Разрешается ли вино на благовещение. Традиция употребления вина в пост

Последнее время все большее число людей стараются придерживаться правил Великого поста, который в 2019 году длится в 11 марта по 27 апреля. Это связано с возрастающим авторитетом церкви, ее популяризацией, а также многочисленными доводами о благотворном влиянии воздержания от «вредной» пищи на протяжении определенного времени.

В то же время, люди, решившие поститься, задаются вопросом, можно ли пить вино в Великий пост, и как это правильно делать.

Когда можно пить вино в Великий пост 2019 года?

Устав, закрепленный церковнослужителями еще в давние времена, разрешает употребление вина в период Великого поста по выходным дням – субботам и воскресеньям. Исключениями являются первая и последняя недели, когда рацион отличается от других седмиц большей строгостью.

Интересно, что разрешение на вино в Великий пост, в прошлом, было практически ежедневным. Сухое вино монахи нередко употребляли вместо воды, а более сладкое пили в праздничные дни. Именно вином в монастырях лечили всевозможные недуги, и оно входило в состав многих лекарственных препаратов.

В современном мире дней, когда можно вино в Великий пост, насчитывается двенадцать. В последнюю субботу перед днем Пасхи употреблять алкогольные напитки запрещено, а кушать можно только лишь продукты в их натуральном, необработанном виде.

Однако значение имеет не только то, по каким дням можно пить вино в Великий пост, но также и тот факт, какое вино можно пить в Великий пост. Конечно, оно должно быть непременно освещено в церкви.

Кроме того, вино разбавляют водой, чтобы оно не было крепким. Употребить можно только лишь один бокал этого напитка, при чем, исключительно в тот день, когда это разрешено.

Существуют некоторые исключения для людей, которым по тем или иным причинам можно отклоняться от некоторых правил поста. Так, все знают, что беременным женщинам, детям и пожилым людям разрешается употреблять во время поста молочные продукты и мясо, так как это необходимо для их здоровья.

А вот от вина этим категориям людей, наоборот, лучше отказаться, так как, несмотря на лечебные антимикробные свойства указанного напитка, он остается алкогольным, то есть, нежелательным для употребления, особенно для будущих мам.

Употребление спиртного в пост – тема, на которую сломано немало копий. С одной стороны, пост – время, когда нужно отказаться от многих удовольствий, с другой – как же это порой сложно! Сумятицу в умы вносят и многочисленные цитаты из Писания, содержащие похвалу вину. Но сперва выясним, о каком именно вине пишут Отцы Церкви и как они советуют его употреблять.

Ещё в глубокой древности люди подметили, что от сырой воды можно заболеть. Но в старину кипяток был не так уж доступен: слишком дорого растапливать дровяную печь, чтобы приготовить чашку травяного отвара. В южных странах, где из-за жары проблема стояла особенно остро, люди приспособились обеззараживать воду вином.

Сухое вино – напиток крепостью 9–16 градусов. Тех, кто пил неразбавленное вино, считали горькими пьяницами, даже на разводивших напиток в пропорции 1:1 в обществе смотрели косо. Нормальным считалось соотношение количества вина к количеству воды 1:2, а то и 1:4. Получалось питьё крепостью 2–4 градуса. Бедняки вместо вина добавляли в воду фруктовый уксус. Отсутствие у человека средств на покупку вина или уксуса расценивалось как признак крайней нищеты.

Христианство зародилось на Ближнем Востоке, и в Церковном Уставе отражены местные реалии. Типикон, книга, регламентирующая порядок питания во время постов, написан на основе уставов палестинских монастырей (преимущественно обители Саввы Освященного близ Иерусалима), с учётом традиции Св. Горы Афон.

Апостолы и теологи относились к вину как к продукту, поддерживающему силы и укрепляющему здоровье. Апостол Павел, обращаясь к своему ученику Тимофею, советовал ему: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов (1-е Тимофею, 5:23)».

