Разрешено ли самогоноварение. Насколько законно изготовление самогона для себя? Распространенные методы улучшения качества самогона

Иван Свинаренко зарабатывает на увлечении новосибирцев качественным домашним алкоголем

IT-инструменты, которые использует Иван Свинаренко

  • Mawisoft
  • 1С:Бухгалтерия
  • Flamp
  • Вконтакте
Если в советское время слово «самогонщик» ассоциировалось прежде всего с комическо-криминальной кинематографической троицей Вицин-Никулин-Моргунов, то сейчас производством качественных крепких напитков в домашних условиях, что называется, «для души» занимаются вполне респектабельные мужчины. А раз к какой-то сфере есть интерес платежеспособной мужской аудитории, значит, в нее быстро приходит бизнес, желающий потребности этой аудитории удовлетворить.

Иван Свинаренко , новосибирский предприниматель, основатель бизнеса по продаже самогонных аппаратов «Мужское хобби» , а также совладелец магазина и бара крафтового пива «Йохохо» . Родился в 1980 году в Новосибирске. Окончил академию водного транспорта, с 2002 года работает в семейном бизнесе по производству медицинской техники, развивает сегмент продаж. В 2010 году с компаньоном начал производить и продавать самогонные аппараты, в 2015 году занялся крафтовым пивом – открыл магазин и бар самообслуживания.

Как появился проект «Мужское хобби»

Основной бизнес, которым я занимаюсь, - это производство медицинской техники: облучателей и рециркуляторов для обеззараживания. Я пришел в этот бизнес сразу после института и руковожу отделом продаж. У нас был партнер в аналогичной отрасли, с которым мы очень долго работали. В начале 2010 года он мне рассказал о своем увлечении: коллега занимался самогоноварением уже пару лет. Я ему в ответ сказал, что у меня давно была идея начать производить самогонные аппараты, но это больше основано на интересе, чем на бизнес-целях. Мне это было интересно, потому что у меня тесть этим активно занимается, я это видел, хотел или приобрести аппарат, или сделать его самостоятельно.

Коллега предложил мне: «давай попробуем, у меня есть наработки, уже несколько аппаратов под заказ делал». Он полагался на мой опыт - как продажника, и на свой - как инженера. Большая часть производственных идей, инженерные решения – были на нем, а я развивал по большей части сбыт. Когда в 2010 году мы начинали, из конкурентов были только Москва и Питер. На тот момент не существовало такого засилья производителей самогонных аппаратов и дистилляторов как сейчас. Теперь же появилось огромное количество производителей по всей стране.

Мы основывались на том, что, во-первых, нам это интересно, и во-вторых есть определенный интерес к этой теме у людей в интернете. Например, мы смотрели сайт homedistiller.ru - вся страна, все дистилляторщики там сидят и делятся рецептами, изобретениями.

Примерно год мы отрабатывали линейку, ассортимент, пока не пришли к четкому пониманию, какие аппараты нужны. Наша аудитория - это на 99% мужчины среднего возраста, 30-50 лет, с достатком выше среднего - наши аппараты довольно дорогостоящие, они для хобби, а не для того, чтобы гнать какой-то там дешевый алкоголь. Люди получают удовольствие, они создают готовый конечный продукт, который можно попробовать самому и дать оценить окружающим.

«В современном мире большинство профессий не дают какого-то конкретного результата, который можно увидеть, оценить, сказать - вот это сделал я. В этом и есть мужская востребованность: кто-то шашлыки готовит, кто-то плов, кто-то возится с машинами. Здесь всё сочетается: и мужская кулинария, и мужские напитки, и железо»

Во всем мире есть такое понятие - «домашние дистилляторщики». В домашних условиях можно приготовить все, что угодно – виски, ром, бурбон, кальвадос, весь элитный алкоголь. Сейчас идет рост количества производителей оборудования, и заинтересованных людей становится все больше. Наши аппараты стоят от 12 до 30 тысяч рублей, это дистилляторы различных модификаций и ректификационные колонны.

Занимательное самогоноварение

Самое банальное сырье для сбраживания - это сахар, дрожи и вода. В аппарате мы нагреваем спиртосодержащую жидкость - брагу, сидр, вино или неудавшееся пиво. Начинаются испарение и конденсация, мы получаем крепкие спирты. Если мы работаем на дистилляторе – получается спирт-дистиллят, а если на ректификационной колонне - получается более чистый спирт порядка 96 и выше градусов, практически без примесей сивушных масел. Из этих спиртов можно получать классическую водку, английский джин, абсент. Вы можете приобрести солод и получить виски, также виски можно приготовить из перловки, которая продается в любом магазине. Можно собрать урожай яблок в огороде, из яблочного сырья вы получите кальвадос - довольно элитный французский напиток.

