Рецепт капусты провансаль с яблоком и клюквой. Капуста «Провансаль» с клюквой

Капуста Провансаль быстрого приготовления , пошаговый рецепт которой мы сегодня рассмотрим, придет на выручку тогда, когда сильно хочется квашеной капусты. В отличие от последней капуста провансаль будет готова не через несколько недель, а уже через сутки. Кислый вкус квашеной обусловлен появлением в ней молочной кислоты, в то время как кислый вкус для капусты Провансаль придает уксус.

Конечно же, специфического запаха квашеной капусты у нее не будет, но, тем не менее, такая капуста очень вкусна и полезна. Интересно, что не существует одного общего рецепта приготовления капусты Провансаль. Все рецепты капусты Провансаль, которые мне попадались на глаза, очень отличались между собой составом ингредиентов. Я очень часто, особенно осенью, готовлю капусту Провансаль с морковью и болгарским перцем – это классический рецепт.

Среди хозяек немалой популярностью пользуются и рецепты капусты Провансаль с виноградом или клюквой которые придают ей особого аромата и кислые нотки. Не удивляйтесь, когда вам встретятся рецепты капусты Провансаль кусками или вместе со свеклой. Так ее тоже готовят, но лично я считаю, что такого плана рецепты более похожи на приготовление капусты «Пелюстки». Кстати, у меня есть свой проверенный и очень вкусный рецепт приготовления такой , которым я поделюсь с вами немного позже.

Ну, а сегодня я хочу показать вам, как готовится маринованная капуста Провансаль быстрого приготовления пошагово с морковью и болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2 кг.,
  • Морковь — 3 шт.,
  • Болгарский перец — 3 шт.,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Сахар — 4 ст. ложки,
  • Вода -2 стакана,
  • Специи — по вкусу,
  • Уксус столовый — 5 ст. ложек,
  • Масло растительное рафинированное — 6-7 ст. ложек

Капуста Провансаль быстрого приготовления – рецепт

Приготовьте овощи. Помойте морковь и болгарский перец. Сняв с белокочанной капусты верхние листья, нарежьте ее ножиком или нашинкуйте специальной шинковкой на тонкие полоски.

Соедините ее с остальным ингредиентами.

Руками размешайте капусту с и морковью.

Для приготовления капусты Провансаль с болгарским перцем и морковью нужно приготовить маринад. В миску, в которой будете готовить маринад, налейте кипяченую воду комнатной температуры. Всыпьте в нее сахар.

Влейте столовый уксус. Кстати, количество уксуса можно регулировать по своему усмотрению. Хотите получить более кисленькую капусту – добавьте его побольше.

Влейте рафинированное или не рафинированное подсолнечное масло.

Добавьте соль.

Последний элемент маринада – специи. Если вы любите специи и щедро добавляете их в блюда, то возьмите их побольше, капуста получится благодаря им с пикантным ароматом. В том случае, если вы не являетесь сторонником специй, добавьте в маринад щепотку черного или красного перца.

Маринад размешайте.

Приготовленную капусту с овощами залейте маринадом.

Чтобы пропиталась им, понадобится груз. Накройте миску с капустой провансаль тарелкой и поставьте на нее что-то тяжелое. К примеру, это может быть литровая банка с водой или баночка с крупами, как в моем случае.

Капусту оставляем на 4-5 часов при комнатной температуре, дальше – вместе с грузом переносим в холодильник. В зимнее время капусту можно поставить на балконе.

Через сутки после приготовления Провансаль с перцем и морковью будет готова. В это время капусту следует переложить в чистую стерильную баночку и хранить под герметически закрытой крышкой. В холодильнике такая закуска может храниться на протяжении одной недели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот пошаговый рецепт маринованной капусты Провансаль вам понравился.

