Пряники в мультиварке цукатные.

Не составляет большого труда испечь в мультиварке ароматные пряники, которые элементарно приготовить с самым простым набором ингредиентов. Самые распространенные пряники – из медового теста, выпекают лакомство также с имбирем, глазурью и всевозможными начинками.

Традиционный рецепт медовых пряников в новом исполнении. Вся изюминка в том, что вкус любимого лакомства будет украшен шоколадной глазурью.

Для теста:

  • густой мед – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2,5 мультистакана;
  • сода – 0,5 ч.л.

Для глазури:

  • молоко – 3 ст.л.;
  • какао – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление пряников в глазури в мультиварке:

  1. В небольшой кастрюле смешайте сахар с яйцом. Хорошо вбейте венчиком.
  2. Добавьте мед и сливочное масло, затем поставьте все на водяную баню. Постоянно помешивая, растопите содержимое емкости.
  3. Когда масса станет однородной консистенции, всыпьте соду и дальше продолжайте размешивать в течение 5 минут. Масса должна немного загустеть.
  4. Снимите с огня, введите какао с мукой и замесите тесто. Консистенция его должна быть гладкой, без комочков. Муку следует добавлять не всю сразу, а частями, тщательно перемешивая массу.
  5. Шоколадно-медовое тесто разделите на 6 кусочков, сформируйте из них шарики и отложите на время в сторону.
  6. Емкость для приготовления на пару смажьте небольшим количеством растительного масла и положите туда заготовки из теста.
  7. Обратите внимание на то, чтобы между пряниками оставалось место, поскольку в процессе выпекания они увеличатся в размере.
  8. В чашу мультиварке налейте 1 литр горячей воды, а сверху установите лоток с тестом.
  9. На программной панели прибора установите режим «Варка на пару», а на таймере – 40 минут. Закройте крышку мультиварки и оставьте пряники выпекаться.
  10. Тем временем займитесь приготовлением глазури. Для этого в отдельной кастрюле смешайте молоко с сахаром и какао. На медленном огне аккуратно помешивайте глазурь, доводя ее до кипения. Добавьте сливочное масло, еще раз размешайте и оставьте глазурь остывать.
  11. После звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса приготовления, аккуратно откройте крышку мультиварки и выньте лоток с выпечкой. Дайте пряникам остыть.
  12. Остывшей глазурью полейте пряники и зовите родных на вкусное чаепитие.

Тульский пряник в мультиварке

Самый популярный и вкусный пряник, одно из национальных достояний нашей страны – тульский пряник. Сегодня этот рецепт широко известен, и приготовить пряники в мультиварке не составит труда. Получаются они очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты для приготовления:

  • мед – 150 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сахар – ¾ стакана + 4 ст.л. для сиропа;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 2шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • любой джем;
  • вода – 2 ст.л.

Приготовление тульского пряника в мультиварке:

  1. В железной миске соедините мед с сахаром и растительным маслом. Доведите смесь до кипения на водяной бане, затем остудите.
  2. Венчиком взбейте яйца.
  3. К медовой смеси всыпьте 1 стакан муки и яйца. Туда же всыпьте корицу, имбирь и мускатный орех.
  4. Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и добавьте все в основную массу.
  5. Чашу мультиварки смажьте любым жиром и вылейте туда готовое тесто.
  6. Выпекайте пряник в режиме «Выпечка» 35 минут, а когда работа мультиварки завершится, выньте готовый корж и остудите.
  7. Приготовьте сироп. На водяной бане в течение 2-х минут вскипятите сахар с водой.
  8. Остывший корж разрежьте пополам и промажьте джемом, а сверху полейте пряник сиропом. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Имбирные пряники в мультиварке

Домашние имбирные пряники – для многих это вкус, знакомый из детства, напоминающий о праздниках и радостных семейных событиях. Погрузитесь снова в приятные воспоминания, и приготовьте имбирные пряники в мультиварке. К тому же, этот рецепт очень простой, а пряники получаются невероятно вкусными.

Ингредиенты для приготовления:
Для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • сода гашеная – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочный маргарин – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • корица и имбирь – по 1 ч.л.

Приготовление имбирных пряников в мультиварке:

  1. Смешайте в отдельной посуде муку с содой, имбирем и корицей.
  2. Отдельно соедините маргарин с сахаром и яйцом. Сюда же постепенно добавляйте сухую смесь.
  3. Руками замесите тесто. Его идеальная консистенция – мягкая, не прилипающая к рукам масса. Постепенно добавляйте муку, чтобы контролировать густоту теста.
  4. Раскатайте тесто скалкой и вырежьте из него фигурки любой формы. Это могут быть звездочки, сердечки, квадратики и многое другое.
  5. Рабочую емкость мультиварки смажьте растительным маслом и выложите туда заготовки из теста.
  6. В режиме «Выпечка» оставьте пряники пропекаться на 15-20 минут.
  7. Готовые имбирные пряники аккуратно достаньте и дайте остыть. При желании их можно смазать белковой глазурью, но и без нее пряники имеют потрясающий вкус.