Если мы покупаем солод и делаем виски, то себестоимость литра готового продукта будет около 200 рублей. В магазинах сейчас виски стоит от 500 рублей и до бесконечности. По вкусовым качествам можно добиться таких результатов, что ваши гости не отличат его от элитного напитка 5-10 летней выдержки.


Начальные вложения в 2010 году были около 2 миллионов рублей, большая часть ушла на разработку ассортимента. На прибыль мы вышли на второй год работы, прибыльность и рентабельность были хорошие; например, рентабельность в рознице составляла порядка 40%. Сейчас это все ужалось в связи с тем, что возросла конкуренция, стало много дешевого оборудования стоимостью 5-7 тысяч рублей. Мы уже второй год цены не повышаем, хотя нержавейка выросла в цене в два раза, импортные комплектующие тоже растут. Я думаю, срок окупаемости нашего бизнеса составил 1,5-2 года.

На гребне крафтовой волны

К крафтовому пиву мы пришли немного по-другому: пиво я люблю больше, чем крепкие напитки, и идея своей пивоварни у меня была давно. Направление крафтового пивоварения мы с другом детства открыли в 2015 году, но перед этим в течение двух лет у нас созревала идея, какая-то концепция, что-то банальное не хотелось делать.

В прошлом году я был на фестивале в Берлине «Пивная миля», одном из самых известных в Европе фестивалей. Я не ожидал, что половина участников, а может и больше, были именно «крафтовики».

«Крафтовое пиво отличается от традиционных европейских лагеров тем, что это по большей части эли, получаемые иным процессом брожения. Кроме того, крафт отличается разнообразием стилей и сортов: британские, американские, бельгийские и т.д. Евро-лагер - это пиво, к которому мы привыкли, зайдите в любой магазин - вроде бы линейка 100 сортов, а это все практически одно и то же»

Мы и сами давно соскучились по хорошему пиву, зачастую уезжаешь за границу, ищешь что-то интересное, новое. Я привозил различные сорта пива сюда, угощал друзей и понимал, что всем интересно, всем нравится.

Когда я приехал с фестиваля и начал изучать рынок, оказалось, что в Москве и Питере уже есть магазины крафтового пива, есть пивоварни. Когда у нас появилась четкая понятная концепция, мы начали с магазина «Йохохо», потому что пивоварня - дело серьезное, к нему сразу не подступишься. Самое уникальное в нашем магазине - ассортимент и персонал, мы делаем большую ставку именно на персонал, который очень увлечен этим делом. Мы обучаем людей, они схватывают на лету, стараются дегустировать новинки. Качественное консультирование важно в первую очередь, потому что приходящий клиент зачастую не понимает, что такое крафт и что ему купить в первый раз. Самый главный этап – грамотно проконсультировать человека, чтобы не отпугнуть его, чтобы он, попробовав крафта, не сказал – да это вообще не мое.

Наша продукция стоит от 100 рублей литр, но есть и пиво стоимостью более 1000 рублей за литр. Дорогие сорта продаются в основном бутылками 0,33 литра, и цена доходит до 300-500 рублей за бутылку. Наши поставщики все российские - Москва, Екатеринбург, европейская часть России. Есть ассортимент как разливной, так и фасованный в стеклянную бутылку.

Планы и перспективы

Магазин «Йохохо» мы открыли в мае, рентабельность здесь небольшая, порядка 18-20%. Но из всех проектов, которые я когда-либо запускал, этот стартанул наиболее феноменально. За первый месяц оборот составил более 2 миллионов рублей, с учетом того, что на старте было вложено как раз 2 миллиона. В первый месяц просто не успевали привозить пиво, всё раскупали за неделю. Проект пока не окупился, но на операционную прибыль он уже выходит, мы покрываем текущие месячные затраты, получаем доход.

