Рассольник на зиму из переросших огурцов, с перловкой и рисом, в мультиварке и в автоклаве. Рассольник на зиму с солеными огурцами

Сегодня своим читателям, хочу предложить очень нужную заготовку из огурцов на зиму . Это не только универсальная заготовка из огурцов, но еще, и возможность переработать разные нестандартные, уродливые и переросшие огурцы. Которые, как известно, не знаем куда девать, а выбрасывать жалко.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Так вот, из таких огурцов получается очень интересная, простая, и вкусная заготовка. Подходит она для рассольника, солянки, всеми любимого оливье, винегрета, да и вообще для любого салата, где мы используем консервированные огурцы. Удобно использовать и вкусно есть.

Поэтому, кто выращивает огурцы сам, на своем огороде, тому этот рецепт заготовки огурцов на зиму , будет служить «, самой настоящей палочкой-выручалочкой». Ну, что поехали… Но, сначала посмотрим, что нам потребуется для этой заготовки.

Заготовка огурцов на зиму рецепт

Используемые продукты:

  • огурцы — 5 кг.,
  • сахар — 5 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус 9% — 100 мл.

Как приготовить заготовку из огурцов на зиму:

Огурцы хорошо промываем, отрезаем кончики с обеих сторон.


Берем большую кастрюлю (тазик), где поместятся все 5 килограмм огурцов. Но, если Вы делаете эту заготовку, на меньшее количество, то и посуду берите соответствующую. Режем огурцы кубиком. Это можно сделать при помощи овощерезки, комбайна. А, если у Вас ничего подобного нет, тогда режем руками.


Нарезанные огурцы, сразу же складываем в ту емкость, в которой будем их варить. Добавляем сахар.


Затем кладем соль, вливаем уксус.


Все хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться наши огурчики на 2-3 часа. Если Вы нарезали их вечером, то, в этом случае можно оставить огурцы до утра, но поставить их в холодильник.


Время прошло. Смотрим, огурцы должны выделить достаточно своего сока. Проверяем, чуть надавили ложкой на огурцы, и они тут же будут с нем тонуть, значит все хорошо.


Ставим тазик с огурцами на плиту, нам нужно их проварить. Варим примерно минут 15, до того момента, когда наши огурчики поменяют цвет с зеленого на оливковый.


Огонь убавляем, но не выключаем, чтобы огурцы не остывали. Раскладываем их по стерилизованным баночкам.


Закатываем, переворачиваем, укутываем, остужаем в таком положении. Затем убираем на хранение.


Все, классная заготовка из огурцов на зиму, готова! А, насколько такая заготовка универсальна, Вы убедитесь сами, когда ее сделаете. Захотели винегрет приготовить, огурцы резать не надо, открываете баночку, сливаете рассол, и добавляете.


Точно также используем в любых салатах, куда режем консервированные огурцы, в том числе, в оливье. А в солянку, рассольник, так вообще, и рассол сливать нет необходимости, с ним супа будут вкуснее. Так, что хозяюшки, всем советую такой нужный рецепт из огурцов на зиму, обязательно заготовить. Приятного аппетита!

P. S. В этой заготовке из огурцов, как Вы заметили, я специально не использую никакие специи. Ну, потому что, нам так больше нравится. Вы же можете экспериментировать, сделать заготовку с теми специями (чеснок, укроп, перец), с которыми делаете обычные огурцы. Или попробовать, и те, и другие, а затем уже для себя решить, какие заготавливать на зиму.

Этот рецепт придется по душе всем дачникам, ведь для приготовления этих « » можно использовать переросшие огурцы, невольно забытые на грядке. Да и на базаре такие овощи стоят дешевле «худеньких», что делает эту консервацию достаточно выгодной. Заготовка для рассольника из свежих огурцов на зиму – это удобный рецепт заправки для первого блюда, которая должна быть под рукой у каждой хозяйки!
Ингредиенты:
- толстенькие огурцы – 3 шт. (около 1 кг);
- соль – 1 ст.л. без горки;
- чеснок – 6 маленьких зубчиков или 4 средних.

