Рецепт быстрой квашеной капусты домашней очень вкусной. Полезные свойства и рецепты быстрого приготовления квашеной капусты

Чтобы порадовать гостей вкуснейшей квашенной капустой, вам необходимо знать общие правила квашения:

  • банку, в которую вы кладете капусту с маринадом, следует поставить в емкость большего размера. Так сок, выделяющийся во время брожения, будет стекать на дно емкости;
  • идеальным местом для брожения будет теплое место с постоянной температурой от 18 до 25 градусов;
  • пузырьки, образовавшиеся в процессе брожения, необходимо удалять как можно чаще.

Выбирая кочан для квашения, обратите внимание на цвет, форму и степень зрелости. Здоровая капуста отличается средним размером, белым или зеленоватым цветом, круглой формой. Листья не должны быть повреждены или помяты.

Отсутствие пятен и потемнений на кочане — верный признак овоща, вызревавшего в экологически чистых условиях.

Основное правило при выборе кочана капусты – упругость и сочность, так как именно от этого зависит вкус будущей заготовки. Оптимальный вес кочана должен быть не более 4 кг, в силу того, что переросший кочан будет менее вкусным.

Квашенная капуста без добавления уксуса

Среди рецептов приготовления капусты в короткие сроки приветствуется отсутствие уксусной эссенции. Для этого вам понадобится:

  • 1 килограммовый кочан капусты;
  • 3 штуки моркови;
  • 900 мл чистой воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1-4 лавровых листа по вкусу;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Капусту следует нашинковать вместе с морковью брусочками или тонкими полосками. Вскипятите воду в кастрюле и приправите ее сначала солью и сахаром, а позже лавровый лист.

Прокипятить смесь около 3-6 минут. Пока готовится маринад, вы слоем за слоем закладывайте капусту в предварительно простерилизованную банку.

Следите за тем, чтобы слои ложились ровно и плотно, так как от этого зависят вкусовые качества продукта. Аккуратно и медленно залейте кипящим маринадом капусту, чтобы банка лопнула от быстрого перепада температур.

Когда рассол достигнет уровня «плечиков» банки, то оставьте ее для равномерного распределения маринада на 5-15 минут.

Поставьте банку в тепло минимум на 2 дня, периодически протыкая деревянными палочками, чтобы выходил скопившийся газ. Далее можно поместить готовую капусту в холодильник и закрыть крышкой.

Квашенная капуста с чесноком в корейском стиле

Корейская кухня наложила свой отпечаток на приготовление такого исконно русского блюда, как квашеная капуста и внесла некоторые коррективы в классический рецепт.

Для него вам понадобится:

  • кочан капуста весом около 1 кг;
  • 2 моркови;
  • 8 ст. л. уксуса 9% (можно яблочного);
  • 2 — 7 зубчиков чеснока по вкусу;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 600 мл воды.

Капусту измельчите в виде тонкой соломки, а морковь натрите на «корейской» терке. Далее чеснок продавите с помощью пресса и добавьте в смесь моркови с капустой.

Сахар, уксус соль и масло – основные компоненты маринада, которые следует добавить в воду и кипятить около 5 минут.

Поместите в теплое место с целью дальнейшего брожения. Минимальный срок маринования такой капусты — 4 часа.

Квашенная капуста с уксусом

Если вы хотите приготовить закуску из капусты максимально быстро, то стоит воспользоваться этим рецептом.

Необходимо заранее приобрести следующие продукты:

  • 1 кочан капусты весом 1,5 кг;
  • 2 моркови крупного размера;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 6-7 небольших горошин черного перца;
  • половина стакана уксуса 9%;
  • 3-5 листочков лаврового листа.

Принцип приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, однако есть некоторые нюансы. Морковь следует натереть на крупной, а капусту нашинковать.

Добавьте соль к получившейся массе и перетрите тщательно руками.

При этом капуста даст сок и будет мариноваться намного быстрее. Измельченную капусту вместе с морковью лучше положить в широкую кастрюлю.

Приготовьте маринад из воды, черного перца, уксуса и лаврового листа. Растительное масло налейте в рассол в последнюю очередь и размешайте до однородной консистенции.

Залейте капусту и морковь, а сверху поставьте под гнет. В качестве гнета используется банка, наполненная водой. Сначала положите на капусту любую деревянную поверхность: разделочную доску, кадушку, посуду.

Квашенная капуста по-славянски

Квашение капусты быстрым способом изобрели еще в 9 веке в Древней Руси. Данный рецепт является универсальным с точки зрения безопасности технологии приготовления.

Для него вам понадобится:

  • 1 двухкилограммовый кочан капусты;
  • 1, 5 литра чистой воды (в идеале — родниковой);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеной мяты или тмина;
  • 1 небольшой стручковый перец;
  • корочка черного хлеба.

Предварительно ошпарьте кочан крутым кипятком. Удалите с него сухие листья и загрязнения, разрежьте на небольшие дольки, а затем положите в кастрюлю или глиняный бочонок.

Это следует сделать, так как на поверхности капусты находится достаточное количество микроорганизмов.

При обычном квашении они активно развиваются на первых стадиях брожения, однако постепенно молочнокислые бактерии вытесняют остальные. Данный процесс длится около 10-15 дней.

При описанном способе в результате ошпаривания кипятком кочана микроорганизмы, находящиеся на верхних слоях капусты, погибают.

Внутри кочана остаются молочнокислые бактерии, которые быстрее вытесняются, что приводит к быстрой закваске. Корочка черного хлеба служит дополнительной закваской.

Рассол следует приготовить заранее. В горячую воду добавьте все пряности, соль и вскипятите. Залейте капусту маринадом и оставьте на 20-40 минут для остывания. В завершении положите сверху корочку черного хлеба.

Уберите в теплое место для брожения и не забывайте следить за выделение газов. Срок приготовления капусты по этому рецепту – максимум 1 сутки.

Квашенная капуста, приготовленная по быстрому рецепту, внесет в ваш повседневный рацион разнообразие и станет неотъемлемой частью праздничного стола.