Мы оказались первыми в Новосибирске, кто запустил магазин, где было исключительно крафтовое пиво. И буквально через месяц мы приняли решение, что будем развивать направление магазинов-баров. В соцсетях нам писали клиенты – «ребята, все классно, все нравится, но неудобно регулярно к вам ездить». Пришлось вложить еще порядка 1,5 миллионов рублей: на Левом берегу в сентябре уже открылась новая точка, в Академгородке подбираем помещение. Причем на Левом берегу мы открыли магазин-бар, поскольку попалось такое помещение, в котором напрашивался бар. Там есть зона продажи навынос, и есть территория собственно бара, в котором наценка чуть выше. Официантов здесь нет, вы подходите за стойку, делаете заказ, оплачиваете и присаживаетесь на свободные места – это бар самообслуживания по типу московских и питерских заведений.


Цены в нашем баре начинаются от 100 рублей за 0,5 литра, а самые ходовые сорта стоят порядка 150-180 рублей за кружку. Крафтовое пиво все-таки дороже магазинного, но наш крафтовый бар в такой концепции дешевле, чем бары с классическим пивом, потому, что у них совсем другая наценка. В «Йохохо» за те же деньги, а то и дешевле, вы можете выпить отличного пива, провести дегустацию и понять, что вам больше подходит.

Сейчас мы планируем остановиться на этих 3 точках, а дальше будем аккумулировать силы на пивоварении: первый сорт пива мы уже сварили, планируем запускать второй, отработаем линейку, выйдем на ассортимент 4-5 сортов, приобретем свое оборудование.

«Это все проекты, которые когда-то выросли из какого-то собственного интереса. Понятно, что никто не будет работать в убыток, но в первую очередь важен личный интерес. То, что они становятся успешными – это приятный бонус»

Почти каждый, кто увлекся процессом самогоноварения, рано или поздно начинает интересоваться, есть ли и какое именно наказание за продажу . И это правильно: даже если сам не занимаешься сбытом, в РФ всегда нужно быть готовым к тому, что тебя попытаются привлечь и оштрафовать на каком-либо основании.

Кодексы и федеральные законы содержат на своих страницах неисчислимое количество статей, по которым при желании можно привлечь не только домашних винокуров, но и любого, кто вообще приобретает и употребляет спиртное. Но если отбросить сантименты и обратиться к фактам, то они таковы: наказание за самогоноварение в России существует, но не для всех.

Закон №171-ФЗ

Федеральный закон №171, правовая основа основ для защиты населения от поддельного и некачественного алкоголя, четко указывает, что физические лица, которые делают алкоголь любой крепости «не в целях сбыта», не могут быть привлечены к ответственности. То есть, если вы производите дома самогон, пусть он даже не соответствует требованиям действующих стандартов, статья за самогоноварение вам не грозит. В 2015 в этот закон были внесены дополнения, но частных винокурен они не коснулись.

Если какой-либо представитель власти решит посетить ваше жилище или другую вашу недвижимую собственность (с вашего разрешения, конечно же) и обнаружит , и даже бутылки готового самогона с ценниками, он не имеет права что-либо предпринять. Не помогут показания свидетелей и коллективные жалобы соседей. Статья за самогоноварение как таковое, а не для продажи или другого варианта распространения, в этом законе отсутствует.

Административные статьи 14.1 и 14.2

Самое минимальное наказание за самогоноварение в России при условии, что самодельный алкоголь действительно продавали (дарили, меняли и так далее), предусмотрено статьей 14.1 КоАП. По ней преследуют за незаконную предпринимательскую деятельность. То есть, если вы не являетесь юрлицом или ИП, то вам грозит штраф от 500 рублей и вплоть до 2 тысяч. Такими же штрафами наказывают торговок за продажу петрушки возле магазина.

Есть у статьи 14.1 и второй пункт, по которому карают за деятельность без лицензии. Торговля продукцией с градусами и производство алкоголя - лицензируемые виды предпринимательства, так что данная статья вполне может инкриминироваться домашнему винокуру. Здесь штраф уже больше: от 2 до 2,5 тысяч рублей. Вдобавок к этому могут конфисковать , брагу и самогон.

Почти аналогичная ответственность - штраф от 1,5 до 2 тысяч - предусмотрена статьей 14.2, если установлен факт продажи продукции, распространение которой ограничено законом. По какой статье «возбуждаться», решать уполномоченным лицам.

Уголовная статья 171

Продажа алкоголя - это особый вид предпринимательской деятельности, который подразумевает наличие лицензии. Соответственно, если вы продаете алкоголь, то вполне можете подпасть под действие статьи 171. В ней указано, что основанием для применения санкций должно быть получение крупного дохода, то есть суммы от 1,5 миллионов рублей. В этом случае наказание за самогоноварение в России весьма сурово.

