Простые блюда для завтрака. Простые и полезные завтраки на всю неделю

Завтрак является не только самым первым приёмом пищи, но (как доказали учёные) и самым важным. Не стоит пропускать его, если вы даже решили сесть на диету. Ведь организм должен получить заряд энергии на весь день. К тому же, утром наилучший метаболизм. И съеденный нами завтрак быстро переварится. Это придаст сил для новых свершений (при этом, не добавляя лишних сантиметров на талии.

Хороший утренний прием пищи поднимет настроение. Но правильным является не только вкусный завтрак, а и полезный. Поэтому не ограничивайтесь чашкой чая и бутербродом. В таком случае возникает вопрос: “Что приготовить на завтрак?”.

Можно подать кашу, например овсянку (вспомните английских аристократов). Добавляйте в неё яблоки, орехи, изюм, курагу. Отличным вариантом являются сырники и творожные запеканки, а также блинчики или оладьи. При подаче полейте их сметаной, вареньем или мёдом. Главное правило соблюдено – и вкусно и полезно. Отлично подойдут яйца. Приготовьте из них омлет, глазунью или отварите. Ну и конечно, свежие овощи и фрукты (можно в виде салатов.

Вдохновляют и бодрят по утрам ароматный кофе и чёрный чай (с мятой, мелиссой или лимоном). А если завтрак для детей, то лучше предложите им зелёный чай, каркаде, сок или йогурт. Летом хороши компоты и морсы.

Воспользовавшись рецептами данного раздела, заботливая хозяйка приготовит сытный завтрак для всей семьи.

Любите жареные яйца, но приелось однообразие? Попробуйте приготовить яичницу с овощами и подать её прямо в сковородке. Это настолько аппетитно, что завтракать захочется каждому!

Предлагаю приготовить замечательные оладьи из яблок и тыквы. Готовятся они так же, как и обычные, но вкус и аромат намного лучше! А какой цвет!

У овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением кефира и банана, есть несколько очевидных преимуществ: она вкусна, питательна, содержит немного калорий и очень нравится детям.

Если у вас есть немного белого хлеба, творога и клубники, можно легко и быстро приготовить оригинальный десерт – жареные трубочки в яйце, наполненные аппетитной начинкой.

Нежный, мягкий манный пудинг – вкусное лакомство, которое идеально подходит для завтраков или полдников. Пудинг с и изюмом, политый сладким фруктовым сиропом, понравится даже тем, кто не любит манную кашу.

Творожные сырники можно смело отнести к одному из самых вкусных и полезных блюд. Нежный десерт содержит большое количество белка, кальция и совсем немного углеводов и жиров. То, что нужно для детского и диетического питания.

Хотите идею для вкусного чаепития на завтрак, когда хочется чего-нибудь сладкого, но готовить нет времени или лень? Приготовьте английский хлебный пудинг! Кусочки хлеба, смазанные позитивным ароматным джемом из абрикосов, пропитанные нежностью заливки...

Если вы не любите возиться с тестом и посвящать уйму времени кухне, то предлагаемый рецепт – для вас. Приготовление в мультиварке ленивых вареников из творога – простой и увлекательный процесс, не требующий особого мастерства.

Нежные сырники с изюмом, такие румяные и с хрустящей корочкой – излюбленный десерт и детей, и взрослых. Находчивые хозяйки могут приготовить их на сковороде и в духовке, использовать различную начинку.

Каким должен быть завтрак? Несомненно, вкусным, полезным и быстрым в приготовлении. Именно такой и может стать ваша утренняя трапеза, если вы приготовите лёгкие сырники с овсяными хлопьями. Их калорийность составляет всего около...

Сырники – это великолепный завтрак для всей семьи! От них невозможно отказаться! Их любят взрослые и дети! Обычно сырники едят со сметаной. Вот я и хочу предложить рецепт сырников в духовке, залитых...

Город Львов славится отменными кондитерскими изделиями: конфетами ручной работы, шоколадом и, конечно же, сырниками. Этим словом здесь называют не жареные творожные лепешки, а нежные пироги, приготовленные из свежего творога. Всевозможные чизкейки просто...

Запеканка на самом деле является удобным блюдом, которое приготовить можно из имеющихся в холодильнике продуктов. Это может быть не только рисовая запеканка с творогом. Ее можно приготовить из картофеля, фарша, рыбы и...

Нежная творожная запеканка может стать прекрасным завтраком или ужином для всей семьи. Особенно по вкусу она придётся детям, ведь кусочки фруктов или ягод в сочетании с ванильным ароматом и нежной, воздушной структурой...

Выпечка в мультиварке всегда получается слегка влажной, имеет чудесную пористую структуру и восхитительный внешний вид. Запеканка из творога, манки и свежих яиц с добавлением изюма или других сушеных ягод хороша в теплом...

Завтрак и обед - самые калорийные трапезы. Поэтому старайтесь сделать их разнообразными и полезными.

