Пшеничная каша приготовление. Пшеничная каша на воде – рецепт

Пшеничная крупа – уникальный продукт, который при своей низкой стоимости обладает множеством полезных свойств. Зерна богаты витаминами А, Е, С, РР, группы В и такими микроэлементами как кальций, калий, фосфор, железо.

  1. Способность выводить шлаки и токсины;
  2. Благотворное влияние на обменные процессы;
  3. Оказание общеукрепляющего действия на организм, поднятие иммунитета;
  4. Снижение уровня холестерина;
  5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  6. Снижение чувства усталости в мышцах;
  7. Положительное влияние на состояние волос и ногтей.

Блюда из пшеничной крупы рекомендуются как взрослым, так и детям. Сварить дома пшеничную кашу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пшеничная крупа требует длительной варки и знания особых секретов. Это, наверное, самая главная причина ее непопулярности среди хозяек. Тем не менее блюда из пшеницы по праву заслуживают занять почетное место на любом столе. Освоив все тонкости приготовления, вы сможете подать к столу вкуснейшую пшенную кашу, сохранив все ценные для организма свойства.

Правильно сваренная пшеничная каша – это отличный гарнир к мясным, рыбным и грибным блюдам. Приготовленную на воде ее можно использовать и как самостоятельное блюдо в период поста или диеты.

Для приготовления лучше выбирать крупу из зерен мелкого дробления, которые разварятся намного быстрее, чем цельное зерно.

Способ приготовления:

  1. Сначала пшено следует подготовить, тщательно промыв от мусора. Так в процессе варки на поверхности воды не будет образовываться мучная пенка и крупа не слипнется;
  2. Выбрать кастрюлю с расчетом на то, что после варки каши станет в 2,5 раза больше, чем крупы;
  3. В кастрюлю с промытой крупой налить холодную воду. Воды нужно примерно в два раза больше, чем крупы;
  4. Постоянно помешивая, следует довести воду до кипения. Мешать кашу нужно движениями снизу вверх, аккуратно поднимая со дня на поверхность. Если пенка все-таки появилась, то ее необходимо снять;
  5. Добавить соль по вкусу;
  6. Уменьшить огонь и варить без крышки 15-20 минут;
  7. Когда крупа уже достаточно проварилась, нужно снять кастрюлю с плиты и оставить под закрытой крышкой примерно на полчаса. Лучше укрыть кастрюлю полотенцем. Под крышкой впитается вся оставшаяся влага, крупа разбухнет и станет рассыпчатой.

В пшеничной крупе содержится много полезных для растущего организма веществ. Педиатры всего мира рекомендуют каши в качестве первого прикорма малышей с 6 месяцев, однако, зерна пшеницы содержат глютен, поэтому это лакомство лучше отложить до года, чтобы избежать возникновения аллергии и негативных реакций со стороны неокрепшего желудочно-кишечного тракта.

Приготовление пшеничной каши ребенку на воде не сильно отличается от классического рецепта, тем не менее, стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Крупу и воду следует взять в соотношении 1:2.5, чтобы каша не получилась слишком сухой;
  2. В процессе готовки нужно отказаться от соли, она задерживает в организме воду и поэтому противопоказана детям;
  3. После готовности кашу необходимо измельчить блендером или перетереть через сито для получения однородной консистенции;
  4. Чтобы блюдо понравилось малышу, можно добавить в него фруктовое пюре, которое будет играть роль натурального подсластителя. С пшеничной кашей отлично сочетаются яблоки, груши, бананы. Если ребенок не страдает аллергией, то хорошим дополнением станет мёд.

Молочная пшеничная каша – прекрасный вариант здорового и сытного завтрака для всей семьи. Молоко, благодаря входящему в его состав жиру, помогает лучше усваиваться некоторым витаминам, в частности, витамину А, который принимает участие во всех жизненных функциях организма. Молочная каша получается калорийной и питательной, что очень важно перед началом нового дня. Кроме того, она хорошо усваивается. Это особо ценно для быстрого получения энергии.

