Пюре замороженной черной смородины с сахаром. Как заморозить черную смородину на зиму: лучший способ

Переспелые ягоды теряют свои полезные качества и после размораживания выглядят не очень аппетитно, поэтому предпочтение лучше отдавать ягодкам высокого качества и не поврежденным.

Пюре из ягоды очень полезно для человеческого организма. Особенно оно идет на пользу малышам, поэтому такие заготовки широко пользуются своей популярностью.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 200-300 г сахара.

Приготовление:

Смородину перебирают на наличие порченых ягод и лишнего мусора (сухие листики, веточки). Промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.



После чего добавляют сахар к ягоде.


Пропускают через мясорубку или используют блендер и перемешивают, пока сахар равномерно не распределиться и не растает.


После этого массу пробуют на вкус и раскладывают по контейнерам для заморозки.


Очень важным нюансом считается компактное замораживание продукта правильной дозировки. То есть ягоды должны храниться в удобном объеме и не занимать лишнее пространство. Для того чтобы компактно сложить смородину, можно воспользоваться способом как описано ниже.


Если говорить про объем то, например, для маленького ребенка можно заморозить смородиновое пюре прямо в формочках для льда. Для этого ячейки выстилают пищевой пленкой, туда наливают массу, замораживают и после выкладывают по пакетам.


Такой подход удобен и для взрослых, потому что от большого куска неудобно откалывать необходимую порцию. Ведь не всегда хочется кушать только пюре, порой такая масса идет как дополнение к десерту или вкусная подливка к сладким блюдам.

Расчеты по порциям замороженного продукта важны еще по тому, что повторно замораживать ягоду нельзя, а значит, порция должна быть такой, чтобы ее можно было использовать один раз, а при необходимости достать вторую.

Маленькие порции быстрее замораживаются и качественнее хранятся.

Быстрый способ заморозить смородину на зиму

Такой вариант сохраняет ягодам целостную форму, а для более длительной заготовки пропускают смородину через мясорубку или используют блендер и уже после отправляют в морозильную камеру на хранение.

Сухой способ заморозки делает ягоду рассыпчатой. Ведь неудобно доставать из морозильной камеры глыбу замороженной массы и откалывать ее при помощи ножа.


Для правильного подхода к такому способу заморозки понадобится:

  • противень;
  • дуршлаг;
  • кухонные полотенца или салфетки;
  • пергаментная бумага;
  • контейнеры или пакеты;
  • ягода.

Приготовление:

Смородину перебирают и промывают под проточной холодной струей воды (используют для этого дуршлаг). Промывают до тех пор, пока вода не перестанет краситься. После этого стряхивают ягоды от излишней воды и рассыпают на кухонное полотенце одним слоем, чтобы они полностью просохли и воды не осталось вообще.

Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него ягоды в один слой. Если смородина прикасается друг к другу это ничего страшного, потому что она сухая и в ледяной ком уже точно не превратится, а при необходимости легко отломить ее руками.

Затем освобождают в морозильной камере достаточное место для закладывания противней с ягодой и оставляют там приблизительно на 3-4 часа. То есть смородина должна полностью замерзнуть, а точное время сказать трудно, ведь морозильные ларцы у всех имеют разные функции заморозки.

Не следует при замораживании таким способом оставлять ягоду на противнях на день или на ночь, потому что это негативно скажется на полезных свойствах смородины. Длительная и глубокая заморозка может отразиться на физических характеристиках.

После того как смородина полностью замерзла, противни вынимают из морозильной камеры и, аккуратно подняв пергаментную бумагу за края, пересыпают ягодки в пакет, при этом можно использовать деревянную лопаточку. Если делать это руками, то ягода будет прилипать из-за мороза и руки быстро замерзнут, что приведет к неудобству и дискомфорту в работе.


Данный способ заготовки смородины считается самым быстрым, и ягода может храниться более трех месяцев. При этом сохранив большинство своих полезных свойств, что очень важно для здоровья человека.

Прежде чем приступать к работе, необходимо знать некоторые правила, потому что именно они помогут сохранить максимальную пользу замороженного продукта. Например, старайтесь как можно быстрее после сбора урожая заморозить ягоду, так же не используйте переспелую, потому что после заморозки она потеряет форму.

