Пшенный суп как у бабушки. Суп пшенный

По большому счету, состав овощей вполне может меняться. Лук-порей, цуккини, кабачок, сладкий перец, зеленый горошек или даже цветная капуста - всё в этом супе я перепробовала и осталась довольной.

Стебель сельдерея (большой) промываем, срезаем белую нижнюю твердую часть и режем его мелким кубиком. Обязательно мелким, чтобы сельдерей успел приготовиться.
Морковь очищаем, тонко срезая кожицу, и трем на терке (можно и кубиком порезать).
Репчатый лук тоже очистить и порезать кубиком.


В сковородку налить масло и начать с обжарки лука. Уже через минуту добавьте к нему сельдерей и обжаривайте всё на среднем огне, помешивая, минуты 3-4. В конце добавьте морковь, измельченный чеснок и жарьте еще минуту.

После возьмите банку рубленых помидоров в собственном соку и примерно половину выгрузите к овощам. Обжаривать еще минуту-другую.
В сезон смело берите пару свежих томатов. Шкурку можно снять (подержать помидоры минуту в кипятке, а после - в холодную воду, и смело снимайте кожицу) и просто измельчить.


Пшенку переберите от мусора и видимых темных зернышек, если таковые есть, и промойте в холодной воде.
У нас продается достаточно чистая пшенка, посему я только промываю.


В кастрюлю налить овощной бульон или воду. В принципе, овощей у нас достаточно, так что смело лейте обычную воду. Доводим до кипения и засыпаем пшенку, пусть начинает вариться.
Тем временем почистим картофель и порежем его классическим кубиком. Не хотите картофель, а, может, он просто закончился? Можете не класть, без него суп тоже хорош.
В кастрюлю добавить овощное содержимое сковороды и картофель. Сделайте большой огонь, доведите до кипения, затем огонь уменьшить и варить уже на малом где-то около 10 минут.

Как вы сами смогли понять, в действительности ничего сверхъестественного в плане ингредиентов, необходимых для данного супа нет. Всегда можно отыскать их в домашних условиях, но если этого не произошло, то приобрести по низкой, адекватной цене, без особых проблем.

В сковороду следует налить растительное масло. Очистите лук с морковью и натрите их на крупной терке. Все это нужно отправить в масло, пассироваться. Теперь можно переходить к мытью куриной грудки, нарезая ее строго небольшими кусками, помните об этом. Подготовленную курочку отправьте к овощам и жарьте вместе до готовности.

Заранее должна подогреваться кастрюля, в которой находится около четырех литров воды. В тот момент, когда вода начнет кипеть, то можно отправлять все содержимое сковородки в кастрюлю. Не забывайте очистить картошку, так как это необходимый ингредиент для данного супа, старайтесь нарезать ее ровными брусками.

Теперь можно переходить и к пшену, так как это не менее важный ингредиент. Учтите, что его потребуется тщательно промыть, заливая водой, предназначенной для набухания. После подобных манипуляций, можно отправлять его в кастрюлю, приправляя суп солью по вкусу, но старайтесь не перебарщивать.

Суп с пшеном и курицей, рецепт которого детально расписан, готовится предельно просто. Ведь если внимательно изучить все те этапы, о которых было сказано, то вы лично убедитесь, что ничего сложного здесь нет, а значит, при желании можно побаловать членов своей семьи таким вкусным блюдом.

Помимо того, что суп получается вкусным, он еще и полезный, так как содержит в себе множество витаминов, в которых действительно нуждается организм человека, соответственно употребление такого супа пойдет на пользу всем.

Нельзя не отметить, что действительно рецепты этого вкусного супа известны еще с древних времен. Мало кому известно, что такое «золотая крупка», а ведь это и есть пшенка. Раньше пшенная крупа носила такое название, так как являлась дорогой. Но на сегодняшний день эта крупа стоит очень дешево, поэтому сильно тратиться на такое блюдо не придется.

Пшено представляет собой кладовую различных витаминов, минералов, сюда относятся и белки, жиры, но и конечно, аминокислоты, которые важны для жизнедеятельности, организма человека.

