Рецепт кекса с изюмом в духовке. Кекс с изюмом и курагой

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:8-10
  • 1 ч 40 мин

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла жирностью не менее 72,5%
  • 1 стакан изюма
  • 3 яйца Д1
  • 0,3 ч. ложки ванильного сахара
  • 150 г сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 г муки

Приготовление:

Для приготовления кекса в духовке понадобится изюм, обязательно без косточек. Заранее замочите его в теплой (не горячей!) воде и оставьте на 30 минут. За это время изюм немного разбухнет и станет мягким. Слейте воду и промойте сухофрукты на ситечке, затем обсушите на бумажном полотенце.


Если вы равнодушны к изюму, можете добавить вместо него в тесто мелко нарезанный и распаренный чернослив.

Размягчите сливочное масло (можете оставить его при комнатной температуре на 25–30 мин или натереть на крупной терке, чтобы оно быстрее растаяло). Главное – не доводите масло до жидкого состояния, это ухудшит качество теста – оно получится слишком жидким и одновременно плотным, тяжелым. Перемешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком и взбейте миксером на большой скорости. Через 5–7 минут масса приобретет светлый оттенок и станет воздушной.


По одному введите в масляную смесь яйца. После каждого следующего яйца взбивайте массу на низкой скорости до полного перемешивания.


Всыпьте в получившуюся смесь ванильный сахар, разрыхлитель или соду.


Просейте муку через мелкое сито перед добавлением в тесто. Всыпьте ее постепенно, небольшими порциями.


В зависимости от качества муки может понадобиться чуть больше или меньше. На выходе у вас получится довольно густая масса. Если консистенция будет жидкой, то весь изюм осядет на дно кекса. Но будьте осторожны и не переборщите с мукой – мякиш будет слишком плотным.


В последнюю очередь положите сухой изюм. Осторожно перемешайте, чтобы масса не опала.


Застелите форму для выпекания промасленной пекарской бумагой. Переложите тесто в форму, выровняйте поверхность кулинарной лопаткой.


Время выпечки кекса с изюмом – 45 минут при 175 градусах. Дайте ему остыть 10 минут, а затем достаньте из формы и положите на решетку.


При желании посыпьте остывший кекс сахарной пудрой, можете полить глазурью. Выпечка имеет ярко выраженный сливочный вкус – благодаря маслу с высоким содержанием жира, румяную корочку, пористый и немного влажный мякиш. Приятного аппетита!


Кекс останется свежим в течение 2-3 дней, если хранить его в герметичной упаковке в прохладном месте.

Для тех, кто любит разнообразие, предлагаю еще парочку несложных рецептов кекса с изюмом из моей кулинарной книги, старенькой, но нежно любимой.

Кекс «Московский»

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 300 г пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г изюма
  • 200 г сахарной пудры
  • 4 ст. ложки цукатов
  • 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя

Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера. В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами. Просейте с разрыхлителем муку. Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто. Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой. Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа. При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.


Кекс «Изюминка»

Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 125 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 лимона
  • 0,5 стакана изюма
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком

Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок. Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.


Пышный кекс с изюмом в духовке (с коньяком)

Ингредиенты:

  • 160 г самоподнимающейся просеянной муки
  • 130 г сливочного масла
  • 150 г мелкого сахара
  • 16о г изюма
  • 3 яйца
  • 20 г сахарной пудры
  • 20 мл коньяка

Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния. Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.

Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто. Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.

Ну и напоследок еще один рецепт интересного и простого кекса в духовке – с видео.

Любите выпечку с изюмом? Попробуйте приготовить — нежное, хрустящее и очень аппетитное.

Выбираете простой рецепт домашней выпечки? Рекомендуем обратить внимание на варианты кекса с изюмом, предложенные ниже. Минимум потраченного времени и примитивный набор продуктов, а результат – вкусное и ароматное лакомство к чаю, от которого будут без ума и взрослые, и дети.

