Различные меню на все виды банкета. Что, как и сколько есть во время свидания

Мнение о ресторане можно составить по тому, как выглядит его меню. В солидном заведении меню должно быть красиво напечатано на хорошей и дорогой бумаге. Перечень блюд и их описание должны быть приведены на русском языке. Меню на иностранном языке, как и меню на двух языках, во всем мире считается дурным тоном. Для иностранных гостей может быть составлено отдельное меню. Кстати, в некоторых ресторанах практикуется двойное меню: для мужчины - обычное, а для приглашенной им дамы - такое же, но без цен.

Обслуживающий официант предложит вам аперитив - напиток, который поможет скоротать время в ожидании исполнения заказа и вызовет аппетит. Вы можете выбрать минеральную воду, сок с небольшим содержанием сахара или легкое сухое вино.

Меню официант подаст сначала даме (или гостям), а после этого человеку, оплачивающему мероприятие. Заказ делает хозяин столика: сначала перечисляет блюда, выбранные гостями, а завершает заказ своими пожеланиями. Считается, что дама не должна сама обращаться к официанту. Ей следует адресовать все свои вопросы и просьбы к спутнику. Впрочем, в наш эмансипированный век это требование соблюдается нестрого.

Блюда должны следовать в определенном порядке: сначала холодные и горячие закуски, далее суп, затем основное блюдо, сыр и, наконец, десерт. Закуски и основное блюдо заказывают сразу, а десерт лучше выбрать в конце.

После того, как вы выбрали блюда и прохладительные напитки, официант предложит вам карту вин ресторана. Выбор алкогольных напитков - целиком прерогатива мужчины (если речь идет о паре), или пригласившего. Правильно выбрать вино - это особое искусство. В солидных ресторанах обязательно должен быть специальный официант - сомелье - консультант по винам. Он подробно расскажет вам о преимуществах того или иного вина, об их сочетаниях, а также порекомендует спиртные напитки, подходящие к блюдам, которые вы заказали.

Если вы остановили свой выбор на дорогом коллекционном вине, вам сначала предложат его попробовать. Официант, принесший вино, продемонстрирует бутылку, указав на название и год. Для того чтобы соблюсти ритуал, дегустатору следует посмотреть вино на свет, вдохнуть аромат и попробовать на вкус. Попробовав вино, клиент может либо подтвердить свой заказ, либо потребовать замены, но только в том случае, если вино не соответствует качеству и особенностям своего сорта. После дегустации официант сначала наполняет бокал дамы (или гостей), а затем бокал хозяина столика. В обязанности пригласившего входит следить за тем, чтобы бокалы его гостей не пустовали.

К концу трапезы можно заказать дижестив - крепкие спиртные напитки (коньяк, водка и т.д.).

Советы туристам от сайта ИнФранс

Где и что покушать?

Найти место, где можно пообедать или поужинать, не составляет никакого труда – на каждом шагу здесь ресторанчики, кафе, «макдональдсы», блинные, закусочные и даже автоматы, торгующие сэндвичами, «марсами» и разными напитками. Как говорится, с голоду не умрешь.

Время еды

Во всех туристических кварталах много ресторанов не только французской кухни, но и китайской, японской, греческой, индийской, мексиканской, ливанской и т.д. Одни рестораны обслуживают посетителей в любое время дня, другие закрываются после обеда - примерно в 15 ч. и вновь открываются к ужину – примерно в 19 ч. 30 мин. Есть также рестораны, работающие круглосуточно (например, в Париже в квартале Les Halles ).

Для французов еда – святое дело, и каждый день, примерно в 12.30 днем и в 20.00 вечером, вся страна садится за стол. Многие рестораны и кафе в это время переполнены, так что надо придти туда пораньше, если только вы не заказали заранее столик.

Где можно перекусить в любое время дня? Сколько это стоит?

Если хочется просто заморить червячка – вам не в ресторан, а в пивную (кафе с надписью Вrasserie) . Здесь можно заказать какой-нибудь салат, классический бифштекс или франкфуртские сосиски с картошкой «фри». Дежурное блюдо или дневное меню обычно пишется мелом на стеклянной витрине либо на доске, установленной прямо на тротуаре.Стоимость обеда (т.наз "меню", то есть комплексного обеда) составляет от 7,50 евро, обычно эта стоимость не включает кофе. Из напитков на столе всегда стоит обычная вода совершенно бесплатно, минеральная вода и вино доплачиваются дополнительно.

