Рецепт хлеба из кукурузной муки. Кукурузный хлеб без дрожжей

В настоящее время в каждом уголке мира вы можете получить любую муку, и их существует огромное количество разновидностей. Среди них особое место по питательным свойствам занимает кукурузная мука. Она желтая, мелкая или гранулированная, полученная от помола зерна кукурузы. Поскольку она не содержит глютена, то для выпечки ее лучше сочетать всегда с пшеничной мукой. Выпечка из такой муки в чистом виде, без каких-либо добавок, на дрожжах не очень удачна, лучше использовать в этом случае пекарский порошок.Эта мука широко используется в питании, особенно в безглютеновой диете.

Она содержит питательные вещества в виде белка, витаминов А, Е и группы В, также содержит клетчатку, что облегчает пищеварение. Содержит она и минералы, такие как:

Употребление изделий из нее поможет снизить риск развития заболеваний «современного» образа жизни, таких, как сахарный диабет, ожирение, болезни сердца.

Люди, которые имеют аллергию на глютен или страдают от непереносимости клейковины (болезнь известная как целиакия), вынуждены исключить из своего рациона пшеницу, овес, ячмень и рожь. Они могут заменить эти продукты на выпечку из кукурузной муки, которая не содержит клейковины. Продукты из кукурузной муки показаны также для детей и выздоравливающих, они легко усваиваются и дают энергию, идеально подходят для приготовления завтрака в виде блинов, омлетов. Ценный продукт для завтрака также хлопья. Выпечка из кукурузной муки имеет приятный золотой цвет, легкость и нежность. Эта мука широко используется в странах Южной Америки для выпечки лепешки из кукурузной муки, а также таких блюд как начос, тако и других. В наших краях она не пользуются такой большой популярностью, но также используется, особенно в меню людей, которые не могут воспринимать клейковину.

У этой муки более тонкая структура. Ею можно заменить до одной четверти обычной муки в выпечке хлеба и в кондитерских изделиях. Ее используют для выпечки тортильи, поленты, мамалыги, лепешек, булок и булочек. Эта мука хорошо работает в тесте на блины. Хорошим дополнением она будет к песочному тесту. Из этой муки можно выпечь вкусную дрожжевую выпечку, добавив пшеничную муку. Для этого вам нужны духовка и хлебопечка. Можно также испечь кукурузный хлеб в мультиварке.

Кукурузный крахмал, как предполагает его название, получают из кукурузы. Его сушат до мелкого белого порошка, он не содержит глютен и почти не имеет вкуса. Этот крахмал используется для загущения соусов и выпечки, в дополнение к пшеничной муке. Мука и крахмал используются в рецептах безглютенового хлеба. В этом большая польза кукурузного хлеба для людей с непереносимостью пшеничного белка – глютена.

Кукурузный хлеб рецепт на дрожжевой закваске

Это выпечка с добавлением кукурузного крахмала. У нее компактный мякиш, красивый цвет и характерная хрустящая корочка. И, конечно, она на вкус немного отличается, так что на каждый день очень подойдет для разнообразия меню.

  • 225 г пшеничной муки,
  • 225 г воды,
  • 1/8 чайной ложки сухих дрожжей (0,5 г), или 1/4 чайной ложки измельченных свежих дрожжей (1 г).

Компоненты смешайте, покройте тканью плотно и оставьте при комнатной температуре в течение 12-16 часов.

Ингредиенты для теста на рецепт кукурузного хлеба в духовке:

  • 455 г пшеничной муки,
  • 225 г кукурузного крахмала (желтого) или муки,
  • 342 мл воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей (6 г) или 12 г свежих дрожжей,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • все закваска 16-часовая.

Хлеб из кукурузной муки в духовке – приготовление

В миску добавить муку кукурузную и залить водой. Оставить на 15 минут. Добавить остальные ингредиенты, перемешать в течение 3 минут на низкой скорости, затем 3 минуты быстрее. Оставьте в теплом месте, накрыв тканью, чтобы тесто подросло – на 1,5 часа. Через 45 минут сложите тесто пополам.

Разделите тесто на 2 части, накройте его и дайте постоять в течение 10-20 минут. Формы для кексов смажьте маслом и поместите в них тесто, дайте ему подняться в течение 1 часа 15 минут под тканью. Перед выпеканием вы можете надрезать верхушку. Выпекать при 235 ?C с паром в течение 40 минут. Охладить на решетке.

Примечание: это кукурузный хлеб в духовке, это тесто не подходит для выпечки в хлебопечке.

Быстрый домашний хлеб кукурузный

  • 280 г пшеничной муки,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 1,5 чайной ложки дрожжей сухих,
  • 160-180 мл теплой воды,
  • 5 столовых ложек теплого молока,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1,5 чайные ложки коричневого сахара.

Как испечь кукурузный хлеб

Ингредиенты добавить в миску и смешать до мягкого эластичного теста. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте в течение часа. По истечении этого времени немного замешиваем тесто, делая из него круглую буханку. Тесто можно переместить в корзину плетеную или миску или держать под крышкой или тканью на противне пока не поднимется (40-60 минут).

Разогреть духовку до 220 градусов. Тесто перед помещением в печь смазать маслом и надрезать немного, чтобы буханка при выпечке не треснула. В нижней части духовки надо поставить кастрюлю, наполненную водой. На полку выше ставим противень с тестом. Выпекать до золотисто-коричневого цвета (примерно 35 минут), затем перевернуть и запекать дно (около 10 минут). Запеченный кукурузный хлеб после постукивания снизу должен издавать глухой стук.