Капуста Провансаль быстрого приготовления. Фото

Честно признаюсь - это мой самый любимый рецепт быстрого маринованного овощного салата в сезон капусты. Готовлю я его почти каждую пятницу - на субботу и воскресенье. Готовить по этому классическому рецепту одно удовольствие - просто и очень быстро, а результат получается на столько вкусным, что салат редко "доживает" до обеда или ужина - его начинают таскать за долго до полного приготовления. Эта удивительная капуста "Провансаль" с клюквой нравится всем моим домашним.





- капуста - 2 кг.,
- морковь большая - 1 шт.,
- яблоко зеленое - 1 шт.,
- клюква - 200 гр.,
- чеснок - 3 зубчика,
- лавровый лист - 3-4 шт.,
- перец горошком - 6-8 шт.,
- гвоздика - 1-2 шт.,
- уксус 6% (можно яблочный) - неполный стакан,
- сахар - 120-150 гр.,
- масло растительное - 50 гр.,
- соль - 2 ст.л.,
- вода - 1 л.





Капусту помойте, обсушите, нарежьте крупным кубиком, сложите в удобную глубокую посуду.




Морковь почистите, помойте, натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тоненькой соломкой.




Яблоко очистите от семечек, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к овощам.




Всыпьте клюкву. Если клюква заморожена - ее нужно предварительно разморозить, если свежая - помыть и слегка обсушить.




Теперь приготовим маринад. В глубокий сотейник нужно влить 1 литр воды, добавить лавр, соль, сахар, гвоздику, перец горошком и нарезанный пластинками чеснок. Количество сахара можно уменьшить, если не любите сладковатый привкус, нам 150 г на это количество продуктов в самый раз. Как только сахар и соль растворятся а вода закипит, влейте масло, уксус и дайте закипеть, сразу же выключите маринад.




Залейте горячим маринадом капусту. Сначала может показаться что маринада маловато, пусть вас это не смущает, спустя час-два капуста пустит сок и маринада станет более, чем достаточно.




Накройте емкость блюдом и установите гнет, оставьте капусту мариноваться на сутки. Спустя сутки перемешайте содержимое и можно подавать. Яблоки съедаются моментально, поэтому их количество можете смело увеличить.




Разложите по баночкам и храните в холодильнике. Дольше 3-4 дней у меня она не стоит, поэтому точное время хранения сказать не могу. Готовую капусту "Провансаль", маринованную с клюквой подавайте как салат к основным блюдам.

Классический рецепт капусты провансаль достаточно прост, а в итоге вы получите готовый салат, который можно хранить неделю и подавать к обеду или ужину.

Капуста провансаль – классический рецепт

Базовый вариант, который легко можно изменять и комбинировать с другими ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • зубчик чеснока;
  • около 150 миллилитров воды;
  • сахар – 50 грамм;
  • сладкий перец;
  • масло растительное – 120 миллилитров;
  • 15 грамм соли;
  • капуста – небольшой кочан;
  • две ложки уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Капусту измельчаем как удобно, но желательно тонкими полосками, соединяем с солью и сахаром, приминаем руками.
  2. Перец тоже нарезаем соломкой, выкладываем к капусте и добавляем давленый или мелко порезанный чеснок.
  3. Вливаем жидкие ингредиенты из списка, перемешиваем, чтоб все распределилось равномерно.
  4. Прижимаем чем-то достаточно тяжелым и даем настояться 24 часа, после чего распределяем по банкам. Готовое блюдо можно хранить две недели в холодильнике.

Быстрый вариант приготовления

Если не хочется ждать, а скорее подать блюдо к столу, то стоит воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты для блюда:

  • три зубчика чеснока;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • ложка соли;
  • небольшой кочан капусты;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • три ложки сахара с горкой;
  • 2 моркови.

Процесс приготовления:

  1. Овощи измельчаем любым удобным способом, хоть ножом, хоть комбайном, смешиваем, добавляем давленый чеснок.
  2. Доводим до кипения 500 миллилитров воды, соединяем со всеми остальными ингредиентами из списка, кроме овощей, конечно, и снова ждем, пока смесь закипит. Остужаем в течение 15 минут, и заливаем капусту.
  3. После того как капуста полностью остынет ее сразу можно есть, а вот хранить только в холоде.

