Рассыпчатый плов из свинины. Вкусный плов из свинины: рецепт с фото

Баранина – традиционное мясо для приготовления классического узбекского плова. Но распространение рецептов по всему миру внесло коррективы даже в стандартные блюда. Вкусный рассыпчатый плов из свинины – не менее популярное и востребованное блюдо. Ведь это мясо проще и быстрее готовится, а по вкусовым качествам нисколько не уступает барашкам.

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Плов – это блюдо, к которому пошаговые рецепты с фото не дадут никаких значимых подсказок. Единственное, что по ним можно оценить, — это интенсивность обжарки компонентов и размер нарезанных овощей и мяса.


При приготовлении нужно учитывать несколько нюансов:

  • зирвак – мясная обжарка для блюда, приготовленная в большом количестве масла. В качестве основы можно использовать филе или рёбрышки с тонкими косточками, полученные от молодой свинины. Подойдут и небольшие прослойки сала;
  • морковка для настоящего плова не натирается, а режется кубиками или длинными брусочками (соломкой);

  • последовательность действий на этапе зажарки может отличаться: чтобы лук не пригорел, одни повара кладут его поверх мяса, но перед морковью, другие добавляют перед мясом;
  • чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины, нужно выбрать правильный рис. Существуют сорта, которые маркируются как «для плова»: девзира, пропаренные виды. Но лучше всего поэкспериментировать с несколькими сортами, ведь производители в разных регионах страны отличаются;


  • готовить блюдо нужно на подсолнечном масле или сале, если попались кусочки с большой прослойкой. Предварительно жир вытапливают;
  • барбарис дает кислинку плову, но использовать его необязательно, несмотря на то, что встречается приправа почти во всех традиционных рецептах.

Теперь можно приступать к приготовлению вкусного плова со свининой.

Быстрый и вкусный плов из свинины в казане на живом огне

Чтобы приготовить рассыпчатый плов в казане на живом огне, нужно использовать только качественные дрова или уголь.

Никаких пластиковых или резиновых элементов не должно попасть в костер.

Чтобы выполнить рецепт, нужно взять точное количество компонентов, либо увеличить их в соответствии с пропорциями.


Ингредиенты:
  • 1 кг мякоти свинины без костей и излишков жира;
  • 1 кг длиннозерного риса, либо специального сорта для рассыпчатого плова;
  • 1 кг моркови;
  • 4 луковицы крупного размера;
  • 200 мл растительного масла без запаха;
  • 2 головки чеснока;
  • зира (кумин) – 1-2 ч. л. в зависимости от сопутствующих приправ.


Опционально можно взять острый перец (в стручках) по вкусу, соль, черный перец, сборную приправу для плова, барбарис и зелень.

Помните, что специй не должно быть слишком много.

  1. Мясо нарезают большими кусочками, как только рис промоют до белой воды и оставят залитым на 30-40 минут.
  2. Казан тем временем нагревают на сильном огне, добавляют стакан масла.

  3. Как только появится дымок, засыпают лук, нарезанный полукольцами.
  4. Через 3-4 минуты к луку добавляют свинину: мясо должно покрыться румяной корочкой, а жидкость – выпариться.

  5. На финальном этапе приготовления зирвака добавляют морковь, постоянно помешивая.

  6. Через 5-7 минут, когда овощи и мясо приобретут золотистый цвет, добавляют приправы, соль, добавляют горячую воду так, чтобы она на 1 см была выше содержимого.

  7. Теперь нужно уменьшить огонь и тушить вкуснейший плов еще 5-6 минут. Затем добавляют рис и подливают воды, чтобы она покрыла крупу. Шумовку доставать после добавления аккуратно, выровняв слой риса, но не перемешивая его!

  8. Как только вода выкипит, добавляют очищенные головки чеснока. Казан накрывают крышкой.
  9. Время приготовления с этого момента – 12-15 минут, так как мясо уже готово.

Финальный штрих – украшение зеленью и подача к столу.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой дома на плите

Чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой и рисом, берут сковороду из чугуна (вок с узким дном и широкими краями).

Можно использовать аналогичную алюминиевую посуду с толстым дном.

Очень важно использовать точное количество воды, чтобы не получилась каша.


