Пряничные человечки. История пряничного (имбирного) человечка и рецепты его приготовления

История имбирного человечка очень похожа на нашу сказку про Колобка, но если блюдо по рецепту русской народной сказки вряд ли поразит ваши вкусовые рецепторы, то имбирные человечки завоевали полмира! Печенья незамысловатой формы стали одним из символов Рождества в Европе и Америке, ну а мы, смотря на Запад, тоже хотим разбавить привычные праздничные блюда чем-нибудь необычным. Вот только как готовят пряничных человечков и как их украшают? Предлагаем вам опробовать 3 рецепта, по которым получаются лучшие печенья.

Базовый рецепт пряничных человечков

По большому счету классическое с обилием специй будет идеальной основой и для нашего кулинарного эксперимента, поэтому, если вы уже пекли и они пришлись вам по вкусу, можете ничего не менять и воспользоваться тем же рецептом. Для тех, кто с имбирным тестом дело имеет впервые, мы предлагаем простой рецепт очень вкусного теста, который точно не подведет.

Что нужно?

  • Мука - 500 граммов.
  • Сливочное масло - 250 граммов.
  • Сахар - 150-200 граммов.
  • Мёд - 50 граммов.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сушеная корица - 2 ч. л.
  • Сушеный имбирь - 3 ч. л.
  • Кардамон - 0.5 ч. л.

У имбирных человечков особая форма, которую не спутать ни с чем: без покупной формы для вырезания воспроизвести ее будет сложно

Что делать?

  • Оставьте масло размягчиться практически до комнатной температуры, разотрите его вилкой или в комбайне с яйцом, медом и сахаром до однородной консистенции. Мед предварительно можно разогреть в микроволновке или на водной бане, но если мед будет слишком горячим, то яйцо свернется, так что осторожней.
  • Отдельно перемешиваем муку с другими сухими ингредиентами: разрыхлителем и специями. Если вы беспокоитесь, что печенья будут слишком бледные, знайте: мед итак сделает печенья коричневатыми, но затемнить печенья также можно, заменив часть обычного сахара на коричневый.
  • В комбайн закладываем сухую смесь либо же перемешиваем жидкую часть с сухой вилкой. После перемешивания тесто должно слипнуться в большие нелипкие комочки, из которых легко будет сделать шар. Если вы чувствуете, что тесто жидковато или, наоборот, суховато – добавьте муки или масла так, чтобы консистенция теста стала немного похожа на марципан.
  • Завернутый в пищевую пленку шар должен провести в холодильнике около часа. После этого его нужно как можно скорее раскатать, вырезать и поставить в предварительно разогретую до 180˚С духовку. Почему быстро? Как только масло начнет подтаивать, контуры человечков все сложнее будет делать четкими. В тепле они расплывутся еще до того, как вы поставите противень в духовку, поэтому для максимально красивого результата работать нужно либо быстро, либо в прохладном помещении. Что касается раскатывания, тут придется приложить усилие. Раскатать имбирное тесто до 3-5 мм дело непростое, так как оно плотное и норовит разойтись. Лучше всего это делать между двух листов бумаги для выпечки или на силиконовом коврике, с которого, кстати, проще всего будет переносить вырезанные печенья на противень.
  • Выпекают печенье на бумаге для выпечки около 7-ми минут, но важно постоянно следить за их цветом. Не дожидайтесь, пока печенья станут коричневыми в духовке, так как на деле это буду сгоревшие сладости. Вынимайте противень, как только печенья начнут подрумяниваться по краям.

Именно от этого рецепта можно отталкиваться и фантазировать дальше, добавляя нестандартные ингредиенты и подстраивая пропорции сахара и специй под свой вкус.

Постные имбирные человечки с цедрой и свежим имбирем

Пряничные человечки популярны не только в новогодние праздники, и для тех, кто захочет приготовить их в пост, есть рецепт, исключающий сливочное масло и яйцо. Этот рецепт также подойдет для вегетарианцев, ведь никаких ингредиентов животного происхождения в нем не содержится.

Что нужно?

  • 400 граммов муки.
  • 100 граммов сахара.
  • 100 мл сладкого сиропа.
  • 100 мл растительного масла.
  • 2 ч. л. сушеного имбиря.
  • 2-3 ч. л. сушеной или свежей тертой цедры.
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.


Если «постный» для вас значит «диетический», можете заменить сложный сироп из сахара на покупной сироп с сахарозаменителем в небольшом количестве

Что делать?