Со свеклой

Капуста провансаль со свеклой – еще один вариант легкой закуски.

Необходимые продукты:

  • ложечка соли;
  • одна свекла;
  • 4 ложки уксуса;
  • кочан капусты небольшого размера;
  • две ложечки сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • 1 морковь.

Процесс приготовления:

  1. Ставим свеклу вариться, на это обычно уходит около 30 минут после того как вода закипит, но вообще зависит от размера овоща.
  2. В это время натираем сырую морковь, шинкуем капусту, или нарезаем любым удобным способом, смешиваем, а затем выкладываем к ним тертую отварную свеклу.
  3. Пожмите содержимое руками, чтобы появился сок, выложите все, что указано в списке, залейте водой, прикройте емкость и уберите в холодильник не менее чем на три часа, слейте лишнюю жидкость и после этого можно подавать.

С клюквой

Капуста провансаль с клюквой – весьма необычное сочетание.

Необходимые продукты:

  • капуста – килограмм;
  • ложка сахара;
  • около 100 грамм клюквы;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 20 грамм;
  • один лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Клюкву хорошо промываем, капусту нарезаем, а морковь измельчаем при помощи терки.
  2. Соединить морковь и капусту, заправить сыпучими ингредиентами, вымесить, чтобы начал выделяться сок.
  3. Выложить в емкость сначала капусту, затем лавровый лист и клюкву.
  4. Прижать содержимое чем-то тяжелым и держать пару дней в теплом помещении, после чего убрать на хранение в холод.

Капуста провансаль с кусочками чеснока

Пикантный вариант приготовления закуски.

Необходимые продукты:

  • одна морковь;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 400 миллилитров воды;
  • небольшая капуста;
  • масла растительного 30 миллилитров;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • ложка соли и половина кориандра.

Процесс приготовления:

  1. Натрите морковь на терке, смешайте с нарезанной на полоски капустой и чесноком, измельченным на небольшие кусочки.
  2. Все овощи залейте маслом и хорошо перемешайте.
  3. Доведите до кипения воду, выложите к ней все остальные ингредиенты из списка кроме уже подготовленных овощей. И полученной смесью залейте капусту.
  4. Придавите массу чем-то тяжелым и оставьте минимум на 4 часа, после чего продукт готов к употреблению.

Вкусная заготовка на зиму

Что может быть вкуснее рассыпчатой картошечки с хрустящей капустой? Чтоб не возиться, можно заранее закатать несколько баночек и использовать их по мере необходимости.

Продукты для приготовления:

  • морковь;
  • различные специи на свой вкус;
  • небольшая капуста;
  • 100 миллилитров растительного масла и столько же уксуса;
  • 20 грамм соли и 70 сахара;
  • вода чистая – литр.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промойте, измельчите как вам удобно, но морковку лучше натереть.
  2. Подготовьте банку, выложите туда капусту с морковью и займитесь рассолом.
  3. Дождитесь, когда пойдет процесс кипения, положите выбранные пряности, соль с сахаром, снимите с плиты и когда смесь остынет в нее нужно положить масло и налить указанное количество уксуса.
  4. Наполните маринадом банки с овощами и закройте стерилизованными крышками.

Как приготовить капусту провансаль за сутки?

Это рецепт еще называется «суточный». Не самый быстрый способ, но зато вкусный.

Необходимые продукты:

  • ложка соли;
  • килограмм капусты;
  • 500 миллилитров воды;
  • 30 грамм сахара;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • одна морковка;
  • масло растительное – полстакана.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, овощи промываем, морковь пропустим через терку, капусту измельчим любым способом и все выложим в большую тарелку.
  2. На плиту ставим емкость с водой, дожидаемся, когда она закипит, выкладываем масло, сахар с солью, держим на огне еще две минуты и можно добавить уксус. Кипятим еще примерно минуту и снимаем.
  3. Залить этим маринадом овощи, ничего не перемешивая, прижать и оставить на сутки. Спустя это время блюдо готово. Хранить можно в холодильнике, но не более трех дней.