Перед тем, как начать готовить рассыпчатый плов со свининой, собирают все ингредиенты:

  • по 1 кг берут свинины и риса, который после варки получается рассыпчатым;
  • моркови нужно на 200 г меньше – 800 г;
  • чеснок – 3-4 головки, а лука – 600 г;
  • обязательная специя – зира 1 ч. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • вода – 1,5-2 л, если для приготовления плова со свининой используется кастрюля-казан, а не сковорода, воды потребуется меньше;
  • можно добавить 1 ч. л. смеси перцев, горсть барбариса и 1 ч. л. куркумы.


Технология приготовления плова на плите отличается лишь небольшими нюансами, однако сам процесс будет не такой, как при использовании открытого огня. Здесь не нужно каждую секунду следить за посудой и предотвращать чрезмерный нагрев:

  1. Рис заливают на 40-60 минут, предварительно промыв до прозрачной воды.

  2. Морковь нарезают брусочками, лук – полукольцами, а свинину – крупными кубиками.

  3. Сначала обжаривают лук в слегка дымящемся масле, затем добавляют к нему куски свинины, крышкой накрывать не нужно.

  4. Когда свинина зарумянится, выкладывают брусочки моркови. Важно прижать овощи лопаткой к поверхности мяса, не перемешивая. Тогда морковка пропитается ароматом жира, а не разварится.

  5. Подготавливают специи: очищают чеснок, срезают верхнюю часть, измельчают перец горошком, перебирают барбарис.

  6. Добавляют к зирваку 2 ст. л. соли, зиру, измельченный перец. Если используются стручки жгучего чили, то их кладут целыми.
  7. Заливают продукты горячей водой на 1 см выше их поверхности.

  8. Кладут барбарис и оставшиеся специи, накрывают крышкой и тушат примерно 10 минут.
  9. Сверху нужно положить рис, аккуратно распределяя его лопаткой. Нужно хорошо прижать крупу, но не перемешивать ее.

  10. Сразу же добавляют очищенные головки чеснока и заливают смесь кипятком на 1,5 см выше уровня риса.

  11. После закипания проделывают палочкой отверстия в спрессованной крупе, чтобы влага быстрее выпаривалась. Накрывают крышкой.
  12. Как только влага выпарится, рис собирают лопаткой в горку, уменьшают огонь до минимума и накрывают вок полотенцем. Через 20-40 минут выключают плиту.

Время приготовления на последнем этапе зависит от сорта выбранного риса. Так, пропаренное зерно будет развариваться дольше, чем шлифованное. В домашних условиях плов подают на большом блюде, выкладывая сначала рис, а затем свинину и морковь. Можно выложить горкой, предварительно смешав ингредиенты.

Плов из свинины в мультиварке самый вкусный рецепт

Пошаговый рецепт рассыпчатого плова в мультиварке со свининой – актуальная находка для тех, кто хочет сэкономить время и использовать кухонный инструмент на максимум его возможностей.

При использовании правильного рецепта блюдо в мультиварке получается вкусным, ароматным, не требует никаких сложных манипуляций.

Но, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов со свининой, нужно строго выполнять требования рецепта, иначе блюдо превратится в рисовую кашу.

Что понадобится

Для приготовления рецепта возьмите следующие ингредиенты:

  • свинина – жирная шея или другой вид мякоти – 600 г;
  • специальный рис для плова или басмати – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 0,5 — 1 ч. л.


Можно добавить перец или кориандр, а также другие приправы, сочетающиеся со свининой. Для тонкой кислой нотки возьмите сушеные ягоды барбариса.

Как приготовить

Как и в любом другом рецепте, рис сначала промывают водой, заливают на 40-60 минут и подготавливают овощи. Затем в мультиварку наливают масло, когда появится дымок, обжаривают лук в режиме «жарка».
Затем добавляют кусочки свинины, а когда появится аппетитная корочка, засыпают морковку. Через 10-15 минут, перемешав, добавляют кипяток (на 1 см выше продуктов), закладывают соль и пряности, в том числе головку чеснока.


Закрывают крышку и ставят на 10 минут при 120 градусах. Открывают мультиварку, засыпают разбухший рис, по стеночке вливают воду (70-80 градусов). Устанавливают температуру 100 градусов, закрывают крышку и включают на 20 минут. После приготовления дайте блюду настояться 20-30 минут.

