Рецепт имбирных пряников с глазурью "человечки". Пряничный человечек — домашние пряники своими руками: рецепт с фото, выкройка, украшение

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. В большой миске взбить масло и сахар до образования мягкой, воздушной массы. Взбивать миксером на высокой скорости примерно 5 минут. Добавить яйцо, перемешать. Добавить патоку, корицу, имбирь, гвоздику, соду, соль. Взбивать миксером на низкой скорости, постепенно добавляя муку. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    2. Разделить тесто на части, раскатать в лепешки толщиной 1,5–2 см и обернуть пищевой пленкой. Поставить в холодильник приблизительно на 3 часа. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.

    3. Из раскатанного теста при помощи формочки для печенья вырезать около 20 человечков, расположить их на противне и отложить в сторону. Из оставшегося теста вырезать еще человечков, из которых потом будем делать элементы одежды.

    4. При помощи колесика для фигурной нарезки теста можно вырезать юбочки, штанишки, футболки и ботинки. На заготовленные печеньки-человечки аккуратно наложить одежду. Не стоит прижимать ее плотно к основанию, она окончательно прилипнет, когда будет запекаться в духовке. Используя остатки теста, вырезать маленькие детали при помощи форм для печенья. Например, при помощи формочки-слезинки можно сделать складки для юбки, при помощи звездочек - элегантную пару шорт.

    5. Для прически - поместить скатанный комок оставшегося теста в пресс для чеснока и выдавить - это будут волосинки человечка. Сделать из них кудряшки или оставить прямыми и длинными. Из одной волосинки может получиться неплохая улыбка на лице человечка.

    6. Если вы будете использовать человечков, как украшение стола, то проделайте дырку вверху головы, если же вы хотите сделать из них гирлянду, проделайте отверстие в руках. Из выдавленных соломинкой маленьких кружочков сделайте глазки человечкам.

    7. После того, как будут одеты человечки, необходимо поместить их в холодильник на 10 минут, а затем - в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. Дать им остыть. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    8. Добавить в качестве глаз, пуговок, сумочек и других элементов одежды сахарный песок, глазурь, маленькие конфетки, и другие сладости.

1. Соединяем масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику.

2. Вводим сахарный песок и мед, взбиваем.

3. Добавляем яйцо, остывший заваренный в 2 столовых ложках кипятка кофе(я заменяла кофе на напиток из эхинацеи ), 1,5-2 стакана муки и продолжаем взбивать.

4. Всыпаем оставшуюся муку и разминаем тесто руками (оно получается плотным).


5. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь(я оставляла на ночь).

6. Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске.

Вырезаем больших или маленьких пряничных человечков, с помощью формочек для печенья или шаблонов из картона....У меня такой выемки нет ...Дочка сделала шаблон из картона .Им я и пользовалась


Из этого количества теста у меня получилось 27 человечков,2 звездочки и один шарик


7. Перекладываем на противень. Выпекаем при 160оС 15 минут.

8. Вынимаем готовое печенье, раскладываем на столе и оставляем для остывания.


9. Для глазури белок збиваем в крепкую пену.

10. Затем добавляем пудру и продолжаем взбивание до однородного крема.

11. После этого вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем.

12. С помощью кондитерского мешочка (у меня плотный пакетик) или шприца наносим глазурь (разукрашиваем человечков): рисуем им ротики, носики, штанишки, и т.д.



В приготовленных по этому рецепту пряничных человечках можно сделать вверху дырочки для продевания в них ярких ниток, чтобы подвесить на елку или просто разложить в большом разносе вместе с другими сладостями – конфетами, пирожными, сладкими пирожками и др.


Инструкция приготовления

1 час 30 минут + 1 час Распечатать

    1. В миску добавляем сливочное масло, сахар и соль. Все это перемешиваем миксером. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    2. Добавляем в полученную массу мед и перемешиваем. Лучше использовать жидкий, тягучий мед, что намного упростит Вашу работу. Инструмент Диспенсер для меда Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.

    3. Добавляем яйцо и опять перемешиваем.

    4. Переходим к специям. Специи можно добавить те, которые Вам нравятся и сколько вам хочется. Но не стоит перебарщивать. Кроме того, можно добавить ложечку какао, чтобы печенье было темного цвета и украшения на печенье будет видно лучше. Все это перемешиваем.