Если каким-либо образом властям удастся поймать домашнего винокура на продаже алкоголя, собственноручно изготовленного или сделанного на основе магазинного спиртного, то наступает ответственность по УК. «Поймать» в данном случае подразумевает проведение проверочной закупки. Есть и другие способы доказывания, например, видео- и аудиозаписи, но этот применяется чаще всего.

Далее дело будет за малым: убедить суд, в том, что извлечен крупный доход. Для этого нужно доказать, что деятельность велась длительное время и что мощности домашней винокурни вполне позволяли добиваться полупромышленных объемов производства. Есть и другие пути подтвердить незаконный приток денежных средств.

Если в отношении частного производителя алкоголя будет возбуждено дело по статье 171 п.1, то на первый раз ему будет грозить штраф до 300 тысяч. Если таких денег нет, могут наложить взыскание в объеме зарплаты за два последних года. Этой статьей предусмотрено и более суровое наказание за продажу самогона: до 480 часов работ на благо государства или арест на срок до полугода.

Уголовная статья 238

Самая серьезная ответственность за самогоноварение в России может наступить, если на домашнего изготовителя алкоголя заведут дело по уголовной статье 238. Она подразумевает санкции для тех, кто производит, а также хранит и транспортирует товары, которые могут нанести вред жизни и здоровью потребителя.

Наказание по 238 статье весьма сурово: штраф до 300 тысяч или изъятие зарплаты за два года, 360 часов полезных для казны работ. Могут даже ограничить свободу на два года, отправить на принудительные работы или лишить свободы на те же два года. Еще более строгие санкции предусмотрены, если от проданного самогона кто-либо пострадал.

Эта статья с точки зрения многих правоведов является крайне сомнительной. Не вполне понятно, как доказать, что самогон действительно может нанести больший вред, чем магазинное спиртное. Не ясно, с какими стандартами сравнивать этот напиток (сейчас сравнивают с ГОСТами на водку и этиловый спирт, что безосновательно и даже незаконно). Однако судей это мало беспокоит, и практика такова, что по данной статье легко наказывают мелких торговцев, чей «колоссальный» доход не достигает и 10 тысяч в месяц при полном отсутствии данных об отравлениях.

Резюмируем

Если вы делаете самогон для собственных нужд, то штраф за самогоноварение вам не грозит . Угощаете родных и друзей? Тоже ненаказуемо, особенно, если никто из них не пожалуется на отравление. Ну, а если вы решили сделать из хобби прибыльный бизнес, будьте крайне аккуратны. Ведь сейчас, как и всегда во времена бюджетного дефицита, борьба с некачественным алкоголем в стране очень обострилась.

Как барнаульский предприниматель зарабатывает на «Лаборатории самогона»


Самогоноварение и культура пития, казалось бы, вещи взаимоисключающие. Долгое время этот «запретный напиток» был в чести у асоциальных элементов, а реноме некачественного и даже опасного продукта закрепилось за ним еще с советских времен. Однако сегодня домашняя выделка крепких спиртных напитков становится прерогативой, скорее, вполне обеспеченных людей. Продавать самогон по-прежнему нельзя, однако делать успешный и легальный бизнес на нем можно. Опыт барнаульского предпринимателя Константина Доронина прямое тому подтверждение. Год назад он основал «Лабораторию самогона» – небольшую компанию по продаже дистилляторов и ингредиентов для производства домашнего алкоголя. В настоящий момент дело вышло на уровень самоокупаемости и продолжает активно развиваться. Важная составляющая проекта – его просветительская часть. Основатель компании не только продает клиенту оборудование и ингредиенты, но и берется научить его изготавливать и употреблять «правильные напитки».

В бизнес с университетской скамьи

Наш собеседник пришел в коммерцию в 17 лет. В 1990 году Константин поступил в Алтайский медицинский университет и твердо решил зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Первые прибыли пришли от перепродажи обычной жевательной резинки. Ее начинающий предприниматель покупал оптом коробками и продавал мелкими партиями в коммерческие киоски.

К 18 годам Доронин с товарищем имел свой киоск и торговал уже не только жвачкой. Однако после окончания учебы торговля стала не интересна. Наш собеседник устроился на работу в крупную компанию, которая торговала углем: «За три года работы я добился высокой позиции в этой фирме, а поскольку компания была семейным бизнесом, то расти выше было просто некуда. Тогда я перешел на работу в другое предприятие из той же ниши – «Сибирьэнергоуглеснаб» (с 1995 почти по 2004 года компания была лидером по поставке энергетического угля в регионе и некоторое время после этого периода сохраняла позиции крупного поставщика)».