Самые дешевые ресторанчики в Париже - китайские. В них порция жареной вермишели с овощами и курицей обойдется вам в 5-6 евро, полный обед также может стоить не дороже 6 евро. Порции очень большие, сытные. Альтернатива - купить большой сэндвич размером в пол-багета (французской длинной булки) с разнообразной начинкой. Для большинства он может служить обедом. А купив в ближайшем арабском магазинчике пару бутылок вина вы можете зайдя в парк устроить там пикник на траве, болтая ногами в фонтане.

Если хочется попробовать что-либо более непривычное, то можно попробовать национальной французской арабской:-) кухни, например тунисское блюдо brik a l"oeuf (печеное тесто с яйцом внутри), merguez (пикантная алжирская колбаска), греческое блюдо suvlakia(шашлык) , ближневосточное блюдо falafel (жареный горох с салатом) и японских вкусностей. Магазины вин продают хорошие копчености и сыры, обычно подаваемые с черным хлебом (pain de campagne).

Много людей ест на обед crepes . Эти блины с начинкой типичное блюдо Бретани, французской провинции, и распространены по всей территории Франции. Каждый из них стоит (с начинкой) около 3-4 евро, и их хватает трех, чтобы почувствовать себя немного сытым, то есть чтобы нормально покушать все таки лучше брать обед в ресторане или бистро.

Очень распространены во Франции пиццерии. Они несколько дешевле creperies , но качество и величина пиццы зависит от заведения, так что лучше сначала посмотреть.

Если вы собрались питаться самостоятельно, то все супермаркеты и местные уличные рынки предложат вам большой выбор продуктов и готовых блюд да вынос (a emporter) , так что проблем с этим не будет. Насчет приблизительных цен гляньте нашу статью о ценах во Франции.

Salons de the (чайные салоны), которые открыты с раннего утра до позднего вечера, также могут предложить богатый выбор закусок и разных видов чая и сладостей. Цены там выше, чем в обычных кафе и бистро. Поскольку вы платите за внешний вид и категорию заведения.

Что заказать в ресторане?

В ресторане полагается делать заказ посолиднее. В полдень каждый ресторан предлагает, как правило, несколько разных «меню». Практически во всех ресторанах меню на французском и на английском языке, а иногда и на русском.

Войдя в ресторан, полагается подождать, пока метрдотель не пригласит вас к столику.

Типичное меню во французском ресторане выглядит так:

    Entree (первое блюдо)

    Plat (второе блюдо) или Plat du jour (дежурное блюдо)

    Fromages (Сыры)

    Dessert (Десерт)

По каждому из этих пунктов предлагается на выбор 3-4 наименования. Приняв заказ, гарсон непременно спросит вас, хотите ли вы аперитив (виски, мартини или фруктовый сок, чтобы вызвать аппетит или утолить жажду). Важная деталь: если вы хотите быстро поесть и отправиться дальше, скажите об этом гарсону при приеме заказа. В ресторане французы не просто трапезничают, но общаются, поэтому после десерта и заключающей чашки кофе гарсон не спешит принести счет (по правилам сервиса он это делает только по знаку клиента). Стоимость обеда в среднем ресторане обойдется порядка 20-25 евро с учетом вина на одного человека, в ресторане повыше классом около 35 евро на одного человека. Обратите внимание, что при входе в ресторан всегда вывешены цены для обозрения. Если вы сомневаетесь, хватит ли у вас денег - обязательно посмотрите на стоимость блюд. Кроме этого если на столах вы видите скатерти и полотняные салфетки - этот ресторан будет стоить недешево. Следует также помнить, что обед наоткрытой террасе иногда стоит дороже чем внутри ресторана.

При заказе «а ля карт» выбор блюд шире, но обед обойдется дороже, чем меню. При заказе мясных блюд (например, бифштекса) гарсон уточняет, какое мясо вы предпочитаете: «с кровью» (saignant ) или хорошо прожаренное (a point ). Вино заказывается по отдельной карте. Принеся бутылку вина, гарсон нальет вам небольшой глоток на пробу. Попробовав его, нужно сделать знак гарсону: мол, вино нас устраивает. Если же вино не нравится (например, оно скисло), вам предложат другую бутылку. Но такое случается крайне редко, так что процедура дегустации вина клиентом носит скорее ритуальный характер.

