота из ягод или фруктов. Вкусный кисленький напиток обязательно пробудит в вас воспоминания о теплом летнем сезоне и даче.

Ингредиенты на 3 литра компота (у меня 2 банки по 1,5 литра):

  • Ревень (стебли) — ~1 кг.
  • Сахар – 150 гр. (по 75 гр. на банку)
  • Также потребуются 2 банки по 1,5 литра + 2 металлические крышки

Способ приготовления компота из ревеня на зиму:

В самом начале я подготавливаю посуду, в которую буду закрывать компот из ревеня. Мне понадобится 2 банки по 1,5 литра и 2 металлические крышки. Банки и крышки тщательно мою с содой в проточной воде. Затем банки стерилизую в духовке минут 15 при температуре 160 градусов. Остужаю их. Крышки просто обдаю кипятком и вытираю на сухо. Накрываю банки крышками и отставляю в сторону до приготовления компота.

Стебли ревеня тщательно мою. Очищаю их от верхней кожицы. Делать это не составит труда. Ножом подцепляю край с одной стороны и стягиваю пленку.


Очищенный ревень нарезаю небольшими квадратными кусочками (1-1,5 см).

Укладываю нарезанный ревень в банки. Я наполняла банки ревенем до уровня 1/3. Хочу сказать, что можно наполнить банки до половины (1/2), поскольку при заливке сиропом кусочки ревеня оттают сок и увариваются. Если наполнить банку на половину, вкус будет более насыщенным.


Делаю сироп. В кастрюлю вливаю 3 литра воды. Добавляю 150 гр. сахара. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения. Сахар полностью растворится в воде.


Кипящим сиропом заливаю банки доверху. Будьте очень аккуратны, не обожгитесь! Банки сверху накрываю крышками и оставляю постоять на 15 минут.


Затем на банку надеваю крышку с дырочками для слива компота. И сливаю сироп в кастрюлю.


Снова довожу сироп до кипения и вновь заливаю его в банки. Оставлю еще на 15 минут.

И снова сливаю сироп в кастрюлю. Довожу до кипения последний раз.

Заливаю банки с кусочками ревеня горячим сиропом третий раз. И тут же закатываю банки крышками.


Укутываю банки с компотом и оставляю до полного остывания.

Компот из ревеня на зиму готов!

Хранить компот нужно, как и любую заготовку, в темном прохладном месте.


Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка,облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы. С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.

Компот из ревеня — подготовка продуктов и посуды

Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли. С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.

Рецепты компота из ревеня:

Рецепт 1: Компот из ревеня

Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 400 грамм
  • Цедра лимона
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  • Помытые черешки ревеня порежьте кубикам в 2-3 см длиной.
  • Подготовьте цедру лимона для компота.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будете варить компот, и дайте ей закипеть.
  • В кипящую воду опустите ревень, сахар и дайте им повариться около пятнадцати минут. За три минуты до готовности опустите в кастрюлю цедру лимона и накройте крышкой.

Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»

Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм 300 грамм
  • Ревень (черешки) 300 грамм
  • Лимон (среднего размера) 1 штука
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота минеральная 3 литра

Способ приготовления:

  • Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
  • Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
  • Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
  • Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.

Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином

Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Мандарины 3 штуки
  • Ревень (черешки) 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра

Способ приготовления:

  • Пока мандарины целы, снимите с них цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот.
  • Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками.
  • Мяту помойте и порвите на листики.
  • В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  • В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина.
  • Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок.

Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней

Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) 300 грамм
  • Черешня 300 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  • Из помытой черешни достаньте косточки.
  • Ревеневые черешки порежьте кубиками.
  • Поставьте кастрюлю с водой для компота на плиту, добавьте в нее сахар. После того, как вода закипит, опустите в воду ревень и черешню, варите компот около десяти-пятнадцати минут.

Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками

Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Смородина 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Ревень (черешки) 300 грамм

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  • Смородину тщательно помойте.
  • Черешки ревеня порежьте кубиками.
  • Наберите в кастрюлю воды для компота, добавьте туда сахар, поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, опустите в кастрюлю яблоки, смородину и ревень. Варите компот около пятнадцати минут.

