Простой рецепт вяленых помидоров. Вяленые помидоры от Винченцо Барба

Налитый солнцем, сочный, яркий, полезный и вообще незаменимый продукт на нашем столе – это помидор. С ним можно приготовить не просто салат, а пикантную и довольно экзотическую закуску – вяленые помидоры. В нашей статье вы узнаете, как приготовить ароматные и нежные вяленые томаты в домашних условиях.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Подсушенные под палящими солнечными лучами томаты – это средиземноморская закуска. Многие считают, что у нас приготовить ее невозможно, ведь у нас нет таких условий. Но благодаря кухонной технике наши хозяйки все-таки научились делать это вкусное блюдо. В зависимости от способа обработки томатов, они могут быть вялеными и печеными. Последние готовятся быстрее и после сушки продолжают оставаться мясистыми, а для приготовления вяленых требуется больше времени.

На родине блюда для вяления используют определенный вид томатов. При выборе главное учесть, что овощ должен быть плотным, не слишком сочным, иначе вы получите только сушеную шкурку. Лучшим выбором станут томаты сливовидные, черри и небольшие помидорки-«виноград».

Вяленые помидоры – это вкусная закуска, которая хороша сама по себе, а также с ними можно готовить мясные, рыбные блюда, пасту, пиццу, брускетты и салаты.

Их можно приготовить в духовом шкафу, в электросушке и микроволновке. Для этого понадобится два кило томатов, масло оливы, травы (сухие и свежие), немного соли, перца и чесночные дольки.

Вяленые помидоры в духовке

  1. Маленькие помидоры режем пополам, крупные на четыре части.
  2. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем овощи разрезом вверх, как можно плотнее друг к другу.
  3. В чаше соединяем 1,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. перца. Количество последнего можно уменьшать или увеличивать – все зависит от вашего вкуса. Но сахарный песок нужен обязательно, даже если помидоры по вкусу очень сладкие. В процессе сушки они теряют свою сладость и становятся кислыми.
  4. Смесью тщательно обсыпаем каждую дольку, затем присыпаем пряными травами, раскладываем зубчики чеснока (5 – 7 штук) и поливаем маслом олив.
  5. Отправляем томаты в нагретую до ста градусов печь на два часа, если вы желаете получить печеные овощи. Для вяленых потребуется жар на 20 градусов выше и время от 4 до 5 часов. Если ваша духовка не поддерживает режим конвекции, то дверцу духовки нужно слегка приоткрыть.

Вяленые томаты следует хранить в стеклянных баночках в холоде до нескольких недель. Для этого, в емкость нужно влить немного масла, на дно положить пропущенный через пресс чеснок с измельченными свежими пряными травами. Затем выложите вяленые дольки послойно с измельченным чесноком и травами. Пустоты нужно заполнить маслом. Чтобы увеличить срок хранения, в томаты можно добавить бальзамический уксус (на пол-литровую баночку – две ложки уксуса).

Все знают, как выглядят консервированные помидоры: пузатые кругляши плавают в рассоле среди веточек укропа и легко лопаются при нажатии на тонкую кожицу, под которой скрывается водянистая солоноватая мякоть. Так консервируют помидоры наши бабушки, и с такими помидорами мы умеем обращаться: превращать в пасту, добавлять в салаты, просто есть вприкуску, вспоминая лето. Но итальянские бабушки и вполне молодые женщины хранят помидоры иначе. Они сушат томаты и уж конечно знают, как именно использовать сушеные помидоры. Итальянская кухня многое бы потеряла, не будь в ней блюд с сушеными помидорами.

В последнее время этот незамысловатый, в общем-то, товар появился и в наших продуктовых корзинах. Привлеченные непривычным продуктом и новыми кулинарными возможностями, которые он открывает, мы совсем забыли, что совершенно не умеем использовать сушеные помидоры в кулинарии и рецептов с сушеными помидорами просто не знаем. Проще всего решить эту проблему, если подсмотреть, куда кладут сушеные помидоры жители средиземноморских стран. Оказывается, они используют сушеные помидоры так часто, как только возможно. И даже умеют сушить помидоры в домашних условиях. Научиться всему этому проще, чем кажется на первый взгляд.