В Типиконе вино упоминается наравне с другими продуктами и напитками, к примеру, елеем (растительным маслом), квасом или укропом (травяным отваром). Так, если Благовещение приходится на Страстную Пятницу, то блюда с растительным маслом запрещены, но запивать пищу вином разрешается. В Великую Субботу: «Даёт братии по единому укруху хлеба, в пол литры хлебы и по 6 смоквей или фиников и по единей мерней чаши вина. А идеже вина несть, испивают братия квас от мёда или от жита».

Более того, 51-е Апостольское правило гласит: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения…, или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин». Однако это изречение нужно воспринимать не как позволение пьянства, но как предупреждение тем, кто гнушается вином во время причастия.

Злоупотребление алкоголем в христианстве считается тяжким грехом. Тот же апостол Павел запрещал своей пастве «упиваться вином»: «Лучше не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14: 21). К умеренности призывал и Иоанн Златоуст: «Вино дано для того, чтобы быть весёлым, а не для того, чтобы быть посмешищем; дано для укрепления здоровья, а не для расстройства; для уврачевания немощей телесных, а не для ослабления духа».

Особенности употребления алкоголя на Руси

Когда христианство пришло в северные страны, оказалось, что местное население не знает вкуса вина, зато варит пиво. Иоанн Златоуст, основывавший обители в северных провинциях Римской империи, писал о необходимости внести изменения в устав в связи с более суровым климатом. Позже, в средние века, монахи Германии во время поста даже заменяли хлеб пивом.

На Руси дозволение пить алкогольные напитки во время поста восприняли слишком прямолинейно, так что церковным властям пришлось вводить дополнительные запреты. Прп. Иосиф Волоцкий, XV–XVI в.: «Подобает прежде всего заботу и попечение иметь о том, чтобы не было в обители ни в трапезах, ни в кельях пития, от которого пьянство бывает». Св. Тихон Задонский, XIX в.: «Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво, вино и водку; ни много ни мало, а совсем брось, для того, чтобы не подавать соблазна людям». Св. Феофан Затворник, XIX в.: «Христианам скорее идет – совсем не пейте, – разве только в крайностях, – в видах врачевания… Винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан».

Современные правила употребления алкоголя в пост

Отцы Церкви советуют на время поста полностью отказаться от употребления алкоголя, кроме тех случаев, когда необходим приём лекарственных препаратов на спирту или вине. Однако в Типиконе перечислены дни, когда разрешается употребление вина или пива, другие вида спиртного в пост категорически запрещены.

Мера жидкости, упоминаемая в Типиконе, – красовуля, то есть чаша объёмом 150–200 мл. Дозволяется выпить 1–2 красовули вина (пива). Учитывая, что имеется в виду только разведённое вино, 2 красовули – это даже чуть меньше одного современного бокала.

В таких дозах вино или пиво в пост разрешены по субботам и воскресеньям, а также (даты приводятся по Григорианскому календарю):

  • в Великий пост – на Благовещение (7 апреля);
  • в Петров пост – в Праздник Преображения (19 августа);
  • в Рождественский пост – в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), в день памяти св. Николая Чудотворца (19 декабря).

В обычное время постными днями, когда от спиртного необходимо отказаться, считаются среда и пятница (Типикон приравнивает их к Великому посту). Исключения делаются только для тех случаев, когда на эти дни выпадает церковный праздник. Если поститься по средам и пятницам каждую неделю, впоследствии легче будет привыкнуть к строгим ограничениям длительных постов.

Отцы Церкви учили, что у каждого человека – своя мера послушания. Трудно не следовать принятым в обществе традициям и совсем не пить алкоголь в пост на светских праздниках. Но человек для того и наделён разумом и волей, чтобы избегать излишеств.

Время поста у верующих людей – это очищение души и тела с помощью благих мыслей и молитв, а также ограничения в определённых продуктах, напитках, увеселительных мероприятиях, развлечениях. За год нужно выдержать четыре поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Все они длятся разное количество дней, и у каждого из них отдельные требования относительно пищи и питья. Даже среди священников не существует единого мнения, можно ли пить вино в пост. А как поступить обычным мирянам? Если пить вино, в какие дни, и какое количество допустимо?