Секреты приготовления плова

Используйте несколько секретов при приготовлении ароматного блюда:


Во время приготовления кулинары-экспериментаторы часто открывают новые хитрости и секреты создания вкусных рецептов плова.

Признайтесь честно: вы умеете готовить плов? Вкусный, рассыпчатый, с ароматными специями? В моей семье он нравится всем без исключения, и я всегда готовлю плов со свининой в кастрюле, когда не хватает времени придумать что-то более оригинальное.

Мой рецепт очень простой и незамысловатый, и понравится как начинающим хозяюшкам, которые не знают как правильно его приготовить, так и «продвинутым» кулинарам.

Тонкости приготовления: выбираем «правильный рис»

Он обязательно готовится из длиннозернистого риса сорта басмати, с низким уровнем клейковины. Только с таким рисом, у вас получится рассыпчатый домашний плов «рисинка к рисинке», а круглый рис, который используется для приготовления ризотто, суши, и молочной каши не подходит. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях и с фото расскажу как приготовить плов из мяса свинины, чтобы он получился вкуснее, чем в восточном ресторане.

Необходимые ингредиенты

  • 500 гр. мякоти свинины
  • 300 гр. риса
  • 800 мл. воды
  • 1 морковь
  • 2 небольших луковицы
  • 2 ст.л. специй для плова

Этапы приготовления

Первым делом займемся подготовкой ингредиентов для нашего блюда. Морковь и лук чистим и нарезаем: лук кубиками, а морковь полукольцами.

Также не забываем про специи. Для приготовления плова я использовала смесь со следующим составом в равных пропорциях: сладкий перец, куркума, зира, барбарис, помидор, жамбил. Но вы можете использовать специи на свой вкус.

Процесс подготовки и приготовления мяса

По моему скромному мнению, для приготовления плова лучше всего подходит свинина с «жирком», именно благодаря жиру, он получается сочный и вкусный. Поэтому когда будете покупать мясо, берите ошеек, лопатку, или заднюю часть. Свинину нарезаем кусочками примерно 2*2 см.

Дальше нам понадобится кастрюля, но не простая, а с толстым дном. В идеале кастрюля для плова должна быть с антипригарным покрытием, но из нержавейки тоже подойдет. Наливаем в кастрюлю растительное масло, нагреваем масло на максимальном огне, и отправляем все подготовленное мясо.

Интенсивно мешаем мясо в кастрюле лопаткой, чтобы оно не пристало к дну кастрюли и прожарилось равномерно.

Жарим свинину на максимальном огне без крышки до золотистой корочки.

К обжаренному мясу добавляем лук, морковь и все специи. Тщательно перемешиваем свинину со специями и овощами, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Тушим все под крышкой пока овощи не станут мягкими.

Наливаем в кастрюлю воду, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Плов со свининой — невероятно вкусное и сытное блюдо. Многие хозяйки считают плов сложным в приготовлении и предпочитают вовсе его не готовить. Но это не так! Плов — быстрое и простое блюдо. Сегодня сайт «Быстрые рецепты» предлагает рецепты плова со свининой, приготовленного в казане, мультиварке и на сковороде.

Плов — весьма распространенное блюдо в Средней Азии. В качестве основных ингредиентов для его приготовления используют, в первую очередь, рис, баранину и так называемый зирвак — пережаренные в перекаленном жире мясо и лук с морковью.

Однако в зависимости от вкусовых предпочтений состав компонентов можно менять. Например, баранину заменить свининой. Как известно, данный вид мяса обладает нежной консистенцией и вкусом, а, следовательно, плов из свинины получается очень наваристым, ароматным и необыкновенно вкусным.

Несмотря на огромное разнообразие ингредиентов, которыми можно дополнить плов (овощи, различные специи для усовершенствования вкуса и окраски в золотистый цвет), технология его приготовления примерно одинакова и включает, как правило, три стадии:

  • перекаливание масла или смеси жиров
  • приготовление зирвака
  • добавление риса, доведение блюда до готовности.