Как сушат помидоры? Свойства сушеных и вяленых помидоров
Начнем с того, что разъясним небольшое, но стойкое недоразумение, возникшее после появления сушеных помидоров в нашей стране. На исторической родине, в Италии и близлежащих регионах, сушеные помидоры называют «pomodori secchi», и именно так написано на банках с этим импортным продуктом. По какой-то причине переводчики решили интерпретировать эту фразу как «вяленые помидоры», но содержимое упаковки от этого не изменилось. Так что все рецепты блюд с вялеными помидорами подходят для сушеных помидоров, и наоборот. Но перед тем, как использовать сушеные помидоры, вы должны узнать еще некоторые тонкости:
В наших реалиях этим условиям максимально соответствуют помидоры сорта «сливка». Помойте их, обсушите и удалите плодоножки. Разрежьте пополам, очистите от семян и основного количества сока, а затем нарежьте полукругами и поместите в овощесушилку на 12-15 часов при температуре ≈50°С. Или отправляйтесь в магазин, чтобы купить сушеные помидоры и использовать их на свой вкус.

Как можно использовать сушеные помидоры?
Вяленые (сушеные) томаты – продукт универсальный, готовый к употреблению в качестве закуски или обработке в составе более сложных блюд. Как правило, знаний и фантазии большинства хозяек хватает лишь на то, чтобы использовать сушеные помидоры в качестве приправы. Но эти подсказки позволяют значительно расширить диапазон кулинарных возможностей:

  1. Восстановить сушеные помидоры легко, просто залейте их питьевой водой 1:1 и оставьте на несколько часов или на ночь. За это время вяленые овощи впитают почти столько же влаги, сколько потеряли в процессе заготовки, сердцевина снова станет мягкой, но вкус и аромат останутся насыщенно-сладковатыми, как у вяленых помидоров. Кстати, замачивание удалит из вяленых томатов излишек соли.
  2. Существует ускоренный метод восстановления сушеных помидоров с уксусом. Для этого столовую ложку уксуса растворяют в литре воды и доводят до кипения. Затем опускают в кипящую воду сушеные томаты всего на пару минут, в течение которых овощи становятся мягкими, но остаются плотными. Можно обойтись и без уксуса, но тогда варить сушеные помидоры придется чуть дольше: 3-4 минуты.
  3. Молотые сушеные помидоры делаются еще быстрее, в блендере или кофемолке. Желательно делать это непосредственно перед тем, как использовать сушеные помидоры, добавляя получившийся порошок, наряду с другими специями, в салатные заправки, выпечку, супы, омлеты, рагу и другие овощные и мясные блюда.
  4. Маринованные сушеные помидоры лучше приготовить самостоятельно, чем покупать в жестяных или стеклянных банках. Тем более что сделать это так просто: сложите вяленые помидоры в посуду с крышкой, пересыпьте сушеными травами (традиционные итальянские базилик, орегано, лавровый лист и т.п.), добавьте несколько горошин душистого перца и зубчиков чеснока (если предварительно запечете их – будет великолепно!). Подогрейте оливковое масло и залейте помидоры, чтобы полностью их покрыть. Закройте и оставьте в холодильнике на сутки.
  5. Сушеные помидоры в масле с сыром – секрет самых опытных итальянских домохозяек. Он заключается в том, чтобы на каждый кусочек вяленого помидора положить листик свежего базилика, на него - ломтик твердого зрелого козьего (сорта Пекорино или аналогичного) или коровьего (Пармезан или Грана Падано) сыра, а сверху накрыть вторым кусочком вяленого помидора. Такие композиции укладываются в банку, заливаются теплым оливковым маслом и маринуются около суток.
Маринованные в масле вяленые помидоры – классика итальянской кухни, ставшая популярной благодаря антипасто, то есть легкой закуске-аперитиву. Сушеные помидоры вместе с другими сушеными овощами (баклажанами, сладкими перцами), тонко нарезанным копченым мясом, сыром и поджаренным хлебом необычайно аппетитны и допускают множество вариаций и сочетаний.

