Пряничный домик: рецепты. Как испечь и украсить пряничный домик своими руками к новому году

Одним из популярных украшений на Новый год или Рождество является домик из пряников своими руками. Процесс вкусной выпечки простой, если правильно сделать выкройку, собрать и разрисовать все необходимые детали. Приготовьте традиционное рождественское блюдо, и на праздники оно перенесет в сказку всех членов вашей семьи.

Как приготовить пряничный домик

Пошаговый мастер-класс поможет вам создать праздничное настроение взрослым и детям. Пряничный домик своими руками делается очень легко: сначала необходимо построить выкройку деталей избушки, затем испечь их и поочередно соединить. Чтобы получившаяся картинка стала реалистичной, в домик можно «провести» свет: поставить внутрь свечу, светодиодную подсветку или же залепить окна цветной карамелью или мармеладом.

Пряничный домик – шаблон

По рассчитанной схеме можно создать не только съедобный домик, а и целый пряничный замок, главное – желание. Итак, выкройка пряничного домика заключается в подготовке шаблонов будущих стен, крыши и других деталей для украшения. Подготовьте трафареты:

  • Для крыши – два прямоугольника 9х14 см;
  • Для фронтальных стен – 10,7х12 см;
  • Для двух других стен – 16х10,5 см.

Тесто нужно раскатать на пергаменте в пласт, толщина которого не менее 5 мм. Если сделать заготовку тоньше, то в итоге пряник получится слишком сухим. Шаблон прикладывается на раскатанную заготовку, вырезаются детали по контуру трафарета, после этого обрезки убираются, а вырезанные элементы перекладываются на противень вместе с бумагой и отправляются запекаться. Окна и двери вырезаются по заранее подготовленным трафаретам, пока тесто еще горячее.

Как собрать­

Чтобы сказочный новогодний пряник дольше простоял, его необходимо правильно склеить. Для этого нужно приготовить карамельный сироп: 100 граммов сахарного песка высыпать в кастрюльку с толстым дном, залить 40 мл воды, варить, все время помешивая до образования густой золотой жидкости. После готовности скрепляющего продукта нужно сразу собрать пряничный домик . Процесс этот поэтапный:

  1. Окунуть торец боковой стенки и фасада в горячую карамель, склеить их между собой и прикрепить к основанию, которым может послужить либо картон, либо испеченный пласт теста.
  2. Прикрепить вторую стену и заднюю сторону. Чтобы карамель не застыла, пока будете скреплять пряничный дом, желательно накрыть посуду крышкой и периодически прогревать ее.
  3. Окунуть в карамель торцы крыши, прикрепить ее к устойчивым стенам. Оставить дом на час, чтобы он хорошо склеился.

Рецепты пряничного домика

Зная, как приготовить тесто и вкусную глазурь, вам останется лишь собрать все детали домика воедино. Стоит отметить, что с шоколадным тестом домик будет выглядеть наряднее, а глазурь можно сделать лимонную, чтобы во вкусе была легкая кислинка. Рассмотрите рецепт пряничного домика, а фото покажет, какой результат вы получите в итоге, если будете делать все пошагово.

Пряничное тесто для домика

При желании имбирный домик можно сделать шоколадным, как на фото, добавив к основным ингредиентам еще немного какао. Итак, для теста вам потребуется:

  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • жидкий мед – 500 г;
  • масло сливочное (или маргарин) – 300 г;
  • мука – 1250 г;
  • сахар – 500 г;
  • какао – 50 г;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь, гвоздика, корица – по 1 ч. л.;
  • цедра лимона, анис, кардамон – по 1ч. л.;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Чтобы правильно замесить тесто для пряничного домика, нужно все делать пошагово. Процесс приготовления заключается в следующих действиях:

  1. В кастрюлю выложить масло, мед, насыпать сахарный песок. Подогреть все на медленном огне, не переставая помешивать ложкой, но не доводить до кипения. Когда растворятся кристаллики сахара, снять посуду с огня, отставить, чтобы масса остывала.
  2. Половину нужного количества муки соединить с цедрой, насыпать к ним какао, разрыхлитель (соду использовать для такого блюда не рекомендуется) и все пряности. Приправы перед добавлением рекомендуется растирать в порошок.
  3. Теплую медово-масляную смесь соединить с яйцами, но не взбивать их миксером, а просто перемешать вилкой. Добавить коньяк.
  4. Аккуратно вмешивать пряную муку в медовую массу. Оставить немного сыпучей смеси, а заготовку пока довести до плотной эластичной консистенции.
  5. Тесто обернуть пленкой, положить пока в холод (желательно на ночь), чтобы оно раскрыло свои свойства.
  6. Настоявшееся тесто смешать с оставшейся мукой, чтобы оно осталось эластичным, но не стало жестким. Возможно, не потребуется всыпать всю сыпучую смесь, здесь нужно сделать пробную фигурку: раскатать пласт (около 5 мм), вырезать из него небольшой элемент. Если он не потерял свою форму, то тесто готово.
  7. Выпекать вырезанные по шаблону формы при 180 градусах.

Глазурь

Опытные кулинары советуют разные способы приготовления вкусной массы, которая годится для скрепления деталей домика и украшения этого праздничного блюда. Например, глазурь для пряничного домика делать нужно так:

  1. Охлажденный полчаса белок (одного яйца) смешать с выжатым из лимона соком (1 ст. л.). Взбить их в пену, воспользовавшись блендером или миксером.
  2. Постепенно добавлять сахарную пудру (до 200 г), не выключая кухонную технику. Взбить компоненты в крутую массу, как на фото, при необходимости добавить еще пудры.

Перед тем, как приготовить новогодний домик, стоит ознакомиться еще с одним компонентом. Айсинг – смесь, которая способна заменить карамель и глазурь. Для приготовления потребуется пара капель лимонного сока, около 5-6 яичных белков, пищевые красители и сахарная пудра. Далее нужно взбить белки с пудрой до густоты, добавить краситель желаемого цвета и сок лимона. Делать айсинг желательно небольшими разноцветными порциями, потому как смесь быстро засыхает.

Как испечь пряничный домик

Когда все детали домика вырезаны под трафарет, можно начинать закладывать их в раскаленную до температуры 180 градусов духовку. Чтобы испечь пряничный домик , времени потребуется не много: тесто готовится около 10 минут, затем из затвердевших элементов собирается нарядный сказочный торт. Детали крепятся между собой с помощью вязкой карамели, а украшается вкусное новогоднее блюдо белковой глазурью.

Видео


Этот рецепт удивительный, аромат этого домика настолько сводящий с ума, притягательный, что хочется сразу скушать все! Но не стоит этого делать! Самая прелесть в том, что самый яркий вкус и аромат открывается на 2-3 неделе! Тогда ваш домик начнет издавать такой аромат, что вы сразу поймете — пора! Если приготовить этот домик на Рождество, то до конца января он будет вас радовать и вкусом, и ароматом! Сразу после выпекания, как только тесто остынет, оно становится жестким, но к моменту созревания оно становится мягким, иногда даже проваливается крыша — такое оно будет мягкое и тающее во рту. Подходит такой рецепт пряничного домика и для начинающих хозяек!


Как сделать тесто для пряничного домика:
(Рецепт медового теста был напечатан в журнале ТОРТ-ДЕКО, автор Светлана, опробован лично, записывается с собственного опыта)

Для приготовления этого теста потребуется:
500 гр. меда,
2 яйца,
500 гр. сахара,
300 гр. масла,
50 гр. какао,
2 ч.л. разрыхлителя,
3 ст. л. рома или коньяка или 3 капли ароматизатора,
Специи — 1 ч.л. корицы, по щепотке — кардамон, гвоздика, имбирь, анис,
Цедра 1 апельсина и 1 лимона,
Ваниль,
1250 гр. муки.


Пошаговое приготовление теста для домика на Рождество:

1. В большую емкость (жаропрочную) выкладываем мед, сахар и масло. Ставим на медленный огонь и греем, помешивая. Следим, чтобы не кипело!! Дожидаемся полного растворения сахара — берем в ложку смесь и выливаем ее обратно, смотрим, чтобы в смеси не было кристалликов сахара! Снимаем с огня и оставляем остужаться до теплого состояния.