Как заморозить черную смородину на зиму? В холодильнике, самом обычном бытовом, это сделать совсем не трудно. Конечно, если в нем есть морозильная камера. Также советую позаботиться о месте для хранения замороженных ягод. Обычно я складываю их в небольшие пакетики. Малыми порциями замораживать и использовать смородину гораздо удобнее, чем все ссыпать в один большой кулек, который придется открывать каждый раз, когда понадобится немного ягод.

Кстати, правильно замороженное ягодное сырье сохраняет почти все витамины, макро-и микроэлементы, фитонциды, органические кислоты и другие полезные вещества. А сохранять есть что: смородина является лидером по содержанию витамина С, а еще в ней много пектина — природного загустителя, который одновременно регулирует процессы пищеварения, предотвращая запоры и так называемый синдром раздраженного кишечника (чередование жидкого стула и запоров на фоне дисбактериоза).

Самый простой способ заморозки черной смородины без сахара

Этот способ еще называют сухим. Мне он нравится своей незатейливостью и кажется действительно очень простым, но не забывайте, что для заготовки данным способом подходит только смородина отличного качества. Примятая, переспевшая (мягкая) и прочая некондиция отбрасывается — используйте ее для приготовления варенья, джема, конфитюра. Можете перетереть черную смородину на зиму с сахаром. Я чаще всего так и поступаю, если некондиционных ягодок достаточно много.

А сухая заморозка делается так.

Смородину нужно перебрать, отделить от плодоножек, при необходимости помыть и тщательно просушить. Разложить ягоды в один слой на большой кухонной доске или плотном листе пластика, после чего поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать их в выбранную тару и вернуть в морозильную камеру. Повторять процедуру, пока все ягоды не будут заморожены. Если у вас есть мощная морозильная камера, то можно сразу пересыпать ягоды в контейнеры или пакеты, поместить их в морозилку на 10-15 минут, а когда смородина замерзнет, встряхнуть тару, чтобы ягоды отделились друг от друга.

Мыть ягоду перед процедурой сухого замораживания не следует. Поскольку она вбирает в себя лишнюю жидкость, которая деформирует ягоды при заморозке и последующей разморозке. Если использовать не мытую смородину для заготовок вы боитесь, не замораживайте ягоду, купленную на рынке. Приобретайте у знакомых (предварительно выяснив вопрос с опрыскиванием кустов) или выращивайте сами.

Что приготовить из черной смородины, замороженной без сахара

Самый простой вариант — морс. Вкусный и витаминный напиток. Морс из черной смородины замороженной готовится довольно быстро, только нужно заранее разморозить ягоды. Помните, я говорила о маленьких порциях? Вот и доставайте свой порционный пакетик.

Ингредиенты:

  • 200 грамм;
  • полстакана сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Смородину разморозить и измельчить в блендере. Измельчённую ягоду протереть через сито. Предыдущий шаг можно пропустить, если вы по-другому захотите извлечь сок из смородины, например, воспользоваться соковыжималкой или продавить ягоду через марлю. Полученный сок убрать в холодильник, а жмых засыпать сахаром и залить 1 литром чистой воды. Накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. Огонь убавить и варить 10 минут. Готовый морс остудить и влить в него охлаждённый сок, после чего тщательно перемешать. Вкусный напиток полностью готов к употреблению.

Также из замороженной ягоды получаются чудесные компоты и кисели. Чтобы слегка разнообразить вкус таких напитков, я смешиваю черную смородину с красной, добавляю немного малины, ежевики, крыжовника. Все раскладываю на больших тарелках, замораживаю сухим способом и складываю в пакеты. Замороженные ягоды для компота отлично хранятся 3-4 месяца.

Как заморозить черную смородину с сахаром

Умелые хозяйки сразу вам скажут — этот способ намного выгодней. Хотя казалось бы, затратнее, ведь требуется сахар. Тем не менее добавляя сахар, мы получаем уже не просто замороженную ягоду, а фактически полуфабрикат, основу для приготовления всевозможных напитков, десертов и других блюд. Самый любимый вариант у меня — заморозка целых ягод смородины с сахаром. Как на фото.