Напитки

В барах можно одновременно с едой заказать напитки. До еды пьют аперитив (aperitif) , после еды пьют дижестив (dijestif) , ну и конечно же пьют вино во время еды. Просто выпить ходят в кафе. Каждый бар и кафе обязаны выставить на всеобщее обозрение ценник (часто не включающий в себя чаевые), при чем меньше всего стоят напитки у стойки бара (au comptoire), и они стоят уже дороже, если усесться за столик в зале (la salle) , а самые дорогие это на террассе (terrasse) . Платите перед выходом, а сидеть можно долго, пару часов, даже если вы взяли только чашку кофе.

Чаще всего пьется вино - vin, красное - rouge, белое - blanc, розовое - rose. Vin de table - столовое вино - обычно приемлемое и всегда дешевое, иногда продается по более высокой цене как ресторанное вино, то есть cuvee . Ресторанные наценки на хорошее вино могут быть скандально высокие, и это в стране, в котором вино стоит так дешево в магазинах... В барах вино обычно заказывается бокалами и просишь обычно просто rouge (красное) или blanc (белое) . Un pichet означает то же самое что un quart.

Большинство сортов пива, продаваемого во Франции, это пиво бельгийское, Германии и несколько сортов из Альзаса. Стало также популярным английское пиво и портер (достаточно дорогое). Пиво из бочки (la pression , обычно это Kronenbourg) это после кофе и вина самый дешевый напиток - хотя самый маленький бокал в четверть литра стоит не меньше десяти франков. Бутылочное пиво очень дешево в супермаркетах. Появляются сейчас пабы в английском стиле, обычно в крупных городах и столице. Надо помнить что бутылка пива в таком месте стоит обычно не меньше 3 евро

Крепкие спиртные напитки пьют уже с пяти утра чтобы лучше работалось:-) , а потом в любое время дня в зависимости от обстоятельств, хотя репутация французов как пьяниц не совсем заслужена. Всегда можно попробовать различных бренди, ликеров, водок (eaux de vie). Из не широко известных сортов посоветую Poire William (бренди из груш), Marc (дистиллированный алкогольный напиток из винограда) или другие самых интересных цветов... Импортные напитки дороги. Есть еще особый напиток пастис популярный на юге Франции, он подается со людом и водой, это напиток из аниса, на мой взгляд отдает аптечной настойкой, и вообще на любителя, бывает сортов Pernod и Ricard. Недорогой. Два напитка пьются для возбуждения аппетита - Pineau - коньяк с виноградным соком, и Kir (белое вино с небольшим количеством сиропа из черной смородины), но больше всего я бы посоветовала для дам Kir royale - в этом случае вино заменяется шампанским, и пьется совершенно превосходно в любых ситуациях.

Из прохладительных напитков в супермаркетах можно купить неподслащенные соки в пакетах, в барах всегда есть недорогие нектары (jus) . Также можно заказать свежевыжатые соки апельсиновый или лимонный (orange/citron presse) , кроме этого есть газированные напитки в банках. Много сортов минеральной воды в бутылках (eau minerale) или воды из источников (eau de source) , газированной (petillante) или негазированной (plate) от всем известной воды Perrier до воды из никому не известных источников. Повсюду вода из под крана, которая обязательно стоит у вас на столе в ресторане бесплатно, является чистой и пригодной для питья, французы в шутку называют ее Шато Ширак (как бы марочное вино Замок Ширака), потому что именно при Шираке у власти были установлены мощные очистительные установки для питьевой воды, благодаря которым воду из-под крана можно абсолютно спокойно пить.

Кофе как правило готовится эспрессо - черный, очень крепкий, небольшая порция. Un cafe или Express это как правило обычный кофе, un creme - со сливками, un grand cafe или un grand creme - это то же, только в больших чашках. Утром можно попросить cafe au lait - кофе эспрессо в большой чашке, с горячим молоком. Un deca это кофе без кофеина, повсеместно доступный. Обычный чай (the) это в девяти случаях из десяти Липтон:-) . Если вы хотите чай с молоком, то просите un peu de lait frais (немного свежего молока).

После слишком обильной еды хорошо бы заказать чай из трав (infusion или tisane) : напиток из вербены, цветов липы, мяты или ромашки. В каждом кафе можно выпить также chocolat chaud (горячий шоколад или попросту какао).