Как приготовить домашний классический столичный кекс с изюмом – рецепт по ГОСТу

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 255 г;
  • яйца куриные отборные – 3 шт.;
  • крестьянское сливочное масло – 175 г;
  • сахарный песок – 175 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • разрыхлитель – пару щепоток;
  • темный – 175 г;
  • для оформления.

Приготовление

Приготовить классический столичный кекс по ГОСТу абсолютно несложно. Можно сразу же включить нагреваться духовку, настроив ее на температуру 170 градусов. Теперь промываем изюм и заливаем его на несколько минут горячей водичкой. Мягкое масло сливочное крестьянское растираем с сахарным песком, добавив также ванильный сахар и соль. Теперь подключаем к приготовлению теста миксер, вбиваем к масляной сладкой смеси по одному куриные яйца и хорошенько взбиваем массу. Далее просеиваем и смешиваем с разрыхлителем муку и небольшими порциями вмешиваем ее в тесто. Добавляем также распаренный и обсушенный изюм, тщательно вмешивая его в основу для кекса, после чего выкладываем ее в промасленную емкость для выпечки, разравниваем и отправляем в уже прогретую духовку.

Примерно через восемьдесят минут приготовления кекс пропечется. Ему необходимо дать остыть, после чего притрусить пудрой сахарной, разрезать на порционные кусочки и подать к чаю.

Вкусный домашний кекс с изюмом на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 340 г;
  • яйца куриные отборные – 2 шт.;
  • крестьянское сливочное масло – 105 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • кефир – 255 мл;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • изюм темный – 145 г;
  • каменная соль – маленькая щепотка;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

Основой теста в данном случае для кекса будет кефир. Смешиваем его со взбитыми с сахаром яйцами, добавляем ванильный сахар и соль, вводим очень мягкое масло и еще раз все хорошенечко взбиваем. Теперь понемногу вмешиваем в тесто просеянную с разрыхлителем пшеничную муку и добиваемся растворения всех мучных комков. В завершении подготовительного этапа добавляем предварительно промытый и распаренный немного изюм, и размешиваем тесто для равномерного распределения в нем вяленых ягодок.

Осталось только выложить тесто для кекса в промасленную форму и дождаться выпекания изделия в духовке. Для этого ее предварительно разогреваем до 175 градусов и устанавливаем таймер на час. В зависимости от размера формы и ее диаметра времени может понадобиться больше или меньше. Степень готовности проверяем по сухой деревянной зубочистке.

Остывший кекс притрушиваем перед подачей сахарной пудрой.

История этого популярного кондитерского изделия уходит своими корнями в древние времена. Особую популярность кекс приобрел в Средние века, когда на кухнях появился сахар. Его рецептура постоянно менялась, использовались порой самые неожиданные ингредиенты. Но самым популярным и даже классическим рецептом стал кекс с изюмом. Изюм – отличная начинка кексов, недорогая и вкусная, придающая тонкий нежный виноградный вкус.

Классический столичный кекс с изюмом – состав по ГОСТу

В современном супермаркете уже не найти кекс со вкусом из детства. Натуральные ингредиенты давно заменены на химические аналоги со вкусом «идентичным натуральному». Если вам захочется перенестись в то беззаботное время, придется взять все в свои руки. Рецептура этого кекса взята из источника, предназначенного для промышленного производства, поэтому состав приведен немного непривычно. Для приготовления изделия массой 1 кг, необходимо подготовить:

  • 217 г черного изюма;
  • 1 каплю лимонной эссенции;
  • 217 г масла сливочного;
  • 289 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 11,5 г пекарского порошка;
  • 217 г сахара;
  • 10 г пудры сахарной;
  • 1 г соли морской;
  • 173 г яиц куриных.

Как испечь быстрый домашний кекс

Существует не одна сотня рецептов, по которым получится быстро и легко испечь вкусный домашний кекс. Это блюдо с легкостью освоит даже маленькая хозяйка, делающая первые шаги в освоении кулинарных шедевров. В состав входят ингредиенты, которые найдутся на любой кухне. Единственное, на что хочется обратить внимание, это специальная форма для выпечки.