Кукурузный хлеб в хлебопечке с изюмом

Очень хорошая выпечка, слегка желтая, мягкая в середине. Его единственный недостаток, хотя может он и не может рассматриваться как недостаток, ведь вкусы разные – это слишком мягкая корочка, не сильно хрустящая. Для тех, у кого есть хлебопечка, кукурузный хлеб по этому рецепту можно порекомендовать. Тем более что практически нет необходимости что-либо делать, хлебопечка делает все сама. Этот хлеб из кукурузной муки в хлебопечке слегка сладкий, с изюмом и кленовым сиропом. Но без преувеличения, это не сладкая выпечка, он немного сладкий, идеально подходит для бутербродов с мясом и сыром. Кленовый сироп придает ему легко заметный уникальный вкус. Конечно, если у вас нет сиропа, можно обойтись и без него. Этот хлеб кукурузно-пшеничный действительно стоит попробовать.

  • 500 г пшеничной муки,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 400 г пахты,
  • 5 г сухих дрожжей,
  • 1 чайная ложка кленового сиропа,
  • 1 чайная ложка коричневого тростникового сахара,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 40 г изюма.

Все загружаем в ведерко хлебопечки по рецепту кукурузного хлеба, кроме изюма (изюм надо загрузить в диспенсер или добавить потом по сигналу). Запускаем базовую программу, которая продолжается 3,5-4 часа, в зависимости от модели хлебопечки. Перед запуском надо также установить соответствующий вес (1 кг) и степень поджаривания корочки на ваш вкус. Когда машина пропищит – добавьте изюм.

После выпекания, мы достаем хлеб и охлаждаем его на решетке. Кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт которого представлен выше, легко приготовить и он придется по вкусу и взрослым и детям. Вместо изюма можно добавить зерна кукурузы, только перед этим тщательно отцедите жидкость, такая выпечка будет выглядеть еще аппетитнее и интереснее.

Безглютеновый кукурузный хлеб без пшеничной муки – рецепт

Время приготовления: 120 минут. Это выпечка без клейковины. Хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки вкусный, влажный и хрустящий, благодаря наличию льняного семени и кунжута.

Хлеб из кукурузной муки – рецепт

  • 350 г кукурузной муки,
  • 100 г рисовой муки,
  • 50 г гречневой муки,
  • 3 столовые ложки льняного семени,
  • 2 столовые ложки кунжута,
  • 3/4 столовые ложки соли,
  • 1,5 столовые ложки сахара,
  • 12 г сухих дрожжей,
  • 600 мл теплой воды.

Смешайте все ингредиенты вместе на низкой скорости. Накройте миску тканью и оставьте в теплом месте подниматься на 20 минут. Поместите тесто в две формы для кексов, стеклянные или из алюминия размером 10 х 24 см, и снова дайте постоять в теплом месте, например, возле батареи отопления в течение 20 минут. Тем временем разогреваем духовку, ставим формы в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут, затем достаем изделия из формочек и допекаем на решетке в течение 10 минут.

Кажется, что этот хлеб из кукурузной муки без пшеничной должен быть немного выше, но в этом вина кукурузного крахмала, который является довольно тяжелым. Во время расстойки он вырастет красиво, но потом во время выпечки немного уменьшится – это нормально.

И хлебных изделий на ее основе. Каждая хозяйка должна узнать, как приготовить вкусный и полезный хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки.

Польза кукурузной муки

Кукурузная мука и ее плюсы

Поклонники кукурузного хлеба утверждают, что он представляет собой невероятно полезный для здоровья безглютеновый продукт. Известно, что кукуруза - сырье для муки, опережает по концентрации питательных веществ почти все виды овощей. Зернышки кукурузы заключают в своем богатом составе соли ряда веществ, полезных для работы органов и систем человеческого организма. Это кальций, магний, фосфор, калий и железо. Примечательно, что термическая обработка кукурузы подразумевает сохранность большей части полезных компонентов ее состава. Обратите внимание на то, что кукуруза заключает в себе витамины из группы В и отлично усваивающийся нашим организмом крахмал. Процент клетчатки в муке может варьироваться и зависит от мер очистки продукта.

Промышленное и пищевое значение этого злака велико, поэтому кукурузная мука не в дефиците и продается в любом магазине. Не предвидится нехватка кукурузы в нашем регионе, так как мы имеем дело с высокоурожайной культурой, опережающей в этом плане иные традиционные культуры, такие как рожь и пшеница. Главным отличием от пшеницы является отсутствие глютена в составе кукурузы. Это немаловажный факт, актуальный для тех людей, у которых диагностирована наследственная патология целиакия, выражающаяся в непереносимости клейковины злаков. Питание, не содержащее глютен, часто предпочитают сторонники здорового образа жизни и все желающие нормализовать массу тела.

Вред кукурузной муки

В средствах массовой информации, помимо полезности и питательности кукурузного хлеба обсуждаются противопоказания. К ним относят состояния здоровья, при которых неполезно употребление в пищу такого хлеба. Это серьезные заболевания ЖКТ, патологии печени. Несмотря на это, для большинства взрослых и детей, данный продукт является уместным в рационе, потому как здоровому организму он неспособен навредить.

