Прованские травы: рецепты смесей. Применение в кулинарии прованских трав

Прованские травы

Прованские травы

Прованские травы - смесь пряных трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Эти травы подобраны идеально по своим вкусовым качествам, они прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. Название смеси производит от названия славящегося своими пряными травами региона во Франции - Прованса.

Применение в кулинарии

Эта приправа широко используется кулинарами всего мира. «Прованские травы» идеально подходят практически ко всем первым и вторым блюдам. Эта приправа придает блюдам неповторимый остро-пряный вкус. Пропорции отдельных пряных трав в составе смеси весьма произвольны, все зависит от предпочтений повара и требований рецепта.

«Прованские травы» применяют во французской, средиземноморской и других кухнях мира. Она прекрасно сочетается со всеми видами мяса. Можно приготовить курицу с «Прованскими травами». Для этого курицу и овощи необходимо нарезать на кусочки, натереть курицу чесноком, все перемешать, посолить, добавить смесь трав и запекать в духовке около часа.

Хорошо эта смесь трав сочетается и с говядиной. К праздничному столу можно приготовить стейк по-итальянски. Для этого понадобится говядина, шпинат, лук, лайм, бальзамический уксус, оливковое масло, и, конечно же, «Прованские травы».

Очень часто «Прованские травы» добавляют к разнообразным супам. Эта смесь делает богаче вкус любого блюда. Широко применяются эти травы в качестве добавки к соусам и салатам. Они незаменимы при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы. «Прованские травы» рекомендуются для заправки жирных блюд, придают вкус и разнообразят диетические блюда, употребляемые без соли. Прованские травы хорошо сочетаются с любой зеленью, различными видами лука и перца. Иногда смесь трав добавляют в выпечку. К примеру, можно приготовить картофельный хлеб с прованскими травами. Прекрасно дополняют «Прованские травы» вкус жареного картофеля.Искать единственно верную пропорцию знаменитой смеси — все равно что спорить о том, какой борщ признать эталоном: полтавский, закарпатский или южноукраинский. Все они хороши! Всякий раз рецепт диктуют свежие продукты и личные предпочтения кулинара. Также и с пряностями: кому-то больше по душе сосново-камфорный аромат розмарина, кому-то — пронзительная свежесть эстрагона. Да и кто же станет высчитывать пропорции вплоть до граммов, когда специи собственноручно с собранные и высушенные, берут щепотками, подчиняясь вихрю кулинарного вдохновения, или же срезают душистые побеги прямо в саду?

Точного соотношения придерживаются разве что производители. Покупка пакетика с прованскими травами — беспроигрышный вариант, всегда пригодится!

Для того, чтобы «оживить» и полностью раскрыть аромат сухих пряностей, их прогревают несколько секунд на сухой горячей сковороде.

Каждая из трав прованской смеси обладает бактерицидными свойствами и стимулирует пищеварение, но использовать приправу много нельзя: это может вызвать раздражение слизистых, а блюдо будет горчить.

Прованские травы — замечательная добавка к первым блюдам, мясу птице, рыбе, сырам, несладкой выпечке.

Чабер с чабрецом — не синонимы, хотя растения и являются родственными представителями семейства яснотковых. Первый отличает более сильный перечный аромат, который особенно ярко проявляется в сочетании с майораном. Пряно-ароматический букет чабера дополняет ощутимая горчинка, поэтому при самостоятельном использовании травки ее не перемалывают, а кладут целыми листочками.

Майоран

Пряность, без которой прованская кухня была бы неполной! Он используется в мясных и рыбных блюдах, овощных рагу и супах. А помимо этого, пользуется любовью у производителей колбас (он дарит аппетитный запах и помогает справиться с жирной пищей), а также у виноделов и пивоваров. Сильный, но тонкий аромат майорана нестоек, поэтому при самостоятельном использовании пряности ее добавляют в блюдо перед готовностью.

У ползучего полукустарника с мелкими листочками есть немало названий: чабрец, богородская трава, фимиамник, боровой перец, лимонный душок… Все дело в том, что семейство тимьянов достаточно разветвлено. Тимьян ползучий используется как приправа к мясу, рыбе и основа для душистого лечебного чая. Тминный тимьян великолепно сочетается с чесноком и вином. Более деликатный лимонный — тонкая приправа к рыбе, морепродуктам и сладким блюдам. Заготавливают тимьян, срезая побеги ножом или ножницами. Высушенный букет хранят в полотняном мешочке.

Розмарин

Кустарник с поэтичным названием «морская роса» — самая «самонадеянная» из трав, входящих в прованский букет: очень уж насыщенный смолянисто-хвойный аромат несут в себе плотные, почти игольчатые листочки. В сухом виде они так же хорошо сохраняют аромат. Поэтому розмарин к готовым блюдам и к пряным смесям добавляют очень осторожно, чтобы не перебить остальные запахи. Зато для баранины и дичи, особенно в компании с чесноком, он становится прекрасным дополнением.

