Рецепт борща на зиму из отварной свеклы. Заготовка для борща и свекольника впрок

Здравствуйте, мои дорогие! Вот я и добралась до своих самых любимых заготовок — это борщ на зиму. Этот суп у нас в стране является самым любимым и популярным у хозяек и их мужей. Причем, я предпочитаю делать я его как с капустой, так и без нее, что бы было разнообразнее.

Согласитесь, такие заготовки здорово экономят время и процесс приготовления этого супчика. А главное, рецепты ну очень простые и тратится на это не так уж много времени. Зато зимой вам понадобится всего каких-то 15 минут на приготовление любимого блюда.

Кстати, такая свекла в банках прекрасно подойдет и для салатика. Можно ее просто прямо из банки выставить на стол, или сделать основной заправкой к винегрету, добавить туда еще картошечки, зеленого горошка, огурчик и можно выставлять на сто.

Поэтому такая зимняя заготовка полезна в быту во всех смыслах. Да и витаминов в ней содержится не мало, ведь все овощи насыщены ими и донесут их до нас во время холодов. Так что запасайтесь овощами, одевайте свой любимый передничек и приступаем!

Совет! Такие заготовки удобнее всего делать в пол литровых баночках, чтобы хватало сразу на одну кастрюлю супа. Максимум — в 1 литровых.

Эти заготовки я делаю больше и чаще остальных, так как мне нравится состав овощей, которые сюда входят. Борщ зимой из такой баночки получается просто замечательный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте не очень крупной соломкой. Все сложите в кастрюлю.

2. Добавьте туда соль и сахар. Затем влейте растительное масло и воду. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.

3. Когда овощи проварились уже 20 минут, влейте в кастрюлю уксус. Еще раз хорошенько перемешайте, поварите 1-2 минутки и убавьте огонек до маленького.

4. Не снимая с огня, разложите овощи в подготовленные стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните их. Оставьте до полного остывания. Затем уберите до зимы.

Рецепт заправки для борща на зиму без капусты — пальчики оближешь

Тоже очень неплохой вариант. Я его готовлю так же часто, как первый. Немного другой состав овощей и получается тоже отличный свекольник к зиме. Из предложенного состава продуктов получается на выходе 7 литров заправки.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 кг
  • Свекла — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Растительное масло — 650 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 130 гр
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Вода — 150 мл
  • Душистый перец — 20-25 шт
  • Лавровый лист — 4-5 шт

Приготовление:

1. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Затем овощи уложите в кастрюлю, добавьте туда растительного масла и 1/3 часть уксуса. Слегка перемешайте, добавьте воды и поставьте на средний огонь. Доведите овощи до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут.

2. Тем временем вы можете заняться помидорами. Доведите томаты до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.

3. Теперь добавьте томатную пасту к овощам. Также можно уже добавлять соль, сахар, оставшийся уксус, перец горошком и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 30-45 минут (время зависит от количества продуктов).

4. Разложите борщевку в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните и оставьте до полного остывания.

Видео о том, как очень вкусно приготовить (закатать) борщ на зиму без уксуса

В этом видео рецепте рассказывается о том, как можно приготовить замечательную борщевую заправку исключительно только из овощей, соли и сахара, без применения уксуса. Попробуйте, она получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 0,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300 мл
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка с горкой

Из такой заправки можно готовить не только замечательный борщ, но и получается очень вкусный салатик, который можно кушать с любимым гарниром, например с картошечкой.

Борщ зимой за 15 минут: заготовка из свеклы, помидоров, моркови и лука

Это тоже неплохой способ. В нем тоже нет капусты, как и в рецепте выше, зато добавился сладкий перчик. Перед тем, как начинать заготавливать его, у меня всегда в душе идет борьба — я не знаю по какому рецепту начинать готовить. Просто они мне все очень нравятся и свекольник всегда получается очень вкусным. Этот вариант не исключения.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 гр
  • Свекла – 600 гр
  • Перец сладкий – 350 гр
  • Морковь – 350 гр
  • Лук репчатый – 350 гр
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус 9% - 50 мл

Приготовление:

1. Почистите и нарежьте лук кубиками. Промытые и очищенные от семян и перегородок сладкий перец тоже следует нарезать кубиками. Помидоры очистите от плодоножки и нарежьте кусочками, затем пропустите через мясорубку или блендер. Очищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.

