Рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт приготовления

Рис с изюмом – идеальное сочетание, что очень часто встречается в различных кухнях мира. На базе этих двух составляющих можно приготовить множество вкусных и достаточно питательных блюд. Это могут быть не только десерты, но и несладкие вегетарианские кушанья. Их преимущество заключается, прежде всего, в низком содержании жиров и белков, а также простоте приготовления. Кроме того, рис с изюмом – это очень вкусное и полезное блюдо, которое пользуется большой популярностью как у профессиональных кулинаров, так и у простых домохозяек.

Каждый рецепт, в котором сочетаются рис с изюмом, подразумевает использование качественных подготовленных ингредиентов.

Рис перед применением следует осмотреть, перебрать и удалить примеси. Затем крупу нужно несколько раз тщательно промыть. Соотношение воды и крупы при варке зависит от желаемого результата.

Изюм нужно также хорошо промыть, выложить на полотенце и немного подсушить. Если изюм пересушенный и очень твердый, рекомендуется оставить его в воде на некоторое время, даже в том случае, если рецепт этого не предусматривает.

Рецепт №1. Рис, изюм и корица

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

– рис (0,5 кг);

– изюм (85 грамм);

– вода (1 л);

– масло, сахар и соль по потребности.

Промытую крупу поместить в кастрюльку с высокими бортами, засыпать изюм. Затем залить водой, посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. После этого добавить немного корицы и потомить с закрытой крышкой на медленном огне 10-20 минут. Вода к этому времени должна испариться. Сверху на готовую крупу поместить кусочек сливочного масла и посыпать смесью сахара и корицы.

Это очень простой и быстрый рецепт, который прекрасно подходит для завтрака.

Рецепт №2. Изюм и рис со сливочным маслом

Чтобы приготовить этот сладкий десерт, лучше взять длиннозерный рис – блюдо выйдет намного привлекательнее.

Ингредиенты:

– рис (200 грамм);

– изюм (150 грамм);

– масло сливочное (50 грамм);

– вода (1,5 л);

– сахар (40 грамм);

Промытый рис высыпать в кастрюлю с кипящей водой, посолить и отварить до готовности.

Тем временем изюм необходимо распарить в теплой воде, чтобы ягоды набухли. После этого воду слить и откинуть изюм на полотенце.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и растворить его, непрерывно помешивая.

Всыпать в сковороду изюм и тщательно прогреть его в масле.

Готовый сваренный рис смешать со сладкой смесью масла и изюма.

Рецепт №3. Медовая кутья

Кутья у многих народов считается ритуальным блюдом. Ее традиционно варят в канун некоторых церковных праздников, а также используют в качестве поминального кушанья. Типичный рецепт предполагает следующее соблюдение соотношения воды и крупы.

Чтобы приготовить традиционную ароматную кутью, потребуются следующие компоненты:

– рис круглый (1 чашка);

– вода (3 чашки);

– изюм (50 грамм);

– мед (100 грамм).

Крупу всыпать в кипящую воду и отварить.

Промытый изюм ошпарить кипятком и всыпать в крупу.

Мед осторожно растопить на слабом огне или на водяной бане, стараясь не перегревать. Затем добавить в рис, все хорошо смешать и закрыть крышкой.

Кутья получается рассыпчатой за счет впитывания излишков воды изюмом. Более того, она вкусна и питательна благодаря натуральным ароматам меда и изюма.

Рецепт №4. Рис с изюмом (без сахара)

Такое блюдо можно употреблять в качестве гарнира. Чтобы приготовить это кушанье с восточным оттенком, потребуются ароматические добавки: гвоздика, корица, кардамон, лавровый лист.

Ингредиенты:

– вода (4 стакана);

– рис (2 стакана);

– изюм (полстакана);

– масло сливочное (3 ст. ложки);

– лук репчатый (1 шт.);

– орехи кешью или миндаль (80 грамм);

– ароматные специи.

Рис тщательно промыть, залить водой и дать постоять около 20 минут. Затем воду слить, крупу откинуть на дуршлаг.

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем орехи до золотистого цвета. Затем вынуть орехи и дать стечь излишкам масла. В это время поместить в сковороду изюм и обжарить его, помешивая. Добавить пряности, перемешать.

Следующий этап – обжарка измельченного лука. После этого всыпать в сковороду рис и тоже прожарить 2-3 минуты. Затем влить воду и посолить. После закипания закрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Дать постоять минут 20, после чего соединить с орехами и еще 30 минут потомить.

Блюда, приготовленные из риса и изюма, можно использовать как в качестве самостоятельной вегетарианской пищи, так и в качестве оригинального гарнира. Они нравятся и взрослым, и детям.