Черную смородину сразу после сбора или покупки следует перебрать, удалив все, кроме самих ягодок. Вымыть и разложить тонким слоем на бумажное полотенце. Подготовить посуду для смешивания с сахаром: это может быть глубокая миска, кастрюля или таз. Выложить смородину, пересыпая сахаром послойно. Перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. После чего разложить в пластиковые контейнеры и плотно закрыть крышками, поставить в морозилку на хранение и брать небольшое количество ягод по мере надобности.

Также можно заморозить черную смородину перетертую с сахаром на зиму

Рассмотрим его особенности и узнаем, что необходимо сделать, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкус плодов. Как заморозить красную смородину на зиму правильно?

Идеальными температурными показателями для хранения замороженной красной смородины является диапазон от 16 до 21 градуса холода. Хранение возможно также и от 0 до 8 градусов холода, однако тогда срок хранения составит всего несколько месяцев.

Для продукта подойдут пакеты, изготовленные из полиэтилена, или пластмассовые контейнеры. Прямоугольные емкости идеально впишутся в морозильную камеру по форме и позволят сэкономить место.

Смородину нельзя замораживать повторно, поэтому все размороженные ягоды необходимо сразу пустить в дело. По этой причине плоды раскладываются по емкостям порционно. Не отправляют на хранение красную смородину с остальными сортами, потому что в процессе хранения ароматы и вкусы попросту смешаются.

Отбор и промывка смородины перед заморозкой

Снимают с куста красную смородину уже созревшей, срывая вместе с веткой. Для последующего замораживания необходимо тщательно выбрать плоды, чтобы не испортить зимнюю заготовку. Подходят спелые ягоды среднего размера.

Не стоит замораживать недоспелые или переспелые экземпляры, поскольку в процессе хранения они поменяют вкус, а также могут треснуть во время подготовки к замораживанию или уже после размораживания. Растрескивание кожицы приведет к потере ценного витаминного сока.

Большие и мелкие экземпляры используют для приготовления компота или ягодного варенья. Собранный урожай тщательно перебирают, отделяя плоды от веток и плодоножек, проверяют на присутствие насекомых и различного мелкого мусора. Для заморозки годятся только качественные ягоды, на которых нет повреждений или следов гнили. Все подгнившие и травмированные ягоды обычно выбрасывают.

Плоды не советуют мыть под водой, потому что они способны вбирать в себя влагу, что приведет впоследствии к изменению формы. Если ягоды вы снимали с куста самостоятельно на собственном дачном участке, это правило рекомендуется соблюдать.

Однако урожай, купленный в условиях рынка или заметно испачканный землей, необходимо ополоснуть прохладной водой под краном. Нельзя применять горячую воду, потому что у ошпаренных смородин сокращается срок хранения.

Советуют использовать дуршлаг с опрокинутой на него ягодой. Нельзя допускать, чтобы струя воды лилась прямо на урожай: она повредит нежную кожицу.

Сушка ягод

Мокрые плоды раскладывают на полотенце, не имеющем ворса, и оставляют сохнуть на два часа. Подойдет хлопчатобумажное или обычное бумажное полотенце. Вода должна уйти из ягод, иначе во время заморозки она превратится в лед и испортит продукт. Сверху плоды можно также накрыть тканью, которая впитает лишнюю жидкость.

Предварительное замораживание

Для сохранения свежести и питательности придумали хитрость под названием «предварительное замораживание». Если прибегнуть к этой процедуре, ягоды будут дольше лежать и сохранят максимальное количество полезных веществ и сока.

Для начала подготовленные ягоды необходимо плотно уложить в емкость (будет идеально, если удастся подобрать что-то, напоминающее дуршлаг), которую затем следует убрать в холодильную камеру на два часа, чтобы сначала охладить плоды перед предварительным замораживанием.

Спустя время емкость извлекается из холодильника. Берется определенная порция плодов, которые размещаются на ровной поверхности (например, кухонной доске или подносе) таким образом, чтобы плоды не касались друг друга и не слипались. Поднос или доску ставят в морозилку на три – четыре часа, а затем извлекают.