Существует множество вариантов завтраков для тех, кто следит за своей фигурой. Завтракая кофе с круассаном, ты можешь выглядеть гламурно, но вряд ли станешь стройной и здоровой. Не спорю - это красиво, достаточно вспомнить Одри Хепберн в "Завтраке у Тиффани".

Завтрак - это не шведский стол, а целый арсенал полезных и вкусных блюд, из которых вы можете себе выбрать полюбившиеся варианты или время от времени готовить что-то оригинальное.

Рецепты для завтрака на основе злаков

КАША ПШЕННАЯ

Возьмите 1 стакан пшена, 500 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, сахар, соль по вкусу. Варить 30 мин на медленном огне, помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, соль, сахар. Подавать с джемом, вареньем, медом.

Возьмите хлеб с отрубями (цельнозерновый), порежьте на кусочки (форма по вашему желанию). В глубокой миске смешайте яйца, молоко, соль. Пропитайте хлеб в этой смеси и обжарьте на сковородке.

ХЛЕБЦЫ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ

Поджарьте в тостере 2 зерновых хлебца. Намажьте на каждый из них по 1/2 ст. л. арахисового масла. Можно долго растягивать удовольствие, завтракая хлебцами с арахисовым маслом. Поскольку это масло обладает невероятным вкусом и ароматом.

РИС С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ

В викторианское время в Англии принято было подавать на завтрак kedgeree - рис с копченой рыбой и яйцом. Если подготовиться с вечера - очень быстрый воскресный завтрак.

ОВСЯНКА С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ

Приготовьте овсянку, добавьте нарезанный кусочками 1 средний банан. Сверху полейте 1 ст. л. растопленного арахисового масла. Очень вкусно, а главное - быстро.

Возьмите мюсли, залейте сливками (обычным или соевым молоком).

Заварите гречку крутым кипятком в термосе, оставьте на ночь. Утром - теплый и полезный завтрак готов! [завтрак]

Рецепты для завтрака на основе яиц

САНДВИЧ С ЯИЧНИЦЕЙ

Взболтайте 2 яйца, добавьте 1 ч. л. красного молотого перца. Поджарьте на сковороде. Разрежьте булочку на 2 части, подрумяньте срезы. Выложите яичницу между половинками. Этот быстрый в приготовлении сандвич является хорошим источником протеинов.

ОМЛЕТ С БЕКОНОМ

Взболтайте 4 яичных белка, добавьте 50 г тертого сыра и 1 кусочек бекона. Поджарьте на сковороде. После такой трапезы вы долго будете чувствовать себя сытой.

РУЛЕТИКИ С ЯЙЦОМ И КУРИЦЕЙ

Приготовьте из 2 яичных белков яичницу. Готовую куриную грудку нарежьте полосками. Выложите все на лист лаваша, добавьте порезанный помидор и сверните в трубочку. Это блюдо низкокалорийно и вместе с тем питательно.

ЯЙЦА, СВАРЕННЫЕ ВСМЯТКУ

Яйца, сваренные всмятку можно кушать с тостами, порезанными на полоски 1 см. Тосты можно макать в желток.

ОМЛЕТ НА ПОДСТИЛКЕ ИЗ СЫРА (В ДУХОВКЕ)

На дно противня или глубокой сковороды выложить порезанный кусочками сыр так, чтобы закрыть дно. На него положить порезанные кружочками помидоры. Взбить яйца с молоком и этой смесью залить предыдущие ингредиенты.

Затем поставить в духовку. Получается воздушный омлет с сырным "коржиком" внизу и сочными помидорами внутри. Очень вкусно!

РУЛЕТЫ С ОМЛЕТОМ

Очень вкусный и питательный завтрак. Приготовьте тонкий омлет из 1-2 яиц и молока. А затем заверните его в лаваш. Можно добавить еще в качестве начинки любые слегка тушеный овощи.

Такой рецепт понравится мужчине.


Рецепты для завтрака в микроволновке

УТРЕННИЙ САНДВИЧ

Разогрейте в микроволновой печи булочку для гамбургера, разрежьте ее на 2 части. На одну половинку положите кусочек мягкого сыра, посыпьте рубленой зеленью, полейте соусом или растительным маслом и накройте другой половинкой. Такой сандвич можно взять с собой на работу - это отличная альтернатива сандвичу из Мака.

ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОКО С КОРИЦЕЙ

Добавьте к мелко нарезанному или натертому яблоку мюсли и немного корицы. Поставьте на 2 минуты в микроволновую печь - и завтрак готов! Это блюдо очень полезно для здоровья, а корица придает ему особый пряный аромат.

ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ СО ШПИНАТОМ

Возьмите 3 яичных белка, добавьте к ним 1/2 стакана размороженного шпината, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте в микроволновой печи 2 минуты. Если на гарнир подать отварной картофель, то завтрак получится более сытным.

БУЛОЧКА С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ

Положите между половинками зерновой булочки 2 кусочка помидора и 50 г нежирного сыра. Готовьте в микроволновой печи, пока сыр не расплавится. Такое блюдо готовится в считанные секунды и сочетает зерновые, молочные продукты и овощи.