2. Разогрейте сковороду, залейте туда 1/3 часть растительного масла. Следом положите лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь, залейте еще 1/3 масла перемешайте и тушите 2 минуты. После этого положите порезанный сладкий перец и добавьте оставшееся масло. Перемешайте и тушите еще 2 минуты.

3. Обжаренные и тушеные на сковороде овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или казан, поставьте на плиту и доведите до кипения. В свеклу влейте половину уксуса и перемешайте, чтобы она не потеряла свой цвет. Теперь ее можно добавить в кастрюлю с овощами. Следом переложите туда перекрученные томаты и хорошо перемешайте.

4. Посолите овощи и добавьте сахар. Размешайте и тушите 30 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. В конце варки добавьте оставшийся уксус, перемешайте и выключайте огонь.

Затем разложите заправку в стерильные банки и плотно закройте крышками. Переверните баночки и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем убирайте в хранилище заготовок.

Пошаговый рецепт зимнего борща с капустой и томатной пастой

По этому варианту потом получается замечательно вкусный и наваристый украинский борщ. Несколько таких баночек я тоже всегда закатываю на холодное время года. Суп выходит просто объедение!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Сало свежее — 300 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 250 мл
  • Томатная паста — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим продукты для салата: капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, перец порежьте небольшой соломкой, лук нарежьте кубиками, помидоры пропустите через мясорубку или блендер, а сало нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его до шкварочек.

2. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, добавьте туда лук и слегка обжарьте в течении 5 минут. Затем добавьте морковь, перемешайте и тушите еще 5 минут.

3. После этого добавьте болгарский перец и перекрученные томаты. Перемешайте и потушите под крышкой тоже 5 минут. Далее положите туда свеклу,размешайте и тушите все вместе под крышкой 30 минут.

4. Затем положите туда капусту, обжаренное сало, соль, сахар, томатную пасту и уксус. Все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.

5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками. Переверните их и укройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Борщевая заправка с болгарским перцем и капустой в банках

Некоторые хозяйки предпочитают класть в борщ исключительно свежую свеклу. В таком случае, этот рецептик как раз для вас. Можно сделать заправку и без нее. Так же здесь не кладется ни соль, ни сахар, ни уксус, но суп с такой заправкой будет просто великолепен. Из этих продуктов получается 6 литров заготовок и хранятся они замечательно всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Томатный сок (свежевыжатый)- 3 л
  • Петрушка и укроп — по вкусу
  • Перец горошком — 10-15 шт

Чтобы получить 3 литра томатного сока, возьмите примерно 4 кг помидоров и прокрутите их через мясорубку или блендер. Кожуру, желательно, заранее снять.

Приготовление:

1. Вылейте томатный сок в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте туда перец горошком и пусть прокипит 5-7 минут под крышкой.

2. А тем временем, нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Всю зелень мелко измельчите ножом. В большом тазу равномерно перемешайте все овощи.

3. После того как сок прокипел 7 минут, переложите туда все подготовленные овощи и оставьте кастрюлю на огне, накройте ее крышкой. Через 5 минут капуста даст сок и немного осядет, тогда аккуратно перемешайте овощи и снова накройте крышкой. Доведите овощи до кипения, убавьте немного огонек и оставьте так еще на 7-10 минут.

4. Теперь разложите весь салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте их до полного остывания. Хранятся такие заготовки как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Вот такие разные рецепты, по которым получаются очень вкусные борщевые заправки, я для вас сегодня подготовила. Думаю вам должно понравится. На приготовление их у вас, по идее, не уйдет более 1,5 часов с учетом чистки и нарезки овощей. А зимой вы потратите ну максимум пол часа. Всего то и нужно будет отварить любое мясо, добавить в бульон картошечки (или не добавлять) и заправку, не забывая и о специях.

Удачных вам заготовок! Пока!


За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.

Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.

Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу - семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.

Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.

Борщ на зиму в банках - простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами

Готовить первое блюдо с такой закруткой - самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа - помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • красный болгарский перец - 1 кг
  • соль - 5 ч. л.
  • сахарный песок - 5 ст. л.
  • подсолнечное масло - 250 мл
  • уксус - 9% — 250 мл
  • петрушка и укроп - по 1 пучку

Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.

Пошаговый рецепт:


С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!

Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)

Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.

покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.