Вариаций приготовления рассолов для маринования великое множество, однако вы всегда можете поэкспериментировать с сочетаниями припав и разными сортами капусты.

Рецепты приготовления квашеной капусты с медом, клюквой и хреном.

Квашеная капуста — исконно русское блюдо. Это отличная закуска под крепкие алкогольные напитки. Но кроме этого, квашеная капуста – кладезь витаминов, которых так не хватает зимой.

Как сделать квашеную капусту в домашних условиях: простой рецепт

Ингредиенты для приготовления этого соленья имеются в каждом холодильнике. Для этого используют капусту, морковь, пряности, соль и сахар. По желанию в капусту могут добавляться болгарский перец и лук. Некоторые хозяйки делают микс из капусты, огурцов и зеленых помидор.

Самый постой рецепт квашеной капусты:

  • Нашинкуйте овощ и натрите на терке морковь. Сложите попеременно в кастрюлю или банку. Вскипятите воду и остудите ее. Добавьте по 25 г соли и сахара
  • Ориентировочно это по столовой ложке на 1500 мл воды
  • Когда соль с сахаром растворятся, залейте капусту. Возьмите скалку и опрессуйте овощи. Необходимо чтобы жидкость полностью покрывала овощи
  • Теперь оставьте соленье на три дня в теплом месте. Блюдо может приготовиться раньше или позже, все зависит от температуры в комнате
  • Каждый день погружайте в емкость нож или ложку и шевелите ею. Это позволит полностью просолиться овощам
  • Закройте банку крышкой и поставьте на холод

Как заготовить квашеную капусту на зиму в банках?

Этот метод приготовления включает аспирин. Банки с соленьем нужно закатать.

Рецепт:

  • Нарежьте кочан тонкими полосками. Можете использовать шинковку или комбайн
  • На терке натрите морковь и перемешайте с капустой. Наполните трехлитровый бутыль до половины овощной смесью и присыпьте ложкой соли и сахара
  • Раздавите таблетку аспирина и присыпьте овощи. Положите лавровый лист и перец горошком
  • Наполните до конца емкость и выложите по 50 г соли и сахара. Раздавите 2 таблетки аспирина и присыпьте смесь
  • Вскипятите воду и еще кипятком залейте смесь из овощей. Закатайте и переверните бутыль «вверх ногами»
  • Когда капуста остынет, перенесите ее в погреб
  • В этом рецепте аспирин выступает консервантом и не позволяет крышке вздуваться

Быстрая квашеная капуста с уксусом: рецепт

Пошаговый рецепт:

  • Нарежьте кочан на шинковке или обычным ножом
  • Смешайте с тертой морковью. На бутыль необходимо 2 кг капустки и 2 штуки морковки
  • По желанию на дно емкости можете выложить лавровый лист, перец горошком.
  • Сложите овощную смесь в банку и хорошо утрамбуйте
  • Вскипятите 1200 мл воды и всыпьте по 35 г соли и сахара. Добавьте 150 мл уксуса с концентрацией 9%
  • Холодным маринадом залейте овощи и оставьте на сутки на столе
  • После этого можете перенести закуску на холод

Рецепт квашеной капусты по-грузински со свеклой

Это рецепт пикантной закуски с чесноком и буряком. При желании для остроты добавляют корень хрена и красный перец.

Рецепт грузинской капусты со свеклой:

  • На двухкилограммовый кочан нужно по 1 штуке винегретной свеклы, моркови, луковице, чеснока и острого перца
  • Нашинкуйте основной ингредиент. При желании овощ можно нарезать лепестками
  • Натрите морковь и свеклу на терке
  • Чеснок раздавите или при помощи блендера превратите в пюре.
  • Перец разрежьте на полоски, семечки не выбрасывайте, они тоже добавляются к овощам
  • Луковицу нарежьте колечками
  • Все овощи перемешайте и сложите в емкость
  • Для маринада вскипятите 1000 мл воды и добавьте в нее 180 мл уксуса, 100 г сахара и 30 г соли
  • Кипящим маринадом залейте овощи. Закройте банку крышкой и оставьте на 12-15 часов

Квашеная капуста с медом: рецепт

Это рецепт наших бабушек. В нем сахар заменен на мед, ведь этот продукт пчеловодства был тогда в каждом доме.

Инструкция:

  • Нарежьте основной ингредиент на тонкие полоски. Смешайте с тертой морковью
  • Вскипятите 1200 мл воды и всыпьте 100 г соли. Когда остынет жидкость, добавьте 40 г меда
  • Залейте овощи раствором и закройте капроновой крышкой
  • Оставьте на сутки в тепле. Потом перенесите в холодильник

Рецепт квашеной капусты с клюквой

Рецепт пикантной закуски с клюквой. Вместо сахара используется мед.

Инструкция по приготовлению:

  • Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Всыпьте 30 г соли и перемешайте
  • Оставьте на 2 часа
  • Помните овощи руками, должно получиться много сока
  • Добавьте мед, перец и растительное масло. Меда и масла нужно по 50 г.
  • Снова все перемешайте и добавьте стакан ягод клюквы
  • Перенесите содержимое миски по банкам и накройте крышкой с отверстиями. Плотно утрамбовывайте содержимое
  • Вода в этом рецепте не используется, достаточно сока из овощей.
  • Поместите банки на холод на 7 дней

Каждые 2 дня шевелите вилкой или деревянной палочкой содержимое банок.


Как приготовить квашеную капусту без сахара: пошаговый рецепт

Если вы следите за фигурой или не едите сахара, приготовьте капусту без него.

Инструкция:

  • Нашинкуйте двухкилограммовый кочан. Натрите 2 шт. моркови и смешайте с капустой
  • Присыпьте овощи 30 г соли. Помните руками и положите сверху груз
  • Через 24 часа продырявьте слои соленья вилкой или ножом и снова уложите сверху гнет
  • Оставьте еще на 48 часов в тепле
  • После этого перенесите на холод

Квашеная капуста с хреном: рецепт

Это острая закуска для любителей пикантных блюд.