2. Половину муки перемешиваем с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао.

3. В теплую медовую смесь вводим яйца, не взбитые, а просто перемешанные до однородности, в 2 приема. Добавляем ром\коньяк.

4. Постепенно вмешиваем ложкой в медовую смесь пряную муку. Далее начинаем добавлять понемногу остальную муку, но не всю. Доводим тесто до состояния плотного и эластичного. И откладываем тесто в пакет в холодильник, отлежаться. Так свойства теста раскроются. Обычно тесто отлеживается ночь, на следующий день можно приступать к добавлению остальной муки. Мука подмешивается в тесто до состояния, когда оно эластичное, но не жесткое.

Всю муку, указанную в рецепте, не рекомендуется вмешивать. У меня были случаи, когда необходимо было намного меньше муки, а также однажды вошло больше муки, чем в базовом рецепте. Так получается из-за других составляющих — например, из-за качества меда.


Для того, чтобы понять, достаточно ли муки, необходимо раскатать тесто (не тоньше 5 мм) и вырезать что-то не большое. Я обычно пробую на елочке (Фото 2). Если елочка потеряла свою форму (фото 3) — вмешивайте муку еще смело!(Фото 4)

Фото 2 Фото 3 Фото 4

ВЫПЕКАТЬ при 180 градусах. В оригинальном рецепте было написано 20 минут, по опыту — не более 10 минут. И то, после 8 уже надо бы следить, чтобы не горело!

Ну вот, тесто у нас готово, можно браться за домик! Берем абсолютно любой шаблон домика! Я делала совсем небольшие и шаблон делала сама. Если вам сложно нарисовать шаблон для пряничного домика, вы можете взять готовый в предыдущей статье или посчитать по клеточкам и нарисовать такой же на тетрадном листе.

Раскатываем тесто, и помним, что оно должно быть не менее 5 мм. Иначе потом обо будет очень жестким и никогда не станет мягким. Раскладываем шаблон и вырезаем детали. Раскладываем их на пергаменте.


И выпекаем.

Если подгорело…


Если при выпечке так уж вышло что немного подгорело, не расстраивайтесь.


Берем ножик и сокребаем, только аккуратно, чтобы не сломать заготовку. Если получились не ровные края, то при сборке домик может «поехать». Чтобы избежать этого, можно края также подрезать ножом, либо потереть на терке. Тогда ваши заготовки станут ровные и домик будет собирать легче!

Все, заготовки готовы! Теста хватит на изготовление 4 маленьких пряничных домиков или 1 большого с различным декором типа елочек, заборчиков и т.д. Это зависит от вашего шаблона! Оставшееся тесто можно либо оставить в холодильнике, либо заморозить! Оно великолепно хранится!


Как собрать пряничный домик:

Соединять и украшать заготовки мы будем сахарной глазурью.

Как сделать сахарную глазурь для пряничного домика:
Я беру следующее соотношение: на 1 белок примерно 200-250 гр сахарной пудры. Почему примерно, потому что белки тоже разные бывают, надо смотреть на массу. Но делать вывод хватит или нет надо не сразу, как начали взбивать миксером, а спустя минуты 3, когда масса побелеет, и если на жидкая, то добавьте еще пудры! Пудру использовать необходимо только покупную! Иначе у вас будут попадаться крупные частички и цвет будет не белым. В промышленном производстве пудры используются дополнительные очистительные агрегаты и специальное оборудование, делающее оооочень мелкий помол. Кстати, и покупную пудру лучше всего дополнительно просеять через органзу, тогда глазурь будет идеальная.

Взбивать надо до мягких пиков, если получится слишком жидко — то все будет течь, если слишком густо — то сложно наносить и не будет липнуть к заготовкам.

Наносить глазурь на заготовки можно несколькими способами: используя покупные кондитерские пакеты, используя обычные пакеты с острым краем, используя шприц, или насадки для крема.

У меня есть разные насадки — впрочем для тех, кто увлечен, я рекомендую их купить! Открывается большой потенциал для творчества! Поэтому я буду рассказывать, как я украшаю с помощью этих насадок.