Для того чтобы изделие хорошо пропеклось внутри, очень удобно использовать форму с отверстием посередине. Она продается во всех посудных и хозяйственных магазинах. Если такой посуды нет, поступают следующим образом: в центр любой формы для выпечки ставят баночку от детского питания, наполненную водой, а затем выливают тесто в форму. Первый шаг – замес теста:

  1. Сливочное масло и яйца за несколько часов вынуть из холодильника.
  2. Изюм помыть, обсушить и припудрить мукой.
  3. К муке добавить пекарский порошок и перемешать.
  4. Размягченное масло взбивать миксером 10 минут,
  5. Добавить сахар, взбивать миксером 5 минут.
  6. Яйца добавлять по одному и взбивать 5 минут.
  7. К полученному полуфабрикату добавить изюм, соль, лимонную эссенцию и аккуратно перемешать лопаткой.
  8. Всыпать муку с пекарским порошком и взбивать 1 мин на самой высокой скорости при помощи миксера.

Следующий шаг – приготовление:

  1. Форму смазать маслом и обсыпать мукой.
  2. Аккуратно выложить тесто в форму.
  3. Выпекать в разогретой до 160 °С духовке 70–80 мин.
  4. Готовность проверить шпажкой. Она должна быть сухой.
  5. Извлечь из духовки, слегка вынуть из формы и тут же вернуть.
  6. Оставить в форме на 5 часов.
  7. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.

Рецепты вкусных кексов с изюмом с фото

Вкусные кексы с изюмом готовят с использованием самых разных ингредиентов. Рецептура настолько неожиданная, разнообразная, что любой сможет найти свой рецепт, исходя из наличия продуктов, повода, а также личных предпочтений. Десерты выпекают на кефире, сметане, молоке, отваре фруктов и ягод, бывают они шоколадные, лимонные, даже морковные. Выпекают изделия как в традиционной духовке, так и в хлебопечке, мультиварке.

Простой кекс на кефире или сметане в мультиварке

Часто хочется побаловать себя и семью вкусной и недорогой выпечкой. Кекс на кефире – один из таких рецептов. Выпекать его можно в мультиварке, хлебопечке, обычной духовке. Готовый кекс имеет нежную пористую структуру. Если вдруг кефира не оказалось, его можно заменить сметаной, ряженкой, йогуртом. Необходимо подготовить:

  • 1 г ванилина;
  • 4 ст. ложки изюма;
  • 1 ст. кефира;
  • 100 г масла сливочного, жирностью не менее 72%;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотку соли;
  • 3 куриных яйца.

Приготовление:

  1. Изюм тщательно промыть, просушить, обвалять в муке.
  2. Муку смешать с разрыхлителем.
  3. Предварительно размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром до пышной массы.
  4. Яйца взбить с щепоткой соли миксером.
  5. Смешать взбитые яйца, масло, кефир, муку.
  6. Изюм аккуратно соединить с тестом, перемешать.
  7. В мультиварку влить полученную заготовку, выпекать на режиме «Выпечка» при максимальных параметрах.
  8. После выпечки кексик должен немного остыть в мультиварке, а затем его необходимо выложить на решетку.

Приготовление на молоке в хлебопечке

Очень вкусный кексик можно испечь с помощью хлебопечки. Эти чудо-машины заняли почетное место среди кухонных помощников, превратив процесс создания выпечки в удовольствие. Чтобы испечь десерт к вечернему чаепитию, загрузите продукты в печку, выберите режим «Кекс». Следуйте указаниям, данным в инструкции вашего девайса. Если режима «Кекс» хлебопечка не имеет, можно поэкспериментировать с другими либо замесить тесто вручную, а чудо-помощницу использовать только для выпечки. Для кекса нужны следующие составляющие:

  • 180 г изюма;
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 200 г молока;
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 г сахара-песка;
  • 40 г цукатов;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. В молоке растворить сахар, замочить цукаты и изюм на 20 мин.
  2. Яйцо взбить и перемешать его с молочной смесью.
  3. Разрыхлитель смешать с мукой.
  4. К яично-молочной смеси добавить муку и корицу, все аккуратно перемешать и вылить в форму хлебопечки.
  5. Хлебопечку включить, установить режим «Выпечка», выпекать 1 час.
  6. Готовый кексик не вынимать 3-5 минут, затем вынуть, студить на решетке.

