Пшенная запеканка. Вкусная запеканка из пшенной каши
Если ваши дети не любят по утрам есть пшенную кашу, ее легко можно заменить запеканкой, разложенной по формочкам, как печенье.
Ингредиенты:
- пшено - половина стакана;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахарный песок – 3 большие ложки;
- пакетик ванили;
- две большие ложки пшеничной муки;
- изюм по вкусу;
- сливочное масло.
Как готовить:
- Требуется сварить густую кашу Как только она будет готова, бросить в нее кусочек масла и хорошо перемешать.
- Изюм заливается кипятком, после чего промывается и вновь заливается кипятком до набухания.
- Яйца в другой посуде хорошенько взбиваются с ванилью и сахаром.
- Каша должна остыть, после чего ее взбивают в блендере.
- Обе массы соединяют, добавляют муку и хорошо перемешивают.
- Добавляют набухший изюм, вновь мешают.
- Берут силиконовые формочки и выкладывают в них готовое тесто.
- Ставят в духовку на 40 минут. Остужают. Вынимают аккуратно из формочек и подают на стол.
Если у вас нет силиконовых формочек, подойдут обычные, только их нужно смазать маслом.
Творожная
Понадобится:
- пшенная каша - 500 грамм;
- творог - 200 грамм;
- две штуки яиц;
- сахарная пудра;
- пакетик ванили;
- горсть грецких орехов;
- сливочное масло.
Как готовить:
- Духовку разогреваем до 190 градусов.
- Готовую пшенную кашу смешиваем с творогом, сахаром, ванилином.
- В другой емкости взбиваем яйца и отправляем их в общую массу, перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и обсыпаем ее панировочными сухарями, после этого перекладываем готовую смесь и разглаживаем поверхность будущей запеканки.
- Сверху равномерно раскладываем орешки и отправляем в духовку на 40 минут, ждем появления золотистой корочки. Даем остыть и формируем порции.
Молочная
Понадобится:
- 200 мл молока;
- пшено – 50 г;
- одно яйцо;
- 10 мл сметаны;
- горсть изюма;
- сахар;
- измельченные сухари;
- немного сливочного масла.
Как готовить:
- Сначала требуется сварить из пшена кашу на молоке.
- После охлаждения вбиваем в нее яйцо, немного сахара, запаренный изюм, доводим до однообразной массы.
- Затем перекладываем в приготовленную форму (ее смазывают маслом и посыпают сухарями). Выпекаем до готовности.
Готовую запеканку необходимо остудить и полить сметаной.
Рецепт в мультиварке
Понадобятся:
- пшено – 1 стакан;
- творог – 300 г;
- молоко – 4 стакана;
- два куриных яйца;
- сахар – 4 больших ложки;
- ванилин – пакетик;
- курага и изюм.
Как готовить:
- Заливаем вымытое пшено кипятком и ждем 5 минут.
- Воду нужно слить, а крупу переложить в форму, после чего влить молоко и поставить режим «Молочная каша». Приготовление займет 50 минут.
- После того, как каша остыла, ее нужно выложить в глубокую емкость, к ней присоединить растопленное сливочное масло, творог и измельченные сухофрукты. Перемешать.
- В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин и выливаем массу в кашу, перемешиваем.
- Форма мультиварки смазывается маслом, затем в нее выкладывается приготовленная смесь, разравнивается поверхность.
- Мультиварку включаем на режим «Выпечка», запеканка будет готова через 65 минут.
Вариант с сыром
Потребуется:
- пшено – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- адыгейский сыр – 300 г;
- сметана – 400 г;
- – 1 банка;
- морковь – 3 шт.;
- томат – 2 шт.;
- укроп, петрушка - 2 щепотки;
- масло растительное – 1 большая ложка;
- половина маленькой ложки кориандра;
- половина маленькой ложки хмели-сунели;
- куркума – две щепотки;
- перец и соль.
Как готовить:
- Пшено промываем и варим. Добавляем в него куркуму для золотистого цвета, а также масло. Не переваривайте пшено, чтобы избежать его сухости.
- Оставляем кашу остывать.
- Наливаем подсолнечное масло в сковороду, выкладываем туда натертую морковку и дожидаемся полуготовности.
- Разминаем сыр вилкой. Добавляем его к полуготовой моркови и дожидаемся, когда она подойдет. Одновременно присоединяем специи.