Рецепты для завтрака при помощи волшебного блендера

СОЕВЫЙ ШЕЙК

В блендере смешайте до образования однородной смеси 1 стакан свежевыжатого апельсинового или ананасового сока, 100 г сыра тофу и 1/2 стакана свежих фруктов. После утренней зарядки такой завтрак просто великолепен!

ЙОГУРТОВО-ЦИТРУСОВЫЙ ШЕЙК

Смешайте в блендере 100 г нежирного ванильного йогурта, 1/2 стакана свежих фруктов, 1/2 стакана апельсинового сока, 2 ст. л. пророщенной пшеницы и 1/2 стакана колотого льда. Чтобы коктейль получился более сладким, можно добавить чуть-чуть меда или сиропа.

МОЛОЧНО-ФРУКТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Взбейте в блендере 1 стакан порезанных на мелкие кусочки свежих фруктов и/или ягод, 2 стакана нежирного молока, 100 г ванильного пудинга и 1 стакан колотого льда. Разлейте коктейль по 4 креманкам и сразу же подавайте. Углеводы, белки и клетчатка отлично утолят голод и обеспечат вас энергией на полдня.

Рецепты для фруктового завтрака

БАНАНЫ С ОРЕХАМИ

Порежьте бананы кружочками и добавьте молотый или измельченный фундук, заправьте сладким сиропом или "соком" из варенья.

Рецепты для простого и быстрого завтрака

ОВСЯНКА, ФРУКТЫ И СОЕВОЕ МОЛОКО

Приготовьте овсяные хлопья в микроволновке, добавьте к ним ягоды и налейте себе стакан соевого молока. Отличный вариант для тех, кто всегда спешит.

ЙОГУРТ С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ И ХЛОПЬЯМИ

Смешайте в миске 1/2 стакана яблочного сока, 1/2 стакана ванильного йогурта, 1 ч. л. сахара и щепотку корицы. Поставьте на ночь в холодильник. Перед подачей на стол добавьте 2 ст. л. готовых к употреблению овсяных
хлопьев. Если готовить еду вечером, то можно сэкономить уйму времени утром.

ХЛЕБЦЫ С ЙОГУРТОМ И КЛУБНИКОЙ

Намажьте хлебцы йогуртом или взбитым творогом, а сверху положите клубнички.

ТВОРОГ С ДЫНЕЙ

В половинку небольшой дыни выложите 1 стакан творога. Сверху насыпьте немного очищенных семян подсолнечника и полейте медом. Лучший выбор для тех, кто не может с утра есть тяжелую пищу.

РУЛЕТ С ЯБЛОКАМИ

Выложите на лист лаваша мелко нарезанную половинку яблока, 2 тонких кусочка сыра, посыпьте 1/2 ч. л. сахара и щепоткой корицы. Заверните в рулет. Готовьте в микроволновой печи 30 секунд. Можно заменить сахар и корицу кусочками мяса.

ОВОЩНЫЕ ОЛАДЬИ

Вы можете приготовить овощные оладьи, добавив в них тертую морковь, картофель, тыкву или кабачки.

Рецепты на основе творога

ТВОРОЖНАЯ СМЕСЬ С ЗЕЛЕНЬЮ

Мягкий творог из пачки смешать с порезанной зеленью, а затеи намазать на тосты.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Возьмите 2 пачки творога, 4 ст. л. без верха сахара, 2 яйца, ст. л. манки. Смешать все ингредиенты, положить в смазанную маслом посуду для микроволновой печи, запекать на обычном режиме 10 мин. Еще 10 минут не вынимать из печки - до полной готовности. Хочу взять этот рецепт себе на заметку!

ТВОРОГ СО СМЕТАНОЙ И С СУХОФРУКТАМИ

Этот рецепт завтрака очень быстр и универсален. Пусть у вас дома всегда будет под рукой творог, сухофрукты, орехи, джем и замороженные ягоды. Вкус этого блюда будет варьироваться в зависимости от наполнения.

Сырники делаются очень быстро. Я их просто обожаю и иногда позволяю себе этот поджаренный рецепт. Возьмите для них 250 грамм творога, 1-2 яйца, сахар, соль и 0,5 стакана муки. Смешайте в глубокой миске творог с яйцами, солью и сахаром (можно добавить разрыхлитель), а затем подсыпайте муку и продолжайте перемешивать.

Смоченной в воде столовой ложкой набрать творожную массу, обвалять со всех сторон в муке и сформировать круглый или овальный биточек.Поджарить на сковороде с двух сторон. Подавать с ягодами, сметаной.

Можно еще вложить в сырники кусочки сыра: он расплавиться внутри - очень вкусно!

Рецепты для воскресного завтрака

В воскресный день можно приготовить что-то новенькое. Эти блюда занимают больше времени, но результат того стоит.