Вкусный кекс из песочного теста в духовке

Из песочного теста получится очень нежный, рассыпчатый, с легким лимонным ароматом кекс. Чтобы выпечка таяла во рту, следует постичь некоторые тайны этого вида теста. Рассыпчатость придают сливочное масло, а также сахар. Маргарин лучше не использовать, а сахар брать мелкокристаллический или вообще заменить его пудрой. Тесто замешивать быстро, после чего поместить на холод на 30 минут. По прошествии этого времени уже можно формировать изделия и выпекать в духовке. Для приготовления песочного кекса понадобится:

  • 1 уп. ванильного сахара;
  • 80 г изюма;
  • 125 г крахмала;
  • 250 г масла сливочного;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 125 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста;
  • 250 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • цедра, снятая с 1 лимона;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Размягченное при комнатной сливочное масло температуре взбить.
  2. Продолжая взбивать тонкой струйкой всыпать сахар, а также ванильный сахар.
  3. К размягченному маслу вбивать по одному яйцу, вмешивая каждое отдельно.
  4. К полученной массе добавить молоко.
  5. Отдельно смешать муку, разрыхлитель теста, крахмал.
  6. Изюм тщательно помыть, просушить, обвалять в муке.
  7. К яично-масляной смеси порциями всыпать муку, аккуратно перемешивая тесто.
  8. В самом конце добавить изюм, равномерно распределив его по тесту.
  9. Выпекать в духовке около 20 минут, предварительно разогрев ее до 160 °С.
  10. Готовые изделия вынимать из форм уже остывшими.

Лимонный с изюмом, курагой и цукатами в формочках

Этот кекс имеет ярко выраженный вкус, а также аромат лимона или апельсина (смотря что будет выбрано в качестве начинки). Для усиления аромата можно использовать цедру с двух плодов, а для придания выпечке ярко-желтого цвета можно добавить популярную в Индии пряность – куркуму. Лимонный кекс великолепно сочетается с различными видами чая, крепким кофе. Состав кекса:

  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 2 желтка;
  • 150 г масла сливочного;
  • 240 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 150 г сахара-песка;
  • сок и цедра, полученные из 1 большого лимона, возможно заменить на апельсиновый сок и цедру;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 г цукатов;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Снятую цедру лимона измельчить, мелко нарезать цукаты, курагу.
  2. Муку смешать с разрыхлителем теста и солью.
  3. Отделить белки и желтки. Белки убрать на холод.
  4. Масло комнатной температуры взбить до пышной массы.
  5. Продолжая взбивать аккуратно ввести сахар, яичные желтки. Продолжать взбивать до полного растворения сахара.
  6. Добавить сок лимона и еще раз взбить массу.
  7. Цукаты, курагу и цедру ввести в тесто.
  8. Всыпать муку, осторожно замесить тесто, не «затягивая» его.
  9. Взбить охлажденные белки, осторожными движениями снизу вверх соединить их с тестом.
  10. Распределить полученное тесто по 12 формочкам.
  11. Примерное время выпечки 35 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Шоколадный с изюмом и орехами – как приготовить, калорийность

Любителям изделий с какао-бобами придется по вкусу шоколадный кекс. Эта выпечка имеет яркий насыщенный вкус любимого лакомства. Чтобы вкус не разочаровал, очень внимательно подходите к выбору какао-порошка. Калорийность такого кекса высока и составляет 378 ккал на 100 г продукта. Для приготовления шоколадного кекса с изюмом и орехами понадобится:

  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 4 ст. ложки какао-порошка;
  • 200 г масла сливочного, жирностью не менее 72%;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 1,5 стакана сахара-песка;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Ванильный сахар, сахар, какао смешать, добавить немного молока и тщательно перемешать.
  2. Вылить оставшееся молоко и поставить на огонь. Нагревать до растворения сахара.
  3. Добавить масло и довести массу до кипения, остудить;
  4. Муку соединить с разрыхлителем теста.
  5. К молочной смеси добавить яйца, взбить все миксером.
  6. Аккуратно ввести муку и перемешать тесто.
  7. Изюм тщательно промыть, просушить и обвалять в муке.
  8. Орехи слегка обжарить и измельчить.
  9. Орехи и изюм равномерно распределить по всей массе теста.
  10. Выложить в смазанную растительным или сливочным маслом форму, разровнять.
  11. Разогреть до 180 градусов духовку.
  12. Выпекать около 1 часа.

Рецепт морковного кекса

Морковный кекс вошел в список самых почитаемых рецептов ХХ века, а в 2011 году в Великобритании его признали самым любимым кексом. Кекс с изюмом и морковью отличается особым ароматом, нежностью структуры. При своей рассыпчатой консистенции он очень сочный, тающий во рту. Чтобы приготовить этот чудо-кекс, нужно подготовить:

  • 1 г ванилина;
  • 8 грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 2 морковки;
  • 1 стакана муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 0,5 ст. любого рафинированного растительного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 2 яйца.

Технология приготовления:

  1. Морковь натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить яйца, все перемешать.
  3. Муку смешать с разрыхлителем.
  4. К моркови добавить муку, корицу, сахар, растительное масло. Замесить тесто.
  5. Вылить морковное тесто в форму, смазанную маслом.
  6. Добавить кусочки орехов и изюм.
  7. Выпекать при температуре 200 °С в форме «кольцо» 45 минут.

Видео: Творожный кекс с изюмом

Творожный кекс с изюмом имеет насыщенный сливочно-творожный вкус. Творог для него лучше брать обезжиренный, так выпечка лучше поднимется, будет рассыпчатой, нежной. Все нюансы и секреты приготовления этого десерта вы сможете узнать, ознакомившись с подробной видеоинструкцией:

У каждого из нас хотя бы раз, но появлялась навязчивая мысль, что хочется «чего-нибудь вкусненького», причем поиски этого самого мифического «чего-нибудь» на магазинных полках оканчивались полным фиаско практически в 100% случаев. Вряд ли такой исход кого-то удивит, ведь в таких ситуациях хочется, чтобы вкусность была приготовлена «с душой», чем, увы, фабричные лакомства никак не могут похвастаться. Настоящим спасением в такой ситуации станет домашняя выпечка, знакомая всем с детства. Особую же ностальгию вызывает мягкий, румяный, пышный кекс с изюмом, рецепт которого знают напамять даже наши бабушки.

Рецепт 1. Классический

Как правило, базовые или классические рецепты не терпят ни малейших изменений, что не совсем устраивает любителей экспериментов и творческих проб. Однако это с лихвой компенсируется проверенным и всегда неотразимым вкусом. По этому классический рецепт кекса с изюмом, наверняка порадует вас своей пышностью, легкостью и невообразимым вкусом. Итак, записывайте.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 грамм;
  • Манка - 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло - 150 грамм;
  • Сахар - 1,5 стакана;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Изюм - 2 столовые ложки с горкой;
  • По чайной ложке разрыхлителя и соды;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Сахарная пудра для присыпки.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. Предварительно достаньте яйца из холодильника, поскольку в тесто их нужно отправлять, достигшими комнатной температуры. Изюм залить кипятком и оставить на 10-15 минут, чтобы он разбух.
  2. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и ванилином до пенообразного состояния.
  3. Добавляем к массе микс растительного и растопленного сливочного масел и перемешиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и содой и пару раз просеиваем в отдельной посуде, после чего добавляем к заготовке.
  5. С изюма сливаем лишнюю жидкость и просушиваем на полотенце. Если мы добавим его еще влажным, вероятность того, что кекс пропечется будет очень низкой. После всех манипуляций добавляем изюм в тесто и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Включаем духовку, выставив ее на 180 градусов.
  6. Форму промазываем маслом и присыпаем манкой. В случае с силиконовой формочкой это не обязательно. Заливаем туда тесто и отправляем его в разогретую духовку.