В перекаленный жир продукты необходимо укладывать в строгой последовательности: сначала мясо, затем лук, завершающий этап в приготовлении зирвака — морковь. Далее добавляют специи, укладывают рис ровным слоем, не перемешивая с поджаркой, и заливают его водой из расчета 125−130 гр. воды на 500 гр. риса. Рис должен быть залит примерно на 1,5 см, если он слишком сухой, воды можно добавить чуть больше.

Когда плов закипит, закрывать его крышкой не рекомендуется. Но как только влага почти испарится, блюдо следует плотно закрыть, предварительно проткнув его в нескольких местах, чтобы рис упрел. После чего тщательно перемешиваем рис с нижним слоем до однородности.

Плов со свининой — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг (ошеек)
  • Рис — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправы для плова — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать. Морковь порезать соломкой, лук — полукольцами. Разогреть растительное масло до дыма. Держа в левой руке крышку аккуратно порциями закладывать мясо, каждый раз закрывая себя от брызг. Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока масло не станет прозрачным. После — заложить овощи. Как только овощи немного протомятся — добавить приправу. Промыть в нескольких водах рис. Добавить в овощи с мясом, не перемешивая. Долить кипяток на 1,5 пальца выше риса. И включить самый большой огонь. Как только вся вода выкипит и рис будет сухой — внутрь заложить целый чеснок, очищенный от шелухи. Поставить самый маленький огонь, иногда прокалывая деревянной палочкой и доливая немного воды на дно, чтобы плов не горел. Минут 30 потомить до готовности риса.

Как приготовить плов на сковороде


Ингредиенты:

  • 550 мл воды;
  • 450 свинины;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 1 лук;
  • 8 ягод барбариса;
  • 280 г риса;
  • 2 моркови;
  • 90 мл масла.
  • Время — 1 час и 35 минут.

Приготовление:

Мясо вымыть, зачистить его, далее порезать брусками. Достать чугунную посуду, затем разместить в ней мясо, положить на газ. Включить маленький огонь, дать жидкости выпариться из продукта без масла. Когда вода уйдет, влить немного масла, потом жарить свинину до румяности. После этого залить воду, но так, чтобы мясо не до конца покрывалось. Закипятить, закрыть крышку на полчаса, иногда заглядывая. За это время почистить и сполоснуть морковку. Далее нарезать ее соломкой и отставить. Рис промыть до прозрачной воды. Лук мелко покрошить, вымыв его и очистив. Когда у мяса выкипит вся вода, влить остатки масла, добавить морковь, лук.

Тушить на маленьком огне пять минут, помешивая. Добавить специи, рис, влить чуть больше половины литра воды. Будущее блюдо приправить, закрыть на полчаса. Чеснок очистить и расположить по плову. Так же поступить и с барбарисом. Готовить еще десять минут, затем дать блюду настояться перед подачей.

Готовим вкусный плов в казане

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 500 г
  • Рис (круглый) — 400 г
  • Морковь (крупная) — 3 шт.
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
  • Чеснок — 4−5 зубчиков
  • Масло растительное — 5−10 ст. ложек
  • Перец черный, молотый

Способ приготовления:

Свинину моем, режем на небольшие кусочки. Рис моем, заливаем водой. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь чистим, режем соломкой. В казане разогреваем растительное масло, поджариваем лук. Масла должно быть достаточно для того, чтобы лук мог свободно поджариться. Когда лук поджарится до золотистого цвета, добавляем мясо, обжариваем на сильном огне со всех сторон. Добавляем морковь. Жарим еще 10 минут. Солим, перчим, заливаем кипятком, чтобы покрыло сверху, тушим 20 минут на небольшом огне под крышкой. Зубчики чеснока равномерно раскладываем на мясо. Сливаем с риса воду и засыпаем его сверху на мясо. Не размешиваем. Доливаем кипятка столько, чтобы покрыло рис. Тушим на медленном огне под крышкой до готовности риса (около часа). При необходимости можно долить немного кипятка.

Плов со свининой в духовке


Ингредиенты:

  • свинина — 1 килограмм;
  • рис пропаренный — 500 грамм;
  • вода — 750 мл;
  • морковь — 2 шт;
  • лук — 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • куркума — 4 грамма;
  • перец чили молотый — 2 грамма;
  • тмин — 3 грамма.