    5. Формируем тесто. Добавляем разрыхлитель и постепенно муку. И начинаем замешивать тесто. Добавляем оставшуюся муку. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    6. Формируем тесто в шарик. Запаковываем его в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на час.

    7. Через час начинаем раскатывать охлажденное тесто, предварительно посыпать поверхность, на которой Вы будете раскатывать тесто, мукой. (не толще 1 см)

    8. Берем формы для печенья, какие Вам нравятся и начинаем вырезать.

    9. На противень выкладываем пергамент для выпечки и переносим печенья на форму.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    10. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Традиция печь имбирных человечков пришла из далекого 16 века. Тогда королева Елизавета Первая указала приготовить сладости, напоминающие приближенных особ. Тогда же стали складываться сказки про пряничного человечка. Их сюжет совсем неотличим от нашего старого доброго Колобка.

Особую популярность эта сладость получила после выхода мультфильма «Шрэк», где милый человечек по имени Пряня помогал главному герою. А рецепт имбирных человечков дошел и до наших дней.

Готовить пряники весело как детям, так и взрослым, и нередко перед праздником вся семья собирается на кухне.

Ингредиенты

Для нескольких пряников необходимо:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • пол пачки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • из специй: три чайные ложки имбиря, две чайные корицы, одну чайную молотой гвоздики и половину чайной ложки ванилина.

Муки нужно будет добавлять пока тесто перестанет прилипать к рукам.

Глазурь

Для глазури:

  • два перепелиных яйца;
  • сахарная пудра;
  • чайная ложка какао.

Ход готовки

  • Мед, специи, сахар и масло смешать в одной емкости, а затем поставить на несильный огонь. Держать до тех пор, пока сахар и масло не растают, а ингредиенты не превратятся в однородную массу.
  • Массу охладить и только после этого добавить яйца и муку с разрыхлителем. Муки сыпьте до тех пор, когда тесто будет возможно раскатать скалкой.
  • Теперь его нужно оставить в холодильнике на несколько часов или даже на целую ночь.
  • После этого тесто раскатывает в лепешку толщиной пол сантиметра. А для того, чтобы вырезать человечков можно использовать формочки или картонные трафареты (их нужно обвести ножом).
  • Пряники стоит держать в духовке около двадцати минут при температуре в 150 градусов.
  • Как только вытащите сладости, можно приниматься за украшения. Для них можно использовать ягоды, сухофрукты, кондитерскую присыпку, шоколад и даже конфеты. И, конечно, важным элементом декора станет глазурь. Для нее нужно смешать холодные яйца с пудрой, а для цвета добавить какао или красители. Можно оставить и нарядный белый.
  • После этого глазурь можно нанести из шприца или кондитерского мешочка. Придумайте свой дизайн для человечка и украшайте им свой праздничный стол!

Любопытный факт о пряничных человечках: срок хранения приготовленного блюда составляет около месяца, и при этом оно не только не станет плохеть, но наоборот настоится и станет куда ароматнее и вкуснее. Тесто, кстати, тоже можно без опаски оставлять в прохладном месте на несколько дней. Только не забудьте про него насовсем!

Как приготовить имбирный пряник в Пост

Сладостей, несомненно, хочется не только в Новый год, но и во время строгой постной дни. Именно такой рецепт существует как для верующих, так и вегетарианцев или людям на диете, ведь в этом рецепте имбирного человечка нет ни сливочного масла, ни яиц.

Ингредиенты

Для этого необходимо:

  • пол кило муки;
  • пол стакана сахара;
  • 100 миллилитров сладкого сиропа;
  • пол стакана подсолнечного или оливкового масла;
  • две чайные ложки сухого имбиря;
  • три чайные ложки цедры (лимона, мандарина или апельсина на выбор);
  • чайная ложка разрыхлителя.

Ход готовки

  • Сперва важно приготовить сироп из сахара, специй и сладкого сиропа. Смешайте все в емкости и доведите до кипения.
  • После его охлаждения нужно добавить муку с разрыхлителем и цедрой. Муки нужно как и для обычного теста: пока не перестанет прилипать к ладоням.
  • Раскатать его сложнее, чем обычное, так что не волнуйтесь, если человечки выйдут пухленькими.
  • Держать в духовке пряники необходимо около пятнадцати минут при 180 градусах.
  • Украсить по вкусу. Глазурь можно сделать на воде. Добавляйте к сахарной пудре воды небольшими порциями. Главное не переборщите, чтобы глазурь не вышла слишком жидкой.