Куда кладут сушеные помидоры? Рецепты блюд с сушеными помидорами
Сушеные помидоры в масле – наиболее распространенный, но далеко не единственный способ маринования и вообще обработки. Скажем больше: даже сами итальянцы полюбили вяленые томаты только в XVIII веке, и с тех пор продолжают экспериментировать с рецептами. Так что не исключено, что вы сможете придумать, как использовать вяленые помидоры по-своему. А пока, для вдохновения, ознакомьтесь с самыми удачными из существующих рецептов блюд, где используют сушеные помидоры:

  1. Брускетта с вялеными помидорами. На 1 багет возьмите полстакана вяленых помидоров, предварительно маринованных в масле, 5 свежих помидоров среднего рамзера, 200 грамм сыра Моцарелла, 4 столовые ложки оливкового масла Extra virgin, 3 зубчика чеснока, пучок свежего базилика, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и по щепотке соли и свежемолотого перца. Нарежьте багет поперек, ломтями толщиной около 3 см. В один слой выложите на сухой противень и подсушите в духовке в течение 2-3 минут. Тем временем измельчите свежие помидоры, смешайте их с сушеными помидорами, раздавленным чесноком, нарубленным базиликом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и специями. На поджаренный хлеб положите помидорную массу и тертый сыр. Верните в духовку и запекайте в течение 5 минут. Когда сыр расплавится – доставайте и подавайте к столу в горячем или холодном виде.
  2. Соус песто с сушеными помидорами. На 100-150 грамм вяленых помидоров возьмите 1 крупный свежий помидор, 50 грамм твердого зрелого сыра (типа Пармезана), 50 грамм орехов (кедровых, миндаля или ядер грецких), 5 столовых ложек оливкового масла Extra virgin, 1 зубчик чеснока, щепотку свежих листьев базилика, щепотку молотой паприки. Произвольно нарежьте вяленые и свежий помидоры, сыр натрите, чеснок очистите и измельчите. Сложите помидоры, орехи, зелень и чеснок в чашу блендера и пюрируйте, постепенно добавляя оливковое масло и тертый сыр. При желании компоненты можно менять и/или добавлять, например, каперсы, рукколу, орегано, мягкий сыр, вяленый перец и даже анчоусы.
  3. Паста с вялеными помидорами. На 500 грамм сухих макарон (желательно использоваться перья, или «пенне») возьмите 1 стакан сушеных помидоров, 1 стакан сливок, 500 грамм куриного филе, пучок свежего базилика, 2 сладких перца любого цвета, 4 зубца чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла Extra virgin и молотый чили на кончике чайной ложки. Нарежьте мясо небольшими кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде. Чеснок очистите и нарежьте. Сладкий перец очистите от сердцевины, нарежьте полосками и запеките в духовке до мягкости. Сушеные помидоры измельчите в блендере. Добавьте чеснок к обжаренному мясу, через минуту положите в сковороду запеченный и мелко нарезанный перец, пюре из томатов, чеснок, рубленый базилик и перец. Залейте сливками и тушите под крышкой на медленном огне в течение получаса до загустения. Тем временем сварите пасту до состояния «аль денте», слейте воду и разложите по порционным тарелкам. Поверх пасты положите горячий соус.
Кроме этих классических рецептов, можно использовать сушеные помидоры в масле для приготовления салатов и мармелада, а измельченные сушеные помидоры – в тесте для выпечки хлеба. Хранить вяленые помидоры можно целый год, так что смело сушите их летом и будьте уверены, что до следующего урожая будете обеспечены вкусной и полезной консервацией. Кстати, масло, в котором мариновались сушеные помидоры, впитывает их аромат и становится полноценной заправкой к кашам и салатам. Да что там говорить! Все блюда с сушеными помидорами хороши, остается только выбрать самое любимое.

Классический рецепт вяленых помидоров

Необходимые составляющие:

  • помидоры «сливки» 15 штук;
  • соль крупная 2 чайные ложки;
  • черный перец половина чайной ложки;
  • прованские травы три чайной ложки;
  • чеснок зубчик;
  • масло подсолнечное для заливки.