Приготовление:

Промываем рис. Свинину режем кубиками 2−3 см. Морковь и лук режем мелко. Мясо обжариваем до румяной корочки. Выкладываем овощи к мясу и обжариваем 7−8 минут. Всыпаем соль, куркуму, тмин и чили. Перемешиваем. Выкладываем мясо с овощами на противень либо в утятницу. Сверху высыпаем крупу, заливаем кипятком. Накрываем противень сверху фольгой (или крышкой, если вы используете утятницу). Отправляем в духовку (190 градусов; 55 минут).

Как готовить плов из свинины в мультиварке

Плов любят за богатый насыщенный вкус и великолепный аромат. Мясо в сочетании с рассыпчатым рисом и овощами станет изюминкой любого стола.


Вариант № 1

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 400−500 г свинины;
  • 2 средние моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • соль, специи по вкусу.

Подготовка продуктов:

Мясо помыть и нарезать кубиками, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нарезать. Рис промыть до чистой воды.

Способ приготовления:

Ингредиенты уложить в чашу в такой последовательности: растительное масло, свинина, морковь, лук, рис, соль, специи. Залить водой. Готовить в режиме ~плов~.

Вариант № 2

Мы предлагаем приготовить острый вариант этого блюда, который особенно оценят мужчины.

Ингредиенты:

  • 350 мл воды
  • 300 г свинины (шейная часть)
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 150 г риса басмати
  • 50 мл растительного масла
  • 1 стручок перца чили
  • 1 головка чеснока
  • 3 г аниса
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать свинину средними кусочками. Очистить лук далее нарезать дольками. Очистить морковь, затем нарезать брусочками. Слегка отбить перец чили обратной стороной ножа. Срезать у головки чеснока нижнюю часть. Обжаривать свинину в чаше на масле 1−2 мин. Добавить лук и морковь и обжаривать 1−2 мин. Посолить. Добавить анис, перец чили. Добавить рис. Влить воду, сверху положить головку чеснока, затем готовить 9 мин при давлении 30 кПа либо в режиме «Крупы» или «Рис». Выложить плов на тарелку, украсив зеленью, подать.

Вариант № 3

Ингредиенты:

  • Свинина (окорок, лопатка, шея) 500 г
  • Лук репчатый 250 г
  • Морковь 250 г
  • Специи для плова 2 г
  • Масло растительное 200 г
  • чеснок 100 г
  • Рис пропаренный 300 г
  • Вода 500 мл
  • Соль крупная 20 г

Способ приготовления:

В чашу мультиварки налить масло, положить кусочки свинины и нарезанные овощи. Закрыть крышку, запустить программу «Жарка» на 15 мин. По окончании программы открыть крышку, высыпать ровным слоем рис, добавить специи, далее залить все водой. Закрыть крышку, запустить программу «Плов». По окончании программы все хорошо перемешать.

Вариант № 4

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 мерных стакана риса;
  • специи, соль, томатная паста по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 мерных стаканов воды;
  • 3 средние моркови;
  • 2 небольшие луковицы.

Подготовка продуктов:

Мясо помыть и нарезать кубиками, рис промыть и замочить в воде со специями и солью. Овощи помыть, почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.

Способ приготовления:

Мясо положить в чашу мультиварки, смазанную растительным ма­слом. Включить режим «Выпечка» на 40 мин. Затем добавить к мясу лук и морковь. В конце положить чеснок и ложку томатной пасты. Сверху выложить подготовленный рис. Залить кипящей водой и включить режим «Плов».

Плов со свининой — самостоятельное и сытное блюдо, практически не требующее дополнения. К плову вы можете подать салат из свежих овощей или маринованные огурцы и помидоры. Вы уже пробовали готовить плов из свинины по нашим рецептам? Делитесь в комментариях!

Приятного аппетита!

В наши дни нет таких людей, которые бы не пробовали рассыпчатый плов из свинины или с любым другим мясом. Есть, конечно, ещё люди, которые предпочитают не добавлять в это блюдо мясо, а делать его полностью с овощами или фруктами. Именно благодаря своему широкому ассортименту в приготовлении плов и покорил весь мир. В каждой семье есть свой пошаговый рецепт приготовления данного блюда из риса.

