Рагу из баранины рецепт. Рагу из баранины с овощами
Рагу из баранины - сытное блюдо с невероятным ароматом. Приготовить его можно как в будни, так и по случаю какого-либо праздника. В статье вы найдете рецепт с подробными инструкциями. Желаем удачи на кухне!
Необходимые ингредиенты:
- одна крупная морковь;
- сливочное масло - кусочек;
- мякоть баранины - достаточно 400-500 г;
- веточка мяты в свежем или сушеном виде;
- оливковое масло;
- один помидор;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- репчатая луковица - 1 шт.;
- один средний кабачок (молодой);
- пара горошин перца;
- специи (в том числе орегано);
- клубни картофеля - 3-4 шт.;
- 200 г капусты белокочанной.
Практическая часть
- Все продукты на столе. Главным ингредиентом является баранина. Приготовление этого мяса имеет свои особенности. Если его недоварить, то оно получится жестким. А если передержать баранину на огне, то вкусовые качества блюда изменятся не в лучшую сторону. Поэтому необходимо строго соблюдать рецептуру.
- Промываем мясо в проточной воде. Нарезаем на небольшие кусочки.
- Снимаем шелуху с лука. Его мякоть следует нашинковать полукольцами.
- В горячую сковородку отправляем кусочки баранины. Обжариваем 2-3 минуты, применяя масло. Обязательно помешиваем лопаткой. Добавляем измельченный лук. Жарим еще 3-4 минуты, продолжая помешивать.
- Содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками.
- Капусту нарезаем некрупными прямоугольниками, картошку - кубиком. Берем молодой кабачок. Удалять с него кожуру не надо. Просто нарезаем на толстенькие полукружки. Помидор и морковку измельчаем кубиком. Все эти овощи помещаем в кастрюлю, где находятся мясо и лук. Вливаем стакан горячей воды (можно заменить бульоном). Ставим на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, сразу же устанавливаем огонь на минимум. Тушим ингредиенты 1,5-2 часа. Следим за тем, чтобы рагу не подгорало и жидкости было достаточно.
- Солим блюдо ближе к завершению процесса готовки. Тогда же добавляем чеснок, пару горошин перца, листья мяты и орегано. Кладем кусочек масла размером с грецкий орех. Все перемешиваем. Отключаем огонь. Блюдо накрываем крышкой и полотенцем.
- Через 15-20 минут можно звать домочадцев к столу и угощать их вкуснейшим блюдом - рагу из баранины с картошкой. Распределяем его по тарелкам, украсив веточками петрушки. Подаем с лавашом или кукурузной лепешкой.
Греческий рецепт
Список продуктов:
- по 2 ст. л. рафинированного масла, томат-пасты и муки любого сорта;
- одна луковица;
- лаврушка - 1 лист;
- чеснок - половинка зубчика;
- белое вино - хватит двух стаканов;
- 25 маслин;
- 0,5 кг свежей баранины;
- тимьян - ½ ч. л.;
- любимые специи.
Процесс приготовления
- Промытое мясо нарезаем средним кубиком. Солим. Присыпаем специями. Отправляем в горячую сковородку. Слегка обжариваем, применяя масло.
- В сковороду к мясу добавляем давленый чеснок. Вливаем 2/3 всего вина, чтобы оно полностью покрывало куски баранины. Устанавливаем огонь на максимум. Как только жидкость немного испарится, доливаем оставшееся вино. Кладем лаврушку и томат-пасту. Посыпаем тимьяном.
- Варим рагу из баранины до готовности, уменьшив огонь до минимума. Перед подачей заправляем блюдо мукой. Добавляем половинки маслин. Накрываем крышкой и даем 5 минут (настояться). Блюдо распределяем по подогретым тарелкам, натертым чесноком.
Рагу из рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- по 1 шт. морковки и лука;
- пучок зелени (к примеру, укропа или петрушки);
- 600 г картофеля;
- спелые томаты - 2 шт.;
- чеснок - пара зубчиков;
- 0,5 кг баранины;
- специи (перец, соль).