Нам понадобится:

  • свекла - 1 кг
  • капуста - 1,5 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • томатная паста - 380 гр
  • растительное масло без запаха - 1 стакан
  • 9% уксус - 4 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • чеснок - 2 головки
  • вода - 1 стакан
  • специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки

Как приготовить:


Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров

Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • капуста - 2 кг
  • красный сладкий перец - 5 шт
  • лук - 5 головок
  • морковь - 5 шт
  • уксус 9% -- 1 стакан
  • масло растительное - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • соль - по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт:


Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью - рецепт «Пальчики оближешь»

Фасоль с овощами - это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.

Подготовить следущие продукты:

  • свекла — 1,5кг
  • помидоры — 1,5кг
  • капуста — 0,5кг
  • морковь — 0,5кг
  • лук — 0,5кг
  • масло — 250мл
  • уксус 9% — 80мл
  • соль — 1ст л
  • сахар — 100гр
  • фасоль — 300гр

Приготовление:


Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.

Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке

Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.

Продукты для рецепта:

  • свекла - 3 шт среднего размера
  • помидоры - 5 шт
  • морковь - 2 шт
  • сладкий перец - 1 шт
  • лук - 1 головка
  • чеснок - 3 зубка
  • соль - 0,5 ст. л.
  • подсолнечное масло - 125 мл
  • уксус 9% - 50 мл
  • сахар по вкусу

Как приготовить:


Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации

Посмотрите в видео ещё один рецепт зимнего борща. Кажется, что рецепты все похожи, но у каждой хозяйки есть свои секреты и может именно этот рецепт станет вашим на долгие годы.


Заготовка борща на зиму в банках с капустой или без - настоящая выручалочка для хозяек. Зимой можно быстро и просто приготовить наваристый суп не прибегая к магазинным кетчупам и заправкам. Осталось только выбрать для себя подходящий рецепт.

Удачных вам заготовок.

Борщ – это блюдо очень популярно в наших краях, пользуется оно популярностью и во многих других странах. В зависимости от региона, он готовится с разными ингредиентами и бывает даже разного цвета.

  • Отзывы и комментарии

Разнообразие борща в зависимости от ваших вкусов

Он может быть приготовлен в разных вариантах:

  • на свекольном и капустном отваре;
  • зеленый с щавелем; зеленью и яйцами;
  • с фасолью и бобами;
  • на закваске из ржи;
  • красный с клецками;
  • украинский;
  • русский зеленый с щавелем;
  • белый с квашеной капустой;
  • на простокваше.

Но наиболее известно это блюдо на основе свеклы и капусты. Кроме того, во многих семьях из поколения в поколение передается свой рецепт борща, свои хитрости и тонкости приготовления, особые ингредиенты, которые придадут блюду неповторимый вкус и аромат.

Неудивительно, что некоторые люди не любят борщ, пока однажды не попробуют его новый вариант у другой хозяйки или даже в обычной столовой.

Вкусы у всех разные и рецепты модернизируются под каждые конкретные вкусовые предпочтения.

В прошлом каждая уважающая себя хозяйка запасала полную кладовку заготовок. Сегодня редко у нас есть время этим заниматься. Многие из нас предпочитают пойти в магазин, где есть огромный диапазон деликатесов. Ничего удивительного – баночка из магазина ненамного дороже, чем блюдо собственного изготовления.

Но если вы цените уникальные вкусовые качества и самодельные консервы, кроме того, у вас есть собственная дача, то можно выделить один вечер или несколько вечеров на создание запасов. Это действительно стоит того. По крайне мере вы будете знать, из чего приготовлена ваша заготовка и немного сэкономите семейный бюджет.

Некоторые хозяйки даже стараются заготовить борщ на зиму в банках. Это очень удобно, так как летом овощи дешевле, их гораздо больше и зимой можно сэкономить время и деньги, используя готовые домашние концентраты. Существует много рецептов борща на зиму в банках, включающих как заготовку одного овоща, так и целого набора овощей для приготовления этого первого блюда.

В зависимости от региона и даже в каждом доме свои семейные традиции приготовления борща и набор ингредиентов, который используется в приготовлении. Поэтому и заготовок на зиму этого вкусного блюда множество. Запасливые хозяйки закатывают даже капусту в банках для борща на зиму, популярна заготовка заправки из лука, моркови и сладкого перца, отдельно можно заготовить свеклу.

