Рецепт даргинского чуду с мясом и картошкой. Чуду – блюдо дагестанской кухни

Тонкий пирог в виде лепешки с мясной начинкой и домашнее вино — так вас встретят в любой дагестанской деревне. Предлагаю и вам приготовить этот пирог для своих гостей и удивить их не только его вкусом, а и необычным названием. Даргинское чуду — это название пирога, рецепт которого является гордостью дагестанской кухни.

Даргинское чуду можно готовить с разными начинками. Обычно вместо курицы используют мясной фарш, а для сочности добавляют майонез. Зелень также не помешает, а лишь украсит вкус блюда.

Очень вкусный пирог можно испечь с начинкой из свежих овощей (томаты, перцы, лук) и свежего кавказского сыра. Но это все уже после того, как мы научимся готовить классический рецепт чуду.


Ингредиенты

  • - 1/2 стакана + -
  • - 2-3 чайные ложки + -
  • - 2-3 столовые ложки + -
  • - 1-1,5 литра + -
  • - 500 г + -
  • - 500 г + -
  • Карри - 1/4 ч.л. + -
  • - 1 шт. + -
  • - 100 мл + -
  • - на кончике ножа + -

Приготовление

В отношении рецептов с наличием дрожжевого теста существует негласное правило - первым делом необходимо замесить именно тесто, поскольку время, которое уходит на ожидание, пока оно поднимется, мы сможем с пользой потратить для приготовления начинки.

Как приготовить тесто для даргинского чуду

Итак: муку просеиваем, засыпаем к ней соль (2 ст.л.), сахар и дрожжи, после чего сухую смесь перемешиваем и заливаем теплой водой.

Следите, чтобы температура воды не превышала 40°С, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

Кстати, для придания выпечке особого аромата, можно в муку добавить специи, в моем случае это карри. Она еще цвет выпечки сделала аппетитным желтым.

Вместо воды также можно использовать молоко, как свежее, так и скисшее, а также другие кисломолочные продукты, вплоть до разведенной с водой сметаны. С этими компонентами тесто получится более нежным и воздушным.

Еще один секрет удачного теста в домашних условиях - растительное масло. Да, да, в этом деле пословица "кашу маслом не испортишь" работает на все 100%.

Так вот, в процессе замешивания мы используем все 120 мл подсолнечного масла, заявленного в рецепте. После чего закрывает тазик крышкой и оставляем в тепле на 1 час.

Пока дрожжевые грибы активно работают в тесте, мы займемся начинкой.

Пошаговое приготовление начинки для домашнего даргинского чуду:

Картофель чистим от шкурки и при помощи специальной плоской терки шинкуем ее тонкими кружками.

Репчатый лучок меленько нарезаем кубиком, а куриное филе измельчаем средними кусочками.

После этого все компоненты перекладываем в общую емкость, солим (1 ст.л.), перчим, добавляем в состав воду (100 мл).

Спустя 60 минут тесто наполовину поднялось и этого нам достаточно, можно приступать к изготовлению пирога.

  • Для этого отделяем 2 куска теста, 1 чуть больше, другой поменьше, и раскатываем в тонкие круглые пласты.
  • На больший круг в середину выкладываем начинку и распределяем так, чтобы он на 2 см не доходила до края.
  • Теперь покрываем начинку вторым (меньшим) круглым пластом и скрепляем края двух слоев теста косичкой или кто как умеет.
  • Слепливать края нужно плотно, чтобы в процессе выпечки шов не треснул и из пирога не вытек сок.

    В центре верхнего пласта проделываем небольшую дырочку, чтобы при выпекании пирог не вздулся и не потерял форму.

    Теперь можно отправлять даргинское чуду в духовку, где оно будет выпекаться 20 минут при температуре 180°С.

    После того, как пирог будет извлечен из духового шкафа, его нужно смазать сливочным маслом и накрыть минут на 5 полотенцем для смягчения.

    Вот такое красивое и аппетитное блюдо у нас получилось.

    В недавно открывшейся на Казанской улице «Мастерской вкуса «Компот» мы встретились с Александрой Гусевой, хозяйкой этого заведения. Александра рассказала нам об интересном блюде, которое готовят в горных селах Дагестана. Блюдо называется даргинское чуду и его рецептом хозяйка «Компота» любезно поделилась с читателями allcafe. Кстати, это кавказское блюдо отлично подходит для большой компании, как альтернатива пицце. Итак для приготовления даргинского чуду понадобится:

    Ингредиенты:

    для теста:

    • 1 кг муки,
    • 1 ст.л. соли,
    • 1 литр кефира
    • а также сливочное масло для смазки.