  • Для начала нужно приготовить сироп из сахара, специй и сладкого сиропа: перемешайте эти ингредиенты и доведите в кастрюле до кипения.
  • Когда полученный сироп немного остынет, к нему вливают масло и добавляют мелкими порциями муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и покупной или натертой заранее цедрой.
  • Найти правильную консистенцию у такого постного теста сложнее, ведь оно совсем не похоже на то, что получается по классическому рецепту. Ориентируйтесь на то, что комок теста практически не должен липнуть к рукам.
  • Раскатывать такое тесто тоже сложнее, и тонкий слой у вас вряд ли выйдет, поэтому постные имбирные человечки скорее будут пышными, и выпекать их при 180˚С нужно чуть дольше: около 12-15 минут.

Кстати, цедру можно использовать как от лимона, так и от апельсина или мандарина, что придаст особый шарм печенью в рождественскую пору. Главное, помните, что при снятии цедры не задевают белую мягкую часть шкурки.

Пряничные человечки с какао и шоколадной крошкой

Для тех, кто любит насыщенный коричневый цвет и шоколадный привкус во всем, предлагаем немного отойти от классики имбирного теста и разбавить её небольшим количеством шоколада. Такие печенья можно с гордостью преподнести в качестве подарка, ведь выглядят они очень эффектно, а если расписать их глазурью, то выйдет настоящий шедевр!

Что нужно?

  • Мука - 200 граммов.
  • Сливочное масло - 120 граммов.
  • Сахар - 70-80 граммов.
  • Шоколад - 50 граммов.
  • Какао - 2 ч. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сушеный имбирь - 1 ч. л.


Чем толще вы раскатаете тесто, тем больше человечки будут похожи на пряники, но и тем дольше их нужно будет выпекать

Что делать?
В целом порядок действий такой же, как и в базовом рецепте, только в сухую смесь с разрыхлителем и специями к муке нужно сразу добавить какао и кусочки шоколада, который можно измельчить при помощи ножа. Не нужно сильно перемалывать шоколад в пыль: большие кусочки намного лучше поведут себя в тесте, да и на вкус будут чувствоваться сильнее.

И ещё одно отличие: такие печенья лучше сделать чуть толще, чтобы кусочки шоколада были внутри. Вместо 3-5 мм попробуйте 5-7 мм и выпекайте печенья чуть дольше: около 10ти минут.

Вся прелесть в глазури

Имбирные печенья вкусные сами по себе, но без глазури эти милейшие человечки уже не то. Хотя бы лицо и пуговки вы нарисовать просто обязаны, а значит, придется научиться делать глазурь. Приготовить её можно двумя основными способами:

  1. Водный. Для такой глазури нужно всего лишь 150 граммов сахарной пудры и около 2-х ст. л. жидкости: воды, сока или молока. Только не добавляйте всю воду сразу, иначе глазурь может получиться слишком жидкой. Постепенно вымешивайте смесь до нужной вам густоты.
  2. Белковый: А вот тут придется заручиться поддержкой миксера, ведь 150 граммов сахарной пудры и примерно половину белка 1 яйца нужно будет взбивать. Если масса получится слишком плотной, можно будет добавить еще немного белка и взбить смесь еще раз на максимальной скорости.


Используйте кондитерские украшения и свою фантазию, чтобы человечки аппетитно и привлекательно смотрелись

Для контура глазурь должна быть чуть более тугой, чем для заливки, и, если вы будете делать и контур, и заливку на одном и том же человечке, сначала нанесите контур и обязательно дайте ему высохнуть. После этого можно будет закрашивать пряник более жидкой глазурью внутри контура.

Совет: Украсить человечков можно не только глазурью, но и яркими конфетками вроде M&Ms и другими кондитерскими декоративными бусинами. Они отлично липнут к глазури, так что именно ее можно использовать в качестве клея.

Приготовить имбирных человечков на праздник совсем не сложно, зато сколько положительных эмоций вы получите сами и подарите близким людям. Запаситесь нашими рецептами и опробуйте их при первой же возможности: счастливые лица, наслаждающиеся красивым оформлением и необычным вкусом, вам гарантированы!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин


Сегодня мы будем готовить имбирные человечки. Рецепт с фото пошагово традиционного рождественского и новогоднего печенья, которое очень просто приготовить в домашних условиях уже ждет вас. На приготовление понадобится 80 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 8 порций. Приготовьте и такие .

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 215 гр.;
- сливочное масло или маргарин – 125 гр.;
- сахарный песок – 75 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- имбирь молотый – 2 ст.л.;
- пекарский порошок – 4 гр.;
- молотая корица – 5 гр.;
- кардамон, гвоздика, душистый перец, соль.

Для украшения:

- яйцо куриное (белок) – 1 шт.;
- пудра сахарная – 100 гр.;
- красный и зелёный пищевой краситель.

