Рататуй: рецепт с мясом в духовке. Рататуй с мясом в мультиварке Рататуй с мясом в духовке

Рататуй (рагу) — типичное овощное блюдо французской кухни. Которое в настоящее время готовят с добавлением мяса. Если блюдо готовится только с овощами, то его кладут к мясу, как гарнир. Когда оно объединяет и овощи и , то представляет собой отдельное готовое блюдо.

У блюда есть свои принципы: разные овощи должны готовиться отдельно, потом они смешиваются и доводятся вместе до финальной стадии, при которой получается наваристая консистенция.

Рататуй — представляет собой превосходную закуску, которая хороша еще и тем, что ее можно приготовить заранее. А когда она постоит, то становится еще вкуснее.

Узнайте рецепт этого невероятно вкусного блюда из овощей.

Ингредиенты для соуса:

  • помидоры — 900 г
  • перец — 250 г
  • лук — 200 г
  • морковь — 200 г
  • стебель сельдерея — 100 г
  • перец чили — 50 г
  • масло топленое или сливочное — 40 г
  • чеснок — зубчика
  • прованские травы — 1 ст. ложка
  • соль и сахар — по 1 ст. ложке
  • тимьян, базилик

Ингредиенты для верхнего слоя:

  • цуккини — 500 г
  • баклажаны — 500 г
  • кабачки — 500 г
  • помидоры — 300 г
  • картофель — 200 г
  • лук — 200 г
  • сладкий перец красный, желтый, зеленый — 3 шт.
  • масло оливковое — 60 мл
  • соль — 2 ч. ложки
  • тимьян

Способ приготовления:

  1. Помытые перцы ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусах С.

2. На помидорах делаем надрез крест накрест и заливаем кипятком на 10 минут.

3. После этого кожица с томатов легко снимается.

4. Очищенные томаты измельчаем блендером в однородную массу.

5. В сковороду с высокими бортиками наливаем оливковое масло и насыпаем нарезанный лук.

6. Лук чуть потомим и добавляем нарезанную мелко морковь с топленным маслом. Чуть жарим ве вместе.

7. Затем добавим нарезанный стебель сельдерея. Перемешаем.

8. Чуть позже наливаем однородную массу томатов (пюре) и кладем лавровый лист — 2 шт.

9. Пока томятся овощи на сковороде, нужно нарезать запеченные перцы полосками, очистив их от кожицы. Опускаем полоски запеченного перца ко всем овощам на сковороде.

10. Вскоре насыпаем прованские травы, 2 зубчика чеснока, нарезанный перец чили. Закрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне 1 час Потом крышку открываем и еще тушим 30 минут.

11. Тем временем нарезаем баклажаны и кабачки на круглые кольца, солим и заливаем холодной водой на 20 минут.

12. В сковороду с овощами кладем соль и сахар по 1 ст. ложке, тимьян, базилик. Убираем лавровый лист.

13. С помощью блендера измельчаем овощную массу в сковороде.

14. В блюдо для запекания выливаем измельченную массу из сковороды и начинаем собирать рататуй (рагу).

Формирование блюда:

15. Опускаем нарезанные кольцами: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, цуккини, картофель. Укладываем их вместе в виде жгута.

16. В емкость наливаем 60 мл оливкового масла, насыпаем тимьян, 2 ч. ложки соли, черный молотый перец и перемешиваем.

17. Поливаем оливковой смесью уложенные овощи в блюде. Закрываем блюдо сверху фольгой и ставим в духовку на 90 минут при 160 градусах С.

18. Затем фольгу снимаем и запекаем в духовке еще 40 минут.

19. Достаем готовое блюдо из духовки. Перед нами рагу — традиционное блюдо прованской кухни.

Рататуй из овощей с мясом и картошкой - рецепт в духовке «по-турецки»

Красиво оформленное овощное рагу с мясом приятно удивит вас.

Потребуется:

  • фарш — 500 г
  • лук — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • кабачок — 2 шт.
  • баклажан — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • специи: соль, черный перец, итальянские травы
  • вода — 500 мл
  • томатная паста — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Овощи будем нарезать на специальном инструменте — шинковке.

2. Нарезаем круглыми пластинами картофель.

3. Также шинкуем баклажаны и кабачки.

4. Следующим этапом жарим пластины овощей с обеих сторон по 2 минуты. Картошку тоже жарим с 2 сторон.

5. В миску с мясным фаршем кладем: мелко нарезанный лук, сырое яйцо, специи по вкусу, перец и соль. Перемешиваем в однородную массу.