Постные пряники на рассоле

Этот рецепт пряников как нельзя кстати актуален для приготовления в Пост. Секрет выпечки – это рассол, который используется вместо молочных ингредиентов и придает пряникам рассыпчатость. Рассол лучше использовать огуречный.

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 8 ст.л.;
  • огуречный рассол – 100 мл.

Приготовление пряников на рассоле в мультиварке:

  1. В кастрюле отдельно смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу.
  2. Процеженный рассол небольшими порциями влейте к сухим ингредиентам, помешивая все ложкой.
  3. Влейте растительное масло и начинайте замешивать тесто.
  4. Слишком забивать его мукой не нужно, по своему внешнему виду и консистенции тесто должно напоминать песочное.
  5. Рабочую поверхность присыпьте мукой и начните формировать из теста небольшие шарики, придавая им форму пряников. Затем сверху на каждом изделии вилкой сделайте проколы.
  6. Сложите пряники в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
  7. Задайте режим работы «Выпечка», закройте крышку прибора и оставьте рассольные пряники выпекаться в течение 15 минут.
    Получаются прянички мягкими и очень воздушными. Остывшее лакомство посыпьте сахарной пудрой.

Тыквенные пряники в мультиварке

Пряники с тыквой – это абсолютно новый вкус любимой выпечки. Главный секрет этого рецепта в том, что помимо ароматной тыквы в пряники нужно добавить овсяные хлопья.

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • хлопья овсяные – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Приготовление тыквенных пряников в мультиварке:

    1. Кусочек тыквы очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
    2. В кастрюлю налейте воду и всыпьте туда тыкву. Сварите ее до готовности.
    3. Остатки воды слейте, а тыкву перетрите ложкой до состояния пюре.
    4. Отдельно на сковороде подсушите овсяные хлопья.
    5. Подогрейте растительное масло и влейте в хлопья. В таком виде оставьте их на 60 минут.
    6. В тыквенное пюре добавьте яйцо и взбейте все вместе миксером. Туда же всыпьте сахар.
    7. К основной массе всыпьте выстоянные хлопья с маслом, размешайте. В тесто добавьте гашеную соду.
    8. Отдельно просейте муку, вмешайте ее в тесто и хорошенько вымесите.
    9. Из теста сформируйте шарики и придайте им нужную форму.
    10. В чашу мультиварки выложите заготовки, но не плотно, поскольку при выпекании пряники увеличатся в размерах.
    11. Установите режим работы прибора «Выпечка», оставьте пряники готовиться под закрытой крышкой на 25 минут. Спустя это время выньте тыквенные пряники, остудите и подавайте к столу.

    Пряники в мультиварке. Видео

    Давно не выпекала в мультиварке что-нибудь сладкое и вкусное. Бисквиты уже приелись, я решила поэкспериментировать и испечь в мультиварке тульский пряник. Эксперимент удался. Пряник получился очень вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления тульского пряника в мультиварке нам понадобится:
    150 г меда;
    60 г растительного масла;
    2 мультистакана* муки;
    3/4 мультистакана* сахара;
    2 яйца;
    1,5 ч. л. разрыхлителя;
    1 ч. л. корицы;
    1 ч. л. мускатного ореха;
    1/2 ч. л. имбиря;
    джем - по вкусу.

    В рецепте используется мультистакан объемом 160 мл.

    Этапы приготовления

    Выпекать наш пряник в мультиварке 50-60 минут на режиме "Выпечка".

    Остывший пряник разрезать на два коржа.

    Каждый корж смазать джемом или вареньем.

    Соединить две половинки. Глазурь можно приготовить любую по Вашему вкусу. Для приготовления глазури я смешала 3 столовые ложки сахарной пудры и 1 столовую ложку воды, довела до кипения и полила очень вкусный тульский пряник, испеченный в мультиварке.

    Приятного аппетита!

    Пряничное тесто я считаю одним из лучших. Оно получается ароматным, рассыпчатым и не сохнет в течение 2-3 дней (больше хранить у нас не получалось - все съедается подчистую). Пр и этом с выпечкой справится даже неопытная хозяйка, а в мультиварке Редмонд 4505 она будет воздушной и высокой. Классический рецепт тульского пряника - сладкая сдоба с кислым вареньем, но мы пробовали готовить со свежими яблоками без сахара и с вареной сгущенкой (все вкусно).

