Пью много чая какие могут быть последствия. Простые правила употребления чая

Настоящими ценителями изысканного вкуса и неповторимого аромата чайных напитков являются жители Индии, Великобритании и Восточной Азии. Каждый поклонник традиционного английского чаепития, японских и китайских чайных церемоний ежегодно покупает более 2-2,5 кг сырья для заваривания, не задумываясь о том, можно ли и почему нельзя пить много чая.

В США и России, наоборот, отдают предпочтение растворимому или заварному кофе. Попробуем выяснить, насколько чайный напиток приносит пользу для здоровья, и какой вред может нанести организму.

Почему нельзя пить много черного чая

Вечнозеленая китайская камелия, которая известна под названием чайный куст, является, в основном, исходным сырьем для изготовления цейлонского, индийского и европейского чая. В листьях содержится более 36% дубильных веществ, железо, марганец, флавоноиды и алкалоиды.

Остальная часть растения насыщена витаминами группы В, аскорбиновой и никотиновой кислотой, эфирными маслами. Но, к сожалению, все полезные вещества находятся в слишком большом количестве. Подробнее о том, когда и почему нельзя пить много черного чая .

Начнем с калорийности. В свежем, заваренном виде чайный напиток содержит всего лишь 3-5 Ккал тогда, как готовый продукт с добавлением сахара обладает энергетической ценностью в 35-65 Ккал, со сгущенным молоком или сливками — 80-140 Ккал. И это, не учитывая многочисленные десерты, которые обычно принято подавать к чаю.

Универсальным поставщиком энергии в организме выступает магний. Изобилие биогенного элемента стимулирует активность кишечника и может привести к обезвоживанию. Опасно и сосудорасширяющее действие магния, которое ускоряет сердечный ритм и может стать причиной гипертонического криза, атеросклероза, инфаркта миокарда.

Почему нельзя пить много зеленого чая

В результате современного биохимического и фармакологического изучения состава зеленого чая ученые сделали вывод, что ежедневный прием готового напитка оказывает благоприятное влияние на сопротивляемость организма заболеваниям, предупреждает процессы старения, продлевает жизнь человека на 5-10 лет.

  • Китайские медики утверждают, что листы чайного куста снижают риск появления камней в почках и злокачественных новообразований. Рассмотрим причины, почему нельзя пить много зеленого чая, а стоит ограничить его употребление до 3-4 стаканов в сутки.
  • Около 3% людей во всем мире отличаются ярко выраженной чувствительностью к кофеину и алкалоидам, наличие которых и объясняет тонизирующий эффект экстракта чайных листьев. Уже через 30 минут наступает состояние возбуждения центральной и периферической нервной системы, что может значительно повысить риск нарушения сердечного ритма, спровоцировать появление угнетенного состояния и понизить артериальное давление.

Существует еще одно предположение, почему нельзя пить много зеленого чая. Аскорбиновая кислота превышает норму допустимого значения. Ухудшается всасываемость витамина В12, на фоне недостатка которого может возникнуть гибель нервных клеток, развиться анемия и мышечная слабость. Дубильные вещества усиливают кислотность желудочного сока, что нежелательно при язвах и гастрите.

С тех пор, как чай попал на просторы нашей необъятной родины , самовары прочно вплелись в нашу культуру. Даже традиционные любители чая британцы и китайцы порой удивляются, приезжая в нашу страну и видя, как много чая употребляют русские люди. Но не злоупотребляем ли мы, в нашей повседневной жизни, этим ароматным напитком? Можно ли вообще злоупотребить чаем? Давайте попробуем разобраться.

В чёрном чае содержится немало витаминов , даже эфирные масла, минеральные вещества и, конечно же, кофеин. Именно он придаёт нам бодрость в рабочий день, позволяет сосредоточиться на важных заданиях, и не клевать носом. Чай в этом смысле часто бывает даже эффективнее, чем кофе. Однако не стоит забывать, что кофеин имеет и неприятные особенности, в том числе привыкание. Организму может понравиться наличие в нём кофеина, и он будет требовать его поставок регулярно, во всё увеличивающихся объёмах. Впрочем, вред всякой зависимости очевиден, так что мы, пожалуй, не будем останавливаться на этом пункте более подробно.