Базилик

Без пряной травы, еще греками прозванной «царской», сегодня сложно представить греческую, итальянскую, французскую или кавказскую кухни. В Средиземноморье чаще выращивают базилик с зелеными листьями, на Кавказе — с фиолетовыми. Продолжая путешествие на Восток, стоит упомянуть «японский базилик» периллу: ее запах похож на базиликовый, но его отличает чуть более резкий камфорный оттенок. Для высушивания нужно выбирать зеленый базилик: он намного лучше, чем фиолетовый, сохраняет аромат.

Полезные свойства

«Прованские травы» являются не только ароматной приправой, придающей блюдам неповторимый вкус, но и содержат большое количество активных веществ, обладающих полезными для организма свойствами. Они содержат эфирные масла, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, ферменты, витамины и минеральные вещества. Эта пряная смесь повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Также прованские травы незаменимы при бессолевой диете. Они содержат дубильные вещества и уникальные по своим свойствам летучие масла.

Интересные факты

В самом Провансе используются не высушенные, а только что сорванные, свежие ароматные травы. В XVII веке они росли вместе с цветами в так называемой «букетной» части Прованских садов. Помимо «букетных», сады были еще огородные, фруктовые и «медицинские».

Французы, признанные во всем мире лучшими любовниками, считают, что ужин из блюд, приправленных «Прованскими травами», - замечательная прелюдия к ночи любви

Посетив любой магазин, можно приобрести прованские травы. Что это такое, знают не все, хотя представленный продукт является одним из востребованных в области кулинарии. Приправа улучшает не только вкус, но и аромат готовящегося блюда. Даже гурманы способны оценить пикантный и изысканный вкус пищи, в которую она была добавлена.

Подобное сочетание трав не обязательно приобретать, его можно приготовить и самостоятельно. Чтобы смесь получилась более качественной, необходимо четко выдержать состав и пропорции приправы. Неопытные повара не совсем понимают, к каким блюдам лучше всего следует добавлять такой продукт.

Состав, пропорции, описание

Впервые такое понятие появилось во Франции. Родиной пикантной приправы стал городок Прованс. Изначально смесь состояла из следующих видов трав:

  • базилик – важный компонент смеси, укрепляющий иммунную систему и нормализующий работу дыхательных органов;
  • тимьян или чабрец – обладает тонизирующим и согревающим эффектом, укрепляет волосы, восстанавливает силы и энергию;
  • шалфей – обладает омолаживающим эффектом, устраняет проблемы с потенцией, искореняет грибковые заболевания;
  • розмарин — благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает аппетит;
  • орегано – укрепляет нервную систему, выступает в качестве профилактики ОРЗ;
  • майоран – нормализует работу органов пищеварительной системы;
  • мята – устраняет головную боль, расстройство желудка, бессонницу.

Что входит в прованские травы в качестве обязательных компонентов? Обязательными на сегодняшний день, из представленного списка являются чабрец, майоран и розмарин. Благодаря такому сочетанию у блюда появляется необыкновенный аромат. В отдельных случаях к этому букету растений добавляют лаванду. Такая пряность добавляет пищи морской аромат.

Важно! Для получения приятной на вкус травы, рекомендуется добавить в эту смесь дополнительные ингредиенты. Ими могут служить лавровый лист, укроп, эстрагон, шалфей, мята, кервель.

Во время приготовления смеси в домашних условиях, рекомендуется соблюдать определенные пропорции. Все травы рекомендуется брать в равных количествах. Чтобы смесь обладала особым привкусом, необходимо один из ингредиентов взять в большем количестве, нежели остальные. В приготовленную приправу можно добавить соль, а после перемешать с травами. Высыпать смесь в сухую емкость и хранить ее не более полугода.

Польза и вред

Данная смесь обладает не только определенными положительными чертами, но и отрицательными.

Прованские травы не только выступают в роли прекрасной приправы, стимулирующей вкусовые рецепторы, но и в качестве средства благоприятно сказывающегося на человеческом организме. Регулярное использование трав, может способствовать улучшению состояния человека. Польза от такого вида трав:

  • улучшение памяти;
  • устранение болей в мышцах;
  • укрепление иммунной системы;
  • снимает отеки;
  • омолаживающий эффект;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • устраняет головные боли;
  • искореняет кашель.

Негативных сторон у этих растений практически нет. Они не вызывают побочных эффектов в случае передозировки. Отрицательной стороной можно считать только индивидуальную непереносимость компонентов, которая может привести к аллергической реакции.