Также для этой заготовки вам понадобятся банки с закручивающимися крышками, миска, терка, кастрюля и хлопковое полотно для устилания дна посудины. Что касается банок, то их можно использовать разного размера и конфигурации. Если вы предпочитаете готовить рассольник на один раз, можете использовать и самые маленькие баночки – по 200 мл. Их горлышки могут быть узкими: тертые огурцы все равно будет удобно доставать из такой тары.



Огурцы хорошо вымойте и срежьте с них оба края.




Затем натрите на крупной терке все подготовленные огурцы так, чтобы их кусочки падали в миску.




Насыпьте в миску с огурцами ложку соли и хорошенько размешайте, чтобы с солью соприкоснулись кусочки огурцов ос всех сторон посудины.




Накройте миску крышкой и подождите полчаса, чтобы овощи дали сок. Они непременно это сделают, и соль послужит здесь катализатором процесса.




После того, как огурцы выделят жидкость, еще раз хорошенько перемешайте их и разложите по чистым и сухим банкам. Заполнять огуречной массой лучше не всю банку полностью, а лишь по плечики, чтобы оставалось немного пустого пространства.




Почистите зубчики чеснока и разложите по всем банкам из расчета 2-3 зубчика на каждую 200-граммовую тару.




На дно кастрюли уложите хлопковую ткань (подойдет и обычная марля). Благодаря этой прослойке, банки во время нагревания не лопнут и не будут стучать по дну кастрюли. Поэтому сверху на ткань поставьте банки, прикрыв их закручивающимися крышками, а затем налейте воду – столько, чтобы покрыть банки по плечики. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте воде покипеть 15 минут. Затем выньте из кастрюли горячие банки и сразу же закрутите их крышками. Переверните горячие банки с огуречной массой верх дном и продержите так до полного остывания.




Заготовка для рассольника – очень простая и быстрая. Зато пользы приносит много: у вас будет и качественное дополнение к первому блюду, и своеобразная «палочка-выручалочка» для приготовления быстрого рассольника. Удачных вам заготовок!

А еще можно заготовить

Огурцы для рассольника на зиму – рецепт без стерилизации:

Для этого рецепта лучше подбирать плотные огурцы без повреждений. Целые огурцы загрузить в емкость, залить водой и убрать на ночь. Затем сполоснуть под проточной водой, хорошо высушить с помощью полотенца. Нашинковать огурцы кубиком подходящего для рассольника размера.


Погрузить квадратики огурцов в миску, всыпать отмеренное количество соли и сахарного песка.


Сразу же с сыпучими продуктами можно влить уксус, хорошо перемешать.


Емкость с содержимым отставить на три часа в укромное место, чтобы огурцы в сочетании с дополнительными ингредиентами пустили больше сока.


Затем просоленные кубики перекинуть в сотейник, установленный на плиту. После закипания томить заготовку при минимальном нагреве примерно 5 минут. Не держать огурцы на плите больше указанного времени, иначе они размякнут и станут менее хрустящими. Вы сразу можете заметить, что огурцы немного поменяли свой цвет.


Тару, в которой будет храниться заготовка, обработать над паром в течение 12 минут. Крышки в кипящей воде выдержать 3 минуты.


Теперь можно уложить огурцы в подготовленные емкости. Банки с содержимым нужно немного встряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли.


Банки плотно затянуть винтовыми крышками, уложить их набок, послушать и посмотреть, чтобы воздух и жидкость не просачивались. Затем оставить банки медленно остывать в перевернутом виде под чем-то теплым.


Огурцы для рассольника на зиму готовы!


На следующий день баночки остынут, можно будет их переставить. Хранятся огурцы всю зиму в прохладной кладовой.


Рассол начал мутнеть.

В какой-то газете достаточно давно попался на глаза анекдот. Как обычно прочитала и забыла. А тут пришло время квасить огурцы . Готовлюсь: очищаю чеснок, мою посуду. Вдруг анекдот сам в память ворвался, даже смешно стало, потому как очень уж кстати.

Внимание! Анекдот.

Одной женщине задали вопрос: » По какой специальности вы работаете?»

Она спокойно ответила: «Солисткой».

— О! А в каком ансамбле вы поете?