Способ приготовления:

  1. Сначала крупу необходимо залить водой в соотношении 1:1;
  2. Варить на умеренном огне до выпаривания воды;
  3. В доведенное до полуготовности блюдо добавить 2 части молока, соль и сахар по вкусу;
  4. Довести до кипения и, уменьшив огонь, оставить томиться на полчаса. Каша получится вкуснее, если довести ее до готовности в теплой духовке.

Время приготовления пшеничной каши

Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных зерен пшеницы. Они мелко дробятся, а затем подвергаются шлифовке. Различают четыре степени помола: №1, №2 – крупный помол, №3 – средний помол, №4 – мелкий помол.

Время варки напрямую зависит от степени помола зерен, из которых она изготовлена. Для приготовления каш рекомендуется использовать средний и мелкий помол, время доведения до готовности составит 20-40 минут.

При варке каши из пшеницы хозяйки используют маленькие хитрости, которые из простого блюда смогут сделать настоящий шедевр.

  1. Залогом вкусной рассыпчатой каши станет правильно выбранная посуда. Для приготовления следует выбирать емкость с толстыми стенками или двойным дном. Такая посуда отлично держит тепло и максимально препятствует пригоранию. Отлично подойдет для готовки чугунный казан;
  2. Сократить время варки можно, оставив крупу после промыва на полчаса в теплой воде, и только после этого приступать к готовке. Многие хозяйки даже замачивают крупу на ночь;
  3. Если блюдо будет подаваться в качестве гарнира, то сделать кашу воздушной и более яркой по вкусу поможет столовая ложка любого растительного масла, добавленная сразу после закипания воды.

Как видите, зная некоторые тонкости, можно разнообразить свой стол и порадовать близких этим поистине полезным и вкусным блюдом.

Несмотря на неоценимую пользу пшеничной крупы для организма, блюда из нее не причисляются к изысканным яствам и не пользуются большой популярностью у современного человека. Причина такого несправедливого отношения к этому продукту чаще всего кроется в том, что лишь немногие знают, как правильно варить пшеничную крупу.

На прилавках современных продуктовых магазинов представлено два вида пшеничной крупы: цельные очищенные зерна пшеницы, используемые преимущественно для заправки супов, или зерна крупного дробления, идеально подходящие для варки каш.

Несмотря на то что промывать перед варкой рекомендуется, как правило, только цельные зерна пшеницы, некоторые хозяйки предпочитают подвергать дополнительной обработке и очистке и мелкодробленую пшеничную крупу. Эта процедура, по их мнению, существенно повышает качество будущего блюда.

Пшеничная крупа на гарнир

Для того, чтобы приготовить гарнир из пшеничной крупы к мясному, рыбному или грибному блюду или кашу на воде, следует 1 стакан предварительно очищенной пшеничной крупы залить 2 стаканами холодной воды. После того как жидкость в кастрюле закипит, необходимо посолить воду, убавить огонь и варить крупу еще 15-20 минут, периодически помешивая.

Пшеничная каша

Если вода в процессе варки пшеничной каши полностью выкипела, а крупа еще не разварилась и не стала мягкой, следует добавить к содержимому кастрюли еще немного кипятка и варить дальше. Перед подачей готового блюда на стол для придания ему особенного вкуса можно добавить в кашу кусочек сливочного масла.

Пшеничная каша на молоке

Сладкая пшеничная каша на молоке – не только вкусное и сытное решение для завтрака, но и гарантия заряда энергией на весь день. Для создания такого блюда понадобится: полстакана пшеничной крупы, 1 л молока, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и кусочек сливочного масла. Рецепт приготовления сладкой пшеничной каши несколько отличается от технологии варки безмолочного блюда из пшеницы. Для начала следует вскипятить молоко и только после этого добавить в него пшеничную крупу, сахар и соль.