Сочетание и набор овощей может быть разнообразным, это может быть свекла, помидоры, сладкая паприка, капуста, лук и чеснок, щавель для зеленого борща. Эти заготовки в банках не содержат мяса или куриного отвара. Бульон при желании можно заготовить отдельно, заморозив его. Тогда приготовить это вкусное первое блюдо будет очень просто и быстро.

Как подготовиться к консервированию

Чтобы ваши усилия не были потрачены впустую, составьте список необходимых продуктов и посуды.

Вам понадобятся:

  • казан или сотейник с толстым дном, кастрюля большая для стерилизации;

  • терка и нож;
  • баночки и крышки.

Банки надо тщательно вымыть в горячей воде с моющим средством. Промыть их и протереть, а затем простерилизовать на пару 10 минут, крышки можно просто прокипятить.

Банки удобно также стерилизовать в духовке при температуре 100 градусов 15 минут.

Для этого их можно ставить в отключенную духовку мокрыми, затем включить ее, чтобы духовка нагревалась вместе с банками. Убедитесь, что крышки не заржавели, и резиновая сторона не крошится. Можно использовать крышки-закрутки, их можно закрывать без использования специальной машинки для закатки.

Зажарка для борща с перцем и помидорами на зиму в банках

Для приготовления зажарки выбирайте целые и неповрежденные овощи.

Ингредиенты:

  • по одному килограмму перца сладкого и томатов;
  • по полкило лука и моркови;
  • полстручка горького перца;
  • растительное масло;
  • соль и сахар.

Лук, морковку и перец помыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить слегка лук на растительном масле, затем добавить морковь, чуть обжарить и добавить сладкий перец, прожарить немного. Тем временем очистить помидоры от кожуры, потереть на терке, добавить в зажарку и протушить 15 минут, после чего добавить соль, а также сахар по вкусу, проварить еще 5 минут и закатать зажарку с болгарским перцем в стерильные банки.

Заготовка с морковью на зиму в банках для борща

  • килограмм томатов;

  • по килограмму моркови, сладкого перца и лучка;
  • пучок зелени;
  • 4 ложки масла растительного;
  • по две под нож ложки столовые сахара и уксуса;
  • одна столовая ложка соли;
  • стакан воды.

Все овощи промыть хорошо щеткой и почистить.

Морковь надо потереть, желательно на крупной терке. В сотейник налить масло, добавить лук и поджарить до золотистого цвета, затем добавить морковь и минут 10 протушить. В это время мелко нарезать сладкий перец аккуратной соломкой и добавить его к овощам, тушить 5 минут. Затем посолить, добавить сахар и уксус, мелко порезанную зелень. Овощная смесь тушится еще 10 минут под крышкой. Зажарка раскладывается по стерилизованным банкам и тотчас герметично закатывается.

Тертая свекла для борща в банках на зиму

Свеклу для первых блюд можно заготовить на зиму, существуют разные рецепты этой заготовки. Зимой останется просто открыть банку и добавить свеклу в зажарку или прямо в кастрюлю с бульоном, борщ будет идеальным. Свеклу надо покупать специальную борщевую, она имеет характерный цвет и вкус.

  • свекла среднего размера вареная в кожуре – 3 кг;

  • 1;5 столовые плоские под нож ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • 1 маленькая ложка душистого молотого перца;
  • 5 столовых ложек уксуса или 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1/3 стакана подсолнечного или оливкового масла.

Отварную свеклу очистить от кожицы, после чего натереть на крупной терке, к ней добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Положите в банки. Банки поставьте в большую кастрюлю, дно которой устелите тканью и пастеризуйте заправку 20 минут после момента закипания воды.

При приготовлении всех заготовок старайтесь тщательно очищать овощи, не допускайте попадания сырых овощей и воды в банки. После закрытия банок крышками, переверните их вверх дном и накройте одеялом, пусть проведут ночь под одеялом, а утром их следует открыть и перевернуть.

Дайте баночкам полностью остыть и складывайте в кладовку. Зимой они станут хорошим подспорьем при приготовлении борща вкусного и ароматного.

Готовить летом любимое первое блюдо просто, ведь лавки магазинов переполнены всеми необходимыми для его приготовления свежими овощами. Чтобы с умом распорядиться урожаем (и пользу овощей сохранить, и вкусное блюдо приготовить), необходимо сделать заготовку – свекла на зиму для борща. Такой вариант заготовки корнеплода – практичен, он экономит время приготовления борща в зимний период, и позволяет сохранить максимум полезных свойств плода.