Прованские травы что это такое, куда добавлять

Прованские травы считаются универсальной приправой, которые подходят для любой пищи. Наибольшим успехом они пользуются при добавлении в жирные блюда. Пресным диетическим блюдам такой продукт придает особый вкус и аромат. Особенно часто представленное блюдо используется для приготовления супов, различных соусов и салатов. Пряность является отличной приправой для масла, рыбы, фарша, начинки для пирогов. Нередко ароматная добавка применяется для изготовления масла: сливочного, растительного и оливкового.

Рецепты с прованскими травами

Масло

Ароматное масло с прованскими травами обладает изумительным вкусом. Травы, вошедшие в состав приправы, имеют незабываемый аромат, из-за обилия эфирных веществ. Подсолнечное масло быстрее всего впитывает такую приправу, и сохраняет его необыкновенный запах и вкус, в готовом виде его применяют в качестве маринада для овощей, мяса, рыбы, птицы, салатов. Такое масло можно приобрести в магазине, или приготовить самостоятельно.

Пропорции, которыми необходимо руководствоваться при создании продукта:

  • душица, розмарин, лаванда – 1 часть;
  • базилик, чабрец, майоран, мята, шалфей -2 части.

Подобная приправа способна придать блюду легкую остроту, непревзойденный вкус.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Картофель

Пикантность картофелю способны придать сливочный соус, чеснок и прованские травы. Данное блюдо занимает в своем приготовлении около 1 часа, относится к блюдам простого приготовления.

Компоненты необходимые для блюда:

  • жирные сливки – 1,5 стакана;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло;
  • картофель -900 грамм;
  • cыр пармезан – 0,5 стакана;
  • прованские травы;
  • соль.

Последовательность блюда:

    Разогреваем духовку до 205 градусов Цельсия, подогреваем сливки, лавровый лист, чеснок и главный компонент.

    Смазываем форму, приготовленную для выпечки.

    Сливки выливаем в емкость с картофелем и тщательно перемешиваем, посыпаем заготовку пармезаном, добавляем к ней соль.

    На дно формы наливаем некоторое количество сливок и выкладываем тонким слоем картофель.

    Остальные сливки выливаем поверх картошки, посыпаем заготовку пармезаном, накрываем блюдо фольгой, отправляем запекаться в духовку на 40 минут.

Смесь прованских трав: как приготовить самостоятельно

Ароматную приправу из таких трав очень сложно найти в магазине. Создать изысканную добавку можно легко и просто можно в домашних условиях.

Существует огромное число вариантов приготовления смеси. Традиционным считается следующий вариант, для приготовления которого потребуется ряд ингредиентов:

  • тимьяна – 5 ложек;
  • майоран -4 больших ложки;
  • базилик — 3 ложки;
  • 3 ложки розмарина;
  • 3 ложки эстрагона и чабреца;
  • 2 ложки лаванды;
  • 1 ложка фенхеля.

Все ингредиенты рекомендуется отправить в кухонный комбайн или блендер и измельчить. На их нарезание будет затрачено от 5 до 7 секунд. Не рекомендуется их очень сильно измельчать, чтобы они превратились в пыль. Из представленного количества трав, получится одна большая чаша с приправой.

Как хранить

Прованские травы следует хранить в течение 6 месяцев. По истечению этого срока добавлять их в блюда не рекомендуется. Местом хранения должно быть выбрано прохладное пространство. Приправа должна быть плотно прикрыта крышкой, и находиться в строго герметичной емкости. Это позволит смеси оптимально сохранить свои вкусовые качества. Только такой продукт благоприятно будет сказываться на человеческом организме.

Калорийность

Общая калорийность продукта составляет 259,3 килокалория. Прованские травы обладают определенной энергетической ценностью. Соотношение содержащихся в товаре белков, жиров и углеводов:

  • белки -49,4 килокалория (19%);
  • жиры -58,5 килокалорий (22%);
  • углеводы -103,9 килокалорий (40%).

Пропорции продукта, сколько грамм

При создании блюда по рецепту, рекомендуется следовать всем советам и инструкции к нему прилагаемым. Самое главное, что обязательно необходимо учитывать являются пропорции ингредиентов. Содержание продуктов в наиболее часто используемых мерительных инструментах:

  • В 1 чайной ложке, применяемой в рецепте приготовления смеси, содержится 5 грамм продукта;
  • В 1 столовой ложке, находится 11 грамм травы;
  • В 1 упаковке содержится 250 грамм.

Итог

Такая приправа может использоваться для приготовления самых различных блюд, она покажется привлекательной даже для истинных ценителей кулинарных изысков. Ее универсальность, позволит применять растение, как основную добавку к пище. Большая часть хозяек часто интересуется: прованские травы что это такое ? Это ароматные специи, улучшающие вкусовые характеристики любого блюда. Добавив их в одно из кулинарных творений, человек не только не испортит его, а наоборот украсит.