Пошаговое выполнение:

  1. Тщательно вымыть помидоры. А после вытереть влагу при помощи полотенца.
  2. Режем помидор на четыре дольки и при помощи ложки удаляем семена и сок, не трогая перегородки.
  3. Застилаем противень пергаментом и кладем на него порезанные помидоры. Они должны быть близко друг к другу.
  4. Каждый помидор посыпаем зеленью, травами и солью, взбрызгиваем овощи, чтобы на каждый попала капелька.
  5. Греем духовой шкаф до 80 градусов и ставим в нее противень. Дверцу не закрываем полностью, чтобы выходила влага.
  6. Готовим овощи около 8 часов.
  7. Приготовленные томаты еще содержат в себе влагу, приобретают эластичность, легко гнутся . После вынимания, остужаем.
  8. и складываем в них помидоры, добавляем небольшое количество масла, чеснока. Закручиваем банки. Убираем в прохладное место и накрываем полотенцем.

Вяленые помидоры в сушилке

Необходимые составляющие:

  • томаты;
  • морская соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • розмарин по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Промываем томаты, просушиваем и вытираем.
  2. Разрезаем на четыре части. Избавляемся от семян и мякоти.
  3. Солим томаты и укладываем на сушилку.
  4. Включаем устройство и готовим до желаемой степени вяления. В среднем необходимо восемь часов.
  5. Стерилизуем баночки.
  6. Чистим и нарезаем чеснок.
  7. Недолго до того, как процесс завершиться, необходимо довести до кипения масло.
  8. На дно банки кладем несколько пластин чеснока и небольшое количество пряностей.
  9. Далее кладем помидоры, а дальше выкладываем все слоями.
  10. Банку, которая заполнена по плечики, заливаем горячим, но не кипящим подсолнечным маслом и несильно прижимаем стерильной вилкой, чтобы избавиться от пузырьков воздуха и масло полностью попало в емкость.
  11. Закрываем банку подготовленной крышкой, укутываем полотенцем, пока все не остынет.
  12. При правильном приготовлении банка может сохраниться всю зиму при комнатной температуре, но лучше всего поставить ее в холодильник или прохладное место.

Приготовить томаты в сушилке не очень сложно, и для того не нужно много времени. Оно затрачивается только на подготовку ингредиентов, и консервацию. Остается только внимательно следить за процессом, чтобы не пропустить готовность продукта.

Вяленые помидоры как отдельное блюдо

Сушеные томаты можно использовать в качестве отдельного блюда.

К примеру, если они идут с сыром , то это считается классическим рецептом в кухни Италии.

Для их приготовления необходимо:

  • Взять дольку томата
  • Положить на нее лист базилика, немного козьего сыра, а после еще один томат.
  • В дальнейшем положить все в банку и налить разогретое оливковое масло.
  • Оставить для мариновки на сутки.

С чем едят вяленые томаты

Рассмотрим наиболее популярные блюда из сушеных помидор:

Соус Песто

Ингредиенты:

Необходимо взять один крупный томат, 130 граммов вяленых томатов, 60 грамм сыра и орехов, пять столовых ложек оливкового масла, чесночный зубчик.

Приготовлением:

Все перечисленные ингредиенты за исключением масла и натертого сыра, взбить в блендере до пюре видного состояния и после положить масло и сыр. Можно пробовать.

Томатная паста с макаронами

Ингредиенты:

Необходимо взять полкило макарон перья, стакан сушеных томатов, стакан сливок, полкило филе курицы и два перца, четыре чесночных зубчика, пара столовых ложек оливкового масла, немного чили.

Приготовление :

Куриное филе порезать на кубики и обжарить на масле с добавлением чеснока. В момент приготовления курицы, перец избавить от семян и порезать на полосочки, убрать в духовку, а сушеные помидоры порубить с помощью блендера.

Как только мясо будет готово, к ней кладем перец и пюре из помидор, порубленный мелко базилик, заливаем все сливками.

