Пышная творожная запеканка в духовке: рецепт с фото. Воздушная творожная запеканка: рецепт с пошаговыми фото
Десерты и выпечка, приготовленные на основе творога или же с его добавлением, каждый раз получаются невероятно воздушными и очень вкусными. Стоит ли говорить, что одно из самых вкусных блюд –пышная творожная запеканка, которая пользуется большим спросом и популярностью уже не одно десятилетие среди взрослых и детей. Завтраки и полдники из нашего детства, как приятные воспоминания и вкусная реальность. Если вы забыли, когда в последний раз готовили это блюдо, то приготовьте и вспомните насколько хороша нежная и воздушная творожная запеканка.
Сегодня хочу рассказать вам о нескольких интересных рецептах приготовления запеканки в духовке. Разные вкусы, разные наполнения. Каждый сможет найти для себя несложный рецепт по вкусу.
Как правильно приготовить творожную запеканку
Запеканка готовится невероятно просто, а для мам с малышами она и вовсе настоящее спасение, ведь творог можно «замаскировать», так как не все детки едят его с огромным удовольствием в чистом виде. Но чтобы блюдо точно получилось, стоит приобрести качественный основной продукт, ведь от него и будет зависеть вкус конечного блюда.
Самое главное – выбрать хороший и свежий творог, а не творожный продукт. Чем выше жирность продукта – тем вкуснее получится творожная запеканка, в противном случае, блюдо может оказаться сухим и безвкусным.
Любой творог перед приготовлением стоит протереть через сито, но можно воспользоваться и блендером, чтобы разбить крупные комочки и сделать продукт однородной консистенции.
- Чтобы была нежная структура, сначала взбейте яйца с сахарной пудрой или сахаром, а уже потом добавляйте протертый творог. И самым последним добавляемым продуктом должна стать манка или небольшое количество муки;
- Не добавляйте много яиц в тесто, иначе оно станет тугим и воздушности запеканки будет трудно добиться. Расчет производится приблизительно так – на 280-300 грамм творога достаточно одного яйца;
- Что касается манной крупы или муки то на тоже количество творога достаточно 1 ст. ложки. Ну а чтобы вкус стал нежнее, муку и манку можно смешать в равных пропорциях.
Этот вариант лакомства знаком каждому из нас из самого раннего детства, поэтому стоит непременно воспользоваться рецептом и побаловать членов семьи нежным десертом. Я уверена, многие с удовольствием вспомнят тот самый вкус.
- 255 гр. домашней сметаны;
- 4-5 ст. ложек мелкого сахара;
- 550 гр. домашнего творога;
- 1-2 крупных яйца;
- Манка или мука – 4 ст. ложки;
- Щепотка соли;
- Пакетик разрыхлителя;
- Кусочек сливочного масла;
- Ягодное варенье – для подачи.
Приготовление:
1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахарный песок и разотрите смесь, чтобы все крупинки растворились, а затем взбейте массу, чтобы она стала пышкой и воздушной.
2. Протрите творог, или измельчите его до однородности при помощи погружного блендера. Добавьте яичную массу к творожной, переложите всю сметану или классический (без добавок) йогурт и перемешайте.
3. Соедините муку или манку с разрыхлителем и солью, постепенно введите в творог и замесите творожное тесто не очень густой консистенции.
4. Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму, и выложите творожную массу, а оставшиеся кусочки масла порежьте и разложите сверху.
5. Поместите форму в разогретую духовку до 180 С и выпекайте около 28-30 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка.
Подается классическая творожная запеканка в теплом или холодном виде с украшением в виде густого ягодного варенья или сгущенного молока. Точно так, как подавали ее в детскому саду и школе.
Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант
Для тех, кто беспокоится о своей стройной фигуре и высчитывает калории, отличным десертом станет творожная запеканка без муки с добавлением апельсиновой цедры и кураги. Кроме очевидной полезности, в этой запеканке вас ждет и восхитительный вкус. А пышность и воздушность придают хорошо взбитые яичные белки. Немного стараний будут вознаграждены этим невероятным лакомством.