Стоить заметить, что важным при приготовлении блюда остается выбор хорошего зерна, оно должно иметь натуральный цвет и не быть сильно гладким. Именно тогда оно будет натуральным, а не содержать примеси химии. Так же ответственно необходимо подойти и к выбору мяса, оно должно быть свежим и иметь естественный оттенок. Если все сделать верно, то у вас получится вкусный плов из свинины. Который будет рассыпчатый, и иметь приятный аромат.

Ещё перед готовкой надо определиться, где мы хотим сделать рис на плите или в мультиварке. На плите его обычно делают либо на сковородке, либо в кастрюле (казане). Причем, что сковорода, что кастрюлька (казан) должны быть толстыми. И завершающим действием вам необходимо подобрать пошаговый рецепт с фото инструкцией приготовления. Её вы сможете найти в этой рубрике. И затем с легкость приготовить правильный плов со свининой.

Пошагово готовим вкусный плов из свинины

1) Подготавливаем зерна риса, для этого их нужно просмотреть и удалить присутствующий там мусор. После чего тщательно промыть и замочить его.

2) Берем свежий кусочек свинины и нарезаем его на не очень большие кусочки. Желательно чтобы они имели примерно одинаковую форму, например квадратную.

3) Берем овощи: небольшую морковь, свежий чесночок и репчатый лучок. Затем их необходимо очистить, промыть от остатков грязи и затем измельчить.

4) На хорошо нагретую сковородочку вливаем масло и закидываем наши кусочки свинины. Одновременно закидываем лучок и жарим содержимое до румяной корочки.

5) После чего необходимо сделать огонь поменьше, закинуть морковь и продолжить томить около 12 минут.

6) Следующим шагом нужно засыпать наши приправы, куркуму и соль. После чего перемешать все содержимое.

8) Даем рису стечь и только затем закидываем его к остальным ингредиентам. Если будет нужно, то добавьте ещё свежей воды, так чтобы рис был покрыт ею. И продолжайте томить до готовности.

9) В готовый плов из свинины добавляем зубчики чесночка и даем блюду постоять.

10) И завершающим действием мы хорошенько размешиваем содержимое, затем его можно преподносить на стол.

Восточное блюдо давно прижилось на столах жителей нашей страны и очень любимо многими. Рецепт плова со свининой, как и с другими мясными составляющими, прост и понятен. Еда получается очень вкусной и питательной, однако отличается повышенной калорийностью, поэтому следящим за фигурой людям увлекаться блюдом не стоит.

Как приготовить плов из свинины

Вариации одного и того же блюда могут отличаться по вкусу. Приготовление плова из свинины предполагает наличие риса, мяса и традиционных овощей. Поскольку блюдо имеет восточные корни, готовят его в казане зачастую по нынешний день. Если же такой емкости под рукой у хозяйки не имеется, то можно воспользоваться толстостенной сковородкой или сотейником.

Подготовка продуктов

Для плова из свинины, как правило, берется самая жирная часть туши, что объясняет большое количество калорий в такой еде. Однако следящие за своей фигурой могут адаптировать классический рецепт под себя, избавившись от жира. Что касается риса, то для рассыпчатого блюда лучше брать пропаренный длиннозерный. Его практически невозможно переварить, он не склеивается бесформенной кашей.

Рецепты плова из свинины

Некоторые блюда, появляющиеся когда-либо на столе, западают в память, вызывая красочные картинки воспоминаний. Плов со свининой, например, представляется не только вкусным, но и красивым. Яркие краски, которые придают ему морковь с луком, всё больше вызывают аппетит. Крупа, произведенная из рисового зерна, на фото в кулинарных книгах тоже выглядит очень эстетично, побуждая приготовить и съесть блюдо как можно скорее.