Готовим 30 минут на маленьком огне, пока все не приобретет густоту. Макароны варим до полуготовности, удаляем воду и раскладываем по порциям, а наверх добавляем горячий соус.

Салат с вялеными помидорами

Для этого необходимо приготовить :

четыре вяленых помидора, восемь оливок, половину красной луковицы, 60 грамм сыра, пару столовых ложек оливкового масла, чайную ложку бальзамического уксуса, базилик, листья салата.

Рецепт:

Берем сыр и режем на квадратики, вяленые томаты режем на полоски, оливки режем на четыре части, лук – кольцами. На дно емкости кладем салатные листья, которые заранее порваны руками.

После выкладываем помидоры, оливки и кольца от лука. Сверху кладем кубики от сыра. Поливаем заправкой.

Для заправки необходимо перемешать уксус, соль, перец и мелко порубленные листья базилика. Немного взбить. После все готово к употреблению.

Легкие бутерброды с сушеными томатами

Чтобы их приготовить необходимо :

  • багет,
  • половины стакана сушеных помидоров в масле,
  • пять помидоров,
  • 250 граммов сыра твердых сортов,
  • четыре столовые ложки оливкового масла,
  • три зубчика чеснока,
  • столовая ложка бальзамического уксуса,
  • соль и перец.

Рецепт:

Багет нарезать на кусочки в толщину три сантиметра и убрать в духовку на три минуты. Вяленые томаты смешать с порезанными помидорами, выдавить чеснок и добавить мелко порубленный базилик, масло и натертый сыр.

Смесь, которая получилась, разложить по кусочкам багета и убрать в духовую печь на 4-5 минут, чтобы сыр успел расплавиться. Бутерброды можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде, они всегда получаются вкусные.

Кроме перечисленных рецептов с использованием сушеных томатов, есть еще большое количество блюд. К примеру, томаты в масле можно использовать для салатов и в приготовлении сладостей, а мелко порезанные вяленые помидоры можно положить при выпечке мучных изделий и хлеба.

Главным преимуществом помидоров является то, что они могут храниться в течение года, по этой причине можно заготавливать их в летнее время, в уже потом всю зиму получать удовольствие от вкуса.

Классическая рецептура подразумевает сушку овощей на открытом воздухе под жаркими солнечными лучами в течение нескольких дней. В России этот деликатес - довольно редкое явление. Ввиду высокой стоимости позволить себе приобрести такую роскошь может далеко не каждый. Впрочем, приготовить пикантную закуску можно самостоятельно. Рецепты приготовления вяленых помидоров достаточно просты. Времени на это потребуется немало, в помощь домохозяйкам придут кухонные электроприборы (микроволновая печь, сушилка) или обычная духовка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Крупные мясистые овощи лучше не использовать, так как они будут долго и плохо сохнуть. Предпочтение следует отдавать определенным сортам, например, черри. Продукт имеет длительный срок хранения, а чтобы он не испортился, доставать из баночки его нужно сухой чистой вилкой, иначе заведется плесень. Банки должны быть небольшими (не больше 500 мл). Томаты подают как самостоятельное кушанье, добавляют к макаронным изделиям, мясу или рыбе.

Немногие хозяйки готовят на зиму вяленые помидоры в домашних условиях. Но если вы хоть раз пробовали вяленые помидоры, то непременно захотите полакомиться ими еще раз. Приготовить такую вкусную заготовку из помидор можно разными способами: в духовке, микроволновке, электросушилке.

Но во случаях технология приготовления будет одинаковой. Порезать томаты на кусочки или дольки, разложить, посыпать любимыми специями и высушить. Все просто и легко. Готовые домашние вяленые томаты раскладывают по маленьким баночкам и заливают растительным маслом. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Томаты вялят во многих странах мира. Особенно характерен этот вид приготовления томатов для стран с жарким климатом. Готовят вяленые помидоры и в Австралии, и в станах Азии, но родиной этого рецепта является Италия. Это знаменитая итальянская закуска с ароматными травами. Поэтому такие овощи великолепно дополнят блюда средиземноморской кухни.