Но в малых дозах, при умеренном потреблении , кофеин благоприятным образом влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Не нужно забывать и об антиоксидантах - наших защитниках от различных вирусных инфекций, вредоносных микроорганизмов, атакующих наш организм. Да и в целом чай стимулирует работу центральной нервной системы, служит отличным успокаивающим средством, помогающим справляться со стрессами.

Давно известна способность чая повышать иммунитет человека. Нередко чай используют в лечении некоторых воспалительных болезней. При конъюнктивите, например, больной воспалённый глаз промывают тёплым чаем, что оказывает весьма положительный эффект.

Чёрный чай также рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки сосудов, стимулирует . За последнее, кстати, отвечает содержащийся в чае теофиллин. Также в чае содержится фтор, чьё укрепляющее воздействие на наши зубы давно известно. Будучи щелочным напитком, он нейтрализует кислоты во рту, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Вяжущие свойства чая помогают дёснам охватывать зубы крепче, предотвращая их расшатывание и кровоточивость.Однако, в то же время, у людей, злоупотребляющих чайным напитком, часто можно наблюдать пожелтение зубной эмали.

В Британии недавно были обнаружены новые полезные свойства чёрного чая в университете Гринвича. Сотрудники школы фармацевтических наук, после проведённых исследований пришли к выводу, то чай отлично подходит, как средство нейтрализации в теле токсинов и опасных микроорганизмов. Основной компонент чая, утверждают учёные исследователи, нейтрализует негативное воздействие токсичных веществ, в том числе и рицина, часто применяющегося при террористических актах. Таким образом, если последующие серьёзные исследования подтвердят высокую эффективность чая в деле борьбы с рицином в организме, то чай будут применять для помощи жертвам терактов, и старый добрый чёрный чай станет ещё и, в какой-то степени, борцом с мировым терроризмом.

В конце концов, чай является почти незаменимым средством в , когда наши несчастные организмы страдают от чрезмерной сухости климата и высокой температуры. Уже за одно только это он достоин возведения памятника в свою честь. Комплекс фенольных соединений, называемых танином, обеспечивает чаю его способность к утолению жажды и восстановлению организма в жару. Этот же танин, применяемый наружно, укрепляет корни волос, так что не удивляйтесь, если узнаете, что кто-то моет волосы в чае. Главное, не добавлять в такой чай сахар по привычке, иначе вымытая голова приманит всех пчёл и муравьёв в округе. Не говоря уже о том, что волосы элементарно слипнутся.

Понятно, что вредная концентрация для человека определена у любого вещества, даже вода может легко убить вас, если вы выпьете её слишком много. Так сколько же можно пить чая, не опасаясь за своё здоровье? Врачи говорят - не более 6 чашек в день, такова дневная норма для взрослого человека. К чему могут привести злоупотребления? К разного рода неприятностям.


В первую очередь должны относиться к чаю с опаской люди легко возбудимые. Поскольку чай довольно сильно стимулирует нервную систему, для них он может стать причиной разнообразных эксцессов. Стоит помнить, что употребление чая во второй половине дня должно быть более сдержанным, чем в первой. На ночь же чай лучше не пить вовсе, поскольку это может привести к бессоннице, в первую очередь к стартовой, а также к развитию ревматоидного артрита.

Людям, с подагрой , глаукомой, гипертонией, рекомендуется пить только свежезаваренный чай, и старательно избегать перестоявшегося. Поскольку в долго стоящем в заварнике чае повышается содержание представляющих опасность пурина и кофеина.

Следует также отказаться от традиции пить чай "с чем-то", особенно запивать чаем пищу. Надо отметить, что эта самая традиция, есть что-нибудь сладкое с чаем, а также выпивать чашку чая сразу после ужина, появилась совсем недавно, тогда как изначально русская чайная традиция подразумевает употребление чая "без ничего".

Не стоит забывать также и о том, что чай выводит из организма полезные вещества, сразу вслед за бесполезными. Например, чай очень неплохо выводит магний из организма, который ему, надо сказать, очень даже нужен. Но, если не злоупотреблять, то беды не будет. Это правило, впрочем, относится далеко не к одному только чаю.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Сегодня речь пойдет о тех случаях, когда пить чай вредно. Мы дадим ответы на популярные вопросы посетителей сайта сайт о вреде чая, а также развеем популярные о нем.

Любой чай, как и любой продукт, может быть качественным, и не качественным. Принимая некачественный продукт — говорить о пользе для Вашего организма не стоит. По этому мы говорить о качественном чае, а не чайной пыли в пакете, которые продаются в большинства магазинов.