6. Формируем из фарша маленькие котлетки и жарим их с двух сторон.

7. Комплектуем форму для запекания с обжаренными овощами, мясными котлетками, картофелем и кружками болгарского перца. Сверху посолим.

8. В отдельную емкость наливаем 500 мл воды и разводим в ней 2 ст. ложки томатной пасты. Рататуй (рагу) поливаем сверху томатным раствором.

9. Ставим форму для запекания в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.

10. Достаем готовое овощное рагу с мясом, накладываем по тарелочкам и приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу с куриным филе на сковороде - видео рецепт

Посмотрите рецепт рагу с курицей, приготовленный на сковороде.

Мне нравится приготовление блюда таким способом. Если сковорода глубокая, то очень удобно.

Вкус сыра и овощей сочетаются идеально.

Потребуется:

Процесс готовки рататуй (рагу):

1. Ножом делаем надрезы в баклажанах и солим сверху и в надрезах тоже. Надрезы должны быть сделаны таким образом (не до конца), чтобы получилась гармошка. Оставляем их так на 40-60 минут. Затем надрезанные плоды промыть проточной водой.

2. Помидоры нарезать кружочками.

3. В миску положить брынзу и размять ее вилкой. Потом смешать ее со сметаной, измельченным чесноком и маслом. и еще нарезать зелень и добавить к массе. Массу перемешать.

4. Блюдо для запекания смазываем внутри маслом и выкладываем гармошки из баклажан.

Формирование блюда:

5. Начинаем формировать рататуй (рагу): в каждый разрез баклажана положить кружок томата и начинку из сыра со сметаной.

6. Блюдо для запекания ставим в духовку, нагретую до 180 градусов С на 30-35 минут.

7. Затем из духовки достаем и посыпаем сверху тертым твердым сыром и снова ставим в духовку на 15 минут.

8. Вот и все, блюдо рататуй (рагу) готово. Приятного аппетита!

Рататуй — это традиционный рецепт французской кухни. Блюдо на основе баклажанов, кабачков, перца, помидор и других овощей, которые заправляются прованскими травами, а затем запекаются или жарятся. Рецепт распространен во многих странах мира. Рататуем можно удивить ваших гостей, потому что это блюдо получается очень вкусным. Классический Рататуй подходит для вегетарианцев, а также людей, которые сидят на диетах. Это невероятно вкусно и очень полезно.

Рассмотрим два традиционный рецепта блюда родом из французской кухни, приготовленный с овощами и с мясом. Вы увидите, что готовится Рататуй просто и его обязательно стоит попробовать.

Для начала рассмотрим рецепт классического Рататуя, который подойдет для вегетарианцев и диететического питания, да и вообще является весьма полезным блюдом.

Ингредиенты

Ингредиенты для блюда «Рататуй», которых требует рецепт:

  1. баклажан большой;
  2. кабачок;
  3. помидор большой;
  4. зеленый перец;
  5. красный перец;
  6. два зубчика чеснока;
  7. оливковое масло;
  8. соль;
  9. петрушка;
  10. прованские травы (Орегано, розмарин, тимьян, базилик, майоран…).

Рецепт приготовления пошагово

Как правило, рецепт гласит, что чтобы приготовить Рататуй, овощи нужно нарезать кружочками, чтобы подать блюдо ломтиками, или в форме спирали, или же, образуя слои, что делает его визуально очень привлекательным, по форме и по контрастности цветов. Рататуй можно сделать несколькими способами, в духовке, в кастрюле, на сковороде делая овощи по отдельности. Все способы считаются традиционными. Рассмотрим один способ приготовления, который позволит создать Рататуй, кружочками.

1. Вначале нарезаем ингредиенты кружочками одинаковой толщины, стараясь не повредить при этом овощи. Начнем с баклажана. Его необходимо тщательно вымыть и очистить от шкурки. Затем нарезать на кружочки в один сантиметр толщиной, что идеально подходит для запекания. Затем поместить в холодную воду на 15-20 минут, чтобы ушла вся горечь. В это время готовим следующие ингредиенты.

2. Делаем то же самое с кабачком. Хорошо помыв, удаляем плодоножки и нарезаем кружочками той же толщины, что и баклажан.

3. Моем перец, удаляем плодоножки, очищаем от семян и нарезаем кружочками в один сантиметр. Будьте внимательны, при нарезании перца, чтобы не повредить овощ и не как следствие не испортить Рататуй.