— Я не пою, я , капусту, помидоры солю.

Сегодня солистка квасит огурцы.

Солить огурцы эка невидаль, всякая хозяйка умеет. А вот для рассольника особый рецепт нужен.

Тоже не факт, ведь рассольник, по мнению многих, это суп с солеными огурцами. Хоть рассольник и известное всем блюдо, но огурцы совсем не обязательный для него компонент, хотя их присутствие не возбраняется.

Настоящий рассольник из рассола варится, и огурцы для него не солить, а квасить надо.

Квасим огурцы для рассольника.

Так выглядит банка с огурцами.

В трехлитровую банку кладется хорошо помятый лист хрена, одна головка озимого чеснока, очищенная от покровных верхних чешуй и разрезанная на два кружка, один зонтик укропа с мелкими зелеными семенами. Большее количество духмяных трав не требуется, ведь квасить огурцы нужно так, чтобы огуречный дух не боролся с ароматными травками, чтобы они дополняли его.

Огурчики нужны крупные, но не семенники. Чтобы рассола в банке получилось много. Это не значит, что нужны переростки, не успевшие пожелтеть и вырастить семена, нужно просто выращиватьсорт такой, чтобы квасить огурцы можно было молоденькими, но достаточно крупного размера.

Главное для огурца – сорт должен быть засолочным. Если огурчики в банке станут мягкими, вкус рассола может испортить суп.

Две столовые ложки не йодированной соли засыпаются в банку, заливается холодная вода.

Здесь тоже есть небольшой секретик: вода должна быть чистой, либо родниковой, либо фильтрованной. Если вода в водопроводе хлорированная, то ее нужно отстоять хотя бы сутки, а потом уже через фильтр пропустить. Можно даже фильтр-кувшин использовать.

И поверх всего этого баночного великолепия чуть-чуть сухой горчицы сыпнуть нужно. Это защита от плесени.

Параметры технологического процесса квашения огурцов.

Любуемся!

Банку нужно укупорить полиэтиленовой крышкой. Еще один секретик: банка с огурцами в холодильник не убирается, она должна стоять на столе несколько дней, пока рассол в банке не станет мутным.

Помутнение рассола означает, что квашение огурцов началось, молочно-кислые бактерии работают, молочную кислоту в рассол выделяют.

Вот теперь можно убрать банку в погреб или холодильник, даже смотровая яма в гараже подойдет, если он, гараж то есть, не очень жаркий, например, кирпичный.

Нет точно определенного времени квашения огурцов, есть другой признак: как только рассол осветлился, огурцы готовы.

Рассольниковая традиция.

К середине ноября уже рассол можно использовать, вот и начинаем варить рассольник.

Традиционно для рассольника берутся потрошки домашней птицы: сердце и опупок. О таком супе мечтал Глеб Жеглов.

Их нужно сварить почти до готовности, для этого потребуется не меньше часа, потому что опупок вкусным будет только сваренным до мягкости.

В готовый бульон кладем картофель, после закипания обжаренные морковь и лук, затем льем рассол и вместе с ним натертые на терке соленые огурцы. Меры тоже нет, все в руках хозяйки: любит семья суп покислее – не надо скупиться на рассол, пусть даст вкус и аромат, любит семья огурчики в супе – пусть их будет побольше. Солить рассольник нужно осторожно, часто пробуя, и добавлять соль небольшими порциями, ведь и квашеные огурцы, и рассол ее содержат немало.

Последний штрих, который выравнивает вкус, делает его мягче, нежней — манная крупа. Каждая мама знает, как варится 5% манная каша для младенцев. Для рассольника подойдет такая же пропорция.

Здесь торопиться не следует, принцип «засыпал крупу, перемешал, закипело, снял с огня» не подойдет, суп должен на медленном огне вариться еще минут пять, чтобы манная крупа стала почти не видимой в рассольнике из квашеных огурцов, чтобы не было жесткой манки, а было ощущение нежности и легкости.

Перед снятием с огня приправить петрушкой и укропом. Дать несколько минут настояться, созреть вкусу и аромату, только потом разливать по тарелкам.

Ложка сметаны в тарелке добавит нежности.