Правда ли, что вредно пить долго настаивавшийся чай?

Да, доля правды в этом есть.
Известно, что в чайных листьях содержится >100 различных соединений, которые абсолютно безвредны для здоровья человека. Но рекомендуется пить именно свежезаваренный чай (после настоя чая в течении 4-8 минут в зависимости от вида и сорта чая). «Почему?» — спросите Вы.

Важно знать, что при длительном заваривании разрушаются такие полезные для организма и здоровья витамины, как витамин B и C. Если же чай настаивается на плите или термосе, то происходят химические реакции и процессы, которые изменяют вкусовые качества чая, а также его аромат и цвет (часто он мутнеет при охлаждении).

Долго настаивавшийся крепкий чай не рекомендовано пить людям, которые имеют проблемы с нервной и сердечнососудистой системами. Такой чай имеет большое количество кофеина. Также опасен он и для людей, которые страдают такими заболеваниями, как подагра, диатез мочекислый по причине увеличенного количества такого вещества, как гуанин.

Гуанина в свежезаваренных чаях немного, так как он очень плохо и медленно растворяется в воде. Так что вчерашний чай не стоит пить!

Вредно ли пить чай, кофе на ночь?

Пить воду на ночь, если хочется — не вредно. А вот крепкий кофе или чай не стоит употреблять. Лучше выпить не крепкий чай или кисломолочные продукты в небольшом количестве. Если много на ночь пить жидкости, то растягивается желудок и Вы начнете со временем переедать.

Помните, что ночью Ваш организм должен отдыхать, а не переваривать принятый напиток, включать в работу почки и нагружать работу сердца.

Так что чаепитием по вечерам не стоит увлекаться и делать привычкой!

Вредно ли пить чай после еды?

Да вредно! Кофеин, которые есть в чае затормаживает нормальное усвоение пищи организмом. Лучше выпить небольшими глотками воду в небольшом количестве, чем чай или кофе!

Можно ли запивать медицинские препараты и лекарства чаем?
Нет! Лекарства запивать нужно водой, а не чаем или кофе, как многие делают.

Простые правила употребления чая:

  • Не рекомендуют пить чай на голодный желудок, а также перед едой или сразу после нее. Лучше пить чай через 25-40 минут после употребления пищи.
  • Рекомендуется употреблять чай 50-65°С. Сильно горячий и пить вредно!
  • Крепкий чай может создавать Вам проблемы со сном и стать основной причиной боли головы.

Известно, что разные сорта и виды чая отличаются не только по своим вкусовым качествам, но и свойствами. Наиболее популярные напитки – зеленый и черный чаи. Все чаще люди задумываются, как много чая можно пить и не нанесет ли он вреда здоровью.

Полезная информация

Интересно, что и черный, и зеленый чай изготавливают из одного растения. Отличие заключается в способе обработки. Однако, влияние зеленого и черного чая на организм во многих аспектах различается, хотя во многом они и схожи. Черный чай проходит более длительную цепочку обработки. В конечном итоге много полезных веществ теряется. Именно поэтому зеленый чай специалисты считают более полезным напитком.

Стоит отметить, что зеленый и черный чаи в большом количестве содержат биоактивные вещества, которые способны оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на организм человека. Конечно, в первую очередь речь идет о кофеине и теофиллине. Помимо этого во многих сортах чая присутствуют эфирные масла, которые в процессе заварки ведут себя не лучшим образом.

Польза и вред чая

Среди полезных свойств как зеленого, так и черного чая можно отметить его тонизирующие способности. Он эффективно избавляет от усталости, нормализует нервную и пищеварительную системы, лечит сосуды, активизирует обмен веществ, благоприятно воздействует на сердечную деятельность.

Чай благоприятно воздействует на клетки, эффективно замедляя их старение, тем самым продлевая жизнь. Стоит отметить, что именно чайные листочки обладают способностью давать столь необходимый эффект омоложения.

Известно, что в чае содержится танин, который уничтожает большое количество бактерий, предупреждая тем самым такие заболевания как энтерит, ангина, стоматит и кишечные инфекции.

Несмотря на многочисленные достоинства как черного, так и зеленого чая, не стоит забывать о вреде данного напитка.