Компот из ревеня — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы компот из ревеня был еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Однако класть мед нужно в охлажденный напиток, чтобы не лишить продукт пчеловодства полезных свойств.
  • Что еще можно добавить к компоту из ревеня, чтобы сделать его вкуснее? Один из секретных ингредиентов – это жимолость и бузина. Необычным также будет сочетание ревеня и сливы, ревеня и малины. Из этих фруктов не только можно варить компот, но и делать варенье.
  • Не употребляйте компот более двух суток после приготовления, а хранить его нужно в холодильнике.
  • Далеко не все специи подходят для компота из ревеня. Используйте немного корицы ил гвоздики, если хотите придать напитку необычный аромат. Однако эти специи будут уместны только в том случае, если вы не добавляете к компоту цитрусовые.

Ревень можно встретить в каждом саду. Его кислые черешки знакомы многим еще с детских времен. Раньше хозяйки ежегодно заготавливали полезное растение на зиму, с целью сохранения полезных веществ и витаминов, необходимых для организма человека в зимнее время. Компот, приготовленный из ревеня в домашних условиях на зиму, получается не только витаминным, но и очень вкусным. Рассмотрим особенности консервирования и подробные рецепты.

Для того чтобы консервация получилась вкусной и ароматной, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями заготовки.

  1. Для употребления пригодны исключительно черешки. Листья выбрасываются.
  2. У молодых стеблей мякоть нежная, следовательно, кожицу разрешено не убирать. У взрослого ревеня она грубая. Именно поэтому ее требуется аккуратно счистить. После обязательно промыть, и можно использовать по назначению.
  3. Напитки на зиму варят из одного ревеня или с добавлением других фруктов, ягод. Из специй разрешено использовать корицу, гвоздику, мяту.
  4. В консервированный напиток на зиму добавляют сахарного песка больше. В противном случае он прокиснет, крышки вздуются, и витаминный коктейль будет непригоден в пищу.

Подготовка основного ингредиента

Сделать напиток из ревеня можно несколькими способами. В первую очередь стоит подготовить основной ингредиент, только в таком случае компот получается вкусным и ароматным:

  • для консервации пригодны черешки красного цвета, зеленые не дадут тот специфический привкус, а в некоторых случаях, наоборот, ухудшат вкусовые качества готового изделия;
  • после сбора их обязательно требуется промыть, удалить поверхностную пленку (если есть необходимость);
  • перед тем, как выложить в банку, стебли требуется разрезать;
  • готовить заготовку на зиму требуется из свежесрезанных черенков.

Стоит помнить, что если нет возможности законсервировать стебли растения сразу же, то хранить их в холодильнике нет смысла. Они становятся непригодными для заготовок уже через 2 суток.

Для улучшения вкусовых качеств в некоторых рецептах можно встретить лимонную кислоту. Нередко дополнительно используют корицу (палочкой), цедру цитрусовых, свежесобранные ягоды и фрукты.

Способы приготовления

На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов. Рассмотрим самые популярные из них.


Простой рецепт на зиму

Приготовить напиток несложно. Он получается очень вкусным, полезным, и пить его можно круглый год.

  • ревень – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • отфильтрованная жидкость – 4,5 литра.

Перед тем, как начать консервировать компот требуется промыть стеклянные банки, простерилизовать над водяным паром. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут. Стебли ревеня промыть, очистить от верхней несъедобной пленки. Нарубить их кубиками среднего размера и выложить в подготовленные стеклянные емкости. Для получения концентрированного напитка тару стоит наполнять на 1/2 часть, но можно и на 1/3 часть.


В чистую кастрюлю вылить указанное количество воды, добавить сахар и поставить на плиту. Дождаться полного растворения. После закипания наполнить банки до самого верха, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении времени отфильтровать обратно, закипятить. Наполнить емкости вновь, настаивать четверть часа. Повторить указанные действия еще 1 раз. Герметично закрыть емкости, перевернуть, укутать теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

С апельсинами

Продукты:

  • ревень – 0,3 килограмма;
  • апельсин – 150 грамм;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • отфильтрованная вода – 0,5 литра;
  • апельсиновый сок – 1 стакан.