Далее необходимо дождаться момента, когда молоко снова закипит, и убавить огонь до минимального значения, при котором кашу следует оставить томиться на 40 минут. Кастрюлю при этом следует закрыть крышкой и не открывать ее на протяжении рекомендуемого для варки каши времени. По истечении 40 минут плиту необходимо выключить, в кашу добавить масло и перемешать. После этого кастрюлю снова нужно закрыть и дать настояться молочному лакомству еще минут 10.

Помните, что пшеничную кашу готовят детям в школе и в саду? Она помогает им расти и развиваться, дарит заряд энергии , которая так необходима неугомонному подрастающему поколению. Каша помогает пациентам восстановить здоровье после тяжелой болезни. Она спасает в борьбе с лишним весом . А что уже говорить о том, что пшеничная крупа одна из самых древних. подробно освещены в отдельном выпуске нашего журнала. Согласитесь, достаточно веских доводов, чтоб научиться готовить это блюдо. И понадобится вам всего-то вода да каша. Отметьте момент экономии для семейного бюджета.

Результатом обработки зерен в соответствии с разными технологиями становятся крупинки разного размера. Отсюда и разница в пшеничных крупах. Самыми популярными считаются «Полтавская» - крупная и «Артек» - самая мелкая.

Переходим от теории к практике и начинаем готовить рассыпчатую пшеничную кашу.

Рецепт приготовления пшеничной каши на воде

Рецепт приготовления довольно прост. Для него нам понадобятся:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — по вкусу.
Тщательно промываем крупу, пока вода не станет прозрачной. Обратите внимание, нет ли в крупе крупного мусора. Сюрпризы такого рода нашему блюду ни к чему.

Когда вода будет кипеть, снимите белую пенку, образовавшуюся на поверхности. Посолите почти готовую кашу. После того, как воды в кастрюльке уже не стало, накройте кашу плотно крышкой и даже можете утеплить кухонными полотенцами. Дайте каше настояться и тогда она «расцветет» на вашей тарелке ароматным блюдом. Особенно, если добавить в блюдо кусочек масла.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Самая большая сложность - не ошибиться с пропорциями каши и воды. Все зависит от того, блюдо какой консистенции вы любите. Попробуйте сварить его в пропорциях два стакана воды и один стакан каши и выберите свой вариант.
  • Если вместо воды использовать бульон, каша получится не только сытной, но и ароматной.
  • Некоторые высыпают крупу в уже кипящую воду. Отметим, что блюдо будет нежнее, если сразу добавить главный ингредиент в воду.
  • Помешивайте кашу, чтоб она не пригорела. Иначе блюдо будет испорчено.
  • Лучше недолить воды, чем перелить. Перестараетесь с количеством жидкости, и каша выйдет вязкой.
  • Масло, добавленное во время варки, делает кашу рассыпчатой. Сливочное можно заменить .

Пшеничная каша для похудения

Блюда на основе пшеничной крупы способствуют похудению, так как она снижает холестерин, регулирует обмен веществ и борется с лишним весом.

Пшеничная каша помогает выводить токсины и шлаки из организма. Известно, что во время экспериментов с питанием организм может недополучать полезные вещества. Имея дело с пшеничной крупой, об этом можно не беспокоиться. Она богата микроэлементами и витаминным комплексом .

После ее употребления вы заметите не только стройность фигуры, но и то, как улучшилось состояние кожи, волосы заговорят о своем здоровье блеском, а ногти не будут ломаться. Не зря даже существует диета, основанная на меню, где пшеничная каша в роли главной составляющей. Она так и называется – диета на пшеничной каше.