Сделав ещё летом заготовку из свеклы для борща, зимой вы быстро с ним управитесь. Вместо привычных 1-1,5 часов готовки, у вас уйдёт не более 20-25 минут. Борщевая заправка бывает разной, она может включать в свой состав несколько основных ингредиентов борща, а может состоять из всех необходимых продуктов.

Первый рецепт заправки из свеклы на зиму будет именно «полномасштабным». В его составе не будет, разве что картофеля.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Ингредиенты

  • Капуста — 2 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 3 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • — 1 кг + -
  • — 200 г + -
  • — 500 г + -
  • — 250 мл + -
  • — 250 г + -

Приготовление домашней заправки для борща

  1. Лук, томаты, перец моем, чистим, некрупно нарезаем.
  2. Капусту шинкуем.
  3. Свеклу и морковь отдельно натираем на крупной тёрке. Если у вас есть кухонный комбайн, доверьте этот трудоёмкий процесс ему. Это займёт гораздо меньше времени.
  4. Берём для тушения овощей объёмную кастрюлю, рассчитанную на 8 л. В случае отсутствия большой ёмкости – сделайте 2 подхода к тушению.
  5. Складываем нарезку в кастрюлю. Порядок складывания произвольный, однако свеклу рекомендуется добавлять последней.
  6. Перемешиваем ингредиенты, тушим борщевую заправку 20 минут. В процессе приготовления блюдо нужно часто мешать.
  7. Горячий борщевик раскладываем по банкам, закупориваем их крышками, обматываем одеялом или плотным полотенцем. Стоять укутанными банки должны до полного остывания. Храним борщевую свеклу в прохладном месте: холодильник, подвал, кладовка.

Исходя из количества ингредиентов вышеописанного состава – у вас получится 7 литровых банок заправки для борща. Таким запасом вы сможете пользоваться достаточно долго.

Свекла на зиму для борща без уксуса

Тем, кто не любит резкий запах уксусной эссенции, можно предложить отличный лёгкий рецепт заготовки из свеклы для борща без уксуса. Отличается рецепт также отсутствием капусты и наличием большого количества свежей зелени. Время приготовления такого борщевика – 1 ч 10 мин.

Ингредиенты

  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Свекла – 3 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 2 кг;
  • Корень петрушки — по вкусу;
  • Зелень укропа, сельдерея, петрушки – по вкусу.

Как приготовить зимнюю заправку «свекла для борща»

  1. Очищенные томаты перекручиваем в мясорубке.
  2. Перец режем тонкой соломкой.
  3. Морковь, корень петрушки, а также свеклу трём на крупной тёрке.
  4. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
  5. Измельчённые помидоры пересыпаем в большую кастрюлю, ставим её на умеренный огонь, тушим овощи 7-10 минут.
  6. После этого в кастрюлю добавляем буряк, измельчённые коренья, соль, морковь. Напоследок кладём в борщевик рубленую зелень, тушим блюдо ещё четверть часа.
  7. В горячем виде заправку со свеклой раскладываем по стерилизованным ёмкостям, закрываем их крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем одеялом, на время оставляем остывать. После – убираем на хранение в холодильник или в любое другое место с низкими температурными показателями.

Помимо зелени, в зимнюю заготовку из свеклы можно добавить специи, например, стручок горького перца, хрен, чёрный молотый перец или базилик. Свежие помидоры, при желании, легко заменяются томатной пастой. Если у вас заправка для борща будет заготовлена ещё летом, то зимой вам останется сделать всего пару-тройку простых кулинарных шагов.

Как приготовить борщ со свеклой из борщевой заправки

Когда наступит зима – можно с лёгкостью начать опустошать свои закрома. И как только ваши домочадцы потребуют настоящего летнего борща с натуральным бордовым цветом и непередаваемо стойким приятным ароматом – с гордостью доставайте свои зимние заготовки из свеклы.

Сделать на их основе борщ более, чем просто, всё, что понадобится сделать – это:

  • в кипящий бульон (в случае приготовления постного борща используйте воду) кладите нарезанный картофель (100 г);
  • затем добавьте 150 г измельчённой капусты (но лишь в том случае, если её нет в заготовке) и проварите всё минут 15-20, до полного приготовления овощей;
  • когда овощи сварятся – добавьте в бульон +/- 0,5 кг заготовленного борщевика (ориентируйтесь на свой вкус), доведите всё до кипения, а затем проварите блюдо 10-12 минут на среднем огне.

