Пышные пирожки с капустой в духовке. Пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото

Пышные, румяные, с пылу, с жару пирожки с капустой - это любимое блюдо и детей, и взрослых. Никакие современные круассаны или фаготини, коих в продаже появилось великое множество, не способны заменить наш русский пирожок. Да и слово-то какое, вслушайтесь - радостное, тёплое да вкусное! Едва произнеся его, уже чувствуешь ароматы свежей выпечки и нежной капустной начинки. Не будем рисовать в своём воображении пирожки с капустой, а просто возьмём и приготовим их, тем более что каждая молодая хозяйка просто обязана научиться этому, а опытная - постоянно совершенствоваться в этом кулинарном искусстве.

Так уж повелось с давних пор, что о хозяйке дома судили по умению печь пирожки. Этому наши предки придавали большое значение. Недаром много веков назад они устраивали в конце сентября, как раз во время заготовки капусты на зиму, капустники или капустницы - посиделки в честь этого любимого всеми овоща. Вот на таких праздниках одним из главных угощений и были пирожки с капустой, где каждая хозяйка могла блеснуть своим мастерством. Приготовление таких пирожков - дело не слишком сложное и занимает не так много времени, а самое главное - при минимальных затратах вы получаете сытную и вкусную выпечку. Пирожки с капустой готовят из самого разного теста : дрожжевого, слоёного или пресного. Капустная начинка для пирожков приготавливается по-разному: белокочанная капуста тушится или же обжаривается на сковороде до готовности. В неё можно при желании добавить чернослив, сосиски, мясо, грибы, колбасу или рубленые варёные яйца. Также для начинки можно использовать и квашеную капусту. Одним словом, кладём то, что любим.

Ингредиенты:
1-1,2 стак. молока или воды,
600 г муки,
25 г свежих дрожжей,
5 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
½ кочана капусты,
1 луковица.

Приготовление:
Размешайте в стакане сахар, дрожжи, 2 ч. л. муки, залейте всё четвертью стакана тёплой кипячёной воды и оставьте на 15 минут, чтобы поднялось. Просейте муку, добавьте соль, 1 стак. воды, масло и разведённые дрожжи. Замесите некрутое тесто и оставьте его на 1 час в тёплом месте. Мелко нарежьте капусту и потушите её в сковороде, накрытой крышкой, с небольшим количеством воды. Лук обжарьте отдельно. После того, как из капусты уйдёт лишняя жидкость, добавьте в капусту лук и немного масла. Потушите немного и добавьте соль. Разделите тесто на шарики, из каждого сделайте лепёшку и наполните её начинкой. Готовые пирожки выложите на противень, смажьте их взбитым яйцом и дайте постоять 30 минут. После чего отправляйте их в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.

Ингредиенты:
2 стак. тёплого молока,
1 ст.л. сухих дрожжей,
5-6 стак. муки,
1 ст.л. сахара,
1 яйцо,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. соли,
½ кочана капусты,
6 варёных яиц,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Половину молока смешайте с дрожжами и сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, добавьте яйцо, 2 ст.л. растопленного масла и стакан муки, сюда же добавьте и молоко, смешанное с дрожжами. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место на 1 час. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте капусту и обжаривайте её, пока не обмякнет, затем добавьте варёные яйца, перец и соль по вкусу. Продолжайте тушить до мягкости. Сформируйте из теста колбаску и разрежьте её на части, их которых потом скатайте шарики. Из каждого шарика сделайте лепёшку и в середину положите начинку. Защипайте края. На застеленный фольгой противень выложите получившиеся пирожки, смажьте желтком и дайте расстояться. Затем выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 200°С духовке.

Ингредиенты:
2 стак. тёплой воды,
14 г (4,5 ч. л.) сухих дрожжей,
5 ст.л. сахара,
1 яйцо,
50 г маргарина,
7 ст. муки,
2 ч.л. соли.
Для начинки:
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
6 стак. нашинкованной капусты,
50 г сливочного масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплой воде в большой ёмкости и дайте постоять. Затем добавьте сахар, маргарин, яйцо, соль и половину муки. Размешайте всё до однородности, добавьте остальную муку и замесите тесто. Готовое тесто положите в миску, смазанную маслом, прикройте фольгой и поставьте в холодильник на 2 часа. На сковороде подрумяньте фарш, добавьте капусту, лук, посолите и тушите 30 минут. Дайте остыть. Разделите тесто на части, из каждой сделайте лепёшку и положите в серединку начинку. Подтяните края вверх и хорошенько защипайте. Выложите пирожки на противень и оставьте на 1 час, а затем выпекайте их в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Готовые пирожки смажьте растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:
Для теста:
250 мл воды,
3,5 стак. муки
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 яйцо,
80 г сливочного масла или маргарина,
6 г сухих дрожжей.
Для начинки:
квашеная капуста,
2 луковицы,
150 г жареных грибов,
1-2 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Сначала просейте муку. Дрожжи всыпьте в муку или же растворите в воде (как указано в инструкции на пакетике дрожжей). Растопите масло или маргарин. Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте в тёплом месте. Приготовьте начинку. Если капуста кислая, то промойте её водой и отожмите. Затем выложите в сковороду в разогретое растительное масло. Лук обжарьте отдельно, затем соедините с капустой и жарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте томатную пасту и грибы. Готовую начинку остудите. Тесто разделите на шарики, раскатайте лепёшки и, уложив в центр каждой начинку, защипайте края. Поджарьте пирожки с двух сторон в разогретом растительном масле на сковороде.

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
300 мл молока,
2 яйца,
100 г маргарина,
1 ст.л. сухих дрожжей.
Для начинки:
½ кочана капуста,
100 г риса,
2 варёных яйца,
1 луковица,
зелёный лук и зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Тёплым молоком разведите дрожжи, добавьте сахар и поставьте в тёплое место. Муку просейте, добавьте яйца и растительное масло. Влейте опару и вымесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, добавьте растопленный маргарин и, немного присыпав мукой, продолжайте месить. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте. Для начинки нашинкуйте капусту, обжарьте измельчённый лук на растительном масле и добавьте в капусту. Влейте немного воды и тушите до готовности. Сварите рис до готовности, зелёный лук и петрушку мелко порубите, нарежьте небольшими кусочками варёные яйца. Когда капуста будет готова, остудите её и добавьте рис, яйца и зелень. Раскатайте тесто, порежьте его на кусочки, из кусочков сделайте шарики, а из шариков - лепёшки. В середину лепёшек положите начинку и сформируйте пирожки, которые уложите на смазанный маслом противень швом вниз. Оставьте их на 10-15 минут, а затем смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте пирожки в духовке при температуре 180°С 25 минут.