Порядок приготовления:

  • Нашинкуйте кочан и смешайте с измельченной морковью
  • Сварите рассол из 1200 мл воды, 30 г сахара и 25 г соли. Остудите жидкость
  • Корень хрена вымойте и измельчите. Добавьте к овощам
  • На дно банки уложите лавровый лист, перец горошком. Вслед отправьте овощи
  • Когда банка будет заполнена, залейте ее рассолом
  • Оставьте на 3 дня в тепле. Не забывайте иногда прокалывать ножом

Как быстро и вкусно приготовить квашеную капусту: советы

Наши бабушки очень ответственно подходили к закваске капусты. Вот несколько секретов:

  • Готовить закуску лучше, когда луна растет
  • Рекомендуется проводить засол в мужской день (понедельник, четверг или вторник)
  • Не стоит готовить блюдо во время месячных
  • Банки или кастрюли для засолки нужно предварительно сполоснуть кипятком
  • Используйте для перемешивания только чистую посуду. Ее тоже можно полить кипятком

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого соленья нет. Главное, запастись терпением и подходить к делу в хорошем настроении.

ВИДЕО: Как приготовить квашеную капусту без соли?

Квашеная капуста – это не только вкусно и недорого, но и еще и очень полезно. Каждая хозяйка старается заготовить такую полезную закуску. Не одно застолье не обходится без этого ароматного блюда. Предлагаем вам очень вкусные рецепты хрустящей домашней квашеной капусты быстрого приготовления в банке, которые несложны и удобны, а блюдо получается просто объедение!

А еще из капусты можно приготовить кислые щи, потушить с мясом, подать в виде салата с растительным маслом и зеленым лучком к жаркому из свинины, поджарить и использовать как начинку для пирогов.

Очень вкусный рецепт домашней квашеной капусты быстрого приготовления в банке

Совсем необязательно квасить капусту неделю, можно приготовить закуску за один-два дня. Она получается хрустящей, ароматной и невероятно вкусной.


Для приготовления понадобится:

  • один кочан весом приблизительно три килограмма, или несколько кочанов поменьше;
  • два яблока кисло-сладких сортов;
  • полторы чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Шаги приготовления:

  1. Кочан нашинковать тонкой соломкой.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семян.
  3. Разрезать на дольки.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. В нашинкованную капусту добавить соль и сахар.
  6. Хорошо помять руками, пока масса не пустит сок.
  7. Добавить морковь и яблоки.
  8. Хорошо перемешать.
  9. Плотно утрамбовать овощи в трехлитровую банку.
  10. Оставить в теплом месте на два дня.

Обязательно прокалывать массу, чтобы вышел газ, который образовался при брожении. Затем банку убрать в прохладное место – в холодильники или в подвал.

Рецепт с горячим рассолом

Для домашней квашеной капусты по этому очень вкусному рецепту быстрого приготовления в банке, необходимо подготовить такие продукты:

  • капуста – кочан весом приблизительно 2,5 килограмм;
  • две моркови;
  • несколько горошков душистого перца;
  • два-три листиков лавра.
  • вода – 800 мл;
  • по одной столовой ложке сахара и соли.

Готовим так:

  • морковь очистить и нарезать тонкими брусочками;
  • воду вскипятить, добавить сахар и соль;
  • измельченные овощи перемешать;
  • добавить перец душистый и лавровый листик;
  • уложить в банку (сильно утрамбовывать не надо);
  • очень медленно залить горячим маринадом;
  • чтобы банка не лопнула, можно вливать маринад столовой ложкой;
  • поставить под банку глубокую тарелку;
  • оставить на кухонном столе.

На следующий день в банке образуются пузырьки газа. Чтобы от них избавиться, необходимо протыкать капусту вилкой или деревянной палочкой несколько раз в день. Через двое суток пузырьки газа перестанут образовываться, и банку можно будет убрать на балкон. Подавать на стол на следующий день.

Рецепт с горьким перцем и хреном «Деревенский»

Рецепт дается на большое количество банок – 3-4 трёхлитровых, но можно уменьшить количество продуктов наполовину. Для приготовления по этому рецепту необходимо подготовить:

  • кочаны – восемь килограмм;
  • по 100 грамм зелени, хрена, чеснока;
  • 300 грамм свеклы;
  • один горький перец среднего размера
  • воды – четыре литра;
  • по 200 граммов соли и сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Капусту нарезать квадратиками средней величины.
  2. Свеклу нашинковать тонкими слайсами.
  3. Измельчить чеснок, перец «чили» и хрен.
  4. Все ингредиенты перемешать.
  5. Сложить в банки (плотно утрамбовывать не надо).
  6. Подготовить рассол: в горячую воду добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.
  7. Залить теплым рассолом овощи.
  8. Поставить на два-три дня в теплое место.

Потом переместить банку на балкон или спустить в погреб.

Капусту необходимо хранить в прохладном месте при температуре не ниже +1С. Если температура будет ниже нуля, то структура овощей разрушится и капуста станет мягкой и невкусной.

Для квашения необходимо использовать только каменную соль. Йодированная соль сделает капусту мягкой и невкусной.

Если вы заливаете капусту горячим маринадом, есть вероятность того, что банка треснет. Для того чтобы этого не случилось, банку необходимо стерилизовать.

Капуста квашеная хрустящая: рецепт быстрого приготовления

Это блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Использовать его можно для приготовления первых блюд, для начинки пирогов, а также как самостоятельное блюдо, если потушить с говядиной или курицей. Салаты, приготовленные на основе квашеной капусты, содержат много полезных веществ и микроэлементов.

Сделать хрустящую квашеную капусту по рецепту быстрого приготовления можно за несколько часов (если использовать уксус в маринаде), или за несколько дней (естественный процесс брожения). Какой бы способ квашения вы не выбрали, закуска получается очень вкусной, хрустящей и ароматной.