Перед подачей на стол, борщ со свеклой разбавляем сметаной. Если вы не положили зелень в саму заправку, то можете добавить в тарелку с борщом немного укропа или петрушки. С белым хлебом, кусочком чеснока, сала или перца борщик просто улетучится со стола за считанные минуты.

Борщ со свеклой на зиму

Заготавливать на зиму можно не только отдельные овощи, но и целое блюдо. Если вы любите борщ и едите его достаточно часто, тогда попробуйте заготовить на зиму не заправку, а сам борщ. Открытая в зимние холода банка с ароматным борщом из свежих летних овощей сразу напомнит вам об ушедших деньках лета и позволит обогатить свой организм целым комплексом «закрытых» в банке витаминов.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Капуста – 1 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Свекла – 1 кг;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Помидоры – 1 кг.

Приготовление борща со свеклой

  1. Очищаем овощи, моем, измельчаем:
  • буряк трём на крупной тёрке;
  • томаты режем кубиками или же дольками;
  • капусту нарезаем соломкой;
  • морковь измельчаем с помощью крупной тёрки;
  • репчатый лук режем полукольцами или кубиками.
  1. Нарезанные овощи перемешиваем, добавляем к ним сахар, соль, растительное масло, лимонную кислоту.
  2. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь, доводим массу до кипения, варим борщ на умеренном огне примерно 40 минут. Периодически блюдо помешиваем.
  3. Банки для закрутки тщательно промываем, стерилизуем любым удобным способом.
  4. Сваренный продукт в горячем виде разливаем по стерилизованным ёмкостям, закатываем их, остужаем, убираем на хранение. Борщ из свеклы на зиму готов.

Свекла на зиму для борща заготавливается очень просто. Выбирайте любой рецепт на своё усмотрение и готовьте любимую заправку так, как вам нравится. Зимой ваши заготовки окажутся просто незаменимыми и станут вам настоящими помощниками на кухне. С ними готовить любимый борщ в холода вы будете гораздо чаще.

Приятного аппетита!

Здравствуйте всем! Сегодня я поведую вам, процесс приготовления заправки для борща. Сейчас как раз то время, когда можно безо всяких усилий сделать такую заготовку для зимы. А потом представляете добавлять ее в , так сказать если нужно сварить его по-быстрому и на скорую руку.

Вы только представьте, подумайте какие огромные преимущества в этом блюде, а именно:

  • когда вы варите то ваши руки будут чистыми, ведь стоять дополнительно шинковать свеклу и морковь не придется;
  • если вы предпочтете вариант с фасолью, то это поможет вам вдвое сократить время варки супа, ведь с бобовыми всегда столько волокиты, их нужно замачивать и отварить большое количество времени;
  • а главное, сейчас сделать и заготовить такую осеннюю заготовку проще и легче в материальном плане, чем зимой. Да и все овощи еще свежие и ароматные.
  • предпоследняя весомая причина, по которой нужно делать эту закатку в баночках — это конечно ее непревзойденный вкус, ведь ее можно использовать не только, как заправку для супа, а также, как салатик или гарнир к мясным изделиям.
  • когда времени совсем мало, то такая смесь сокращает время приготовления супа. На скорую руку — это отличный вариант.

Скажите, а вы делаете такие заготовки на зиму? Поделитесь своим мнением, напишите свой отзыв в конце статьи, мне очень приятно, когда образуется некий маленький форум, где можно увидеть новую информацию, ведь все мы готовим по-разному любые блюда.

Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт

Такой вариант по праву можно сравнить с , вот только со свекольным.


Нам понадобится:

  • свекла — 3 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • чеснок — 150 г
  • растительное масло — 1,5 ст. (1ст.=250 мл)
  • уксусная эссенция 9% — 100 мл
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • горький перец стручковый — 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Поставьте сковороду или глубокий сотейник на плиту, налейте 1/3 часть растительного масла от того количества, которое прописано в ингредиентах. Репчатый лук порубите ножом кубиками и обжарьте его до мягкости.

Важно! Обязательно не забывайте мешать лопаточкой или специальной ложечкой, которая не поцарапает вашу посуду.


2. Пока лучок обжаривается очистите от кожуры свеклу. Натрите ее на крупной терке.