Насадки можно также поместить в кондитерский пакет, но я считаю это лишней тратой денег. Потому что пакеты эти одноразовые, их потом только выкинуть))) Я предлагаю сделать корнетики из пергамента (он у вас есть, так как вы на нем пекли!)

Как сделать корнетик — пакетик для глазури своими руками:

Отрезаем от вашего рулона с бумагой треугольный кусок,

и разрезаем на треугольники. Получается 4 треугольника. Режем аккуратно, от этого потом зависит качество сделанного корнетика.

и соединяем с уголком.

Аналогично делаем с другим краем, подводя его к этому же уголку.

Получившийся край заворачиваем во внутрь,

аккуратно надрезаем в двух местах и заворачиваем кусочек на внешнюю сторону, чтобы зафиксировать.

Итак, мы готовы к сборке пряничного домика, у нас есть заготовки, глазурь, и корнетики.

Как собрать пряничный домик!
Отрезаем у корнетика уголочек, вставляем в него насадку и ложкой накладываем глазурь. Заворачиваем край и закрепляем.

Начинаем расписывать детали, в этот раз я сначала оформляла заготовки и только после собирала, но можно расписать и уже собранный дом.

При росписи все зависит от вашей фантазии, можно сделать сложный рисунок с изображением цветов или кирпичной кладки, у меня был простенький рисунок, доступный всем! На крышу сделала имитацию черепицы, а бока украсила простенькими завитушками. Красиво смотрится, если покрыть всю боковину глазурью, дать высохнуть и уже поверх делать роспись, но получается много глазури, а у меня домик был для детей!

Когда оформление заготовок закончено, необходимо дать время подсохнуть, можно попить чай))))

Далее можно начинать собирать домик! Собирать домик можно как и на пряничную основу, так и как я, на любую другую подставку — у меня одноразовые тарелочки. Собирать начинают с одной из торцевых частей и боковинок — наносится глазурь и как бы приклеивается друг к другу. Если глазурь жидкая, то приклеивать будет сложно, т.к. не будет держаться, если густая, то она просто не нанесется.

Приклеиваем все 4 стороны, и даем им просохнуть — я давала минут 20!

Некоторое время придерживаем обе стороны крыши, чтобы они не скатились, и оставляем немного подсохнуть. После этого можно начать делать снежный декор из оставшейся глазури! Не забываем делать типа сосулек с крыши!

В этот раз у меня окна пустые, за неимением возможности купить в Египте мармелад. Но если есть такая возможность, покупаем либо однотонные большие кусочки, либо прям куском (продают в крупных супермаркетах, брикетом). Отрезаем, или берем уже готовую мармеладину, и приклеиваем на глазурь на место окна! После высыхания можно декорировать окно снежным декором. Так же можно из вырезанной части сделать ставни для окон и приклеить их так же на глазурь.

Счастливого Рождества!

С уважением,
Антонина Бодягина
[email protected]

Много пошаговых мастер-классов с фото по выпечке и сладостям, десятки рецептов вкусных кексов можно найти в рубрике ! Приятного аппетита и вдохновения!

Самое волшебное и сказочное время – это, конечно же, Новый год и Рождество, в которые верят не только дети, но и взрослые! Это то время, когда волшебство можно создать своими руками. Не верите, тогда посмотрите на 12 новогодних пряничных домиков, которые олицетворяют этот сказочный праздник. К тому же, к приготовлению пряничного домика можно привлечь всю семью, и весело провести время.

сайт предлагает вам запастись огромной порцией пряностей (это же пряничный домик), вкусными украшениями и хорошим настроением!

Фотографии пряничных домиков

1. Большой пряничный домик

2. Пряничный домик в виде лондонского моста

3. Пряничный домик из кекса

4. Очаровательная пряничная деревушка

5. Креативный пряничный хлебный магазин

6. Новогодний пряничный домик для большой семьи

7. Простой, но очень вкусный домик

8. Пряничная юрта

9. Новогодний пряничный домик с освещением

10. Двухэтажный пряничный домик

11. Самый большой и самый вкусный домик

12. пряничный домик с мармеладками

Рецепт пряничного домика:

Ингредиенты для теста:

  • мука (1 кг);
  • яйцо (3 шт);
  • сахар (200 г);
  • мед (250 г);
  • сливочное масло (200 г);
  • сода (1/2 чайной ложки);
  • и ровно по ¼ чайной ложки каждой пряности (корица, имбирь, гвоздика, душистый перец и кардамон).