Законы монастырского устава

В пост позволительно выпить немного вина

Устав гласит, что вино разрешается пить по выходным дням во время всех четырёх постов. Причём вино нужно выбирать красное, предпочтение отдаётся кагору. Естественно, в пост можно выпить не более одного бокала, но не целую бутылку.

Однако многие священнослужители говорят, что этот закон на сегодняшний день потерял свою силу. Дело в том, что привычка пить вино во время поста пошла из Византии и Сирии. Там его принято было разбавлять водой в соотношении одной части красного вина к трём частям воды. Это разрешающее правило было продиктовано тем, что постящиеся верующие страдали от дефицита воды в организме, поэтому они пили вино, смешанное с водой.

Также на момент, когда писался Устав, вином лечили многие болезни, поскольку необходимых лекарств ещё не было, поэтому священнослужители разрешали небольшое количество вина в дни строгих ограничений. Сейчас у людей, которые живут вне монастыря, нет подобных проблем, и потребность в вине отпадает, считает церковь.


Многие священнослужители являются противниками того, чтобы употреблять вино во время поста

Священники постоянно говорят, что дни поста – время, когда можно и нужно ограничить себя в каких-то блюдах и напитках. Он имеет намного более глубокий смысл: постящиеся люди развиваются в плане духовном, каются в своих слабостях, борются с такими пороками человеческой души, как гордыня, тщеславие, зависть, злоба и т.д.

Даже совсем небольшое количество выпитого вина может ослабить желание человека очистить свою душу. Вот почему некоторые священнослужители выступают категорически против употребления вина в пост. Да, ничего страшного не случится от одного бокала красного вина, но лучше совсем его не употреблять – такова позиция церкви. Неправильно думать только о том, какие продукты можно кушать, и не будет ли грехом выпить пиво. Любое воздержание не имеет смысла без духовной составляющей, ведь это время помогает духу стать выше потребностей тела.

Важно! В Страстную неделю Великого Поста вино категорически запрещено.

Правила Великого Поста

Самым тяжёлым и продолжительным является Великий Пост, заканчивающийся светлым праздником Пасхи, когда произошло воскресение Иисуса Христа. А до этого нужно выдержать семь долгих недель перед пасхой строгих ограничений. Основные правила в эти дни следующие:


Во время Великого Поста пить вино категорически запрещено

  • Первые сутки, а в идеале два дня, очень желательно не принимать никакой пищи и не пить воды. Это не обязательное правило, но если есть возможность воздержаться от пищи и питья, лучше это сделать. Следующие два строгих дня разрешается только пить воду. А дальше в рационе должна присутствовать только растительная пища.
  • Запрещены постящимся мясные и молочные блюда, яйца, сладости. Исключение составляет мёд.
  • В это время идёт разграничение, по каким дням употребляется та или иная пища. Понедельник, среда и пятница – дни, когда растительную пищу следует употреблять без любой термической обработки. По вторникам и четвергам растительную пищу можно тушить или варить, но без масла. В субботу и воскресенье разрешается добавить незначительное количество растительного масла.
  • В субботу или воскресенье можно позволить немного вина, предпочтение отдаётся кагору. Употребляемая норма — не более одного бокала. Но лучше не вспоминать о вине на время Великого Поста.
  • По монастырскому уставу монахи первую неделю не едят пищу, а пьют лишь воду. Вино они не употребляют на протяжении всего Великого Поста, до того момента, когда наступит пасхальная неделя. Миряне не должны строго следовать уставу, но очень желательно стараться отказываться от вина.

Вина можно выпить не более бокала

Разрешённые и запрещённые продукты в пост

Чего нельзя в Великий Пост

В первую очередь, верующим в посты следует отказаться от продуктов питания животного происхождения:

  1. Мясные продукты: говядина, свинина, баранина, курица и т.д.
  2. Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, ряженка, простокваша, творог, сыр и т.д.
  3. Морепродукты
  4. Сладости
  5. Любой алкоголь: водка, пиво, коньяк и т.д. Исключением является красное вино.