    для начинки:

    • 600-700 гр. говяжьего или бараньего фарша, либо курица, как в нашем варианте
    • 250-300 гр. репчатого лука,
    • 1 кг картофеля,
    • соль, перец по вкусу
    • можно добавить по вкусу душистых трав: орегано, майоран.

    Такого количества продуктов нам хватило на два чуду.

    Приготовление:

    Просеиваем муку и замешиваем тесто на кефире, добавив соль. Тесто должно быть достаточно эластичным, даже немного липким. Обязательно бейте тесто, оно это любит. Традиционно используют дрожжевое тесто для приготовления этого блюда, но так, как хороших живых дрожжей не оказалось, а времени было мало, мы приготовили тесто на кефире. Замесив тесто, дайте ему отдохнуть, поместив в спокойное место и накрыв чем-нибудь.

    Теперь самое интересное - это начинка. Мы не зря сравнили пиццу с чуду, так как в чуду тоже можно положить почти все, что угодно. Чуду делают с курицей, фаршем, тыквой и другими овощами. Мы взяли лук, картошку и куриное филе. Порезав курицу небольшими кубиками, смешали ее с кольцами лука и кубиками картофеля, добавили специи.

    Начинка готова и мы возвращаемся к тесту.

    Тесто нужно немного размять и разделить на шарики, один побольше, другой поменьше.
    Большой шарик теста раскатываем в круг толщиной не менее 3-4 мм. Второй шарик раскатываем тоньше первого, складываем его вчетверо и делаем надрез насквозь, развернув, получаем красивую бабочку на верхней части нашего чуду. Посыпьте мукой оба круга.

    Разогрейте печь до 180 градусов. Закройте противень пергаментной бумагой и смажьте маслом. На противень выкладываем дно для нашего чуду и равномерно по нему распределяем начинку. Сверху закроем чуду вторым пластом теста и аккуратно защиплем края. У мастеров получается красивая косичка, а у нас получилось, то что получилось, что никак не отразилось на вкусе, поверьте.

    Чуду – изделие из теста с разными начинками.

    Особенностью является выпечка или жарка без масла.

    Вариантов начинки для чуду огромное количество.

    Блюдо готовят с творогом, картофелем, тыквой, луком, капустой, но самым любим сочетанием всегда было и будет тесто с мясом.

    Чуду с мясом – общие принципы приготовления

    Тесто для чуду чаще всего готовят пресное с рыхлителями или без них. Иногда блюдо готовят из дрожжевого теста. А современные хозяйки даже приспособились использовать слоеное тесто. И это их право! Но вкуснее всего получается из домашнего теста.

    Для начинки используется рубленое мясо. Оно всегда закладывается в сыром виде. Чаще всего это говядина или баранина. Можно встретить рецепты с курицей. Кроме мяса, в начинку также могут добавляться различные овощи, в основном это картофель.

    Лепят чуду в виде чебуреков или же круглых пирогов. Ориентируемся по рецепту. Пироги в основном пекут в духовке, а изделия в виде полукругов чаще жарят на сковородке, но без масла. Готовую чуду, пока она горячая, обильно смазывают сливочным маслом.

    Чуду с мясом и сырой картошкой

    Сырая картошка часто используется в различных пирогах, так почему бы с ней не приготовить чуду? Это одна из самых распространенных начинок, разумеется после мяса.

    Ингредиенты

    3 средние картофелины;

    300 граммов мяса;

    300 граммов муки;

    50 граммов лука;

    Перец и уксус.

    Приготовление

    1. Взбалтываем яйцо с солью и неполным стаканом воды, добавляем муку и замешиваем крутой колобок. Убираем его на отдых, выдерживаем на столе полчаса.

    2. Мясо перекручиваем в фарш, добавляем рубленый лук, специи.

    3. Картофелины очищаем и натираем на терке. Это нужно делать непосредственно перед формированием изделий. Иначе картофель почернеет.

    4. Соединяем картофель с мясной начинкой, вливаем чайную ложку уксуса и интенсивно перемешиваем.