Отношение к детям

Во французских ресторанах прекрасное отношение к детям. Им не только предлагаются комплексы по более низким ценам, но и создается атмосфера, даже в наиболее снобистских ресторанах, в которой дети чувствуют хорошее к себе отношение. В некоторых ресторанах есть даже игры и игрушки для детей. Здесь просто учитывают тот простой факт, что семьи обычно кушают вместе.

Поход в ресторан с собакой

Более сложно выглядит проблема собак в ресторане - можно просто пережить стресс, когда видишь, что большинство посетителей провинциального ресторана старательно укрывают собаку под столом. Но в большинстве ресторанов хозяева терпимо относятся к наличию четвероногих рядом с хозяевами, ставят для них миску с водой, а для маленьких собачек кладут специальную подушку на скамье. Учитывая собаколбие французов - просто примите это как факт.

Подробные сведения о французской кухне вы найдете на сайте Инфранс в разделе Что-Где-Как и он-лайн кулинарной книге французской кухни.

Рестораны "фаст-фуд"

Во всех районах крупных французских городов вы найдете:

    рестораны «быстрого питания» (fast-food): McDonald"s , Quick ;

    рестораны «стандартного питания»: Hippopotamus (мясные блюда), Leon (мидии с картошкой «фри»), Clement и Bistro Romain (мясные и рыбные блюда);

    закусочные, где продаются сэндвичи (sandwicheries ): Pomme de Pain , Paul , Brioche Doree .

Приятного аппетита!

Нелла Цветова и Борис Карпов

Владимир Гридин задается насущным вопросом: что из еды стоит заказывать девушке на первом свидании, если оно случилось в ресторане?

Н едавний разговор за обедом с двумя юными девами в поисках любви открыл мне новый взгляд на еду. Что есть уважающей себя девушке на первом свидании? Этот вопрос оказался настолько сложным, обставленным такой массой правил и предосторожностей, что не изучить его было бы непростительно. Изучить в первую очередь для того, чтобы предупредить юных джентльменов о возможных затруднениях и способах их решения.

Старомодный этикет рекомендует джентльмену самому выбирать ресторан для первого свидания, а даме - полностью положиться на своего кавалера в вопросах выбора меню и напитков. На практике оказывается, что юноша (у более зрелых джентльменов уже есть кое-какой опыт, и, понабив шишек на собственных ошибках, они более-менее ловко справляются с ситуацией) не только пожирает глазами свою пассию, но и вполне существенно трапезничает. А его возлюбленная сидит скромно потупив очи и рафинированно передвигает салат с одной стороны тарелки на другую. Не потому, что чувствами сыта, нет! Всего лишь боится показать себя в дурном свете. (Вот оно гендерное неравноправие в чистом виде: он уплетает за обе щеки, она же есть боится .) Почему? Да потому что хочет соответствовать формуле «вся такая влекущая, к поцелуям зовущая».

Быть блоковской эфемерной незнакомкой не так-то просто. Пить красное вино не станешь - почернеют губы и зубы. Привлекательные по меркам Средневековья, когда кариес и почерневшие от него зубы были признаком достатка, ибо только богачи могли объедаться сахаром до такой степени, сейчас они скорее отпугнут. К тому же красным так легко посадить пятно на воздушное светлое платье. Ну в самом деле, не будешь же на первое свидание приходить в трауре.

Вообще, любое блюдо, расположенное к тягучести, влажности и способное посадить пятно, лучше исключить из романтического меню. В него не попадут брутальные и слишком простые блюда вроде гуляша и борща - не с работницей же полей, которой нужно после тяжелого трудового дня восстановить энергию, встречаетесь. Пасту, скорее всего, тоже придется исключить. Далеко не все могут справиться с ней аккуратно, по крайней мере с длинными ее видами. В негативную зону попадает плов, паэлья и прочие рассыпчатые блюда, которые могут случайно выпасть из ложки по пути к влажно алеющим губам.

Турбулентность создают все блюда, которые надо есть руками или сложными приборами. Ставим крест на шаурме, пицце, пите с начинками. Крабы, улитки, лобстеры - все мимо, если только не хотите создать впечатление рубахи-девки, задорно рвущей клешни и высасывающей плоть панцирных со смаком и присвистом. Исключение составят искушенные во владении препарирующим ракообразных инструментарием девушки. Таким повезет и с цельной рыбой, остальные же будут в напряжении: вдруг попадется мелкая косточка.