Приготовление
- Очищаем и промываем все овощи. Лук надо измельчить кольцами, а томаты и морковь - кружочками. Картошку и мясо нарезаем крупными кусочками.
- Дно мультичаши обмазываем маслом. Выкладываем помидорные кружочки, на них - кольца лука.
- Кусочки мяса солим и смешиваем с любимыми специями. Выкладываем их на помидорно-луковую «подушку». Следующий слой - кружочки моркови. Осталось поместить в мультичашу картошку, посоленную и присыпанную специями.
- Находим в меню и выставляем режим «Плов». Готовим при закрытой крышке. Дожидаемся специального звукового сигнала. Крышку открываем. Закладываем в рагу рубленый чеснок, а еще свежую зелень. Наше ароматное блюдо готово к употреблению. Приятнейшего всем аппетита!
- Выбирайте баранину светлого оттенка, с упругим жирком. Если вам предлагают кусок красного жилистого или рыхлого мяса, то отказывайтесь от него. Ведь такое может быть лишь у старых баранов. Для рагу этот вариант не подойдет.
- Для варки лучше всего брать грудинку, лопатку или шею. А вот для жарки рекомендуем использовать заднюю ножку барана.
- Разделка мяса - дело особой важности. Вы должны удалить сухожилия и несъедобную пленку, а также срезать излишний жир. Иначе вкусовые качества блюда (в нашем случае рагу) пострадают.
- подаются к столу сразу же по завершении их готовки. Ведь жир быстро застывает.
В заключение
Рагу из баранины является сытным и невероятно вкусным вторым блюдом. Его калорийность варьируется от 150 до 280 ккал (в зависимости от использования дополнительных ингредиентов). Тот, кто тщательно следит за фигурой, должен это учитывать.
Рагу из баранины — это не только восхитительно вкусное, сытное блюдо, но и очень полезное, ведь в баранине содержится в 2 раза меньше жира, чем в говядине и в 3 раза меньше, чем в свинине. Так же она лучше усваивается и в ней мало холестерина. Давайте же рассмотрим с вами несколько простых рецептов приготовления рагу из баранины.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- цветная капуста — 300 г;
- баранина — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- лавровый лист;
- зелень укропа, петрушки — по желанию.
Приготовление
Как приготовить рагу из баранины? Баранину как следует промываем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Лук очищаем от шелухи, измельчаем и обжариваем в казане с добавлением растительного масла, следом выкладываем мясо, накрываем крышкой и протушиваем все около 30 минут на слабом огне, периодически помешивая, чтобы баранина равномерно обжарилась со всех сторон. Тем временем берем морковь, чистим и нарезаем соломкой, выкладывая в казанок. Помидор и цветную капусту моем, рубим крупными кусочками. Картофель очищаем, промываем и шинкуем ломтиками. Закладываем в кастрюлю сначала помидоры, капусту, а затем картофель. Сверху посыпаем черным молотым перцем, солим по вкусу и кладем лавровый лист.
В самом конце заливаем содержимое казана водой, закрываем крышкой и тушим в течение 40 минут. Подаем готовое рагу из баранины с картошкой горячим, вместе с овощным салатом или простой нарезкой.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- баранина — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
- зелень — по желанию.
Приготовление
Чашу мультиварки хорошенько смазываем растительным маслом. Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем кружочками и выкладываем их на дно. Лук очищаем, измельчаем кольцами и кладем на помидоры. Морковь чистим и нарезаем небольшими кольцами. Мясо отделяем от костей, режем порционными кусочками, солим и перемешиваем. Затем перекладываем его в емкость мультиварки вместе с морковью. Картофель чистим, нарезаем крупными кусочками, приправляем солью, специями и добавляем к остальным ингредиентам. Далее включаем мультиварку и выставляем режим «Плов». После сигнала готовности, открываем крышку и кладем мелко порубленный чеснок и свежую зелень.
Не хочется есть рагу с мясом? Попробуйте рецепт не менее сытного овощного рагу с грибами.