Кулинарное применение

Мы не зря отметили, что каша - хороший полноценный гарнир. Но она станет еще вкуснее, если ее приправить. Рассыпчатую пшеничную кашу готовят с подливой и соусами. Скромная, но «дружелюбная» каша сочетается со многими продуктами:

  • . Для тех, кто соблюдает пост, следит за фигурой или просто бережет здоровье, подойдут блюда с овощами. Можно сделать салатик из свежей или , нарезать или . Для детского меню кашку маскируют с помощью пюре.
  • . С кашей подают отварную говядину, куриный биточек или свиную котлетку. Любой из этих продуктов сделает блюдо сытным. При этом свойства каши способствуют тому, чтоб еда лучше усваивалась.
  • . Подайте к пшеничному гарниру грибочки, приготовленные по любимому рецепту. Они могут быть как маринованными, так и вкусно поджаренными и приправленными. Хорошо будут сочетаться шампиньоны и .
  • . Полезный тандем получится, если сочетать кашу с рыбой. Ее можно потушить, пожарить в кляре или сделать из нее котлетку. Последний вариант больше понравится детям.
  • . Каша легко превратится в сладкую, если добавить немного меда. Обогатят вкусовое сочетание ( , ) и .
  • духовке , напоминает о бабушкиных блюдах из печи. Чем дольше каша томится, тем мягче и нежнее становится.

    В микроволновой печи чуть больше стакана крупы готовится до получаса. Но нужно приноровиться к пропорциям воды и выбрать необходимое количество времени.

    Видео процесса приготовления

    На видео показано, как приготовить пшеничную кашу на воде, используя сковородку. Такой способ сделает кашу рассыпчатой и сохранит ее полезные свойства.

    Рассыпчатая пшеничная каша, сваренная на воде, сэкономит время и деньги, а вместо этого добавит к вашему рациону полезную нотку. Возьмите за привычку готовить пшеничную кашу хотя бы дважды в неделю, экспериментируя с новыми вкусами, и тогда она может действительно стать основой для кулинарного шедевра. И это заслуженно. А мы будет рады видеть и читать о результатах ваших стараний.

Как вкусно сварить пшеничную кашу на воде или молоке знают, наверное, немногие, потому что она часто ассоциируется с садиковской едой или больничной столовкой, и дома ее редко кто варит. А вот диетологи советуют варить эту крупу чаще из-за содержащихся в ней множества полезных веществ, смотрите и выбирайте рецепты как варить кашу с фото ниже.

Крупа очень питательна при низкой калорийности, поэтому ее хорошо использовать для снижения веса. В пшеничной крупе содержатся правильные долгие углеводы и она дает долгое ощущение сытости. Также данная каша помогает регулировать жировой обмен, помогает организму выводить шлаки и поэтому улучшает пищеварение.

Пшеничная крупа производится из пшеничных зерен. Существует два вида крупы – цельная «Полтавка» и дробленая «Артек». Из дробленой варят вязкую кашу для детей на молоке, она получается более нежная. Из цельной крупы отлично получается каша на гарнир. По питательной ценности два вида крупы одинаковы.

Я расскажу как варить пшеничную кашу на воде и на молоке, а также очень вкусный рецепт как приготовить данную как второе блюдо с мясом и черносливом, с курицей или колбасками.

Получается густая рассыпчатая каша для гарнира, которая хорошо сочетается с мясом или курицей. Кстати, если у вас есть бульон от курицы, то вместо воды можно сварить крупу на нем, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • сливочное масло

Крупу, предварительно подсушенную на сковороде высыпаем в доведенную до кипения подсоленную воду и варим до загущения примерно 15-20 минут. Затем можно укутать кастрюлю в одеяло или ставим кашу на водяную баню (в сковороду наливаем горячей воды и ставим в нее кастрюлю с кашей) и томим на плите или в духовке где-то 30 минут, чтобы каша стала рассыпчатой. Добавим сливочное масло для полноты вкуса или растительное, если вы соблюдаете .

Можно обжарить на растительном масле мелкопорезанный репчатый лук и добавить в постную кашу, будет очень вкусно.