- В форму выкладываем пшенную кашу, сверху пропитываем сметаной (понадобится 3 большие ложки).
- Сверху кладем сырную массу.
- Следующий слой состоит из кукурузы.
- Поверх кукурузы кладем порезанные полукольцами помидоры, сверху присыпаем солью.
- Затем все обильно смазываем сметаной.
- В духовку нужно поставить на 30 минут, готовим при температуре 160 градусов.
- Пока запеканка готовится, рубим зелень. За 3 минуты до выключения посыпаем ее зеленью и оставляем настояться.
Запеканка перед подачей на стол должна немного остыть.
С тыквой
Понадобится:
- 400 г тыквы;
- 2 яйца;
- литр молока;
- 400 г пшена;
- измельченный чернослив;
- немного сахара и соли;
- 100 г сливочного масла.
Как готовить:
- Ручку духовки поверните на отметку 220 градусов для нагревания.
- Очищенную тыкву опускаем в молоко и доводим до кипения.
- Через три минуты после этого кладем соль и сахар, промытое пшено.
- За три минуты до готовности добавляем масло, оставляем остужаться.
- Когда каша будет уже теплой, разбейте в емкость одно яйцо и добавьте белок, перемешайте.
- Попробуйте кашу, если она недостаточно сладкая, добавьте сахар.
- Форму смажьте маслом и выложите в нее часть массы. Сверху положите чернослив, на него оставшуюся часть. Задайте смеси ровную или волнообразную поверхность.
- В отдельной емкости смешайте оставшийся желток со сметаной, распределите смесь по запеканке.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки.
Подавайте с топленым сливочным маслом.
Из творога с пшеничной мукой
Понадобится:
- 300 г пшенной каши;
- 400 г творога;
- пшеничной муки – 2 большие ложки;
- две штуки яиц;
- сметана жирная – 120 г;
- сахар – 3 большие ложки;
- ваниль – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 маленькая ложка;
- соль;
- масло сливочное – 1 маленькая ложка;
- немного панировочных сухарей.
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Яйца взбейте с ванилью и сахаром, добавьте творог, пшено, соль, разрыхлитель и сметану. Все перемешайте.
- Всыпьте пшеничную муку и взбейте миксером.
- Форму смажьте сливочным маслом, обсыпьте сухарями.
- Вылейте готовое тесто и поставьте форму в нагретую духовку.
- По прошествии 30 минут духовка выключается, блюдо в ней настаивается.
- Запеканка поднимется, зарумянится, но через время осядет.
Подавайте с домашним натуральным медом!
С овощами
Пропорции и сами овощи берутся в произвольном количестве.
Способ приготовления:
- На оливковом масле обжаривается лук и чеснок.
- К ним добавляются овощи, например, морковь, стручковая фасоль и цуккини, а также пшено.
- На сковороде все ингредиенты обжариваются до полуготовности. После этого заливаются водой и готовятся, как ризотто. Получившаяся масса готова к транспортировке в форму.
- Запекать около 25 минут при 180 градусах, когда получится румяная корочка, выключаем.
Пшенная запеканка с курицей (видео)
Как видите, запеканка может быть сладкой и подаваться в качестве десерта, а может оказаться вполне серьезным основным блюдом и украшением стола.
Половину стакана пшена хорошо промыть.Залить пшено 350 мл холодной водой, после закипания воды варить кашу на медленном огне под крышкой, иногда перемешивая. Я варила минут 20, вода полностью испарилась, а пшено полностью приготовилось. Пшённая каша должна получиться рассыпчатой. Для приготовления запеканки нужен 1 стакан готовой каши.
Кашу слегка остудить. В удобной посуде для взбивания соединить желтки, сахар и ванильный сахар.
Взбить желтки с сахаром с помощью миксера в течение 5 минут.
Затем добавить сметану и ещё раз взбить до однородности.
Готовую массу соединить с пшённой кашей.
Тщательно перемешать массу.
Я использовала порционные формы для запекания. Слегка смазать формы сливочным маслом. Массу разложить по формам. Можно сделать запеканку из пшённой каши и в большой форме, а затем нарезать на кусочки.
Выпекать запеканку из пшённой каши в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 35 минут. Запеканка покроется красивой и аппетитной корочкой.
Готовую запеканку из пшённой каши подать в тёплом виде, украсив ягодами или фруктами.
Приятного аппетита!