В мультиварке

Как только в голове появляется мысль о многочасовых кулинарных стараниях, которые проходят на кухне около плиты, желание покушать что-то изысканное и необычное тут же пропадает. Компании Поларис и Редмонд придумали спасение для хозяек в виде инновационной кухонной техники, которая все задачи по готовке выполняет сама. Задумываясь, как приготовить плов в мультиварке со свининой, учитывайте, что вкус будет немного отличаться от классического, но это не сделает блюдо хуже.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 520 г;
  • рис – 520 г;
  • луковка – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 7,5 ст. л.;
  • чесночок – 4 зубца;
  • вода – 520 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для плова из свинины поделите мясную вырезку на кубики.
  2. Промойте, почистите морковку, нарежьте соломкой или перетрите с помощью самой крупной терки.
  3. Чистую луковицу поделите на четвертинки, а после мелко нашинкуйте каждую из них.
  4. Все масло требуется вылить в мультиварочную чашу и накалить программой для жарки. Выложите свиные кубики, плотно закройте крышку и готовьте 5 минут.
  5. По истечении времени посолите мясо и высыпьте приправы, помешайте тщательно.
  6. Через четверть часа выложите внутрь чаши лук, еще через 5 минут – морковь.
  7. Промытый рис нужно сложить ровным слоем поверх остальных компонентов. Влейте воду в мультиварку.
  8. Нарезанный дольками чеснок нужно выложить на рис, выставить программу «Плов» и готовить час.

В казане

Отходить от первоначального варианта не всегда нужно, особенно если есть возможность следовать пошаговому алгоритму приготовления и использовать ту же посуду. Изначально было задумано готовить плов со свининой в казане и некоторые кулинары не мыслят иного способа сделать блюдо. Толстостенная посуда не разрешает сокам и ароматам испаряться, а перемешивается в потрясающий букет вкусов.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,4 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • рис – 520 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • масло – 140 мл;
  • вода – 1,2 л;
  • высушенный барбарис – 1 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Кусками средней величины необходимо порезать мясо.
  2. Чистые овощи порежьте тем способом, который вам по душе.
  3. Сильно прогрейте масло на дне казана. Мешая лопаткой, жарьте мясо.
  4. Выложите морковь с луком и готовьте до размягчения.
  5. Положите приправы, барбарис и всё посолите. Добавьте очищенные зубцы чеснока, предварительно придавив ножом. Сделайте огонь минимальным.
  6. Вымочите рис в воде. Переложите его в казан ровным слоем.
  7. Залейте плов кипятком, готовьте полчаса, а после перемешайте.

Узбекский

Первоначальный вариант блюда, придуманного узбекскими кулинарами, предполагал наличие в составе баранины. Однако это мясо обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому нравится не всем. Рецепт узбекского плова со свининой в казане является равноценной заменой бараньим ребрышкам или вырезке. Его секрет в равноценном использовании продуктов.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • рис басмати – 1,2 кг;
  • луковка – 1,2 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • морковь – 1,2 кг;
  • масло – 255 мл;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вылейте масло в казан и переложите на дно мясные куски вперемешку с мелко порезанным луком.
  2. Без моркови плова из свинины не бывает, поэтому перетрите ее при помощи терки и выложите в казан, как только мясо зарумянилось.
  3. Хорошо все посолите, добавьте специи и обжаривайте до золотого цвета морковки.
  4. Промойте рис и выложите на смесь из мяса и овощей.
  5. Залейте воду, чтобы она покрыла рис по периметру.
  6. Добавьте нарезанный чеснок и добейтесь кипения воды.
  7. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще четверть часа.

В духовке

Известно, что духовой шкаф представляет собой закрытое пространство больших размеров, что позволяет запахам каждого приготавливаемого ингредиента смешиваться между собой, свободно циркулируя внутри него. Плов в горшочке в духовке со свининой готовится так же, как и с другими видами мяса. Получается блюдо, при этом, безумно вкусным и красивым, как на журнальных фото.

Ингредиенты:

  • свинина – 620 г;
  • рис круглозерный – 255 г;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубцов;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • барбарис высушенный – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перчик.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис замочите в миске на полчаса.
  2. Небольшие кусочки свинины обжаривайте с добавлением масла на сковороде.
  3. Отдельно сделайте пережарку нашинкованного лука с тертой морковкой.
  4. На дно каждого горшочка выложите мясо, а поверх него – овощи. Положите пару долек предварительно нарезанного чеснока, приправьте барбарисом. Посолите и поперчите.
  5. Сверху уложите вымоченный рис, залейте всё водой.
  6. Плов в духовке со свининой в таком виде будет полностью готов после впитывания всей воды рисом. Температура внутри духового шкафа должна быть 180 градусов.