Рецепт в духовке, как правило, предусматривает время выпечки не больше 30-ти минут, однако готовность нужно контролировать деревянной шпажкой. Как только вы достанете ее из кекса полностью сухой после протыкания, его можно вынимать из духовки.

Рецепт 2. Творожный

Еще один излюбленный вариант выпечки. Легкий и нежный, он просто тает во рту, а сладкие вкрапления изюма делают вкус невообразимо ярким! Творожный кекс с изюмом можно подавать и во время чаепития, и в качестве сытного завтрака и полдника для детворы.

Вариаций этого рецепта существует множество, однако наиболее удачным и проверенным все же является творожный кекс с добавлением изюма (по госту), ведь он проработан и просчитан до грамма, что гарантирует удачный результат ваших стараний. В нем встречаются малознакомые нам ингредиенты, однако они прекрасно замещаются их более современными аналогами.

Составляющие:

  • Мука - 200 грамм (высший сорт);
  • Творог 18% - 180 грамм (если жирность меньше, она компенсируется увеличением количества сливочного масла, для 9% - это +10 грамм);
  • Сахар - 204 грамма (мелкокристаллический);
  • Сливочное масло - 108 грамм;
  • Яйца - 116 грамм (3 небольших или 2 крупных);
  • Изюм - 162 грамма;
  • Аммоний углекислый - 1,2 грамма (заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка);
  • Сода - 0, 6 грамма.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Готовим и взвешиваем все продукты. Заранее вынутые из холодильника яйца разделяем на желтки и белки, масло размягчаем, творог протираем через сито или взбиваем в блендере до пастообразного состояния. Форму смазываем маслом или простилаем пергаментом, включаем духовку прогреваться до 180 градусов.
  2. Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером пока оно не удвоится в объеме.
  3. Добавляем сахар и взбиваем 15 минут, пока кристаллы не растворятся полностью, только после этого вводим в массу творог и снова взбиваем.
  4. По очереди добавляем сначала желтки, а потом белки. Интервал должен составлять примерно 4 минуты, при этом массу нужно все время взбивать. В итоге должна получиться пышная, похожая на крем смесь.
  5. Добавить смесь пекарского порошка и соды, после чего все перемешать. Затем ввести просеянную муку и 5 минут взбивать на низкой скорости миксера. Выдержать время очень важно, поскольку таким образом вырабатывается клейкость теста, которая и позволит ему стать пышным и высоким.
  6. Изюм нужно добавлять на самом последнем этапе. Очень важно тщательно вымешать тесто, чтобы ягоды распределились по нему равномерно. Делать это удобнее всего силиконовой лопаткой.
  7. Заполнить форму тестом, оставляя ему место для «роста», ведь в процессе выпечки оно должно подойти. Свободной должна остаться хотя бы 1/3.
  8. Отправляем форму в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, потом понижаем температуру до 160 и продолжаем выпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем описанным выше способом.

Рецепт 3. Кефирный

Этот вариант напоминает сказку о Колобке, поскольку тоже готовится из всего, что залежалось в холодильнике. Тем не менее, вкус его при этом ничуть не страдает, а простота приготовления сделает его одним из ваших любимых.

Составляющие:

  • Кефир - 1 стакан (лучше брать минимальную жирность, но не полностью обезжиренный);
  • Сахар - 1 стакан;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Мука - 2 стакана;
  • Изюм - ½ стакана;
  • Сода - 1 чайная ложка без горки;
  • Уксус - для гашения соды;
  • Соль - щепотка.