Говоря о кукурузной муке нельзя не упомянуть, что она характеризуется разным качеством, в зависимости от производителя. Ее вред может быть обусловлен наличием в составе генномодифицированных составляющих. Сегодня существует определенная вероятность наткнуться на такой товар в массовых торговых точках, так как постоянно разрастается индустрия выращивания генномодифицированных культур. Если вам попадется такая мука, значит, существует доля вероятности нанесения вреда здоровью.

Хлеб из кукурузной муки: полезный компонент системы питания для больных целиакией и всех, кто не желает включать в рацион глютенсодержащие продукты

Хлеб из кукурузной муки

Можно заметить, что кукурузная мука не слишком популярна в сфере домашнего хлебопечения. Данный факт имеет место по причине особого состава зерен, в которых отсутствуют клейковинные белки. Это значит, что хлебопекарные характеристики такой муки невысоки. Но это вовсе не значит, что хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки невозможно испечь. На самом деле при четком соблюдении технологии получится прекрасный самодельный хлеб, просто нужна определенная практика в этой сфере. Вы заметите, что свойства выпечки из кукурузы значительно отличаются от традиционной ржаной и пшеничной хлебной продукции, к которой привыкли многие из нас.

Если на выходе нужно получить безлактозный хлеб, то вместо молока придется использовать миндальное молоко, воду или иной заменитель. Применение муки разной степени помола позволяет получить правильную текстуру готового продукта . Вместо муки крупного помола можно взять поленту. При реализации этого рецепта на подготовку продуктов уйдет около 10 минут, непосредственно приготовление займет 20 минут. Получается, что уже через полчаса перед вами будет буханка настоящего кукурузного хлеба.

Набор продуктов:

  • кукурузная мука мелкого помола - ¾ стакана;
  • кукурузная мука крупного полома - ¾ стакана;
  • рисовая мука - ¼ стакана;
  • оливковое масло - 3 большие ложки;
  • сахар-песок - большая ложка;
  • разрыхлитель - 3 маленькие ложки;
  • стакан молока;
  • яйца - 2 штуки;
  • соль - половина маленькой ложки.

Инструкция:

  • взять объемную емкость и соединить все виды муки, соль, сахар и разрыхлитель;
  • вместо просеивания можно проделать интенсивное взбивание муки посредством венчика;
  • смешать масло, яйца и молоко, для этого понадобится отдельная емкость;
  • перемешать до однородности жидкие компоненты с мучной смесью;
  • подходящую для хлеба форму смазать маслом, также ее надо либо посыпать кукурузной мукой, либо выстелить специальной бумагой, предназначенной для выпечки;
  • вылить в формочку заготовленную и хорошо перемешанную смесь и поместить ее в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф;
  • время выпекания составит примерно 20 минут, вы можете самостоятельно оценить степень готовности хлеба, проткнув центр выпечки зубочисткой (признаком готовности хлеба является сухость только что извлеченной из него зубочистки).

Итак, мы узнали, насколько полезна и вредна кукуруза и научились выпекать хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки. Употребляйте хлебную продукцию разумно. Приятного вам аппетита.

Хлеб Кукурузный – это хлеб из кукурузной и пшеничной муки. Благодаря кукурузной муке данное хлебобулочное изделие имеет желтоватый цвет, рассыпчатую структуру, ноздреватость, влажность и тяжеловатость. Хлеб богат жирными кислотами и клетчаткой. Кукуруза относится к семейству злаковых, поэтому нет ничего удивительного, что из неё получается вкусный и полезный хлеб.

Пищевая ценность и состав хлеба Кукурузного

Химический состав хлеба Кукурузного включает витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, холин, а также богат состав микро- и макроэлементами, такими как: кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, железо, марганец, натрий, фосфор и др.

В 100г хлеба Кукурузного содержится:

  • Белки – 6,7.
  • Жиры – 7,1.
  • Углеводы – 43,5.
  • Ккал – 266.

Интересные факты о кукурузе и хлебе из неё

Возможности кукурузы в области кулинарии очень велики. Все любят початки кукурузы, употребляемые в вареном виде. Зерна кукурузы консервируют и используют для первых блюд, в салаты и закуски.

Зерна кукурузы перемалывают с разным размером зерна и используют для приготовления каш, хлопьев и хлебцев.

Хлеб, приготовленный из кукурузной муки, отличается и внешне, и составом и вкусовыми качествами. Натуральный

Приготовление:

  1. Обе муки просеять, смешать, добавив соль и разрыхлитель.
  2. Отдельно взбить масло, яйца, кефир. После все это влить в смесь муки и перемешать (масса густая, которая держится на перевернутой ложке).
  3. Форму для хлеба смазать маслом, разровнять тесто, смазав водой.
  4. Печь в духовом шкафу при температуре 180ºС в течение 30 минут.
  5. Готовый хлеб выложить на решетку, прикрыть полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 150г муки кукурузной.
  • 200г муки пшеничной высшего сорта.
  • 100мл молока.
  • 100мл воды питьевой.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • ½ чайной ложки сахара-песка.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Смешать теплое молоко и воду, добавив сахар, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки. Пусть постоит 15 минут, до образования на поверхности пены (опара).
  2. К опаре добавить муку, масло, соль и замесить тесто. Затем выложить тесто в чашу.
  3. Выставьте режим «Подогрев» на 10 минут, а затем выключите, накройте полотенцем и оставьте подходить на 40 минут.
  4. Когда тесто подымется, обомните его, вновь включите подогрев на 5 минут, а затем вновь выключите, для второго подъема на 40 минут.
  5. Затем включите режим «Выпечка» на 50 минут.
  6. После сигнала выложите хлеб на решетку, накройте полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хлеб из кукурузной и пшеничной муки, приготовленный в духовке по этому рецепту, имеет приятный желтоватый оттенок, сливочный вкус, пышный воздушный мякиш и тонкую румяную корочку. Идеально подходит для сэндвичей, тостов и бутербродов. Особенность его в том, что по фактуре хлеб получается как бы рыхлым, но при этом не рассыпается на мелкие крошки, что очень удобно, когда готовишь тосты. Ну и большой плюс – желтый мякиш так аппетитно выглядит, что хлеб исчезает со стола мгновенно, и совсем не обязательно делать из него тосты. Просто нарежьте ломтями и подайте к супу, вторым блюдам или сделайте бутерброды к чаю.