А главное, что процесс приготовления очень простой – нашинковать кочан, измельчить другие овощи, добавить специи и набраться терпения. И через несколько дней (часов) вы получите полезную, витаминную и легкую закуску, содержащую минимальное количество калорий.

Простой рецепт хрустящей квашеной капусты с клюквой за три дня

Это простой, но очень вкусный рецепт быстрого приготовления хрустящей домашней квашеной капусты с клюквой:

  • кочан весом два килограмма;
  • две моркови средних размеров;
  • клюква – 100 грамм.
  • литр горячей кипяченой воды;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка соли;
  • тмин;
  • три-четыре лавровых листа;
  • перец черных горошком.

Приготовление:

  • кочан нашинковать тонкой соломкой;
  • морковь нарезать брусочками или измельчить при помощи крупной терки;
  • в горячей воде растворить соль и сахар;
  • перемешать измельченные овощи в большой миске;
  • укладывать в банку слоями;
  • между слоями положить лавровый лист, тмин и перец;
  • слегка утрамбовать деревянной качалкой;
  • сверху положить горсть клюквы;
  • залить теплым маринадом;
  • оставить на кухне на два-три дня;
  • каждый день протыкать вилкой капусту, чтобы выпустить образовавшийся газ;
  • через три дня убрать в прохладное место.

Подавать с растительным маслом и мелко нарубленной зеленью.

Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле

Хотите, чтобы члены вашей семьи были здоровы и не простужались зимой?

Приготовьте им замечательное блюдо, богатое полезными веществами и микроэлементами – квашеную капусту быстрого приготовления в рассоле. Хрустящую, ароматную и очень полезную закуску нужно употреблять практически каждый день, особенно зимой, когда организм не получает в достаточном количестве витаминов.


Приготовить квашеную капусту можно различными способами и по различным рецептам. Согласно традиционному рецепту (сухое квашение) закуска должна кваситься не менее недели. А если захотелось побаловать домашних пирогами с капустой, а капусты нет? Можно купить закуску в магазине, но чаще всего там она пересолена и перекислена. Поэтому, приготовьте хрустящую и ароматную капусту самостоятельно, используя рецепты быстрого квашения, которые позволят печь пироги уже через несколько часов.

Капуста квашеная быстрого приготовления с морковью в рассоле без уксуса

Несмотря на то, что квашение происходит не традиционно, а с применением уксуса, закуска получается просто объедение!

Продукты:

  • кочан весом два с половиной килограмма или несколько кочанов поменьше;
  • одна большая морковь;
  • две столовых ложки сахара и столько соли.

Приготовление:

  • кочаны и морковь нашинковать тонкой соломкой;
  • перемешать с солью и слегка перетереть руками;
  • сложить плотными слоями в банку или в кастрюлю;
  • развести в теплой воде (литр) соль;
  • залить рассолом;
  • оставить на кухне на день-два;
  • за это время несколько раз протыкать массу острым ножом или деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ;
  • через два дня слить рассол, слегка подогреть и растворить в нем сахар;
  • остудить и залить капусту;
  • выдержать в тепле 8-10 часов;
  • закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник или на балкон.

Рецепт капусты квашеной быстрого приготовления в рассоле с уксусом

Гости на пороге, а у вас недостаточно салатиков и закуски на столе? Не отчаивайтесь, приготовьте квашеную капусту в рассоле с уксусом быстрого приготовления всего за несколько часов. Для этого необходимо подготовить такие продукты:

  • кочан весом полтора килограмма;
  • полголовки чеснока;
  • морковь среднего размера;
  • черный перец горошком и душистый перец — по вкусу;
  • несколько листиков лавра;
  • 900 мл воды;
  • полстакана оливкового масла;
  • столовую ложку соли и столько же сахара;
  • пучок свежего укропа.

Готовим следующим образом:

  • овощи – капусту, морковь и чеснок – нарезать соломкой;
  • зелень измельчить;
  • сложить в глубокую миску, перемешать;
  • приготовить рассол: в горячей воде растворить соль, сахар;
  • добавить специи;
  • горячим рассолом залить овощи;
  • накрыть плоским блюдом, поставить груз (булыжник или банку с водой);
  • через три-пять часов закуску уже можно подавать на стол;
  • остальную массу разложить в баночки и спрятать в холодильник.

Хотите, чтобы капуста имела насыщенный вкус и аромат? Добавьте к овощам одно зеленое яблочко, нарезанное тонкими дольками, горсть клюквы или один болгарский перец, нарезанный соломкой.

Помните!

Срок хранения капусты быстрого приготовления не более двух недель в прохладном месте.

Квашеная капуста с уксусом: рецепт быстрого приготовления

Хрустящая квашеная капуста по рецепту быстрого приготовления в банке готовится очень просто, и уже через пару-тройку часов можно побаловать своих близких витаминной и полезной закуской.

Капуста квашеная хрустящая быстрого приготовления с чесноком


Для приготовления необходимо подготовить такие продукты:

  • капусту – один килограмм;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • два больших морковки.

Для заливки:

  • 500 мл воды;
  • половина стакана растительного масла;
  • три столовых ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли;
  • десять столовых ложек уксуса.

Готовим так:

  • овощи нашинковать тонкой соломкой;
  • чеснок пропустить через пресс;
  • сложить подготовленные ингредиенты в эмалированную кастрюльку;
  • в миску налить воды, добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать и поставить на небольшой огонь, чтобы маринад закипел;
  • снять с огня и добавить уксус;
  • залить горячим маринадом капусту;
  • сверху на капусту положить плоское блюдо и поставить груз;
  • через три часа капусту можно подавать на стол;
  • хранить в холодильнике.