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
2 яйца,
3 стак. муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара.
Для начинки:
500-700 г капусты,
1 морковь,
1 луковица.

Приготовление:
Добавьте в кефир соду, размешайте и оставьте на несколько минут. Затем добавьте соль, сахар, яйца и растительное масло. Перемешайте массу до однородного состояния. Туда же небольшими порциями всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Для приготовления начинки тонко нашинкуйте капусту, измельчите лук, натрите морковь на средней тёрке. На разогретую сковороду со сливочным маслом выложите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и капусту. Посолите всё, поперчите и жарьте до золотистого цвета. Готовую начинку остудите. Приготовленное тесто разделите на кусочки, каждый из которых раскатайте в лепёшку. В середину лепёшки положите немного начинки и сформируйте пирожки. Обжарьте их с двух сторон на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.

Рецепты из слоёного теста хороши тем, что возиться с тестом уже не нужно, ведь вы покупаете его готовым, а значит можно пофантазировать с начинкой.

Ингредиенты:
800 г готового слоёного теста,
300-400 г капусты,
1 банка любых рыбных консервов в масле,
1 яйцо,
1 луковица,
1 ст.л. тмина,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Для начинки нашинкуйте капусту, добавьте в неё отдельно обжаренный лук, посолите, поперчите, долейте немного воды и тушите до готовности. Помешивайте капусту и, когда выпарится вся вода, добавьте тмин (целыми зёрнами или измельчённый с помощью блендера или кофемолки). Затем добавьте в капустную начинку рыбные консервы, размягчённые вилкой, перемешайте всё и снимите с огня. Остудите полученную массу.
Размороженное готовое слоёное тесто раскатайте не очень тонко, вырежьте кружочки, в центр которых выложите капустно-рыбную начинку. Углы теста соберите по центру и защипайте пирожок пальцами по краям. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15-20 минут.

Ингредиенты:
Для теста:
500 г картофеля,
1 яйцо,
300 г муки,
100 г сливочного масла или маргарина,
щепотка соли.
Для начинки:
300 г нашинкованной капусты,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу,
1 желток - для смазки.

Приготовление:
В сковороде с разогретым маслом обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте к нему нашинкованную капусту, соль, перец и тушите 10 минут. Из отварного картофеля приготовьте пюре, остудите, добавьте сливочное масло или маргарин, яйцо, муку, соль и замесите тесто. Оно получается мягким и эластичным. Раскатайте его, разрежьте на квадраты, положите в серединку каждого квадратика начинку и сформируйте пирожки любой формы по желанию. Смажьте пирожки желтком и выпекайте в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета в течение 30 минут.

Картофельные пирожки с капустой получатся ещё вкуснее, если вы добавите в начинку ещё и сосиски, мелко нарезанные и обжаренные на сковороде, или, скажем, жареные грибы, а ещё вместо свежей капусты можно воспользоваться квашеной. Вкус пирожков от таких вариантов нисколько не пострадает.

Ингредиенты:
Для теста:
300 г творога,
450 г муки,
250 мл кефира или ряженки,
1 яйцо,
¾ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
800 г капусты,
1 сладкий перец,
70 г томатной пасты,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкованную капусту выложите в кастрюлю или сотейник с разогретым маслом, добавьте мелко нарезанный сладкий перец, перемешайте и тушите под крышкой в течение 20 минут. Затем добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, перемешайте и тушите без крышки ещё некоторое время, пока не выпарится жидкость. Готовую начинку отставьте остывать. Для теста смешайте в блендере творог с яйцами и кефиром, добавьте соль, сахар, растительное масло и муку, смешанную с содой. Замесите не липнущее к рукам тесто. Из него сформируйте кружочки, выложите в середину каждого начинку и слепите пирожки. Жарьте их в большом количестве растительного масла на среднем огне по 5 минут с каждой сторон.

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
½ пачки дрожжей,
1 л тёплой воды,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Для начинки:
500 г капусты,
1 морковь,
1 луковица,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто, как на оладьи из всех указанных ингредиентов и поставьте его в тёплое место на 40 минут, чтоб подошло. Капусту с морковью и луком, посолив, тушите до готовности, в конце добавьте зелень и охладите. Когда тесто будет готово, просто смешайте его с капустой и обжарьте такие пирожки на растительном масле, выкладывая их ложкой. Чтобы тесто лучше отставало от ложки, после каждой выкладки окунайте ложку в стакан с холодной водой.

Непременно порадуйте своих домашних, приготовьте вкусные пирожки с капустой!

Обязательно загляните в наши рецепты выпечки . Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Пирожки с капустой в духовке – это выпечка, которая завораживает изысканным вкусом и пьянящим ароматом. Если вы являетесь любителем капусты, то эта вариация ее приготовления вам непременно понравится.

Рецепт пирожков с капустой в духовке

Вам понадобится:

Молоко – ½ литра
- дрожжи – 45 г
- сахарный песок – пара столовых ложечек
- маргарин – 0,25 кг
- мука просеянная – 0,8 кг
- масло подсолнечное
- соль кухонная
- тмин
- капусточка

Тонкости приготовления:

Сахарок разотрите с дрожжами, влейте молоко, маслице подсолнечное, посолите. В отдельной посудине смешайте тертый маргарин и муку. Введите эту смесь к дрожжевой. Как только общая масса станет густой, введите тертый маргарин. Тесто вымесите до приобретения однородной консистенции, обсыпьте мукой, заверните полиэтиленовым пакетом, на часик положите в холодильник. Начинка: тоненько нашинкуйте начинку, присолите, смешайте с тмином и сахарком. Разрежьте на маленькие кусочки основную массу, раскатайте колбаской, порежьте кусочками. Кусочки скатайте шариками. Разомните шарики до получения лепешек. На лепешки выложите по пару чайных ложечек начинки, плотно соедините края. Промажьте желтком. Выстелите противень пергаментом, выложите подготовленные изделия, выпеките.


Испеките также .