Между тем, в магазине цена на маленькую баночку таких сухих ароматных помидорчиков совсем не дешевая. При этом рецепт вяленых помидоров на зиму в домашних условиях довольно простой. Единственное, что может вызвать затруднения — это время приготовления заготовки на зиму из помидор.

Зимой, открыв баночку вяленых помидоров можно приготовить вкуснейший салат или добавить ароматные помидорчики в суп, к мясному блюду.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт на зиму

Для того чтобы приготовить вкуснейшие вяленые томаты длительного хранения дома вам потребуется 4-6 часов. Впрочем, не обязательно все это время стоять над плитой, вы спокойно можете заняться другими делами, пока томаты готовятся в духовке.

Вашего активного участия при готовке потребуется совсем немного.

Время приготовления: 5 часов.

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые) — 2 кг.
  • Растительное масло (без запаха) — 1 стакан (200 мл).
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар-песок — 0.5 ч. л.
  • Специи.
  • Базилик.
  • Чеснок.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму — пошаговый рецепт с фото:

1. Для этого рецепта вам понадобятся крепкие свежие помидоры с большим количеством мякоти.

Хорошо подойдёт сорт «Сливка» или «Пальчики». Желательно использовать для сушки именно эти сорта.

Вымойте плоды под холодной проточной водой. Если это не домашние помидоры, то лучше вымыть их со специальным средством. Затем разрежьте помидорчики маленького размера пополам, а большие на четвертинки.

Чайной ложкой достаньте семена из каждого кусочка. Если семян немного, то можно их оставить.


2. На противень положите бумагу для выпечки. Вместо бумаги можно использовать фольгу. Разложите кусочки томатов плотными рядами.

При сушке помидоры уменьшатся в размере, и между ними образуется свободное место. Используя кулинарную кисточку, смажьте поверхность нарезанных томатов растительным маслом.

Посыпьте дольки томатов своими любимыми специями (например, черным перцем, прованскими травами или сушеным чесноком), солью и чуть-чуть сахаром.


Поставьте противень в разогретую до 100 градусов духовку. Выбирайте режим с включенным вентилятором. Если в вашей духовке такой режим не предусмотрен, то можно просто слегка приоткрыть дверцу.

Не обязательно вялить помидоры за один раз, можно делать перерывы, оставляя их в духовке с приоткрытой дверцей.

Готовые вяленые помидоры уменьшаются в размере, при сдавлении из них не будет выделяться сок. Некоторые кусочки могут покрыться лёгкой коричневой корочкой — это происходит из-за сахара, которым вы посыпали помидорчики.


3. Готовые домашние вяленые помидоры нужно остудить. Банки и крышки нужно предварительно пастеризовать. В подготовленные банки, выложите дольки вяленых помидоров.


Положите сверху листовки базилика, зубчик чеснока. Залейте слой порезанных и высушенных томатов растительным маслом без запаха. Затем повторите слой томатов с чесноком и базиликом, снова залейте маслом.

Вкусно получится и с обычным подсолнечным и с оливковым маслом.

Повторяйте слои помидоров, чеснока и базилика, пока банка не наполнится.

Таким же образом можно заготовить на зиму сладкий болгарский перец. Это будет настоящий кладезь витаминов.

4. Плотно закрутите банку стерильной металлической крышкой. Хранить вяленые помидоры нужно в холодильнике. Вместо металлических крышек можно использовать плотные пластиковые крышки.

Из двух килограммов сырых томатов, получается примерно 400 г. вяленых.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Через несколько дней вяленые помидоры в банке напитаются травами, чесноком и их можно будет пробовать. Масло со специями, оставшееся в банке, получается невероятно ароматным и отлично подойдет для заправки салатов.



Дольки вяленых помидоров можно добавлять в ризотто, пиццу, пасту и другие блюда итальянской кухни. Да и просто с черным хлебом, такие помидорчики очень вкусны. Приятного аппетита!

Видео: Вяленые томаты длительного хранения в духовке, рецепт на зиму для закрутки

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...