Капуста быстрого приготовления с тмином с рассолом на уксусной эссенции


Для приготовления очень вкусной хрустящей квашеной капусты по быстрому рецепту в банке необходимо:

  1. Нашинковать килограмм капусты.
  2. На крупной терке измельчить одну морковь средних размеров.
  3. Одну луковицу нарезать полукольцами.
  4. Капусту переложить в кастрюлю и хорошенько помять руками.
  5. Потом смешать капусту с морковью.
  6. Добавить перец горошком, пару-тройку штук лаврового листа, половину чайной ложки тмина, щепотку прованских трав. Перемешать.
  7. Плотно утрамбовать капусту в литровые банки.
  8. Приготовить маринад: в литре горячей воды растворить две ложки соли и ложку сахарного песку.
  9. Добавить одну столовую ложку уксусной эссенции.
  10. Остудить маринад.
  11. Тонкой струйкой залить в банки, так чтобы маринад полностью покрыл капусту.
  12. При помощи ложки или ножа выпустить с капусты лишний воздух.
  13. Плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
  14. Через два-три часа можно снимать пробу – капуста готова.

ВНИМАНИЕ!

Воздержаться от употребления капусты должны люди, которые больны гастритом или панкреатитом. А если вы страдаете повышенным давлением или у вас больные почки, то перед употреблением квашеной капусты, промойте ее от соли, под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишня жидкость. Заправьте маслицем, присыпьте мелко нарубленным лучком и наслаждайтесь витаминным салатом.

Хорошо сочетается закуска с мясными блюдами, так как содержит витамин В6, что способствует быстрому усвоению белка. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, что снижает риск простудных заболеваний. При отсутствии аппетита врачи рекомендуют пить капустный рассол каждый день. А если вы стремитесь сбросить несколько лишних килограммов, то квашеная капуста идеально подойдет для ужина или обеда, потому что это блюдо не только низкокалорийное, но и сытное.

Готовить квашеную капусту совершенно не сложно. Достаточно мелко нашинковать кочан капусты, с использованием специальной терки, а для аромата добавить яблоко, салатный перец, тыкву и клюкву или рябину (если она не горчит). Чтобы получить более пикантный и острый вкус капусты в нее можно добавить различные специи – перчик «чили», чеснок, тмин, душистый перец, гвоздику.

НА ЗАМЕТКУ

В зимнее время года, квашеную капусту просто необходимо включать в ежедневный рацион. Так как в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему и защищают организм от вирусных инфекций.

А тем, кто на диете, квашеная капуста поможет избавиться от лишнего веса. Ведь салат из капусты с небольшим количеством масла – это низкокалорийные и легкое блюдо. Кусочек отварного мяса и небольшая порция капусты – прекрасный ужин для тех, кто хочет быть в форме и иметь прекрасную фигуру.

А для ровной и гладкой кожи лица, а также для избавлений от мелких прыщей и угревой сыпи, прекрасно подойдет рассол квашеной капусты. Небольшой количество рассола нанести на десять – пятнадцать минут на лицо и смыть теплой водой. Рассол подсушивает кожу, удаляет жирный блеск и сужает поры.

Надеемся, мы смогли убедить вас, что квашение овощей – дело простое. Наши очень вкусные, рецепты быстрого приготовления домашней хрустящей квашеной капусты в банке помогут вам всю зиму баловать домашних отличной витаминной закуской.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога! Как вы думаете, что самое последние из заготовок обычно делаю я? Конечно же, квашеную капусту. Поскольку самая вкусная капуста, как говорят, должна срезаться с наших огородов при первых заморозках, а это значит, что это приходится на такой временной промежуток как октябрь, или же ноябрь, смотря где вы проживаете.

Без этого сокровища не приготовить ни один , или наваристые щи, которые вся моя семья просто обожает. Поэтому сегодня, эту заметку я посвящаю засолки квашеной капусты на зиму.

Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте это блюдо, ведь оно по сравнению с другими видами заготовок самое простое и быстрое в приготовлении. Минимум усилий, максимум удовольствий от такой работы. А потом ведь можно из нее не только приготовить суп, а также использовать в и в пирожках, я очень люблю еще делать бигус или жарить ее с картошкой.

Это мой самый любимый вариант капусты, так как он приготовлен по ГОСТовской технологии тех времен, а именно 1956 года еще тогда в СССР. Наверно в каждом доме есть такие рецепты, вот и у меня есть такая старинная книжечка, которой я дорожу, так готовят моя мама и бабушка.

Самое главное, что этот вариант совсем не требует от Вас много времени, и немало важно разноообразных продуктов. В нем отлично сочетаются только капуста, морковь и соль. Без всяких приправ и специй, а также без добавления уксуса.

Нам понадобится:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 300 г
  • соль — 75 г

Способ приготовления:

1. Капусту нашинкуйте вручную, или же на специальной терке, в зависимости от того сколько вы собираетесь заготовить.


2. Морковь натрите на крупной терке.

Важно! Согласно ГОСТу моркови берется 10 процентов от всей массы капусты. Поэтому считайте сами на 1 кг капусты это 100 г моркови. Соли берется 2 — 2,5 процента от массы капусты, на 1 кг капусты потребуется 25 г.

Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.

4. После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.


5. Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.


6. Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.


7. В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.

Важно! Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо выпускать деревянной палочкой углекислый газ. Т.е по поверхности капусты делайте проколы в течение дня несколько раз. А самое главное, если вы не знаете, почему ваша капуста горчит, так вот вам и решение, все из-за этого химического процесса.


Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.

8. По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.


При помощи специальной воронки разложите по баночкам.

9. Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.


10. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.


Вот такой простейший и классный вариант готовки! Приятного аппетита!

Видео: Готовим хрустящую и сочную квашеную капусту в домашних условиях

Подобный вариант приготовления я нашла в этом видео, чтобы вы могли еще раз посмотреть в живую как и что делается. Но, помните еще одну хитрость, если взять много моркови, по неправильным пропорциям, таким как типо на глазок, то результат может вас не много огорчит. Так как, если переложить моркови, то капуста потеряет свою хрустящесть, не будет такой хрусткой и станет мягкой.

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке

Такой легкий и один из лучших вариантов засолки капусты дома очень быстрым и мгновенным способом. Это конечно не за 15 минут, но на третий день можно уже употреблять, представляете?! Для разнообразия и улучшения вкусов добавьте свои любимые специи.