Дрожжевые пирожки с капустой в духовке

Необходимые продукты:

Мука – ½ кг
- свежие дрожжи – 26 г
- маслице подсолнечное – 5 столовых ложечек
- чайная ложка соли
- сахарок – 2 ч.л.
- средняя луковка
- маленький капустный кочан

Тонкости приготовления:

В стакане соедините дрожжи, сахарок, муку, залейте ¼ стаканчика теплой прокипяченой воды. Смесь оставьте ровно на 15 минуток, чтобы поднялось тесто. В отдельной мисочке смешайте муку, подсолите, долейте стаканчик воды, разведенные дрожжи, маслице. Сделайте начинку: меленько нашинкуйте капустный кочан, протушите с добавлением водички. Отдельно обжарьте лучок, чтобы ушла вся лишняя жидкость из капусты, соедините с луком и маслом, потушите, немножечко подсолите по вкусу. Разделите на 20 шариков тесто. Из каждого образуйте лепешку, наполните начинкой. Сложите готовые изделия на противень, смажьте яичком и оставьте на полчасика. Отправьте в духовочку, выпекайте четверть часа.


А как вам ?

Пирожки с капустой и яйцом в духовке

Вам понадобится:

Столовая ложечка сухих дрожжей
- 1,1 ст. л. сахара
- яичко
- сливочное мягкое масло – 2,1 ст. л.
- чайная ложечка мелкой соли
- мука – 5 ст.
- теплое молочко – 2 стакана

Особенности приготовления:

½ ст. молока заведите с сахаром, дрожжами. Смесь поместите в теплую комнату на 10 минут. Вылейте в кастрюльку оставшуюся часть молока, вбейте яичко, 1 ст. муки, растопленное масло. Сюда же введите смесь, приготовленную ранее. Добавляйте постепенно муку. Прикройте кастрюльку крышечкой, дайте постоять ровно час в прохладном месте. Положите сливочное масло на раскаленную сковородку, добавьте капустную нарезку, обжаривайте до приятной мягкости. Положите яйца, посолите и приправьте по вкусу. Тушите смесь, пока капусточка полностью не станет мягкой.

На поверхность выложите тесто, сформируйте колбаску толщиной от 5 см. Порежьте ее на части, сформируйте маленькие шарики. Расплющите рукой готовые шарики до диаметра 12 см. В центр каждого кружочка уложите начинку, крепко защипните. Застелите фольгой противень, уложите пирожки, смажьте желтком, дайте немножко настояться. Выпекайте примерно 20 минут в сковородке с прокаленным маслом.


Попробуйте сделать и .

Пирожки с капустой в духовке: рецепт

Ингредиенты:

Сахарный песок – 2,1 ч.л.
- луковка
- капустный кочан
- соль – маленькая ложечка
- масло подсолнечное – 5 ст. л.
- свежие дрожжи – 26 г
- мука – 0,6 кг
- молочко – 1,2 ст.л.

Особенности приготовления:

В стакане размешайте сахарный песок, введите пару маленьких ложечек муки, залейте ¼ частью теплой, предварительно прокипяченной водой, дайте постоять четверть часа. Муку соедините с солью, влейте еще один стаканчик чистой воды, разведенные дрожжи и масло. Вымесите некрутое масло, дайте часик постоять в теплом помещении. Меленько нашинкуйте капусточку, протушите на сковородке, прикрытой крышкой. Обязательно добавьте немножко воды. Отдельно обжарьте лучок. После того, как выйдет лишняя вода, введите овощи, долейте немножко маслица. Потушите и слегка посолите. Тесто разделите на шарики, сделайте из каждого лепешку, наполните начинкой. Готовые изделия уложите на противень, промажьте взбитым яйцом, на полчасика оставьте. Отправьте выпекаться.


Насладитесь и вкусом выпечки, описанной .

Пирожки с капустой в духовке с фото

Необходимые продукты:

Яйцо
- соль – 2,1 ч.л.
- сахарок – 5 столовых ложек
- сухие дрожжи – 14 г
- теплая водичка – пара стаканов
- маргарин – 50 г
- говяжий фарш – ½ кг
- луковка
- мука – 7 ст. л.
- капусточка нашинкованная – 6 стаканов
- сливочное маслице – 50 г
- соль – чайная ложка
- молотый черный перчик

Как приготовить:

В теплой водичке растворите дрожжи, дайте им время для настаивания. Введите сахарный песок, половину муки, яйцо, маргарин, подсолите. Размешайте смесь, чтобы она стала однородной. Введите остальную муку, вымесите тесто. Переложите его в мисочку, промазанную маслицем, прикройте фольгой, на пару часов поставьте в холодильник. Подрумяньте фарш на сковородке, добавьте капусточку, лучок, подсолите, тушите ровно полчаса и охладите. Края подтяните вверх, хорошо защипните края. Изделия выложите на противень, подождите часик. Выпекайте в прокаленном духовом шкафу примерно полчаса.


Оцените и .

Пирожки с капустой дрожжах в духовке

Ингредиенты:

Мука – 1 кг
- сухие дрожжи – большая ложка
- молоко – 0,3 литра
- яйцо – пара штук
- маргарин – 90 г

Для начинки:

Половина капустного кочана
- яйцо вареное – 2 шт.
- луковица
- зеленый лучок
- рисовая крупа – 100 г

Как приготовить:

Дрожжи разведите теплым молочком, введите сахарный песок, поставьте в тепленькое помещение. Просейте муку, вбейте яйца, долейте растительного масла. Влейте опару, замесите мягкое тесто. Введите растопленный маргарин, слегка присыпьте мукой и продолжайте вымешивать. Накройте массу полотенцем, дайте полежать в теплой комнате. Нашинкуйте капусточку, поджарьте измельченный лук на подсолнечном масле, добавьте к овощам. Долейте еще немножко воды, тушите до готовности. Отварите рисовую крупу, порубите петрушку и зеленый лучок. Вареные яйца порубите маленькими кусочками. Охлажденную капусточку соедините с зеленью, яйцами и рисом. Тесто раскатайте, нарежьте кусочками. Сделайте из них шарики, а потом – лепешки. В центр положите начиночку, сформируйте пирожки. Изделия уложите на противень, смазанный маслом швом вниз, дайте постоять ровно 10 минут, смажьте взбитым яичком, выпекайте в духовом шкафу.


Приготовьте и .

Пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт

Вам понадобится:

Баночка рыбных консервов
- готовое слоеное тесто – 0,8 кг
- тмин – большая ложка
- яичко
- луковица
- капусточка – 400 г
- специи

Особенности приготовления:

Нашинкуйте капустку, смешайте с обжаренным луком, присолите, приправьте специями, долейте немножко воды, тушите до готовности. Помешайте капустку и после полного выпаривания воды добавьте тмин. Смешайте с рыбными консервами, предварительно размягченными вилкой, размешайте, снимите с огня. Полученную массу остудите. Готовое слоеное тесто разморозьте, не очень тонко раскатайте, вырежьте кружочки. В центр положите рыбно-капустную начинку. Соберите углы по центру, защипните изделия пальцами, сложите на противень, промазанный маслом, запеките в духовом шкафу.


А как вам ?

Пирожки в духовке с капустой - фото рецепт

Ингредиенты:

Яйцо
- картошка – ½ кг
- щепотка соли
- маргарин – 0,1 кг
- мука – 0,3 кг

Для начинки:

Нашинкованная капусточка
- растительное масло – пара столовых ложек
- желток
- луковка
- приправы

Как приготовить:

Разогрейте маслице на сковородке, обжарьте до золотистости лучок, смешайте с нашинкованной капусточкой, приправьте специями, тушите 10 минут. Сделайте пюре из отваренного картофеля, дайте ему остыть, смешайте со сливочным маслом либо маргарином, яйцом, мукой и солью, вымесите тесто. Раскатайте его, разрежьте на квадраты, в серединку положите начинку, сформируйте пирожки любой формы. Промажьте их желтком, выпеките в духовочке.


Порадуйте своих близких и .

Пирожки с капустой в духовке - пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Мука – 0,45 кг
- творог – 0,3 кг
- кефир – 250 мл
- яичко
- сода – 0,6 ч.л.
- соль – ¾ ч.л.
- растительное маслице – столовая ложка

Для начинки:

Капустный кочан – 0,8 кг
- специи
- паста томатная – 70 г
- сладкая перчина

Особенности приготовления:

Нашинкуйте капусточку, сложите в кастрюлю либо сотейник с раскаленным маслом. Смешайте с нарезанным сладким перцем, помешайте, потушите под крышкой примерно 20 минут. Введите томатную пасту, приправьте, посолите, помешайте, тушите некоторое время без крышки. Оставьте охлаждаться готовую начинку. Приготовьте тесто: соедините в блендере кефир с яйцами, посолите, присыпьте сахарком, добавьте муки и маслица подсолнечника. Вымесите не липнущие тесто, сформируйте кружочки, в центр положите начинку, слепите края изделия.


Испеките и .

«Ленивые» пирожки

Вам понадобится:

Пара стаканов муки
- пачка дрожжей
- литр теплой водички
- большая ложка сахарного песка
- щепотка соли

Для начинки:

Морковка
- луковица
- капусточка
- соль с зеленью

Как приготовить:

Вымесите тесто, настаивайте в теплом помещении. Через 40 минут оно подойдет. Нашинкуйте лучок, морковку и капусточку, посолите, тушите до готовности. В конце введите зелень, остудите. После того, как будет готова основная масса, выложите ее ложкой на противень. Чтобы масса легче отставала от ложки, просто смочите ее холодной водой.

Ароматная выпечка – это всегда желанный гость на кухонном столе. Капустные пирожки особенно порадуют своим вкусом. Готовить их можно с яйцом, рисовой крупой, зеленью, луком, морковью. И каждый раз у вас будет получаются отменное, ароматное блюдо.

Пирожки с капустой одно из любимых блюд славянских народов. Это отличная закуска, которую обожают и дети, и взрослые. Готовятся они как на сковороде, так и в духовке. Маленькие булочки из дрожжевого теста могут быть заполнены любой начинкой, например, капустой с мясом или с грибами. В каждой версии они великолепны.

Если Вас пугает сложность приготовления дрожжевого теста, или Вы не знаете как делать опару – не переживайте. На самом деле это не сложно, а описание наших рецептов настолько подробное, что справится даже начинающий.

Процесс приготовления этого блюда лучше всего разделить на два этапа: сначала подготовьте начинку, дайте ей настоятся и остыть, а затем приступайте к приготовлению теста.

Попробуйте приготовить эту выпечку для своих родных. Испеченные в духовке, мягкие и воздушные пирожки, в сочетании с сочной капустной начинкой особенно вкусно подавать с красным борщом.

Подробный, пошаговый рецепт в котором начинкой будет капуста, но при желании можно добавить грибы. Тесто универсальное, чтоб сделать блюдо сладким, например с яблоками, просто добавьте в тесто на 1 столовую ложку больше сахара, а соли – вдвое меньше.


  • Мука – 3-3,5 стакана (с горкой)
  • Дрожжи свежие – 25 г.
  • Растительное масло – 3/4 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Начинка из тушеной капусты

1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и 4-5 столовых ложек муки. Размешать и поставить опару в теплом месте на 25-30 минут, накрыв полотенцем.


Важно, чтоб рядом не было сквозняка.


2. Когда дрожжи «поднимут шапочку», добавляем к ним взбитые с солью яйца и растительное масло.


3. Все хорошо перемешиваем.


4. В полученную смесь добавляем частями остальную просеянную муку. Мука бывает разной, и от ее качества будет зависеть ее количество.

5. Когда тесто начинает формироваться в общий комочек, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать руками.


Важно не забить тесто мукой, оно должно оставаться мягким, немного липнуть к рукам и столу.

6. Выкладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» 20 минут.


7. По истечению 20 минут еще раз немного переминаем тесто и делим его на 20-25 частей.


8. Каждый кусочек нужно немного распластать руками, в середину выложить начинку и сформировать пирожок.

Для начинки я использую заранее приготовленную тушеную капусту.


9. Необходимо хорошо скреплять края пирожка пальцами.


10. Пирожки выложить швом вниз на застеленный пергаментом противень. Оставить постоять в теплом месте 10 минут.


Сверху смазать взбитым яйцом и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.


Приятного аппетита!

Как приготовить печеные пирожки с дрожжевого теста в духовке быстро и просто

Еще один рецепт очень вкусных пирожков с капустой из немного необычного дрожжевого теста, напоминающего слоеное. Оно будет очень тонким, а начинки будет много, как раз так, как все и любят. Попробуйте это очень вкусно.