Рецепт с фото пошагово:




В широкую миску насыпаем пшеничную муку, пекарский порошок, добавляем щепотку мелкой соли, две столовых ложки молотого имбиря с горкой и молотую корицу.




Давим ножом 5 коробочек кардамона, извлекаем семена. В ступе растираем семена кардамона, 2 гвоздики и 1 горошину душистого перца.




Кладём в миску нарезанное кубиками холодное сливочное масло, добавляем растёртые специи.




Перетираем масло с сухими ингредиентами. В отдельной миске смешиваем яйцо с сахаром, добавляем к масляно-мучной смеси.






Быстро замешиваем тесто, убираем в холодильник на 25 минут. Чтобы тесто не покрылось корочкой его нужно укрыть пищевой пленкой или накрыть миску крышкой.




Сухую доску и скалку посыпаем мукой. Раскатываем кусок теста (толщина лепешки 1\2 сантиметра). Фигурной формой вырезаем человечков.




Широким ножом снимаем вырезанные фигурки с доски, чтобы они не деформировались.




Выкладываем фигурки на сухой противень, оставляя между ними небольшое расстояние.






Ставим противень в нагретую до 175 градусов духовку, печем 12 минут. Полностью остужаем печенье на противне, затем аккуратно снимаем. Обратите внимание на этот .




Разбиваем в миску яйцо, отделяем белок от желтка. Белок растираем с сахарной пудрой. Полученную массу частично окрашиваем в зелёный и красный цвет пищевыми красками. Часть оставляем белой.




Наполняем кондитерский мешок с насадкой глазурью, разукрашиваем фигурки,




оставляем на 1-2 часа сохнуть при комнатной температуре.

1. Соединяем масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику.

2. Вводим сахарный песок и мед, взбиваем.

3. Добавляем яйцо, остывший заваренный в 2 столовых ложках кипятка кофе(я заменяла кофе на напиток из эхинацеи ), 1,5-2 стакана муки и продолжаем взбивать.

4. Всыпаем оставшуюся муку и разминаем тесто руками (оно получается плотным).


5. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь(я оставляла на ночь).

6. Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске.

Вырезаем больших или маленьких пряничных человечков, с помощью формочек для печенья или шаблонов из картона....У меня такой выемки нет ...Дочка сделала шаблон из картона .Им я и пользовалась


Из этого количества теста у меня получилось 27 человечков,2 звездочки и один шарик


7. Перекладываем на противень. Выпекаем при 160оС 15 минут.

8. Вынимаем готовое печенье, раскладываем на столе и оставляем для остывания.


9. Для глазури белок збиваем в крепкую пену.

10. Затем добавляем пудру и продолжаем взбивание до однородного крема.

11. После этого вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем.

12. С помощью кондитерского мешочка (у меня плотный пакетик) или шприца наносим глазурь (разукрашиваем человечков): рисуем им ротики, носики, штанишки, и т.д.



В приготовленных по этому рецепту пряничных человечках можно сделать вверху дырочки для продевания в них ярких ниток, чтобы подвесить на елку или просто разложить в большом разносе вместе с другими сладостями – конфетами, пирожными, сладкими пирожками и др.


Ароматное имбирное печенье известно всем как атрибут зимних праздников. Обычно такое печенье имеет форму человечков, оно покрыто белой глазурью и украшено драже, конфетками и различными кондитерскими посыпками. Пикантный вкус и аромат печенью придают входящие в его состав имбирь, гвоздика, мускатный орех и корица. Готовое печенье в форме человечков подают к чаю или к кофе, но у него есть еще одно предназначение. Разукрашенные прянички могут служить ёлочными украшениями, создавая поистине новогодний и рождественский дух в доме. Проявив фантазию, из печенья можно сделать красивую гирлянду и украсить ею интерьер. Красиво и вкусно одновременно!

Приобщите к приготовлению ребенка – ему обязательно понравится «лепить» человечков из теста и разрисовывать фигурки. Процесс приготовления предельно прост, а оформление печенья глазурью и посыпками доставит удовольствие даже взрослому. Если у вас нет подходящей формочки человечка, сделайте ее самостоятельно из плотно свернутой полоски фольги или жести. Кстати, имбирное печенье можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 100 г
  • мёд жидкий – 100 г
  • яичный желток – 1 шт
  • мука пшеничная – 2 стакана (или 260 г)
  • щепотка соли
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • молотый сухой имбирь – 1 ч.л.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • гвоздика, мускатный орех – по 0,5 ч.л. (по желанию)

Как испечь имбирное печенье — человечки:

Поместите в миску размягченное сливочное масло и сахар, взбейте эти ингредиенты в легкую пышную массу.