Слишком горячий чай способен обжечь внутренние органы организма. Из-за мощной стимуляции желудка, пищевода и горла могут начаться болезненные изменения данных органов.

Чай следует пить свежим. В обратном случае стоит помнить, что уже через 20-30 минут после его заваривания начинается процесс окисления ароматических составляющих, эфирных масел, липидов, фенола.

Если в течение продолжительного времени и часто употреблять черный чай, то эмаль зубов может пожелтеть. А от зеленого чая нередко эмаль на зубах разрушается.

В крепко заваренном чае содержится большое количество кофеина и теина, поэтому он способен вызвать бессонницу или сильные головные боли. Помимо этого крепкий чай негативно отражается на сердечной деятельности.

Вредно ли пить много чая в день?? ?

лисенОК

смотря какого? черный не очень полезен, тем более, что хороший чай у нас редкость (даже листовой, не говоря уже о пыли из пакетиков) он повышает давление, расширяет сосуды, повышает потоотделение, но в больших количествах
Симптомы отравления чаем (точнее говоря, кофеином) могут наступить, если выпить настой целой пачки в 50 - 100 граммов; они выражаются в перевозбуждении центральной нервной системы, головокружении, дрожании рук и ног, учащении пульса и дыхания, лихорадке и некоторых других признаках, типичных для случаев отравления. Смертельная доза кофеина - 10 - 20 граммов
зеленый чай
Интересен тот факт, что зеленый чай является напитком, который содержит целую серию витаминов и микроэлементы, полезных для человека. В данном напитке содержится витамины С, В, К, Р, РР, причем витамина С в чае больше, чем в обычном апельсине
Кроме того, в зеленом чае ученые обнаружили высокое содержание катехинов и танина, которые подавляют развитие раковых клеток (и так далее и тому подобное НО
зеленый чай противопоказан при некоторых формах гастрита, заболеваний двенадцатиперстной кишки, а также язвенной болезни желудка.
Я ПЬЮ ОКОЛО 1,5 л зеленого чая в день (не крепкого) и чувствую себя замечательно)))

Надежда Лебедева

Да, вредно. Хотя если чай не члишком крепкий, то не так. Но всё равно лучше заменять чай чем-то другим, соком, напрмиер. Пейте также зелёный чай. К тому же от крепкого чая желтеет эмаль зубов. Кстати, на заметку, в чае содержится гораздо больше кофеина, чем в самом кофе.

Михаил

да, вредно.. . несколько засоряет сосуды, полезнее просто некипяченую воду из-под фильтра
а чай хотя бы с лимоном, если слишком привыкли.. . он разрушает слишком активные вещества и кровь подкисляет.
а так хотя бы соки пусть и разбавленные...

Александр марков

Вредно. Для гипертоников: давление поднимается резко, много чая за 1 раз не оч. хорошо, нужно растянуть. и каждый день так пить тоже не советовал бы. Особенно девушкам. Особенно молодым. Желудок растягивается. Сосуды засоряются и вся такая бодяга.. . Да, чуть не забыл! Если очередь длинная будет.. . конфуз...

Не вредно ли пить много чая?