Обязательно экспериментируйте с наполнением: можно сделать его сладким из яблок. Можно добавить в яблоки изюм или морковь, главное чтоб начинка была не слишком сочной. Можно начинять рисом и яйцом с луком, картошкой или фаршем. Но, на мой взгляд, все таки капуста, среди всех вариантов, выигрывает пальму первенства.


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 450-500 гр.
  • Сливочное масло или маргарин – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Живые дрожжи – 20 гр. или сухие – 10 гр.
  • Молоко – 180 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Капуста – 1-1,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложки
  • Карри – 1\3 ч.л.

1. В тёплой воде развести сахар, дрожжи и оставить до появления пузырьков или пенной шапочки.

2. В просеянную муку добавить соль, сахар. Натереть на крупной терке маргарин или сливочное масло.


3. Маргарин перетереть руками с мукой.


4. Сделать в смеси лунку, добавить яйца, опару из дрожжей и молоко.


5. Замесить тесто.


6. Слишком долго тесто месить не нужно чтобы оно не стало твердым и грубым.


7. Выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час.


8. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь поджарить 5-7 минут, добавить карри и разбавленную в 100 гр. воды томатную пасту. Тушите овощи до готовности.


9. Сверху на овощи выложить капусту, посолить поперчить, добавить 50 гр. воды. Прикрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут. Не забывайте помешивать, добавляя при необходимости воду. В конце снять крышку чтобы из начинки испарилась лишняя влага, остудить.


10. Достаем тесто из холодильника формируем колбаску, режем на равные части и формируем шарики. Раскатываем их скалкой толщиной 3-4 миллиметра.


11. В центр раскатанного блинчика кладем начинку, защипываем края, делаем гребешок.


12. Пирожки выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, сверху смазать взбитым яйцом.


13. Отправляем выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут. Таким же способом готовим пирожки с другой начинкой.


Горячие, пирожки вынуть из духовки и накрыть теплым полотенцем. Приятного аппетита!

Пирожки с квашеной капустой в духовке

Приготовьте эти очень вкусные, тающие во рту пирожки с начинкой из квашеной капусты. Такая начинка мягче, сочнее и имеет приятную кислинку. Предварительно капусту тушат с луком, морковью и томатной пастой.

Приготовленных по этому рецепту пирожков хватит и на большую семью, и на гостей.


Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 0,5 стакана
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Сухие дрожжи – 15 гр.
  • Мука – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Тёплое молоко – 1 литр
  • Квашеная капуста – около 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь и томатная паста – по вкусу

1. В тёплой воде развести сахар, сухие дрожжи и оставить их размокнуть и начать действовать. Готовность опары определяется по шапочке из пузырьков на поверхности в стакане с дрожжами.


2. Подошедшую опару выливаем в просеянную муку, добавляем тёплое молоко и растительное масло, замешиваем тесто руками.


3. Готовое тесто необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на час.


4. Для приготовления начинки: квашеную капусту откинуть на дуршлаг, чтоб из нее стекла лишняя жидкость.


5. Лук порезать кубиками, поджарить до золотистого цвета и добавить к нему капусту. Тушить до готовности, приправив солью и черным молотым перцем по вкусу.


6. Дать начинке остыть.

7. За это время тесто поднялось, и теперь необходимо его немного вымесить и сформировать порционные кусочки. Раскатываем кусочки скалкой до толщины 3-4 миллиметра.


8. В центр лепешки кладем начинку (примерно 1 десертную ложку).


9. Склеиваем края как у вареника.


10. Пирожки выложить швом вниз на застеленный пергаментом противень. Сверху смазать их взбитым яйцом.


11. Оставить пирожки на 15-20 минут подойти и затем отправить их выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут. Приятного аппетита!

Рецепт пирожков с капустой на сухих дрожжах и сыворотке

Еще один рецепт приготовления воздушных дрожжевых пирожков с капустой, но с добавлением сыворотки. Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 500 гр.
  • Сыворотка – 300 гр. (или 250 гр. молока + 50 гр. воды)
  • Сливочное масло – 80 гр. (можно растительное)
  • Сухие дрожжи – 7-8 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Капуста – 700 гр.
  • Лук – 200 гр.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Сыворотку подогрейте до температуры 30 градусов.

1. Чтобы активировать дрожжи нужно добавить к ним чайную ложку сахара, 2 чайные ложки муки и залить 50 гр. тёплой сыворотки. Перемешать и оставить до появления пенной шапочки.

2. Яйцо и взбиваем. В углубление в муке добавляем дрожжи, яйцо и оставшуюся сыворотку. Перемешиваем все продукты и оставляем на 15 минут постоять.

3. Добавляем в тесто соль, растопленное сливочное масло и вымешиваем, накрываем салфеткой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа.

4. Подросшее тесто осаживаем и оставляем снова постоять 50 минут.

5. Лук порезать кубиками, поджарить его до золотистого цвета и добавить к нему мелко нашинкованную капусту, тушить под крышкой.

6. Тесто делим на части. Формируем руками лепешки в центр которых кладем начинку, защипываем края и укладываем на противень швом вниз.

Оставляем пирожки на 15-20 минут, после чего смазываем их взбитым яйцом и отправляем выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут.

Ниже можно посмотреть подробные видео рецепт приготовления.

Приятного аппетита!

Очень вкусная начинка для пирожков с капустой

Хочу представить Вам вкуснейший рецепт начинки из капусты, которая подойдёт для приготовления пирогов, вареников и пирожков. Сочетание ароматов сельдерея и пастернака с капустой и другими овощами делает эту начинку яркой, и очень аппетитной.


Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 черенка
  • Пастернак – 1 корень
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Масло оливковое – для жарки
  • Зелень петрушки

1. Капусту мелко нашинковать. Лук, сельдерей и пастернак измельчить произвольно, морковь натереть на крупной терке.


2. Лук подрумянить на сковородке и добавить к нему сельдерей, пастернак и морковь, тушить 3 минуты.


3. После того как овощи слегка поджарятся высыпаем к ним капусту. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 5 минут.


4. Добавить соль, сахар, кориандр, перец и разбавленную 3-4 ложками воды томатную пасту, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут до готовности.


В конце добавить зелень петрушки.