«Золото» нашей страны имеет различные оттенки, в том числе и зеленый. С полным правом им можно считать богатейшую флору России. И один из важнейших даров родной природы – ее целебные травы.

Пожалуй, у российских женщин на слуху не только «байкальские травы», «травы Западной Сибири» или «горные травы Алтая», но и травы, произрастающие в Европе – в первую очередь «прованские травы». Они составляют конкуренцию нашим отечественным как на кухне, так и на туалетном столике.

Юго-восток Франции, гористая местность Средиземноморья, щедро залитая солнцем, благодатна для выращивания пряных трав. Чабер, орегано, розмарин, тимьян и базилик составляют основу букета с фирменным лейблом Herbes de Provence. Лаванда – ароматный символ Прованса, шалфей, фенхель, тмин, кориандр и эстрагон часто гармонично дополняют композицию.

Давайте попробуем сравнить характеры традиционной растительности юго-востока Франции и нашей необъятной Родины.

Российские травы VS Herbes de Provence

«Прованские травы» - это в первую очередь знаменитый бренд. Традиционный сбор имеет практически неизменный состав и достаточно четкие пропорции. Рецепты, выверенные веками, сочетания, не меняющиеся кардинально. Отчасти причиной такой педантичности могут служить и относительно узкие географические границы региона.

Разобрать по травинкам полный перечень российских целебных трав не получится – слишком обширны и различны по климату территории их произрастания.

Предгорья Алтая с изумляющим взор разнотравьем; серебристо-зеленый таежный ландшафт; Крым – уникальный регион с множеством растений-эндемиков; Байкал – чистейшая, нетронутая, заповедная растительность.

Чаще упоминаются в гастрономическом аспекте. Кулинарные рецепты средиземноморской кухни немыслимы без прованских приправ. При этом далеко не все травы, входящие в состав «Прованской смеси», имеют достаточный вес с медицинской точки зрения.

Российские травы в первую очередь ценятся за свои лечебные свойства. В древности их применяли для исцеления от всевозможных хворей. И, конечно же, для омоложения и поддержания естественной красоты. Масса примеров применения трав в медицинских целях содержится в русском фольклоре.

Хотя некоторые травы бывают и крайне успешными экземплярами, сделавшими «карьеру» и в кулинарии, и в косметологии, – к примеру, всеми нами любимая петрушка является прекрасным отбеливающим кожу средством.

Больше ценятся в косметологии за свои ароматические свойства. Чаще используются для создания пикантных аромабукетов в парфюмерии, косметике, мыловарении. К примеру, для туристов – гостей Прованса доступна опция – создать свой парфюм на основе местных растений под руководством профессиональных парфюмеров.

Ароматы трав севера не всегда так ярки и разнообразны, как их выросших под жарким солнцем собратьев. Однако главная ценность сокрыта внутри. Например, клевер повышает способность кожи к нейтрализации воздействия вредных факторов. Первоцвет тонизирует, освежает, придает здоровое сияние. Таволга содержит салициловую кислоту, оказывающую мощное противовоспалительное действие. Шлемник Байкальский обладает антиоксидантными свойствами, способствует проникновению в кожу других активных компонентов.

Однако у нас с Провансом есть и много общего. Травы, которые отлично себя чувствуют и во Франции, и в России, – например, в Крыму – лаванда, на Кавказе – чабер, по европейской части России и Уралу распространена вербена. А та же петрушка, хоть и не входит в классический состав «Прованской смеси», является весьма популярным кулинарным и косметическим средством в Провансе. Душа прованского букета – тимьян – более известен в России как чабрец или богородская трава, потому что на Руси его клали под иконы Божией Матери в день Успения Богородицы.

* Важно понимать, что производитель косметических средств отслеживает все этапы роста, сбора и переработки растительного сырья. Это правило соблюдается и во Франции. Именно поэтому настоящим прованским букетом можно считать травы, выращенные, собранные и просушенные по всем канонам фитотерапии. Гарантией подлинности и качества является знак Label Rouge.

Прованские травы - это ароматная приправа, которая широко применяется кулинарами всего мира, так как она идеально подходит практически ко всем первым и вторым блюдам. Благодаря использованию прованских трав, готовые кушанья приобретают неповторимый пряно - островатый вкус и несравненный аромат. Название этой пряной смеси происходит от слова Прованс - регион во Франции, который славится по всему миру своими ароматными травами.

Чаще всего прованские травы являются низменными компонентами французской, средиземноморской и других мировых кухонь. Она замечательно сочетается со всеми видами мясных продуктов, подчеркивая и без того выразительный вкус блюд. Например, особой популярностью пользуется блюдо под названием курица по-провански, для приготовления которого кусочки птицы натираются чесноком, солью и смесью прованских трав, после чего запекаются в духовом шкафу около часа.