В отдельную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок и добавить розмарин. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном помешивании. Апельсин промыть и обдать крутым кипятком. Снять тонким слоем цедру и выложить в сироп. Влить указанное количество свежевыжатого апельсинового сока.

Ревень очистить, промыть, нарезать не крупно. Разложить по подготовленным банкам. Мякоть апельсина нашинковать аналогично и распределить по емкостям. Наполнить тару сладким кипящим сиропом. Герметично закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом.


С клубникой

Продукты:

  • отфильтрованная вода – 4 литра;
  • свежие листики мяты (по вкусу);
  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • ревень (черешки) – 2 килограмма.

Ягоду перебрать, удалить зеленые листики. Промыть, разрезать на 2 части. Стебли ревеня ополоснуть, очистить от пленки (если таковая имеется), нашинковать кубиками. Мятные листья вымыть, мелко нарубить. Подготовленные ингредиенты выложить в подходящую, вместительную кастрюлю. Засыпать сахарным песком. Влить немного воды, припустить на медленном огне до полного размягчения черенков.

Прикрыть полученный полуфабрикат тканевой салфеткой, убрать в прохладное место на 10 часов. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Указанное количество жидкости вылить в кастрюлю, засыпать остатки сахара. Закипятить и продолжить приготовление до полного растворения сладкого ингредиента. Разложить по стерильным банкам клубнику и ревень. Наполнить тару горячим сиропом, герметично закатать, перевернуть.


С яблоками

Продукты:

  • ревень – 400 грамм;
  • яблоки – 2 килограмма;
  • отфильтрованная вода – 2 литра;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Банки подготовить: промыть, простерилизовать. Крышки обязательно прокипятить. Стебли ревеня очистить и промыть. Нарезать кубиками среднего размера. Яблочные плоды ополоснуть, удалить семенную коробку и нашинковать дольками. Для того чтобы фрукт не успел почернеть, ломтики требуется выложить на несколько минут в подкисленную воду (на 1 литр чистой воды берется 3 грамма лимонной кислоты).

В чистые банки равномерно распределить ревень и яблоки. В кастрюле заранее вскипятить чистую воду, наполнить ею стеклянные емкости с содержимым. Прикрыть и оставить на 5-7 минут. После процедить жидкость обратно в кастрюлю. Засыпать сахар-песок, закипятить. Сладким сиропом наполнить банки, закатать, перевернуть и остудить под теплым одеялом.


С лимоном

Продукты:

  • ревень – 2 килограмма;
  • сахар-песок – 400 грамм;
  • вода чистая – 8 литров;
  • лимон – 2 плода.

Основной ингредиент подготовить: промыть, очистить от верхней кожицы и нашинковать кубиками среднего размера. В кастрюлю вылить указанное количество воды, закипятить. Засыпать сахар, дождаться полного растворения.


Выложить ревень. Снизить температуру нагрева, продолжить варку 10 минут. Цитрусовый плод промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Нашинковать кольцами. Выложить в компот, прогреть состав еще 7 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать под теплый плед.

С черешней

Продукты:

  • ревень (стебли) – 0,6 килограмм;
  • черешня – 0,6 килограмм;
  • сахар-песок – 800 грамм;
  • отфильтрованная вода – 6 литров.

Черешню перебрать, удалить веточки и вымыть. Ревень ополоснуть, очистить от кожицы и нарезать одинаковыми кусочками. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, добавить сахар-песок. Варить до полного растворения.


В подходящие стерильные емкости выложить слоями ягоды и ревень. Наполнить кипящим сиропом, не доливая до края 1,5 сантиметров. Прикрыть крышками, поставить стерилизоваться на медленном огне полчаса. Герметично закатать, перевернуть и остудить под теплым одеялом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...