Секрет и суперфишка здесь в том, что будет отдельно готовиться рассол, но не бойтесь в этом ничего трудного нет, все очень просто и легко. Ну и само собой, как только рассол, маринад попадет в капусту начнется то самое явление, под названием брожение или квашение, таким методом я ускоряю этот процесс и дозировка соли будет чуть выше, чем всегда. Вот и вся хитрость науки))).

Нам понадобится:

  • капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 4 ст.л
  • семена укропа — по желанию
  • перец — по вкусу


Способ приготовления:

1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.

Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употребления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.


2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.


3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.



Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно. В данном случае емкость используется 5 литровая.

Важно! Соль берется только каменная, крупного помола, а не мелкая.


Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.

6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.


И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.

7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.

Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.


8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.


Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках на зиму

Хотите сделать нежную, сочную и хрустящую капусту? Тогда вот вам это пошаговое описание с фото, как раз в помощь. Рецепт проверенный и надежный.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 1,5 ст.л
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

1. Первым делом разрежьте капусту напополам, удалите кочерыжку. Нарежьте очень-очень мелко, по крайне мере постарайтесь нарезать именно так.

Важно! Если вы берете молоденькую капусту, то и заготовка от этого будет еще только сочнее и нежнее. Потому что старая капуста имеет свойство быть жесткой.


Далее морковь берите нынешнего урожая, а не старого, чтобы она была сочная. Морковку можно потереть на обычной крупной терке, а вообще лучше на терке для корейской моркови, чтобы вышло тонко. Перемешайте овощи руками, сдавливайте капусту, чтобы она выделила сок.

2. После этого возьмите банку 3 литровую. И утромбуйте при помощи подручных средств, таких как скалка))). Чтобы было в банке максимум капусты с морковкой и минимум воздуха.


3. Сделайте маринад или рассол. На 1,5 литра воды высыпьте 1,5 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Размешайте ложкой, или закройте банку с водой крышкой и колбасьте, трясите пока все сухие ингредиенты не растворятся.


4. Залейте этой смесью капусту, прям тоже по максимуму, вот так, как на рисунке. Оставьте в теплом месте, через одни сутки появятся пузырьки. Это означает, что начался процесс заквашивания.


5. Поэтому возьмите и ускорьте этот процесс сами, проткните палочкой или другим предметом, в виде ножа, чтобы выпустить газ. Вы сразу увидите, что рассол опускается.


Такую процедуру в день делайте не реже 3-4 раз. Как пузырики появились, так сразу и протыкайте ее))). По истечении трех дней закройте крышкой и поставьте в прохладное место.

6. Вот такая славная капусточка получилась, потом ее можно заправить растительным маслом и лучком, а в роли украшения использовать укроп. Приятного аппетита!


Квашеная капуста с яблоками

Ну, а этот вариант, прям так сказать богатырь, сразу вспоминается наша Русь и печь у пробабушки. Квасится капуста будет в русской бочке-кадушке, как в старые славянские добрые времена, да еще и с яблочками.

Нам понадобится:

  • капуста — почти 20 кг
  • яблоки сорта Антоновка или Богатырь — 2 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • соль — 70 г на 3 кг капусты

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь порежьте на соломку или потрите на терке. Затем в глубокой емкости все перемешайте и внесите соль, хорошо разомните, чтобы выделился сок. Далее поместите в бочку.


2. Следом порежьте яблочки на тонкие дольки. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить фрукты.

Важно! Перед нарезкой яблок хорошо их вымойте и удалите сердцевинки.


3. Затем прикройте крышкой и положите камень или что-то вроде этого.


4. Оставьте в теплом месте, через некоторое время вы увидите пузыри, так и должно быть.

Важно! Главное не прохлопать это момент, потому что, если вы вовремя не уберете пузырьки, то появится неприятный запах и аромат, ну и соответственно вкус.


5. Для этого убирайте гнет и протыкайте палкой капусту.


После трех дней уберите квашеную капусту в прохладное место в погреб или на балкон. А через недельки две ее можно кушать! Ням-ням, просто объедение! Чем дольше она будет стоять, тем она будет лучше проквашиваться.

Капуста, квашеная кочанами

Впечатлены? Я когда впервые попробовала такую штуку, сказала «класс!» Это сербская технология, она легкая и экономная во времени, не нужно ничего крошить, а вот ждать готовности придется намного больше, чем обычно. Потом из такой цельной капусты готовятся голубцы, в Сербии их называют сармой.

Как говорится век живи, век учись, и то правда))). На 20 кг капусты берется примерно 1,5 кг соли. Морковь в данном виде не используется.

Нам понадобится:

  • капуста — 12 кг
  • соль нейодированная- 800 г


Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо капусту, удалите плохие загрязненные листики.

2. Вырежите кочерыжки. Возьмите кочан и ножом отрежьте вот это место, как показано.


3. Держите нож немного наискосок, чтобы вырезалось пирамидкой. Всю кочерыжку вы не удалите, только верхушку.


4. Поместите кочан в бак или большую кастрюлю и засыпьте вырезанное место солью. Поступите так со всеми кочанами. И оставьте их в таком виде до завтра, до следующего дня.


5. По истечении этого времени соль немного изменится, она втянет в себя капустную влагу.


6. Теперь разрежьте капусту напополам и поместите в тазик или кастрюлю. На 10 кг капусты берется 0,5 кг соли, из которых 300 г уйдет на заполнение отверстий в кочерыжке и 200-250 г для рассола, залейте тару водой (5 л). Сверху положите гнет (5 кг) и дайте постоять пару дней (2 дня) в теплом месте.

Интересно! Можно положить туда же яблочки, несколько штук.


7. За это время в кастрюле начнутся побулькивания, она станет бродить. Поэтому через два дня слейте рассол в другую емкость. Это делается для того, чтобы рассол обогатился кислородом и брожение шло более активно. Далее поместите опять капусту в этот же перелитый рассол и поставьте гнет. Это процедура делается 1 раз в день. Полностью она будет готова через 2 недели.