Например, аминокислоты нужны для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц, сюда относится и кожа. Растительные жиры отличаются тем, что помогают усваиваться тем или иным витаминам, и т.д. Так что, куриный суп с пшеном рецепт с фото, которого, вы сможете отыскать в сети, приготовить проще простого, так как технология его приготовления не является сложной. Это значит, что справиться с ней сможет даже начинающая хозяюшка.

Суп можно употреблять просто, а можно добавлять к нему сметану, кубики сухариков, или готовить пшенный суп с рыбой. На стол можно подавать с украшением в виде веточки свежей зелени. Такой супчик будет легким и в то же время сытным, поэтому его можно употреблять все членам семьи – и взрослым, и детям.

Что еще можно использовать:

  • прежде всего, потребуется говядина, курятина, индюшатина;
  • в таком супе должны присутствовать корнеплоды. Помните, что именно они и способны наполнить его вкус потрясающим и превосходным ароматом, придавая еще большее количество витаминов.
  • В качестве дополнительных ингредиентов станут выступать картошка, грибы, яйца, но здесь все индивидуально, так как зависит от личных вкусовых предпочтений. Но одно можно сказать однозначно, что в любом случае, каждый суп получается вкусным, полезным и сытным, а это самое главное.

Прежде чем начинать готовить суп с пшеном, рецепт с фото пошагово которого вы найдете в сети, нужно очистить пшено от примесей, обязательно заливая водой, делается это для набухания. Как правило, часто многие кулинары и вовсе рекомендуют заливать пшено кипятком, здесь вы должны положиться на свои личные вкусовые предпочтения, принимая разумное и верное для себя решение.

Пшенный кулеш с мясом 1. Мясо нарежьте крупными кусками, залейте горячей водой и варите при слабом кипении, снимая пену, до полуготовности. Через 15 минут после закипания бульон посолите. 2. Пшено промойте сначала в теплой воде, затем обдайте кипятком, положите в&... Потребуется: мякоть говядины - 500 г, вода - 1,5 л, пшено - 1 стакан, лук репчатый - 2 головки, сало свиное топленое - 2 ст. ложки, перец черный горошком - 4-5 шт., лавровый лист - 1 шт., соль

Суп из пшена с мясом (кулеш) Сало нарежьте мелкими кубиками и поджарьте с рубленым луком до золотистого цвета. В кипящий бульон или воду положите промытое пшено и поставьте варить. За 5-10 минут до готовности крупы добавьте обжаренный лук, соль, спец... Потребуется: бульон или вода - 3 стакана, пшено - 1/2 стакана, мясо вареное - 70 г, лук репчатый - 2 шт., сало свиное-сырец - 3-4 ломтика, соль, специи

Суп картофельный с крупой Лук мелко порубите, морковь и петрушку нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на масле. Картофель нарежьте кубиками. Если используете перловую крупу, предварительно сварите ее до готовности, отвар слейте. Остальные виды (кроме манной) предварител... Потребуется: картофель - 3-4 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., лук-порей - 4-5 перьев, бульон или вода - 3 стакана, крупа перловая или пшено, овсяная, пшеничная, рисовая - по 2 ст. ложки, или крупа манная - 1 ст. ложка, сливочное...

Суп с крупой и томатом Морковь, петрушку и лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на масле, в конце пассерования овощей добавьте томат-пюре. Вместо томата-пюре можно использовать помидоры, которые добавляют за 5-6 минут до окончания варки супа.... Потребуется: бульон или вода - 3 стакана, крупа рисовая (перловая) - 3 ст. ложки, или пшено (овсяная, пшеничная крупа) - 1/2 стакана, морковь - 1 шт., репа - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., пюре томатное - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ...