Но это не означает, что постящимся придётся постоянно ощущать чувство голода. В любом супермаркете продаются разрешённые продукты, а рецепты постных блюд в больших количествах можно найти в интернете. Что можно употреблять:

  1. Любой вид крупы: гречка, пшено, рис, кукуруза, овёс
  2. Овощи: капуста, морковь, свёкла, репа, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, редька, редис, томаты, огурцы
  3. Фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, апельсины
  4. Зелень: укроп, петрушка, базилик, тархун, мята, зелёный лук
  5. Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица, маш
  6. Соления: мочёные яблоки, квашеная капуста, маринованные огурцы
  7. Растительные масла: подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное
  8. Орехи и сухофрукты: кешью, грецкий орех, фундук, кедровый орех, бразильский орех, изюм, курага, чернослив, сушеные финики
  9. Хлебобулочные изделия: отрубной хлеб без добавления яиц, масла, дрожжей и сахара
  10. Можно пить зелёный чай, морс, кисели, настои. Нельзя пить пиво и прочие алкогольные напитки, кроме красного вина в разрешённом количестве по выходным дням.

На заметку! Для тех, кому очень тяжело отказаться от молочных продуктов, можно использовать соевые заменители молока и творога.

Можно ли в пост употреблять блюда из рыбы? Рыбу можно готовить в определённые дни во время всех четырёх постов.


Что можно, а чего нельзя употреблять в пост

Стоит ли пить вино в пост

Протоиерей Александр Ильяшенко высказал своё мнение, что в пост допускается пить вино в очень небольших количествах на выходных и в дни почитания некоторых святых. Но лучше поговорить с духовным наставником и решить вместе, насколько необходим алкоголь, и сколько вина разрешается выпить. Конечно, речь не идёт о том, чтобы получить разрешение пить пиво и другие спиртные напитки.


В пост вино разрешено лишь в небольших количествах

Вино по Типикону можно пить, но только по чуть-чуть, и только тем, кому оно необходимо для поддержания здоровья, но не тем, кто любит выпивать.

Священнослужитель Анатолий Гармаев на вопрос о том, разрешается ли пить вино в дни поста, ответил, что если верующий ограничивает себя в употреблении вина, животной пищи, увеселений, радуется простой трапезе и молитвам, он и в обыденной жизни будет придерживаться умеренности.

В эти дни нельзя сквернословить, срываться на обидчика, нужно сдерживать гнев и раздражительность, тем самым очищаясь духовно. К сожалению, многие люди считают посты лишь своеобразной диетой и не отказываются от употребления вина. Поэтому, перед тем, как начать поститься, необходимо побеседовать со священником, подготовиться в первую очередь морально, чтобы очистить не столько тело, сколько душу. С каждым днём верующие всё больше укрепляют свою веру, благодаря соблюдению всех правил, канонов, чтению молитв и очищению своей души и тела.

Пост - это непросто воздержание от пищи определенного вида, а настоящая подготовка к определенным праздникам. Помимо отказа от продуктов животного происхождения, пост включает в себя воздержание от брачных отношений и развлечений, усиленные молитв. Пост необходим для душевного и физического отдыха, для более близкого общения с Богом и с самим собой. Отказавшись от физических искушений, человек все больше уходит в мысли о вечном, о добре и зле. Не отягощая желудок и тело, он освобождает время и голову для более духовных мыслей.

Какие бывают посты?

Посты делятся по нескольким признакам. По количеству дней они делятся на однодневные - обычно это третий и пятый дни каждой недели и многодневные. Последних насчитывается 4 штуки:

  • Петров пост . Встречаются названия Апостольский или Петровский. Название пошло от Святых Петра и Павла и их поста перед проповедью. Продолжительность пост составляет 1,5 — 2 месяца, дата начала и конца связаны с проведением Пасхи. В это время необходимо воздерживаться от мясной и молочной продукции, на третий и пятый дни недели исключают и рыбу. Зато в выходные разрешено немного вина.
  • Успенский пост . Название пошло от одноименного праздника Пресвятой Богородицы, иногда его сокращенно именуют Спасовкой или Спасом. Он проходит во второй половине августа и длится около 2 недель. Рацион здесь более строгий: нечетные дни недели (понедельник, среда и пятница) — сухоядение (можно есть только сырую пищу растительного происхождения), четные (вторник и четверг) — вареная еда без масла. И растительное масло, и вино можно покушать в выходные.
  • Рождественский пост . Именуется также Филиппов пост или Филипповки. Он проходит с конца ноября по начало января (до Рождества Христова), его длительность составляет почти 1,5 месяца. Пост довольно строгий: полностью исключены мясо, молоко, молочные продукты и яйца. Также в нечетные дни недели необходимо придерживаться сухоядения, в четные разрешено порадовать себя горячим с добавлением подсолнечного или оливкового масла. По выходным позволены рыба и вино, но только до 6 декабря: в остальные выходные, только горячее.
  • Великий пост . Самый главный пост, который стараются соблюдать все верующие. Он начинается за 40 дней до Пасхи: такое же количество дней Иисус Христос провел в пустыне.

В эти дни необходимо соблюдать большое количество правил:

Можно ли поститься и употреблять алкоголь?

Во время постов алкоголь, то есть вино, разрешен в выходные дни. Это связано с традицией изображать кровь Христову в виде вина и причащаться ею. Чаще всего для этих целей используют кагор, но это необязательное правило: главное, чтобы выбранное вино было чистым и неразбавленным, сделанным из винограда. Также разрешение на употребление алкоголя не означает, что можно напиваться. Это скорее небольшая «награда» тем, кто решился поститься.

Более крепкие напитки: водка, ром, виски, коньяк - строго запрещены. Во-первых, они влияют на мозг, отвлекая от возвышенных мыслей, во-вторых, относятся к непостным продуктам.

А вот запрета на пиво нет. В католической традиции пиво традиционно называют «жидким хлебом» и относят к категории безвредных кваса и кефира. Однако привычные закуски к этому напитку - чипсы, соления и мясо уже попадают под запрет.

В Средних веках в монастырях вопросам «Можно ли пить алкоголь в Великий пост?» даже не возникало. В те времена вино пили постоянно, им запивали обед и ужин, так как простая вода была сырой и часто зараженной нечистотами и болезнями.

Сегодня религия тоже не выступает против алкоголя во время воздержания, однако предупреждает о необходимости контролировать себя. Выпить бокал вина в воскресение не возбраняется, но не больше.


Пища в пост должна быть вегетарианской и по возможности простой. С этим постулатом согласны все,и верующие принимают данное требование как аксиому. Однако здесь не обходится без тонкостей. Не нужно путать пищу, употребляемую в пост, с обычными вегетарианскими блюдами. О том, что можно есть в пост, а что в пост нельзя есть категорически, вы узнаете, прочитав это материал. Также вы получите ответ на вопрос, можно ли пить вино в пост, и узнаете, когда сложилась система пищевых ограничений.

В последнее время многие следуют самым разнообразным системам питания, от весьма сомнительных до древнейших и проверенных веками. Поговорим подробнее о постных и вегетарианских блюдах.

Когда человек научился относительно успешно добывать себе пищу, он стал вводить пищевые ограничения, которые чаще всего принимали религиозный характер. Изначально они были тесно связаны с условиями проживания, поэтому древнейшая ограничительная система питания возникла в Индии, где изобилие съедобных плодов позволяло легко обходиться без мяса, которое быстро портится в жарком и влажном климате. Потом и европейцы стали отказывать себе в некоторых продуктах. Древнегреческий философ Пифагор стал проповедовать отказ от мяса гораздо позже индуистов и джайнистов. А окончательно система пищевых ограничений сложилась в Европе только с приходом христианства. Отчасти это было реакцией на излишества «пиров Тримальхиона» Римской империи, отчасти посты зафиксировали привычки жителей Средиземноморья, где и зародилось христианство.