Алексей Башков

Признаться ваш вопрос меня удивил - постараюсь как могу вам на него ответить:
все зависил от того какой чай Вы пьете:
Зеленый чай - лечебный чай - он понижает кровяное давление и чрезмерное употребление его может вызвать Гипотанию. Еще зависит многое от сорта чая - в магазинах встречается очень много подделок - но это ни в коем случае не влияет на вышесказанное - они тоже вменьшей степени понижают давление.
Черный чай - тонизирует, благодаря содержанию тонинов и чрезмерное употребление его может вызвать как гипертонию - повышение кровяного давления, так и гастрит (все зависит от количества заварки в 1 чашке.
Вот история чая - если она Вам чем-то поможет - буду очень рад!
В китайских письменных источниках чай упоминается за 2737 лет до нашей эры.
Китайцы называли его по-разному: "тоу", " тсе", " кха", "чунг", "минг", но когда было установлено (1У-У век) , что самый лучший напиток получается из самых молодых листьев, то к этим названиям прибавилось "ча", что означает молодой листок. Словом "ча-е" называется по-китайски чай в листьях, в России используется слово чай, как производное от монгольского "цай". Португальцы говорят "чаа", арабы "шай", народы Индии и Пакистана "чхай" или "джай", калмыки "ця" и т. д.
Первыми завезли чай в свою страну португальцы (1517 г) , а затем голландцы (1610), чаепитие в Англии, занимающей в настоящее время 1-е место по употреблению чая (4 кг на жителя в год) , началось с 1664 г. , а России он появился в виде подарка монгольского Алтын-хана русскому царю Михаилу Федоровичу в 1638 г. , хотя здесь знали о чае с 1567 г. , когда в Китае побывали казацкие атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев. В 1979 г. Россия с Китаем заключила договор о постоянных поставках чая, а первый большой караван пришел из Китая в 1697 г. Самые нежные верхние листочки, покрытые серебристо-белыми волосками, составляющие особую ценность сырья называли в Китае "бай-хоа – "белая ресничка" отсюда и произошло слово "байховый", обозначающий в настоящее время все сыпучие чаи в отличие от прессованных. В название чая часто входит название местности, где он произрастает: китайские – "Юньнанский", "Кимынь", "Нинджоу", "Цечванский" и др. , индийские – "Дарджилинг", "Ассам", "Дуарс", – "Нюрельский", а нам хорошо известны: Грузинский, Азербайджанский, Краснодарский.
Имеется 4 разновидности чая: черный, зеленый, красный и желтый.
Все зависит от обработки чайного листа. Для изготовления черного чая проводят 4 этапа: сначала листья завяливают и слегка подсушивают в специальных машинах, затем лист скручивают в роллерах, на следующем 3-ем этапе проводят ферментацию во влажном воздухе (количество ароматических веществ возрастает при этом на 30%) и на последнем этапе осуществляется сушка в потоке горячего воздуха, когда ферментация прекращается и количество влаги в листе снижается с 60% до 4 -5%.
Зеленый байховый чай (кок-чай) делают без завяливания и ферментации, преобладает тепловая обработка.
Красный и желтый чаи являются промежуточными типами – т. к. проходят ферментацию в неполной форме. Степень ферментации в красных чаях выражена больше, следовательно, красный ближе к черному, а желтый – к зеленому чаю.
В Таиланде производятся разные сорта оранжевого или коричневого чая (близкого к черному, но менее ферментированному, а Кампучии и Лаосе известен синий чай более близкий к зеленому.)
Черный байховый чай содержит около 300 различных веществ, хотя следует учесть, что свежий лист, сухой чай и чайный настой имеют разные составы. Наиболее значимыми являются следующие вещества и соединения: в чайных листьях его количество достигает 4-5%на втором месте танины – их в листьях до 30%, а в напитке 10-15%.Чайные танины это сложные органические вещества, в основном полифенолы и катехины. Особенностью катехинов является их способность повышать прочность кровеносных сосудов и способствовать лучшему усвоению витамина С.
Содержание дубильных веществ в зеленых чаях выше, чем в черных почти в 2 раза. Из черных ч

Как любое наркотическое вещ-во - по большому счету вообще не стоит.
Но на Востоке, откуда он к нам пришел, чай использовался как ЛЕЧЕБНОЕ средство (а со временем стал частью медитативных и оккультных практик) . Собственно именно в восточной культуре Китая, Японии и стоит искать разумные ответы.
Но даже без углубления в дебри можно сразу сказать - возможно важнее чем "сколько" будет ответ на вопросы "как" и "зачем"...
А вообще голосую за ответ ув. Денис ХЗ;-)))

тайдэ

Много - понятие относительное, больше 2 литров в день жидкости вообще потреблять не рекомендуется, так что считайте... Плюс ко всему, нельзя постоянно пить один чай, даже зеленый, это вредно, так что старайтесь употреблять разные виды чая. Таким образом, глядишь, экспертом станите, и потребление чая само собой сократится, так как это, все же, ритуал....

Леночка Бирюкова

Вред чаяКроме того, очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.
Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана.
Помимо этого при кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.
Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел.
Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зелёного чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах.
В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу.
Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве.
Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами.
Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела.
Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.

Mr.Nobody

Например у буддистов напитком является только вода, остальное уже еда. Чай 1-2 раза в день достаточно. А еще твердую еду пей, жидкую ешь. Усваивается лучше когда хорошо пережевываешь.

АйриШа

Не очень-то это полезно. Танин в большом количестве плохо действует на пищеварительную систему, а избыток кофеина может привести к раздражительности и привыканию. Кроме того, чай - мочегонное, но токсины при этом не выводит. Лучше пить чистую воду в таком количестве, а чай ограничить 3-4 чашками.