КАРТОФЕЛЬ С ЯЙЦОМ

Смешайте кусочки бекона с измельченным зеленым луком, поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Добавьте 1 нарезанную отварную картофелину и готовьте еще 3-5 минут. Посолите, поперчите, залейте яйцом и запекайте 1,5 минуты. Посыпьте 1 ст. л. тертого сыра чеддер. Подавайте с дольками апельсина. Добавив еще 1 яйцо и побольше бекона, вы получите замечательный ужин. [завтрак]

ОСТРЫЙ ОМЛЕТ С СЫРОМ

Смешайте 2 яйца с 1/4 стакана соуса чили. Вылейте смесь на смазанную растительным маслом сковороду, посыпьте 2 ст. л. тертого сыра. Жарьте в течение 5 минут. Подавайте с салатом из помидоров. Благодаря сыру омлет становится очень сытным, а чили придает ему остроту.

БЛИНЧИКИ ИЗ ОВСЯНЫХ ОТРУБЕЙ С ЯГОДАМИ

Этот рецепт завтрака очень полезен. Замесите тесто для блинов, но вместо пшеничной муки используйте овсяную. Добавьте 1 стакан голубики либо других свежих или замороженных ягод. Готовьте на сковороде с небольшим количеством масла. Подавайте к столу с кусочками дыни. Оставшееся тесто уберите в холодильник и приготовьте блинчики на следующее утро.

Сосиски, колбаса, банальные бутерброды (хотя в детстве так и питались), глазированные сырки, чудо-йогурты, хрустящие хлопья (всякие подушечки) и т.п. ...

Что мы обычно едим на завтрак? Собираясь на работу и учебу, мы, как правило, лопаем штабеля бутербродов с колбасой и сырой, яичницу с сосисками, йогурты и прочие продукты, чтобы быстренько наполнить желудок перед тяжелым трудовым днем. Конечно, это неправильно. Хоть завтрак и должен быть сытным, в первую очередь, он обязан быть полезным. Подобная пища лишь временно приглушает голод. А питаться полезно, сытно и вкусно одновременно – совсем нетрудно, если знаешь, что именно готовить.

Идеальное начало дня

То, что полезный завтрак является залогом здорового образа жизни, известно всем. Помимо прочего, правильный завтрак еще и поднимает настроение. Причем взбодриться можно не только традиционной чашечкой крепкого кофе, но и зеленым, свежезаваренным чаем.

Как утверждают диетологи, все калории, попавшие в организм в первой половине дня, сжигаются до вечера, благодаря физической нагрузке. Даже если этот факт и имеет место быть, злоупотреблять на завтрак майонезными салатами или шашлыком из баранины, естественно, не следует. Майонез можно заменить , баранину – вареной говядиной. А вот кусочек чего-нибудь сладенького с утра не повредит.

Правила здорового завтрака:

  • Холодной и горячей пищи по утрам лучше избегать. Теплая пища для нормального функционирования едва проснувшегося желудка – самое то.
  • Продукты для завтрака должны содержать питательные вещества, особенно углеводы. Именно поэтому самым популярным завтраком принято считать овсяную кашу. Хотя не менее полезными станут яичные запеканки, омлеты, мюсли и оладушки с фруктами.
  • Завтрак, запускающий с утра гормональную систему, должен быть в течение первого часа после пробуждения человека.
  • Продукт будет более полезен и питателен, если вместо сахара использовать мед.

Завтрак по «национальному признаку»

Завтрак, приготовленный в домашних стенах, становится тем сытнее, чем севернее находится страна жителя. К примеру, завтрак в Турции – это кофе, брынза, овечий сыр с маслинами, зелень и традиционные национальные лепешки.

Во Франции предпочитают круассаны, кофе, конфитюр и свежевыжатые соки.

Англичане подают с утра плотные и жирные блюда – яичницу с колбасками и жареным беконом, печеные бобы.

Норвежцы любят начинать день с картофеля со шкварками и жареной рыбы.

Так каким же все-таки должен быть этот здоровый завтрак?

Что такое здоровый завтрак?

По мнению диетологов, в завтрак человека должна входить (от дневной нормы) одна пятая часть (неполная) жиров, две трети нормы углеводов и третья часть белка.

Из углеводов самыми полезными являются неперевариваемые – те, что сдержатся в хлебе из муки грубого помола и овсянке. Это одни из самых важных элементов для организма. Употребление фруктов, овощей и молочных продуктов просто обязательно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Идеи для здорового и сытного завтрака на всю неделю

Понедельник

Вторник

Содержание:

Правила полезного завтрака

Утренняя трапеза по праву считается самой важной, поскольку именно она заряжает энергией на целый день. Вкусный и полезный завтрак улучшает настроение, повышает работоспособность и позволяет в спокойной обстановке подготовиться к предстоящему дню. Но что делать, если по утрам есть совсем не хочется? Простые рекомендации помогут справиться с этой проблемой:

  1. Чтобы восполнить гликоген в печени, необходимо завтракать в течение часа после пробуждения. Но не следует прямо из постели бежать на кухню – организму нужно время проснуться. Чтобы появилось первое ощущение голода, неплохо сделать зарядку и принять прохладный душ.
  2. После пробуждения рекомендуется выпить стакан отфильтрованной воды комнатной температуры, которая подготовит желудок к первому приему пищи. К очищенной воде можно добавить полстакана минералки с большим содержанием магния, полезного антистрессового микроэлемента.
  3. Вопреки расхожему мнению, завтрак не должен быть слишком плотным. Переедание вызывает чувство сонливости. Лучше часть первой трапезы перенести на ланч. Если нет возможности съесть второй завтрак, можно заменить его орешками или сухофруктами.
  4. Необходимо помнить, что углеводный завтрак полезен людям умственного труда, а белковый, прежде всего, необходим тем, кто работает физически.
  5. Питаться нужно вкусно и разнообразно. Отсутствие аппетита по утрам совсем не удивительно, если на завтрак каждый день есть одно и то же.

Диетолог Ковальков о полезном завтраке

Варианты белкового завтрака

Белковые продукты лучше насыщают и ускоряют обмен веществ в организме. Они богаты кальцием, витаминами и микроэлементами. Люди, предпочитающие такой вариант завтрака, не склонны к перееданию в течение дня. Кроме того, белок является основным строительным материалом для мышц, волос и ногтей.

Омлет или яичница

Учеными доказано, что холестерин, содержащийся в яичном желтке, совсем не опасен. Его отложению препятствуют лецитин и холин – вещества, также входящие в состав этого полезного продукта. Приготовленное из 2–3 яиц блюдо лучше сочетать с овощами, например, с помидорами или болгарским перцем. Такой завтрак обогатит организм белком на целое утро.

Йогурт

Ни для кого не секрет, что полезно есть на завтрак йогурт. Только без сахара, красителей, консервантов и прочих химических добавок. Благодаря содержанию полезных грибков и лактобактерий, этот продукт нормализует работу кишечника и позволяет стабилизировать обмен веществ в организме. Очень просто приготовить его в домашних условиях: в специальной йогуртнице, мультиварке или в обычном термосе. В натуральный йогурт можно добавить любые наполнители: сиропы, свежие фрукты, орехи, овсяные хлопья.

Творог

Чтобы с утра не нагружать поджелудочную железу слишком тяжелой пищей, лучше использовать творог 5–9% жирности. Не следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту, ведь для нормального усвоения кальция организму необходимо одновременное потребление жиров. Сладкоежки могут побаловать себя творогом с ягодами или фруктами с добавлением ложки меда или джема. Любителям соленой пищи понравится творожок со сметаной и зеленью. Прекрасным завтраком станут сырники или полезная запеканка.

Варианты углеводного завтрака

Углеводные продукты необходимы для активной работы мозга. Но не все из них подходят для полезного завтрака. Простые углеводы (печенье, белый хлеб, кукурузные хлопья) быстро усваиваются. Попадая в кровь, они сразу преобразуются в сахар. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин удаляет его, превращая в жир. Уровень сахара в крови при этом падает, появляется ощущение голода и усталости. Сложные углеводы усваиваются дольше, поэтому являются отличным поставщиком энергии на целое утро.

Каша

В первую очередь, к сложным углеводам относятся крупы. Вот почему несколько раз в неделю на завтрак полезно есть каши. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также необходимую клетчатку. Цельнозерновые каши обеспечат энергией на несколько часов, а грубые волокна помогут работе желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что манная крупа и белый рис относятся к простым углеводам. Их потребление вызовет сонливость, а вскоре и очередной приступ голода. Каши рекомендуется варить на воде или нежирном молоке. Можно добавить по вкусу тыкву, сухофрукты, орехи и мед.

Мюсли

Эта полезная смесь подарит заряд бодрости на целый день. Благодаря содержанию большого количества неперевариваемой клетчатки, такой завтрак идеально подойдет для людей с лишним весом. Организм потратит немало энергии в попытке переработать грубые волокна, тем самым сжигая калории. В состав магазинных мюсли часто входит много сахара и искусственных добавок. Поэтому лучше приготовить такую смесь самостоятельно. Полезные мюсли должны содержать необработанные овсяные хлопья, необжаренные цельнозерновые злаки, орехи и сухофрукты. Заливать полученную смесь можно обезжиренным молоком или йогуртом.

Бутерброды из цельнозернового хлеба

Немногие знают, что полезно есть на завтрак бутерброды. Только не из белого хлеба с колбасой и сыром. Они содержат простые углеводы, консерванты и вредный холестерин. Такая утренняя трапеза лишь пробудит аппетит, и через час-другой есть захочется еще больше. Если времени на завтрак совсем мало, можно перекусить бутербродами из цельнозернового хлеба с кусочками отварной куриной грудки или рыбы. Вместо масла лучше использовать нежирный творог с зеленью, добавить свежие овощи и листья салата. Полезный сэндвич можно съесть и в качестве второго завтрака, захватив его с собой куда угодно. Кстати, зерновой хлеб – прекрасный источник клетчатки и витаминов группы B, необходимых для красоты и здоровья волос.