Постные духовые пирожки с капустой

Очень интересный рецепт приготовления постных пирожков с квашеной капустой. В капусте есть растительный белок, это добавляет блюду питательности. А в пирожковом тесте нет продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать во время поста, а также вегетарианцам и веганам. Попробуйте приготовить эту вкусняшку для себя и своих родных.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 400 гр.
  • Вода теплая – 210 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Квашеная капуста – 400-450 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Томатная паста – 1 ст. ложка

1. В теплой воде (примерно 36 градусов) развести сахар и сухие дрожжи. Оставить опару, примерно на 15 минут, чтобы она поднялась.

2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке, овощи немного обжарить.


3. Добавить квашеную капусту, тушить под крышкой на маленьком огне до готовности. Посолить, приправить паприкой, добавить томатную пасту и черный молотый перец по вкусу. Все вместе тушить 10 минут. Начинку остудить.


4. В просеянную муку добавить поднявшиеся дрожжи, растительное масло, соль и сахар, замешать эластичное и мягкое тесто.


5. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час.


6. Тесто поделить на небольшие части и раскатать скалкой в маленький блинчик. Выложить в центр начинку (количество завит от ваших предпочтений) и склеить края.


7. Оставить пирожки на 15 минут постоять.


8. Выложить на противень швом вниз.


8. Сверху смазать растительным маслом и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Любая выпечка, приготовленная в домашних условиях, имеет особый, более насыщенный аромат и необыкновенный вкус. Например, капустные пирожки, которые и сегодня не теряют своей популярности. Они готовятся на разных видах теста, да и начинок для них существует очень много. Несколько самых вкусных и популярных рецептов вы найдете ниже.

Как приготовить пирожки с капустой

Что может быть приятнее, чем посидеть вечером за чашкой горячего чая и съесть пару домашних пирожков. Особенно вкусными получаются капустные. Запах печеного теста в сочетании с ароматом тушеных овощей делает атмосферу в доме теплее и уютнее. Приготовление пирожков с капустой осуществляется по разным рецептам. Некоторые из них передаются из поколения в поколение и все равно остаются популярными. В целом технология заключается в замешивании теста и приготовлении начинки. Затем остается только сформировать пирожки и запечь их.

Тесто­

Более популярным для печеных капустных пирожков является дрожжевое. Они получаются пышными и румяными, точно, как бабушкины. Легким и более быстрым аналогом дрожжевого является тесто на кефире. Для замешивания этот продукт можно использовать даже чуть кислым. Не менее популярно бездрожжевое тесто для пирожков с капустой в духовке. Оно самое незатейливое, ведь требует минимум ингредиентов. Пресное можно замесить даже на простой воде. Еще проще со слоеным – его покупают в магазине, а перед готовкой просто размораживают.

Начинка

Множество вариантов приготовления имеет и капустная начинка для пирожков. Если только нашинковать кочан, потушить и запечь в тесто, может получиться не очень вкусно. Мало тех, кто любит капустную начинку в чистом виде. По этой причине к ней стали добавлять другие ингредиенты, например, грибы, яйца, колбасу или сосиски, фарш из мяса и даже чернослив. Все зависит от личных вкусов. С яйцами вкус получается легкий и нежный, а с грибами – более насыщенный.

Рецепт пирожков с капустой в духовке

Классической для таких пирожков является белокочанная капуста. Степень ее свежести можно понять по нижним листьям. Если они срезаны, значит кочану уже пытались придать более привлекательный вид. Свежие листья упругие и зеленоватые, а также не имеют каких-либо пятен. Для наполнения пирожков их шинкуют не очень длинными полосками, а затем тушат или обжаривают. Еще можно использовать квашеную. Конкретный рецепт пирожков с капустой вы можете выбрать из представленных ниже.

С квашеной капустой

Закуска из квашеной капусты мало кому нравится, а особенно детям, но она очень полезная. Этот продукт способен восполнить суточную норму витамина С и В, а еще улучшает усвоение белка. Как же быть, если хочется накормить этим блюдом домашних или гостей? Можно попробовать предложить им печеные пирожки из квашеной капусты. В таком виде она улетает чуть ли не за полчаса.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • кефир – 200 мл;
  • дрожжи – 11 г;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи с сахаром залить небольшим количеством теплой воды, размешать и оставить на полчаса.
  2. Отдельно соединить растительное масло с кефиром. Всыпать чуть-чуть сахара, а затем подогреть.
  3. Влить в кефир подоспевшие дрожжи, все перемешать, посолить.
  4. Постепенно всыпать просеянную муку, вымесить тесто до нелипкого упругого состояния, оставить полежать 15 минут.
  5. Застелить противень пергаментом или промаслить.
  6. Затем поделить массу на несколько небольших кусочков. Руки смазать маслом и раскатать каждый в небольшую лепешку.
  7. В центр поместить начинку, края залепить, поместить на противень. Смазать каждую заготовку взбитым желтком.
  8. Отправить запекаться на полчаса при температуре в 180 градусов.

С яйцом

Более нежными по вкусу получаются пирожки с капустой и яйцом в духовке. Готовятся они не сложнее, чем в предыдущем рецепте. Тесто тоже используется дрожжевое, поэтому пироги получаются пышными. Чтобы они были еще и румяными, нужно обязательно смазать желтком или его смесью с белком. С капустно-яичной начинкой получаются вкусно даже большие пироги.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • капустный кочан – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • мука – 3 ст.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья промыть, нашинковать помельче, затем бланшировать пару минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и дать обтечь.
  2. Яйца отварить вкрутую. Мелко порубить, смешать с растопленным сливочным маслом, отправить к капустной массе. Посолить, поперчить.
  3. К теплому молоку добавить сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Оставить опару на 10 минут.
  4. Муку просеять. Далее постепенно влить к ней опару. Замешенное тесто оставить на 1 час в теплом месте.
  5. Подошедшую основу поделить на кусочки, каждый раскатать и, положив начинку, сформировать в пирожок.
  6. Поместить заготовки на промасленный противень. Запечь при 200 градусах до подрумянивания.