Особенности национального поста

Перед Великим постом все газеты и журналы, вплоть до самых что ни на есть глянцевых, публикуют рецепты постных блюд, как бы на минуточку забывая, что большая часть Великого поста по уставу православной церкви - это сухоядение, то есть пища без масла и/или не подвергавшаяся термической обработке (вода, хлеб, овощи и фрукты). Ещё одна особенность поста — церковь не приветствует никакую кулинарную изобретательность. Ещё блаженный Августин сурово отмечал, что «есть такие хранители Четыредесятницы, которые более прихотливо, нежели благочестиво, проводят её. Они более изыскивают новые удовольствия, нежели обуздывают ветхую плоть. Богатым и дорогим подбором разных плодов они хотят превзойти разнообразие самого вкусного стола. Сосудов, в которых варилось мясо, они страшатся, а не страшатся похоти чрева и гортани своей».

Пища, употребляемая во время поста

Великий пост с точки зрения отцов церкви - это не просто отказ от мяса, творога и яиц, но период, в который христианин, ограничивая себя не только в пище, через усмирение плоти возвышается духом. В обычные дни поста пища должна быть самой простой: нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, постное (растительное) масло, вино и вообще нельзя есть больше чем один раз в день. По субботам и воскресеньям можно употреблять постное масло, вино и есть два раза в день. В день святых великомучеников и средокрестную среду (в середине поста) также можно постное масло и вино, в Вербную (Лазареву) субботу можно ещё и икру, а на Благовещение (если оно не выпадает на Страстную неделю) и в Вербное воскресенье - даже рыбу. Страстная неделя - такая же строгая, как и первая, а в Страстную пятницу вообще ничего не едят.

В целом православная церковь выделяет пять ступеней поста: отказ от мяса, отказ от молочного, отказ от рыбы, отказ от масла и лишение себя пищи вообще на какие-то сроки. Разумеется, последние две ступени позволяются только абсолютно здоровым людям.

Католическая церковь относится к посту гораздо мягче. В действительности большая часть верующих в течение семи недель перед Пасхой не ест мяса по пятницам, а в другие дни старается ограничить питание одной «серьёзной» едой и парой перекусов, и этим всё ограничивается.

Многие российские рестораны в период Великого поста предлагают постные меню. При этом некоторые принципиально не предлагают, подчёркивая, что постящимся не гоже ходить по ресторанам вовсе. Но в наше время все смешалось и сместилось, и некоторые, говоря «соблюдаю пост», не претендуют на звание истинных православных, а просто вроде как приобщились к традиции ради пользы весенней диеты для здоровья.

Тем же, кто постится по-настоящему, нужно быть внимательнее и не путать постные блюда с обычными вегетарианскими. Вегетарианцы отказываются от определённых продуктов не на время, а в теории навсегда, поэтому по крайней мере молочные продукты в их диете остаются.

Определение «вегетарианское блюдо» подходит множеству - от итальянского риззото с грибами и китайской лапши с овощами до арабского хумуса и немецких картофельных и капустных рагу.

Можно ли пить вино в пост

Можно ли вино в пост – самый распространенный вопрос среде невоцерковленных людей. Вино в Великий пост разрешено в православной традиции в те же дни, когда не возбраняются и блюда с растительным маслом. И в этом есть особая мудрость, потому что овощные блюда в отсутствие жира с винами почти не сочетаются.

Что касается вегетарианской кухни, то здесь к овощам можно добавить не только растительное масло, но и, например, сыр (одно из направлений вегетарианства, веганство, запрещает и сыр, но веганы заодно и не пьют, так что вряд ли являются нашими читателями). Кроме того, очень улучшают сочетаемость с вином такие добавки, как орехи и тофу.

Самые дружелюбно настроенные к винам овощи - это все виды бобовых и баклажаны. А из блюд веселее всего экспериментировать с вегетарианскими карри - в зависимости от набора овощей и пряностей к ним отлично могут подойти и зинфандель, и пинотаж, и сухие красные из долины Дору . Ещё одно прекрасное сопровождение овощных карри - полнотелые фруктовые розовые вина.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...