Пшенная запеканка с мясом – это отличная идея для тех, кто не знает, как накормить этой золотой кашей свою семью. Данная запеканка из пшена с фаршем получается очень сытная, вкусная и ароматная! К тому же это блюдо поможет разнообразить ваш рацион и обогатить организм полезными макро и микроэлементами, которыми так славится пшено. Не смотря на довольно большой набор ингредиентов, запеканка готовится из самых доступных продуктов.
Ингредиенты:
для основы:
- пшенная крупа – 1 стакан.
- картофель – 4 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- молоко – 50 мл.
- соль – по вкусу
для начинки:
- фарш мясной – 400 грамм.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь среднего размера – 1 шт.
- грибы (у меня шампиньоны) – 300 грамм.
- чеснок – 3 зубка.
- томатная паста – 1,5 ст. ложки.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- масло растительное – по факту.
для заливки:
- яйца куриные – 2 шт.
- сметана – 2 ст. ложки.
- сыр – 150 грамм.
- соль – щепотка.
Пшенная запеканка с мясом и грибами рецепт с фото:
Пшено промываем и обдаем крутым кипятком. После чего его заливаем двумя стаканами холодной воды, добавляем соль по вкусу, доводим до кипения и на умеренном огне, варим до готовности, периодически помешивая около 10 минут.
Пока готовится пшено, можно приготовить начинку. Для этого нарезаем лук и морковь, я предпочитаю крупную нарезку, но это по желанию.
Обжариваем овощи до мягкости и добавляем любые грибы, в моем случае это замороженные шампиньоны.
Жарим все вместе еще 2-3 минуты и добавляем мясной фарш, томатную пасту, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу.
Обжариваем все вместе еще пару минут, разбивая при этом фарш лопаточкой, чтобы он не образовывал комочков.
Теперь, когда начинка готова, возвращаемся к пшенной каше. Даем ей немного остыть и добавляем картофельное пюре (для этого просто отвариваем до готовности очищенный картофель и разминаем его толкушкой). Выбиваем сюда же яйца и наливаем молоко. Если необходимо, добавляем соль по вкусу.
Все тщательно перемешиваем и делим зрительно массу на две части.
Одну часть выкладываем ровным слоем в смазанную маслом форму.
Сверху равномерно распределяем мясную начинку.
Затем поверх выкладываем оставшуюся пшенную массу.
Готовим заливку. Для этого соединяем яйца, сметану, сыр и соль.
Перемешиваем вилочкой и покрываем этой массой вверх запеканки.
Отправляем форму в заранее разогретую до 200*С духовку примерно на 30 минут. Как только верх подрумянится, значит, пшенная запеканка с мясом и грибами готова.
Эта запеканка из пшенной каши понравится даже нелюбителям пшена, ведь получается очень вкусно! А если у вас осталась не съеденная кашка, ее как раз можно использовать для этого блюда. Рецепт прислала Татьяна Ткаченко:
Для тех, кто не очень любит супер полезную пшенную кашу, но знает о ее полезных свойствах и хочет все-таки внести ее в свой рацион, этот рецепт будет как раз то, что нужно. А для тех, кто любит – еще одна вкусняшка из пшена.
Пшенная запеканка с тофу не только сможет разнообразить праздничный стол и стать гарниром вместо стандартной картошки, но также она сможет стать одним из любимых обыденных блюд.
Запеканка из пшенной каши
Состав:
- 1,5 чашки пшена
- 3 чашки воды
- 250-300 г обычного тофу без специй (или адыгейского сыра)
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 3 средних морковки
- 2 средних помидора
- 400 г сметаны
- растительное или сливочное масло
- немного свежей зелени (петрушка, укроп)
- специи:
0,5 ч. ложки кориандра
0,5 ч. ложки хмели-сунели
куркума
черный перец молотый
Рецепт пшенной запеканки из каши:
- Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся.
Продукты
- Отвариваем пшено. Берем 1,5 чашки пшена, хорошенько промываем. Кипятим воду и заливаем ей пшено в пропорциях 1:2. Добавляем на кончике чайной ложки куркуму для красивого солнечного цвета и асафетиду (если нет асафетиды, то можно и без нее), сливочное масло (30 грамм) или подсолнечное (1 ст. ложка), соль по вкусу. Старайтесь не переварить пшено, чтобы оно не было сухим! Готовую пшенную кашу отправляем в прохладное место, чтобы она остыла.