Для приготовления потребуется:
- 500 гр. 9% творога;
- 3-4 ст. ложки 20% сметаны;
- 3-4 яйца;
- 2 ст. ложки картофельного крахмала;
- 3-4 ст. ложки сахара;
- Пакетик ванильного сахара;
- Горсть кураги или изюма;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- Цедра одного апельсина;
- Щепотка соли;
- 25 гр. сливочного масла.
Приготовление:
1. Залейте курагу (изюм) или другие сухофрукты кипящей водой и оставьте на 10-12 минут, чтобы она стала мягкой.
2. Отделите желтки от белков, последние взбейте до пышной пены с добавлением щепотки соли.
3. Соедините в большой миске творог и сахар, желтки и крахмал, ванильный сахар, сметану и погружным блендером взбейте массу до пышности.
4. Порежьте запаренную курагу мелкими кусочками и переложите ее вместе с апельсиновой цедрой в творожную массу. Добавьте взбитые белки и хорошо все перемешайте.
5. Смажьте маслом форму для выпекания, можно использовать силиконовую, выложите творожную массу и поставьте в разогретый до 190 С духовой шкаф на 30 минут.
После остывания достаньте запеканку из формы и присыпьте ее сахарной пудрой. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Пышная запеканка со сгущенным молоком
Это лакомство очень понравиться малышам, а простой рецепт приготовления не отнимет у мамы много времени для того, чтобы накормить полезным творогом ребенка на завтрак или полдник. Но и взрослые будут рады такому восхитительному творожному десерту, где сгущенное молоко выступает в качестве ингредиента, а не только соуса сверху, как мы обычно любим покушать.
Для приготовления потребуется:
- 550 гр. домашнего творога;
- Банка сгущённого молока;
- 3-4 крупных яйца;
- Щепотка соли;
- 25 гр. картофельного крахмала;
- Немного сливочного масла.
Приготовление:
1. Отделите белки от желтков творог переложите в большую удобную миску. Добавьте к ним желтки и сгущённое молоко, и при помощи блендера или миксера доведите смесь до однородности.
2. Добавьте в творожную массу картофельный крахмал и еще раз тщательно все перемешать.
3. Белки взбейте с добавлением соли в упругую пену, соедините с творожной массой и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы пена не осела.
4. Выложите творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой духовке не менее 28-30 минут до золотистой корочки.
Подчеркнуть вкус сгущённого молока можно при подаче, добавив к кусочку запеканки щедрую порцию сладкого лакомства или фруктов.
Рецепт творожной запеканки с манкой
Для тех, кто впервые готовит этот десерт, рецепт с манкой станет настоящим спасением, ведь благодаря крупе он получается нежным, пышным и воздушным. Такая творожная запеканка отлично удается с ягодами и сухофруктами.
Для приготовления потребуется:
- 400 гр. 9% творога;
- 2-3 крупных яйца;
- 2-3 ст. ложки манной крупы;
- 2-3 ст. ложки сметаны домашней;
- 55 гр. мелкого сахара;
- Изюм, курага и прочие сухофрукты – 100 гр.;
- Щепотка соли;
- Немного сливочного или растительного масла.
Приготовление:
1. К творогу добавьте соль и сахарный песок, желтки куриных яиц. Теперь в смесь можно добавить манную крупу, перемешать и отставить в сторонку на 7-9 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
2. Тем временем запарьте в кипящей воде сухофрукты, после чего измельчите их и смешайте с творожной массой. Можно использовать так же свежие или замороженные ягоды.
3. В отдельной мисочке взбейте белки, соедините с тестом.
4. Смажьте форму маслом, выложите тесто и выпекайте до готовности в разогретой духовке около 28 минут.
Подавайте к столу с добавлением сметаны, варенья или джема.