Пшеничная каша на молоке

Такую кашу варят обычно детям, а чтобы они ели с удовольствием, можно вареньем в тарелке что-нибудь нарисовать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы (лучше «Артек»)
  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • соль, сахар и масло по вкусу

Аналогично предыдущему рецепту подсушенную крупу сначала варим в воде, а когда она загустеет, добавим молоко и сахар, ждем до кипения и далее варим до готовности. Уже в тарелке добавим сливочное масло, также при желании можно добавить варенье или свежие ягоды. Каша получается более жидкой.

Пшеничная каша с курицей рецепт в духовке

Это очень вкусный и сытный рецепт, пшеничная каша удивительно сочетается с курицей и сыром.

1 Пшеничную крупу промываем и выкладываем на сковороду с добавленным растительным маслом. Немного прогреваем, минуты две-три, добавляем соль и стакан горячей кипяченой воды, перемешаем. Даем закипеть и варим на сковороде 5-7 минут, чтобы каша загустела. Снимаем с огня.

2 По желанию добавляем любых мороженных овощей (например, готовую смесь овощей, можно положить цветную капусту или брокколи — кто что любит), распределяем равномерно сверху по крупе.

3 Куриное промываем и отделяем от кости. Годится любое куриное мясо, будь то филе или снятое с голеней. Я покупала куриное мясо для чахохбили и отделяла от кости. Нарезаем крупными кусками и выкладываем равномерно в сковороду. Солим и добавляем ваши любимые приправы.

4 Укрываем курицу порезанным полукольцами луком, чуть добавим майонеза на лук, чтобы было посочнее. Кто не любит майонез, замените сметаной.

5 Посыпаем тертым сыром.

6 Теперь аккуратно вдоль краев сковороды вливаем 1 стакан горячей подсоленной кипяченой воды.

Закрываем сковороду фольгой и ставим в духовку при температуре 180 градусов.

Держим под фольгой 20 минут, затем фольгу снимаем и даем подрумяниться еще 15-20 минут.

Вынимаем из духовки, закрываем снова фольгой на 10-15 минут, чтобы каша потомилась.

Пшеничная каша с курицей по этому рецепт — удивительно вкусна и сочна. К этому блюду хорошо подать помидоры , заготовленные на зиму или с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 150 г мороженных овощей любых (по желанию)
  • 500 г куриного мяса без кости
  • 1 луковица
  • 150 г сыра
  • майонез (или сметана)
  • приправы
  • растительное масло

Каша пшеничная с колбасками для гриля быстро и вкусно в духовке

Очень вкусная и сытная каша пшеничная с колбасками для гриля. Это блюдо подготавливается за 15 минут и затем запекается в духовке.

Итак, готовим.

1 Колбаски залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

2 За это время крошим лук небольшими кубиками, помидоры режем кусочками или полукольцами.

3 Крупу промываем.

4 Сыр натираем на терке.

5 В стеклянную кастрюлю или сковородку выкладываем крупу, солим, перчим, и добавляем для мяса.

Кладем колбаски, в промежутках выкладываем брокколи или другие мороженные . Кладем лавровый лист.

Сверху лук, затем помидоры, слегка присаливая.

Капаем несколько капель майонеза на помидорки, сверху распределяем горчицу.

Сверху посыпаем сыром.

6 Теперь аккуратно по краю кастрюли вливаем 1,5 стакана горячей подсоленной воды.

Закрываем крышкой или фольгой.

Ставим в нагретую духовку до Т=180 градусов на 25 минут, затем достаем из духовки, снимаем крышку и ставим еще на 10 минут, чтобы подрумянился сыр.

Вынув из духовки закроем снова крышкой и оставим постоять на столе 10-15 минут немного потомиться.