Затем введите желток и жидкий мёд, перемешайте или взбейте миксером на низкой скорости.

В отдельной посуде соедините сухие компоненты – просеянную муку, соду, разрыхлитель, соль и пряности (пряности кладите по своему вкусу).

Помешивая, добавляйте смесь муки и пряностей в тесто. При необходимости добавьте еще муки. Я не добавляла, мне хватило двух стаканов. Месить долго тесто не стоит, его нужно лишь собрать в комок.

Охлажденное тесто выложить на стол, застеленный специальной бумагой для выпечки или присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатать пласт толщиной примерно полсантиметра.

Если хотите получить более мягкое печенье, увеличьте толщину пласта до 1 сантиметра. При помощи фигурной формочки вырежьте из теста человечков.

Заготовки следует расположить на сухом противне, припыленном мукой, на небольшом расстоянии друг от друга. Если будете печь на пергаменте, тогда мукой противень посыпать не нужно.

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке до 180° порядка 8-10 минут. Печенье будет готово, когда станет плотным и приобретёт приятный коричневатый оттенок. Теперь можно вынуть его из духовки и оставить охлаждаться.

Приготовить имбирное печенье в мультиварке также не представляет сложностей. Расположите заготовки из теста на дне мультиварочной чаши (дно чаши также слегка припылите мукой), затем включите режим «выпечка» на 20-25 минут.

Наше печенье готово:

После полного остывания займёмся оформлением рождественского печенья. Белую глазурь, которой покрывается основная часть печенья, можно приготовить двумя способами.

Рецепт глазури № 1. Вам потребуется сахарная пудра (1 стакан) и молоко (2 ст.л.). Эти ингредиенты следует тщательно размешать, пока смесь не станет однородной.

Рецепт глазури № 2. Возьмите охлажденный яичный белок (кстати, он у вас остался после приготовления теста) и соедините его с сахарной пудрой в количестве 100 гр. Миксером взбейте эти продукты в пышную белоснежную массу.

Наносите глазурь при помощи кондитерского мешка. Кстати, белую глазурь для имбирного печенья можно легко превратить в разноцветную, добавив в нее соответствующие пищевые красители.

Как именно оформить , подскажет ваша фантазия. Используйте цветные кондитерские посыпки, мелкое драже, конфетки M&M’s, разноцветный сахар-песок, прочие сладости.

Приятного аппетита!!!

Самым вкусным и самым симпатичным праздничным атрибутом под Новый Год и Рождество являются, конечно же, имбирные пряники и имбирное печенье в виде различных фигурок. Особой популярностью пользуются пряничные домики, снежинки, печенье для украшения елки и, конечно же, пряничные человечки, которых так любят дети.

Приготовить пряничных человечков не так уж и сложно, главное, запастись временем, терпение и одним-двумя помощниками - с ними дело пойдет куда быстрее)))

Для приготовления пряничных человечков подготовьте продукты по списку. В данном рецепте я использовала тесто, подсмотренное в одной передаче о пряниках, которое необычно тем, что для разрыхления здесь использованы и сода, и разрыхлитель. Такой способ позволяет сделать тесто исключительно приятной текстуры, так как разрыхление идет по двум направлениям: сначала сода соединяется с кислотами меда, затем при высоких температурах начинает свою работу разрыхлитель.

Смешайте в миске мед с сахаром, специями, солью, маслом и содой. Постепенно растопите смесь на медленном огне до тех пор, пока на поверхности не появится пенка.

Остудите смесь до температуры примерно 40 град., затем смешайте с мукой, яйцом и разрыхлителем.

Замесите руками мягкое, нежное и эластичное тесто.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Специальной формочкой (или с помощью картонных заготовок) вырежьте фигурки человечков.

В разогретой до 200 град. духовке выпекайте фигурки от 8 до 12 минут, в зависимости от размера. Аккуратно переложите на поднос или тарелку и остудите.

Пока остывают фигурки, приготовим глазурь. Для этого подготовьте необходимые ингредиенты и инструменты. Я использовала натуральные красители из хлорофилла, куркумина и свеклы.

Из белка и сахарной пудры приготовьте глазурь, разделите ее на 4 части и подкрасьте пищевыми красками. Разложите по пакетам и закрепите чем-нибудь сверху, я использую банальные прищепки или канцелярские зажимы - это очень удобно!

Украсьте остывшие фигурки подкрашенной глазурью и дайте ей застыть.

Пряничные человечки готовы. Приятных праздников!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...