Рагу из баранины – сытное, ароматное и очень вкусное второе блюдо. Основу кушанья составляет баранина, нарезанная кусочками, сначала обжаренная до румяной корочки, а затем медленно приготовленная в томатно-луковом соусе. Мясо великолепно сочетается с картофелем и морковью, тоже предварительно обжаренными на подсолнечном масле. В качестве загустителя используется пшеничная мука. А лавровый лист и душистый перец придают блюду восхитительный вкус и аромат.
Ингредиенты
- баранина (лопатка или грудинка) – 500 г
- картофель – 600-700 г
- лук репчатый – 1 головка
- морковь – 1 шт.
- масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
- мука пшеничная – 1 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- перец душистый горошком – 6-8 шт.
- соль – по вкусу
- зелень укропа и петрушки – для оформления блюда.
Приготовление
1. Баранину тщательно промойте под струей холодной воды, чтобы избавиться от мелких осколков костей и древесины, полученных при рубке. Удалите трубчатые кости, сухожилия, пленки и внешний жир. Разрежьте мясо на небольшие кусочки.
2. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, выложите баранину, добавьте по вкусу соль.
3. Обжарьте мясо до легкого румянца, затем посыпьте мукой, хорошо перемешайте и снимите сковороду с огня.
4. Луковицу очистите, промойте и мелко порубите.
5. Сложите баранину в кастрюлю, добавьте томатную пасту и лук.
6. Залейте 2-3 стаканами горячей воды.
7. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и тушите молодую баранину 40-50 минут, а старую – 1,5-2 часа.
Тем временем почистите и вымойте картофель и морковь. Нарежьте морковь – брусочками, а клубни – половинками кружков. Впрочем, вы можете нарезать овощи дольками, кубиками или, например, кружочками.
8. Разогрейте в сковороде оставшееся масло и слегка обжарьте на нем картофель с морковью.
Готовое рагу из баранины выложите в порционные тарелки, посыпьте измельченной зеленью укропа и петрушки и сразу же подавайте на стол. Прекрасным дополнением к этому блюду станут нарезанные дольками свежие помидоры или салат из помидоров, репчатого лука и огурцов.
Хозяйке на заметку
Для более богатого вкуса вы можете добавить в рагу очищенные, промытые, нарезанные и поджаренные корень петрушки и репу.
Как добавить рецептДелиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.
Название рецептаНазвание вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.
Краткий анонсВ этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.
Время приготовленияУкажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).
На конкурсЕсли в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio
Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.
Другие ингредиентыВведите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».
Как готовитьЭто поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?
Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.
Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.
«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.
Спасибо за ваш рецепт!
Заимствованное слово «Рагу» от французкого ragoûter означает возбуждать аппетит, а в Италии это слово попросту – наваристый соус из мяса к макаронным изделиям. В нашем понимании рагу закрепилось, как блюдо, состоящее из сначала обжаренных , а затем и тушеных овощей , мяса, грибов в наваристом бульоне или соусе. В нашем случае мы посвятим полтора – два часа своей жизни на приготовление овощного рагу с бараниной. Поверьте, оно того стоит! Такие ароматы еще не посещали Вашей кухни! Наслаждайтесь моментом создания кулинарного шедевра. Все ингредиенты блюда представлены из расчета на шестерых в меру упитанных, человек.
Ингредиенты для рагу с бараниной
Мясо молодой баранины | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Красное сухое вино | 200 мл |
Свежие помидоры | 4 шт |
Баклажаны | 2 шт |
Яблоки | 3-4 шт |
Зелень петрушки и укропа | 50 г |
Кинза | 50 г |
Соль | По вкусу |
Способ приготовления рагу с бараниной
Рецепт рагу, о котором сейчас пойдет речь, подразумевает несколько этапов.
Рагу с мясом очень ароматное и сытное блюдо. Пикантности ему придает сухое красное вино и яблоки. Кстати, самое время добавить в наше рагу нарезанные кружочками баклажаны . Поверх всего рагу плотно выкладываем кружочки яблок . И вновь оставляем на плите на 15 минут. Вот и готов гастрономический шедевр, которым следует насладиться под качественную музыку или фильм с любимым человеком. Приятного аппетита!