Данный рецепт состоит из следующих этапов приготовления:

  1. Слегка подогретый кефир смешиваем с растопленным маслом до получения однородной массы. Если масло взялось мелкими крупинками, значит кефир был недостаточно теплым. Большой трагедии в этом нет, но идеальной консистенции теста добиться все же не получится.
  2. Отдельно взбиваем яйца с половиной дозы сахара до образования первой пенки, затем смешиваем с кефирно-масляной смесью и перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. Оставшийся сахар вместе с половиной муки добавляем к тесту и продолжаем размешивать. Идеальное тесто не должно содержать комочков и иметь абсолютно однородную и гладкую структуру.
  4. Понемногу добавляем муку, контролируя таким образом густоту теста. Когда будет достигнута однородная кремообразная консистенция, после проведения по которой остаются следы, добавляем промытый и высушенный изюм, который распределяем по тесту.
  5. Последним ингредиентом будет гашенная уксусом сода. Размешав ее, тесто можно отправлять в подготовленную форму, а затем и в духовку.
  6. Время выпечки при температуре 180 градусов составит примерно 50 минут - 1 час. Готовому кексу даем постоять в форме 10-15 минут, после чего его можно оттуда извлечь и оставить остывать на решетке.

По такому же рецепту готовится кекс на сметане, достаточно заменить ею кефир, и получится не менее вкусная и пышная выпечка.

Рецепт 4. Ореховый

Сочетание орехов и изюма больше характерно для рождественского штоллена, однако ничто не мешает нам в рамках эксперимента соединить эти ингредиенты в более легком и повседневном кексе, а добавив туда мускат и ром, мы получим еще и пикантный вкус. Попробуем?

Составляющие:

  • Мука - 320 грамм;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Сливочное масло - 220 грамм;
  • Коричневый сахар - 250 грамм (можно обычный);
  • Мускатный орех - 1 чайная ложка без горки;
  • Ром - 60 мл (можно бренди или коньяк);
  • Изюм - 200 грамм;
  • Орехи - 150 грамм;
  • Разрыхлитель - ½ чайной ложки.

Рецепт оехового кекса состоит из таких шагов:

  1. Смешиваем мускат, разрыхлитель и муку. Добавляем туда соль и переходим к следующему этапу, оставив сухую смесь дожидаться своего часа.
  2. Размягченное масло вместе с сахаром взбиваем до получения крема, после чего начинаем по одному вбивать туда яйца, не прекращая при этом взбивать. Вливаем коньяк и перемешиваем.
  3. Теперь настал черед мучной смеси. Сильно взбивать ее не рекомендуется, достаточно просто хорошенько перемешать, чтобы тесто имело легкую структуру.
  4. В последнюю очередь добавляем рубленные орехи с промытым и просушенным изюмом. После этого тесто можно перекладывать в форму и отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Силиконовую форму нужно смазывать маслом только в случае, если вы пользуетесь ею впервые, формы из других материалов нужно смазать маслом и присыпать мукой или манкой.
  5. Выпекать кекс около часа, готовность проверить спичкой.

Перед подачей выпечку нужно полностью остудить. Украсить по своему желанию.

Видео рецепты

Рецепты кексов

Классические кексы с изюмом – что может быть проще и вкуснее к чаю? Незабываемый вкус из детства.Смотрите наш семейный рецепт с подробными фото и видео.

40 мин

400 ккал

5/5 (2)

Наверное, самое распространенное блюдо в мире из разряда мелкой выпечки – это кекс. В Интернете существует множество вариантов этого вкуснейшего лакомства, однако не все они должным образом проверены, и часто результат разочаровывает не только начинающих кулинаров, но и опытных хозяек.

К счастью, у меня имеется надежный, простой и быстрый рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом, который можно выпекать как в силиконовых формочках в духовке, так и в мультиварке или хлебопечке.

Еще моя бабушка готовила по этому рецепту, а позднее я сама освоила и усовершенствовала руководство, чтобы его можно было реализовать с использованием современной техники.
Сегодня мы остановимся на двух, самых лучших вариантах этого угощения: мы испечем классический кекс с изюмом и орехами, а также замечательный кекс с творогом и изюмом.