    Ингредиенты

    Для теста:

    • маргарин 15о г
    • 2 яйца
    • мука 2,5 стакана
    • сахар 2/3 стакана
    • 2 ст. л. меда
    • 1 ст. л. корицы
    • сода 1 ч. л.
    • 2 ст. л. растительного масла
    • повидло

    Для глазури:

    • 4 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. молока

    Шаги

    1. Включите мультиварку в режим тушение (она будет выступать в качестве водяной бани) и растопите маргарин, сахар и мед, но не доводите смесь до кипения.
    2. Засыпьте 1 стакан муки и размешайте. Снимите чашу и вбейте туда яйца, корицу и соду, а затем оставшуюся муку.
    3. Тесто руками можно не месить, оно и так будет эластичным.
    4. Возьмите два одинаковых комка теста - так они будут пропорциональны по объему. Тонким слоем раскатайте один круг по размеру мультиварки. Помните, что она просто создана для выпечки, поэтому тесто подойдет очень хорошо и толстый слой сдобы может занять пол-объема контейнера.
    5. Распределите по центру варенье, желательно кисловатого вкуса. Тогда сочетание сладкой сдобы с корицей и кислинкой будет идеальным.
    6. Накройте вторым пластом теста и начните сильно нажимать вилкой края пряника, чтобы они соединились. После каждого раза окунайте вилку в муку — тогда тесто не будет к ней прилипать.
    7. Налейте на дно чаши растительное масло и можно выкладывать сдобу. На режиме «выпечка» пряник будет готовиться 40 минут.
    8. За 10 минут до конца растворите сахар в молоке и доведите его до кипения, постоянно мешая.
    9. Готовой глазурью полейте пряник и подождите немножко, пока застынет. Он получится ароматным, мягким и сдобным — не хуже, а даже лучше, чем из магазина.

    У меня остались воспоминания о вкусных, рассыпчатых пряниках еще с детства. Но как именно такие приготовить? Ведь рецепта, как такового, найти очень трудно?

    В этом рецепте мы постарались вплотную подойти к цели создания именно таких вкусных ароматных домашних пряников «из старины». Выпекать мы их будем с помощью мультиварки Philips.

    Ингредиенты для блюда «Пряники в мультиварке с лимонной глазурью»:

    для теста:

    • - мука – 3 стакана;
    • - мед – ¾ стакана;
    • - маргарин или масло сливочное – 100 г;
    • - яйца – 1 шт.;
    • - сода – ½ ч. л.;
    • - пряности измельченные – ¼ ч. л.;
    • - вода – ¼ стакана

    для глазури:

    • - лимон – 1 шт.;
    • - сахарный сироп.

    Положить в емкость мультиварки мед. Выберем с помощью кнопки «меню» режим «варить». Наливаем в мед воду и ждем, пока все растает.

    Тем временем хорошенечко промоем лимон под проточной водой и разрезаем его наполовину.

    Натрем цедру лимона на терке или же при помощи специального ножа.

    Выжмем из цедры лимона – сок. Она необходима нам для сиропа. Делаем это с помощью самой обычной марли (так будет проще).

    К меду с водой, что находится в мультиварке, добавим маргарин или же сливочное масло.

    Сюда же отравим и муку с пряностями (корица). Размешиваем все при помощи деревянной ложки.

    Помните, если насыпать муку в горячий сироп и оставить ее на 1-2 минуты неразмешанной, то образуются комки, которые в дальнейшем будет очень трудно разбить. Поэтому не стоит допускать такой оплошности при работе над пряничным тестом.

    Пришло время в тесто добавить яйцо.

    Замесим тесто для лимонных брусочков.

    Готовое тесто раскатаем на полоски шириной в 3 – 3,5 см, затем каждую полоску на брусочки шириной 1-1,5 см.

    Отправим подготовленные брусочки в емкость мультиварки и с помощью кнопки «меню» установим режим «выпечка» на 180 градусов на 12-15 минут.

    Затем перевернем брусочки на другую сторону и выпекаем еще минуты 4-5.

    Когда лимонные брусочки готовы. Остудим их, вытянув из мультиварки.

    Начнем готовить сахарный сироп для покрытия им брусочков. Отправим в емкость 1 ст. сахарного песка.

    Затем добавим воду – ½ стакана и дождемся, пока сахар растопится, то есть доведется до кипения, в режиме «варить». Снимем пену и увариваем сироп до пробы на толстую нитку. Охладим его, затем добавим сок из цедры лимона.