Ни для кого не является секретом, что изюм - это не только вкусный, но и весьма полезный сухофрукт. Ведь в нем сохраняются все витамины и полезные вещества, которые свойственны свежему винограду. Изюм нашел довольно широкое распространение в кулинарии. Используют его в приготовлении блюд с незапамятных времен. Изюм добавляют в компоты, выпечку, различные начинки.

Немалой популярностью среди профессионалов и домохозяек пользуется блюдо "Рис с изюмом". Оно отличается простотой приготовления и изумительным вкусом. Так, для данного блюда вам понадобится непосредственно рис (500 граммов) и, разумеется, изюм (85 граммов). А также 1 литр воды, сливочное масло, сахар, корица и соль - по вкусу.

В глубокую кастрюлю выложите рис, к которому добавьте изюм. Все залейте водой, немного посолите и перемешайте. Доведите массу до кипения, а потом добавьте корицу. Сделайте меньший огонь и накройте крышкой.

На таком огне пусть рис потомится примерно 8-10 минут, чтобы он стал мягким и чтобы испарилась вся вода. В готовый рис с изюмом положите ломтики сливочного масла и немного присыпьте все сверху корицей. Блюдо получится вкусным и ароматным.

Такой способ приготовления является наиболее простым и быстрым. Есть масса рецептов блюда "Рис с изюмом", где присутствуют разнообразные ингредиенты. Например, очень полезным и вкусным получается рис с изюмом, рецепт которого подразумевает еще и добавление орехов.

Для его приготовления возьмите 450 граммов риса, по 150 граммов орехов и изюма, а также одну-две (по вкусу) столовых ложки меда, стакан молока, одну столовую ложку (неполную) сливочного масла, сахар, лимона корку и соль.

Рис тщательно промойте. Добавьте соль, масло, немного лимонной корки, сахар и залейте водой так, чтобы она лишь немного покрывала рис. Накройте крышкой и отправьте в духовку, ранее разогретую до 190 градусов. Когда влейте молоко. Не перемешивайте.

Примерно за 10-12 минут до конца приготовления всыпьте промытый изюм в кашу. Доведите рис с изюмом до готовности. Выложите его на блюдо горкой, посыпьте поджаренными дроблеными орехами и полейте растопленным медом.

Помимо рецептов приготовления сладкого риса, существуют также и другие, без сладости во вкусе, блюда. Так, весьма сытным и аппетитным получается с изюмом и куриной печенью. А главным его преимуществом является то, что его можно подавать и как основное блюдо, и как гарнир к жареному мясу.

Чтобы приготовить рис с изюмом и печенью курицы, возьмите 3 стакана риса, стакан вымоченного в воде изюма, 300 граммов печени (куриной), стакан мелко нарубленного укропа, полстакана кедровых орешков, 0,5 чайной ложечки молотой корицы, соль, оливковое масло и перец.

Первым делом отварите до полуготовности рис. Варить можно в большом количестве воды, но лучше все-таки в курином бульоне. В большой сковородке разогревайте оливковое масло, пока оно слегка не задымится. Положите в него тщательно обжарьте и добавьте к ней изюм с Все перемешайте и всыпьте данную смесь к рису. Вновь перемешайте и добавьте перец и корицу. На медленном огне поварите еще минут десять. В конце готовки посыпьте укропом.

Следует отметить, что очень нежной, ароматной и вкусной получается кутья из риса с изюмом. Итак, вам понадобится стакан риса, по 100 граммов миндаля, кураги и изюма, а также сахар по вкусу.

Рис залейте водой и медленно доведите до кипения. Снимите сразу его с огня и промойте проточной водой. Отправьте рис в кастрюлю, вновь залейте водой и варите уже до готовности. После откиньте его на сито и остудите. Тем временем ошпарьте миндаль, очистите и мелко нарубите. Сюда же добавьте сахар, слегка разбавленный водой, перемешайте и соедините с рисом.

Курагу и изюм промойте и также ошпарьте. Добавьте в кутью, перемешайте и посыпьте все сахаром. Подавайте к столу готовую рисовую кутью с постным молоком.

Приятного вам аппетита!

Хочу написать рецепт приготовления риса с изюмом. Это очень вкусное и питательное блюдо. Готовить его легко и быстро. Процесс приготовления займёт у вас всего 40 минут. Рис с изюмом можно съесть на завтрак вместо молочной каши, на обед в качестве гарнира или на ужин. Для приготовления риса с изюмом вам потребуется пропаренный длиннозерный рис. Я обычно покупаю такой рис фирмы Мистраль "Янтарь".