Первым делом необходимо смешать все специи в пряный микс, взбивая их в ступке. Муку и соду перемешать отдельно! Затем в отдельной емкости нужно соединить измельченные специи, мед, сахар, яйца и сливочное масло. Добавить в эту емкость муку, соединенную с содой. Замесить тесто и отправить его в холод на 3 часа.
И у вас будет время для выбора формы домика и изготовления шаблонов!

Для первой пробы лучше всего остановиться на простом варианте – две боковые части домика с окошками, задняя часть, передняя часть с дверным проемом и две одинаковые части крыши. Кстати, стоит их нарисовать на бумаге, чтоб потом просто приложить к тесту и на нем обрезать.

И если вы справились с этим заданием, то пришло время вынимать тесто из холодильника, дать ему пару минут на адаптацию в тепле и не забыть вымесить его еще раз! Но пряничному домику уже не терпится дарить праздник вашей семье, поэтому начните раскатывать тесто на пергаментной бумаге толщиною около 0,5 см, прикладывайте к нему заготовленные трафареты деталей и вырезайте части домика.

Завершающий этап – выпекать пряные детали 10-15 минут при температуре 170-180 градусов.

Карамельная глазурь для склеивания пряничного домика

Вы уже мечтаете о том моменте, когда будете украшать пряничный домик? А ведь его сначала необходимо склеить. И лучше всего с этим справится карамельная глазурь. Соедините в металлической посуде 100 г сахара и 2 ст. ложки воды. Доведите сироп до кипения, сбавьте огонь и варите его до светло-коричневого цвета и вязкости.

Ну, все, если выпеченные детали уже остыли, можете приниматься за волшебство – собирать свой пряничный домик!

Украшения для пряничного домика

Главная составляющая магии всех пряничных домиков – это узоры из сладкой белковой глазури. А приготовить ее очень просто – достаточно вбить один яичный белок, 2 капли лимонного сока и 180 г сахарной пудры до мягкой, но густой пены. Наносить ее можно с помощью кондитерского шприца или кулька.

И самое главное – для украшения домика не забудьте запастись шоколадками, орешками, конфетками M&M’s, пастилками маршмеллоу, печеньками Oreo, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой и мармеладками!

Смотрите видео: Как сделать пряничный домик своими руками!

Итак, приступаем к первому этапу приготовления пряничных домиков...
То есть просто выбираем тот, который больше всего понравился или который можем осилить. ;))
Схем и домиков невообразимое количество.
Человек подкованный может и сам расчертить домик своей мечты. :)
Ну а тут я соберу то, что нашла на эту тему в инете.
Ссылки, рецепты, картинки и схемы.
Если у вас тоже есть что-то интересное, делитесь!
Я буду дополнять пост вашими ссылками. :))

Пряничных домиков великое множество.
Рецептов, украшения, моделей.
Сначала покажу картинки из инета. :)

Вот этот домик мне особо нравится. Надо бы приготовить. ;))
Картинки по приготовлению таких домиков .

******************

Теперь что касается конструкции таких домиков.
Схем много всяких.
Вот такие варианты нашла я... :)

Вот такой шаблон можно просто распечатать и вырезать.
Очень удобно.

Много-много рецептов, идей, большая тема и интересные советы. .

В той же теме нашла рецепт из журнала "Лиза", которым поделилась Фифочка .