С болгарским перцем

Очень вкусное сочетание, да и готовится эта закуска просто и быстро.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров уксуса;
  • сладкий перец и морковь;
  • 2 ложки соли;
  • примерно 150 грамм сахара;
  • одна небольшая капуста;
  • 40 миллилитров масла растительного;
  • стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты нарезать, лучше всего, если получатся полоски, присыпать небольшим количеством соли и тщательно придавить прямо руками. Соединить с перетертой морковью и перцем, предварительно нарезанным соломкой.
  2. Оставляем овощи и делаем заливку для них. Нагреваем воду, вливаем масло, кладем сыпучие ингредиенты, доводим до кипения, снимаем с плиты и добавляем уксус.
  3. Этой смесью заливаем овощи, прижимаем их и оставляем на пять часов. После чего слить лишнюю жидкость и можно есть.

С виноградом и яблоками

Очень интересный рецепт, главное – не кладите винограда больше, чем нужно.

Необходимые продукты:

  • литр воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь и 2 яблока;
  • полстакана уксуса;
  • примерно 100 грамм винограда красного цвета;
  • кочан капусты среднего размера;
  • сахара около 180 грамм;
  • соль – 2 ложки.

Процесс приготовления:

  1. В данном случае капусту лучше нарезать квадратами. Морковь пропустить через терку, соединить овощи.
  2. Сверху выкладываем виноград, заранее освобожденный от косточек и нарезанный на половинки.
  3. С яблок убираем шкурку, вырезаем сердцевину, превращаем в дольки и кладем поверх винограда.
  4. Чеснок нарезаем небольшими квадратами, заливаем водой, маслом, кладем соль, сахар, нагреваем, ждем, пока закипит, добавляем уксус и пока смесь горячая вливаем ее к капусте.
  5. Можно есть сразу после остывания или оставить под тяжестью на два дня.

Квашеная или маринованная капуста на зиму - заготовка очень распространённая. Однако иногда хочется приготовить для себя и своей семьи что-то более оригинальное. Сегодня мы познакомим вас с самыми известными рецептами капусты «Провансаль».

Что представляет собой капуста «Провансаль»?

Рецепт «Провансаля» подразумевает маринование белокочанной капусты . В отличие от квашеной, она готовится гораздо быстрее. Так, по обычному рецепту она будет готовой примерно через три дня. А вот «Провансаль» отличается более быстрым приготовлением, ведь его можно употреблять уже через несколько часов после окончания готовки блюда.

Капуста по рецепту «Провансаля» сохранит все витамины, будет ароматной и хрустящей. Однако есть и большой минус в плане хранения на зиму, поскольку такое блюдо после приготовления нужно употребить в течение двух недель. Поэтому готовить подобное нужно небольшими порциями, чтобы овощи не прокисли.

Самые распространённые рецепты капусты «Провансаль»

Классический рецепт с использованием болгарского перца

Классический рецепт капустного салата «Провансаль» очень прост в плане приготовления - вам не потребуется много времени и затрат, ведь ингредиенты для него достаточно просты и доступны каждому.

Для такой закуски вам понадобятся белокочанная капуста и ещё несколько составляющих, которые есть практически на каждой кухне. Преимущество такого рецепта - это то, что капуста сохранит все полезные свойства , выйдет очень вкусной и ароматной. Если же вы любитель кислого, то можете употреблять её после 2 недель хранения.

Есть несколько рецептов того, как готовить капустный «Провансаль», однако основа всегда будет одинаковой. Классический рецепт можно дополнить болгарским перцем.

Вам понадобятся такие составляющие, как: 2 кг белокочанной капусты, один болгарский перец, одна морковь, 3 зубчика чеснока. Для приготовления маринада необходимы:

  • половина стакана воды;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 75 мл растительного масла;
  • до пятнадцати горошин чёрного перца;
  • 1 большая ложка соли;
  • 0,5 стакана 9-процентного уксуса.