Довольно часто прованские травы добавляются в процессе приготовления разнообразных супов и бульонов - использование этой пряности в значительной степени делает богаче вкус первых блюд богаче. Широко применяется данная специя и в качестве ароматной добавки к салатам и соусам. Порой она просто незаменима при приготовлении мясного фарша, жаркого и блюд из рыбы.

Рекомендуется использовать прованские травы и для заправки жирных блюд. В то же время эта приправа способна придать вкус и разнообразить диетические блюда, которые нужно употреблять без соли. Иногда смесь трав добавляется и в выпечку: например, с ними можно испечь очень ароматный картофельный хлеб. Прекрасно дополняют прованские травы вкус поджаренного картофеля.

Известны прованские травы не, внимание, только в качестве ароматной приправы, которая придает блюдам неповторимый вкус, но и как очень полезный продукт, в котором содержится большое количество активных веществ. В частности присутствуют в этой специи эфирные масла, смолы, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Эта пряная смесь повышению аппетита и хорошему пищеварению способствует.

Состав прованских трав.

Состав прованских трав довольно разнообразен и многосторонен, однако основными компонентами, без которых эта приправа просто невозможна, являются розмарин, тимьян, базилик, мята перечная, шалфей, душица (орегано), чабер садовый и майоран. Данные сухие травы идеально подобраны по своим вкусовым качествам, поэтому прекрасно сочетаясь между собой, они отлично дополняют друг друга.

Однако, несмотря на обязательные ингредиенты в составе прованских трав, пропорции отдельных составляющих можно назвать весьма произвольными. Имеется в виду, что каждая отдельно взятая смесь напрямую зависит от требований рецепта и личных предпочтений повара.

Калорийность прованских трав 259. 3 ккал.

Энергетическая ценность продукта прованские травы (соотношение белков, жиров, углеводов:

Белки: 12. 368 г. (~49 ккал).
Жиры: 6. 508 г. (~59 ккал).
Углеводы: 25. 978 г. (~104 ккал).

Энергетическое соотношение (бжу: 19\@%.

Рецепты с прованскими травами.

Запеченная курочка с прованскими травами апельсинами и яблоками.
Куриные ножки с прованскими травами под сырной шубкой.
Курица в маринаде с прованскими травами.
Толстолобик жареный с прованскими травами.
Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов.
В 1 столовой ложке 11 граммов.
В 1 упаковке 250 граммов.
Пищевая ценность.

Органические кислоты 0. 013 гпищевые волокна 25. 7 гвода 17 г.
Витамины.

Холин 34. 56 мг.
Витамин PP (ниациновый эквивалент) (PP) 3. 7882 мг.
Витамин к (филлохинон) (K) 462 мкг.
Витамин E (тэ) (E (тэ) 4. 635 мг.
Витамин C (C) 74. 43 мг.
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 133 мкг.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 1. 259 мг.
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0. 376 мг.
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0. 278 мг.
Витамин A (РЭ) (A (РЭ) 228. 8 мкг.
Бэта - каротин 2. 158 мг.
Минеральные вещества.

Кобальт (Co) 0. 375 мкг.
Фтор (F) 0. 88 мкг.
Хром (Cr) 0. 75 мкг.
Селен (Se) 11. 588 мкг.
Марганец (Mn) 2. 7758 мг.
Медь (Cu) 582. 13 мкг.
Йод (I) 0. 38 мкг.
Цинк (Zn) 3. 35 мг.
Железо (Fe) 29. 711 мг.
Хлор (Cl) 2. 37 мг.
Фосфор (P) 307. 5 мг.
Калий (K) 1690. 88 мг.
Натрий (Na) 90. 12 мг.
Магний (Mg) 196. 5 мг.
Кальций (Ca) 925 мг.
Комментарии и отзывы.
Прованские травы своими рукамисегодня покупала в магазине душистый перец. Рядом лежала приправа "Прованские Травы". У многих упаковка с таким названием пряностей в первую очередь ассоциируется с лавандой. Да, Прованс, это прежде всего лавандовые поля. Так что же такое прованские травы?

Прованские травы - это характерные для этой уютной части Франции травы. В случае если посмотреть на упаковку и почитать состав, то в названии этих трав ничего непознанного не найдете. А, наоборот, с удивлением обнаружите, что большинство трав, входящих в смеси под названием "Прованские Травы" растут, и не плохо, у нас практически по всей территории. Лишь в том случае, если не на грядке, то в теплице или на подоконнике. Да, все эти травы можно вырастить в горшке на подоконнике или в ящике на балконе. Так что же это за травы? Ароматные. Совсем интригующе?

Прежде всего, это всем хорошо известный базилик. Душица или орегано, чабер, розмарин, майоран, шалфей, тимьян или чабрец, фенхель (не клубневый), и, конечно лаванда.