Теперь можно подавать к столу ароматную пшеничную кашу с колбасками. К этому блюду можно приготовить спаржу по-корейски, рецепт

Ингредиенты:

  • 3-4 колбаски для жарки
  • 1,5 стакана пшеничной крупы
  • 1 луковица
  • 100 г мороженной брокколи или других мороженных овощей
  • 70-100 г сыра
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. без верха майонеза
  • 1 ст. л. без верха горчицы зернистой
  • соль, перец, приправа для мяса
  • 1-2 лаврового листа
И, наконец, презентую коронный рецепт

Как варить пшеничную кашу с мясом и черносливом рецепт с фото пошагово

Сначала поступаем также как в предыдущих рецептах – крупу подсушиваем.

Нарежем лук крупно перьями и обжарим до мягкости на сковороде с растительным маслом.

Морковку нарежем крупной соломкой, добавляем к луку.

Зубчики чеснока разрежем на 2-3 части вдоль, добавляем почти сразу после моркови. С помощью мельнички добавим черный молотый перец, он добавит аромата в блюдо.

Чернослив разрезаем на две части или на три, если он крупный. Добавим к овощам, сверху посыпем 1 ч.л.сахара без горки, перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты. Разведем в ½ стакана воды 1 чайную ложку лимонного сока, выльем в овощи, и тушим до выкипания жидкости, солим по вкусу.

Мясо нарежем на ровные кусочки и обжариваем слегка отдельно от овощей.

Теперь в сухую сковороду крошим сливочное масло и распределяем его равномерно. Выложим крупу, сверху кусочки мяса, присолив его, сверху лаврушку и овощи.

Наливаем аккуратно 2,5 стакана подсоленной воды, доведенной до кипения.

Закроем крышкой или фольгой.

В духовом шкафу при температуре 180 градусов тушим примерно 35-40 минут.У всех духовки разные, поэтому проверяем периодически, когда каша и мясо будут готовы.

Вот как варить пшеничную кашу на воде, на молоке и с мясом. Также рекомендую приготовить вкусную гречневую кашу с мясом, рецепт , или курицу с гречкой в микроволновке, рецепт смотрит .

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица крупная
  • 2 зубчика чеснока
  • 70 г чернослива без косточек
  • 1 ч.л. сахара
  • черный перец
  • 20 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 2 листочка лаврушки
  • на полстакана воды- 1 ч.л. лимонного сока

Каша пшеничная с колбасками для гриля или как приготовить УЖИН за 15 минут

Пшеничная каша как варить на воде в мультиварке — видео

Меня заинтересовал рецепт как варить пшеничную кашу на воде в мультиварке рассыпчатую правильно, посмотрите вместе со мной.

Несмотря на то что польза пшеницы для здоровья человека давно доказана, блюда на ее основе пока что редкий гость на столах российских семей. К тому же далеко не все хозяйки знают, как можно правильно и вкусно сварить этот злак, в частности, у многих возникают вопросы о времени ее приготовления. Поэтому стоит рассмотреть рецепты разных каш, содержащих пшеницу.


Особенности

Благодаря своему составу пшеница способна принести много пользы организму человека.

В ней в больших количествах содержатся витамины:

  • А и бета-каротин;
  • B1, B2, B5, B6 и B9;

Богат этот злак и важными микроэлементами, среди которых больше всего в нем:

  • магния;
  • меди;
  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • алюминия;
  • титана;
  • серы;
  • кремния;
  • цинка;
  • железа.

Формула БЖУ для пшеницы обычно имеет следующий вид:

  • 13% белка;
  • до 3% жиров;
  • до 58% углеводов.

Пищевая ценность 100 грамм этого продукта составляет порядка 300 килокалорий.

Благодаря такому уникальному составу, блюда на основе пшеницы:

  • улучшают обмен веществ;
  • способствуют детоксикации организма (особенно хорошо выводится холестерин);
  • благотворно влияют на иммунитет;
  • улучшают функции пищеварительной системы (благодаря содержанию клетчатки);
  • укрепляют ногти и волосы.

Пшеничный отвар с давних времен применяется в народной медицине.