Запеканка из творога с изюмом и сметаной
Очень вкусная творожная запеканка с изюмом, отлично подойдет для сытного завтрака или перекуса перед ужином, как для взрослых, так и для детей даже младшего возраста. Полдник из запеканки всегда будет актуален.
Для приготовления потребуется:
- 455 гр. жирного творога;
- 3-4 куриных яйца;
- 125 гр. домашней сметаны;
- 4-5 ст. ложек сахара;
- Большая горсть изюма;
- Щепотка соли и соды;
- Панировочные сухари;
- Немного сливочного масла.
Приготовление:
1. В глубокую миску переложите творог, добавьте сахарный песок и разотрите массу до однородности.
2. Добавьте к творогу пару столовых ложек сметаны, и перемешайте. Введите в творог яйца и разотрите их с творогом.
3. Добавьте соль и соду, запаренный изюм и хорошо все перемешайте.
4. В смазанную маслом форму переложите творожное тесто, присыпьте творог панировочными сухарями и запекайте в духовом шкафу до золотистого цвета при температуре 190 С.
Подавайте к столу, порционно порезав в теплом виде с прохладной густой сметаной.
Творожная запеканка с тыквой и изюмом
Запеканка из творога с добавлением тыквы будет просто таять во рту, получится сладкой и пышной приятного золотистого цвета и очень понравится детям и поклонникам здорового питания.
Для приготовления потребуется:
- 450 гр. свежей (замороженной) тыквы;
- 350 гр. творога;
- 2-3 яйца;
- Обычный и ванильный сахар – по вкусу;
- Щепотка соли;
- 1-2 ст. ложки крахмала;
- Большая горсть изюма;
- 125 гр. сметаны;
- Цедра одного апельсина;
- Варенье для подачи.
Приготовление:
1. Запарить в кипящей воде изюм. Очистите от семян и кожуры тыкву, порежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой, сварив до готовности. Слейте лишнюю жидкость, добавьте по вкусу соли и сахара и взбейте до однородности.
2. Добавьте к творогу сахар и яйца, немного сметаны и соли и перемешайте. Введите к творогу крахмал и изюм и сметану, перемешайте еще раз.
4. На дно смазанной формы выложить творожную массу, добавить часть тыквенного пюре, опять творог и сверху оставшуюся тыкву. Разложите поверх небольшие кусочки сливочного масла и запекайте в разогретой духовке 25-28 минут до готовности.
Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или ягодным вареньем.
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Добавление фруктов сделает творожную запеканку вкусной и полезной, к тому же она получится очень нежной и сочной. Убедитесь в этом сами, приготовив на полдник вкусный десерт. С яблоками можно готовить не только шарлотку , но и отличную запеканку.
Для приготовления потребуется:
- 550 гр. домашнего творога;
- 2-3 крупных кисло-сладких яблока;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- 100 гр. мелкого сахара;
- 125 гр. сметаны;
- Щепотка крупной соли;
- 3 яйца;
- 60 гр. манной крупы.
Приготовление:
1. Переложите творог в удобную посуду, разомните его с сахаром, солью и яйцами, добавьте сметану, немного разрыхлителя и манную крупу. Перемешайте и оставьте настояться на 10-12 минут.
2. Очистите и нарежьте яблочки, смешайте их с тестом.
3. Выложите яблочно-творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке 40 минут до золотистой корочки.
Подавайте к столу с густой сметаной, присыпав запеканку с яблоками сахарной пудрой.
Творожная запеканка, которая всегда получается - видео рецепт
Ну а для наглядности и легкости восприятия этого немудреного рецепта прилагаю в финале отличное видео. Теперь уж точно никаких сложностей с запеканкой у вас не возникнет.
- Десерт получится нежным, пышным и воздушным в том случае, если качество творога будет хорошим. Это относится и к сметане в составе блюда;
- Чтобы получить нежную консистенцию, яйца взбейте до пышности с добавлением сахара, если этого не сделать, запеканка получится жесткой;
- Что касается добавок – то тут полный простор для фантазии, можно добавлять не только фрукты и ягоды, но и орешки, цедру лимона, лайма или апельсина, изюм и сухофрукты, какао-порошок и корицу, шоколадные пуговки;
- Обязательно после замеса теста нужно дать ему отдохнуть, чтобы мука или манка разбухли, в противном случае крупинки будут хрустеть на зубах в готовой выпечке.