Тесто для пшенично-кукурузного хлеба замешивается вручную, а готовится на опаре. Но его можно сделать и в хлебопечи. Порядок закладки ингредиентов будет другим: сначала молоко, потом сахар и соль, масло, мука пшеничная с добавлением мелкой кукурузной крупы и в последнюю очередь дрожжи. Выпекается хлеб в режиме «сэндвич», время приготовления примерно 3 часа и 20-25 минут. Ручной способ не требует таких временных затрат. Хоть он и более трудоемкий, однако, через два, максимум два с половиной часа хлеб уже будет на столе.

Ингредиенты для опары:

- теплая вода – 100 м.;
- молоко – 150 м.;
- дрожжи свежие – 15 г.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 100 г.

Для теста понадобится:

Вся опара;

- мука пшеничная – 250 г.;
- крупа кукурузная мелкого помола – 5 ст. л. с небольшой горкой;
- масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление




Чтобы приготовить опару для хлеба, смешиваем дрожжи, соль и сахар. Можно вместо свежих дрожжей использовать сухие в гранулах, уменьшив количество до пяти грамм.



Вливаем теплую воду и подогретое до комнатной температуры молоко. Размешиваем с дрожжами. Оставляем на несколько минут, чтобы растворились кристаллы сахара, соли и кусочки дрожжей. Всыпаем просеянную через сито муку, доводим опару до однородности. По консистенции она получится чуть гуще чем тесто на блинчики.



Ставим накрытую миску с опарой в теплое место на 30 минут. Спустя полчаса опара хорошо поднимется, будет ощущаться резкий кисловатый запах брожения.





Размешиваем опару до первоначальной консистенции. Всыпаем кукурузную крупу мелкого помола или кукурузную муку. Смешиваем с опарой, оставляем набухнуть на десять минут.



Опара еще немного поднимется, крупа размягчится и можно замешивать тесто для хлеба.



В миску большего объема просеиваем пшеничную муку. Выкладываем опару с кукурузной крупой . Соединяем.





Вливаем растительное масло. Можно взять любое, но лучше кукурузное, чтобы подчеркнуть вкус добавленной крупы.



Выкладываем тесто на стол или месим в миске пока оно не станет мягким, перестанет прилипать к рукам и посуде. При необходимости подсыпаем немного пшеничной муки и вымешиваем тесто до гладкости. Совсем однородным оно не получится из-за добавленной крупы, даже в хорошо вымешанном тесте будут ощущаться мелкие частички кукурузы.



Посуду с тестом накрываем и ставим поближе к батарее или в любое другое теплое место. На расстойку оставляем на 45-60 минут, тесто должно увеличиться в два-три раза.



Форму для хлеба смазываем тонким слоем сливочного или растительного масла. Тесто обминаем и, поддев снизу руками, переносим в форму. Подравниваем верх, края подворачиваем внутрь. Накрываем. Включаем духовку для прогрева, форму с хлебом ставим на плиту на конфорки, чтобы в тепле он быстрее поднялся.





Минут за 15, пока духовка прогревается до 180 градусов, хлеб поднимется вровень с бортиками или чуть выше. Переставляем его в духовку на средний ярус, выпекаем 35-40 минут до красивого золотисто-румяного цвета.



Готовый хлеб легко отходит от стенок формы, имеет светловатую корочку. После извлечения из духовки его нужно оставить ненадолго в форме, минут на пять, чтобы отошел от жара. Затем достать и остудить на деревянной доске или решетке, накрыв кухонным полотенцем.



Нарезать пшенично-кукурузный хлеб лучше остывшим, но можно и теплым. В отличие от пшеничных хлебов , мякиш у него не слипается при нарезке, хлеб чуть суховатый с аппетитным желтым мякишем и румяной похрустывающей корочкой.



Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили

Кукуруза, пожалуй, относится к самым древним культурам, используемым людьми. Но если хлеб пшеничный или ржаной можно приобрести в любой точке по его реализации, то с кукурузным дело обстоит иначе. Выпечкой увлекаются сейчас очень многие, а кукурузная мука не относится к дефицитным продуктам, поэтому испеченный кукурузный хлеб в хлебопечке дома - явление довольно распространенное. Его свойства, пользу и вред предлагаем рассмотреть в этой статье.