    5. Достаем тесто, делим на кусочки, раскатываем лепешки и лепим чуду.

    6. Обжариваем изделия на сухой сковородке с обеих сторон.

    7. \Смазываем маслом, укладываем стопочкой и прикрываем для размягчения салфеткой, Можно накрыть перевернутой миской.

    Чуду с мясом по-даргински

    Даргинское блюдо чуду отличается не только рецептурой, но и видом. Изделие не лепится в виде чебурека, а представляет собой круглый пирог под нарезку, который выпекается в духовке. Готовится выпечка с добавлением сырого картофеля.

    Ингредиенты

    0,4 кг картошки;

    0,5 л кефира;

    500 граммов муки;

    20 граммов масла растительного;

    400 граммов фарша мясного;

    30 граммов масла сливочного;

    1 луковичка;

    Приготовление

    1. Кефир солим, добавляем муку и вымешиваем обычное, крутое тесто, в конце вливаем немного растительного масла. Даем отлежаться под миской.

    2. Для начинки мелко рубим очищенную луковицу, добавляем в мясной фарш.

    3. Картофелины очищаем и нарезаем тонкими пластинками, отправляем УК фаршу и хорошо перемешиваем. Не забываем начинку сдобрить специями, можно добавить рубленую зелень.

    4. Достаем уже отлежавшееся и размякшее тесто, делим на две части. Делаем одну немного больше, она пойдет на дно.

    5. Раскатываем из кусочка теста, который больше по размеру. Выкладываем на противень.

    6. Теперь равномерно распределяем слой начинки, оставляя по два сантиметра с краев незатронутыми. Если мясо недостаточно жирное, то можно на начинку сверху потереть немного сливочного масла.

    7. Раскатываем вторую лепешку, накрываем пирог, плотно скручиваем края. Теперь обязательно делаем в центре чуду дырочку, круглую. Через нее будет выходить пар.

    8. Выставляем температуру в духовке на 220 градусов. Как только она разогреется, ставим пирог и печем около получаса.

    9. Достаем, смазываем маслом и даем отмякнуть.

    Чуду можно смазывать не только кусочком сливочного масла. Вкусно получается с топленым маслом. А если ничего нет под рукой, то можно пройтись по поверхности жирной сметаной или сливками.

    Если чуду поджарились снаружи, но остались сырыми внутри, то просто поместите их на три минутки в микроволновую печку, а потом снова смажьте маслом.

    Для чуду характерно легкое похрустывание лука. Именно поэтому его предпочитают рубить, а не перекручивать вместе с мясом. Но если хруст и вкус полуготового лука не нравится, то его всегда можно перекрутить. Или же немного обжарить и только после этого добавить в начинку.

    Для жарки чуду лучше не использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Считается, что лучше всего для этой цели подходит чугун.

    Уксус – очень важный элемент фарша для чуду. Но необязательно класть обычную эссенцию. Можно воспользоваться яблочным, винным и любым другим фруктовым уксусом.

    Такое интересное название, как и само блюдо, пришло к нам из дагестанской кухни. Рецепты чуду не наделены особыми сложностями и заморскими ингредиентами. Видимо поэтому они так быстро укоренились в семьях, проживающих не только на территории Дагестана. Что собой представляют чуду, и каким образом их можно приготовить - об этом читайте далее в статье. Потратив немного времени на изучение материала, вы сможете побаловать семейство вкусными и необычными дагестанскими чуду.

    Подробнее о блюде

    Начнем с самого главного: узнаем подробнее о том, что это за блюдо. Оказывается, это лепешки. Однако они не простые, а имеют начинку. Взгляните на фото дагестанских чуду - это аппетитные лепешки округлой формы. Как правило, их готовят из пресного теста, без добавления дрожжей. Чуду готовят путем обжаривания на сухой сковородке.

    Также можно приготовить дагестанские чуду в духовке. Тогда они будут иметь другое название - даргинские. Эта категория лепешек с начинкой может быть приготовлена не только из пресного, но и из дрожжевого теста. Нужно попробовать оба варианта, чтобы понять, что они в любом случае великолепны.

    О начинке

    Рецепт дагестанских чуду объединяет самые простые и знакомые ингредиенты. Помимо простого теста, начинка тоже весьма распространенная, но от этого не менее любимая. Обычно лепешки наполняют картофелем, сыром или соленым творогом. В зависимости от личных предпочтений семьи и хозяйки, можно испечь их с начинкой из капусты. Но дагестанские чуду с мясом или мясным фаршем - блюдо, которое не оставляет равнодушным никого.