На каком бы рецепте вы не остановились, выбор все равно будет правильным. Достаточно следовать рецептуре приготовления, чтобы получить к завтраку или полднику вкусное лакомство.
Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.
Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!
Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.
Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.
Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме
Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.
Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?
Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.
Творожная запеканка в духовке как в детском саду
У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.
Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!
Вам потребуются:
- 1 кг творог
- 4 шт. яйцо
- 3-4 ст. л. манка
- 6- 8 ст. л. сахара
- сливочное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
В протертый творог добавляем яйца
Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара
Добавляем манную крупу
Обязательно ванильный сахар для аромата
Перемешиваем миксером до однородности
Масса должна получиться нежной и красивой
Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть
Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой
Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут
Приятного аппетита!
Пышная запеканка из творога с яблоками
Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.
Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!
Вам потребуются:
- 600 г творог
- 2 шт. яблоки (большие)
- 3 шт. яйцо куриное
- 4 ст. л. крупа манная
- 4 ст. л. сахар-песок
- 1 пак. сахар ванильный
- 1 щ. соль поваренная
- 1/2 ч. л. сода (без горки)
- 30 г масло сливочное для смазывания формы
Способ приготовления:
Творог желательно протереть через сито
Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой
Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки
Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать
Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду
Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы
Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть
Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину
Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки
Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками
Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень
Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой
Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме
Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки
Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления
Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки
За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки
Приятного аппетита!
Творожная запеканка в духовке с мукой
Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.
Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!
Вам потребуются:
- 500 г творог 9% жирности
- 3 ст. л. мука пшеничная
- 2 ст. л. сахар-песок
- 1 шт. яйцо
- 1 ст. л. сметана 15%
- 20 г масло сливочное
Способ приготовления:
- Творог тщательно протереть через мелкое сито, и смешать его со сметаной
- Добавить в торог яйцо, сахар и муку, все тщательно перемешать до однородности
- Щедро смазать сливочным маслом форму для запекания
- Выложить в форму полученную массу
- Выпекать около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах около 40 минут
- Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной
Приятного аппетита!
Рецепт пышной творожной запеканки с манкой
Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога
Вам потребуются:
- 500 г творог
- 1-3 шт. яйцо
- 2 ст. л. крупа манная
- 3 ст. л. сахар-песок
- 1 ч. л. сахар ванильный
- 5 ст. л. сметана 15-20% жидкая
- 50 г изюм
- 1/3 ч. л. соль поваренная
- 30 г масло сливочное для формы
Способ приготовления:
Для начала заливаем изюм горячей водой и оставляем на 20-30 минут
В удобной чашечке смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны, и отставляем смесь в сторону — манка должна набухнуть
Тем временем, протираем через сито весь творог в глубокую чашу
Творог необходимо протирать через сито для пышности готового блюда. Если этого не делать, то желаемого эффекта сочности и нежности в творожной запеканке Вам не получить!
Смешать творог с манкой и сметаной
Достичь полной однородности смеси поможет миксер или погружной блендер
С изюма сливаем воду и хорошо высушиваем со всех сторон с помощью бумажного полотенца
Добавляем его в творожную массу
Выкладываем массу в нее и аккуратно разравниваем поверхность ложкой или лопаткой
Перед запеканием смазываем будущую запеканку оставшейся сметаной, распределяя ее по всей поверхности
Помещаем форму с творожной массой на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета
Приятного аппетита!
Самая вкусная запеканка из творога в духовке
Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла — что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.
Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!
Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!