Кукурузная мука

Как нетрудно догадаться, мука из кукурузы - продукт ее переработки. По пищевой ценности она беднее, чем мука пшеничная или ржаная, бывает разных помолов. В основном это отражается на свойствах изделий из нее. В ее состав входят минералы магний, калий, железо, натрий и витамины В1, В9, А, Е, РР, С, D, H. Кукурузная мука полностью усваивается организмом и рекомендуется для улучшения кровообращения, борьбы с малокровием, укрепления сердца и сосудов. Частое ее использование в наше время можно легко объяснить присущими ей диетическими свойствами. Кукурузный хлеб в хлебопечке выпекают в домашних условиях из муки грубого и тонкого помола, а на уровне промышленном она используется для производства хлопьев, печенья и т. д. Справедливости ради необходимо отметить, что кукурузная мука популярна также в косметологии (применяется как компонент масок) и в рыболовстве (для наживки).

Польза кукурузного хлеба

Хлеб из кукурузной муки имеет важное значение для людей, страдающих диабетом и аллергией на глютен (клейковину), которая содержится в большом количестве в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Кроме того, употребление такого хлеба хорошо влияет на обменные процессы в организме, его очищение и снижение уровня холестерина. Однако говорить о безоговорочной пользе кукурузного хлеба можно применительно только к продукту в состав, которого не входят другие виды муки. Предпочтение такому виду хлеба отдают также люди, следящие за своим весом и придерживающиеся правильного питания.

Противопоказания

Их у кукурузной муки, а следовательно, и изделий из нее, нет. Но в последнее время происходит геномодификация кукурузы, а такие продукты, как известно, представляют опасность для здоровья человеческого организма.

Кукурузный хлеб: рецепт

Все достаточно просто. Чтобы испечь хлеб из кукурузной муки, рецепт можно использовать любой, однако в них обязательно присутствуют пшеничная мука или ржаная. Все дело в том, что если их не добавлять, то хлеб не будет держать форму. А в общем-то, история выпечки кукурузного хлеба довольно интересна, и прежде, чем были получены действующие рецепты, было проведено много опытов.


Итак, несколько рецептов для выпечки хлеба. Уточнения по ним можно будет прочесть в отзывах - последний раздел статьи

Рецепт № 1

  • Мука из пшеницы - 500 г;
  • Мука из кукурузы - 120 г;
  • Смесь кефира и молока - 370 мл;
  • Дрожжи - 1 или 2 ч. л;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Соль - 1,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л

Рецепт № 2

  • Мука из кукурузы - 100 г;
  • Мука из пшеницы - 450 г;
  • Молоко - 350 мл;
  • Масло сливочное - 35 г;
  • Дрожжи - 2 ч. л без верхней горки;
  • Соль 1,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Ванилька (сахар)- 0,5 ч. л;
  • Куркума - 0,5 ч. л

Рецепт № 3

Кукурузный хлеб в хлебопечке без дрожжей

  • Мука из пшеницы - 1/2ст;
  • мука из кукурузы - 1 стакан;
  • Молоко - 250 мл;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сливочное масло (маргарин) - 75 г;
  • Соль - 0,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Разрыхлитель - 3 ч. л

Соединить муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно смешать масло, молоко и яйца. Смесь влить в муку и перемешать очень быстро, чтобы хлеб не потерял пышность. Форму поместить в печку на 45 мин. Режим - «Выпечка».

Как выпекать

Технология выпечки кукурузного хлеба практически неизменна. Для начала необходимо в форме для выпекания смешать все жидкие компоненты, если в состав входит масло сливочное, то его следует подтопить. На втором этапе добавить дрожжи соль, сахар, а в заключение следует всыпать муку и все перемешать. После этого форму поместить в хлебопечку и выпекать на протяжении указанного времени. Испеченный хлеб следует остудить и можно употреблять. Хлеб остывший перед употреблением можно разогреть в микроволновке.

Какой способ выпечки более предпочтителен

Выпекать его можно двумя способами:

Самый легкий - выпекать кукурузный хлеб в хлебопечке, лучше, если в ней будет режим «Без глютена». Ввиду того что кукурузная мука относится к безглютенновой, а такие смеси, как известно, очень сложно вымешивать в ручном режиме, то гораздо легче заложить все компоненты в хлебопечь и через некоторое время извлечь оттуда душистый, свежий хлеб.

Однако в таком способе выпечки есть свои отрицательные стороны. К каждой единице такой техники прилагаются инструкции по выпечке, и кукурузный хлеб (рецепт) очень часто бывает изложен не совсем корректно. Как правило, контролировать необходимо количество сахара и соли в закладке.

Рецепты для выпечки хлеба из кукурузной муки в духовке отличаются тем, что практически все они включают дрожжи, и сам процесс выпечки значительно затягивается по времени ведь для начала необходимо приготовить опару, на подход которой также необходимо время.

Хлеб без добавления пшеничной муки

Для людей, страдающих аллергией на глютен, очень важно снизить количество продуктов, его содержащих, а поскольку в пшеничной муке и ржаной его содержание высоко, то оптимальным вариантом является потребление хлебопродуктов из кукурузной муки. К сожалению, рецептов такого хлеба очень мало, один из них мы хотели бы предложить.


В молоко (1 ст.) добавить яйца (2 шт.), соль, соду, сахар по ¾ ч.л каждого продукта. Все перемешать вилкой, но не взбивать. К смеси добавить кукурузную муку (1 ст.) и снова перемешать, не взбивая. Тесто получится жидкое. Растительным маслом смазать форму для выпекания и вылить туда тесто, предварительно еще раз перемешав, так как мука имеет свойство оседать. Ввиду того что такой хлеб плохо пропекается, формочки лучше использовать небольшие. Духовку необходимо предварительно прогреть до 180-200 градусов и поместить в нее формочки. Выпекать хлеб 35-40 минут. Готовность можно проверять с помощью лучинки.