Цельнозерновые блинчики

Когда, если не утром, можно порадовать себя калорийными блинчиками без ущерба для фигуры? О прибавке веса можно не беспокоиться – полученные калории за день сгорят. Только полезнее приготовить их не из пшеничной муки высшего сорта, а из цельнозерновой, например, овсяной или гречневой. Выпекать такие блинчики лучше на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Они станут отличным источником сложных углеводов и создадут ощущение сытости надолго.

Хорошее настроение, высокая работоспособность и чувство бодрости на целый день зависят напрямую от потребляемых утром продуктов. Завтрак не займет много времени, а пользу для здоровья принесет колоссальную. Начинайте свой день правильно!


Что мы обычно кушаем по утрам? В повседневной жизни наши идеи для завтрака не отличаются разнообразием. Как правило, привычное меню составляют стандартные бутерброды, быстрорастворимые каши, хлопья с молоком, чай и кофе. Подобные перекусы содержат массу «быстрых» углеводов и дарят недолгое ощущение сытости.

Как быть, если по утрам совершенно нет времени для приготовления еды? В нашей статье мы хотим предложить хорошие идеи для завтрака, который будет не только вкусным и сытным, но и полезным.

Парфе с йогуртом и мюсли

Обсуждая идеи вкусных и полезных завтраков, хотим предложить рецепт парфе. Холодный десерт, приготовленный на основе молока, взбитых сливок и йогурта, станет отличным началом дня. Парфе, как правило, подают в стакане, выкладывая отдельными слоями ингредиенты: следует чередовать мюсли (80 г), ягоды (120 г) и йогурт (150 мл). Сверху такое блюдо можно украсить листочком мяты.

Парфе прекрасно подойдет тем людям, которые долго просыпаются и собираются с духом перед началом рабочего дня. Мюсли с йогуртом в комбинации с сезонными ягодами, выложенные в высокой посуде, радуют своей красотой глаз. Кроме того, парфе прекрасно гармонирует с кофе. Такой энергетический коктейль не только вкусен, но еще и полезен. Ведь молочные продукты являются источниками витамина В и белка. Именно эти элементы заряжают человека энергией и обеспечивают хорошее самочувствие. Да и кальций, содержащийся в молоке, будет полезен для наших зубов и костей. Кроме того, в йогурте содержится магний и калий, улучшающие наше настроение.

Овощная фритта

Если вас не интересуют идеи красивых завтраков, и вы являетесь сторонником сытной еды, то наш рецепт вам точно понравится. Фритта - это не что иное, как итальянский омлет, который готовят с добавлением мяса, сыра и овощей. При этом пропорции компонентов могут быть любыми. Так, для приготовления одной порции нам понадобится: 100 г сыра, несколько ломтиков бекона, один цуккини, три яйца.

На сковороду выливают взбитые яйца и сверху кладут начинку. Блюдо готовится на самом малом огне, а как только нижняя часть начнет запекаться, сковороду накрывают крышкой, и доводят блюдо до готовности. Очень вкусной получается фритта из цуккини, картофеля и феты. Можно также добавить грибы и спаржу. Подобные идеи для завтрака должны быть в арсенале каждой хозяйки. Ведь такое блюдо надолго утолит голод, а организм будет снабжен необходимыми белками, жирами и углеводами.

Фруктово-овощные смузи

В качестве отличной идеи диетических завтраков может стать смузи. Фруктово-овощной коктейль понравится и тем людям, которые не любят кушать по утрам. Диетологи категорически не советуют пропускать утренний прием пищи, поэтому смузи станет отличным вариантом.

Такой коктейль можно приготовить практически из любых фруктов и овощей. Их измельчают блендером и переливают в стакан. Очень вкусным получается напиток на основе банана, он выходит не только сладким, но и сытным. В смузи часто добавляют йогурты. Яблоко, шпинат и огурец сделает напиток бодрящим и легким. А лайм и лимон придадут кислинку. Состав смузи может быть совершенно разным, все зависит лишь от вашей фантазии.

Печеные яблоки

Придумывая хорошие идеи для детского завтрака (фото приведены в статье), непременно стоит упомянуть о запеченных яблоках. Для приготовления понадобится:

  1. Пять яблок.
  2. Корица.
  3. Сахар или мед.

Если вы хотите запечь яблоки целиком, то следует вырезать сердцевину и хвостики, а в полученное отверстие насыпать сахар или положить мед, сверху присыпать все корицей. Далее сковороду с яблоками отправляем в духовку или же в микроволновку. Блюдо готовится в течение получаса. Его можно запечь вечером, а утром яблоки подать в холодном виде. Блюдо подают с добавлением сухофруктов и орехов.

Такое блюдо не только подарит чувство насыщения, но еще и придаст организму сил, ведь в нем содержится масса полезных веществ.