С ребрышками

Чтобы приготовить баранину, являющуюся традиционным компонентом блюда, нужно обладать особыми навыками, иначе вы рискуете получить резиновое мясо с не сильно приятным запахом и вкусом. Проще заменить мясную составляющую и приготовить плов из свиных ребрышек. Они получатся аппетитными в любом случае, как бы вы ни приготовили их. Кроме того, блюдо будет более сытным.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • луковица – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 145 мл;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз промойте рис, замочите на полчаса в воде.
  2. В раскаленное на дне казана подсолнечное масло высыпьте нашинкованный мелко лук, добейтесь золотистого оттенка.
  3. Промойте ребрышки, поделите на небольшие части, выложите на лук. Жарить их необходимо до румяной корочки.
  4. Морковь, нарубленную соломкой, переложите в казан одновременно с мясом.
  5. Влейте кипяток, чтобы он сполна покрыл мясо с овощами. Варить нужно чуть больше четверти часа.
  6. По всей поверхности утрамбуйте рис. Залейте всё кипящей водой, чтобы она на 3 см покрывала крупу.
  7. После закипания плова из свинины сдобрите блюдо приправами и посолите.

В кастрюле

Когда нет в наличии той или иной посуды, это не должно смущать хозяйку и откладывать ее планы по приготовлению вкусного блюда. Рецепт плова со свининой в кастрюле специально адаптирован для тех, в чьем арсенале нет толстостенного казана, необходимого в классическом варианте. Желательно, чтобы хоть дно посуды было толстым, стенки могут быть стандартной толщины.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 520 г;
  • свиное мясо – 0,55 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • луковка – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • масло подсолнечное;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Плов из пропаренного риса со свининой получится рассыпчатым, если замочить зернышки в воде на время подготовки остальных компонентов.
  2. На дно кастрюли положите мясные куски, посолите и приправьте.
  3. Спустя четверть часа добавьте морковную соломку, а еще через 10 минут переложите перетертую морковь и пошинкованный лук.
  4. По истечении еще 10 минут в кастрюлю нужно отправить почищенные зубцы чеснока и изюм. Несколько грамм этого сушеного продукта придадут блюду дополнительную сладость.
  5. Далее нужно ровно выложить рис и залить его на 3 см водой.
  6. Готовить в таком виде нужно еще минут 20, после чего помешать. Снятый с огня плов должен настояться 15 минут.

В сковороде

Быстрый вариант блюд, сделанных буквально на скорую руку, зачастую не уступает по вкусовым качествам классическим рецептам. Плов на сковороде со свининой соблюдает весь алгоритм, предусмотренный для приготовления в казане, но, при этом, существенно экономит время. Больше временных затрат придется на подготовку продуктов, чем на компоновку конечного блюда.

Ингредиенты:

  • лук-репка – 2 шт.;
  • свинина – 620 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • рис – 520 г;
  • чесночок – 3 зубца;
  • вода – 755 мл;
  • подсолнечное масло;
  • перчик;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить все компоненты, залейте чистый рис водой для отмокания.
  2. Порежьте мясо. Важно, чтобы съесть кусочек можно было без дополнительного разрезания.
  3. Подготовьте овощи: морковку нарубите мелкой соломкой, лук – небольшими полосками.
  4. На масле обжарьте мясо с луком. Ингредиенты должны подзолотиться, а на свиных кусочках появится корочка.
  5. Верхним слоем уложите морковную соломку, не перемешивая.
  6. Переложите рис, вылейте холодную воду.
  7. Воткнув цельные зубцы чеснока, плотно закройте сковороду прозрачной крышкой.
  8. В течение 10 минут должно ощущаться бурление плова из свинины. После этого такое же время он должен доходить на маленьком огне. Выключив газ, дайте блюду настояться еще 10 минут под плотно прилегающей крышкой.

Специи для плова со свининой

Красивый внешний вид, как на фото, и неповторимый аромат блюду придают специальные приправы. Настоящий плов – это сочетание сладковатых, пряных и слегка острых вкусов. Высушенный барбарис придает сладости еде, однако при желании его можно заменить и изюмом. Ту же функцию выполняет и красная паприка. В качестве специй для плова со свининой обязательно используют пряную куркуму и менее распространенную зиру. Остроты добавит перец чили, который можно положить в свежем или засушенном виде.

Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...