Понравилась технология приготовления супа из рассола и квашеных огурцов? Расскажите о ней своим друзьям. Это сделать не сложно: несколько кнопочек для этого в вашем распоряжении.

Материалы по теме:

Шарлотка из тыквы — необычный пирог для здоровья

Осеннее счастье каждой женщины – тыква, оранжевая карета для Золушки. Интересно, Шарль Перро выбрал этот овощ из-за формы, похожей на транспортное средство того времени, ...

Икра кабачковая на зиму. Или зимой?

Весьма странно называется статья. Конечно, икра кабачковая на зиму. Именно так набирают в строке поиска огородники, которые вырастили огромный урожай кабачков! И старательно перерабатывают плоды, ...

Если вы не любите консервировать огурцы, но любите рассольник, то можете сделать такую заготовку для рассольника.
Она хороша тем, что для неё можно использовать некондиционные огурцы - перезрелые, кривые.
Огуречные кубики получаются плотными, мягкими, но не хрустящими, как целые квашеные огурцы. Именно такие огурцы лучше всего подходят для рассольника.

СОСТАВ

На 1,5-литровую банку

750~800г огурцов

РАССОЛ

700г воды , 50~60г соли , 1 крупный зубчик чеснока , при возможности: 1 ч ложка семян укропа , 20 горошин чёрного перца , 5 горошин душистого перца

Рассол
В небольшую кастрюльку налить воду и насыпать крупную НЕ ЙОДИРОВАННУЮ соль. Если есть возможность, то положить семена укропа и горошины перца. Если укропа и перца нет, то для рассола достаточно одной соли.
Довести рассол до кипения. Снять с огня и остудить. Для сокращения времени остывания поставить кастрюльку с рассолом в холодную воду.




Пока рассол остывает, подготовить огурцы.
Огурцы вымыть. Если огурцы перезрелые, счистить с них кожицу и вырезать семена. Тонкошкурые огурцы чистить не требуется.
Нарезать огурцы небольшими кубиками или соломкой - так, как они лучше всего будут восприниматься в рассольнике.




Банку объёмом 1,5 литра почистить содой и ошпарить кипятком.
Положить в банку огурцы, смешанные с мелко нарезанным чесноком. Нужно, чтобы огурцы доходили до плеч банки.
Залить огурцы остуженным рассолом, не доливая до верха банки.




Для того чтобы огурцы были полностью погружены в рассол, сверху положить небольшой груз. Например, в банку можно вставить п/ э пакет, налить в него немного холодной воды и завязать пакет узлом.




Поставить банку с огурцами на поддон на случай переливания рассола во время брожения.
Через 2 часа огурцы всплывут вверх, а на дне будет слой рассола. Это происходит оттого, что рассол вытягивает из огурцов сок, огурцы уменьшаются в объёме, а количество жидкости, соответственно, увеличивается. В дальнейшем огурцы вберут в себя нужное количество рассола.




Оставить огурцы при комнатной температуре на несколько дней - до начала молочнокислого брожения. Жидкость в банке помутнеет, уровень рассола повысится и начнётся бурное выделение газов.




Когда уровень рассола снизится, а во вкусе рассола начнёт чувствоваться щипучесть, закрыть банку не герметичной крышкой и поставить в холодильник на 10~15 дней до окончания ферментации.
Нужно следить, чтобы огурцы всё время были покрыты рассолом. В случае необходимости рассол необходимо долить (рассол делать из расчёта на 1 литр воды 20 граммов соли).
После этого огурцы можно употреблять по назначению.
Для длительного хранения переложить огурцы в простерилизованные пол-литровые банки. Сверху банки прикрыть простерилизованными крышками.
На дно большой кастрюли положить тряпочку и поставить на неё банки.
Налить столько воды, чтобы она доходила до плеч банок.




Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой. Пастеризовать банки в тихо кипящей воде 30 минут.
Вынуть банки из кастрюли и герметично закатать крышками.
Укутать банки в тёплое одеяло и оставить до остывания.
После этого банки можно хранить при комнатной температуре.


Если есть возможность, то эту заготовку лучше делать в небольшом дубовом бочонке (как

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...