При выпечке такого хлеба можно проявить фантазию и сделать различные добавки, предварительно порезав продукты на кубики:

  • Зелень.
  • Ветчину.
  • Грецкие орехи.
  • Сухофрукты.
  • Цукаты.

Употребляется хлеб из кукурузной муки с супом, салатами, вареньем, медом и т. д. Согласно отзывам по этому рецепту, хлеб не рассыпается после извлечения из формы. Сода, правда, может давать неприятный привкус и запах, в таком случае необходимо ее закладку уменьшить. Если добавкой будут цукаты или сухофрукты, то получится десертный вариант хлеба, но тогда следует уменьшить в рецепте количество соли. В зависимости от величины формочек время на выпечку может существенно сокращаться.

Попробуйте приготовить кукурузный хлеб по этому рецепту и он покорит вас своим необычным вкусом, а также простотой приготовления! Это хлеб очень ароматный, нежный, посыпанный сыром, золотистый с хрустящей корочкой и очень полезный для здоровья всей семьи! Кукурузный хлеб – прекрасный вариант для завтрака. Как испечь кукурузный хлеб, вы узнаете ниже. Он особенно вкусен поджаренный в тостере вместе с плавленным сырочком.

Кукурузный хлеб рецепт приготовления

Для того чтобы испечь кукурузный хлеб, нужно взять 350 грамм муки пшеничной, 150 грамм муки кукурузной, 90 мл молока, немного теплой воды , оливковое масло, 2 ч. ложки сахара, соль, немного сыра и 10 грамм дрожжей. С такого количества ингредиентов получится 500 – 600 г хлебушка.

Для того чтобы испечь кукурузный хлеб, потребуется полтора часа на подъем, полтора часа на расстойку и 40 минут на выпекание.

Как испечь кукурузный хлеб?

Сейчас поговорим о том, как испечь кукурузный хлеб по нашему рецепту. Итак, дрожжи разводим смесью воды и молока. Чтобы произошла ферментация, температура жидкости должна быть на уровне 30–40 градусов. Добавить сахар и при наличии времени желательно оставить смесь постоять на 10 минут. Смешиваем все оставшиеся сухие компоненты в одной большой миске и добавляем к дрожжам.

Добавляем оливковое или кукурузное масло для кукурузного хлеба, затем нужно замесить тесто за 5–10 минут и оставить его подходить примерно на полтора часа в теплом месте. За это время тесто для кукурузного хлеба должно увеличиться где–то в 1,5–2 раза.

После чего, тесто для кукурузного хлеба нужно обмять, сформировать из него подобие овальной булки, уложить на противень либо на коврик для выпекания. На тесте вполне можно сделать несколько надрезов. Теперь оставляем булку на расстойку еще на пару часов. Где–то за полчаса до выпекания следует разогреть духовку до 230 градусов. Ставим в нее подошедший кукурузный хлеб и испечь в течение 10 минут. За это время нужно успеть натереть немного сыра на терочку. Теперь обсудим некоторые хитрости того, как испечь кукурузный хлеб особенно вкусно.

Спустя 10 минут достаем кукурузный хлеб, посыпаем его тертым сыром и опять ставим его в духовку выпекать, но уже при более низкой температуре в 180–200 градусов. Печь кукурузный хлеб придется еще около 20–30 минут до готовности. После чего, достаем готовый кукурузный хлеб и остужаем его на решетке. Есть кукурузный хлеб желательно свежим.

Кукурузная мука вполне может заменить пшеничную. Как приготовить кукурузную муку, многие, наверное, догадываются. Особого умения для этого не требуется. Для этого надо только кукурузная крупа и электрическая кофемолка. Можно, конечно перемолоть крупу и вручную, но надо помнить, что в хлебе, испеченном из муки, полученной таким методом, могут попадаться ощутимые кусочки.

Как приготовить кукурузную муку?

Чтобы приготовить кукурузную муку, кофемолку надо тщательно очистить от остатков кофе и засыпать туда кукурузную крупу. Перемалывать в течение двух минут. Затем просеять получившуюся кукурузную муку через мелкое сито. Если остались крупные кусочки, их можно перемолоть еще один раз до получения муки.

Как приготовить кукурузную муку разобрались, а вот что в ней особенного, и что можно приготовить из самой муки? К сожалению, блюда из кукурузной муки, никак не приживаются в кухне восточных славян. Хотя, во многих кухнях мира, это довольно популярный продукт. Итальянская полента, молдавская мамалыга, мексиканские тортильяс, грузинские мчади – эти блюда из кукурузной муки известны во всем мире с давних времен.

Хлеб из кукурузной муки рецепт приготовления

Много блюд можно приготовить, используя кукурузную муку. Первое – это, конечно, хлеб. Очень полезный и вкусный. Как приготовить кукурузную муку для хлеба? Отмерить один стакан кукурузной муки и полтора стакана пшеничной, смешать и просеять, чтобы обогатить кислородом.

Для приготовления хлеба из кукурузной муки необходимо взять:

  • 1 стакан воды и 0. 5 стакана молока;
  • 1. 5 чайной ложки сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1. 5 чайной ложки соли;
  • сахара 1 чайную ложку.

Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

  1. Вначале, надо приготовить опару для хлеба из кукурузной муки. В кастрюльке смешать теплое молоко и воду, с дрожжами и сахаром. Добавить немного пшеничной муки.
  2. После появления «шапочки», смешать опару и все остальные продукты, и вымесить тесто. Дать подойти. Тесто увеличится вдвое. После выпекать при 200 градусах до золотистой корочки.
  3. Вынуть готовый хлеб из кукурузной муки и, остудить, накрыв полотенцем.

Польза кукурузной муки

Кукурузная мука очень полезна. Ее обязательно надо употреблять людям страдающим малокровием. Кукурузная мука поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность сосудов. Хлеб, приготовленный из кукурузной муки, очень полезен для тех, кто страдает желудочно-кишечными расстройствами. Употребление блюд из кукурузной муки, поможет замедлить процесс старения.

Кукурузная мука не содержит белок и клейковину. При этом выпечка обладает сладковатым вкусом. В такие изделия необходимо добавлять разрыхлитель или взбитые белки, что поможет получить более мягкий и пышный кукурузный хлеб.
Содержание рецепта:

Те, кто пробовал початок отварной молочной кукурузы наверняка понравился ее вкус и аромат. Однако блюда, приготовленные из кукурузного зерна оставляют совсем иное впечатление. Возможно впервые попробовав они покажутся приятным вкусом и ароматом, однако во второй раз пробовать их вряд ли захочется. Ну, разве что только утолить голод при отсутствии альтернативы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кукуруза не относится к ежедневной пищи. Термическая обработка существенно не влияет на ее питательные свойства и усвояемость.

При этом в Мексике кукурузные изделия - главная еда. Кукурузный хлеб, а именно тонкие лепешки «тортилла» или «тортилья» являются основой питания. Но в последнее время в нашей стране все чаще стали проявлять интерес к домашнему заграничному хлебопечению. Одним из таких является хлеб из кукурузной муки. Как его правильно приготовить, что таит в себе эта выпечка, какую муку выбрать и многое другое читайте в данном обзоре.

Как испечь кукурузный хлеб - секреты и тонкости приготовления


Чтобы испечь домашний кукурузный хлеб, не обязательно иметь в своем кухонном арсенале дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не сложно сделать своими руками. Главное прислушаться к советам поваров со стажем.
  • Первым делом стоит отметить, то что называется кукурузным хлебом, не приготовлено исключительно на основе кукурузной муки. В состав теста все равно добавляют пшеничную муку и только для вкуса кладут кукурузную. Все попытки испечь кукурузный хлеб только из кукурузной муки обречены на провал - тесто все равно не поднимется.
  • Следующий момент - закваска. Все эксперименты сделать закваску на кукурузной муке закончатся плачевно. Ее делают из пшеничной муки и воды.
  • Не советуют для выпечки применять обычный разрыхлитесь. Желательно его сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
  • В некоторых рецептах в состав входит крахмал: кукурузный или картофельный. Строго соблюдайте всё тонкости, указанные в рецепте. Иначе отклонения от рецептуры и нарушение порядка закладки продуктов могут сыграть роковую роль.
  • Продукты, которые находились в холодильнике нужно нагреть до комнатной температуры и только потом использовать для приготовления теста.
Используя эти советы у вас получится нежная и вкусная выпечка.

Выпекаем хлеб из кукурузной муки дома


Пористый, свежий и аппетитный - хлеб из кукурузной муки. Рецепт выпечки очень прост и не составит никакого труда для приготовления. С ним справится даже любая начинающая хозяйка.
  • Калорийность на 100 г - 269 ккал.
  • Количество порций - 1 хлеб
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Мука из кукурузы - 1 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сода - 3/4 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Соль - 3/4 ч.л.

Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки (классический рецепт):

  1. Муку положите в миску и добавьте яйца.
  2. Молоко подогрейте, вылейте в миску и приправьте солью. Слегка перемешайте, не взбивая.
  3. Насыпьте сахар с содой и опять перемешайте. Взбивать не нужно. Тесто получится жидкой консистенции.
  4. Форму смажьте растительным маслом и вылейте тесто.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте изделие печься на 35 минут. Готовность проверяйте деревянной лучинкой. Проткнув ею хлеб, палочка должна остаться сухой.
  6. Готовую выпечку вынимайте из формы и оставьте немного постоять.


Хлеб на столе - ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе - кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Молоко - 170 мл
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль - 3/4 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Зерна мака - 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Пошаговое приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке:
  1. В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
  4. Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
  5. Добавьте сухие дрожжи.
  6. В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
  7. Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.


Кукурузный хлеб в духовке готовят с незапамятных времен, однако в нашу страну он пришел относительно недавно. При этом многими уже успел полюбиться за свою зернистость и плотность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 150 г
  • Мука кукурузная - 150 г
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 250 мл
  • Пармезан - 100 г
  • Масло сливочное - 125 г
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Сушеные пряные травы (тимьян, розмарин, майоран, базилик) - опционально
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки в духовке:
  1. Пшеничную и кукурузную муку соедините и добавьте сухие дрожжи.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Яйца с молоком слегка взбейте венчиком.
  4. К молочно-яичной смеси влейте растопленное масло.
  5. Получившуюся жидкую массу соедините с мукой и посолите. Хорошо размешайте.
  6. Пармезан натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
  7. Следом насыпьте сушеные травы и размешайте.
  8. Тесто выложите в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
  9. Духовку разогрейте до 180°С и отправляйте кукурузный хлеб в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна быть сухой.