Полевой суп из перепелов 1. Подготовленные тушки перепелов уложите в котелок, залейте холодной водой, доведите ее до кипения, снимите пену. Варите бульон 30 минут, посолите. 2. Пшено промойте, несколько раз меняя воду, всыпьте в бульон и варите 20 минут. 3. Шпик... Потребуется: перепела - 4 шт., вода - 1 - 1,5 л, пшено - 1/4 стакана, лук репчатый - 1 головка, шпик - 40-50 г, соль

Суп молочный с тыквой и крупой (2) Тыкву нарежьте кубиками. Пшено залейте стаканом горячей воды и сварите до полуготовности. Молоко соедините с оставшейся водой, доведите до кипения, добавьте тыкву и варите до полуготовности. Затем всыпьте пшено, добавьте сахар, соль, ва... Потребуется: молоко - 3 стакана, вода - 2 стакана, тыква - 250 г, пшено - 2 ст. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, ванильный сахар - 1/4 ч. ложки, сахар, соль

Суп пшеный с черносливом Перебранное и промытое пшено замочить в воде на 2 часа, затем опустить в кипяток и варить до готовности. Чернослив промыть и замочить в воде в течение нескольких часов, после чего вынуть косточки и варить в... Потребуется: пшено - 15 г, чернослив - 40 г, вода - 150 мл, сахар - 5 г, сметана - 7 г

Суп с пшеном Мясо (также подойдет и говядина) промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать брусочками массой 10–12 г. Лук нарезать полукольцами, морковь, репу и картофель - кубиками. Пшено перебрать, хорошо промыть несколько раз. Мясо обжарить с маслом до обр... Потребуется: баранина или говядина - 400 г, картофель - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., морковь - 1 шт., репа - 1 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, пшено - 4 ст. ложки, вода - 6 стаканов, лавровые листья - 2 шт., перец черный горошком - 5 шт., перец душистый...

Суп томатный с базиликом Помидоры, очистив от кожицы, измельчите в однородную массу. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета. Пшено соедините с луком, слегка обжарьте, влейте бульон и варите на слабом огне 15 минут. Добавьте... Потребуется: соль по вкусу, сок 1 лимона, бульон овощной - 3 стакана, масло растительное - 2 ст. ложки, базилик рубленый - 1 ст. ложка, пшено - 85 г, лук репчатый - 1 головка, помидоры - 5 шт.

Суп овощной с пшеном Диеты № 2, 3, 5 – без пассирования, 6, 11, 15; 7, 10 – без соли (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»). Морковь и корень петрушки нарежьте кубиками, слегка спассеруйте на масле, влейте немного воды и тушите до готовности. В кипящий отвар всыпьте пшено, д... Потребуется: отвар овощной (см. рецепт на сайте) - 700 г, масло сливочное - 20 г, корень петрушки - 40 г, морковь - 40 г, картофель - 120 г, пшено - 40 г, сметана - 60 г, зелень петрушки - 10 г, соль по вкусу

Пшённый суп обладает великолепным вкусом и дарит чувство насыщения. Предлагаем вам несколько вариантов этого рыбой и яйцом. Желаем успехов на кухне!

Пшённый (с рыбными консервами)

Продуктовый набор:

  • 1,3 литра воды;
  • средняя морковка;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • щепотка семян укропа;
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. пшена;
  • банка с рыбными консервами;
  • две картофелины;
  • специи.

Практическая часть:


Пшённый с фрикадельками

Необходимые ингредиенты:

  • сладкий перец - 1 шт.;
  • немного пшена;
  • одна луковица;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • 350 грамм свиного фарша;
  • зелень;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор (маринованный тоже подойдёт);
  • батон;
  • специи;
  • средняя морковка.

Этот суп получается очень питательным и нежным. К тому же готовится недолго.