Вычеркиваем из меню и все настолько мелкое, что может застрять в зубах: никакого макового рулета, роллов с кунжутом или тобико, никакого салата с мелко нарезанным укропом или другими травами. Умение элегантно и незаметно проверить состояние зубов за столом особенно ценится среди дам. На помощь приходят отражающие поверхности приборов, бутылок и бокалов, особенно тревожные особы время от времени отлучаются «попудрить носик». В этом случае стоит ждать не менее пяти отлучек в течение ужина: первый раз до заказа, по разу после каждого блюда и финальный аккорд после ужина, чтобы окончательно удостовериться в свежести макияжа.

Итак, что получаем в сухом остатке? Кальмары, рыбное филе, стейки, салаты и закуски с не слишком жидким или цветным соусом, объемные напитки вроде лимонада, белое вино. Наверняка вы и сами вспомните что-нибудь еще. Вот исходя из этого и думайте теперь, в какой ресторан вести вашу пассию, чтобы дать ей возможность произвести на вас неизгладимое впечатление.

Во-первых, если вы живете в районе, где имеется большое количество различных ресторанов, выбирайте такие, где вам предлагают больше блюд с низким содержанием углеводов. Например, китайские, японские и тайские рестораны - это хороший выбор, если отказаться от риса и лапши или кушать эти блюда только в небольших количествах. А в соусах не должны присутствовать сахар и кукурузный крахмал. С другой стороны, типичные мексиканские рестораны являют собой большее испытание, так как тортилья, рис и бобы являются основой большинства блюд. В индийских ресторанах ваш стол оказывается заставлен хлебом, макаронными изделиями и сладкими соусами, если только вы заранее не предупредите, что этого вам не надо. Какую бы кухню вы ни выбрали, там для вас что-нибудь найдется, только не забывайте быть очень внимательными. Чтобы облегчить вам заказ, мы составили для некоторых популярных национальных кухонь специальные таблицы.

Некоторым людям труднее всего в ресторане не столько отодвинуть тарелку с хлебом, сколько рассказать официанту о том, что они предпочитают есть. Если вам неловко привлекать к себе внимание вопросами об ингредиентах блюд («Это приготовлено с сахаром?», «А рыба у вас в панировке?»), мы можем предложить два пути. Во-первых, по возможности позвоните в ресторан заранее и спросите, какие блюда подойдут человеку, не употребляющему сахар, муку или крахмал. Во-вторых, помните, насколько это важно для вас. Контроль за потреблением углеводов - это не блажь, речь идет о вашем здоровье.

Работа в офисе с кондиционером или полет в самолете может привести к обезвоживанию организма, поэтому в этих условиях не забывайте выпивать минимум восемь 250-граммовых стаканов воды.

Магазины здорового питания обычно хранят зерновой хлеб или хлеб из проросших зерен в холодильнике и/или морозильнике, потому что без консервантов такой хлеб быстро портится.

Что заказывать в ресторане

Вероятно, вам придется приспособиться потреблять меньшее количество углеводов и в вашем любимом ресторане. Ниже мы приводим некоторые замены для обычных блюд и подсказки для семи популярных национальных кухонь.

В итальянских ресторанах

Закажите... Вместо...
салат из морепродуктов зажаренных кальмаров
смесь жареных овощей или тушеные грибы зажаренных кусочков сыра моцарелла
антипасто (мясное и сырное ассорти); маринованный перец и грибы; моллюски запеченных фаршированных моллюсков
салатный цикорий или суп с яйцом (страчателла) феттучини «Альфредо»
запеченный морской окунь или лосось; кальмары гриль или креветки с чесночным соусом языка с соусом из моллюсков
тонкую отбивную из филе курицы или свиную отбивную любого рисового блюда (ризотто)
телячью или куриную ликкату или скаллопини с лимоном и каперсами телятины, курицы или баклажанов с пармезаном

Сев за стол, попросите официанта принести не хлеб, а оливки.

Делайте так же, как итальянцы: начните с тарелки супа (лучше бульон или страчателла - итальянский суп с яйцом; не забывайте, что в некоторых ресторанах туда добавляют макароны и бобы).

В мексиканских ресторанах

Попросите официанта не приносить традиционную корзинку с чипсами тортилья в качестве закуски. Вместо этого закажите гуакамоле с кусочками огурца или свиного гороха.