Заключение

Такие сладости подойдут к любому столу. Имбирные человечки понравятся и детям, и взрослым, а также сделанные прянички с любовью можно красиво упаковать и подарить родным людям. Все зависит от вашей фантазии. Приятного аппетита!

Ароматное имбирное печенье известно всем как атрибут зимних праздников. Обычно такое печенье имеет форму человечков, оно покрыто белой глазурью и украшено драже, конфетками и различными кондитерскими посыпками. Пикантный вкус и аромат печенью придают входящие в его состав имбирь, гвоздика, мускатный орех и корица. Готовое печенье в форме человечков подают к чаю или к кофе, но у него есть еще одно предназначение. Разукрашенные прянички могут служить ёлочными украшениями, создавая поистине новогодний и рождественский дух в доме. Проявив фантазию, из печенья можно сделать красивую гирлянду и украсить ею интерьер. Красиво и вкусно одновременно!

Приобщите к приготовлению ребенка – ему обязательно понравится «лепить» человечков из теста и разрисовывать фигурки. Процесс приготовления предельно прост, а оформление печенья глазурью и посыпками доставит удовольствие даже взрослому. Если у вас нет подходящей формочки человечка, сделайте ее самостоятельно из плотно свернутой полоски фольги или жести. Кстати, имбирное печенье можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 100 г
  • мёд жидкий – 100 г
  • яичный желток – 1 шт
  • мука пшеничная – 2 стакана (или 260 г)
  • щепотка соли
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • молотый сухой имбирь – 1 ч.л.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • гвоздика, мускатный орех – по 0,5 ч.л. (по желанию)

Как испечь имбирное печенье — человечки:

Поместите в миску размягченное сливочное масло и сахар, взбейте эти ингредиенты в легкую пышную массу.

Затем введите желток и жидкий мёд, перемешайте или взбейте миксером на низкой скорости.

В отдельной посуде соедините сухие компоненты – просеянную муку, соду, разрыхлитель, соль и пряности (пряности кладите по своему вкусу).

Помешивая, добавляйте смесь муки и пряностей в тесто. При необходимости добавьте еще муки. Я не добавляла, мне хватило двух стаканов. Месить долго тесто не стоит, его нужно лишь собрать в комок.

Охлажденное тесто выложить на стол, застеленный специальной бумагой для выпечки или присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатать пласт толщиной примерно полсантиметра.

Если хотите получить более мягкое печенье, увеличьте толщину пласта до 1 сантиметра. При помощи фигурной формочки вырежьте из теста человечков.

Заготовки следует расположить на сухом противне, припыленном мукой, на небольшом расстоянии друг от друга. Если будете печь на пергаменте, тогда мукой противень посыпать не нужно.

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке до 180° порядка 8-10 минут. Печенье будет готово, когда станет плотным и приобретёт приятный коричневатый оттенок. Теперь можно вынуть его из духовки и оставить охлаждаться.

Приготовить имбирное печенье в мультиварке также не представляет сложностей. Расположите заготовки из теста на дне мультиварочной чаши (дно чаши также слегка припылите мукой), затем включите режим «выпечка» на 20-25 минут.

Наше печенье готово:

После полного остывания займёмся оформлением рождественского печенья. Белую глазурь, которой покрывается основная часть печенья, можно приготовить двумя способами.

Рецепт глазури № 1. Вам потребуется сахарная пудра (1 стакан) и молоко (2 ст.л.). Эти ингредиенты следует тщательно размешать, пока смесь не станет однородной.

Рецепт глазури № 2. Возьмите охлажденный яичный белок (кстати, он у вас остался после приготовления теста) и соедините его с сахарной пудрой в количестве 100 гр. Миксером взбейте эти продукты в пышную белоснежную массу.

Наносите глазурь при помощи кондитерского мешка. Кстати, белую глазурь для имбирного печенья можно легко превратить в разноцветную, добавив в нее соответствующие пищевые красители.

Как именно оформить , подскажет ваша фантазия. Используйте цветные кондитерские посыпки, мелкое драже, конфетки M&M’s, разноцветный сахар-песок, прочие сладости.

Приятного аппетита!!!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...