8. Храните в погребе и до весны ее нужно будет скушать.

Бонус: Капуста квашеная со свеклой

Экологически чистая и очень вкусная капуста без уксуса со свеклой и морковкой. Ну, просто пальчики оближите, а посмотрите, как она смотрится на тарелочке, просто фантастически красивенько и улетно:

Еще могу посоветовать, у кого совсем мало места в погребе хранить капусту не в банках, а в мешках, но из них нужно будет убрать воздух, специальным прибором, т.е сделать под вакуумом. На этом у меня все, надеюсь теперь вы научились правильно делать капусту квашеную на зиму разными способами.

Приятных вам и вкусных открытий! Всем до встречи! Пока-пока!

Когда наступают холода, всегда хочется подать к столу что-нибудь вкусное и сытное. Особенно это касается исконно русских блюд, к которым относится квашеная капуста быстрого приготовления. Она способна превратить даже самый скромный ужин в отличное застолье. Кроме того, капуста обладает множеством полезных свойств, что, как нельзя, кстати, необходимо в холодное время года.

Классическая квашеная капуста быстрого приготовления

Хотите квасить капусту в домашних условиях, но не знаете с чего начать? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом и будьте уверены, что у вас получится полезная и вкусная добавка к гарниру на обед или ужин.

Вам понадобится:

  • капуста среднего размера – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • болг. перец – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% - 75 мл;
  • раст. масло – 1 стакан;
  • специи (тмин, укроп, гвоздика).

Капуста шинкуется примерно такой же толщины, как вы делаете для салатов. Берём большую миску и начинаем в ней вручную разминать капусту. Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Перец режется полосками толщиной в сантиметр. Как альтернативный вариант можно порезать его кубиками небольшого размера. Снова перемешиваем смесь в миске руками.

Готовим рассол. На плите нагревается литр воды, куда кладётся масло, соль и сахар. Перемешиваем, пока в смеси полностью не растворятся кристаллики сыпучих компонентов. После закипания осторожно наливаем уксус, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Делим овощи на 2 части. Первую укладываем в ёмкость, где собираемся квасить капусту и утрамбовываем. Заливаем половиной рассола (важно, чтобы он был горячим), затем кладём оставшиеся овощи и выливаем вторую часть.

Ставим под гнёт, в качестве которого можно использовать обычную банку, наполненную водой.В таком виде капуста маринуется 8 часов. После остывания, ставим её в холодильную камеру на 15 часов. Первую пробу можно совершать уже через 12 часов после того, как вы оставите её настаиваться.

Без добавления уксуса

Квашеная капуста без уксуса – отличный рецепт для тех людей, которые не переносят запах или вкус этого продукта.

Вам понадобится:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Морковь натирается на тёрке. Капуста шинкуется. Как и в классическом варианте, перекладываем всё это в большую миску для удобного перемешивания и начинаем разминать руками, пока капуста не выпустит сок. Подготавливаем трёхлитровую банку, предварительно обдав её кипятком для обеззараживания, после чего закладываем в нее плотно овощи.

Маринад делается очень просто: литр воды подогревается на плите, затем туда засыпают соль и сахар. Помешиваем, пока кристаллики полностью не растворятся. Кипятим рассол, снимаем с плиты и заливаем в банку. Сверху стягиваем её бинтом в несколько слоёв или марлей и ставим на трое суток в тёплое место. Периодически не забываем помешивать капусту, чтобы рассол не застоялся, и не начали разводиться ненужные бактерии. Спустя трое суток закрываем банку плотной крышкой и убираем на постоянное хранение.

Рецепт с яблоками

Вам понадобится:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёные яблоки – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки.

Капуста шинкуется как можно мельче, а яблоки и морковка натираются на тёрке. После этого переложите продукты в большую миску или тазик и начните разминать вручную. Продолжайте до тех пор, пока не увидите, что капуста выпустила сок. Делаем рассол из тёплой воды и соли.

После этого нарезка плотно утрамбовывается в банку и стоит около 2-х суток в комнатной температуре для начала процесса брожения. Вставьте через марлю в банки палочки из дерева, чтобы капуста получилась хрустящая и белого цвета. Спустя 40 часов убираем капусту в холодильник, когда брожение завершится, а ещё через 2-3 часа закуску можно подавать к столу.

Квасим в 3-х литровых банках

Закваска капусты в трёхлитровых банках – это одна из традиций прошлых времён, когда квасили в больших количествах. Как правило, рецепт закваски в больших объёмах мало чем отличается от традиционного, разница лишь в количестве используемых ингредиентов.

Вам понадобится:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чёрный перец – несколько горошин;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Нарезаем овощи: капуста шинкуется, а морковь натирается на тёрке в соломку. Перемешиваем их вместе в миске вручную до появления сока, а затем плотно укладываем в 3-х литровую банку. Для рассола смешиваем специи. Добавьте по вкусу что-нибудь ещё, исходя из собственных предпочтений.

Заливаем 1,5 литра тёплой воды и перемешиваем, пока кристаллики соли и сахара не растворятся полностью. Рассол перемещается в банку с капустой, а горлышко стягивается марлей в несколько слоёв. Общее время закваски 2-3 суток. За этот промежуток, обязательно нужно пару раз приоткрыть марлю, чтобы вышли газы, и проколоть капустные слои, в противном случае продукт станет тухлым, и его нельзя будет употреблять в пищу.

Со свеклой

Вам понадобится:

  • капуста – 4 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • зелень;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Капуста промывается, вырезаются кочерыжки. Кочан нарезается на несколько частей, весом не более 300 грамм каждый. На мелкой тёрке натирается хрен, а чеснок в свою очередь нарезается тонкими пластиночками. Сырая свекла очищается от кожуры и нарезается большими кубиками. В отдельной эмалированной миске капуста смешивается с хреном, свеклой, мелкорубленой зеленью и чесноком.