Но может подойти и любой другой длиннозерный рис. Круглозерный рис не подходит, так как быстро разваривается. А нам надо, чтобы наш рис сохранил свою форму и не слипся. Отсыпаем нужное количество риса. Я обычно насыпаю в расчёте на 4 полноценные порции 1 стакан риса.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим по вкусу. Солить воду надо хорошо, можно слегка воду даже пересолить. Рис любит соль. В кипящую воду засыпаем наш рис. Я рис не мою, потому что он довольно чистый и без мусора. Варим рис 30 минут, периодически помешивая, чтобы не слипался. Пока рис варится у вас есть достаточно времени, чтобы подготовить изюм. Я люблю светлый изюм, но для этого блюда подойдёт изюм любого цвета. Отсыпаем нужное количество изюма. Тут уже всё зависит от вашего вкуса. Я люблю, когда в рисе изюма много. Поэтому расчитываю так - 1 стакан изюма на 1 стакан риса (1:1). Если вы хотите, чтобы изюма было мало, то отсыпьте половину стакана изюма.

Изюм надо тщательно перебрать. Затем промыть несколько раз водой, он бывает очень грязным. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, положите туда помытый изюм и жарьте на среднем огне, переодически перемешивая минут 5-7.

Вы поймёте, когда изюм пожарится, он начнёт надуваться и превращаться в шарики.

Вот тогда он и готов. На фотографии готовый пожаренный изюм.

К этому времени рис уже сварится. Его надо откинуть на дуршлак, чтобы стекла вода (минуты 3). После того, как с риса стечёт вода, его надо смешать с изюмом в той же сковороде, где жарился изюм. Если вы заметили, что не хватает сливочного масла, то добавьте его. Вот такое блюдо получается.

Я надеюсь, что мой очень простой рецепт кому-нибудь пригодится. Особенно рис с изюмом любят кушать дети. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т. д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.

В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи

  • Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты. Помешивая, обжаривать фрукты еще 4-5 минут.

    Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты

  • Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара. В принципе можно и обычного. Но не меда. Считается, что мед нельзя подвергать термической обработке. Добавить щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу. Рис с курагой должен быть ароматным.

    Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу

  • Добавить 2 ст. л. горячей воды, после закипания накрыть сотейник крышкой и дать покипеть на слабом огне 10 минут.
  • Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать. Дальше важный момент: рис с курагой должен пропариться 10 минут.

    Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать

  • Рис с курагой в сотейнике накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Чтобы влага активно «уходила» из риса, лучше сделать несколько углублений в слое риса и рис с курагой получится рассыпчатым.

    Накрыть сотейник с рисом крышкой и оставить на слабом огне

  • Кто сказал, что каша на воде не может быть вкусной? Очень даже может! Попробуйте и вы сами в этом убедитесь.

    Рисовая каша на воде с изюмом - отличный вариант завтрака как для взрослых, так и для детей. Менее чем за час вы приготовите полезное и вкусное блюдо, затратив при этом минимум усилий. Всё, что потребуется, это промыть рис, залить его водой и оставить вариться, не забывая время от времени помешивать кашу. Изюм разнообразит готовое блюдо, придав ему приятную нотку сладости.

    Не хотите стоять у плиты утром - приготовьте кашу с вечера. Так даже лучше: и хлопот меньше, и вкус лучше - за ночь каша настоится и как следует разбухнет. Подавать рисовую кашу можно с чем угодно: с сахаром, мёдом, вареньем или джемом, только не забудьте положить в тарелку кусочек сливочного масла - у блюда появится совершенно необыкновенный вкус!

    Итак, для приготовления рисовой каши на воде с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

    Для начала хорошо промоем рис под струей холодной воды.

    Нальем в небольшую кастрюлю 2 стакана фильтрованной воды, посолим, пересыплем промытый рис и поставим на огонь. Варим в течение 15-20 минут до разбухания риса и испарения всей жидкости. Периодически помешиваем кашу, чтобы она не пригорала.

    В это время промоем изюм, при необходимости очистим и зальем теплой водой. Оставим в стороне минут на 15, чтобы изюм стал более мягким и сочным.

    Спустя указанное время сольем воду и обсушим изюм на чистом полотенце, чтобы лишняя влага не попала в кашу.

    А наш рис уже сварился! Несмотря на то, что я использовала круглый рис, в готовой каше весьма очевидны отдельные крупинки. На этом этапе приготовление каши можно завершить, добавив в кастрюлю подготовленный изюм. Я же предпочитаю вязкую кашу, а поэтому хочу, чтобы рис еще немного покипел в воде и разбух. Для этого я вливаю в рис 3-й стакан воды и варю почти до полного выкипания жидкости.

    Теперь закидываю изюм, перемешиваю и оставляю под крышкой чуть-чуть настояться и, как говорится, дойти до готовности. Если готовите кашу с вечера, советую оставить её недоваренной, то есть в небольшом количестве кипящей воды. За ночь каша впитает её.

    Наша рисовая каша на воде с изюмом готова! Подаем к столу в горячем виде, приправив сахарком или мёдом!

    Приятного аппетита и хорошего начала дня!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...