Капусту шинкуем максимально тонко . Морковку и перец чистим и режем тонкими брусками или натираем на среднюю тёрку. Всё складываем в большую ёмкость и хорошо смешиваем. Рассол доводим до кипения, вливаем уксус и пропущенный через давилку чеснок. Маринад добавляем в ёмкость с капустой и всё смешиваем. Плотно укладываем полученное по баночкам, оставляем на 8 часов, затем перекладываем в холодильник.

Дайте капусте промариноваться в течение суток - и можно подавать к столу. Если вы хотите, чтобы она была острой, добавьте в неё стручок горького красного перца. Салат подаётся с зеленью петрушки и порезанными луковыми кольцами.

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления

По сравнению с обычной квашеной капустой, «Провансаль» по каждому из рецептов готовится во много раз быстрее. Следующий рецепт и вовсе предполагает, что блюдо будет готово к употреблению уже через несколько часов после готовки .

Для того чтобы приготовить маринованную капусту всего за 3-4 часа, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 2 салатных перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • укроп или зелень петрушки.

Для маринада потребуются стакан воды, большая ложка соли, 4 большие ложки сахара и столько же ложек уксуса, 100 г подсолнечного масла. Кроме того, нужны специи:

  • 3 лавровых листочка;
  • до 7 штук чёрного перца горошком;
  • до 6 штук душистого перца;
  • два бутона гвоздики.

Капусту мелко шинкуют, салатный перец нарезают соломкой, морковь натирают на крупной тёрке, а чеснок - на мелкой. Овощи, чеснок и нарезанную зелень смешивают в большой ёмкости. Вода доводится до кипения, добавляются все составляющие маринада, в конце вливается уксус. Приготовленную капусту заливают горячим маринадом, осторожно придавливают, ставят небольшой пресс и дают остыть.

После остывания салат раскладывают по банкам, заливают остатками маринада и перекладывают в холодильник. Такое блюдо будет готово уже через четыре часа . Сочетание ингредиентов даст в итоге невероятный вкус, который оценят даже гурманы.

Ниже представим ещё несколько рецептов капусты «Провансаль» с дополнительными ингредиентами.

Как приготовить капусту «Провансаль» с клюквой?

Салат «Провансаль» с добавлением клюквы очень полезен и невероятно вкусен. Он содержит не меньше витаминов, чем традиционная квашеная капуста. Кроме того, это понравится даже детям, поскольку такое блюдо совсем неострое.

Вам будут нужны килограмм белокочанной капусты, 3 штуки моркови и стакан клюквы. Для готовки маринада возьмите литр воды, стакан сахара, большую ложку соли, половину стакана растительного масла и столько же уксуса. Туда же потребуется добавить перец горошком, лавровый лист, пару листиков свежей мяты.

Тонко нашинкуйте капусту, а морковку натрите так же, как для приготовления моркови по-корейски, или порежьте тонкой соломкой. Овощи плотно уложите в банки. Закипятите воду, растворите в ней сахар, соль, добавьте масло и варите две минуты. Добавьте туда лавровый лист, мяту и перец горошком. В конце влейте уксус, горячим рассолом залейте овощи и оставьте на сутки при комнатной температуре , затем поместите в холодильник.

Вместо мяты в маринад можете положить палочку корицы или же смородиновые листья. Перед подачей салат рекомендуется обильно посыпать клюквой, дополнительно можно добавить укроп и зелёный лук.

«Провансаль» с добавлением яблок и винограда

Такой рецепт капустного салата понравится тем, кто любит оригинальность и предпочитает здоровые и вкусные блюда. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 винограда;
  • 300 грамм яблок кислых сортов.

Маринад готовят на основе литра воды, 50 г соли и такого же количества сахара, 100 мл уксуса и 100 мл оливкового масла, лаврового листа, душистого и чёрного перца, а также мяты.