В 2004 году Константин Доронин уходит из угольного бизнеса, чтобы начать новое дело. Проект он характеризует как классический стартап.

Константин Доронин: «В то время в регионе существовали серьезные проблемы со снабжением сельхозпредприятий запасными частями к технике. Базы снабжения, которые существовали скорее как пережиток советских времен, не могли должным образом обеспечить всех потребителей. Мы придумали, как привнести в нишу новые технологии. Я решил запустить сеть супермаркетов запчастей к сельхозтехнике и нашел инвестора для реализации проекта. Им выступил «Сельмашхолдинг». На тот момент «Агромаркет» был первой компанией, которая имела магазины подобного формата. И она очень быстро росла».

За 2,5 года «Агромаркет» открыл 24 магазина в Алтайском крае и Новосибирской области, а вскоре супермаркеты появились в Красноярском крае, Ростовской и Курской областях. Центральный офис располагался в Москве. В 2007 году «Агромаркет» занимал треть рынка запчастей в Алтайском крае. Оборот составлял около 2 млрд в год. «В один момент проект стал не интересен инвестору, – рассказывает Доронин, – это было связано с тем, что сеть была достаточно капиталоемкой. Перестали появляться интересные задачи, и в 2008 году я ушел в свободное плавание».

Константин Доронин имел долю в компании и при выходе из бизнеса получил свой опцион.

Следующим успешным проектом предпринимателя стал еще одни стартап – сеть готовой полезной еды «Ели-Худели», которую г-н Доронин запустил вместе с партнером Евгением Кураковым. В проект было вложено около 1 млн рублей – личные средства соучредителей. С марта 2015 года (фактической даты старта проекта) сеть выросла до 12 городов присутствия в России и Казахстане с охватом в 9 млн человек. Фишка проекта заключается в следующем: клиенту предлагается приобрести готовый рацион питания с заданной калорийностью. Для того чтобы похудеть, ему не нужно самостоятельно подсчитывать калории и искать подходящее меню. Эту проблемы решают специалисты «Ели-Худели». Рационы рассчитаны на день, неделю или месяц. Клиент оплачивает заказ и забирает пакет с едой в точках выдачи или специальных фирменных холодильниках.

В активе г-на Доронина есть и еще один интересный проект. Сервис «Комсиндром» должен был помочь командировочным во всех бытовых вопросах от заказа такси до выбора прачечной, однако впоследствии он трансформировался в социальный путеводитель «Трипла» (отзывы о ресторанах, гостиницах, хостелах и т.д.) и бонусную систему «Гостинец», в которой клиенты могут получить кешбэк в 150 гостиницах страны.

Самогон начался с подарка

«Раньше я очень скептически относился к самогону как к напитку, – рассказывает г-н Доронин. – Так происходило до той поры, пока жена не подарила мне самогонный аппарат – португальский аламбик. Я сделал самогон, попробовал его. Стало понятно, что с помощью домашнего оборудования можно изготавливать напитки довольно высокого качества. Получилось так, что я посмотрел на самогон в совершенно другой плоскости».

Изучение вопроса показало, что снабжение самогонщиков качественным оборудованием, сырьем и, что еще более важно, информацией имеет вполне реальную коммерческую перспективу.

В 2015 году г-н Доронин открывает «Лабораторию самогона». На начальном этапе в проект было вложено 200 тысяч рублей. Средства были потрачены на приобретение товарных запасов и операционные затраты. Сейчас проект вышел на стадию самоокупаемости.

Константин Доронин: «Одно из правил, которыми я руководствуюсь в бизнесе, это самоокупаемость проекта. Или новое дело приносит прибыль, достаточную для самофинансирования, или такие средства дают инвесторы, или проект можно закрывать. В настоящий момент «Лаборатория самогона» продемонстрировала свою жизнеспособность. Компания занимается продажами аппаратов, сырья для производства самогона и натуральных ингредиентов для придания напитку различных вкусов».

Компания Доронина проводит мастер-классы, на которых все желающие могут не только научиться варить продукт, но и узнать историю напитков. Например, как появился шотландский виски, и как придать самогону его вкус.