Вам потребуются:
- 500 г творог
- 1 шт. яйцо
- 2 ст. л. масло сливочное
- 2 ст. л. крупа манная
- 3 ст. л. сахар-песок
- 100 г изюм
- 1/2 ч. л. соль поваренная
- ванилин
Способ приготовления:
- Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом
- Отдельно взбить в пену яйца с сахаром
- Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь
- Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла
- В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой
- Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке
Приятного аппетита!
Видео-рецепт. Творожная запеканка пышная с молоком
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Воздушная творожная запеканка в духовке – настоящее лакомство для всех без исключения, запеканку любят и детки, и взрослые. Сегодня я хочу рассказать вам свой самый любимый рецепт с фото, который закрепился у нас в семье и часто используется. Сама запеканка получается невероятной – воздушная, нежная и бесподобная на вкус. За ту самую воздушность отвечают яйца – отдельно взбиваются белки в пышную пену, в результате они и отвечают за структуру запеканки. Идеальным дополнением к такой запеканке будет стакан теплого молока или чая, также можно добавить сметану и любимые ягоды. Помимо изюма в начинку запеканки можно использовать другие сухофрукты. Думаю, вам понравится и такая .
- творог – 0,5 кг.,
- куриные яйца – 3 шт.,
- молоко – 180 мл.,
- манка – 5 ст.л.,
- сахар – 3 ст.л.,
- изюм – горсть,
- сливочное масло – 50 гр.,
- соль – 1 щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом отделить белки от желтков. Поместить белки яиц в чистую сухую миску, на время можно убрать их в холодильник.
В объемной миске или кастрюле соединить творог и желтки. Творог можно использовать домашний, если он зернистый, протереть через сито или измельчить в чаше блендера, а можно и на мясорубке.
Добавить к творогу сахарный песок, также можно добавить ванильный сахар.
Влить к творогу указанное количество молока.
Добавить кусочек сливочного масла в емкость со всеми ингредиентами. Соединить все ингредиенты при помощи погружного блендера.
Всыпать в емкость 5 столовых ложек манной крупы. Хорошо перемешать все ингредиенты.
Добавить несколько горстей изюма в творожную основу. Перемешать все еще один раз и оставить в стороне на 20-25 минут, чтобы манка набухла.
Спустя указанное время достать из холода яичные белки, взбить их до пиков с щепотью соли.
Частями добавлять взбитые белки в кастрюлю с творожной основой. Очень аккуратно перемешивать ингредиенты лопаткой – перемешивать круговыми движениями – сверху вниз.
Жаропрочную форму промаслить и устелить пергаментом. Переложить тесто в форму и убрать в духовку. Выпекать запеканку 45 минут при 180 градусах. Также хочу обратить ваше внимание на
Не очень много калорий, быстро готовится, вкусно, сытно. Можно подавать и на завтрак, и на ужин. Можно приготовить на праздничные дни, если их много и вы уже устали готовить, и ещё много чего и это всё про неё — творожную запеканку.
Готовится она очень по разному, в микроволновке и даже в мультиварке, но конечно самый главный способ приготовления, в духовке. Ингредиенты бывают тоже разные и манка, и мука, и изюм, другие ягоды и фрукты, но основной ингредиент конечно же — творог.
Знаю, что пишу этот пост для родителей. И вполне вероятно, молодые семьи с детьми, могут столкнуться с проблемой по временному и единовременному пособию на деток. Вот и хочется сделать небольшое дополнение, что нашел для вас подробную инструкцию про пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет . Вдруг кому из вас пригодиться. Просто, дружественная рекомендация!
Меню:
Эта простая и вкусная еда годится всем и взрослым и детям. И приготовить её может каждый. Давайте попробуем и вы убедитесь сами.
Запеканка из творога с яйцами
Ингредиенты:
- Творог — 350 г.
- Яйцо — 5 шт.
- Сахар — 1/2 стакана
- Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
- Масло сливочное — 30 г.
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром миксером в пену.
2. Творог положить в глубокую ёмкость, добавить взбитые яйца, перемешать так, чтобы масса была однородная без комочков. Добавить ванильный сахар и снова перемешать. При желании, кто любит, можно добавить в эту массу промытый, распаренный изюм — 1 горсть.