Как заморозить?

Существует несколько методов заморозки, каждый из которых обладает своими особенностями. С ними мы сейчас и познакомимся.

В холодильнике (морозилке)

В морозильной камере холодильника смородин красного цвета можно морозить в собственном соку. Дно емкости устилают пищевой пленкой, на которую выкладывают цельные отборные ягоды.

Из мелких и поврежденных плодов, которые не годятся для цельного замораживания, делают блендером пюре, к которому можно добавить сахар по вкусу. Этой смесью заливаются плоды в емкости, которые помещают в морозилку для предварительного замораживания. Спустя время получившиеся брикеты оборачиваются пищевой пленкой и так дальше хранятся.

Сухой способ заморозки

Подготовленные и прошедшие предварительное замораживание плоды раскладываются по контейнерам порционно. Не следует складывать много урожая в один пакет.

Лучше рассчитать примерное количество ягод, которые понадобятся для одновременного использования, и разложить их по пакетам в таком количестве. Упакованные плоды размещают в морозильной камере и оставляют на хранение. Если объем морозилки маленький, пакеты с ягодами необходимо расположить вертикально друг на друге.

Сухой способ заморозки пользуется большой популярностью среди хозяек благодаря быстроте выполнения.

Заморозка с сахаром

Цельные ягоды можно отправить на заморозку вместе с сахарным песком. Плоды не слипнутся и не превратятся в большой комок, даже если не прибегать к методу предварительного замораживания.

Сахар предотвратит порчу внешнего вида продукта. Подготовленные ягоды размещают в контейнерах и пересыпают сахарным песком. На один килограмм урожая берется 200 граммов сахара, однако можно положиться на собственную интуицию и не вымерять количество песка, а просто пересыпать по вкусу.

После этого полученная смесь отправляется в морозильную камеру. Если прибегают к предварительному замораживанию, то ягоды засыпают песком прямо на подносе или кухонной доске, на которой их размещают. Затем плоды убирают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в камеру.

Заморозка в виде пюре

Красную смородину можно замораживать в виде пюре. Такая заготовка подходит для дальнейшего приготовления морсов и начинок для пирогов. Обычно для переработки идут мелкие и поврежденные ягоды, то есть не кондиция, которую нельзя замораживать в цельном виде.

Плоды измельчаются блендером, помещаются в пластмассовые контейнеры и ставятся в морозилку без крышки для замерзания. После этого они закрываются крышками и оставляются на хранении.

Если морозильная камера имеет большую мощность, пюре можно разложить порционно по полиэтиленовым пакетам. При желании в пюре насыпают сахар, чтобы потом использовать смесь для приготовления вкусных пудингов или киселей.

Заморозка с веточками

Замораживать красную смородину с ветками можно только тогда, когда потом она будет применяться для приготовления компотов.

Также обязательным условием является произрастание плодов на собственном садовом участке. Веточки с плодами осматривают, перебирают, удаляя травмированные экземпляры, и предварительно замораживают на подносе или специальном отделении в морозилке.

Потом продукт распределяют по контейнерам или пакетам и отправляют на хранение. Смородина теряет меньшее количество сока. Для приготовления компота прибегать к размораживанию смородины не нужно, плоды кидают в послащенную кипящую воду.

Срок хранения

В замороженном состоянии ягоды лежат около полугода, однако предварительное замораживание продлевает срок хранения до восьми – девяти месяцев. Иногда после размораживания оказывается, что плоды не пригодны для употребления. Об этом говорят вялое состояние, вытекающий сок и неприятный запах брожения.

Приветствуем всех любителей лета и свежих ягод! Солнечные дни в самом разгаре, поэтому пора позаботиться о сохранении витаминов и полезных веществ на долгие месяцы.

Чёрная смородина - это уникальная ягода, обладающая ярким ароматом и приятная на вкус. Сохранить её в первозданном виде поможет быстрая заморозка, благодаря которой вы сможете лакомиться дарами лета в холодное время года.