Пшенная каша

Каждый из нас в жизни пробовал пшенную кашу. «Самая простая крупа, в которой нет ничего необычного», - так думают многие. Но они заблуждаются. На самом деле существуют многочисленные вкусные идеи с пшенной кашей на завтрак.

  1. Пол-литра молока.
  2. Стакан пшена.
  3. Столовая ложка масла сливочного.
  4. Соль, сахар.

Крупу необходимо варить на малом огне в течение 20 минут, не забывая помешивать. В конце приготовления добавить сахар, соль и масло. Кашу можно подавать с медом, сухофруктами и орехами.

Пшено с тыквой

Используя необычные идеи для завтрака, можно приготовить пшенную кашу с тыквой. Для этого нам понадобится:

  1. Стакан пшена.
  2. Пол-литра молока.
  3. Тыква - 280 г.
  4. Корица.
  5. Сахар.
  6. Соль.

Берем тыкву, очищаем ее от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Далее отправляем ее в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение пяти минут. Затем добавляем пшено в посуду и варим кашу до полного исчезновения воды.

К тому времени тыква уже станет мягкой. Если вы любите более однородную консистенцию, то можно ложкой в кастрюле размягчить тыкву. Теперь можно в кашу добавить стакан молока и далее варить на самом малом огне. В тот момент, когда половина жидкости выкипит, можно добавить оставшуюся часть молока, сахар и корицу. Готовое блюдо необходимо накрыть крышкой и дать возможность ему настояться.

Праздничный завтрак

Давайте представим, что утром вам необходимо приготовить праздничный завтрак. Как это сделать? В этом случае имеет смысл заранее продумать идеи праздничного завтрака.

В качестве одного из вариантов предлагаем приготовить быстрые кексы. Сделать такую выпечку быстро и просто. Итак, для приготовления нам понадобится:

  1. Сахар - 4 ст. л.
  2. Мука - 4 ст. л.
  3. Молоко - 3 ст. л.
  4. Какао - 2 ст. л.
  5. Растительное масло - 3 ст. л.
  6. Пол-ложки разрыхлителя.
  7. Ванильный сахар.

Растираем в посуде яйцо с сахаром, добавляем масло и молоко. Если вам позволяет время, то растительное масло в этом рецепте можно заменить на топленое и охлажденное сливочное. Вкус готовой выпечки будет намного изысканнее. Хорошенько перемешиваем полученную смесь, и добавляем ваниль, какао и муку. А вот разрыхлитель засыпаем в последнюю очередь.

Тесто у нас должно получиться негустым и иметь консистенцию сметаны. Делим его на две равные части и раскладываем в две чашечки. Помните о том, что кексы должны хорошенько подняться. Поэтому и посуду необходимо подбирать соответствующую, именно в ней вы и будете подавать выпечку. Отправляем чашки в микроволновую печь на пять минут. В готовом виде кексы можно украсить глазурью, засахаренными цветами, сахарной пудрой (например, через трафарет нарисовать сердечко).

К такой выпечке идеально подойдет утренний кофе или фруктово-молочный коктейль.

Идеи интересного завтрака: креативные бутерброды

Как бы мы ни хотели, но практически любой завтрак не обходится без бутербродов. Вопрос лишь в том, из чего их приготовить, чтобы они были полезными, и как красиво оформить. Красиво сделанный бутерброд может стать хорошим вариантом даже для праздничной трапезы.

На завтрак можно приготовить сытные бутерброды в виде яичницы. Для этого нам понадобится:

  1. Тостовый хлеб - 16 кусочков.
  2. Ветчина - 8 пластин. Можно использовать также копченое мясо.
  3. Грибы - 230 г.
  4. Томаты - 2 шт.
  5. Яйца - 4 шт.
  6. Сыр - 160 г.
  7. Сливочное масло для обжарки.
  8. Зелень петрушки.
  9. Соль, перец.

Из восьми ломтиков хлебы необходимо вырезать мякиш. В результате получатся ободки из хлеба. Оставшиеся восемь целых кусочков выкладываем на противень и на четыре из них положит ободки из корочек. Далее наполним их предварительно пожаренными грибами, добавим соль и перец, а сверху выложим натертый сыр.

Еще на четыре куска хлеба положим по два куска ветчины, а на них четыре ободка из хлебных корочек. Далее наполним их кружочками помидор и разобьем по одному яйцу, добавим соль и перец. Теперь отправляем противень в духовку и выпекаем до тех пор, пока сыр не расплавится и не запекутся яйца.

Бутерброды с помидорами, сыром и курицей

Какие бы идеи необычных завтраков мы ни рассматривали, бутерброды и тосты всегда будут наиболее популярной едой по утрам. В утренние часы, когда каждая минута на счету, очень важно быстро и вкусно приготовить хорошее блюдо. Предлагаем вам опробовать тосты с помидорами, сыром и курицей.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Хлеб - 5 ломтиков.
  2. Соус чили или горчица - 3 ч. л.
  3. Тертый сыр - 80 г.
  4. Отварное куриное филе - 150 г.
  5. Пряности по вкусу.
  6. Один томат

Для соуса:

  1. Полстакана молока.
  2. Соль.
  3. Столовая ложка муки.
  4. Половинка сладкого перца.
  5. Столовая ложка сливочного масла.
  6. Пряные травы.