В большой кастрюле готовится рассол для нашей капусты. Всего нужно 2,5 литра. Кладём туда соль и сахар, кипятим, постоянно помешивая. Когда он остынет до приемлемой температуры, заливаем им капусту, сверху стягиваем марлей, ставим тарелку и сверху ещё дополнительно груз. Полностью закваска длится 3-5 дней.

Капуста, квашенная кочанами

Вам понадобится:

  • капуста – 7 шт.;
  • соль – 250 г;
  • вода – 10 л.

Подготовьте заранее крупную посуду, а лучше бочку для заквашивания капусты кочанами. Количество ингредиентов, указанное в рецептуре, может изменяться в зависимости от ёмкости, которую вы выберете, в большую или меньшую сторону.

Подготовленные кочаны (промытые и очищенные) нарезаются на 2-4 части, исходя из их размеров. Посуда для приготовления тщательно моется и обдаётся кипятком для обеззараживания. На дно выкладываются листья капусты, на них уже кладутся кочаны. Сверху можно также положить листочки, либо слой мелкошинкованной капусты.

Рассол приготавливается из воды и соли и помешивается до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Заливаем им капусту таким образом, чтобы жидкость на 3-4 сантиметра была выше. Стягиваем сверху марлей и укладываем гнёт. На засолку уходит до недели. Готовая закуска должна храниться в прохладном месте.

Рецепт приготовления за 2 часа

Вам понадобится:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • раст. масло – 8 ст. ложек;
  • уксус – 70 мл.

Капуста промывается, очищается от старых листьев и мелко шинкуется. Морковь также проходит предварительную обработку, после чего натирается на средней тёрке. Рассол для быстрой квашеной капусты делается следующим образом: кипятим 1 литр воды, поочерёдно добавляя сахар и соль, перемешиваем до полного растворения. В конце кладётся уксус и масло.

Маринад должен покипеть около 7 минут, затем его можно пробовать на вкус. Если, кажется, что чего-то не хватает, то можно ещё раз добавить соль или сахар. Вручную перемешиваем морковь и капусту, переложив их в большую миску с широким дном. Заливаем рассолом, накрываем крышкой и уже через 2 часа закуска готова к подаче.

Хрустящая и сочная капуста

Вам понадобится:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец горошек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

В первую очередь готовится рассол для капусты. В тёплой кипячёной воде смешиваются соль и сахар до полного растворения. Капуста очищается, промывается и мелко шинкуется с помощью ножа или тёрки. Морковь трётся на тёрке. Овощи смешиваются в миске, а затем утрамбовываются в банку. Не забываем укладывать туда лавровый лист между слоями.

Затем в ёмкость с капустой наливается рассол таким образом, чтобы тот полностью покрывал её. Примерно у вас уйдёт около полутора литров маринада. Прикрываем неплотно крышку марлей или сложенным бинтом. Ставим банку в тарелку с глубоким дном, так как во время закисания капуста начнёт подниматься, а вместе с ней выливаться жидкость. На процесс закваски уйдёт 2-3 суток. Соблюдайте температурный режим, он должен быть в пределах 20 градусов.

С болгарским перцем и виноградом

Вам понадобится:

  • капуста – 6 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 8 шт.;
  • виноград без косточек – 1,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Капуста мелко шинкуется, перетирается с солью. Морковь обрабатывается на тёрке. Болгарский перец режется соломкой, предварительно из него полностью удаляются семена. Яблоки нарезаются дольками и из них вырезаются косточки. Добавляем виноград и перемешиваем все компоненты в большой миске.

Лучше всего подобрать эмалированную посуду, она как нельзя лучше подходит для закваски капусты. Ставим сверху тарелку и гнёт. Процесс закисания капусты продлится около 3-х дней, при этом нужно каждый день хотя бы пару раз протыкать её до самого дна деревянной шпажкой, чтобы выходили газы.

По-армянски

Вам понадобится:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – пару веточек;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • чёрный перец горошек;
  • соль – 8 ст. ложек.

Сначала займемся рассолом: кипятим 3 литра воды вместе с солью и специями, после даём слегка остыть. Очищаем капусту от старых листьев и разрезаем кочан на 4 равных части. Морковь режется кружочками. Сельдерей нарезается вдоль на 2-4 части, у перцев отрезается плодоножка, свекла в свою очередь дольками небольшого размера.

Укладываем на дно эмалированной посуды, где собираемся делать закваску, несколько листов, снятых заранее во время очистки. Плотно утрамбовываем капусту в несколько рядов, а в промежутке между ними оставшиеся овощи и зелень. После чего смесь заливается рассолом, чтобы тот на 4-5 сантиметров покрывал их. Сверху овощи накрываются ещё несколькими капустными листьями, и ставится тарелка, на которую кладётся гнёт. Засолка займёт 3-4 дня.

По острому рецепту

Вам понадобится:

  • капуста – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хрен корень – 30 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки.

Капуста промывается, очищается от старых листьев и делится на 4 равных части без кочерыжек, после чего шинкуется. Разрезаем перец, убираем семечки и плодоножку. Зубчики чеснока режутся пластиночками или измельчаются в чеснокодавке. Хрен можно натереть на мелкой тёрке, при этом не забудьте защитить глаза! Морковь трётся на крупной тёрке. Все овощи перекладываются в большую эмалированную миску и перемешиваются.

Готовим рассол: кипятим литр воды, добавляем туда сыпучие компоненты. После этого маринад необходимо процедить через марлю и остудить. Заливаем полученной жидкостью полностью капусту, сверху накрываем тарелкой и гнётом. Закваска длится от 3 до 5 дней при комнатной температуре. Не забывайте периодически протыкать капусту шпажкой из натурального дерева и снимать пенку.

Вам понадобится:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Шинкуем как можно мельче капусту, морковка натирается на тёрке, а чеснок измельчается при помощи чеснокодавки. Рассол готовится в тёплой кипячёной воде вместе с солью и сахаром. Жидкость помешивается до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Капуста смешивается с морковью и чесноком, после чего раскладывается по банкам и заливается полностью полученным рассолом. Стерилизуем на протяжении 30-ти минут и закручиваем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...