Насколько помню, в смесь входят самые обычные травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян, и, возможно шалфей. Точно уже не помню. В последний раз очень давно покупала. Я сейчас не покупаю готовые смеси "Прованские Травы", а делаю их сама. И не просто смеси душистых пряных трав, а сразу ароматизированную соль.

Прованские травы можно использовать при приготовлении многих блюд: мясные, рыбные, из птицы, овощные, соусы. Да практически чтобы не готовили, можете добавить прованские травы. Более подробно как и в какие блюда добавлять прованские травы можно почитать в статье "Пряные Травы в Кулинарии".

Сделать самим - это пара минут при наличии сушеных трав. Нет своих, можно купить готовые в магазине или в аптеке. Да, многие из этих трав являются лекарственными и применяются при лечении в рецептах народной медицины. Это обойдется намного дешевле, чем пакетик готовой приправы. А если еще травы выращены собственными руками и знаете, что при их выращивании они ничем не обрабатывались, т. е. экологически чистые, еще больший плюс в пользу сделать прованскую смесь трав самим.

Рецепты смесей "Прованские Травы".

Рецепт прованских трав номер 1.

Душица - 1 часть.

Базилик - 1 часть (зеленый или бордовый).

Тимьян - 2 части.

Чабер - 1 часть.

Лаванда - 0, 5 части.

Розмарин - 1 часть.

Фенхель - 0, 5 части.

Рецепт прованских трав номер 2.

Тимьян - 1 часть.

Чабер - 1 часть.

Лаванда - 0, 5 части.

Душица - 0, 5 части (можно базилик).

Шалфей - 0, 25 части.

Розмарин - 0, 25 части.

Рецепт прованских трав номер 3.

Тимьян - 2 части.

Базилик - 1 часть.

Душица - 1 часть.

Шалфей - 1 часть.

Розмарин - 1 часть.

Чабер - 2 части.

Семена фенхеля - 1 часть.

Лаванда - 1 часть.

Рецепт прованских трав номер 4.

Чабер - 1 часть.

Розмарин - 1 часть.

Тимьян - 1 часть.

Орегано - 1 часть.

Базилик - 1 часть.

Майоран - 1 часть.

Семена фенхеля - 1 часть.

Рецепт прованских трав номер 5.

Базилик - 1 часть.

Душица - 1 часть.

Тимьян - 1 часть.

Чабер - 1 часть.

Эта упрощенная смесь с минимальным количеством пряных трав, входящих в состав.

Смеси готовятся очень просто. Сушеные травы просто смешать в миске и пересыпать в банку с крышкой. Для смеси беру только листья или тонкие стебли. Перед смешиванием травы можно в блендере или кофемолке измельчить. Толстые стебли в смесь не добавляйте. Хотя их также можно использовать при приготовлении блюд. Просто храните их отдельно.

Я отмеряю травы столовой ложкой. В том случае, если для приготовления смеси не будет какой то травы, ничего страшного. Больше ориентируйтесь на свой вкус.

Ароматную соль с прованскими травами также просто сделать. Для соли измельчать в блендере травы не нужно. Достаточно размять их руками. На поллитровую банку соли я добавляю от трех до пяти столовых ложек смеси трав. Соль крупную беру. Ее также можно смолоть предварительно в кофемолке или блендере. Все хорошо перемешиваю и храню в закрытой банке.

Эта статья была бы не полной, если бы я не сказала, что кроме сушеных пряных трав можно сделать смеси из свежих и заморозить. Я каждый год очень много разных пряных трав замораживаю. Кроме традиционных наших родных укропа, петрушки, зеленого лука, можно сделать смеси из замороженных прованских трав. Только не забудьте подписать контейнер где какие травы. Замороженные прованские травы также во все блюда добавляют. Особенно хорошо добавлять их при приготовлении первых блюд, салатов, при приготовлении пиццы.

Сейчас наступает сезон, когда все эти травы можно высадить на грядке или дома в горшке. На рынке также.
Летом огромный выбор пряных трав. Не поленитесь, купите несколько пучков. Высушите и сделайте свою смесь прованских трав или заморозьте.

Прованские травы - применение.

Интересно, что сами французы не сушат смесь прованские травы, а предпочитают употреблять эту приправу в свежем сочетании трав. Вообще, ранее в каждом замке Франции во дворе была отдельная клумба для собирания душистых трав. Кроме этого, также существовали специальные наборы ароматных трав для фруктовых блюд и для лечения различных заболеваний.