Куриную грудку необходимо проварить в подсоленной воде и немного охладить. Далее нам понадобится кастрюля с толстым дном. В ней необходимо растопить сливочное масло. Затем добавляем муку и готовим в течение минуты постоянно помешивая. После этого убираем посуду с огня, вливаем молоко и перемешиваем, возвращаем кастрюлю на плиту и готовим до тех пор, пока наш соус не загустеет. Помните о том, что необходимо добавить немного соли и перца. Убираем кастрюлю с огня, добавляем тертый сыр и тщательно перемешиваем.

Ломтики хлеба нужно предварительно обжарить на сухой сковороде. Готовые тосты смазываем острым соусом или горчицей. Затем равномерно наносим на хлеб сырный соус, выкладываем курятину, а сверху посыпаем кусочками томатов. Готовые бутерброды отправляем в духовку на десять минут до образования золотистой корочки.

Завтраки на основе бездрожжевого теста

Для тех, кто обожает по утрам отведать свежую выпечку, предлагаем идеи завтрака из бездрожжевого теста.

Пирожки с сыром и ветчиной из слоеного теста получаются невероятно вкусными и сытными. Для приготовления понадобится:

  1. Готовое слоеное тесто.
  2. Сыр - 320 г.
  3. Ветчина - 300 г.

Сыр и ветчину нарезаем ломтиками. Лист теста раскладываем и вырезаем из него прямоугольники. Выкладываем на них куски сыра и ветчины и формируем пирожок или рулет (как вам больше нравится). Далее отправляем выпечку в духовку и готовим около получаса.

Шоколадные круассаны

Если вы хотите приготовить завтрак во французском стиле, то без традиционных круассанов с шоколадом просто не обойтись.

Для их приготовления возьмем:

  1. Готовое тесто (слоеное).
  2. Тертый шоколад - 270 г.
  3. Сахарная пудра - 70 г.
  4. Одно яйцо.

Тесто размораживаем и раскатываем в пласт толщиной не более полусантиметра. Используя нож для пиццы, разрезаем тесто на прямоугольники или треугольники. На каждый кусок выкладываем тертый шоколад (а можно и куски шоколада) и сворачиваем его в трубочку. Сверху изделия смазываем яйцом. Заранее разогреваем духовку и отправляем в нее круассаны. Готовить выпечку нужно не боле двадцати минут. Тесто должно приобрести золотистый оттенок. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Вкусные завтраки для детей

Поскольку накормить малышей по утрам не так-то просто, то никогда не будут лишними хорошие идеи детского завтрака (фото приведены в статье). Каждая мама знает о том, что по утрам нужно давать каши, но далеко не каждый карапуз ее кушает. Чтобы процесс не превращался в скандал, предлагаем следующий рецепт. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Стаканчик овсяных хлопьев.
  2. Полстакана миндаля.
  3. Сахар - 2 ст. л.
  4. Корица.
  5. Соль.
  6. Одно яйцо.
  7. Стакан молока.
  8. Столовая ложка меда.
  9. Ваниль.

Для приготовления возьмем две емкости. В одной взобьем яйцо, с молоком, медом и ванилью, а во второй смешаем миндаль, овсяные хлопья, две ложки сахара, соль и корицу. Затем соединим две смеси в одно целое. В полученную массу при желании можно добавить малину или кусочки яблок. Далее смесь переливаем в форму, смазанную маслом. Запекаем блюдо в духовке при 180 градусах. Приготовление занимает не более 45 минут. Такая интересная альтернативная каша наверняка придется по вкусу вашему малышу.

Омлет для самых маленьких

Что может быть лучше на завтрак чем омлет? Да еще не простой, а детский? Приготовление такого блюда занимает совсем мало времени, зато результат точно придется по вкусу детворе. Для приготовления необходимо взять четыре яйца и отделить желтки от белков. Затем желтки смешиваем с 60 мл молока, добавляя соль, перец. И только после этого вливаем взбитые белки. Полученную смесь переливаем на сковороду и посыпаем сверху тертым сыром (70 г). Омлет готовим на небольшом огне в течение семи минут.

А тем временем можно натереть яблоко на терке и смешать со сливочным сыром. Готовый омлет складывается пополам, а внутрь кладем начинку из яблока. Такой сытный завтрак надолго зарядит энергией ребенка. Подобные идеи для детского завтрака (фото приведены в статье) способны намного облегчить процесс кормления любимых чад.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели примеры самых разных полезных и оригинальных завтраков. Надеемся, что необычные рецепты придутся вам по душе и пополнят арсенал домашних блюд.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...