    Приступим к непосредственному изучению рецептур этой самобытной выпечки.

    Рецепт дагестанских чуду с мясом и картофелем

    Блюдо готовят в духовке, тесто замешивают с добавлением дрожжей. Выпечка получится выше всяких похвал. Вот все продукты, необходимые для приготовления дагестанского (даргинского) чуду с начинкой:

    • теплая вода - 2 стакана;
    • дрожжи сухие - 1 пакет (10 граммов);
    • соль - половина чайной ложки;
    • постное масло - 2 столовые ложки;
    • мука - 4-5 стаканов (точное количество данного ингредиента при приготовлении даргинских (дагестанских) чуду будет зависеть от количества клейковины в муке);
    • яйцо -1 штука (необходимо для смазывания чуду перед отправкой в духовой шкаф);
    • сливочное масло - 50 граммов (для смазывания уже готового изделия).

    Чтобы дагестанские чуду получились более сочными и нежными, внутрь поместим картофель и мясо. Для приготовления начинки вам потребуется:

    • говядина - полкило;
    • картофель в количестве двух-пяти средних клубней;
    • репчатый лук - одна головка;
    • различные специи.

    Тесто дрожжевое

    Приготовим тесто по самому простому рецепту, используя воду, соль и дрожжи с мукой. Повторяем шаг за шагом:

    1. Берем подходящую глубокую посуду - это может быть большая миска с высокими стенками, кастрюля или даже небольшой таз. В общем, емкость, в которой вам будет удобно вымешивать тесто.
    2. Воду слегка подогреть.
    3. В миску высыпать дрожжи и добавить к ним воду. Не нужно выливать сразу всю жидкость. Для того чтобы развести их, возьмите 250 миллилитров.
    4. Когда сухие дрожжи растворятся и начнется реакция, подсыпьте соль.
    5. Добавьте постное масло и постепенно муку.
    6. Замесите тесто, по консистенции оно должно быть упругим, но не тугим, не липнуть к пальцам и держать формую.
    7. Накройте посуду крышкой, полотенцем или салфеткой. Поместите в теплое место, чтобы основа для чуду хорошо поднялась. На это уйдет около часа, в это время займитесь приготовлением начинки.

    Начинка

    Пока тесто поднимается, не тратьте попусту драгоценное время и приступайте к приготовлению начинки:

    1. Под проточной водой помойте картофель. Очистите корнеплоды и оставьте их в чистой прохладной воде.
    2. Луковицу очистить и нашинковать удобным способом.
    3. Мясо тоже промыть. Обтереть полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Измельчить на мелкие кубики.

    Компоненты для начинки подготовлены. Приступаем к формованию чуду:

    1. Выньте тесто из посуды, хорошо вымесите его на разделочном столе. Разделите на две части. Одна часть теста будет основой, поэтому она должна быть на треть больше второй, которую используют для накрывания чуду. Большую часть раскатайте в тонкий круглый пласт толщиной не более сантиметра.
    2. Переместите основу на промазанный растительным жиром лист. Теперь можно выкладывать на поверхность начинку. Мясо укладывают первым слоем. На этом этапе слегка подсолите его, добавьте все нужные приправы. Самая элементарная из них - черный свежемолотый перец. Но ориентируйтесь на предпочтения членов своей семьи. Обильно посыпьте мясо луком.
    3. Картошку можно нарезать тонкими кружочками. Пластины картофеля разложить на поверхности мясных кубиков и лука. Сверху их тоже слегка посолить.
    4. Раскатайте меньшую часть теста аналогично первой и, накрыв пластом начинку, аккуратно защипните края. В середине заготовки проделайте небольшое отверстие диаметром примерно 1 сантиметр. Этот прием позволит дагестанскому чуду хорошо пропечься внутри и сохранить нужную форму готового изделия.
    5. Смажьте всю поверхность будущего чуду сырым яйцом. Поместите противень в духовой шкаф на 30-35 минут. Духовку нужно предварительно хорошенько прогреть.

    Спустя полчаса дагестанское блюдо чуду готово! Об этом намекает умопомрачительный аромат, доносящийся из кухни, и золотистый цвет выпечки. Выньте из духовки и щедро смажьте пирог кусочком сливочного масла.