Куда добавить прованские травы, часто задают себе вопрос хозяйки. Несомненно, прованская смесь трав придаст изысканный вкус блюдам французской кухни. Омлеты, соусы и салаты заиграют по-новому, если добавить к ним смесь прованских трав. Знаменитый майонез можно превратить в изысканный соус к мясу, курице, рыбе и морепродуктам, если добавить в него прованские травы. Рецепт традиционной курицы гриль можно изменить до неузнаваемости, если добавить в маринад щепотку этой специи. Курица с прованскими травами - это новое изысканное блюдо на вашем столе, яркий вкус и аромат которого не забудут отметить ваши гости. В качестве интересного дополнения положите щепотку трав в тесто для хлеба в хлебопечке. Всего через час вы получите удивительный ароматный хлеб с прованскими травами, свежий и вкусный.

Также прованские травы неузнаваемым вкус обычной жареной картошки сделают. Наше родное блюдо станет настоящим кулинарным шедевром, если за 15 минут до конца приготовления вместе с солью добавить щепотку прованских трав. Вы будете удивлены, как раскроется по-новому для вас вкус картофеля. И конечно, мясо с прованскими травами прекрасно в тушеном виде, смесь трав Прованса идеально подходит для супов и подливок. Именно прованские травы в секрет французских супов входят.

Любители салатов из овощей часто используют оливковое масло для заправки. Его можно сделать ароматным и добавить новых ноток вкуса вашим блюдам. Возьмите чистую сухую стеклянную тару и на дно насыпьте чайную ложку прованских трав, по желанию можно добавить раздавленную дольку чеснока. Залейте 200 мл оливкового масла и поставьте в сухое прохладное место. Через неделю заправка готова для салатов с прованским маслом.

Французские мужчины, искушенные и требовательные любовники, знают секрет успеха у женщин. Блюда с добавлением прованских трав делают их желанными и любимыми, почему бы и нам не перенять их опыт и секреты.

Применение в лечебных целях:
Гармоничное сочетание пряных растений в смеси "Прованские Травы" - это композиция с уникальными кулинарными и лечебными свойствами. Прованские травы пробуждают в человеке гурмана, усиливая чувство обоняния и вкуса, повышая аппетит и способствуя лучшему пищеварению. Также прованские травы при бессолевой диете незаменимы. Алхимия любви: как считают французы, имеющие репутацию самых нежных и внимательных любовников в мире, ужин из блюд с прованскими травами - лучшая прелюдия к ночи любви. Ощущения в сексе более утонченными и многоплановыми становятся.

Мы можем почувствовать дуновение средиземноморского аромата, его кухни и его трав. Вообразить себя за столиком одного из многочисленных кафешек, к примеру, старинного Экс-Прованса. И помогут нам в этом прованские травы, состав которых мы сейчас разберем. Тем более, что ездить далеко за ними нам не придется.

Современная реальность сокращает границы и приближает к нам далекие страны с их традициями. Нужно всего только дойти до ближайшего супермаркета и выбрать среди множества пакетиков с приправами тот, на котором написано «прованские травы», чтобы приблизить Лазурный берег к себе.

Прованские травы какие у них свойства

А можно попробовать сделать смесь ароматных прованских трав самостоятельно. Итак, что входит в состав прованской приправы и можно ли все это вырастить в условиях средней полосы России? Или купить на рынках у бабушек?

В состав прованских трав входят:

  • чабрец (тимьян),
  • розмарин,
  • базилик,
  • майоран,
  • шалфей,
  • орегано (душица),
  • мята,
  • лаванда (немного и не всегда).

Розмарин

Розмарин лучше всего добавлять в прованскую приправу свежим, так он будет обладать более выраженным вкусом и ароматом хвои. Розмарин придаёт блюду небольшую горечь, поэтому не стоит подвергать блюда, приготовленные с розмарином, длительному хранению, иначе они будут горчить. Розмарин добавляется во многие блюда средиземноморской кухни и особенно часто употребляется теми, кто сидит на диете. Ведь он улучшает пищеварение, имеет мочегонный, желчегонный и антидепрессивный эффект.

Но на этом полезные свойства розмарина не заканчиваются. Добавление его в пищу поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина, улучшить зрение, вылечить заболевания ЖКТ, улучшить мозговое кровообращение и зрение. Вообще, о полезных свойствах розмарина можно говорить бесконечно. Добавлять его можно к мясу, птице, рыбе, несладкой выпечке.

Чабрец

Чабрец широко применяется в блюдах французской кухни, ведь эта пряность очень ароматная и сохраняет все полезные свойства даже в высушенном виде. При добавлении в смесь прованских трав, тимьян (это второе название чабреца) сильно не измельчают, чтобы блюдо не приобрело горький привкус. Используется для приготовления овощей, мяса, рыбы и птицы. Можно добавить чуточку чабреца в чай для получения тонизирующего эффекта.