4. Также моем помидор и нарезаем кружочками в 1 сантиметр. Вот овощи, которые нам нужно нарезать ломтиками.

5. Чистим чеснок и режем два зубчика на мелкие кусочки или давим в чесночнице.

6. Затем включаем духовку и ставим на 180 градусов. Дно противня смазываем оливковым маслом, и на него будут выкладываться овощи по спирали, например, сначала баклажаны, красный перец, после кабачков, зеленый перец и помидоры.

7. Смешиваем прованские травы, чеснок, немного соли и петрушку с оливковым маслом. Все овощи необходимо смазать этим соусом. Овощи можно выложить в любом порядке, и расположении.

8. Ставим наш Рататуй в духовку на 35-45 минут. В результате, овощи должны быть мягкими и немного поджаристыми. По истечении времени необходимо проверить их на готовность.

Рататуй вы можете подавать в горячем или холодном виде в качестве основного блюда, или подавать его в качестве гарнира. Однако чаще Рататую дают настояться, чтобы он хорошо пропитался травами и маслом. Блюдо прекрасно сохраняется в холодильнике несколько дней.

Рецепт рататуя с мясом

Этот рецепт отличается от классического рецепта тем, что он более сытный и калорийный чем классический Рататуй. Однако все зависит от мяса, которое вы возьмете. Если это курица, то блюдо будет запекаться быстрее и будет очень нежным.

Ингредиенты

Ингредиенты для Рататуя с мясом, которые указывает рецепт:

  1. два средних баклажана;
  2. пару средних кабачков;
  3. 3 больших помидора;
  4. три зубчика чеснока;
  5. зеленый перец;
  6. красный перец;
  7. 400 грамм куриного филе или свинины (можно сразу купить фарш или же сделать самому);
  8. оливковое масло;
  9. соль;
  10. перец черный молотый;
  11. прованские травы;
  12. петрушка.

Рецепт приготовления Рататуя с мясом (с фаршем) пошагово

Если вы уже попробовали приготовить классический Рататуй, рецепт которого описан выше, то этот способ не составит труда сделать. Если же нет — не страшно, следуйте указаниям и через час ваш дом наполнится ароматом, от которого будут бежать слюнки и сбегутся все соседи, ведь классический Рататуй менее ароматный и вкусный из-за того, что содержит в себе только овощи.

1. В первую очередь тщательно моем все овощи и очищаем их от плодоножек, а перец и от семян.

2. Как вы уже помните, что баклажан необходимо порезать первым и опустить в воду на 15 минут, чтобы убрать горечь. Сейчас мы режем овощи немного тоньше, чем в прошлый раз. Это тоньше, чем сантиметр. Классический Рататуй имеет отличия от того, что предлагает этот рецепт.

4. Нарезаем кабачки кружочками той же толщины, что и баклажан.

5. Очищаем от семян перец и также нарезаем кружочками меньше чем сантиметр. Будьте внимательны, при нарезании перца, чтобы не повредить овощ.

6. Также моем помидоры и нарезаем кружочками.

7. Готовим заправку. Оливковое масло, мелко нарезанный (или подавленный в чесночнице) чеснок, соль, черный молотый перец, прованские травы и петрушку засыпаем в емкость и тщательно перетираем.

8. Нагреваем духовку до 180 градусов. На противень высыпаем зажарку из лука и помидора и выкладываем овощи в таком порядке:

  • сначала баклажаны;
  • красный перец, после кабачков;
  • зеленый перец и помидоры.

Далее скатываем небольшими шариками наш фарш (предварительно немного посоленный и поперченный) и делам из них кружочки диаметром примерно, как наши овощи. Затем помещаем мясо следующим после помидора. В таком порядке выкладывая овощи, образовываем спираль.

После образования спирали поливаем нашей душистой заправкой блюдо и отправляем в духовку на 45-50 градусов до готовности.

Этот рецепт можно обыгрывать по-своему. Когда вы несколько раз приготовите Рататуй, вы станете экспериментировать, добавляя возможные ингредиенты.

Можно положить шампиньоны, вместо кабачков цуккини, мясо также можно менять на свинину, телятину или даже бекон. В конце приготовления можно посыпать блюдо тертым сыром, это придаст изысканный вкус, и уж точно останется любимым экспериментом.

Рататуй можно готовить как в духовке, так и в мультиварке и на сковороде — рецепт не ограничивает этого! Как бы вы его не приготовили, Рататуй — это будет вкусно и полезно!