Инструкция по приготовлению

Она предусматривает несколько шагов:

  1. Для начала сделаем фарш. Кусочки свинины пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем измельчённый лук, специи и размоченный в молоке батон (1/3 его часть). Вручную вымешиваем фарш. Формируем фрикадельки. Всего получится 15 штук в зависимости от их размера.
  2. Очищаем и промываем клубни картофеля. Нарезаем кубиками.
  3. Что же делать с морковкой? Моем, очищаем и натираем на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Удаляем шелуху с лука. Мякоть можно просто нашинковать.
  5. Ещё один ингредиент - это сладкий перец. Измельчаем его кубиками или соломкой.
  6. Перец, лук и морковь отправляем в разогретую сковороду. Обжариваем, используя сливочное масло.
  7. В кастрюлю вливаем 2 литра воды. Ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь добавляем в воду обжаренные овощи. Убавляем огонь до минимума. Засекаем 10 минут.
  8. В будущий суп кладём кубики картошки. Как только жидкость снова закипит, добавляем промытое пшено и фрикадельки. Солим. Посыпаем бульон специями. Варим пшённый суп ещё 15 минут.

В самом конце добавляем лавровый лист. Затем разливаем блюдо по тарелкам, заправив ложкой сметаны. Также можно украсить супчик рубленой зеленью. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт пшённого супа с курицей

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • 3 литра воды;
  • лавр - пара листов;
  • 250 грамм картошки;
  • средняя морковь;
  • 100 грамм пшена;
  • зелень;
  • полкилограмма курицы (к примеру, крылья);
  • специи;
  • немного масла растительного.

Приготовление:


После этого подаём на стол суп пшённый с курицей. Рецепт этот предусматривает использование зелени в качестве украшения. Подойдут кинза, петрушка и укроп. Куриные крылья можно заменить голенями или бёдрами.

Диетический вариант

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • средняя морковь;
  • специи;
  • 5 ст. л. пшена;
  • немного зелени;
  • две картофелины.

Практическая часть:

  1. Морковь измельчаем на тёрке. Тушим её на сковороде, используя оливковое масло.
  2. Перебираем крупу. Промываем водой и обсушиваем.
  3. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Когда жидкость начнёт кипеть, добавляем кубики картофеля. Солим.
  4. Через 10 минут отправляем в кастрюлю тёртую морковку и пшено.
  5. Яйца разбиваем в миску. Белки и желтки отделять не нужно. Просто взбиваем их венчиком в течение 60 секунд. Через 20 минут после того, как в суп были положены морковь и пшено, добавляем взбитые яйца. Снова перемешиваем. Осталось поварить суп ещё 5 минут. В самом конце процесса посыпаем блюдо измельчённой зеленью (укропом и петрушкой).

Супчик получается густым, ароматным и необычайно вкусным. Заправляем его свежей сметанкой или майонезом средней жирности. Просто пальчики оближешь! Можете сами в этом убедиться.

В заключение

Как видите, приготовить пшённый суп - не самая сложная задача. От вас требуется минимум времени и продуктов. Описанные в статье рецепты подходят для хозяек с разным кулинарным опытом.

Из пшенной крупы готовят вкуснейшие каши, запеканки и блины. Разнообразить обеденное меню во время поста или при соблюдении диеты поможет постный суп из пшена. Эти золотистые шарики являются настоящим кладезем белков, витаминов, жиров и минералов. Пшенный суп - простое в приготовлении и вкусно блюдо, подходящее постящимся.

Для легкого диетического супчика нам понадобится:

  1. пшено - 100 г (1/2 стакана);
  2. морковь - 100 г (1 большая штука);
  3. лук репчатый - 100 г (2 головки);
  4. картофель - 100 г (2 корнеплода);
  5. масло растительное - 40 мл;
  6. чеснок - 2 зубца;
  7. зелень свежая;
  8. соль, черный молотый перец;
  9. вода - 1,5 л.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время на приготовление: 25-30 минут.

Общее время готовки: 40-50 минут.

Количество: 6-8 порций.

Суп пшенный постный готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Рецепт приготовления пшенного супа без мяса

  • Пшенную крупу перебираем и тщательно промываем.
  • Овощи чистим. Картофель нарезаем брусочками. Морковь и лук измельчаем привычным способом.

  • Пшено высыпаем в кипящую воду и варим на маленьком огне четверть часа.

Совет. При желании можно использовать овощной или мясной бульон.

  • Добавляем в кипящую смесь картофельные кубики и готовим еще 5-7 минут.
  • Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем лук и морковь до мягкого состояния.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...