На 1 домик:

100 г меда
50 г сахарного песка
60 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. смеси пряностей для выпечки
1 яйцо
280 г муки
1 ст.л. разрыхлителя
3 ст.л. молока
Сахарная глазурь
конфеты и мармелад для украшения

Мед смешать в небольшой кастрюльке с сахарным песком, ванильным сахаром и сливочным маслом. Разогреть на маленьком огне и помешивать, чтобы получилась однородная масса. Снять с огня и дать немного остыть. Добавить пряности и яйцо. Муку просеять с разрыхлителем и половину перемешать с полученной массой. Затем добавить оставшуюся муку. Замесить тесто, придать ему форму шара и положить на 2 часа в холодильник. Из плотной бумаги вырезать шаблоны (я вырезала из картона) 11х12 см для крыши, 6,5х7 см для боковых стен, 14х10 для фасада, при этом скосы сделать таким образом, чтобы высота стен была 6,5 см.
нагреть духовку до 180. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе и вырезать по каждому шаблону 2 детали. Выложить их на выстланный бумагой для выпекания противень, смазать молоком и выпекать 15 минут. Из оставшегося теста вырезать квадрат размером 20х20 см для подставки и забор. Смазать молоком и выпекать 15 минут. Готовым деталям домика дать остыть 30 минут.
Приготовить сахарную глазурь. С ее помощью собрать и украсить домик.

**************************************** ********

**************************************** ****

Вообще для приготовления пряничного домика подойдёт любой рецепт пряничного теста.
Вот рецепты от друзей. :))

Параллельно проходит ещё один флешмоб по приготовлению пряничных домиков. :)
http://opiume.livejournal.com/58485.html
В этом журнале очень полезный пост про приготовление мастики

**************************************** *******************

Рецепт пряничных финских домиков пипарит
от Иры-kaunisira

200 г. масла или маргарина
200 мл. сахара
1 яйцо
1/2 дл темного сиропа или патоки или темного меда
2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. гвоздики
1 ч.л. имбиря
1 ч.л. соды
500 мл муки

Взбить сахар с маслом до стойкой пены. Добавить сироп (патоку, мед) и яйцо, постоянно взбивая. Добавить смешанные вместе сухие компоненты, перемешать. Разделить тесто на 2 части и скатайте из них длинные колбаски диаметром около 4см на обильно припорошенном мукой столе. Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около получаса. Тесто достать из холодильника, дать ему согреться и раскатать до толщины 2-3мм. Вырезать формочками печенье и печь при 175С 8-10мин.

**************************************** ****

Интересный рецепт от Natapit

Пряничный домик на овсяных хлопьях

1000 гр.овсяных хлопьев Quaker/qvick cooking/
2 ч.л.пекарского порошка
1 ст.л.лимонной или апельсиновой цедры/сухой/
500 гр.воды
250 гр.коричневого сахара
125 гр.растопленного сливочного масла

Поместить все ингредиенты в чашу миксера и замесить тесто.
поставить на 30 мин.в холодильник.
тонко раскатать на пекарской бумаге и вырезать части домика по шаблону.
выпекать на пекарской бумаге в прогретой духовке при 160" 30 мин.
глазурь:
550 гр.сах.пудры взбить с 3 белками/яйца среднего размера/ Этой глазурью украсить домик.

**************************************** ***************

Посмотрите, какой чудесный домик получился у Вики - vi_delight в прошлом году. :))
http://vi-delight.livejournal.com/6075.html

**************************************** ***

А ещё смотрим видео. И там же много ссылок на интересные видео ролики на эту тему. :)


Вот уже на носу у нас новогодние и рождественские праздники. Вместе с элементами западной культуры к нам на новогодние праздники пришла мода не только на Санту, рождественские веночки, оленей, но и на пряничные домики.

Сегодня для Вас несколько рецептов пряничных домиков с пошаговыми фото, а так же видео мастер-класс от Татьяны Литвиновой, как испечь и красиво украсить праздничный пряничный домик!!!

Пряничный домик №1

Для теста:

4 стакана муки
соль
1 пакетик разрыхлителя
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный — подогреть на водяной бане)
4 яичных желтка
Пряности по 1 ч. л.:
молотый имбирь,
корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),
цедра 1 лимона,
кардамон,
анис

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо очень осторожно.

2. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Стена 15 см шириной и 17 см высотой.


3. Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали - это будут две из четырех сторон нашего домика.
4. И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.
Длина шаблона 17см, а ширина 7см.
5. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.
6. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.
Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.
Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень


7. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут.
8. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.
9. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.





10. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.
11. Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.


12. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.




13. Делаем белую глазурь или айсинг:
Он заменяет одновременно краску для рисования по домику и клей для склейки деталей.











Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...