В этой статье мы расскажем читателям о том, как заморозить черную смородину на зиму и получить от неё максимум пользы.

  • Это быстро! Весь процесс (именно ваш труд) займёт не больше получаса. Сравнение с варкой варенья/компота явно не в их пользу.
  • Это вкусно! Вкус и потрясающий аромат ягоды останутся точно такими, словно вы только сняли их с куста.
  • Это красиво! Отдельные ягодки порадуют и своей первозданной формой.
  • Это полезно! И главное – соблюдая технологию, вы можете добиться сохранения 100 % витаминов. А если быть не слишком прилежным, то 70-80 % всё равно останется. Эти цифры вне конкуренции!

А ведь чудо-ягода известна своими полезными свойствами, которые ценятся людьми на протяжении веков. Чтобы насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего 50 г. ягод.

Полезно знать: вкусный разгрузочный день — как провести разгрузку с удовольствием.

Важно знать, что подвергать заморозке следует только свежие и спелые ягоды, поэтому вам нужно будет заняться сортировкой собранного урожая.

Но веточки при желании можно сохранить — они даже гарантируют сохранность витаминного состава. Ведь так у ягодки не будет повреждения, которое нередко появляется после удаления “хвостика”. Из него вытекает сок, ягода начинает деформироваться. А ещё через появившееся отверстие воздух контактирует с содержимым ягоды, разрушая витамин С.

Смородину нельзя мыть, в противном случае влага деформирует ягоды при их размораживании. Однако это касается лишь ягод, собранных на своём участке, который ещё и должен находиться вдали от магистралей и прочих источников загрязнения. Увы, это реально не для всех.

Поэтому, если ягоды куплены на рынке, то их нужно промыть холодной водой. Это хорошо делать с помощью обычного душа.

А затем высушить на бумаге или полотенце в течение 2-3 часов. 2 часа — минимум! Не надо торопиться, если для вас важны вкус, вид и сохранность витаминов. А они важны, не так ли?

Ягодам просто необходим переходный этап от обычной температуры к морозу. И проходит он в холодильнике.

Высушенные ягоды поместите на плоскую поверхность (поднос или лоток) в один слой, и отправьте в холодильник на несколько часов. Как правило, хватает 3-4.

Игнорировать этап не стоит — он существенно увеличивает сроки хранения и бережно сохраняет для вас витамины.

Если ваш холодильник обладает функцией «быстрой заморозки» - это прекрасно, ведь техника снижает температуру на короткое время, охлаждая продукт за несколько минут. Так, ягодки не деформируются и после размораживания неотличимы от свежих.

Ну а если “быстрозаморозки” нет?

Не печальтесь — существует приём, который может заменить вам отсутствие чуда техники. Имя приёму — предзаморозка.

Просто переместите лоточек со смородиной в морозилку — теперь на пару часов.

Она следует только после предварительной. Вытаскиваем ягоды. Очищаем от веточек — тут уже сок не потечёт и ягоды будут без деформации. Хотя можно очищать и перед употреблением — на выбор.

Затем укладываем на окончательное хранение.

Кстати, оптимальная ёмкость для хранения замороженной чёрной смородины выбирается исходя из метода заморозки, а так же для удобства. Если вы хотите сохранить пюре с сахаром, то идеально подойдёт контейнер с плотно закрытой крышкой.

Для цельных ягод годится и полиэтиленовый пакет прямоугольной формы, что позволяет хранить урожай в морозилке компактно.

Пошаговая инструкция по правильной заморозке (кратко)

Итак, чтобы витамины были целы, а ягоды прекрасны и ароматны, их стоит морозить по правилам. Мы решили сделать небольшую удобную памятку для вас:

  1. Выбрать спелую смородину без повреждений.
  2. Вымыть.
  3. Просушить на ткани или бумажном полотенце (2 часа).
  4. Охладить на верхней полке холодильника (3 часа).
  5. Предварительное замораживание (2 часа).
  6. Пересыпать в тару и поместить в морозильную камеру.

Важно! Если охлаждения не было и ягодки были отправлены прямиком на мороз, то хранить их можно уже не более полугода.