Тонко шинкуем капусту, морковь натираем на тёрку или режем соломкой. Удаляем сердцевину из яблок и нарезаем их на маленькие кусочки, из винограда убираем плодоножки . Кипятим воду, в ней растворяем сахар, соль, мяту и специи, затем снимаем её с огня. Маринаду даём остыть, затем вливаем в него уксус и оливковое масло. Заливаем им овощи и ставим под гнёт. Накрываем банку с содержимым перевёрнутой небольшой тарелкой, сверху ставим ёмкость с водой. Блюдо будет готово на следующий день, после чего его необходимо переложить в банки и переставить в холодильник.

Салат «Провансаль» с изюмом на зиму

Если вы любите салаты на основе маринованной капусты, но мелко шинковать её не умеете, то можете приготовить салат «Провансаль» с изюмом на зиму. Такой рецепт заключается в том, что ингредиенты нарезают крупными кусочками .

Для этого салата вам потребуются 3 килограмма капусты, 800 г моркови и стакан изюма. Чтобы сделать маринад, приготовьте литр воды, влейте в неё по стакану сахара, уксуса и растительного масла, а также всыпьте 2 большие ложки соли.

Капусту нарезаем на квадратики, а морковь - на бруски. Капусту нужно помять, чтобы она стала мягкой и начала пускать сок. Затем добавляем изюм, перемешиваем овощи и укладываем в эмалированную ёмкость. Готовим маринад по аналогии с предыдущими рецептами: воду доводим до кипения, растворяем соль, сахар и масло, под конец добавляем уксус. Полученным кипящим маринадом заливаем овощи.

Оставьте салат на ночь в помещении при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на хранение (максимум на 2 недели ). В маринад можете дополнительно добавить пару зубчиков чеснока или же немного имбиря в тёртом виде. Перед подачей в салат рекомендуется добавить зелень и лук.

Как видите, «Провансаль» - это оригинальное блюдо на зиму быстрого приготовления, которое можно подавать к горячему либо в качестве закуски на каждый день или на праздничный стол.

У капусты Провансаль, с многочисленными рецептами быстрого приготовления которой сегодня познакомлю вас, имеется единственный недостаток – постоянно приходится отгонять нахальных домочадцев, пытающихся преждевременно снять пробу. Поскольку, благоухает заготовка на всю квартиру, о вкусовых качествах салата помнят по прежним годам.

Обожаю хрустящую капустку, она не заставляет себя долго ждать – спустя сутки, а то и быстрее, можно угоститься прелестной закуской.

Как приготовить капусту Провансаль быстрого приготовления

Секретов заготовки не слишком много, достоинством прованской капусты является возможность варьировать рецепт исходя из своих предпочтений. Меняются ингредиенты, способы нарезки, добавки.

Классический рецепт предполагает, что в салат, помимо капусты, непременно входит болгарский перец, чеснок и морковка. Советский вариант выглядел именно так. Наши хозяюшки фантазию имеют неограниченную. За годы приготовления в домашних условиях накопилось немало рецептов, в которых упоминаются виноград, брусника, свекла, изюм, яблоки, чернослив, клюква.

Внимание! Собираетесь сделать Провансаль для зимнего хранения – не кладите фрукты. Яблоки, чернослив, изюм сокращают срок хранения, годятся только для быстрого приготовления закуски.

  • Радует разнообразие пряностей, с которым дружит капуста. кладите лавровый лист, различные виды перца, укроп, гвоздику, кориандр, сельдерей, корицу.
  • В нарезке капусты нет ограничений. Капуста шинкуется соломкой, режется крупными, и не слишком кусочками, квадратами, или просто произвольно.
  • В приготовлении маринада традиционно используется столовый уксус. Свою нотку добавит яблочный и винный, по-иному зазвучит вкус при добавлении в качестве консерванта лимонной кислоты.

Выбираем капусту для заготовки

Любите хрустящую капусту – выбирайте поздние сорта овоща, предназначенные на зимнее хранение. Их отличает белый, тугой и твёрдый кочан.

На заметку! Хотите максимально сократить время приготовления – используйте уже готовую квашеную капусту. Смешайте с добавками – виноградом, клюквой, яблоками и, перемешав, выдержите сутки в холоде.