«Мы не имеем дилерского контракта с производителями, – рассказывает собеседник, – оборудование покупается по оптовым ценам. Аппараты в основном эконом-сегмента, цена начинается примерно с 6 тысяч рублей. Дисконт от оптовой цены составляет примерно 20%. «Накрутка» компании составляет 35-50% от сегмента. Мы торгуем в основном недорогими аппаратами – уровень начинающего домашнего винокура. Человек приобретает аппарат «на пробу» или в подарок. При этом мы можем поставлять и дорогие изделия под заказ – если человек понял, что ему нужно и готов платить деньги. Однако товарных запасов в премиум-сегменте мы не держим. Это капиталоемко, да и маржа на такие аппараты небольшая».

Константин Доронин: «Конечно, бизнес еще не вышел на некий высокий уровень, но мы видим интерес к нему. При этом нужно понимать, что наши клиенты – это довольно состоятельные люди, которым важен не сам факт употребления алкоголя, а процесс изготовления его собственными руками. Среди тех, кто приходит в «Лабораторию», очень много наших клиентов со времен коммерческого киоска. Тогда мы торговали качественным алкоголем и рассказывали, как его правильно употреблять. Наша основная целевая аудитория – это мужчины 35-40 лет, состоявшиеся в карьере и в семейной жизни. В определенный момент времени у мужчины появляется свободное время, которое нужно как-то занять. У кого-то это гараж, у кого-то рыбалка или, реже, охота. Так или иначе и в гараже, и на рыбалке люди выпивают, и мы, кстати, против этого. Но раз уж так получается, то лучше употреблять качественные напитки».

Владелец «Лаборатории самогона» говорит, что в нише технологий для крафтовых продуктов продается сам процесс: «У нас есть клиент, который помимо самогона делает вино. Оно у него довольно высокого качества, и при этом сам человек не употребляет спиртного, угощает своих родных и друзей. Это показательно – ему нравится сам процесс изготовления. Эта ниша, на мой взгляд, в дальнейшем будет расти и не будет ограничиваться только производством напитков или продуктов. Альтернативы гаражу и рыбалке могут быть разными. Например, столярная или скорняжная мастерская. Кому-то интересно поработать с деревом или кожей и сделать что-то своими руками. Но в своей квартире он сделать этого попросту не сможет. Почему бы не дать мужчине такую возможность в подготовленном месте за относительно небольшие деньги?».

Константин Доронин с сожалением констатирует, что развитие домашнего самогоноварения не выгодно государству: «Очень много говорится о вреде употребления, и никто не задумывается о том, сколько людей пострадало от некачественной продукции, которая продается в магазине по «смешной» цене. Все понятно, государство получает прибыль с акцизов, да и вообще властям, видимо, выгодно, когда человек купил бутылку дешевого напитка и, кроме того, как купить еще одну, больше ни о чем не думает. Идеология крафтового продукта и, в частности, самогона другая. Наш продукт – это вкус, общение и хорошее времяпрепровождение и на этапе производства, и на этапе употребления. Конечно, есть некоторые подвижки в плане легализации домашнего алкоголя. Речь идет о возможности торговли домашним вином. Но это, скорее, сделано для того, чтобы вывести из тени производителей южных регионов – Крыма, Краснодара и т.д. Самогон для продажи пока все так же вне закона».

Несмотря ни на что, Доронин оптимистично смотрит на дальнейшие перспективы своей компании: «Во-первых, мы видим интерес со стороны большого количества энтузиастов, и это говорит о том, что направление было выбрано правильно. Во-вторых, на «Лаборатории самогона» мы отрабатываем приемы в новой сфере, и это опыт, который сам по себе является хорошим активом».

«Лаборатория самогона» в цифрах и фактах

Начальные вложения в проект

200 тыс. рублей. За год существования компания вышла в точку безубыточности.

Ежемесячные расходы

200 тыс. рублей.

Ежемесячная чистая прибыль

200 тыс. рублей.

Каналы продаж

Продажа ведется в офлайн- и онлайн-магазинах. Компания в основном торгует дистилляторами отечественного производства.

Цена дистиллятора

Начинается с 6 тыс. рублей. Дисконт, который представляют поставщики, – 20%. «Накрутка» на товар – 35-50%.

Ассортимент магазина

Товары для пивоварения, виноделия, ингредиенты для приготовления напитков.

Штат сотрудников

4 человека. Компания проводит мастер-классы. Стоимость одного занятия – 500 рублей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...