Классический Рататуй, как и Рататуй с мясом, не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана! Приятного аппетита!

Помните известный диснеевский мультик, где вертлявый, наглый крыс готовил загадочное блюдо рататй . И этот божественный французский рататуй многим тогда запал в душу. Захотелось приготовить. В мультфильме рецепт приготовления рататуя показан весьма расплывчато, в интернете вариантов приготовления рататуя тоже нашлось несколько десятков. Попробовала несколько: классический рататуй из овощей, рататуй с мясом и с рыбой. Классический вегетарианский вариант не понравился. Он слишком постный и пресный, на мой вкус. Это скорее гарнир. Рататуй с мясом или рыбой смело можно назвать самостоятельным блюдом, не нуждающимся в дополнении.

Существует великое множество интересных и необычных авторских рецептов рататуя . Я сегодня предложу вам свой — рецепт приготовления рататуя с овощной икрой и говядиной. Кто-то может сказать, что это самое обычное мясо в духовке с овощами , но поверьте, это не совсем так. Думаю, вам понравится! Но сначала немного о классическом рецепте рататуя и его истории.

Классический рататуй – простонародное овощное блюдо французских крестьян. Дословно, в переводе с французского ratatouille означает варево. Классический французский рататуй – это произвольный набор овощей, тушёных на растительном масле. Обязательным ингредиентом в рецепте рататуя являются только томаты, лук, базилик и розмарин, а по некоторым данным, также и сладкий перец. Все остальные ингредиенты добавлялись либо просто по вкусу, либо в соответствиями с кулинарными традициями той или иной местности. Все составляющие нарезались кубиками и тушились в большом котле. Наиболее зажиточные хозяйки могли себе позволить приготовление рататуя с добавлением животных жиров, субпродуктов или бульонов. Наибольшее распространение блюдо имело во французском Провансе. Здесь его традиционно готовят из томатов, сладкого перца, кабачков и картофеля с добавлением большого количества лука. Первые упоминания о тушёных овощах, именуемых именно ratatouille, встречается в письменных источниках, относящихся к быту средиземноморского французского города Ницца (XVIII в.). Здесь основой для приготовления рататуя часто являлся наваристый бульон из морепродуктов, либо готовился вегетарианский вариант блюда.

Итак, рассказываю как приготовить рататуй в овощной икре.

Для блюда рататуй нужно:

200 гр телятины (филе)

100 – 150 гр сыра пармезан

6 томатов

3 луковицы

2 моркови

5 красных болгарских перцев

2 картофелины

5 – 6 шампиньонов

1/2 кабачка цуккини

1 баклажан

3 ст.л. сладкого кетчупа

100 – 150 мл кипячёной воды

чёрный перец

1 ч.л. смеси «Прованские травы» (розмарин, базилик, мята перечная, тимьян, шалфей, чабер садовый, душица, майоран)

Дополнительно:

оливковое масло

Как приготовить рататуй :

    Овощи моем и чистим. Весь лук тонко шинкуем. Морковь натираем на самой крупной тёрке. 2 помидора и 2 болгарских перца мелко шинкуем.

    На разогретом оливковом масле 3 — 4 мин. пассируем лук, затем добавляем морковь и на медленном огне обжариваем ещё примерно 5 мин. Добавляем в сковороду перец и томаты, тушим под крышкой 5 мин. Затем добавляем кетчуп, солим, перемешиваем, снимаем с огня.

    Мясо моем, режем на тонкие порционные куски, перчим и обжариваем на разогретом масле под крышкой по 3 – 4 мин. с каждой стороны. На мясе должна появиться тонкая румяная корочка.

В летнюю пору так хочется кушать больше овощей, ведь это не только вкусно, но и очень полезно. А ведь ни для кого не секрет, что мужская половина человечества не вся может обходиться без мяса.

Поэтому сегодня мой рецепт овощной, но с добавлением «вкраплений» мяса, чтобы наши мужчины радовались и кушали сытно и плотно. У меня как раз нашёлся в морозильной камере кусочек мяса, который для приготовления большого, объёмного блюда оказался маловат, а вот для запекания его с овощами, пришёлся как раз в пору. Думаю, все члены семьи останутся довольны: и любители овощей и конечно наши мясоеды. Многие готовят блюдо наподобие, но овощами фаршируют мясо — это по типу «гармошки», а мы будем мясо прокладывать между овощами. И назвала я это блюдо РАТАТУЙ С МЯСОМ, который готовится быстро и помогает нам в этом опять мультиварка.