Из слоеного теста

Самый просто рецепт - слоеные пирожки с капустой в духовке. Здесь не придется возиться с замешиванием теста. Его покупают в уже готовом замороженном виде в упаковке. Перед приготовлением пачку просто достают и оттаивают продукт при комнатной температуре. Если всегда иметь в морозилке хот бы упаковочку такого теста, то можно в любой момент испечь что-то вкусненькое.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт.;
  • кочан капустный - 500 г;
  • томатная паста - 1 ч.л.;
  • перец - по вкусу;
  • желток яичный - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • слоеное тесто - 500 г;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. На сковородке прогреть масло, обжарить на нем сначала порубленный лук, затем ввести натертую морковку и нашинкованные капустные листья.
  2. Далее посолить, подлить немного воды, добавить томатную пасту. Тушить до готовности.
  3. Размороженное тесто раскатать пластами, вырезать из них квадратики стороной примерно 6-7 см.
  4. В центр каждой заготовки поместить понемногу начинки, соединить 2 противоположных уголка, чтобы получился треугольник, и залепить края.
  5. Каждую заготовку промазать сверху взбитым желтком, после чего поместить на промасленный противень.
  6. Отправить запекаться при 200 градусах до появления румянца.

Дрожжевые

По этому рецепту вы сможете приготовить дрожжевые пирожки с капустой, тесто для которых не добавляют яйца. От этого лакомство не будет менее пышным или невкусным. Наоборот, такие пирожки тоже получаются очень воздушными и сочными. Кроме того, готовятся они тоже чуть быстрее. Технология замешивания основы остается такой же, что и у обычной дрожжевой.

Ингредиенты:

  • вода или молоко - 1 ст.;
  • подсолнечное масло - 5 ст.л.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • мука - 600 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • небольшой капустный кочан - 0,5 шт.;
  • сахар - 2 ч.л.;
  • свежие дрожжи - 25 г.

Способ приготовления:

  1. Взять стакана, где смешат дрожжи с сахаром и 2 ч.л. муки. Залить на четверть высоты теплой водой, оставить на 15 мин.
  2. Отдельно просеять муку, ввести к ней соль, налить стакан воды, затем добавить разведенные дрожжи и масло.
  3. Вымесить тесто, дать ему отдохнуть около часа в теплом месте.
  4. Капустный кочан разделить на листья, промыть их, затем мелко порубить и потушить до готовности.
  5. Лук очистить, пожарить отдельно. Затем посолить и смешать с капустной массой.
  6. Поделить тестовый шар на 18-20 маленьких, каждый раскатать, затем наполнить начинкой.
  7. Заготовки поместить на промасленный противень, затем сверху смазать взбитым яйцом, оставить на полчаса.
  8. Далее запечь при 180 градусах, для чего хватит около 15 минут.

Со свежей капустой

Еще один вариант выпечки неповторимой простоты и вкуса - пирожки со свежей капустой в духовке. Необычны они тем, что начинка не проходит никакую тепловую обработку, а используется в чистом виде. От этого пироги становятся только сочнее. Тесто же по этому рецепту готовится песочное, что делает лакомство еще оригинальнее. Сами пирожки получаются даже немного рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • мука - 2 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • масло сливочное - 180 г;
  • молоко - 1/3 ст.;
  • гашеная сода - 1 ч.л.;
  • небольшой капустный вилок - 1 шт.;
  • укроп - 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Масло измельчить на терке, соединить со сметаной, содой и просеянной мукой.
  2. Посолить, влить молоко, замесить тесто, сформировать в шар, обернуть целлофаном и отправить на полку холодильника на полчаса.
  3. Вилок разделить на листья, мелко их нашинковать, поперчить и посолить, добавить порубленный укроп. Размять продукты руками.
  4. На присыпанном мукой столе раскатать пласты теста, наделать из них кружочков, положить в каждый чуть-чуть начинки и залепить.
  5. Распределить все заготовки на промасленном противне, смазать их взбитым желтком.
  6. Отправить запекаться при 180 градусах. По времени готовить не более 10 мин.

С грибами

Для приготовления постного варианта пирожков с капустой в духовке к начинке можно добавить грибочки, причем в любом виде - свежем, жареном или маринованном. Чаще используют шампиньоны. С ними выпечка получается вкуснее, но можно брать и любые другие. Начинка из капусты и грибов для пирожков хороша тем, что она делает их аромат более насыщенным. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как приготовить такое лакомство.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 30 г;
  • растительное маслице - 2 ст.л.;
  • специи, соль - по вкусу;
  • свежие дрожжи - 30 г;
  • грибы - 0,3 кг;
  • яйцо - 3 шт.;
  • капустный кочан - 1 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • молоко, вода - по 220 мл.;
  • мука - 800 г.

Способ приготовления:

  1. Подогреть половину молока, смешать с дрожжами и 1 ст.л., оставить на 10 мин.
  2. Смешать остаток сахара с яйцами, взбить до легкой пены.
  3. В миске соединить остаток молока, теплую воду, растительное масло. Сюда же добавить взбитые яйца, посолить.
  4. Постепенно засыпать муку, чтобы вымесить тесто. На этом этапе добавить сливочное масло. Далее оставить замешенную основу на 2 часа, накрыв полотенцем.
  5. Грибочки нашинковать помельче, затем обжарить. Далее, не меняя масла, приготовить нашинкованную морковку с капустной. Посолить их и соединить с грибами
  6. Тесто поделить на небольшие кусочки, раскатать каждый, начинить капустно-грибной смесью и защипнуть по краям.
  7. Поместить все заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Выпекать при 190 градусах полчаса, а за пару минут до конца смазать взбитым яйцом.

На кефире

Если для замешивания основы использовать кефир, то она получится более нежной. Подобное тесто подходит и для другой выпечки - сладкой или соленой. Капустная же начинка может быть не только свежей, но еще квашеной. С ней получается нее менее аппетитно. Как приготовить пирожки с капустой на кефире и дрожжах? В этом вам поможет подробная инструкция с фото ниже.

Ингредиенты:

  • дрожжи - 4, 5 ч.л.;
  • вода - 50 мл;
  • масло подсолнечное - 0,5 ст.;
  • кефир - 1 ст.;
  • мука - 550 г;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • кочан капустный - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, куда влить подогретую воду, добавить 1 ст.л. сахара и засыпать дрожжи. Перемешать, оставить на пару минут.
  2. Отдельно соединить кефир с растительным маслом. Немного подогреть смесь, влить к ней дрожжевую массу, добавить остатки сахара, соду, посолить.
  3. Не торопясь, засыпать муку. Замешенное тесто скатать в большой шар, отправить в теплое место на 1,5 ч.
  4. Кочан разобрать на листья, промыть их, мелко нашинковать. Лук очистить, порубить. Обжарить оба овоща на масле.
  5. Тесто поделить на равные небольшие кусочки, каждый из которых раскатать. По центру выложить немного начинки, слепить пирожки, примерно, как на фото.
  6. Испечь заготовки в духовом шкафу при 180 градусах. Для этого потребуется около 20-25 мин.