    При помощи кисти наносим сироп на палочки. Оставим их просушиться.

    Лимонные палочки готовы! Приятного аппетита!

    Рецепт «Пряники в мультиварке» подготовила arivederchy

    Пряники в мультиварке цукатные

    Пряники – ароматные и душистые! Хотелось бы вам съесть эти сладости? Какие раньше вкусные были пряники, особенно те, что продавались в магазинах. Их любили и взрослые и дети. И наверняка сегодня вы также не забыли о них.

    Рецепт для мультиварки Филипс (Philips)

    Мы предлагаем приготовить подобные лакомства именно сейчас, а делать это будем в мультиварке Philips.

    Чтобы приготовить ароматные цукатные пряники мы будем использовать рецептуру пряничного теста.

    Ингредиенты для блюда «Пряники в мультиварке цукатные»:

    • - 3 стакана пшеничной муки;
    • - ¾ стакана сахарного песка;
    • - 1 стакан меда;
    • - 100гр. сливочного масла или сливочного маргарина;
    • - 2 куриных яйца;
    • - ½ ч. л. пищевой соды;
    • - ¼ ч. л. корицы;
    • - ¼ стакана воды;
    • - 1 стакан цукатов

    для сахарного сиропа:

    • - 1 стакан сахарного песка;
    • - ½ стакана воды;
    • - ароматические вещества.

    Как приготовить пряники в мультиварке с цукатами:

    В миску наливаем прохладную воду. Добавляем сахарный песок и мед к воде. Перемешиваем смесь и ставим ее подогревать до растворения сахара. Жидкость не должна закипеть, так как аромат меда может от этого исчезнуть.

    В отдельной миске соединяем сливочное масло или сливочный маргарин с куриными яйцами.

    Смешиваем их в течение 1- 2 минут.

    Подготовим цукаты. Домашние цукаты сворачиваем в трубочку и нарезаем на мелкие кусочки.

    В миску с водой и медом положим порезанные кусочки цукатов. Смешаем все.

    В миску с растертым сливочным маслом и куриными яйцами постепенно добавляем пшеничную муку с пищевой содой. Пшеничную муку предварительно надо просеять и соединить с пищевой содой. Одновременно в тесто добавляем цукаты с медом.

    Замешиваем тесто не круто. Формируем из теста шар и даем немного ему постоять.

    На столе скалкой раскатываем тесто в пласт толщиною 0,7 – 1см. Разрезаем корж на равные прямоугольники.

    Отправляем все это по небольшим партиям в емкость мультиварки. При помощи кнопки «меню» устанавливаем режим «выпекания». Время выпечки примерно 20 минут. Температура устанавливается в пределах 180 градусов.

    Подготовим сироп для смазывания наших ароматных пряников. Сахар перемешиваем с водой. Доведем до кипения и снимаем образовавшуюся пенку. Кипятим дальше до тех пор, пока жидкость не загустеет. Проверить можно так. Набираем в ложку сироп и потихоньку сливаем его. Если струйка похожа на толстую нитку - сироп готов. Самое время его применить!

    Вынимаем из емкости мультиварки пряники и смазываем их сиропом. Подсушиваем пряники около часа. Их можно подсушить прямо в мультиварке в режиме подогрев, или же просто поставив их на стол.

    Вкусные и ароматные пряники цукатные готовы к столу! Позовите гостей или своих близких и пусть они попробуют это лакомство! Мы уверены, что этот рецепт вам очень понравится, и вы еще не раз будете их готовить.

    Приятного аппетита!

    Рецепт «Пряники в мультиварке цукатные» подготовила arivederchy

    Пряничная мелочь в мультиварке

    Каждый день многие из вас покупают в магазине кондитерские изделия. Потому как мы все любим после сытного обеда попить горячий чай, но пить его нужно с чем-то. Вот как раз тогда нам и пригодятся выпечные изделия. Но неужели их обязательно покупать? Ведь куда приятней испечь таковые своими силами. Да еще и порадовать своих родных и знакомых.

    Рецепт для мультиварки Филипс (Philips)

    Готовы ли вы для такой работы? Хотите попробовать очень вкусные и необычные, но в то же время очень сытные пряники в мультиварке? Если вы ответили «да», тогда мы сделаем это с вами прямо сейчас.

    Приготовить пряничную мелочь не так уж и сложно. Нужно просто сделать соответствующее тесто.

    Ингредиенты для блюда «Пряничная мелочь в мультиварке»:

    • - 3 стакана пшеничной муки;
    • - 1 стакан цветочного меда;
    • - 50 гр. сливочного масла или маргарина;
    • - 1 шт. яйцо;
    • - 1/2 ч. л. пищевой соды;
    • - ¼ ч. л. молотой корицы;
    • - ¼ стакана теплой воды.