Потребуется:

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Мясо — у меня свинина — шейная часть — филе.
  • Соль — по вкусу.
  • Сыр — 200 гр.
  • Масло растительное — 2 — 3 ст.л.
  • Зелень — у меня петрушка (по вкусу)
  • Перец чёрный или красный молотый — по вкусу (я не добавляла)
  • Специи любые — на Ваш вкус (в этот раз я делала без специй)

Как приготовить рататуй с мясом в мультиварке:

Овощи тщательно моем, срезаем хвостики и плодоножки. Нарезаем баклажаны, кабачки и томаты кружочками, не тонко, примерно толщиной 1 см. Они не должны быть тонкими.

Мясо также моем, желательно чтобы оно было немного подморожено. Так удобнее его будет нарезать тонко. Мясо режем тонко, примерно по 4-5 мм.

Конечно можно и потолще, но у меня был небольшой кусочек, которого мне хватило полностью проложить весь рататуй. В чашу мультиварки добавляем растительное масло, включаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час и начинаем укладывать наш мясной рататуй. Баклажан, кабачок, помидор, мясо и так далее… Укладываем овощи и мясо по кругу, пока не будет заполнена вся мультиварка.

Сверху солим и перчим овощи по вкусу. Нарезаем мелко зелень и присыпаем рататуй.

Как я сказала, вы можете по желанию добавить любую универсальную приправу. Закрываем мультиварку крышкой.

Когда до конца приготовления рататуя осталось 10 минут, натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем почти готовый рататуй с мясом.

Даём расплавиться сыру и всё — рататуй в мультиварке с мясом полностью готов.

Его мы подаём порционно, украсив свежей зеленью.

Скажу сразу, его можно кушать как горячим, так и холодным, он хорош в любом виде. Также Вы можете подать соус к рататую, это очень вкусно. Готовьте — блюдо получилось безумно вкусное, мой муж остался довольным и главное сытым!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя сайт!

Традиционный рататуй – прекрасное овощное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить рататуй с мясом (мясным фаршем) в духовке, для тех членов семьи кто не представляет ужин без мяса. Получилось очень вкусно, сочно и необычно. Результат эксперимента представляю ниже.

Распечатать

Рататуй с мясом: рецепт в духовке

Блюдо: Основное блюдо

Кухня: Французская

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 2 шт. кабачок некрупные
  • 2 шт. баклажан
  • 8 шт. помидор
  • 300 г фарш мясной
  • 1 головка чеснок
  • петрушка
  • 1 шт. перец сладкий болгарский
  • 2 шт. лук репчатый
  • соль
  • масло растительное оливковое
  • перец черный свежемолотый

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить рататуй с мясным фаршем в духовке

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм, солим и оставляем на 30 минут.

Пока просаливаются баклажаны, готовим соус. Для этого нарезаем лук и обжариваем его на оливковом масле до золотистого оттенка.

Два зубчика чеснока и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем на сковороду и жарим под крышкой 5 минут.

Четыре самых спелых помидора опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего освобождаем от кожуры.

Мелко режем помидоры (можно использовать блендер) и добавляем на сковороду.

Половину зелени петрушки измельчаем и добавляем к овощам. Солим и перчим соус. Убавляем огонь до минимума, томим содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.

Соус должен получиться сочным. Если выпарилось много жидкости, добавляем к овощам немного кипятка и тушим еще пару минут.

Баклажаны споласкиваем от лишней соли под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кольцами оставшиеся помидоры и предварительно очищенные кабачки.

Измельчаем остальные зубчики чеснока и вторую половину зелени, солим и перчим фарш – все это пригодится нам позже.

Половину соуса выкладываем на дно посуды, в которой будет готовиться рататуй.

Кольца кабачков, баклажанов и помидор складываем поочередно, равномерно добавляя между ними тонкие «котлетки» из мясного фарша, как показано на фото.

Выложенные овощи солим, сбрызгиваем оливковым маслом, слегка перчим, посыпаем подготовленным чесноком и зеленью. Любители достаточно острых блюд могут приправить рататуй мелко порубленным жгучим перцем.

Накрываем посуду фольгой и отправляем рататуй в духовку. Готовится блюдо около часа при температуре 200 градусов Цельсия.

За 10 минут до конца приготовления снимаем фольгу. Допекаем блюдо в режиме конвекции.

Перед подачей оставшимся томатным соусом приправляем каждую порцию рататуя с мясным фаршем.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...