Многие хозяйки заготавливают на зиму ягодки с сахаром. Такая сладкая заготовка идеально подходит для выпечки и приготовления десертов. Также можно морозить ягоды в перетёртом виде, измельчив их с помощью блендера. Правильное соотношение сахара и чёрной смородины составляет 200 г. на 1 кг собранного урожая. Пюре сразу же следует разложить по контейнерам и отправить в холодильник.

Секрет такой заморозки заключается в том, что сахар не даёт ягодкам слипаться, и они остаются рассыпчатыми. Получается очень вкусно! Главное - действовать быстро, пока смородина не начала выделять сок.

Полезно знать: отказ от вредных продуктов — 3 простых, но действенных метода.

Перед употреблением ягоды следует правильно разморозить, чтобы они не лишились своих полезных свойств.

  • Небольшую порцию замороженных ягод поместите в герметичную ёмкость и поставьте её в холодную воду. Так, малый объём продукта будет размораживаться в течение 15 минут.
  • Замороженные ягодки также можно насыпать на тарелку и оставить для оттаивания при комнатной температуре, однако, этот процесс может занять несколько часов. Сократить время размораживания можно, подложив под смородину бумажные салфетки, которые впитают сок и воду.
  • Некоторые хозяйки размораживают ягоды с помощью микроволновой печи, установив специальный режим. В этом случае нужно внимательно следить за процессом во избежание нагрева продукта.
  • Хороший способ размораживания чёрной смородины - это помещение посуды с ягодами в холодильник, где они будут отстаивать в течение 6 часов.

Как можно использовать замороженную чёрную смородину

Чёрная смородина одинаково хороша как в составе коктейлей, так и в качестве начинки для пирогов, которые можно приготовить зимой. Ароматные ягодки наполнят дом ароматом летнего уюта и тепла. Полезно есть их и в цельном виде, с сахаром и без него.

Хороша смородина и в составе низкокалорийного мороженого — слегка разморозьте ягоды (чтобы блендер справился с задачей) и смешайте в нём с бананом. Невероятно вкусно и при этом минимум калорий!

Сделать полезный компот из ягод сможет каждый, ведь его рецепт прост. Просто налейте в кастрюлю воды и добавьте сахар по вкусу, затем доведите смесь до кипения. В этом случае ягоды можно предварительно не размораживать во избежание потери ими сока.

Теперь дождитесь, пока водичка вновь закипит и варите компот на медленном огне в течение 5 минут. Далее выключите огонь и дайте настояться в течение 1 часа. Так, он будет насыщен витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы организму зимой.

Польза смородины ощутима в период простуд и депрессий, а её аромат бодрит и поднимает настроение. Как видите, заготовка ягод – процесс простой и быстрый, справится даже ребёнок! Подписывайтесь на наши обновления, читайте о здоровом питании и делитесь с друзьями необычными открытиями.

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Как вы обычно замораживаете ягоды? Что предпочитаете – бабушкины методы или современные способы? Я решила испытать на себе все достоинства и недостатки этих подходов. Итак, как заморозить смородину на зиму в холодильнике – наилучший способ сохранения витаминов.

А ещё вы узнаете, какие интересные блюда и напитки можно приготовить из ягод.

Достоинства заморозки

Замораживание ягодок относится к способу заготовки с максимальным сохранением полезных свойств:

  • При соблюдении всей технологии и последовательности действий сохраняется вкус и цвет.
  • Процесс прост, занимает мало времени, не требует дополнительных ресурсов – если запомнить действия, то заготавливать плоды можно небольшими партиями.
  • Витамины сохраняются (при правильной технологии аж до заветных 100 %!).

Выбор плодов для заморозки

Прежде чем приступить к самому процессу замораживания, необходимо заготовить ягоды. Перебрать от мусора, жучков. Удалить крупные веточки. Небольшие хвостики можно удалить на следующих этапах, чтобы исключить повреждение, вытекание сока. Кроме этого важно отделить спелые плоды от перезрелых или имеющих незначительные повреждения. А как вы обрабатываете ягоды?