Без дрожжей

Что же делать, если дома не обнаружились дрожжи? Попробуйте замесить основу без них. Такая выпечка выглядит не мене аппетитно. Все остальные ингредиенты по рецепту вы точно найдете у себя на кухне, поэтому сможете испечь пирожки в любой момент. Главное – обязательно смажьте их желтком, чтобы корочка получилась румяной. Так бездрожжевые пирожки с капустой будут иметь приятный золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • кочан капустный – весом около 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить вместе с сахаром, посолить. Затем влить растительное масло, снова перемешать.
  2. Кефир с содой соединить в отдельной миске. Смешать с яичной массой.
  3. Постепенно ввести муку. Вымесить тесто до густого эластичного состояния, затем накрыть и дать постоять.
  4. Овощи все промыть, нашинковать, после чего обжарить на масле. Спустя пару минут добавить к ним томатную пасту, чуть-чуть воды, а еще посолить и поперчить. Готовить еще четверть часа.
  5. Тесто слегка обмять, раскатать пластом, из которого вырезать кружочки.
  6. По центру каждого выложить немного начинки, края плотно соединить.
  7. На противень налить немного масла, размазать его, затем выложить будущие пироги. Каждый смазать взбитым желтком.
  8. Запечь при 180 градусах до получения золотисто-коричневого цвета корочки.

Картофельные

Еще один продукт, которым можно разнообразить капустные пирожки, это картофель. Иногда их еще называют ленивыми. Все за счет технологии замешивания основы – картофель измельчают в пюре и добавляют прямо в нее. Готовое лакомство подают горячим, причем можно добавить к нему сметанный или любой другой соус. Такие пирожки отлично подойдут для перекуса и легкого полдника.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 ст.;
  • картофель – 6 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить, растолочь, добавить 1 яйцо, посолить.
  2. Капустные листья промыть, нашинковать, обжарить вместе с луком на масле. Тоже добавить 1 яйцо, перемешать.
  3. Из картофельного пюре сделать лепешки, начинить их капустной массой, сформировать пирожки, обвалять в муке.
  4. Поместить все заготовки на промасленный противень. Каждую смазать желтком.
  5. Испечь при 180 градусах до получения румянца.

Чтобы получить еще более вкусные домашние пирожки с капустой, стоит соблюдать несколько простых рекомендаций. Если в тесто добавить немного соды и лимонной кислоты, то оно станет рассыпчатым. При выпекании не стоит часто открывать дверцу духовки и хлопать ей – из-за этого пироги могут осесть. Муку стоит выбирать высшего сорта с минимальным процентом клейковины 24.

Видео

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные . По сути, все, что нужно, чтобы приготовить такие пирожки – это уметь приготовить хорошее дрожжевое тесто и потушить вкусно капусту, которая и будет начинкой . Начинку для пирожков с капустой можно приготовить не только на основе свежей капусты, но и на основе квашеной капусты, либо соединив их. Кроме того к уже готовой тушеной капусте можно добавить в начинку жареные грибы, зеленый лук, яйца, укроп, мясо. Таким образом вы сможете разнообразить вкус пирожков.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить пирожки с капустой в духовке пошагово с фото .

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – 400-500 гр.,
  • Черный перец – щепотка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Лук – половина головки,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 1 стакан,
  • Мокрые дрожжи – 50 гр.,
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана.
  • Одно яйцо для смазывания готовых пирожков

Пирожки с капустой в духовке – пошаговый рецепт

Приготовление пирожков с капустой начинается с подготовки капустной начинки или иными словами тушения капусты. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте. С моркови и лука снимите кожуру. Натрите на терке морковь. Лук измельчите кубиками. В сковороду налейте масло. Разогрейте ее на плите. Выложите лук с морковью. Через 5 минут, когда овощи станут мягкими, добавьте капусту. Перемешайте ее с луком и морковью. На этом этапе приготовления по желанию можно добавить еще и немного квашеной капусты.

Добавьте полстакана воды, соль, черный перец и лавровый лист. Тушите капусту около 15 минут на медленном огне. После этого добавьте томатную пасту. При регулярном перемешивании, чтобы капуста не подгорела, тушите ее еще 10-15 минут. Время указано приблизительное. Если вы хотите получить более мягкую для пирожков, потушите ее дольше.

Пока тушеная капуста будет остывать, приготовьте дрожжевое тесто. Покажу вам, как замесить дрожжевое тесто на молоке и с помощью мокрых дрожжей. Для начала приготовим опару. Для ее приготовления миску налейте 100 мл. теплого молока. Добавьте 1 ст. ложку муки, 50 гр. мокрых дрожжей (что эквивалентно одной пачке сухих дрожжей). Плюс, чтобы ускорить процесс брожения, в опару необходимо добавить сахар в количестве одной столовой ложки. Все ингредиенты опары перемешайте. Оставьте ее на 30 минут.

Молоко налейте в миску. Оно должно быть комнатной температуры.

Влейте к нему опару.

Добавьте соль.

Влейте растительное масло.

Венчиком, лопаткой или вилкой перемешайте массу для теста.

Пшеничную муку просейте. Малыми порциями добавляйте ее в тесто.

Замесите густое тесто. Оставьте его подходить примерно на один час.

После этого тесто обомните руками еще раз. Лепка пирожков с капустой, которые будут выпекаться в духовке – классическая. Пирожки будут овальной формы. Для приготовления пирожков оторвите немного теста. Сделайте из него лепешку. Выложите на нее капустную начинку.

Края поднимите вверх и защипните. Пирожок с капустой приплюсните руками, придайте ему овальную форму.

Переложите его швом вниз на застеленный пергаментом и посыпанный мукой противень. Расстояние между пирожками должно быть не менее 3-4 см. После того, как противень с пирожками будет заполнен, дайте им 20 минут, чтобы они смогли подойти.

Смажьте пирожки взбитым яйцом.

Пирожки с капустой в духовке. Фото

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...