    Пресные чуду

    На приготовление чуду из пресного (бездрожжевого) теста придется потратить чуть больше времени. Но вы будете щедро вознаграждены восторженными взглядами ваших любимых едоков. Перед тем как приготовить дагестанские чуду на сковороде, определимся с начинкой. В нашем случае она будет состоять из картофеля и творога. Кстати, для теста можно брать воду либо кефир. Во втором случае выпечка получится нежнее.

    Список компонентов:

    • кефир - 1 стакан;
    • мука - 2,5 стакана;
    • половина чайной ложки соли;
    • сода - половина чайной ложки;
    • две картофелины;
    • сыр твердый - 80 граммов;
    • сливочное масло - 40-60 граммов;
    • любимая зелень - по вкусу;
    • свежемолотый перец - по личным предпочтениям;
    • соль - по вкусу.

    Технология приготовления

    Заранее нужно будет подготовить некоторые ингредиенты:

    1. Картофель сварить в "мундире", предварительно тщательно вымыв его щеткой. Готовые клубни вынуть из воды, освободить от кожуры и размять до состояния пюре.
    2. Сыр измельчить на терке мелкой фракции.
    3. Зелень на несколько минут замочить в прохладной воде и затем, стряхнув излишки жидкости, измельчить, как вам нравится.

    Для приготовления теста налейте в посуду кефир и подсыпьте к нему негашеную соду. Следом отправьте в шипящую жидкость всю норму соли и, перемешав, введите небольшими порциями всю муку, указанную в рецептуре. Правильный итоговый результат - эластичное тесто, не прилипающее к пальцам. К тому же оно должно быть очень мягким. На десять-пятнадцать минут забудьте о тесте. Спустя это время еще раз хорошо вымесите его. Далее приступайте к формовке чуду.

    Полученное тесто разделите на несколько одинаковых небольших частей. Если диаметр вашей сковороды равен 20 сантиметрам, значит, должно получиться 9 заготовок для чуду. Другая величина посуды, соответственно, повлечет за собой некоторые изменения в их количестве. Наполнить заготовки картофельно-сырной начинкой можно двумя несложными способами. Выбирайте, какой из них более предпочтителен в вашем случае.

    Способ первый

    Раскатайте на столе, предварительно притрушенном мукой, из каждого кусочка теста тонкую лепешку. В ее центр поместите одну столовую ложку готовой начинки. Края соберите сверху и сцепите. Получается этакий "мешочек" с начинкой внутри. Надавите на поверхность заготовки ладонью, чтобы она слегка приплюснулась для дальнейших действий. Аккуратно снова раскатайте лепешку скалкой. Конечно, лучше, если начинка во время этой процедуры не покинет пределов лепешки. Впрочем, даже если такая неприятность произойдет, ничего критичного не случится. Раскатайте чуду до толщины один сантиметр. Если получится, то можете сделать лепешку еще тоньше. Но помните, что окружность заготовки должна соответствовать диаметру сковородки.

    Второй способ

    Как и в первом варианте, тесто разделить и раскатать, а затем уложить готовую начинку, но лишь на половину изделия. Слой должен быть тонким и ровным. Пригладьте его ложкой, чтобы не порвалось тесто во время формирования. До краев немного не доходите. Сложите круглую лепешку пополам. Получается огромный вареник. Соедините края, прижав пальцами тесто по всему периметру. Раскатайте заготовку до диаметра посуды, в которой будете выпекать дагестанские чуду. Можно выпекать чуду в форме полукруга.

    Приготовление на сковороде

    Посуду прогреть на очень маленьком огне. Она должна равномерно прогреться, но не раскалиться, дабы чуду мгновенно не подгорели. Сковородку не смазывают жиром. На сухую поверхность выложите заготовку и пеките на очень умеренном огне. Обжаривают чуду с обеих сторон. Пресные изделия не будут равномерно золотистыми, поэтому, дождавшись, когда на одной стороне появятся коричневатые вкрапления и пузырьки, переверните заготовку на второй бок. Если лепешка вдруг вздувается (такое бывает), не переживайте и просто проткните вилкой или ножом эти воздушные карманы.