Все ягодки должны иметь одинаковый насыщенный цвет, так как чуть недозревшие плоды при заморозке могут изменить вкус всей партии. Морозить перезревшие ягодки не желательно.

Обязательно ли мыть смородину

После того, как перебрали ягодки, нужно промыть под струей холодной воды, капельно или под душем. От данной процедуры можно отказаться только тогда, когда урожай был сорван в собственном саду, и не было воздействия никаких химикатов.

После этого дать стечь лишней воде. Смородина набирает лишнюю влагу.

Как высушить смородину

После того, как вся вода стекла, необходимо разложить ягодки тонким слоем на хлопчатобумажное полотенце или использовать бумажные салфетки. Оставить для просушки на пару часов.

Если не выдержать время и поспешить, то в холоде излишек воды будет превращаться в лед, деформировать ягодки. Можно получить сплошной замерзший ком или кашицу из поврежденных плодов.

При таком нарушении целостности оболочки витамины практически не сохраняются. Поэтому важно выдержать определенное время для просушки до полного удаления воды.

Предварительное охлаждение

После того, как ягодки подсохли, необходимо разложить их в поддон тонким слоем. Нельзя сразу после просушки приступать к заморозке. Это негативно влияет на срок хранения.

Ягодки нужно охладить. При размещении ягодок с веточками в поддоне для заморозки не принципиально важно соблюдение расстояния между ними. Укладывать можно плотно, не утрамбовывая.

После этого лоток со смородиной разместить в обычном холодильнике, а не в морозильной камере. Оставить для охлаждения на пару часов.

Предварительная заморозка

После охлаждения нужно переместить лоток в морозильную камеру на четыре часа для предзаморозки. Этот этап необходим для того, чтобы ягодки не слиплись, а сохранили свою форму.

Дорогие читатели, обратите внимание, что хранить ягоды на лотке нельзя. Они могут впитать посторонние запахи, под действием холода лишиться своей естественной влаги.

Окончательная заморозка

После того, как смородина прошла предварительную подготовку, необходимо ее вынуть с лотка, окончательно перебрать. Отделить оставшиеся хвостики, веточки, пересыпать в небольшие пакетики или другую тару для постоянного хранения.

После этого поместить ягоду в морозилку небольшими партиями.

Срок хранения смородины

При соблюдении всех требований и этапов по предварительной обработке, сортировке ягоды, охлаждению и заморозке, смородина может храниться до девяти месяцев.

В случае спешки или сознательном пропуске некоторых этапов, срок хранения уменьшается до шести месяцев. Это следует принимать во внимание при хранении ягоды, правильно соблюдать всю последовательность действий.

Краткая памятка по замораживанию

Чтобы не потеряться в обилии информации по подготовке и хранению ягоды, важно придерживаться основных этапов.

Итак, заморозка включает следующие действия:

  • Перебрать ягоды и выбрать только спелые, неповрежденные. Предпочтительней замораживать ягоды одного цвета.
  • Тщательно промыть под струей холодной воды.
  • Оставить для стекания воды на полтора часа.
  • Выложить тонким слоем на хлопчатобумажное полотенце или салфетку на два часа.
  • Выложить на поддон, поместить в холодильник на два часа для охлаждения.
  • Для предзаморозки поддон со смородиной разместить в морозильной камере на четыре часа.
  • Перебрать ягоду, отделить веточки, хвостики.
  • Поместить смородину в контейнеры, пакетики для окончательного хранения в морозильной камере.

Это гораздо проще, чем варить варенье или закатывать компоты на зиму. При заморозке можно добавлять небольшое количество сахара – так вы получите кисло-сладкий сироп при разморозке ягод.

К слову, если вы собираетесь готовить из смородины или другие диетические блюда, то сахар окажется лишним.

Что приготовить из ягод

Из замороженной смородины можно готовить различные блюда:

  • Компоты, кисели и другие напитки.
  • Пирожки, ватрушки. Использовать замороженную смородину для более сочной и вкусной начинки.
  • Мороженое из ягод с добавлением ванили (вот несколько простейших рецептов ).
  • Пироги открытые и закрытые.

Список рецептов можно продолжать, но все зависит от вашей фантазии и опыта.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...