3. Помидоры можно протереть через мелкую терку, можно перекрутить на мясорубке, либо же использовать в этом деле блендер. Итог должен быть таким, должна получится кашеобразная консистенция. Болгарский перец очистите от прожилок, плодоножки и семян, нарежьте обычной соломкой.


Обжаренный лук переместите в кастрюлю, туда же добавьте массу из помидор, болгарский перец, а также нарезанный меленько горький красный перец.

4. Посолите и посахарите. Следом влейте остаток растительного масла, слегка перемешайте и поставьте на огонь тушится.

Важно! Тушите на медленном огне около 1 часа, иногда помешивая.


Спустя час добавьте болгарский перец и измельченный чеснок, который можно пропустить через пресс или порезать в ручную. Размешайте и тушите еще 20-25 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.

Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить такие магазинные заправки в виде специй, как Магги, Кнорр, Приправыч.

5. Заключительный этап работы — распределите такое горячее свекольное лечо и смесь для супа по стерилизованным баночкам. Закрутите обычными крышками с покрытием.

Важно! Крышки тоже не забудьте помыть с содой и прокипятить.


6. Укутайте банки пледом или одеялом, перевернув их кверху дном. В таком виде они должны простоять около суток или до полного остывания.


Вот так просто и легко у себя дома можно приготовить такое ароматное и очень красивое на цвет блюдо, одновременно салат и добавка для супа, которая обязательно подарит очень яркий насыщенный красный цвет в борще. Храните в прохладном месте или погребе.

Готовим овощную смесь в суп на зиму

Вот она настоящая борщевка для зиму, ну просто великолепный видеосюжет, это блюдо хорошее подспорье как для супа, так и вместо салата на любой обед или ужин.

Борщевая заправка со свеклой и морковью

Этот наверно самый распространенный ив семи любимый вариант, его можно делать всегда, и даже зимой, потому что он напоминает самую обычную зажарку для супа. Читайте сами и все поймете.

Нам понадобится:

  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • томатная паста — 6 ст.л
  • вода — 1 ст.
  • соль — 1,5 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л
  • чеснок — 1 головка
  • уксус 9% — 1 ст.л на 0,5 л банку

Способ приготовления:

1. Свеклу помойте и порежьте так, как обычно вы делаете это, когда варите супец. Морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук традиционно порежьте кухонным ножом на кубики.

Интересно! Свеклу на Украине называют буряком, или ласково бурячком. Ведь именно самые ароматные, наваристые и вкусные, так как в них есть свои тонкости и нюансы.


2. Обжарьте на сковороде лук с растительным маслом. Немного он протомится, возможно края станут золотистыми, внесите морковку. В принципе сделайте обычную зажарку. Немного зажарьте морковку, чтобы она стала мягенькой.

3. Следом за морковью идет резанная свекла. Размешайте все и налейте еще растительного масла, если вдруг увидите, что стало суховато.

Интересно! При жарки всех овощей, они уменьшатся совсем немного в объеме.


Пока все овощи тушатся, возьмите стакан и налейте в него воду, затем положите томатную пасту, размешайте, сделайте томатный сок. А затем влейте его в кастрюлю, чтобы все и дальше продолжало тушится, а не жарилось.

Поперчите и посолите, лавровый лист и приправы добавлять не нужно.

4. После того, как пройдет в целом минут 20-30, добавьте тертый чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Можно добавить любую зелень, например петрушку или укроп. Тушите еще 10-15 минут.

Важно! Если воды вдруг станет мало, масса загустеет, то не бойтесь добавьте еще.


5. Баночки заранее простерилизуйте вместе с крышками, а затем разложите готовую консистенцию в банку. Возьмите обычную столовую ложку уксуса и налейте прямо сверху. Сразу же консервируйте под металлическую крышку.

Важно! Баночка пол литровая, уксус берите 9%.


6. Затем переверните и посмотрите правильно ли вы закрыли банку, ничего не должно подтекать. Переверните банку и укутайте под куртку или одеяло. Дайте остыть до комнатной температуры. Приятных вам заготовок!


Как вы могли заметить, что этот вариант делается без капусты, болгарского перца, но он не чуточку не уступает предыдущему варианту по вкусу.

Заправка из свеклы и капусты в банках — простой рецепт

Этот вариант для ленивых, можно назвать его еще по-другому, как капуста в томатном соке. Но, эта заготовка имеет очень приятный вкус, а также красивый цвет, а в супчике это дает обалденный аромат. Вообщем супер и класс! Попробуйте сделать, не пожалеете.