Настоящая маргерита из текилы, лаймового сока и несладкого ликера содержит меньше углеводов, чем маргерита со сладкими ингредиентами.

В тайских ресторанах

Закажите... Вместо...
креветки с грибами, варенные в остро-кислом бульоне с кориандром, листьями лайма и лимонным сорго пышек или фаршированных блинчиков
тушеные креветки или говядину с базиликом, луком и острым перцем «пад тай»
тушеные устрицы и креветки с грибами, кабачками и паштетом чили любого блюда с карри
тушеную говядину, курицу или свинину с паштетом из креветок и зелеными бобами тушеной говядины, курицы или свинины с имбирем, соусом из черных бобов и зеленым луком
тушеные овощи тайского жареного риса с овощами и яйцами
мидии на пару с тайскими травами и чесночным соусом жареной рыбы в кисло-сладком соусе

Избегайте тонкой тайской лапши, присутствующей во многих блюдах.

Если в названии блюда есть слово «пад», то почти наверняка это блюдо с лапшой.

Если вы заказываете карри, то лучше всего без картошки.

Во французских ресторанах

Закажите... Вместо...
салат фризе с тонкими кусочками бекона и яйцом-пашот эльзасского торта (пирог с беконом,луком и яйцом)
эскалопы в сливочном соусе с сыром лангуста в мягком тесте
мидии в белом вине и травах или буйабес (рыбное рагу) густого картофельного супа
курицу в винном соусе утки с апельсинами или вишней
антрекот или бифштекс в соусе из лука-шалота и красного вина сандвича с ветчиной и яйцом, зажаренного в яйце
телячий маренго (телячье рагу с помидорами и грибами) телятины «князь орлофф» (жареная телятина, фаршированная рисом, луком и грибами)
зеленую стручковую фасоль в масле картофельного пирога
ассорти из сыров блинчиков с апельсиновым маслом и апельсиновым ликером (подаются фламбированными, т. е. с пламенем)

Спокойно заказывайте блюда с маслом и сливками, но блюда попроще, например рыбу по-провансальски с помидорами и травами или бифштекс «О пуавр».

Берегитесь картофеля фри. К бифштексам его обычно подают огромное количество, а отказаться практически невозможно.

Рестораны ближневосточной кухни

Запивайте блюда вкусным мятным чаем. Он поможет вам насытиться и переварить съеденное.

Если вы заказали густой йогурт «Лабне» с мятой или пюре из нута в качестве закуски, попросите к нему сырых овощей, а не хлеба пита.

Правила обеда в ресторане

Придерживайтесь этих золотых правил, и вы будете завсегдатаем ресторанов без ущерба для своей фигуры!

  • Не пропускайте приема пищи до похода в ресторан (этого вы вообще никогда не должны делать, тем более что соблазны ресторана могут только усугубить проблему), не приходите туда совершенно голодным. Если вы будете голодны, то можете соблазниться хлебом или какой-нибудь закуской с высоким содержанием углеводов. Перед тем как идти в ресторан, перекусите крутым яйцом или несколькими кусочками сыра. Если же вы все-таки пришли не поев, то, чтобы немного перекусить перед основным блюдом, закажите оливки или овощи на пару.
  • Перед едой выпейте два стакана воды. Иногда можете позволить себе бокал сухого вина.
  • Многие рестораны имеют свое меню в Интернете. Зайдите на их сайты, посмотрите, что они предлагают, и набросайте план ужина заранее.
  • Попросите, чтобы ваши блюда подавались без риса, фасоли, картошки или макарон. Во многих ресторанах вам спокойно заменят эти высокоуглеводные гарниры дополнительной порцией овощей.
  • Попросите, чтобы соусы подали отдельно, и вы сами решите, надо ли их есть и сколько.
  • Суп - это прекрасный утолитель аппетита. Суп мисо, многие супы-кремы и бульон с мясом или овощами являются хорошим и вкусным средством успокоения аппетита перед основным блюдом.
  • Будете ли вы заказывать десерт, решите это до ужина. Если нет, то съешьте побольше всего остального, чтобы после ужина вы почувствовали приятную сытость и могли побороть соблазн, особенно если ваши друзья едят десерт. Если вы планируете его заказать, то обязательно откажитесь от хлеба, риса и макаронных изделий. А лучшим десертом для вас всегда являются ягоды со взбитыми сливками или дыня. Или приготовьте себе низкоуглеводный десерт и запланируйте съесть его по возвращении из ресторана.
  • Не считайте, что вы должны съесть что-то только потому, что это поставили перед вами. В ресторанах порции огромные. Лучше попросите запаковать недоеденное с собой и доешьте в обед на следующий день.
  • Не поддавайтесь настроению «я заслужил это». Вы заслужили быть здоровым, наслаждаясь любимыми продуктами, а не запихивая в себя огромные количества вредной пищи.
  • Не корите себя за то, что случайно съели что-нибудь панированное или в тесте. Ведь это всего один раз.