Деревянко Сергей

Чай - растение в невежестве. Это значит, что он редко кому подходит. В Аюрведе чай пить вообще не рекомендуют. В Индии где чай выращивают, его считают сугубо лекарственным растением и не пьют совсем, да и не лечатся им. А у нас черный чай можно пить пожилым людям зимой вечером в холодную сырую погоду.

АЙСБЕРГ.

Смотря как заварить. Чифирь - вредно. А лёгкий чаёк - хоть упейся... (давление поднимает - сердечко может шалить начать, хотя врядли.) Бессонница может появиться, налёт с годами на зубах, печень малеха перегружается.. . Но скажу одно - от чаепитий ещё никто не умирал!))) А вот " конь" - так называемый (чифирь+крепкий кофе и для мягкости пития сгущёного молока ложку) тот действительно вреден и для сердца и для печени...

К.В.Н

Полезно, даже детям для роста, ума и энергии.
Век технологии и кризиса - молотый кофе пощник в борбе со стресами, признак того что много работаешь мозгами и не отчаеваешься.
Чай, да его постояно пьют боги и поэтому он как святая вода, Арабы например не начинают пить чай пока он не зацветет. :)

Чай. Пью много чёрного чая.Он вообще полезен или много пить нельзя?

ТЮЛеПАША

Черный чай: полезные свойства этого напитка и вред:

Безусловно, черный чай оказывает на наш организм положительное влияние.
Благодаря содержащемуся в нем кофеину, чай заряжает энергией, повышает работоспособность.
Причем исследования показали, что возбуждающее действие чая на наш организм длится дольше, нежели подобный эффект кофе.

Катехины обладают антиоксидантным действием и укрепляют сосуды, а танин повышает сопротивляемость нашего организма к разного рода инфекциям.

Фтор, как известно, необходим для сохранения здоровья наших зубов. К тому же ученые доказали, что его ежедневная доза содержится всего в 2-х чашках черного чая. Так, одна чашка черного чая содержит 0,5-1,1 мг фтора, а человеку в день необходимо 1,5 мг этого микроэлемента.

Черный чай улучшает настроение, защищает от стресса, поднимает давление, нейтрализует действие свободных радикалов.

* Вред от черного чая:

Употребление черного чая в больших дозах может привести к нарушению пищеварения, варикозному расширению вен, вызвать бессонницу и сердцебиение.

* Норма черного чая в день - 3-4 чашки.

Андрей А.

да в любом деле желательно не переборщить.
так и с чаем.
особого вреда нет, но если вы гипертензик...да и много пить - значит много писать - значит калий/кальций из организма выводятся - значит могут быть нарушения ритма.. .
но это уж в особо тяжелых случаях...

Ирина Мельникова

Вы черный чай пьёте, потому что нравиться или вы просто пить хотите, если часто без пичины мучает жажда проверьте кровь на сахар, первый симптом сахарного диабета постоянно хочиться пить.

Наталия Радченко

Много это сколько? Если больше двух чашек в день - вредно. В черном чае кофеина больше чем в кофе. Лучше перейти на зеленый, а самое лучшее - это Солстик Энерджи. , напиток в составе которого содержится гуарана и вся группа витаминов В.

sdfsgsegfdfgh dfghsdfhsdgrhsdg

я в день могу выпить от 5 до 8 кружек чая так как я Гипотоник я чувствую себя прекрасно но всё равно боюсь
без чая я начинаю чувствовать себя вяло слабость не покидает пока не выпью чай мало ем и много сахара употребляю в чай примерно на полулитровую кружку 5-6 ложек сахара добавляю

Не вредно ли пить много чаю.

Елена Лисовская(Актанова)

Если есть проблемы со сном - не пить крепкий чай менее, чем за 3-4 часа до сна. Чай без молока влияет на цвет зубной эмали. При повышенном давлении, тоже не рекомендуется пить черный чай, лучше зеленый. . .А с другой-то стороны вкусно))))

Юлия Кумова

Чай – оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого «чайного опьянения» , которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С «чайным опьянением» следует быть осторожным, т. к. оно вредно для здоровья.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое сердце» , так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом» .
Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.
Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.
Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.
Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.
Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.
Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут) , начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.
Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.
Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...