    Готовые дагестанские чуду должны быть плоскими. Со сковородки выкладывайте их на блюдо, смазав маслом, наколотым на вилку. Вторую лепешку выпекайте по этой же технологии и укладывайте на блюде поверх первой, снова обильно смазав маслом.

    Вкуснейшие чуду с картофельно-сырной начинкой готовы. Подавайте их к столу в горячем виде с пылу с жару.

    Звонит мне на днях знакомая и почти кричит: "Аааа, мне срочно нужны чуду с мясом и картошкой, рецепт с фото! Срочно!" В общем, вы же понимаете, знакомая хорошая, и вообще людям надо помогать - пришлось делать. Срочно. Надо сказать, до звонка приятельницы я знала лишь то, что чуду - это такие пирожки с самой разной начинкой и что готовятся они где-то в районе Кавказа. Слегка понимала, что могут жариться на сухой сковороде или выпекаться в горячущей духовке. Пришлось разбираться - и знаете, как оказалось, даже тех знаний, которые были, было почти достаточно. Как и многие народные рецепты, чуду с мясом и картошкой могут готовиться в десятках разных вариантов, так и иначе, из этого теста и другого, плоско и толсто, кругло и овально, большими и маленькими. В общем, как угодно - и все равно это будут даргинские чуду, которые готовят в Дагестане. Ну, в общем, для моей подруги и тех, кто вдруг заинтересовался - . Не претендую на истину в последней инстанции, просто утверждаю и доказываю картинками и личным опытом, что все может быть и так тоже. Если у вас есть свой вариант - милости просим, показывайте, будем рады конструктивным замечаниям.

    Чуду - национальное блюдо народов Дагестана (даргинцев, кумыков, татов), представляет собой лепешку с начинкой, готовится как в закрытом, таки открытом вариантах, наполняется мясом, сыром, творогом, овощами, травами.

    Итак, чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото . Ничего сложного, только желание и немного творчества. Все у вас получится, все будет вкусно и красиво. Тесто - конечно, этап нудный (мне обычно лень замешивать дрожжевое тесто), но это полезное и неизбежное зло, особенно в рамках контекста: если хотите организовать семье вкусный ужин, придется чуточку повозиться. Впрочем, не настолько серьезно, как может показаться на первый взгляд.

    Ингредиенты для теста:

    2 стакана теплой воды;

    2 ч. л. сухих дрожжей;

    1 ст. л. сахара;

    1 ч. л. соли;

    4 ст. л. растительного масла;

    5,5-6 стаканов муки.

    Ингредиенты для начинки:

    4-5 картофелин;

    400 г мясного фарша;

    соль перец по вкусу;

    сливочное масло для смазывания.

    Поехали? Наливаем в миску воду, насыпаем сахар и дрожжи.

    Когда дрожжи растворятся и начнут "играть", добавляем соль, масло и муку. Последнюю - постепенно, следя за консистенцией теста.

    Оно не должно быть плотным, но и в общей своей массе не должно липнуть к чаше. Округляем. Накрываем полотенцем.

    Оставляем в теплом месте до увеличения минимум вдвое - примерно 1-1,5 часа.

    Готовим фарш. Не покупной, ага? Свежеперекрученный. Добавляем соль и перец.

    Тонюсенькими кружками нарезаем картофель.

    Тесто обминаем.

    Делим на 4 части (из этого количества продуктов получаются два больших пирога): две большие, две меньшие.

    Большую часть раскатываем или растягиваем руками в круглый пласт. Большой и не толстый.

    Поверх теста равномерно не толстым слоем распределяем половину фарша.

    Накрываем картофелем. Слегка присыпаем солью.

    Тонко раскатываем меньший кусочек теста.

    Накрываем нижнюю часть теста, края защипываем. По центру делаем дырочку, чтобы выходил пар.

    Выпекаем чуду при температуре 180 градусов около 30 минут. Горячую, сразу обильно смазываем сливочным маслом.

    И очень неплохо, если есть время и возможность завернуть чуду в полиэтиленовый пакет - хотя бы на полчаса: благодаря этому лепешка станет мягкой.

    Кстати, благодаря этой же хитрости на следующее утро чуду гораздо вкуснее свежеиспеченных!

    Хотя, конечно же, и сразу после выпечки это очень вкусно.

    Приятного аппетита!

    P. S. Надо ли говорить, что чуду можно делать и с любой другой начинкой? Фантазируйте в удовольствие!

  • Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...