3. Подготовить форму. Смазать внутреннюю часть формы сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или манкой.
4. В форму вылить полученную смесь. Оставшееся сливочное масло выложить кусочками на поверхности смеси в форме.
5. Форму поставить в горячую духовку нагретую до 180°. Выпекать 30-40 минут. Если через 20 минут поверхность творожника будет сильно припекаться, надо его накрыть фольгой.
6. Готовый творожник вынимаем из духовки, даём остыть
и перекладываем на блюдо.
Можно нарезать его прямо в форме и выложить готовые куски на порционные тарелки.
Подавать со сметаной, вареньем и т.д. Кому что нравится. С горячими или холодными напитками.
Приятного аппетита!
Творог со сметаной и манкой
Ингредиенты:
- Творог 9% — 360-400 г.
- Сахар — 4 ст.л. (с горкой)
- Сметана 20% — 2 ст.л. + 2-3 ст.л. для смазывания запеканки
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Яйца куриные — 2-3 шт.
- Негашёная сода — 1/4 ч.л.
- Ванильная эссенция — несколько капель
- Манная крупа — 4 ст.л. (с небольшой горкой)
- Немножко сушёного изюма и сушёной вишни
- Сливочное масло — 30-40 г.
- Молотые сухари
Приготовление:
1. Творог кладём в глубокую ёмкость, разминаем вилкой или специальной «толкушкой»
2. В размятый творог добавляем сахар
3. Сметану и если будете добавлять ванильный сахар, добавляйте его сейчас.
4. Добавляем соль.
5. Разбиваем яйца, дополнительно взбивать их миксером не нужно, поскольку творожная масса и так довольно лёгкая и хорошо подходит в духовке и если взбить яйца, запеканка может осесть при выпечке.
6. Всё тщательно перемешиваем. Получили очень лёгкое, нежное творожное тесто.
7. В тесто добавить негашёную соду, несколько капель ванильной эссенции.
8. Добавить манку (можно конечно добавить и муку и сухари, но с манкой получается намного нежнее и вкуснее). Ориентируйтесь по густоте теста. Если тесто окажется жидким, вы можете добавить ещё манки и наоборот. Тщательно перемешать.
Должно получится тесто консистенции густой сметаны.
9. При желании можно добавить в творожную массу, предварительно промыв и обсушив, сухой изюм и сухую вишню. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы сухая манка, которую мы добавили в тесто, успела разбухнуть.
10. Сливочное масло растапливаем в сковороде.
11. Смазываем им форму, в которой будем запекать.
12. Форму посыпаем молотыми сухарями, излишки стряхиваем,
пусть останется то, что прилипло к маслу.
13. Выкладываем в форму творожную массу, выравниваем.
14. Смазываем сметаной, чтобы в процессе запекания сверху не образовывалась плотная толстая корка. В результате смазывания, корочка получится очень тонкой, нежной и вкусной. Запеканка, когда вынешь её из печи, оседает из-за того, что у неё плотная толстая корка.
15. Сбрызгиваем оставшимся сливочным маслом и ставим в разогретую до 180° духовку. Время запекания зависит от многих факторов, но в среднем это 40 минут.
При запекании не ориентируемся на цвет. Самое главное чтобы она схватилась по центру, а уж по краям она точно схватится.
16. Достаём из духовки запеканку, обычно ей дают остыть, потом нарезают.
Мы любим с пылу — с жару.
17. Нарезаем на куски, раскладываем по порционным тарелкам.
К запеканке подают сметану, мёд, варенье. Попробуйте, по-моему она и так хороша, сама по себе.
Итак, наша запеканка готова. Ешьте кто с чем любит.
Приятного аппетита!
Готовим «Как в детском саду»
Ингредиенты:
- Творог — 500 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Изюм — 50 г.
- Растительное масло — 1 ст.л
- Сода — 1/4 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сметана для смазки
- Ванилин
Приготовление:
1. В чашку разбиваем 2 яйца,
2. добавляем сахар
3. и взбиваем всё миксером.