Рецепт приготовления кекса с изюмом

Кухонная техника

  • Подберите подходящие силиконовые формочки для маффинов или кексов (можно использовать одну широкую и круглую форму диаметром от 20 см) либо соответствующую чашу мультиварки или хлебопечки;
  • Миски глубокие (несколько штук) от 300 до 800 мл;
  • Мерную чашу или весы кухонные;
  • Несколько ложек чайных и столовых;
  • Венчик стальной металлический;
  • Терку, скалку, сито и деревянную лопатку;
  • Блендер

Вам понадобятся

Знаете ли вы? Изюм лучше всего выбрать из темных сортов, таких как «шигана» или «бдани», поскольку более светлый изюм плохо подходит к такому виду выпечки: он часто пригорает и портит вкус и аромат изделия. Помимо этого, можно приготовить и постный кекс с изюмом: для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками крахмала (картофельного или кукурузного), а также в рецепт можно добавить 80 мл подсолнечного вместо 170 г сливочного масла.

Подготовка


Ни в коем случае не добавляйте в тесто твердый и не размоченный изюм , поскольку он совершенно не пропечется и опустится на дно вашей формы, как только вы поставите ее в духовку или мультиварку.

Тесто


Если ваш блендер уже не в силах перемешивать получившуюся густую массу, убирайте его и начинайте перемешивать тесто лопаткой или ложкой. Только постарайтесь размешать хорошо, чтобы мучные комочки полностью исчезли. Также, если вы решили готовить кекс с помощью хлебопечки, можно замешать тесто при помощи встроенной в нее «мешалки». Оставляем тесто настаиваться на то время, пока разогреется духовка (на 10 минут).

Выпекание


Сделано! Ваш изумительный кекс готов к тому, чтобы его посыпали кондитерской пылью или сахарной пудрой и подали на стол удивлять гостей и заставлять ваших домашних глотать слюнки. Вдобавок можно покрыть его белковой или сахарной глазурью , но это строго по желанию, поскольку я лично считаю, что нежнейший кекс с изюмом сам по себе очень и очень красив.

Видеорецепт классического кекса с изюмом

Смотрим подробный рецепт классического кекса с изюмом на видео ниже.


Но еще не время отдыхать! Надо срочно возвращаться на кухню, чтобы испечь еще один ароматный кексик: творожный с изюмом.

Рецепт приготовления кекса с творогом

Время приготовления: 45 – 60 минут.
Кол-во порций: 12 – 15.
Калорийность на 100 г: 350 – 450 ккал.

Вам понадобятся

  • 3 шт куриных яйца;
  • 250 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 170 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г соли.

Выберите только крупные яйца для вашего кекса, но если это невозможно, то уменьшите количество муки на 30 – 40 г, иначе ваш кекс получится слишком плотным и суховатым.
Мелкозернистый творог, лучший вариант для домашней выпечки, но если вы уже купили крупнозернистый, просто протрите его через сито несколько раз, и он примет ту консистенцию, которая требуется.

Подготовка

  • Изюм заливаем очень горячей водой, ставим набухать около 15 минут.
  • Разрыхлитель высыпаем в миску, добавляем соль и муку.
  • Перемешиваем, просеиваем через сито.
  • Сливочное масло убираем из холодильника и даем ему растаять.

Тесто


Добавьте в тесто мелко размолотые цукаты, желательно разноцветные – это сделает ваш кексик более красочным в разрезе.

Выпечка


Отлично, ваш замечательный кекс с творогом и изюмом полностью готов! Для этого варианта лучше всего подойдет оформление сгущенным молоком (просто намажьте поверхность готового изделия). Поверх сгущенки разместите крупную кондитерскую присыпку и немного придавите – она удержится! Оставьте кекс немного остыть и только потом нарезайте на порционные кусочки. Лучше всего употреблять такие изделия со свежим чайком или молочком!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...