Пшенная каша
- Натираем морковку и поджариваем на подсолнечном масле до полуготовности.
Натертая морковь
- Выкладываем в миску тофу и разминаем вилкой.
- Добавляем тофу к морковке и продолжаем поджаривать уже до полной готовности моркови. В то же время добавляем по 0,5 ч. ложки кориандра и хмели-сунели, на кончике ч. ложки куркуму и асафетиду (если нет, то без нее), соль и перец по вкусу.
Начинка для пшенной запеканки
- Берем противень. У меня – 37,5 х 27 х 5 см, можно и круглый или любой другой, какой есть, просто тогда не полностью заполняйте его, если он большой, и ориентируйтесь, чтобы слой пшена был не более 1,5-2 см. Смазываем его подсолнечным маслом и выкладываем ровным слоем нашу пшенную кашу. Затем смазываем ее сметаной (у меня ушло где-то 3 ст. ложки сметаны).
Слой пшенной каши
- На пшено, смазанное сметаной, ровным слоем выкладываем тофу с морковкой.
Слой начинки из тофу
- На морковь с тофу выкладываем кукурузу.
- Затем разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их поверх нашей пшенной запеканки и подсаливаем немного.
Кукуруза и помидоры
- Сверху хорошенько смазываем сметаной (сметаны не жалейте!).
Слой сметаны
- И отправляем ее на 30 минут в духовку, запекаем при температуре 160 ºС. У каждого по разному запекает духовка, поэтому советую поглядывать, чтобы запеканка не подгорела.
- В конце рубим зелень (укроп, петрушку) и посыпаем ей верх запеканки. Даем еще настояться уже в выключенной духовке.
Посыпаем пшенную запеканку зеленью
Когда запеканка из пшенной каши немножко остынет, можно доставать, резать на кусочки и подавать вот в таком виде.
Запеканка из пшенной каши
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты , чтобы не пропустить новые блюда!
Juliya автор рецепта
Думаю, что такая проблема, как питание малыша, знакома многим родителям. Это большая редкость, когда ребенок с удовольствием кушает , супы и молочные продукты. Вот от сладкого ни один малыш отказываться не будет, если бы мечты сбывались, так конфеты и мороженое подавали на завтрак, обед и ужин. Но мы взрослые ведь знаем, что в самых «невкусных», с точки зрения ребенка, продуктах содержатся полезные витамины, минералы и аминокислоты которые так необходимы для растущего организма.
Хочется отметить, что пшенная каша незаслуженно забыта. Издавна люди называли пшенную кашу золотой и считали, что если кушать эту кашу каждый день, то будешь обладать огромной силой и крепким здоровьем. Как показывают исследования, миниатюрные зернышки пшена, действительно богаты на витамины группы B и D. Золотая каша насыщенна такими ферментами как калий, кремний, железо и фтор. - это кладезь полезных аминокислот, они являются незаменимым строительным материалом для мышц и клеток кожи. Медленно усваивающиеся углеводы освобождают организм от токсинов, а растительные жиры способствуют лучшему усвоению витаминов, в том числе и витаминов группы D.
Проявив немного фантазии, можно придать даже пшенной каши оригинальный вид и ваш ребенок будет с удовольствием уплетать кашку за обе щеки. Предлагаю вашему вниманию попробовать приготовить запеканку из пшена на молоке и придать ей интересную форму в виде машинки. Я уверенна, что ваш малыш будет в восторге, ведь это не только очень вкусно, но и так интересно.
Ингредиенты для 3-х порций:
3. Ванильный сахар по вкусу,
4. Куриные яйца 2 шт.,
5. Пшено 100 гр.,
6. Сметана 2 ст.л.,
7. Сливочное масло для смазывания формы,
8. Изюм, киви, цедра лимона или апельсина для украшения.
Запеканка из пшена на молоке рецепт .
Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и ванильный сахар. Доводим до кипения.
Добавляем пшено и варим, пока не станет густая.
Отделяем желтки от белков.
Кашу выкладываем в пиалу и даем остыть. Затем добавляем желтки и перемешиваем.
Фому для запекания смазываем сливочным маслом.
Выкладываем в форму пшенную кашу.
Смазываем верх сметаной. Разогреваем духовку до 200 оС и ставим форму с кашей в духовку запекаться на 20-25 мин.