Кукурузное зерно - ингредиент для приготовления полезной пищи. Спелые початки кукурузы - кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Из этих продуктов получится великолепное вкусное изделие, как кукурузный хлеб.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука - 1 ст.
  • Пахта - 1 ст.
  • Консервированная кукуруза - 200 г
  • Смесь для выпечки - 2 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Сливочное масло - 1 ст.
  • Сода - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки и консервированной кукурузы:
  1. Сливочное масло растопите на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Яйца взбейте с сахаром до пышности.
  3. В муку добавьте все ингредиенты и вымесите тесто. Чем дольше тесто вымешивается, тем пышнее получится хлеб. Для этого процесса лучше всего использовать миксер.

У нас дома заведено так — Димка подает идеи, что я могла бы приготовить, а я стараюсь их реализовать. В свое время именно благодаря Димкиной любви к пицце я научилась ее делать, причем довольно неплохо. Да что уж там скромничать, на самом-то деле моя домашняя пицца с хрустящей корочкой и любыми начинками гораааздо лучше всего, что можно заказать сейчас в Москве с доставкой:). Спросите Димку! Они с папой вечно дерутся из-за последнего кусочка:).

А еще благодаря Димке я научилась печь торты — исключительно в честь его дней рождений. Правда в этом году он проявил солидарность моей диете и предложил просто воткнуть свечки в плов:). Он вообще у нас отличается креативностью — в кого бы это?:). Но я решила не сдавать позиций, откопала в интернете рецепт черемухового торта и придумала, как сделать его безглютеновым. Довольно смело, учитывая, что мы ждали гостей, а я вообще впервые в жизни держала в руках черемуховую муку.

Страшно волновалась, конечно, но торт пошел на ура! На самом деле, оказалось, что черемуховая мука — это вещь. Еще немного доработаю рецепт и обязательно поделюсь им здесь.

В общем, к чему я клоню — у нас с Димкой получилась отличная команда, и если бы не он, я никогда не научилась бы столько всего готовить. Вот и этот чудесный кукурузный хлеб — а ведь все вышло почти случайно. Димка как-то вспомнил про шведские фрикадельки из Икеи, и я подумала — почему бы и нет? Вкусно и, похоже, в рамках моей диеты. Ну и полезла искать рецепт. И тут выясняется, что, чтобы фрикадельки были нежными и пушистыми, нужно в них добавить хлеба, размоченного в молоке. Вообще-то, конечно моя мама тоже всегда так поступала с котлетами, но я-то думала, что это делается исключительно в целях экономии мяса:).

В общем, мне срочно понадобился безглютеновый хлеб.

Должна сказать, что, после определенного количества тренировок уже не так страшно пробовать что-то новое. Что абсолютно применимо как в пилатесе, так и на кухне. И вот оказалось, что испечь безглютеновый кукурузный хлеб мне уже легче, чем найти его в интернете и заказать. Как минимум, пришлось бы ждать доставки, и это было бы уж точно дольше, чем те 20 минут, за которые выпекается хлеб.

Вот такой он красавчик — у него рыхлая, зернистая структура и я просто обожаю его с джемом или брусничным соусом.

P.S. А какой у вас главный источник кулинарного вдохновения?

5.0 from 4 reviews

Безглютеновый кукурузный хлеб

Подготовка продуктов

Время приготовления

Общее время приготовления

Перепробовав несколько рецептов кукурузного хлеба без добавления пшеничной муки, я нашла именно тот, который, на мой взгляд, идеален. Самое сложное - запастись нужными видами муки, а дальше все так просто, что даже ребенок сможет сделать его с закрытыми глазами. Этот хлебушек легко можно сделать безлактозным, заменив молоко на воду, миндальное молоко или любой другой заменитель молока. Такой хлеб не рекомендуется долго хранить, но зато очень удобно нарезать его на ломтики, заморозить и размораживать их порционно для завтрака или в любой момент, когда вам понадобится безглютеновый хлеб для фрикаделек или котлет.

Тип блюда: Выпечка

Кол-во порций: 1 буханка

Вам понадобится:

  • ¾ чашки кукурузной муки мелкого помола
  • ¾ чашки кукурузной муки крупного помола. Эта мука придает хлебу правильную структуру, не стоит заменять ее на муку мелкого помола. А вот на поленту ее вполне можно заменить.
  • ¼ чашки рисовой муки
  • 1 чашка молока
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1,5 ч. л. соды
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. оливкового масла

Что делать:

  1. Разогреть духовку до 220С
  2. В большой миске смешать все 3 вида муки, сахар, разрыхлитель и соль. Кстати, вы знали, что энергичное смешивание муки венчиком для взбивания заменяет просеивание?
  3. В отдельной миске смешиваем яйца, молоко и оливковое масло.
  4. Добавляем жидкие ингредиенты в миску к мучной смеси и перемешиваем до однородности. Взбивать ничего не нужно.
  5. Смазываем маслом форму и присыпаем кукурузной мукой, или выстилаем бумагой для выпечки.
  6. Выливаем в форму приготовленную смесь и ставим в разогретую духовку.
  7. Выпекаем 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой - втыкаем ее в центр хлебушка и если после вытаскивания она остается сухой - хлеб готов!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...