    Как приготовить пряники в мультиварке:

    Цветочный мед и воду налить в миску и нагреть до растворения меда. Охладить жидкость, затем положить туда же сливочное масло.

    Почему именно цветочный мед? Дело в том, что только он даст более яркий аромат, за исключением, конечно же, меда с гречки.

    Смешиваем муку с пищевой содой в отдельной емкости. Потом пропускаем все через мелкое сито. Обогащаем пшеничную муку кислородом. Добавляем молотую корицу (специи). Хорошенечко все смешиваем.

    В большую стеклянную сухую миску пересыпаем пшеничную муку и постепенно добавляем в нее жидкость из меда, сливочного масла и теплой воды.

    Все продукты перемешиваем лопаткой и замешиваем тесто для пряников. Формируем шар и отправляем его на несколько минут отдохнуть.

    Подготовим формочки для пряников. Можно использовать разные виды формочек.

    Раскатываем тесто в пласт толщиною 6 – 8 мм и формочками выдавливаем разные фигурки. Можно доверить сделать это своим деткам, вот, сколько радости им это принесет! Заодно вы займете свое чадо чем-то полезным.

    На дно емкости мультиварки Philips раскладываем пергаментную бумагу. На бумагу положим готовые пряничные фигурки. При помощи кнопки меню на табло мультиварки установим режим «выпечка». Время выпекания примерно около 10 минут. Температура необходимая в пределах 180 градусов.

    Через 10 минут переворачиваем пряники на другую сторону. Выпекаем еще десять минут в режиме «выпечка».

    Вынимаем готовые пряники из емкости мультиварки. Раскладываем их на доску или тарелку и даем остыть. При желании пряники можно покрыть сахарной глазурью. После чего подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Рецепт «Пряничная мелочь в мультиварке» подготовила arivederchy


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Медовые пряники на пару в мультиварке, рецепт с фото которых мы предлагаем, ничем не хуже тех, что вы можете приготовить в духовке. Весь процесс у вас не займет больше часа. Кстати, посмотрите, как приготовить в духовке и обязательно возьмите рецепт на заметку.

    Ингредиенты для медовых пряников на пару:
    - яйцо куриное – 1 шт.;
    - сахарный песок – 2 ст. ложки;
    - мед жидкий – 3 ст. ложки;
    - сливочное масло – 30 граммов;
    - сода – 0,5 ч. ложки;
    - какао-порошок – 1 ст. ложка с горкой;
    - мука – 5-6 ст. ложек;
    - корица – 1-2 ч. ложки;
    - изюм – 30 граммов;
    - мука пшеничная – 1-1,5 стакана.

    Рецепт с фото пошагово:




    Начинайте приготовление теста. В миску вбейте одно куриное яйцо.




    Засыпьте сахар. В рецепте указывается всего лишь 2 столовые ложки сахара и этого вполне достаточно, чтобы пряники получились не пресными, но и не слишком сладкими. Если вы любите более сладкую выпечку, то смело кладите больше.




    Залейте жидкий мед. Тут тоже можно немного увеличить количество меда до пяти ложек.




    Сливочное масло нарежьте на кусочки и добавьте в миску с остальными ингредиентами.






    Поставьте миску на водяную баню, например, в мультиварке. И помешивая, растопите массу до однородности. На это уйдет примерно 2-3 минуты. Засыпьте соду. И мешайте еще 5 минут.




    Готовую массу снимите с водяной бани и поставьте на стол.




    Засыпьте какао-порошок.




    Засыпьте половину муки.






    Добавьте корицу. Если положить одну чайную ложку, то в тесте она практически не будет ощущаться. Если любите коричный запах, то можно положить больше - 2-3 ч. ложки.




    Помешайте тесто до однородности и засыпьте изюм.




    Постепенно добавляйте оставшуюся муку и замешивайте мягкое тесто.




    В основную чашу мультиварки залейте воду. Примерно 1,5 литра. Чашу для приготовления на пару смажьте растительным маслом. Включите режим «На пару» на 35 минут. Из теста сделайте шарики и выложите их в чашу, оставляя достаточно места между ними. Это необходимо, потому что пряники на пару значительно увеличатся в размерах во время приготовления.




    В каждый пряник по желанию вставьте изюминки. Готовьте указанное время.




    Готовые медово-шоколадные пряники с изюмом, приготовленные на пару в мультиварке переложите на блюдо. Можно смазать сметанным соусом, например, или

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...