Майоран

Майоран, как и розмарин, лучше использовать в свежем виде. Чем дольше он хранится, тем больше теряет свой неповторимый аромат и жгучий вкус. Майоран с успехом используется для приготовления мяса, птицы, грибов, фасоли. Особенно хорошо добавлять майоран в жирные блюда из мяса, например, в жареную свинину, так как он способствует улучшению пищеварения.

Шалфей

У шалфея терпкий, тонкий аромат. Его добавляют в минимальных количествах. Когда шалфея слишком много он может испортить вкус блюда. Хорош с майораном, душицей, розмарином. Добавляют в телятину, рыбу, говядину, используют при засолке сала. Прекрасно обогащает вкус картофеля, овощей, супы на мясных бульонах.

Орегано

Орегано и душица это одно и тоже для тех кто не знает. У нее ароматные и очень душистые листья. Ароматный, чуть-чуть ожигающий вкус. Поэтому оргигано добавляют в пиццу, в смеси для колбас или паштетов.

Мята

Мята растет повсеместно. И в России, и в Средиземноморье. Ее холодящий мятный вкус известен даже маленьким ребятишкам. Ее добавляют в напитки, в мясные и овощные блюда, в конфеты и печенья. Трудно перечислить все продукты, в которых можно использовать мяту.

Лаванда


Лаванда используется в кулинарии везде: от десертов вроде мороженного до мясных блюд и различных пирожных, печений и пирогов. Цветки и листочки лаванды можно использовать как есть, а вот стебли и почки высушивают. Лаванду в качестве приправы к пище сочетают с фенхелем, орегано, розмарином и тимьяном.

Смесь прованских трав в домашних условиях

Чтобы заготовить прованские травы в домашних условиях, нужно взять в равных частях розмарин, майоран и тимьян. Это три основных компонента, которые содержатся в прованской приправе. Все остальное нужно добавлять с осторожностью, так как прованские травы очень ароматны и легко, нарушив пропорции получить совершенно убийственный вкус готового блюда.
Можете добавить лаванду, базилик, мяту и орегано. Но добавочных пряностей должно быть не больше трети от объёма основных компонентов. Поэкспериментируйте.

Если аромат сухой смеси вас устраивает, то попробуйте на нейтральном по вкусу блюде, например на картофельном пюре. Если все как надо — расширяйте применение авторской приправы из смеси прованских трав на мясных или рыбных блюдах.

В конце концов вы создадите несколько видов смесей прованских трав для разных блюд, что сделает вас признанным мастером кулинарного искусства, умеющего готовить средиземноморские блюда.
Если вы вырастили на своем участке или даже на подоконнике все упомянутые нами травы, то правильно заготовьте их. Травы свяжите небольшими букетиками и высушите в хорошо проветриваемом помещении. Измельчите и смешайте. Можно добавить морскую соль, но не более трети от объёма прованской приправы.

Хранить в упаковке типа плотного бумажного пакета, или матерчатого мешочка, плотно завязанными. В жестяной или плотно закрытой стеклянной таре можно хранить смесь прованских трав только тогда, когда есть полная уверенность, что все высушено на совесть и не возникнет эффекта затхлого запаха или того хуже, заплесневелости. Пластиковые контейнеры для этой цели не подходят ни под каким видом

Если будете покупать смесь в магазине, обязательно смотрите срок годности. Прованские травы с просроченной датой хранения лучше не покупать, они или совсем теряют ароматность или, того хуже, приобретают неприятный запах. Ну а теперь попробуем приготовить мясо, с прованскими травами из пакетика готовой смеси, купленной в магазине.

Свинина, запечённая с прованскими травами


Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной свиной вырезки
  • 2 столовых ложки прованских трав
  • Молотый чёрный перец
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Промойте мясо в прохладной воде, обсушите на бумажном полотенце и натрите солью, прованскими травами и молотым чёрным перцем. Положите в целлофановый мешочек и уберите на ночь в холодильник.
  2. Замаринованное мясо достаньте и положите в кастрюльку небольшого размера. Налейте воды так, чтобы она покрыла только треть высоты куска свинины. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда бульон закипит. Потом газ убавьте на минимум, кастрюльку прикройте крышкой и тушите свинину 40 минут.
  3. Смажьте противень оливковым маслом, достаньте мясо и разрежьте его вдоль на две части. Положите оба куска на смазанный маслом противень срезами вниз.
  4. При помощи силиконовой кисточки смажьте мясо оливковым маслом сверху.
  5. Противень поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, чтобы мясо с прованскими травами покрылось золотистой корочкой. К столу подавайте со свежими овощами и зеленью.

Прованские травы расширяют границы кулинарного искусства до невообразимых горизонтов. Начинайте пробовать добавлять смесь прованских трав в повседневную готовку и скоро еда на вашем стол станет не только очень вкусной, но и весьма полезной. Ведь прованские травы, состав которых вы теперь знаете, обладают еще и целебными свойствами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...