Остаться собой на званом ужине

Званый ужин должен быть для вас несложной задачей. Если организован «шведский стол», то заправляйтесь белковыми блюдами и овощами. Можете съесть небольшую порцию пищи, содержащей крахмал. Если же выбора большого нет, то всегда можно вежливо попросить только чуть-чуть риса или картошки, а лучше совсем от них отказаться. Не является дурным тоном и отказ от десерта. Многие люди никогда не едят десерт, независимо оттого, придерживаются они низкоуглеводной диеты или нежирной. Когда вы ужинаете у друзей или родственников, самое главное - не спускать глаз с главного приза и не использовать подобную ситуацию как предлог для утверждения, что ситуацию вы контролировать не можете.

Когда же вы сами принимаете гостей, то вам и карты в руки. Вам решать, подавать или нет те блюда, которые вы сами есть не будете. Если вы полностью контролируете ситуацию и любите кормить других, то можете приготовить несколько специальных блюд с высоким содержанием углеводов и самим их не есть или съесть совсем немного.

Но если приготовление таких блюд для гостей является для вас предлогом, чтобы отступить от диеты, то лучше все-таки включить в меню только те блюда, которые вы можете спокойно есть. В части второй рецепты даны самых разнообразных вкусных блюд как для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, так и для всех остальных.

Как правило, романтические отношения начинаются со свидания в ресторане. В таком заведении все располагает к приятному общению: обстановка, легкое вино, вкусная еда. При этом мужчина и женщина оценивают друг друга, решая, последует ли за этой встречей другая.

Конечно же, важно выбрать правильный ресторан, в чем поможет сайт http://spb.restoran.ru/. Однако, немаловажным фактором является и блюда. Девушки обязательно обращают внимание, как ее спутник ест, насколько спокойно и аккуратно, оценивает его вкусы. Мужчина же смотрит на ее манеры, чувство меры, такт.

Подходящее к случаю место

Выбор заведения для свидания может принадлежать либо женщине, либо мужчине. Лучшим вариантом считается кофейня со средними ценами, где можно заказать чашечку кофе и десерт, который едят ложечкой. От особо сложного мороженого и пирожного лучше отказаться, так как при неумении пользоваться столовыми приборами они могут сослужить дурную службу.

Чаще кавалеры приглашают даму на ужин или обед в ресторан. В этом случае следует отдать предпочтение знакомому заведению с привычным меню – тогда уж точно трудно будет ошибиться в заказе. Слишком много еды заказывать не стоит – это производит не очень приятное впечатление. Блюда должны быть такими, чтобы было удобно их кушать и вести беседу.

  • ни в коем случае не заказывайте на первом свидании спагетти с томатным соусом, так как эти макароны невозможно употреблять, не хлюпая и не причмокивая;
  • суп на обед вполне приемлем, но если он слишком горячий, на него придется дуть что совсем не эстетично;
  • горячие бутерброды и пицца тоже не слишком приемлемы, ведь расплавленный сыр будет тянуться за вилкой. Эти блюда придется резать крайне аккуратно, старясь не брызнуть соусом на себя и скатерть;
  • прекрасный выбор – овощной салат, нужно лишь убедиться, что в нем нет чеснока, сырого лука и зелени. Что касается последнего, то листик петрушки, застряв у вас между зубами, создаст у спутника неприятное впечатление;
  • некоторые сорта сыра создадут неприятный стойкий запах – от них целесообразно отказаться;
  • любые блюда с фасолью и горохом недопустимы в силу проблем с образованием в желудке газов, что вам совсем ни к чему;
  • экзотические кушанья можно заказать, если вы умеете правильно их употреблять. Кроме того, непривычная пища может неблагоприятно сказаться на состоянии организма, например, вызвать аллергию.

Что касается спиртного, то оно допустимо в малых дозах. Вполне достаточно бокала легкого вина.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...