Калорийность капусты

Любителям просчитывать калорийность блюд, могу сообщить: пищевая ценность провансальской капусты с добавлением свеклы – 25-38 ккал. Добавление фруктов и ягод несколько увеличит калорийность, но не критично.

Классический рецепт капусты Провансаль

Данный рецепт отвечает всем критериям . Классическим его делает стандартный набор добавок и специй. Впрочем, добавите новенькое – ничего страшного, эксперименты приветствуются.

Понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Сахар – 1.5 ст. ложки.
  • Вода – 2/3 стакана.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Соль – 1.5 чайной ложечки.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Натрите крупно морковь (можно нарезать тоненькими колечками), порежьте чеснок, соломкой перец и нашинкуйте капусту.
  2. Советую использовать специальную шинковку, она облегчит нарезку, увеличив скорость, соломка капусты получится тонкой и красивой. Тонко нашинкованная капуста быстрее маринуется.
  3. Сложите порезанную капусту в широкий таз, посолите и пересыпьте сахаром. Без особых усилий, помните капусту. Слишком усердствовать не стоит, готовая закуска не получится хрустящей.
  4. Сложите в таз чеснок, перец и морковь, хорошенько перемешайте, распределив добавки по капусте.
  5. Сделайте маринад: вскипятите воду, добавив специи, чуток остудите. Влейте масло и уксус.
  6. Залейте овощи, перемешайте и поверх положите гнет (тарелку, на которую поставлена тяжесть, к примеру — банка).
  7. Спустя пару-тройку часов попробуйте на готовность. Но желательно выдержать приблизительно сутки.

Капуста Провансаль с яблоком и клюквой

Не рекомендую заготавливать капусту по данному рецепту тоннами, хранение её также быстротечно, как и скорость приготовления. За 3-4 дня съешьте, впрочем, задача не столь непосильная – вкус превзойдет все ожидания.

Возьмите:

  • Кочан капусты – 1 кг.
  • Морковка.
  • Зеленое яблоко, желательно сорта типа Семиренко.
  • Изюм, светлый – приличная горсть в 50 гр.
  • Клюква – ½ стакана.
  • Виноград без косточек, светлый – небольшая кисть.

На рассол:

  • Вода – пол литра.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – большая, с горкой, ложка.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Зерна горчицы – 0.5 чайной ложечки.
  • Уксус столовый – 60 мл. (замените на эссенцию, то 1 столовая ложка)
  • Лавровый листик – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовительная работа: нарежьте капусту крупными квадратами, морковку потрите крупно, яблоко порежьте, не очищая, дольками, разморозьте клюкву, виноград освободите от веточки.
  2. Овощи и фрукты уложите в кастрюлю слоями поочередно: капуста, морковка, вновь капуста, пересыпьте изюмом, капуста, ягодки винограда, капуста, клюква и верхний слой непременно капуста.
  3. Уложив, займитесь рассолом. В кипящую воду сложите приправы и иные компоненты, предназначенные на рассол, дайте закипеть. Влейте уксус, дайте покипеть с минуту.
  4. Не перемешивая слои, залейте капусту, прижмите тарелкой с гнетом, проверив, чтобы капуста полностью оказалась покрытой рассолом.
  5. Осталось потерпеть 2-3 дня. Затем аккуратно перемешайте провансаль и переместите в холод на хранение, впрочем, не слишком долгое.

Как приготовить капусту Провансаль быстрого приготовления со свеклой

Чрезвычайно полезная закуска, поскольку квасится в собственном соку, сохранив витамины и другие, важные для человека, вещества. Невероятно красиво и нарядно смотрится в банке. По вкусу несколько напоминает , хотите узнать больше рецептов – перейдите по ссылке. Любите закуску поядренее – добавьте в заготовку немного корня хрена. Встречала рецепты с клюквой, но я предлагаю классический вариант.