4. В глубокую посуду выкладываем творог, разбиваем кусочки вилкой, если комки творога слишком большие, можно его протереть через сито.
5. Добавляем туда яично-сахарную смесь, две столовых ложки манки.
6. Кладём изюм, изюм не жалейте, просто у нас больше не оказалось.
7. Добавляем растительное масло.
10. Ванилин
11. Тщательно размешиваем, получается такая вкусная, воздушная, творожная масса, которую сейчас можно купить. Но домашняя намного вкуснее и лучше.
12. Смазываем растительным маслом форму, обязательно смажьте все края.
13. Выложить массу, разровнять, сверху намазать сметаной.
14. Поставить в нагретую до 180° духовку на 25-30 минут.
15. Вынули из духовки и поставили остывать. Горячей, она режется плохо.
Нарезали на кусочки, положили на тарелочки, добавили веточку винограда и съели.
Приятного аппетита!
Вкуснейшая творожная запеканка
Ингредиенты:
- Мука — 5 ст.л.
- Сметана — 300 г.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 5 ст.л.
- Творог — 400 г.
- Разрыхлитель теста
- Ванилин
Приготовление:
1. Начинаем с творога. Выкладываем в глубокую посуду
и на малой скорости взбиваем миксером.
2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать на небольших оборотах.
3. Яйца разбиваем в специальный стакан.
4. Добавляем сахар
и взбиваем до пены.
5. В творожную массу со сметаной добавляем взбитые яйца
6. и аккуратно перемешиваем вручную, ложкой.
7. Просеиваем муку через сито
8. Добавляем в муку 1 г. ванилина
9. и 2 ч.л. разрыхлителя. Всё перемешиваем и эту смесь
10. добавляем в творожную заготовку
11. Аккуратно размешиваем
12. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
13. Творожную массу выливаем в форму.
14. Смазываем сметаной. Она получилась воздушная.
Всё приготовление творожной массы заняло 15 минут. Отправляем форму в духовку при температуре 180°, на 40 минут.
Вынимаем из духовки. Пышная запеканка готова. Нарезаем на порционные куски и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Видео — Нежная творожная запеканка без муки и манки
Вкусный завтрак и восхитительный десерт получается из пышной творожной запеканки. Высокая, сочная, с нежным творожным вкусом, она не оставляет шансов. Кто попробует лишь кусочек, потянется за вторым уже через несколько секунд. Готовится же волшебное кушанье проще простого. Все компоненты смешиваются и выливаются в форму для выпечки. Дальше готовит духовка, а хозяйке и ее семье остается запастись терпением, чтобы не открыть духовой шкаф раньше времени. Ведь ароматы будут витать просто чарующие.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- сметана – 300 г;
- манная крупа – 6 ст. л;
- масло сливочное – 60 г;
- сахар – 6 ст. л;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Приготовление
Творог освобождаем от упаковки и кладем в просторную емкость, в которой будет удобно перемешивать продукты.
Добавляем куриные яйца.
В микроволновой печи или на сковороде растапливаем сливочное масло, выливаем его в остывшем виде в творог с яйцами.
Все перемешиваем и добавляем сметану. Снова хорошо размешиваем.
Готовим сыпучую смесь. Для этого в другой миске смешиваем манную крупу, сахар и разрыхлитель. Размешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по смеси.
Высыпаем сыпучую смесь в творожно-яично-сметанную массу.
Перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выливаем подготовленную массу.
Выпекаем изделие в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Ориентируемся на цвет корочки. Она должна зазолотиться.
Готовую пышную творожную запеканку подаем в остывшем виде.
Если поторопиться и разрезать ее раньше, то тесто может быть клейким на срезе. А в охлажденном варианте срез получается красивым. Запеканка высокая и очень вкусная. Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать с добавками: сухофрукты, яблоки, груши и прочие вкусняшки вполне смогут разнообразить базовую рецептуру.