Особенностью этого вида является то, что он готовится без свеклы, да еще и без уксуса, но имеет красный цвет из-за наличия томатов, вообщем продукты используются достаточно обычные и доступные.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • капуста — 1, 5 кг
  • перец болгарский — 3 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • черный перец горошком
  • соль — 1,5 ч.л


Способ приготовления:

1. Из свежих сочных помидор сделайте томатный сок, для этого перемолите помидоры на мясорубке вместе со шкуркой, ведь в шкурке все витамины.


2. Следом нашинкуйте капусту, используя специальную терку ведь с ней довольно красиво и качественно получается, а главное быстро. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Важно! Убирайте перегородки у болгарского перца, поскольку они могут дать горчеь в готовом виде.


3. В кипящий томат выложите небольшую часть перца и капусты. Аккуратно перемешайте и выложите остальную часть овощей. Перемешайте. Далее добавьте лавровый листик и перец горошком для ароматности блюда 6 шт. Варите после закипания 5-7 минут.


4. А после горячую капусту разлейте по стерилизованным баночкам через специальную воронку. Наполненную баночку закройте стерилизованной металлической крышкой и закрутите при помощи закаточной машинки.


5. Баночки переверните и поставьте отдыхать под плед до полного остывания.


Этот простой способ проверен временем и экономит время на готовку))) Хорошей вам осенней засолки!

Рецепт для супа

Очень интересно, но многие из нас заправку для борща обзывают борщевкой в баночке. Наверно потому, что это заготовка очень похожа на суп, только суп жидкий, а она погуще.

Используйте такое творение в своих домашних целях, особенно хорошо она спасает, когда приходят неожиданно родственники и вам нужно их накормить. Ведь при помощи этой овощной добавки сварить это первое блюдо, это как раз, два и готово, это самый легкий способ варки супчика).

Интересно! Все измельченные ингредиенты перед варкой можно поместить в пакетики и заморозить, а потом при надобности доставать и добавлять по назначению.

Ну, чо ж приступим, пусть вам эта пошаговая инструкция с фото будет надежным помощником.

Нам понадобится:

  • капуста — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • свекла — 3 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головка
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский по желанию — 0,5 кг
  • соль — 2 ст.л
  • сахарный песок — 4 ст.л
  • масло подсолнечное — 500 г
  • уксус 9%- 3 ст.л
  • гвоздика — 2 шт.
  • горошик черный — 5 шт.


Способ приготовления:

1. Самое главное в этом варианте это покрошить все овощи примерно одной величины кухонным ножом, причем особенно морковь и свеклу тонкими брусочками, чтобы они в последствии не были твердыми в готовом блюде. Единственно чеснок 150 г можно пропустить через чеснокодавилку.


2. Возьмите большой таз или огромную кастрюлю и налейте в нее растительное рафинированное масло и выложите первым делом лук. Обжарьте его до мягкости.

Важно! Моя бабушка всегда делает заготовки к зиме в эмалированном тазике, видимо советские времена дают о себе знать, кто как привыкнет, тот так и делает))). В наше время можно, если вы делаете на маленький объем продуктов использовать и варить в мультиварке.

Как только репчатый лук начнет золотиться выложите все остальные овощи: свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь; и начнется процесс приготовления. Когда овощи немного осядут доложите капусту.


Важно! Варите на небольшом огне, помешивая ложкой всю ароматную массу, чтобы ничего не пригорело и равномерно всю протушилось, около 1 часа.


Не пугайтесь, если увидите много сока, так и должно быть, в процессе варки он весь исчезнет, поэтому и следует часто перемешивать.

И только в самом конце за 5 минут до готовности выложите измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

4. Горячую заготовку поместите в стерильные банки, закатайте специальной закаточной машинкой. Далее переверните каждую баночку кверху вниз, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.


Заготовка с фасолью

Для тех, кто любит очень сильно бобовые, тоже есть вот такой вариантик готовки, с радостью его выкладываю сюда, в этом видео все коротко и без воды показано и описано:

Как всегда в заключении хочется пожелать вам, чтобы все у вас получилось! Будьте здоровы, берегите себя и близких. Хорошего дня и отличного настроения! Понравилась заметка поделитесь ею в социальных сетях, а также напишите свой отзыв внизу))). Пока-пока!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...