Возьмите:

  • Капуста.
  • Свекла, крупная.
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Хрен, натертый – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Сварите свеклу, остудите. Натрите крупно морковку со свеклой, нашинкуйте капусту.
  2. Соедините в тазу, посолите, добавьте сахар и перетрите руками, овощи должны пустить сок.
  3. В воду добавьте уксус и залейте заготовку. Спустя 3-4 часа можно приступать к дегустации и восторженным восклицаниям. Собираетесь сделать салат – добавьте в готовую провансаль порезанный лучок и заправьте маслом.

Капуста Провансаль с яблоками и виноградом

Добавление сладкой ягодки делает закуску невероятно оригинальной. Радует, что вариантов быстрой капусты множество. С другим, неоднократно опробованным рецептом приготовления прованской , можно познакомиться, перейдя по ссылке.

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Яблоки кислого сорта – 300 кг.
  • Виноград – 300 гр.
  • Вода – литр.
  • Сахар и соль – по 50 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошины – 4-5 шт.
  • Веточка мяты.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Масло – 100 мл. (чрезвычайно вкусно с оливковым).

Как приготовить:

  1. Натрите крупно морковку, нарежьте небольшими кусочками капусту (хотите быстрее приготовить — мелко нашинкуйте). Из яблок удалите сердцевину и порежьте произвольными кусочками.
  2. Соедините овощи с фруктами, и хорошо размешайте.
  3. Приготовьте маринад: в кипятке растворите специи, бросьте мяту и, дав вновь закипеть, остудите.
  4. В холодный маринад налейте уксус и масло и залейте капусту. Придавите гнетом.
  5. Спустя сутки переложите закуску в банки и отправьте на хранение в холод.

Салат Провансаль с квашеной капустой и яблоками

Предлагаю провансальский вариант быстрого приготовления из готовой квашеной капусты.

Потребуется:

  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Моченые яблоки – 100 гр.
  • Виноград, брусника, клюква – по небольшой горсти.
  • Сахар – ч. ложка.
  • Масло – 2 большие ложки.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – 2 палочки.
  1. Небольшое уточнение – виноград, яблоки, клюкву и бруснику можно брать свежими, но в данном случае закуска требует более длительной выдержки. Но желательно класть фрукты уже маринованными. Если хватит маринада от квашеной капусты – используйте его, можно добавить немного воды.
  2. Соедините капуту и ягоды с порезанным дольками яблоком.
  3. Вскипятите маринад, добавив сахар, гвоздику и корицу, охладите.
  4. Залейте остуженным маринадом, добавьте масло, хорошенько размешайте и отставьте на пару часов в холоде.

Капуста Провансаль кусочками с чесноком — вкусный рецепт

Разнообразие любой закуске придает различная нарезка. Квадратиками, крупными кусочками, и не слишком, капуста квасится не менее быстро, чем при обычной шинковке. Сделайте острую, но простую закуску, радующую близких. Любителям особенно острых блюд советую добавить маленький острый перчик.

Подготовьте:

  • Капуста – 1.5 кг.
  • Морковка.
  • Чеснок – 6-7 зубков.
  • Вода – 3 стакана.
  • Масло – ½ стакана.
  • Столовый уксус – 2/3 стакана.
  • Горошины перца – 5-6 шт.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Соль – 1.5 большой ложки.
  • Гвоздика – палочка.
  • Горький перец – по желанию.

Как приготовить:

  1. Нарежьте капусту произвольными кусочками, потрите морковку, мелко порежьте чеснок – подготовительная работы закончена.
  2. Сложите в таз, влейте масло и перемешайте.
  3. Сделайте маринад: в кипяток добавьте специи, вновь вскипятите и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и поместите сверху гнет.
  4. Спустя 4-5 часов начинайте пробовать и получать удовольствие.

Пишу, и захлебываюсь слюной, поверьте. Сделала первую осеннюю партию капусты Провансаль быстрого приготовления. Боже, дай мне сил прожить эти несколько часов, пока она маринуется! Посмотрите видео-рецепт, меня впечатлила простота исполнения. Люблю, целую… Галина Некрасова.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...