Основное противопоказание к употреблению этого злака в пищу – индивидуальная непереносимость отдельных его составляющих, среди которых очень распространена аллергия на глютен. Людям с этим заболеванием пшеничные каши категорически противопоказаны

Приготовление

Пшеница существенно отличается от большинства более привычных круп по времени приготовления. Так, цельные зерна нужно предварительно замочить в кипятке на три часа, но даже после этой процедуры варить до полной готовности их придется не менее трех, а то и четырех часов.

Очищенный вариант крупы требует иной процедуры правильного приготовления – ее нужно замачивать в кипятке солидные десять часов, зато после этого она варится от двух до трех часов.

Дробленая же крупа готовится ощутимо меньше времени – до двадцати минут.


Рецепты

Из пшеничной крупы можно приготовить вкусные и полезные блюда.

- Каша на воде

Самый простой способ приготовления этого злака – отварить на воде. Базовая пропорция правильной каши из пшеницы – 4 стакана воды на 1 стакан крупы. При этом воду следует доливать по мере ее выкипания. Соль добавляют за 20 минут до окончания варки. В готовую кашу добавляют сливочное масло и подают на стол, хотя еще вкуснее она будет, если дать ей настояться в течение получаса.

Разнообразить вкус этого блюда можно с помощью дополнительных ингредиентов, например, вкусно и полезно будет добавить половинку луковицы репчатого лука. При этом рекомендуется дважды перемолоть в мясорубке вареную пшеницу, обжарить лук в сливочном масле, добавить в него молотую вареную крупу, закрыть сковородку крышкой и оставить томиться в течение пяти минут.


-На молоке

Вариант пшеничного блюда с молоком обычно готовят следующим образом. На 1 стакан крупы добавляется 1 стакан воды, полученная смесь варится на умеренном пламени горелки до полного испарения жидкости. После этого добавляют примерно 2 стакана молока, в котором каша и будет продолжать вариться до готовности. За 20 минут до окончания приготовления по вкусу добавляют соль и сахар. Готовому блюду дают настояться в течение 20 минут или доводят в теплой духовке. Вкус блюда можно улучшить, добавив сливочное масло.

Калорийность такого блюда будет значительно выше, чем у варианта на воде, зато высокое содержание жиров поможет организму полнее усвоить содержащиеся в пшенице витамины и микроэлементы.


- С медом

Наиболее распространенный вариант каши из пшеницы с добавлением меда носит название кутья и обычно подается к столу только на Рождественскую вечерю. Впрочем, ничто не мешает современным хозяйкам готовить это вкусное и полезное блюдо чаще одного раза в год.

Процедура приготовления кутьи в части варки пшеницы мало отличается от классической каши на воде, а вот ингредиенты при этом используются другие. Пропорция воды и зерен для кутьи обычно составляет 1 литр воды на три стакана крупы.

В вареную кашу добавляют:

  • 2 стакана измельченного в блендере мака;
  • 2 стакана измельченных орехов;
  • 2 стакана изюма;
  • 6–10 столовых ложек меда.


Так как даже самая тщательно очищенная производителем крупа все равно может содержать нежелательные примеси, перед приготовлением любого блюда ее нужно промыть в холодной воде. Дробленую пшеницу промывать перед варкой не нужно.

Кроме соблюдения рецепта, для вкуса и пользы блюд важно правильно выбрать посуду для варки. Лучше всего для каш из злаков подходят широкие кастрюли со сравнительно толстым днищем, а лучше всего найти казанок из чугуна. Размер кастрюли следует выбирать исходя из того, что объем готового блюда будет превышать объем исходной крупы примерно в 2,5 раза.

Освоив приготовление блюд из пшеницы, можно попробовать сочетать ее с другими злаками или использовать в различных салатах. При этом для салатов будет достаточно варить крупу не до полной готовности, а в течение примерно часа.

Как сварить очень вкусную пшеничную кашу, смотрите в видео ниже.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...